このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2008年6月15日 01:09 | |
| 3 | 3 | 2008年12月16日 22:05 | |
| 0 | 0 | 2007年7月12日 07:28 | |
| 5 | 3 | 2008年4月19日 19:19 | |
| 0 | 15 | 2006年12月21日 17:26 | |
| 0 | 5 | 2006年9月19日 21:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > テーラーメイド > RAC LT アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
今更ではありますが、RacLTについて長くなりますが自己満足的なコメントをさせてもらいます。
私は初代LTのRifle100LT(R)を使用してスイングを覚えました(現在はNS950(SR)にリシャフトしています)。トップラインが角ばってなく、ヘッドの大きさもいい具合にやや小ぶりで、この形がお気に入りです。そしてグースも少なくストレートに近く感じるほどです。中級者が使えるクラブにここまで顔つきが良いものはないように思います。さらに初代LT、LTUに共通してロフトピッチが良いです。今はこういったロフトピッチのクラブは上級者用以外には見かけませんね。おかげで番手ごとの飛距離は出ません。しかし、同じロフトのクラブとの比較では飛ばないクラブではないように思います。
LTUが出たときには、初代LTに比べグースが付いているのとヘッド全体が少しだけ大きくなったようで購買意欲はありませんでした。しかし1年半程前に在庫処分のような感じで価格が大幅に下がったときにtaylormadeファンでもあるのでLTU-NS950(R)を買ってみました。初代LTとの比較では打感がやわらかいです。そしてエリアも広く、ミスに強くなっています。ただし本当のスィートで打てたときは初代LTの方がボールの重量も感じないような柔らかな心地よさを感じます。シャフトの影響からかドローからフックが出ることが多いと感じ、1年近く前にtaylormadeのアウトレットショップでLTU-NS950(S)を見つけ買ってしまいました(笑)。
嫁さんの目を意識するために1セットは売却しようかとよく考えますが、お気に入りなので売れずにいます。今は、練習場ではミスがわかりやすいように初代LTで練習し、コースではミスのダメージが少ないようにLTUを使用して使い分けています。さらに夏はNS950(S)、冬はNS950(R)と贅沢な使い方です。
トッププロでは谷口は初代LTを今でも使用してるし、LTUは小山内や諸見里しのぶ、ポーラ・クリーマーらが去年まで使用していました。女子プロでは現在でも使用している人がまだまだいます。このクラブは100切りを目指す方(LTUの方が良いかな)から、シングルの方(初代LTの方が良いかな)まで使用できる素晴らしいクラブと感じます。
0点
macLTさん
はじめまして(^_-)-☆
>今は、練習場ではミスがわかりやすいように初代LTで練習し、コースではミスのダメージが少ないようにLTUを使用して使い分けています。さらに夏はNS950(S)、冬はNS950(R)と贅沢な使い方です。
⇒言葉が出ません!
ここにもこんなクラブ(LT)通の我が同士がいるなんて...笑!
ここまでの拘りようは見たことも聞いたこともありません(@_@)
●私もLTU(2005)は過去3期に亘って愛用しました。
造り、性能、スタイルe.t.c.すべてが合格点です!(^^)!
歴代仕様IRONのNo.1☆彡です。
仰るとおり、初代LTの方がコンパクトでシャープな顔立ちですね。
ただLTUの方はサテン仕上げで傷にも強く手入れが容易で助かりました。
現在はr7 FORGEDを愛用していますが、LTUの方がトップブレードがやや丸目で厚目のような感じがします。
また一人クラブ通の同士を見つけられて嬉しいです(^^)v
私は"能書きは一流腕は三流"の40代へっぽこ中年親父ゴルファーです。
よろしくお願いしますm(__)m
書込番号:7930224
0点
はじめまして、Nice Birdy!!さん
>⇒言葉が出ません!
ここにもこんなクラブ(LT)通の我が同士がいるなんて...笑!
ここまでの拘りようは見たことも聞いたこともありません(@_@)
お褒めの言葉、ありがとうございます(笑)。
いつもROMとして楽しくコメントを読ませていただいてました。
クラブの好みにもかなり私と似たところがあるように感じてました。
UTへのNS850も同感です。
ちなみにUTの話をすると、
私も3年程前にRescue mid #3, #4をNS GT700(S)、#5をNS850(S)にリシャフト済みです。
さらに追加すると1年半前には、
Rescue dual #3, #4をNS GT700(R)、#5をNS850(S)にリシャフトしています。
GT700はFlexもNS950と同じような感じで振れるように思います。
#5については、見た目がdualの方が引っ掛けやすく感じるためNS850(R)には出来ず、
(S)としています。
UTは、その時の調子とコースによって使い分けをしていますが、
Rescue dual #3, Rescue mid #4, #5のセッティングで使うことが多いです。
長い方にdual、短い方にmidの組み合わせは、
偶然ながらLPGAのプロにも見かけるので我ながらナイスな選択なのかなと思ってます。
ついでに、この間Burner rescue #3, #4を購入してしまいました。
日によって球のバラツキが大きいため、またバランスが他のクラブと合わないために
リシャフトを検討中です。
もう病気です!(爆笑)
自分のクラブ自慢ばかりで申し訳ありません。m(_ _)m
なかなか回りに理解していただける人がいないもので・・・
書込番号:7934378
0点
macLTさん
はじめまして
自分は現在、rac LT初代を使っています
NS850 Rを使っています
凄く良いアイアンなので手放せません(笑)
それまではBSのX5000のDG-S200でした
おかげでゴルフが競技から趣味に変わりました(笑)
悪い方向じゃないんですよ!楽しくて仕方ない方です
ちなみにUTのバラツキですが…r7 Drawレスキュー(GS75)ですがust プロフォースV2 ハイブリッドにしたら安定するようになりましたよ!80g台でトルクも少な目でバラツキが軽量スチールのGSより安定します
今ではフェアウェイバンカーからもバンバン打て、手放せません
4Iの代わりです!
書込番号:7935235
1点
macLTさん
こんにちは(^_-)-☆
>自分のクラブ自慢ばかりで申し訳ありません。m(_ _)m
なかなか回りに理解していただける人がいないもので・・・
⇒クラブに対する"嗅覚"と言うか"拘り"が全く同類ですね!(^^)!
まるで双子の"THE TUOCH"見たいですね!?
"幽体離脱〜!"あっ違う..."何で何で何で...?"
●これからはお互い堂々と"Team_Taylormade☆彡"で盛り上がりましょう(^^)v
私の場合NS850GH(S)は結局軟らか過ぎて吹け上がり距離感が全く掴めなくなったため、手放しました(ToT)/~~~
貼付した画像は、今日林間コースでラウンドした際に同伴者がHALL IN ONE!!した時私が確認した時撮影したものです。
自分だったらなお良かったんですが、貴重な体験を目撃できて自分ことのように嬉しくなりました(^^)/~~~
書込番号:7935451
0点
初めまして、バーディゲッターさん。
>ちなみにUTのバラツキですが…r7 Drawレスキュー(GS75)ですがust プロフォースV2 ハイブリッドにしたら安定するようになりましたよ!80g台でトルクも少な目でバラツキが軽量スチールのGSより安定します
GS75装着のアイアンを試打したことはあります。スチールなのに先がものすごく走る感覚があったように思います。UST V2 HBは試打したことはありませんが、手元が硬めで重量があるようですので残念ながら私には無理のようです。
バーディゲッターさんは先の走る感じが好みのようにお見受けしますが、月一ゴルファーの私では先調子のクラブは安定性に欠けるものですから手元側もすこししなるタイプが良いようです。
Nice Birdy !!さん、コメントありがとうございます。
>●これからはお互い堂々と"Team_Taylormade☆彡"で盛り上がりましょう(^^)v
私の場合NS850GH(S)は結局軟らか過ぎて吹け上がり距離感が全く掴めなくなったため、手放しました(ToT)/〜〜〜
そうなんですか。
パワーヒッターなのですね。うらやましいです。
>貼付した画像は、今日林間コースでラウンドした際に同伴者がHALL IN ONE!!した時私が確認した時撮影したものです。
自分だったらなお良かったんですが、貴重な体験を目撃できて自分ことのように嬉しくなりました(^^)/〜〜〜
私はコンペで後ろの組がHole in oneをしたことがありましたが、自分の組で目撃したことはありまえん。
運のおこぼれにあずかって、でもカップからはおこぼれしないように今度はぜひ自身で達成してください。
書込番号:7941203
1点
macLTさん
こんばんわ(^_-)-☆
パワーヒッターと言うより、無駄に力んでいるだけだと思います。
私はテニスをやっていてせいか、リストを多用する傾向にあります。
溜(コッキング)を上手く使えればダウンブローで捕まりの良い強い玉が出るんですが、打ち急いだり捻転が足りないと完全な手打ちになり、引っ掛けやダフリのオンパレードになります。
それに加えて腰の切り替えしもまた然で、腕よりもかなり先行して回転が始動します。
ゆえにどちらかと言うとフェード(擦りスライス!)系のボールが持ち球になっています。
もうそろそろ道具をめぐる堂々巡りは卒業して技術の鍛錬に没頭しなければならないと思っているのですが、同チャンネルのレスを読むに連れていろいろ情報通になってしまいました。
全米OPやはり予想通り、片山と谷口は予選通過が叶いませんでしたね。
石川遼君も今のうちに今田プロに習って渡米していろいろな経験を積んだほうが良いような気がします。
スケールが大きく、また柔軟性とステディーの両面を兼ね備えたプレイヤーへと成長して欲しいものですね。
書込番号:7941431
0点
アイアンセット > テーラーメイド > RAC LT アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
初代LTはビンテージ扱いになったので、記事が少ないですね。
昨日まで、R360Ti(R)F.T.G+を使っていました。数年の使用で、このごろ#3、#4をはずし、UT3,UT4に変更していました。
3〜4年前からracLTに注目していましたが、ついにyahooのオークションを眺めていたら、良品が掲載されており、ついGETしてしまいました。あわてて、AW,SWの新古品(スリクソンI505)も買いました19,000円。スペックはNS850(R)の5IからPWの6本です。価格はピカピカのほぼ新品で24,000円でした。合計43,000円でした。
早速、AW,SWのシュリンプを剥がして、ピカピカのLTで練習です。当方H/Sは38〜40m/sですのでまさしく(R)です。シャフトがカーボンからスチール替わった感じは、少し重くなった分スイングがゆったりと出来、早い切替しが防止しやすく、方向性が高くなりました。 尚、ロフトがR360Tiより2度ほど寝ており、シャフトが0.25インチ短いので、その分飛びません。
練習場ボールで7番140yが130yと完全に1番手飛びませんが、方向性はいいようです。100yの砲台グリーンには、9Iで乗せるのがやっとです。R360はPWでギリギリでしたので、ほぼ1番手飛びません。スリクソンのAW(51度)NS950R,SW(57度)NS950Rは、抜群のつながりで問題ありませんでした。AWで90y、SWで70Y位が、80%のスイングでの飛距離です。
皆さんが絶賛しているコントロール性や打感については、まだ良く検証しておらず判明していませんので、次回のレポートの計画です。
NS850のスレが見当たらず、ここに書き込みました。悪しからず。ところで、NS850仕様は、2004年版のカタログには限定販売で掲載がありますが、他にはありませんでした。
2点
自分も昨年テーラーメイドのアウトレット店で新品が特価だったので使い始めました
LTは本当に良いクラブですね
ツアーステージGRのような最新クラブは楽ですが、オートマチック的な上、ストロングロフトで距離もでますが(笑)
自分はLTが最高ですね
打感、コントロール性は自分の感覚にベストマッチでイメージした弾道の再現性が合います
シャフトもHS41の自分に合ってるんでしょうね
今までDGのS200でしたが、オーバースペックだと実感しました(笑)
書込番号:7023962
1点
バーディーゲッターさん、私と考え方は一緒ですね。今年の男子賞金王予想の谷口や青木がLTを使っているようですね。特に谷口の4番アイアンは8番の精度です。さすがですね。そんなLTに惚れてしまいました。
先週末にホームコースで、筆卸をしました。正直いってDrとの連携や初めてのウエッジでスコアは望まずに、アイアンの方向性と距離感を掴む為のラウンドを行いました。
私のコースでは、ミドルホール等で残り150y前後が残る事が多く、打ち上げや、バンカー越え等でキャリーで140yを打つことを重点にチェックしました。結果は12〜13ヤードの距離の不足、方向性は、ほとんど問題ありませんでした。
R360Ti#7(33度)で90%のスイングで、135yですので#6(29度)で144yを打つとして、パーオンは20%台で5回に1回のオンです。これをLTで#6(31度)で90%のスイングが、ロフト2度アュプ・シャフト0.25インチ短めで、80%の飛距離128yでマイナス12y(目標140y)となるようです。#6で130yでは、厳しい。
1ラウンド中おおよそ、同様な経過で全てショートしました。カーボンアイアンのスイングでは、90%と思ってもスチールシャフト(30g重量増)では80%になります。この10%は練習でアップさせねばと思います。
80% 90% 100%
#5 140y : 150y : 160y
#6 130y : 140y : 150y
#7 120y : 130y : 140y
#8 110y : 120y : 130y
#9 100y : 107y : 115y
PW 90y : 95y : 110y
100%のスイングとはティーUPして、ベストスイングの時で、芝からは無理で85%程度が平均と考えられます。このデータを元に練習で飛距離を安定させたいと考えています。
このLTのNS850の重さ+30gを有効に使えるように、練習をしてスイングを作って行きたいと思います。
尚、#4UTは160〜175yは飛んでおり、#3UTは170〜185y位、ティーショットで出ていた様なので、#5アイアン以下の飛距離を少し上げる必要があります。ロフト差2度と番手間シャフト長0.25インチは、カーボンより1番手違うので、番手を上げても極端にならず、ノーマルなロフトですので、難しくはないと考えます。次のラウンドに期待します。
書込番号:7042472
0点
私も初代racLTを使用しています。本当にいいクラブだと思います。シャフトがライフル100LTなので、ちょっと軽いかなという気がしてます。グリップのすぐ下に鉛のテープを貼って少し調整しています。LTでもまあまあ高く飛んでくれます。もう6年くらい使用してますが、今でも十分満足しています。5番で185ヤード、7番で160ヤード、9番で140ヤード飛んでくれますので、まあまあですかね。最近の新しいクラブを誌打していないので、分からないですが、やっぱり新しいクラブはいいのですかね。軟鉄鋳造のクラブには興味がありますので、今度誌打しにいってみたいと思います。皆さん、オススメのクラブは何ですか?私はドライバーにSRIXONZR-800を使用しているので、アイアンもSRIXONZR-800に興味があります。
書込番号:8794766
0点
最近友達とゴルフに夢中になり練習に励んでます。あまり道具に興味はなかったのですが最近クラブが振れるようになってきたせいかもらい物のヤマハパワーマジック703GTカーボンSが軽く感じ吹けあがりとか球筋が安定しなくなってきました。HSは45〜47くらいだと思います。右手でフェイスが遅れてくるのを無理やり返すスイングになってきてスチールのクラブを購入しようといろいろ悩んでいました。(703GTの打感は好きだったのでリシャフトも考えたのですが)メーカーはテーラーメイドにしようと決めどれにしようか迷っていました。r7.r7TP.r7Ti.を試打したらr7Tiがかなりいい感じだったのですがLTの存在を知りどうなんだろうかと迷っていました。口コミではかなり評判がいいし試打したかったのですが、オークションで中古のLTUの950S6本が美品で、でていたのを思い切って購入しました。練習場で打ってみて驚きました。まず構えやすいですね。狙った方向へピタッと迷いなくアドレスできます。打感もステンレスにしてはソフトに思えました。弾道は今時のクラブ(ストロングロフト)の感覚で振るとかなり高くなると思います。キャリーで運んで止まるって感じになってるようですね。−1番手までいかない程度の距離の差があるように感じます。(飛ばないのではなくロフトが低いせいでしょう)球筋も思ったように変えやすいです。なんといっても方向性ですね。すごくいいです!!3I,4Iも追加購入しましたw
このアイアンにしてからスイングがかなりよくなりました。アイアンにここを通って振りぬきなさいっていわれてるようにクラブが導いてくれてるみたいw(気のせいかなw)
おかげで今まで苦手だったFWがびっくりするくらい気持ち良くあたるようになりました。自分で気づかないうちにスイングが変わったようです。型落ちモデルなのに人気が落ちないのも納得ですね。
このアイアンで上級者へステップアップしようと思います^^
0点
自称アスリート系を名乗る遅咲きおじさんゴルファーです。
めちゃくちゃテーラーメイドフリークです!
このLT IRONは歴代No.1の名器OF名器だと思います。
優劣付け難いほどCB(2002)も好きですが、腕前と相談してみますとやはりLTですね!
ヘッドの大きさ、打感、ほぼスクウェアなフェース角、そして見逃せないのがさりげないサテン仕上げのヘッド!
r7 IRON も使用しましたが、ミラー仕上げのせいか1Rしただけで傷だらけ...
クラブを大事に使いたいと思う私にとって何よりも耐え難い要素でした。
またストロングロフトのため、既存の他のクラブとのセッティングに頭を悩ませました。
一生物で付き合える名器だと思います!
3点
私も同じ使用者といたしまして,とても嬉しくなる書き込みでした。いわゆるLTUのことですよね?
初代LTも使用しましたが,二代目は初代より易しく球を捕まえやすい点が気に入っています。現在は以前から所有していた300フォージド(NS950)とのフィーリングがぴったりでLTUは休憩中ですが,調子の悪くなったときに活躍してもらおうと思って大事に控えています。
今はサブですが,ちょっと一言いいですか!?さんの仰るとおり,いつまでも所有しておきたい名器だと私も思います。
書込番号:6457958
1点
自分は初代使ってます
両方試打をして、迷った挙げ句に安かったのもあって初代にしました
何せ、アウトレットショップ(テーラーメイド直営)で3万ちょっとで買えましたから(笑)
確かに二代目の方が上がりやすいイメージでしたが、初代も名器ですよ(笑)
書込番号:6458913
1点
LT2・・・NS950GH購入しました。
方向性能と打感・・・真に「名器」ですね。
「名器」とはどのようなものなのか、
初めて実感しました。
このクラブ、周囲の人にもオススメできますね。
書込番号:7695632
0点
ist8008さん
one2oneさん
マスターズ休暇さん
お久しぶりです。覚えてないかも知れませんが、「もう後悔したくない」でI505にカキコしたゴルフ中毒です。
あれから練習場などで常時ある試打クラブ・試打会に行って・打って色々検討し、悩んだ結果RACLTを購入しました。
XXIOで70台出してから買い換えると自分に言い聞かせ、練習に打ち込み77のスコアを出せたて目標達成を記念し買い替えを決断しました。あれから色々試打した結果HSはDRで47(いろんなクラブで計測したのをメモって平均をとりました。)
そういったデータを元にクラブセッティングを考え直し、自分に足りないものを補ってくれるクラブを求めた結果、高弾道(山岳系コースに行くことが多いので・・・)がラクに得られて、尚且つ抜けが良いLTにしました。
コースで使っても期待通りで思った高さに打ち出せて、買い換えた初ラウンドで74で回れました(調子が良かったのもかなりありますが・・・)。
あの時勢いで買い換えず、もう一度ゆっくり考える事ができたのも皆様のアドバイスのおかげです。ですが、安定して80を切れるようになる為にLTでがんばります。
あれからずっとこのサイトを見ていましたが、なかなか書き込む事が出来ませんでしたが、近況を報告しつつ、たまに登場しようと思います。
本当にありがとうございました。皆様のおかげです。
0点
ゴルフ中毒さん
ご無沙汰です!
>試打クラブ・試打会に行って・打って色々検討し、
悩んだ結果RACLTを購入
そうですか!ついに、決断しましたね。
>XXIOで70台出してから買い換えると自分に
言い聞かせ、練習に打ち77のスコア
すごい努力と、自分への最高のご褒美ですね。
>クラブセッティングを考え直し、自分に足り
ないものを補ってくれるクラブを求めた結果
、高弾道(山岳系コースに行くことが多いので
・・・)がラクに得られて、尚且つ抜けが良い
LTに
ラウンドされる状況の把握と、緻密なデータ
からのクラブ選択・・・見習いたいです。
>買い換えた初ラウンドで74で回れました
この調子を維持してください。会社等のコンペ
でもグロス優勝の常連に・・・もうなっていますか?
ゴルフはとにかく、ショートゲームのでき、不出来
だとおもいますね。これからも、ますます精進されて
100y以内の精度を磨くといいでしょうね。
ガンバッテください!
書込番号:5760578
0点
おおっ、初ラウンドで74とは!
ピッタリ合っているということでしょうか。
おめでとうございます。
小生は今年のベストも生涯自己ベストも74です。努力しなければ・・・。
書込番号:5762028
0点
ゴルフ中毒さん お久しぶりです
初ラウンドで74とは縁起がいいですね!
どんな内容だったのでしょうか?
パーオンが多く乗せまくっていたのしょうか?
寄せがぴたぴたよったのでしょうか?
いいスコアで回るクセをつけてしまうことですね。
80をたたいたと思えるように。
(自分に言っています)
いつでも書き込んで下さいね。お気軽に。
書込番号:5762115
0点
ありがとうございます!!
そうなんです。パーオンをしっかりできました。
そこでいつもパットが入らないんですが、これがちゃとはいってくれて・・・
ist8008さん
・ゴルフはとにかく、ショートゲームのでき、不出来
だとおもいますね。これからも、ますます精進されて
100y以内の精度を磨くといいでしょうね。
そうですよね。
XXIO対策で買った48°のRACウエッジはいまもバックに入ってます。
RACのPWもほぼ同じロフト角ですが、練習場で打ってみると誤差5ヤードぐらいでPWの距離で「遠いな」と思ったらLT、「近いな」と思ったらRACウエッジで行こうと抜いていません。
いつもこの書き込みを見てて、皆様ゴルフに対してすごく情熱があるって思っていまして、私もすごくゴルフを好きなんですが、廻りにゴルフで熱く語れる人もいなくて・・・。ゴルフってプレーするもの楽しいですけど、どのクラブを買うとか、持ってるクラブをどう活かすとか、プレーする以前にも楽しみがあって、それを話すのもプレーと同じぐらい楽しいですよね!!そういった事を含めてゴルフって楽しい!!!
今後も皆様と違って経験がないですが、シロウト目線でカキコに参入します。
ゴルフ語るって楽しい。
書込番号:5763309
0点
ゴルフ中毒さん
始めまして・・・少し失礼します。
いつもこの書き込みを見てて、皆様ゴルフに対してすごく情熱があるって思っていまして、私もすごくゴルフを好きなんですが、廻りにゴルフで熱く語れる人もいなくて・・・
もの凄く共感できます。
私の周りもそうなので・・・
私はゴルフ中毒さん程腕はありませんが、好きな気持ちは
他の方にも負けないつもりです。
ひたすらこの書き込みを見て、皆さんに教えて頂き、そして
楽しく話をさせて頂き・・・とても素晴らしい場所です。
私もゴルフ中毒さんと同じように書きます・・・
ゴルフを語るって楽しい・・・!
書込番号:5764023
0点
せいこうさん
そうですよね!!
ゴルフが好きで、ゴルフする人がいるとつい熱く語ってしまうんですけど、結構のってきてくれる人もいなくて・・・。
クラブの事や、プレーの事や、練習の仕方。
まだまだ色々分からないことや、経験が少ないのでアドバイスしてもらいたいのですが、周りの人はゴルフも趣味の一つっていうか、熱くないというか・・・。
ちょっと温度差を感じてしまって、この書き込みを見てるとほんと勉強になるし、参考になります。
ゴルフが好きな理由の一つが、レベルや年齢を関係なく語れる事です。それぞれのレベルにあったナイスショットもあるし、やってるからそれが理解できるみたいな所が好きです。
書込番号:5772276
0点
いくつになってもゴルフは出来るので長く続けられるスポーツですね。
レベルの差があっても一緒になって楽しめるのもいいです。
なかなかボールにいうことを聞かすことが出来ずにいますが
たまにスゴイショットがでるとメチャ嬉しくなります。
どこまであるのか、奥が深いです。
いつまでもゴルフが出来る体力、財力、時間、家庭環境を
維持して行きたいです。
書込番号:5775265
0点
one2oneさん
>いくつになってもゴルフは出来るので
長く続けられるスポーツ
ですね!
>レベルの差があっても一緒になって楽しめる
一緒(実際)・・・スタート時・・・昼食時・・・お風呂時
(もち、男女別)のときだけかな?・・・それでも楽しい
ですよね。
>なかなかボールにいうことを聞かすことが
出来ずにいますがたまにスゴイショットがでると
メチャ嬉しく
one2oneさんは、たまにミス・・・でしょ!
>いつまでもゴルフが出来る体力、財力、時間、
家庭環境を維持
当方(重視順)・・・財力 家庭環境・時間・体力の順?
↑スペースは意味あります。
書込番号:5775825
0点
いくつになっても出来る長く続けられるゴルフですが
昨夜読んでいた本に
うまくなる為には何処までうまくなりたいのか
それをいつまでに達成したいのかをはっきりとさせる必要がある
2年後に90切りなのか、3年後にシングルになるのか
そのためにはどんな練習をしなければいけないのかを
検討して具体的に練習カリキュラムを組む必要がある。
週2回400球の練習と月2回のレッスン、月3ラウンドなど
途中過程もきっちりと踏まえて書き出して
ノートに整理すると上達のスピードが全然違ってくると
紹介していました。
istさん
財力と家庭環境の空白は重く長いものを感じさせられますが
私とて同じ不安をもっています。
今は毎週ゴルフをしていますがいつまで続けられることやら。
飲み代がかからないとして使っていますが
老後のゴルフを先に楽しんでいるのかと思う時もあります。
まあ、ゴルフが出来るうちドンドンプレーしましょう!
書込番号:5777737
0点
one2oneさん
>うまくなる為には何処まで・・・そのためには
どんな練習をしなければいけないのかを
検討して具体的に練習カリキュラムを組む必要が
練習方法も必要でしょうが、そのための、軍資金
がどれだけ確保できるのか・・・練習に耐えうるだけの
身体のケアにどれだけ投資ができるのか・・・
あまりにも、考えることが、ありすぎて・・・
そんなことを考えていたら、自室で2-3yアプローチ、
一升瓶へめがけてのPT・・・練習をしているほうが楽
しいです!
>老後のゴルフを先に楽しんでいる・・・
90まで・・・できれば・・・最高ですね。
コツコツと・・・ゆっくりと。あと、40年か〜。
40年後のゴルフってどんなスタイルになって
いるのでしょうかね〜?
書込番号:5778287
0点
ist8008さん
以前にも書いたかもしれませんが
大橋巨泉がリタイヤして海外生活に変えた理由は
ハワイでゴルフの友人がいつまで働くのか
70歳になって200yも飛ばなくなってから
ゴルフ三昧の生活になっても楽しくないよ。
と言われ納得してタレント業をリタイヤする決心をしたそうです。
ご存知のようにハワイ、オーストラリヤ、カナダに土産店を
展開して管理業務と称して一番いい季節でゴルフをしています。
羨ましいですね。
巨泉の誤算は70歳になった今
DRの飛距離はまだ250y飛ぶことだそうです。
道具の進歩を見誤ったと言っています。
私の所属するコースで72歳になる方がいます。
60才でゴルフをはじめ、今HCは12です。
1昨年は年間ラウンド120回をそのコースでこなし
特別表彰を受けました。
これぞ、体力(健康)と財力のたまものですね。
私もこうありたいものです。
書込番号:5778941
0点
ゴルフ楽しいですよね。
私、子供の頃父親とわだかまりがあったのですが、社会人になって地方に赴任して、休みの日に何もやる事が無かったのです。
その時父親に「家に余ってるクラブ送ってよ」と言ったら、
何から何まで綺麗に梱包して送ってくれました。
そうしてストレス解消と暇つぶしの為に始めたゴルフですが、実家のそばに転勤で戻ってきて、結婚して、今では父と妻とラウンドしています。
父が師匠であり、ライバルです。
今年の対戦成績はタイで、今週末今年最終決戦です。
父はうまくなっていく息子にうれしくもあり、悲しくもあるみたいです。父が勝った時は得意げですし、負けても負け惜しみを言いながらも楽しそうです。
いまでは、こうやって楽しくゴルフをする事が親孝行になると思っていますし、ずっと父と楽しくゴルフが出来れば良いなと思っています。父はもうすぐ還暦を迎えますが、飛距離もまだまだ落ちていませんし、毎日ストレッチをしてそれを維持しているみたいです。
ゴルフ楽しいですね。
あと質問ですが、LTはライ角の調整は出来ないと思うのですが、ライ角を測定して貰うにはどういうところに行ったら良いのですか?よくショップと言いますが、皆さんはどんな所にでクラブの調整をしているんですか?
書込番号:5779899
0点
ゴルフ中毒さん
>LTはライ角の調整は出来ないと思うのですが、
ライ角を測定して貰うにはどういうところに行ったら
良いのですか?よくショップと言いますが、皆さんは
どんな所にでクラブの調整をしているんですか?
素材は、何ですか?当方のTABVもマレージングで
本来は、できませんが、0.5度ほどでしたら、腕の
良いクラフトマンならできます。
0.5度の調整でも、弾道に影響を与えますからね。
愛用の、中古ショップ(ゴルフキッズかゴルフ
エフォート)です。
雑誌アルバの巻末に載っている、アルバショップは
お近くにないですか?そこのクラフトマンなら
安心してまかせられます。
書込番号:5780450
0点
お父さんとのゴルフ
いいですね。
お父さん本当に嬉しくていらっしゃるんじゃないですか。
たまにご一緒するメンバーさんで親子でプレーされる方がいるのですが
息子さんが会社を継いでくれて安泰
ゴルフを付き合ってくれて本当に幸せだとしみじみおっしゃる方がいます
息子がライバル・・・励みになりますね。
抜かれるのが嬉しくも有り、悲しくもある。
LT
材質を確認できません。
TMのHPが変わりビンテージに載っているクラブがいっきに
減ってしまいました。
ステンなら出来ないというショップが多いです。
割れてもかんにん、なら0.5度位なら可能ですが
腕の立つクラフトマンでないと引き受けてくれません。
PCでゴルフ工房で検索してみて下さい。
大手のクラブショップでも取り次いでくれます。
500円程度です。
書込番号:5782236
0点
私も材質を調べたのですが、分かりませんでした。
恐らくステンレスでしょうね。
ライ角が適正かどうかまず調べてみます。
大手のショップでも見てくれるんですか。
取りあえず行ってみます!!
書込番号:5786200
0点
LT、かなり安くなっていますね。ほぼ半額。ショップによっては半額以下。
飛ぶアイアンではないけれど、飛ばないアイアンでもない。
弾道も高く、つかまりもよく、やはりいいアイアンです。
ドライバーを見に行って、ドライバーより安いので、お得感に弱い小生としては、つい1セット購入してしまいました。
0点
>つい1セット購入してしまいました
つい買ってしまう物なんですか?アイアンって。
安いDRやパターをつい買ってしまった事は私にはありますが。
こづかい力の差でしょうか。
この間、私がウエッジを物欲しそうに眺めていたら
ワイフが買ってあげる
と言ったので52度と58度をレジに出したら後で
『何で2本なのよ!!』
と怒られました。
ついこの手が2本掴んでいました。
書込番号:5457273
0点
one2oneさん
>つい買ってしまう物なんですか?アイアンって
確かに。IRってそう簡単に手は出せませんね。
マスターズ休暇さん 余程、そのブランドが
お好きなんですね。
>安いDRやパターをつい買ってしまった事は
私にはありますが
これも当方は、できません。
>こづかい力の差でしょうか
とてもじゃないですが、マスターズ休暇さん
one2oneさんには、かないません。
>私がウエッジを物欲しそうに眺めていたら
ワイフが買ってあげる
うらやましい!ほんとうに。
>52度と58度をレジに出したら後で
『何で2本なのよ!!』と怒られました。
ついこの手が2本掴んでいました
だって、「ウエッジはセット販売だよ!」って
言えば良かったのに。それにしても、ほんとうに
ウラヤマシイ。妻に一度でいいから・・・クラブ
買っていいよ・・・と言われてみたいです。
書込番号:5457445
0点
ist8008さん
>安いDR
中古のDRでこれは安い、お買い徳だと感じる時があります。
大手のチェーン店では滅多にないですが
都会からちょっと離れた中古ショップでは目利きが悪く
例えば、先日ゼクシオ4のDRに
スピーダー555ゴールド.ツアースペックS2が挿してあり
3万円で売りに出されていました。
リシャフト物扱いで安い訳けですが
シャフトもネームバリューがある
DRも人気がある
最悪バラバラに売っても元が取れる(かえってその方がよいかも)
即買いでした。
やはり私には少し硬かったので友人に渡しています。
このシャフトは限定生産で2万円以上は硬いですよ。
3万円で話はついています。
>『何で2本なのよ!!』と怒られました。
結果、2本買ってくれました。
パターはつい買ってしまうので
ご存知のように
ベティナルディを買って言い訳を封じています。
ist8008さんはオークションで小金を稼いでいるという噂ですよ。
違いますか?すみません。【^^】
>妻に一度でいいから・・・クラブ
買っていいよ・・・と言われてみたいです。
私はワイフに化粧品を買っていいと言います。
喜んで阪急百貨店梅田店に行っています。
(日本で化粧品の売り上げが一番多い百貨店だそうです)
後日カードの請求書を見ると飛び上がりますが・・・汗
我が家はキリギリスな生活です。
書込番号:5457712
0点
NSプロつき6本で4万円ちょいですから、アイアン好きの小生としてはつい・・・。
なお、小生はドライバーなどは基本的に1本しか保有しませんし、パターに至っては昨年1度浮気をしたことがありますが、ほぼ20年PING(7千円ぐらいでしたか)を使っています。
たまにはいいじゃないですか。
書込番号:5458281
0点
one2oneさん
>都会からちょっと離れた中古ショップ
競争がない分(世間相場知らず)・・・高いことも
あり、信じられないときもあり・・・ですね。
>ゼクシオ4のDRにスピーダー555ゴールド.
ツアースペックS2が挿してあり3万円で売り
に出されていました
555って2005年モデルですね。
信じられないです。
>最悪バラバラに売っても元が取れる
(かえってその方がよいかも)
かえってそのほうがいいですよ。
>結果、2本買ってくれました
信じられない・・・です。やさしい奥様!
>ist8008さんはオークションで小金を
稼いでいるという噂ですよ
エッ!どこで・・・?まったくです。
安く仕入れるところがあれば、挑戦したい
ですね。Gエフォートでこれは売れるって
目論んだ物が・・・値下げしてもダメって
ことが・・・所詮商売人じゃないですね。
>私はワイフに化粧品を買っていいと言います
ほんとうに、仲がよろしくって。ご夫婦で
共通の趣味があるってことは・・・うらやましい
限りです。
マスターズ休暇さん
>アイアン好きの小生としてはつい・・・
でしょうね。当方としては、ウエッジ好き・・・
ってところですね。
>たまにはいいじゃないですか
そうですね。たまには・・・。IRセットで40K。
ギリギリのところですね。30K後半で三浦の
CB1005があれば・・・購入するかな?するだろうな。
書込番号:5458636
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成