r7 XR アイアン (6本セット) [M.A.S.2 7 XR PLUS]テーラーメイド
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 4月中旬
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年8月15日 21:55 | |
| 2 | 4 | 2006年1月31日 23:34 | |
| 0 | 0 | 2005年11月26日 17:56 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > テーラーメイド > r7 XR アイアン (6本セット) [M.A.S.2 7 XR PLUS]
アイアンの方向性はともかく飛距離に悩んでいました。
ある日近所の練習場に行ってみると中古クラブショップが試打会なるものを
大々的にやっており、自分の打席の横がその試打クラブ専用の打席でした。
ドライバーからユーティリティクラブまでそれぞれ4本ずつ各10発程度打たせて
もらい、最近のクラブの性能のよさに改めて感心するとともに次の買い替えクラブを
ドライバーにすべきかユーティリティーにすべきか迷っていました。
そのとき使っていたアイアンに飛距離の不満がありましたが、もらい物とはいえ完全
オーダーメイドの軟鉄鋳造キャビティでオリムピックのカーボンシャブト(フレックスRS)
35万円かかったという代物だったのでなんとか物にしたくずーっと使ってきました。
で、このクラブは果たして自分にあっているのか見てもらいました。その前に計測してもらったHSは41でしたが、シャフトはいいとしてヘッドがジャンボ尾崎がキャビティにした頃の
ヘッドの型で造られており、決してやさしいクラブではなく、重心は高いしスィートスポットも今の難しいクラブよりまだ狭いとのこと。練習にはいいがコースでは厳しい結果しか出ない
と、まさに私が悩んでいた内容をズバリと言われ、それではってんでアイアンもスリクソン、
ヨネックス、ゼグシオ、テーラーメイドと打たせてもらいました。そのときはヘッドの顔や
打球感でスリクソンやヨネックス(型番は忘れてしましました)が自分には向いていたのです
が、店員に言わすと今まで使ってきたクラブが難しい部類なので違和感があるかも知れないが
各段にゼグシオ、テーラーメイドのほうが優しく飛距離も出るとのことでした。但しものになるまで2ヶ月は練習する必要があるのでいまのセットは手放さず保険として手元に置くといいですよとアドバイスを受けました。
早速翌週にその店に行き価格とセットの内容、店員の説明を聞き、購入したのはr7 XRの
2005モデルで#5からP,A,SWまで8本69,800円でした。
まだ練習は2回しか行っていませんが、2番定は飛んでいて、7番で160yは出ています。
カーボンのSですが非常に軽く振りやすいのですが今度は距離は出ましたが方向がやや右に真っ直ぐ飛ぶのとやや右からドローで正面に飛ぶのと、正面から出て左に曲がるのと方向が定まらず、苦労しています。やさしいとはいえ少しでも飛ばそうとか力むと飛ぶだけに方向がばらばらになるという結果がわかりました。ものにするのに2ヶ月はかかるという店員のことばには納得せざるを得ない状況です。7番と9番を中心に球筋がまとまるよう練習しようと思っています。
0点
ミニMAXさん
長文、お疲れさまでした。
え〜と。何からはじめましょうか?
>もらい物とはいえ完全オーダーメイドの軟鉄鋳造キャビティで
オリムピックのカーボンシャブト
まず、もらい物のクラブでオーダー品は、その方に合わせて作製
したモノですから、基本的に合いません。オーダースーツが
いくら恰好良くても、その方に合わせたものです。
>各段にゼグシオ、テーラーメイドのほうが優しく飛距離も
出る・・但しものになるまで2ヶ月は練習する必要があるので
いまのセットは手放さず保険として手元に置くといいですよ
まず、新品を購入した以上は、この先、もらいもののセットを
使うことはないでしょうね。宝の持ち腐れになる可能性大です。
オークションなり、なんらかの方法で処分したほうが無難です。
お店の方は、引き取っても・・処分する費用が必要だと判断して、
手元に・・と、言われたのでしょうね。(推測)
>カーボンのSですが非常に軽く振りやすいのですが・・苦労
最新クラブのスウィングができていないとおもいます。
カーボンは振り回すほど、弾道が定まりません。アイアンは、
基本的に方向性重視です。飛ばすクラブではありません。
>7番と9番を中心に球筋がまとまるよう練習しようと
とてもいいことだと思います。できれば、8番で練習場の
150yのグリーンにキチント、オンする練習をイッパイして
ください。
書込番号:6644560
0点
アイアンセット > テーラーメイド > r7 XR アイアン (6本セット) [M.A.S.2 7 XR PLUS]
今まで使用していたディスカウントストアで買ったスチールアイアン(9本、3万円くらいだったか?)からこのクラブに買い換えました。
HSが40〜41であんまり早くないので、それでも飛距離が出るということと難しくないクラブの購入を探していました。
他にBEAM,r5,NVG、X18、VIQを試打したのですがr7XRが最も安定し、飛距離が出て振り抜きやすかったのでこれに決めました。
又、スチールとカーボンで悩んだのですがカーボンを試打して感触が良かったのでカーボンに決めました。
お店の人には「今までスチールを使用していたらカーボンになると相当練習しないとトップやダブリが多くなるかもしれない」と言われましたが...。又、「最近は軽量スチールが人気」と言われましたが....。
まだコースで使用していないのですが練習場で使用した感じは今までのクラブより1番手〜2番手くらい距離が違う感じです。(今までがスチールだっしXRはストロングロフトなので余計そう感じるかもしれませんが...)ストロングロフトですが球が良く上がります。
ちなみにスポーツ用品店で購入し価格は6本で83,800円でした。
2点
ローボールさん
>スチールとカーボンで悩んだのですが・・・
カーボンに決めました。
他人がお決めになったモノにとやかく言う
筋合いではありませんが・・・って言いながら
カキコしてじゃんて言われそうですね。
スミマセン。
いつも思うのですが、ゴルフクラブっていう商品
は、ある意味、詐欺的な販売方法ですよね。
(交換サービスはありますが・・・当然ですよね!)
だって、実際に使うのは土の上の芝生から打って、
はじめて理想とする弾道となるかどうかですから・・。
それで、納得して初めて購入ということになるのに、
人工のしかも、シュミレーションだったりして。
ほとんどの方が噂や一回コッキリの試打等で決めて
しまいます。さらに、言えば購入したいモデル
がなくてもまあこのシャフトでこれくらいだから
多分・・・って具合ですよね。
お店の方がおっしゃられていたように、いまどき
のスチールは軽量で適度なしなりもあり非常に
扱いやすいですね。アイアンに求める方向性に
関しては、スチールを選択したほうが個人的には
おススメですね。(いまさら・・・ですけど)
当然ながら、14本のクラブのうち、アイアンは
半分以上もあり、使用する頻度が圧倒的に
高いクラブです。飛距離よりも方向性を優先
しますね。プロのトーナメントをご覧なれば
良く分かりますが、アマにおいても同じだと
思います。
>今までのクラブより1番手〜2番手くらい距離が
違う感じです。
いまどきのアイアンは数年前に比べるとロフトが
立っていますので、7番でもいまや、160-170yの
世界です。ましてや、スチールだと飛距離ととも
にボールがかなり暴れないですか?
(手振りが強調されるので)
長くなり、恐縮でした。
書込番号:4779355
0点
ist8008さんご意見ありがとうございます。
おっしゃる通りでこのクラブに決めたのはお店の人工芝のシュミレーション試打です。この時は店員さんがたくさんの種類のクラブを持ってこられて打つのが大変だったくらいです。
>ほとんどの方が噂や一回コッキリの試打等で決めて
>しまいます。さらに、言えば購入したいモデル
>がなくてもまあこのシャフトでこれくらいだから
>多分・・・って具合ですよね。
一応買う前に雑誌等で情報は少し仕入れていきましたが何種類も試打してるとこのくらいでいいかって言う感じも少しありました。
(打った感じが良く、更にシュミレーション画面上では一番安定して飛距離が出てたから決めました。)
でもウッドはともかくアイアンは実際の芝で試して買ってみたいものです。
シャフトはカーボンでist8008さんのおっしゃられる通りで格段に良く飛ぶんですが前後のばらつきがスチールの時と比べて多くなったような気がします。(本日2回目の練習に行ってきました。)
(私はこれまでカーボンシャフトを使用したことがないので慣れてないせいなのか??)
それにしてもロフトが立っています。以前使用していた格安クラブと一緒に並べてみるとの5番のロフトが今回の7番くらいに感じます。でも意外と球が上がるのが不思議です。
書込番号:4780551
0点
ローボールさん
>おっしゃる通りでこのクラブに決めたのは
お店の人工芝のシュミレーション試打です
おおかたのクラブ選択はそうですよね。
>一応買う前に雑誌等で情報は少し仕入れて
いきましたが何種類も試打してるとこのくらい
でいいかって言う感じも少しありました
当方も似たり寄ったりですが、一応、大きな
練習場(200y以上)での試打会に必ず参加して
打って、弾道を見てみます。そのあと、鳥かご
でもシュミレーションでも、機械による測定
をお願いしてみます。さらに、レンタルをして
コースで使ってみて、最終的に決めます。
>シャフトはカーボンでist8008さんのおっ
しゃられる通りで格段に良く飛ぶんですが
前後のばらつきがスチールの時と比べて
多くなったような気がします
いやー。スチールとカーボンではその弾道
がかなり違うとおもいます。前後よりむしろ
左右にバラケルような気がしますが・・・?
>でも意外と球が上がるのが不思議です
新しいクラブっていいですよね!スピン量が
違いますから・・・、
軽くなったことでHSも上がりスピン量によって
ボールも高くあがるのでしょう!
書込番号:4783418
0点
ist8008さんへ
>当方も似たり寄ったりですが、一応、大きな
>練習場(200y以上)での試打会に〜〜レンタルをして
>コースで使ってみて、最終的に決めます。
色々やって納得されて購入されているんですね。
参考になります。
今度(いつになるか分からないけど...次はウッドの買い換えか?)購入するときは ist8008さんの方法を是非実行してみようと思います。
今回購入したクラブは弾道も以前のと全然違うし軽いので気持ち
よく振れています。
早くクラブに慣れるように頑張ります。
書込番号:4783637
0点
易しく打てて、遠くへ正確に飛ぶアイアンはないものか。この命題に限りなく近いものを探しあてるため、ヘッドが大きく、ストロングロフトで、かつ慣性モーメントが大きいものを物色して行ったらこのクラブに行き当たりました。まだ練習場での印象しか申し上げられませんが、気が付いた点を挙げてみます。
(1)飛距離は8番でも150ヤードでるので、力むことなく、自然にアークの大きいゆったりしたスウイングになります。
(2)ボールの上がりやすさは予想以上で、高い弾道でグリーンを狙えそうです。
(3)方向性は評判どうり良好で、強く打っても引っかけにくい若干グース構造になっており、いつも抱いていた不安感がなくなりました。
コースでの使用結果で、参考になる点がありましたら、また書き込みします。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)