アイアンセット > テーラーメイド > r7 フォージド アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
今アイアンイップスに陥っています。
今アイアン(r7フォージドNS950S)が全く駄目なんです!
特にこのクラブだから...と言う難しさは感じません。
ドライバーはこのr7スーパークアット6X07Sに替えて2ヵ月ほど経ちますがやっと自分のイメージ通りノンストレスで自信を持って打てるようになりました。
コースに出てもドライバーのティーショットは安定して250〜260y稼ぎますので、他の方々より20〜40yアドヴァンテージを取ります!
Par4なら大体2打目は残り100〜150yつまりAw〜7Iで無難に攻略できる最高のポジションに立ちます。
ところが...
@腕の動きは?
A腰のリードは?
つまり上半身と下半身の動きがバラバラ滅茶苦茶でダフリ、トップ、引っ掛け、シャンクと全て出ます!
もうこうなると頭でっかちで【形】ばかり気にするようになって、まさに泥沼状態です!
今思えば本来アイアンショットはあまり上手な方ではなく、油断するとひょいっとクラブを手で上げてしまう(ボディーターンが下手)手打ちになりがちです!
肩を回してボディーターンを...と嫌と言うほど自分に言い聞かせながら打っては見るんですが、43のハニカミ中年オジサンはなかなか改善されません!
そこで...
何方か同じ経験をお持ちの方、見事克服された方、アイアンの得意なショットメーカーさん(自薦他薦不問!)どうぞご指導のほど、なにとぞ、なにとぞ、なにとぞ...よろしくお願いします!
書込番号:7117439
0点
私の場合はバックスイングイップスになりました。
一生懸命上げているつもりなのに捻転が止まってしまい、タイミング的には下半身がダウンに入っているのに上半身の捻転がストップしてしまうという状況です。
そのうえキャスティングのイップスも同時に起こり、一人でいろいろやりましたが泥沼になりました。
結局なぜイップスになるかということを考えれば、「間違ったスイングをしているから体が嫌がって反応してしまう」ということです。
やはり一からやり直しで坊有名プロに教わりに行き、グリップからやり直しました。
ちょっと一言いいですか!?さんは文面からではわからないので、どういうイップスが起こっているのかをまずは検討し、正しいスイングをやり直すのが一番の早道ではないかと思います。
私が有名プロに相談して共通して得た結論は繰り返しますが、
「間違ったスイングをしているから体が嫌がって反応してしまう」
です。
書込番号:7117620
0点
はじめまして。
色々な意見があるとは思うのですが、私の友人に少し似た印象を受けますので
少々厳しい意見を言わせていただきたいと思います。
技術的なことではなく多くはメンタル的な部分の話になりますが…
>他の方々より20〜40yアドヴァンテージ…
>Aw〜7Iで無難に攻略できる最高のポジション…
まずこの考え方をやめる事が近道ではないしょうか?
DRがどんなに上手くてもDRだけでは絶対にパーは取れません。
いわゆるアベレージレベルの方はDRがナイスショットでセカンドが
ミドルIR以下、というようなスレ主さんが仰る様な状況に立つと
あわよくばバーディ、悪くてもパーという欲を出してしまいがちです。
ましてやスレ主さんは人より飛ぶ、と自負していらっしゃいます。
人より飛ぶならより短い番手になり、寄って当たり前ぐらいの発想になりかねません。
その結果、練習ではそこそこ打てるはずのプレッシャーのない番手になればなるほど
練習通りのスイングが出来なくなってしまいます。
またIRがもともと得意ではないということですが文面を見る限り
(DRに比べ)IRの練習にそもそも多くの時間をかけているようには思えません。
実際コースに出てショットをする際、注意できることなんて知れてます。
頭でっかちになって体が動かないと言いますが考えなくても体が動くくらい
スイングそのものを無意識に出来るくらい身につけるしかありません。
苦手ならばまずは毎回同じスイングが出来るくらいIRの練習に時間を割きましょう。
そのスイングは完璧である必要はなく、多少間違ったものでも構いません。
毎回同じスイングをする中で出てしまう自分のミスの傾向を知り、
コースではそれが出にくくなるポイントを注意してスイングするだけです。
どちらにしろ欲をかいた心理状態では良い結果は生まれません。
プロだって様々な欲やプレッシャーと常に戦っているのです。
そのプレッシャーを減らすのは経験、練習、自信などだと思います。
決してスレ主さんへの言葉では有りませんが自信ではなく過信になっている方を
コースでもよく見かけます。
練習以上のことやベストの結果が出ることを望むから結果が伴わなくなるのです。
練習場での平均的な結果が、練習通りの確率で成功すればいい、と自分を
律することが出来ればそんなに結果は悪くなりません。
長文失礼しました。
書込番号:7118401
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「テーラーメイド > r7 フォージド アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2008/03/12 14:30:31 | |
| 5 | 2008/03/07 13:21:43 | |
| 3 | 2008/03/01 18:23:43 | |
| 2 | 2007/12/15 20:27:10 | |
| 3 | 2006/10/17 0:08:04 |
「テーラーメイド > r7 フォージド アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]」のクチコミを見る(全 19件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)