アイアンセット > テーラーメイド > r7 フォージド アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
皆さんこんばんは!
今週末いよいよ国内の女子ツアーが開幕しますね(^_-)-☆
私もワクワクしています。
自分の開幕戦もそろそろ〜と考えて、今日一週間振りに打ちっ放しに行って来ました。
ここ長野も啓蟄の暦通り、大分暖かくなり絶好の練習日和になりました。
さて本題に入りますが、以前より上記アイアンの7Iが構え難くしっくりと落ち着きません。
アドレス時にセンターよりボール約1個分右寄りにセットしているんですが、何故か7Iだけが被って見えるんです。
他の番手と同じように、標的に対してスクエアーに構えんとするんですが、かなりハンドファーストのハンドダウンにしないといけないような気がしてならないんです。
では他の番手は,,,と5Iと6Iそして8Iと比較して見たのですが、取り立てて7Iだけ突出した要素が有るということではありませんでした。
皆さんはこんな経験お持ちでしょうか?
1度ヘッドを抜いて挿し直ししてもらおうかとも思っています。
また、フォージドですのでライ角の調整も兼ねて診断してもらおうかとも思っています。
経験豊富な諸兄皆様の貴重な経験談を是非お聞かせください。
お便りお待ちしています。
書込番号:7489620
0点
そうですね。
一度ロフト、ライ角、重量、バランスをアイアン全て計測されてはいかがでしょうか?
鍛造といっても大量生産ですから
1セットづつ作るわけではないです。
7番ばっかり100個、6番を100個作って
集めて1セットとするのでバラツキはでます。
100セットの最初と最後ではバラツキの広がりの幅はだいぶ違うそうです。
最初のセットは高額で販売する専門店や百貨店
最後のセットは安くさばく量販店やブローカーへ渡すそうです。
でも軟鉄は調整が利くので計測すれば対応が出来ます。
私?いつも安いものばかり買っているので計測は不可欠です(笑)
書込番号:7491928
0点
One2Oneさんお便りありがとうございます。
さすがの薀蓄感服いたしました☆彡
そう言えば心当たりがあります!
以前テーラーメイドのLT2(2005)をYahoo!オークションで落札したことがあります。
DrからPwまでD2合わせでバランス調整したいと思い、某●●●5でバランスを調整してもらいました。
メーカーがカタログ上で提示している重量やバランスの数値等は、まさに[机上の空論](データとしての理想値)であって、実際値とはかけ離れた物でした。
各社のクラブを何本と無くリシャフトや調整を手掛けてきたクラフト担当の店員の話ですと、T社やC社やN社のような大手メーカーには極々当たり前の現実だそうで、唯一国産M社が数値にほぼ忠実に生産しているかな,,,と言う恐ろしくも悲しい現実を突きつけられました!
腹立たしいやら、かなりの衝撃とショックを受けたことをはっきりと覚えています!
またracウェッジ52°56°を某●●●5で購入した際、早速練習場で打ってみてどうも52°が軽いな...と持ち帰って計測してみたところ、重量で4gバランスで2軽かったんです!
さすがにこの件は受け止められず、『こんないい加減なことで商売するんか!』と大騒ぎして交換させました。(普段は極めて温厚なんですが...)
プロのように専属のクラフトマンが常時帯同してくれて、リアルタイムに調整してくれれば何の問題もありませんが、我々アマチュアにとってこれは受け入れ難い由々しき事実です!
でも気にしだしたら切りがないですよね...
溶接や接着等を要する製造工程でどうしても相違が生じてしまうんでしょうね。
私も前職が某製造メーカーの営業であったせいか、理解できます。
同じ図面を渡しても、製造を担当者する側の施工のスキルや経験値の差がはっきりと露出されます。
おそらくゴルフクラブの組み付けと言う単調な工程の繰り返しの場合、なおさらだと推測されますね。
この点はOne2Oneさんのレポートの裏付けそのままです!
あ〜と...ついでで恐縮ですが、1つお聞きしたいのですが、One2OneさんはTOPの位置をどのように意識(確認)されていますか?
俗に左肩が顎の下に...とか言われますけど如何なものでしょうか?
予てより私は時々TOPから切り返しの際にシャフトが頭部に当たる?と言う摩訶不思議な癖がありました。
試行錯誤した挙句の果てに、最近両脇を閉めて左腕を伸ばしたままのでのコンパクトTOPにするようしました。
そうしたところから逆に強いミートができるようになり、捕まる強い球筋になってきましたんです!
それと共に、今まであまり意識していなかった下半身のリード(腰を切る)が必要になってくるに連れて、また新たなる課題が見えてきました。
何か良いアドバイス等ありましたらお願いします。
早速今日にでもクラブ一式を持って故意にしているクラフトマンに相談に行ってきます!
書込番号:7492139
0点
Nice Birdy !!さん
写真はご一家ですか?全員揃われての写真はよい思い出ですね。
トップの位置
スイングではDRショットと5番アイアン、PWと振り幅は違います。
DRは一番大きく振り上げますが短いクラブはトップも浅くなります。
私はここまでというトップの位置は意識していません。
今は脇が空くことが無いように右ひじが体から離れないように
オンプレーンから外れないように心がけているだけです。
私のスイングにおいてクラブ毎にトップの位置は違い、また自然と決まります。
左肩がアゴの下とは言いますが
意識し過ぎると今度はインパクトで右肩が下がるように思います。
意識の世界は人それぞれです。
違いは元の基準によって変わります。
インに引くといっても
元々アウトに引いている人なら修正になりますが
インに引いている人にインに引けというとオンプレーンから外れます。
練習方法はご紹介出来るのですがスイングを見ていない方への
アドバイスはとても難しいです。誤解が怖いです。
書込番号:7493143
0点
One2Oneさん
今日の午後早速アイアン1式を担いで行って来ました。
ライ角やロフト角等々5I〜8Iまで測定してもらいました。
結論から言えば、両数値とも許容範囲内と言うことで、施工の必要なしとの診断結果でした。
ただその場で1つはっきりと認識された新事実がありました。
それはホーゼル部からフェースにかけての湾曲部の出っ張りが他の番手に比べて大きいと言うことです。
r7フォージドアイアンはグースがあまり無い方ですが、その分余計に気になるのかも知れません。
慣れるしかないでしょうね...
写真は先月群馬サファリパークに1泊2日で周遊した際に撮影したものです。
子供達は生きた野性の動物たちと触れ合うことのできる環境に感動していましたが、私と言えば不謹慎ながら近所に隣接する通年プレー可能なゴルフ場に気もそぞろ...(面目無い!)
当日の宿泊先のホテルも目の前が即コースと言うスチュエーションでした。
雪国長野のゴルファーからすると、もう羨ましいの一言です。
いろいろアドバイスありがとうございます。
また機会が有りましたらよろしくお願いします。
書込番号:7493781
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「テーラーメイド > r7 フォージド アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2008/03/12 14:30:31 | |
| 5 | 2008/03/07 13:21:43 | |
| 3 | 2008/03/01 18:23:43 | |
| 2 | 2007/12/15 20:27:10 | |
| 3 | 2006/10/17 0:08:04 |
「テーラーメイド > r7 フォージド アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]」のクチコミを見る(全 19件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)