このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 38 | 2008年6月28日 14:46 | |
| 0 | 17 | 2008年4月7日 19:39 | |
| 0 | 4 | 2008年3月23日 22:13 | |
| 0 | 8 | 2008年1月31日 22:26 | |
| 0 | 3 | 2008年1月19日 17:40 | |
| 0 | 0 | 2007年11月2日 21:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > テーラーメイド > r7 アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
年内100ギリが目標のSweet Impactです。
今年1月に購入後、こちらのサイトで読んだティーアップ練習が私にはしっくりきて、週2回(1回120球〜180球)ほど練習しています。
上手く打てるとドローが出るようになりました。
しかし実際コースの芝の上から打つと、ストレートから若干のフェードです。(トラブルになるようなスライスではありません。)
まぁドローが出なくても狙い通りで方向性はいいので大満足です。
他の方がおっしゃられているように抜けもいいです。
大きめヘッドの安心感も気に入ってます。
先日このアイアンで3度目のラウンド、スコア54-46の100。
ティーショットOBが1つ、33パットでした。
まだまだです(ToT)
また悔しい思いをしました。もっとアプローチ、パットも研かなければ!
今ホントにゴルフにハマッテます(^O^)
長文失礼しました。
0点
Sweet Impactさん
はじめましてこんばんわ(^_-)-☆
"Team_Taylormade☆彡"の広報担当の中年親父ゴルファーです!
>今年1月に購入後、こちらのサイトで読んだティーアップ練習が私にはしっくりきて、週2回(1回120球〜180球)ほど練習しています。
⇒私もこの練習法を反復しています。
お蔭で打ち急ぎによる"突っ込み防止"と、"腕とクラブの同調性"が体感できるようになりました。
>まぁドローが出なくても狙い通りで方向性はいいので大満足です。
他の方がおっしゃられているように抜けもいいです。
大きめヘッドの安心感も気に入ってます。
⇒良いアイテムと巡り会えて良かったですね!(^^)!
>先日このアイアンで3度目のラウンド、スコア54-46の100。
ティーショットOBが1つ、33パットでした。
⇒順調!順調...(^^)v
良い調子じゃないですか!
>今ホントにゴルフにハマッテます(^O^)
⇒?...何故か私と同じ匂いがするぞ(^_-)-☆
●今月は男女メジャー大会が目白押しです!
共に目を腫らしながら応援しましょう(^^)/~~~
また機会がありましたらよろしくお願いしますm(__)m
"Team_Taylormade☆彡"万歳〜!(^^)!(何それ!?)
書込番号:7909352
0点
本当に惜しかったですね。
r7アイアン、小生も愛用しています。今日も使いました。
このアイアンの身上は抜けの良さとショートアイアンの使い易さかと考えています。
8〜PWは、フルショットだけでなく、グリーン周りのランニングアプローチにもどんどん使ってみましょう。
あとはできる限りコースに出て、いろいろな状況に応じた打ち方を実際に体験すれば、
100切りはすぐだと思いますよ。
(100を切るだけなら簡単な河川敷に行けばすぐ達成できそうですが、それではあまり面白くはないでしょうからね。)
書込番号:7909366
0点
Nice Birdy !! さん、マスターズ休暇 さん返信ありがとうございます。
体が回って勝手にクラブが打ってくれて、ナイスオン。なんてすごく気持ち良いです!
「趣味」ですから、ストレスためずに楽しく上達していきたいと思っています。
きっとまだまだ知らないことが多いんでしょうね。
わからないことが見つかったら、質問カキコしますので宜しくお願いします。
書込番号:7909840
0点
>体が回って勝手にクラブが打ってくれて、ナイスオン。なんてすごく気持ち良いです!
⇒私もかくありたいものです(^^)/~~~
>「趣味」ですから、ストレスためずに楽しく上達していきたいと思っています。
⇒ゴルフは"己を律する戦い"の中にもある意味"楽しみ"がありますよ(^^)v
●私も以前の"飛ばす楽しみ"から、想像力と判断力を駆使して"マネージメントを組み立てる楽しみ"に移行しつつあります。
100切りはもう時間の問題でしょう!
お互い目標達成に向けて励みましょう(^_-)-☆
書込番号:7909968
0点
本日快晴っ!
50-45、31PTで100ギリ達成しました。
前回ゼロだったバーディーも1つとれて、まだまだミスもたくさんありますが楽しめました。
マネージメントも考えるようにして、マスターズ休暇さんの仰るとおりに8〜PWのアプローチ多用しました。
距離感もかなり合ってきました。
次回のラウンド予定は今のところないのですが、引き続き練習に励みます!
書込番号:7957848
0点
SweetImpactさん
ご無沙汰しています!
100切りおめでとうございます!(^^)!
ティーアップ練習法の効果覿面ですね(^^)v
45で揃えれば90はもう目前に見えてきましたね(^^)/~~~
貴方のレスを読んでいると、こちらまでワクワクしてきます(^_-)-☆
次回はまた頑張ってください☆彡
書込番号:7958296
0点
Nice Birdy !!さん
ありがとうございます。
45で揃えれば…そうですね。次の目標は両方のハーフ50切りとします!
書込番号:7960285
0点
おはようございます!
自分より10打ほど上手な方と廻ると、不思議にも上の方に引っ張られる形になるのか思いの外上達することがあります。
この"能書き師匠"のへっぽこ中年親父ゴルファーの私でさえ、時にはフルバックから80代で廻ることだってあります。
適当な緊張感と集中力を促してくれるのでしょうね(^_-)-☆
"継続は力なり"...道具は揃いました!
後は質実共にしっかりと目標を見据えた上で、取り組む"練習のベクトル"が正しければ必ずできます(^^)v
私もAv.85を目標に頑張ります(^^)/~~~
書込番号:7960385
0点
おおっ。やりましたね。
ギリギリの100切りでないところに潜在能力を感じます。
8I〜PWのアプローチを使えるようになればどんどんスコアアップします。
と思って叩いてしまうこともあります。
とりあえずは90前後(ボギーペース)を目標としていけばいいと思いますよ。
あとはドライバー次第、ということになりますか。
書込番号:7961643
0点
またまた返信ありがとうございます。
Nice Birdy !!さん、確かに今回の同伴者で前半1オーバー(後半は崩れてましたが)の方がおられました。
あらためてルーティーンの大切さを学びました。
マスターズ休暇さん、今回のドライバーのOBは1回、FWキープ5/13、大怪我でないラフ4回でした。
まだまだ課題はたくさんです。でも1つ何かをつかむことに、ちょっとウキウキしたりします。
ひとまずエンジョイゴルフの自分はボギーペースで十分楽しめていますが、少々の向上心を持ち続けて練習に励みます。
書込番号:7962077
0点
ドライバーで平均250Yで、100前後と言う人がいますが、ありえません。
かなりざっくり言って、普通のコースの場合、パー4の残りはほとんど150Y以下。150Y以下のパー3で半分ダボ、半分ボギーを叩くと言うことと同じです。
逆に言うと、次の段階として、平均して80台を出すためには、ドライバーが安定していれば、実はすぐなんです。
書込番号:7970050
0点
マスターズ休暇さん、毎度為になるお話をありがとうございます。
80台をですか。自分にはまだ早いようなぁ…
でもけして非現実的なお話ではないと、自分なりにゴルフがやっとわかってきた気がします。
それにしても自分のドライバーの飛距離はキャリー210Y程です。
先日の同伴者の方に石川遼プロのスタンスシート(アルバのおまけ?)を見せていただいて、今度の練習場で少しスタンスを広げてみては?とすすめられました。まだ若いんだからもっと飛ばしていいのではと。
チョット試してみようかと思いますが、今は飛距離より方向性に魅力を感じています。
とは言え試して明らかに飛距離が伸びると…虜になってしまいそうな。
書込番号:7970500
0点
バランスというのは難しいですね。
飛んで正確なのが一番良いのですが、それには基礎体力のレベルアップが必要になります。
お若いのでしたら室内での簡単なトレーニングは続けると長期的にみて必ず役に立ってきます。(ゴルフに限りません。)
アマチュアの場合、得てして能力以上のことを望むので、ドライバーもアイアンも120%以上の力で振ってしまったり、飛ばしのテクニックを求めておかしなスイングになってしまったりします。
最近練習場に行くことが多いのですが、打った後、下半身がふらつくようなスイングは明らかに振りすぎですね。
それに右を向いて打っている人がなんと多いことでしょう。
後ろの打席の人が、(前の打席にいる)こちらに向けて打ってくる感じです。危ないですね。
要はボールの位置がおかしいのです。これではスイングにこだわっても無駄。
ゴルフは上げて下ろすだけと、単純に考えることはすばらしい。
小手先のスイングは応急手当が必要なときは大切ですが、普段は必要ないでしょう。
2段モーション、3段モーションになっているのを、本人は気づかないようだからしようがない。
「○○だからダメ」というより「△△すると良い」という練習をしましょう。
ディテールにこだわると前者になります。ダメな理由を探すのに時間がかかってしまいます。
基本に忠実なのが良いのです。
ただ、限界を知るためにも練習場でめまいがするほど振ってみることも大事です。
体重移動を意識できるので、意外にそういうところからヒントをつかむ場合もあります。
またインテンショナルなショットを打ってみると曲がる原因がわかります。コースで修正がきくようになります。
長々と書いてしまいました。
あくまでご参考です。念のため。
書込番号:7971453
1点
マスターズ休暇さん、価格.comでの皆さんのお話はとても参考になります。
「基本」本当に大切ですよね。
最近自分の中で劇的に成長したのは、「真っ直ぐ握って真っ直ぐ立つ」事の徹底です。
このr7アイアンの純正グリップには賛否両論あるでしょうが自分は気に入っています。
左手親指の位置に三日月様の線が何本かあり、真っ直ぐ握る、距離合わせに短く持つ時に目印になってます。
今日か明日には練習場に行けそうです。
スタンス幅の調整と、試しにマン振りも体感してみます。
書込番号:7973609
0点
ハイ、スタンスがピタッと決まれば、まずナイスショットできそうに感じます。
小生は調子が悪いときは上体がやや右に傾いて立っているようです。
こういうときはダフリがちになります。
普段からの自然な正しい姿勢というのは結構大切ですね。
書込番号:7973864
0点
マスターズ休暇さん
ちょこっと横レス失礼します(^^)v
ここ2〜3日寝苦しいな...と思っていたら、我知らぬ間に長野は梅雨明けが宣言されていました!
HeatUP↑しているお二人のトークに一服の清涼剤を!?と思い書き込みました。
奇しくも話題にリンクしているように思える無いようですので、ご教授ください。
今やダントツの飛距離と抜群のショットの切れで注目を独占している我が"Team_Taylormade☆彡"所属(勝手に!)[三塚優子]プロのスウィング軌道のことです。
今週も昨日までTOPに立っていますね。
[所感]←どういう練習をしたらあのようなスウィングができるようになるのでしょうか!?
@[テークバックからトップまでの軌道]とA[トップからダウンスウィングの軌道]が明らかに違います。
@に対してAは強烈な下半身の切れに先導される形で
明らかに体よりのインサイドを通過しています。
私の見る限りでは、なるほど彼女の持ち球はHI-DRAWのようです。
当然我々Av.アマは真似ができない次元のスキルには違いないであろうと思いますが、国内外また男女を問わず他のTOURプロ達の誰にでも容易に見ることができません。
ちょっと大げさな表現になるかも知れませんが、T.WOODSを見るかのようです!
自称"へっぽこフェード系"(実は擦りスライス!)の私からすると、女子ではありながらあれだけ思いっきり腰を切ってInside−Inに振り切れたなら〜と憧憬と羨望の眼差しで応援しています(^^)/~~~
怪我をしないで順調に育ってくれれば、必ずや近い将来世界に羽ばたく選手になると確信しています!
将来を嘱望される佐伯三貴プロ同様その類稀な身体能力とスケールの大きさは、今日先駆けて活躍している宮里&上田両プロの遥か上を行っていると思います(^^)v
いいなぁ〜HI-DRAW(^_-)-☆
書込番号:7974513
0点
今、TV(録画?)を見終わったところです。
三塚プロ、いいですねえ。たいへん運動能力が高い。特に右サイドの力感は大したものです。気持ち良く振り切っています。
小生が真似をすると、右ふくらはぎあたりがどうにかなってしまいそうです。
一方小俣プロも切れがいいですね。アマチュアはこちらを参考にしたほうが良さそうです。
書込番号:7975023
0点
自分もTV観て三塚プロを確認しました。
おもわず「すげぇーな!」と声をあげてしまいました。
う〜んちょっと自分には憧れることすらできないレベルのような…
あんなに力強いのに力みはなく振りきっていらっしゃる。
自分のスイングイメージは体が回って手はゆっくり上げてゆっくり下ろすだけです。(なるべく自分が余計な事しない)
明日は仕事が休みなので練習に励みます。
雨がやむとよいのですが…
書込番号:7975102
0点
マスターズ休暇さん
三塚&佐伯の両プロは今までの女子プロとちょっと違うような気がします。
単に飛距離の優位性で魅せていた福嶋&横峯両プロとも違いますし、こじんまりとまとまった堅実な不動&大山の両プロとも全く異次元のような気がします。
そして先駆けて世界の舞台へと挑戦中の宮里&上田の両プロをも凌駕する器の大きさを感じさせます。
今や無敵の女王L.OchoaやP.CreamerやM.PresselのようなPGAの花形PLAYER達に対しても、彼女達だったら競えるというビジョンがハッキリと見えます。
特に今回2位に10打差を付けてまさにブッチ切りの優勝を飾った三塚プロが、自信のゴルフに確固たる自信を持って後半戦に挑めば年内に少なくともあと2勝☆彡はするのではないかと思います。
目指せ賞金女王...いや羽ばたけ世界へ(^^)/~~~
書込番号:7975223
0点
若い貴方には無限の可能性と時間が有ります!(^^)!
今月誕生日を迎える私には...(ToT)/~~~
明日私も練習に行って来ようと思います(^^)v
三塚プロは無理にしても、シニアになるや俄然脚光を浴び出した室田プロにはなれるかも知れません(^_-)-☆
蒸し暑い最中ですが、明日の練習頑張ってください(^^)/~~~
書込番号:7975253
0点
小生も最初はそんなもの。恐らくHS40ぐらいだったかと思います。でもまずは体の正面でインパクトできないといけません。
これから体の使い方を覚えていけばいいのです。
人によって感覚は違います。
例えば小生は全体重を右足の親指に集中させ、力をためて一気に振り切る、ということを覚えてから飛ぶようになりました。
練習していくうちに練習自体もトレーニングになりますから、力強いフォームになるはずです。
Nice Birdy!!さん
三塚プロはこれからでしょう。天才的なアプローチやパッティングの能力は感じません。これは福嶋プロの方が断然上。ただし若さは大きな武器です。
LPGAツアーで継続して結果を出せるのは、ある程度の飛距離は当然のこととして、ハートの強さと小技のような気がします。
上田プロには何かをやってくれそうな期待感が持てます。それにしても国内ではあまり見れなくなってしまってさびしいです。
あれ、結局ひいきのプロの話をしているだけになってしまいましたか。大変失礼しました。
書込番号:7975454
0点
マスターズ休暇さん
福嶋プロは昨季より突然"Team_Taylormade☆彡"になっていました。
個人的には人間的に何処か一癖二癖ありそうであまり好きな選手ではありません。
噂に因れば、宮里&横峯両プロをはじめ"新人いじめ"の常習だとか!?
今日まで同プロが2Iを駆使して250yを果敢に攻めながらも、何の気無しに林やラフに打ち込んで自滅する姿を何回か目にしてきました。
"一直線の脆さ"と言うか、今一つ"柔軟性の欠如"が否めないような気がします。
換言すれば"不器用"なのかも知れませんね。
[余談]
しかしここで恐ろしい発表があります!
何を隠そう奇遇にも彼女の誕生日の6月29日は私の誕生日なんです(^^)v
書込番号:7975688
0点
小生は福嶋プロは好きでも嫌いでもありませんが、イジメ云々は、そういった話題作りが好きで、かつ強いものにまかれるマスコミから出た話かもしれません。若い、明るい、人気プロの側に立っていれば楽ですからね。
先輩が後輩に指導するのは当然のことです。
大河ドラマの「篤姫」ではありませんが、片方の言い分だけ聞いていてはわからないことも、あるいは、あるかもしれません。
話を戻しますと、福嶋はハートが強いほうではなさそうです。もっともっとアメリカで勝てた選手だと思います。
暗いところが損をしていると思いますよ。
書込番号:7976385
0点
練習してきました。
DRのスタンス幅を広げてみました。
ボールとの距離も位置も変わりますしなかなか奥が深いですね。
飛距離アップは5〜10Y程でしょうか。
しかしそれ以上に方向性が良くなってきました。下半身の安定ですかね?
ミスショットでも40Y幅におさまります。これならOBや林帯の中は減らせそうです。もちろんまだドフック、ドスライスのミスは10発に1発はでます。コースではOBですね。
たった1発完璧な当たりがありました。ボールを左足踵より真ん中近くに置き、腰をしっかり回すイメージ。ハイドローでキャリー240Y程で奥のネットに2バウンドして当たりました。マン振りに近かったです。
トータルかなり好感触です。これからも引き続き練習してぴったりの幅を見つけたいと思います。
書込番号:7978906
0点
グーです。
漫然と練習していてもボールは揃ってきますが、練習はテーマを持ってやるのが一番ですね。
書込番号:7980043
0点
マスターズ休暇さん
ありがとうございます。かなりゴルフに対する意識が変わってきました。
あすも雨は降らなそうなので仕事帰りに寄れたら練習しようと思います。
またなにかありましたら報告します。
書込番号:7980811
0点
おはようございます(^_-)-☆
昨日最寄の林間コースでラウンドしてきました。
今回は3wと5w無しで、12本を駆使してマネージメントをする目的を持って臨みました。
結果は43+45=88とありきたりのスコアでしたが、多くのことを学べたような気がします。
普段何気に番手を選択している我々Av.アマはある意味でスコアメイクを何となく...で捕らえているのかも知れませんね!
精進!精進!
書込番号:7986854
0点
Nice Birdy !!さん
こんにちは。それにしてもたくさんラウンドされていて羨ましいです。
皆さんのセッティングのお話読ませていただいていますよ。
自分のセッティングは
DR TM r7SQ(US仕様)10.5R
3W TM r5XL R
4UT TM r5XLMID 22R
5I〜PW TM r7 NS950GH S
SW MT28V2 NS950GH S 56
とPTはゴルフ5で最初に買ったセット物のピンタイプです。
今の自分にはかなりフィットしてます。
いまだかつてAWを所有したことがなく必要性を感じていません。
100YはPWで狙えるしアプローチは8I〜PW、どうしても上げるときとバンカーからSWです。
おかしいですかね?AWを加えた方がスコアメイクに繋がるのでしょうか?
皆さんのご意見お聞かせください。
書込番号:7987400
0点
はじめまして!月光蝶ともうします。
順調にレベルアップ、羨ましいです!(笑
43にもなると(私)厳しいっす。
ウェッジ少ないというのは、考え方によってはゴルフをシンプルに捉えられるのでいいことかもしれないですね。
ただ、私も経験あるのですが、難易度の高いコースに行ったとき、あればよかったと思うかもしれません。
ただでさえ、私の場合ヘタレですから自分の出来る手立てがなくなってしまったように思ってしまうこともありました。
本数制限いっぱいまで「手段」を持っても邪魔にはならないと思います(笑)
あ、個人的意見です。
書込番号:7987645
0点
>いまだかつてAWを所有したことがなく必要性を感じていません。
100YはPWで狙えるしアプローチは8I〜PW、どうしても上げるときとバンカーからSWです。
おかしいですかね?AWを加えた方がスコアメイクに繋がるのでしょうか?
皆さんのご意見お聞かせください。
⇒素晴らしいですね!
距離感を把握されることはクラブで補うこと以上に有効かつ実質的手段だと思います(^^)v
●私もクラブの買い替えはいい加減に卒業して、貴方の姿勢や発想を見習わなければなりませんm(__)m
月光蝶さん
ご無沙汰しています(^_-)-☆
>43にもなると(私)厳しいっす。
⇒な、な、なんと同い年ですか!?(光栄です)
私は来る29日(日)で一足お先に44歳になってしまいます...(@_@)
●奇遇にも福嶋晃子プロと同じ誕生日になります!(^^)!(微妙...)
ここ最近ですが、よせば良いのにクラブセッティングの大幅なテコ入れを始め出しました。
もうこりゃ半分病気ですね...m(__)m
駄目だこりゃ...次ぎ行って見よう!?
書込番号:7987847
0点
月光蝶さんはじめまして。ご意見ありがとうございます。
仰るとおり仕様可能なクラブ「手段」はキャディーバッグに入れておいて損はないですよね。
次回のラウンド予定が7/9なのでもう少し考えてみます。
レベルアップ…イヤ今までがひどすぎでした。不真面目でした。スコア平均115を4年間も放置してました。
自分は29歳です。20代最後の年にようやく一歩大人になれたかなぁと…まだガキんちょですが。
Nice Birdy !!さん、またまたチェンジですかっ?楽しみにしておきますよ。
書込番号:7988597
0点
ごく近い将来、もう少し飛距離が出るようになると、100Y前後を打つクラブがなくなるんです。この辺りの距離はできればピタッとつけたい距離です。
ですから48〜52度のウェッジは必要になると思いますよ。
またベアグランドなどでSWが使いにくい場合があります。
ピンが奥目で、SWよりも、少しだけランが欲しい場合もあります。
AWがあると重宝しますよ。
書込番号:7988985
0点
マスターズ休暇さん
ひとまずもっと飛んでしまうようになるまでは(表現あってますかねぇ?)今のクラブをもっとしっかりモノにしなければ。
でもアプローチのバリエーションが増えるのは魅力的ですね。
書込番号:7989362
0点
>スコア平均115を4年間も放置してました。
似たようなもの…いやいや、私など始めてからこのかたですから10年以上(あほです)。
まあ、仕事が多忙だったと言い訳してみたり(情けなや…)。
まだまだ全然お若いですから飛距離も伸びますよ。
でも、マン振りはなるべくお控えください。私の二の舞になってはいけません。
*マン振りの弊害はSTYLISTさんにお尋ねください。
今から数年前、ここでのハンドルネーム「ハイパーオーラ斬り」だったころ(の前)…
マン振りではありませんでしたが(と思い込んでいます)、スコアーそっちのけで商品ゲットに邁進していました(ニアピン、ドラコン)。
そんなものは上手くなれば自然とついてくるもの…だと今更ながら思います。
ミートがよくなれば、それだけでも+10Yくらいいけるんじゃないでしょうか?
回り道をしないように、今のうちに基本を抑えちゃいましょう。
もう一度言います。
「私の二の舞になってはいけません」
Nice Birdy!!さん
ありゃ?本当ですか?
>⇒な、な、なんと同い年ですか!?(光栄です)
光栄だなんて…恐縮です。
私の方こそ…80台で回れる方は私からすれば「師匠」です!
今後ともよろしくお願いします!
ちょっと話題が出てましたが…福嶋晃子プロ…
同郷ではありますので、前は応援していました。
あのひねり上げたような訳判らん(笑)高いトップからドローが何故打てるのか???などと思ったものです。
最近はなんだかつまらなくなりました(笑
こうしてみると…プロ=職業ですからいろいろ考えがあっての事だとは思いますが、スイング改造したり、環境を変えたり(米ツアー参戦)しておかしくなっちゃったプロは多いですね。
伊沢プロしかり、宮里藍しかり…そこそこ健闘しているのもわかりますが、せっかくの持ち味が色あせてしまっているように思えてなりません。
頑張って欲しいものです。
書込番号:7989919
0点
月光蝶さん
毎度こんばんわです(^^♪
あっ...いや〜おはようございます!?
>ミートがよくなれば、それだけでも+10Yくらいいけるんじゃないでしょうか?
回り道をしないように、今のうちに基本を抑えちゃいましょう。
もう一度言います。
「私の二の舞になってはいけません」
⇒あ痛...(@_@)
●仰るとおりです...m(__)m
恥ずかしながら6年目にして私もやっと目が覚め、同様のことを考えていたところです。
過去5年間に費やした経費や時間そして情熱は一体何処に消えて行ったのやら!?
PLEASE COME BACK!!(特にMONEY...笑)
>こうしてみると…プロ=職業ですからいろいろ考えがあっての事だとは思いますが、スイング改造したり、環境を変えたり(米ツアー参戦)しておかしくなっちゃったプロは多いですね。
伊沢プロしかり、宮里藍しかり…そこそこ健闘しているのもわかりますが、せっかくの持ち味が色あせてしまっているように思えてなりません。
⇒同感です!
とかく昨今はUS GOLF ACADEMYのSWING理論が全盛のようで、誰彼問わずあたかもコピーをしているかのように同じ打ち方をしているように見えます。
●私は別スレにて強調している2人の有望選手がいます!
佐伯三貴プロと三塚優子プロです(^_-)-☆
特に先週2位に10打差を付けてのブッチ切り優勝をした三塚プロはハナマル一押しです☆彡
上記2名の新鋭は、宮里プロや上田プロは勿論のこと過去のどのプロにも優るスケールの大きさと勝負魂があるように思えます(^^)v
これは努力と言う後天的要因に起因するものではなく、先天的要因つまりは"生来持って生まれてきた資質"に起因する物なのかも知れません。
今回の完勝に自信を付けた三塚プロは、年内あと2勝はするのではないかと思っています。
近い将来(今年も含む)賞金女王...ひょっとして、ひょっとするかも知れませんよ!?
でも本音はそんなレベルに留まることなく"世界に羽ばたけ〜"です(^^)/~~~
書込番号:7990634
0点
月光蝶さん
ミートがよくなれば…+10Y。そうですね。
更にOBゼロになればDR平均飛距離がのびますしね。
次回ラウンドを7/9に予定していますのでティーアップ練習続けて励みます。
書込番号:7991642
0点
Sweet Impactさんはスイングの基本がわかっているようですので、もう少し振ってみることが大事です。そして体を使った飛距離の出し方を実際に感じてみるのです。
思い切り振ると言っても、今は左足がバタついたり、上体がふらつくほど振っていないはず。
また、やりすぎれば、元に戻すことは簡単でしょう。
こじんまりまとまると、伸びません。
書込番号:8000412
0点
いやぁ〜マスターズ休暇さんさすがです!
今練習から帰りシャワーでもと思ったら価格.comメール。
確かに自分でも振っていない事は自覚しています。
以前(ライオンゴルファーだった頃)は左肘も曲がりコックも使い、クラブヘッドが自分でみえてトップスイングでした。
でもそのヘッドが見えるのが気持ち悪くなり、カーボンからNS950シャフトに変えてからかなりコンパクトなトップ、ノーコックでスイングしています。
また次回の練習の宿題ができました(^o^)
あっドライバーのスタンス幅とボール位置はだいぶわかってきました。打ちっぱ練習に行くことも楽しくてしかたありません!
では失礼してシャワーを…
書込番号:8000475
0点
アイアンセット > テーラーメイド > r7 アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
33歳、ゴルフ暦2年、HS48,平均スコアー100前後のアベレージゴルファーです。
ゴルフを始めてからずうっとBSのビームアイアンを使ってるんですが、冬場の芝があまりないフェアウエーだとロウアイアンは打ちずらくてトップやダフリのミスが出てしまいます。
1本ウエッジにBSのXウエッジの58度バンス10を入れてるんですがこのウエッジだとミスはほとんど出ないのですが。
結構ロウアイアンだと鋭角に打ち込んでしまう癖があるのも原因なんですが。
ソールが極端に厚いビームよりも中級者よりのR7やVIQのほうが打ちやすいのかなと思ってるんですがどうなんでしょうか?
初心者用のビームが打ちずらいのなら中級者用のクラブの方が打ちやすいなんて事はないんですかね?
0点
ビームズさん
>冬場の芝があまりないフェアウエーだとロウアイアンは打ちずらく
ロウIRって何ですか?バンスのことですか?
>1本ウエッジにBSのXウエッジの58度バンス10を入れてるんですが
このウエッジだとミスはほとんど出ない
なんで、WGにXを入れているのでしょうか?でも、ミスがでないと
言うことであれば、スウィングタイミングが合っているのでしょうね。
シャフトは、DGですか?
>ソールが極端に厚いビームよりも中級者よりのR7やVIQのほうが
打ちやすいのかなと思ってるんですがどうなんでしょうか?
打ちやすさは、やはり、ある程度厚みのあるソールのほうが
すべってくれますので、打ちやすいはずです。
ただ、貴殿の場合は、X−WGでミスがでないと言うことであれば
もう少し厚みの少ないソールのほうがいいのかもしれませんね。
>初心者用のビームが打ちずらいのなら中級者用のクラブの方が
打ちやすいなんて事はないんですかね?
何を基準に初心者用、・・・って言うのかはむずかしいでしょうね。
でも、一般的には、扱いやすい、やさしくボールを掴まえてくれる
IRの特徴は、ソールが幅広でグースがついているIR・・でしょうね。
あと、ヘッドもそうですが、シャフトにも影響されます。
貴殿のDRのHSからすると、カーボン?ではシャフトがしなりすぎて
トゥダウンが強く、ダフリもトップもありの状態なのかもしれませんね。
書込番号:7577036
0点
ist8008さん返信ありがとうございます。
>ロウIRって何ですか?バンスのことですか?
すいません知識があまりないもので。
PS,P,9番辺りですね。
去年夏場に行った時はアイアンのミスはほとんど出なかったのですが、先週行った時には残り100Y辺りでのフェアウエーからのミスが結構出てしまいました。
かえってラフから打ったほうが多少浮いているので打ちやすかったですね。
ちなみにシャフトはスチールのSシャフトです。
>なんで、WGにXを入れているのでしょうか?でも、ミスがでないと
言うことであれば、スウィングタイミングが合っているのでしょうね。
シャフトは、DGですか?
シャフトはDGです。
バンカーとアプローチ両方使えるように買いました。
Xにしたのは当時安かったのと、02ってゆう種類のフェイスが大きめで優しかったからです。
ちなみに練習場では8番から下はほとんどミスもなく打てるんですが、7番から上はここ1ヶ月前からネックの辺りにボールが当たってシャンクするミスが出てきてしまい悩んでる状態です。
もう一つ質問なんですがVIQフォウゲットなどフォウゲットって付いてるアイアンは普通のアイアンと何が違うんでしょうか?
できれば5.6.7辺りのミドルアイアンが上げ易いアイアンを捜してるんですがお勧めのアイアンアなどありますでしょうか?
書込番号:7577195
0点
ビームズさん
>PS,P,9番辺り
ハイハイ!・・下の番手ってことですね。
>100Y辺りでのフェアウエーからのミスが結構出て
100yあたりからのアプローチ(AP)が上手くなると、
ゴルフはイッキにレベルupします。スコアがよくなります。
ですから、練習場でも上級者ほど、APの練習をイッパイします。
DRばかり、バカスカ打っているのは、・・・です。
>ちなみにシャフトはスチールのSシャフト
でしょうね。貴殿のHSならスチールが無難でしょうね。
しかも、DGが良いとおもいますが、いきなり、すべての
IRをDGにするのは、チョッと行きすぎですね。
もうしばらく、スチール・・たぶん、NS-950あたりでしょうか?
>Xにしたのは当時安かったのと、02ってゆう種類のフェイスが
大きめで優しかったからです
02は、当方も純鉄仕様をつかってます、すこしグースが
入ったWGで、BS(ブリジストン)のCB−IRの流れをくむ
WGですね。あと、03の純鉄も扱いやすいです。すこし出っ歯
タイプですね。ボールを拾うやさしさは、02がベストですね。
>7番から上はここ1ヶ月前からネックの辺りにボールが当たって
シャンクするミスが出てきてしまい悩んでる状態
7番から↑になると、ロフトもたってきますので、つい、
飛距離を出そうとして、右ひざが前にでているのでしょうね。
必然的にフェースが前に出て、ネックにボールが当たり、
シャンクします。WGでも同じようなことがでませんか?
そのようなときの対処は、右足を後ろに引いて、クローズド
でスウィングすることです。
>VIQフォウゲットなどフォウゲットって付いてるアイアン
は普通のアイアンと何が違うんでしょうか?
フォウゲット(forget)・・忘れた!ではなくて、
フォージド(forged)ですね。鉄を鍛造する・・所謂、軟鉄ですね。
ライ角調整等ができるIRです。一部スチールでも可能ですが、
亀裂が入る恐れがあるので、一般的ではありません。
>できれば5.6.7辺りのミドルアイアンが上げ易いアイアン
を捜してるんですがお勧めのアイアンアなどありますでしょうか?
イッパイありすぎて、これと言うものをオススメできません。
量販店の方と懇意になって、いろいろと試打してみてください。
でも、8番以下がキチント打てているならば、練習場では、
8番や9番をイッパイ練習することです。スウィングを固めて
から、いろいろなメーカーのクラブを打ち比べてみることを
オススメします。
書込番号:7577550
0点
ist8008さん早々へんしんありがとうございます。
>もうしばらく、スチール・・たぶん、NS-950あたりでしょうか?
いえ950が出る前のビームなんで軽量スチールではないです。
DGでもないんですが。
>7番から↑になると、ロフトもたってきますので、つい、
飛距離を出そうとして、右ひざが前にでているのでしょうね。
必然的にフェースが前に出て、ネックにボールが当たり、
シャンクします。WGでも同じようなことがでませんか?
練習ではウエッジでは出なかったのですが、コースでは出てしまいました(>_<)
弾頭がストレートかフェイドなんでクローズスタンスで練習するのは良いかもしれませんね!
シャンクの原因が右ひざが前に出るのが原因なのはなんとなく判っていたのですが治し方が判らなかったのでアドバイスとても参考になりました。
>フォージド(forged)ですね。鉄を鍛造する・・所謂、軟鉄ですね。
そうなんですか。
普通のアイアンより弾頭が高いクラブがフォージドだと思ってました(汗)
>でも、8番以下がキチント打てているならば、練習場では、
8番や9番をイッパイ練習することです。スウィングを固めて
から、いろいろなメーカーのクラブを打ち比べてみることを
オススメします。
そうですねまずはスイングを固めてから、自分のアイアンと最近の新しいアイアンを打ち比べて、データー的にどう違うのか確かめてみたいですね。
あまり変わらなければ今の技術では買い換える必要もないと言う事になりますからね。
まずは今週からクローズスタンスで練習してみます。
もう1つ質問なんですがグリップでおかしくなる事ってあるんでしょうか?
2ヶ月前くらいまではほぼスクエアー気味で握っていたんですが、ここ最近フックグリップで握るようにしたんですがその辺りからシャンクが出るようになったんですが。
左手が深すぎるのも原因のような気がするんですが。
書込番号:7577759
0点
ビームズさん
>いえ950が出る前のビームなんで軽量スチールではないです。
DGでもないんですが。
スチールでない、DGでもない、・・ならば、何でしょうか?
カーボンですか?
>コースでは出てしまいました(>_<)
コースは、練習場と違って、平らなところはほとんど
ありませんからね〜。股関節(クルマでいうサスですか?)
が柔軟でないと、ボールは明後日の方へ飛び出します。
>普通のアイアンより弾頭が高いクラブがフォージド
だと思ってました(汗)
弾頭ではなく、弾道でしょうか?軟鉄は、多少のロフト角
ライ角調整は、できます。
弾道の高さは、ロフトで決まります。あと、スウィングも
影響しますが・・
>スイングを固めてから、自分のアイアンと最近の新しい
アイアンを打ち比べて、データー的にどう違うのか確かめてみたい
それが、正解ですね。
でも、スウィングの良し悪しは、自分ひとりの練習では分かりません。
やはり、客観的に指摘してもらうのが一番です。
それには、練習場にいるプロ(レッスン)に何を一番直すことが、
現状において良いのかどうかを指摘してもらうことが最善の方策
だとおもいます。
それも、何箇所も指摘するプロではなく、とりあえず、現時点
でのワンポイントアドバイスをしてもらうことです。
>フックグリップで握るようにしたんですがその辺りからシャンク
が出るようになったんですが
一番良いグリップは、フック、スクエア、ウィークにかかわらず、
ご自身が直立したときにできる手の角度でグリップしたときが
最高のグリップです。
人それぞれの骨格がありますので、でも一般的に言えば、
手のひらは内側を向きますよね。その状態のまま、グリップをして
アドレスすれば、最高のパフォーマンスを発揮できるはずです。
これも、↑と同様に、プロのレッスンを受けてみてください。
きっと、同じようなアドバイスをされるはずです。(当方はプロでは
ありません・・念のため・・経験からです)
書込番号:7577894
0点
ist8008さんまたまた返信ありがとうございます。
>スチールでない、DGでもない、・・ならば、何でしょうか?
カーボンですか?
スチールなんですが950ではないと思います。
950と比べると重いですから。
PRECISIONと書いてあるんですがシャフトの名前ではないんですかね?
いろいろ本やDVDで勉強はしてるんですが、自分ひとりで練習してもなかなか上手くはなりませんよね。
機会があればレッスンプロに観てもらいたいと思います!
いろいろアドバイスありがとうございました!
とても参考になりました!
また判らない事があったら質問させてください。
書込番号:7578011
0点
ビームズさん
>PRECISIONと
プレシジョンですね。シャフト名です。
昨年、別会社と合併して、新たに再生しましたね。
使ったことのないシャフトなんで、特徴は知りません。
もうしわけありません。
そうですね。DVDやTVなどでもレッスンできますが、
やはり、ナマの意見を聞いて、すぐにスウィングして
みることが、ゴルフ上達の道かとおもいます。
書込番号:7579792
0点
ist8008さんこんばんは!
今日二木ゴルフで試し打ちしてきました。
R7,VIQ,VIQフォージド、X−BLADCB,GRなど。
R7はシャフトが950ではない物しか試打できなかったので距離方向性ともに安定しなかったです。
VIQは距離方向性ともの安定していたのですがフェイド系の打球でした。
GRが1番曲がらずにストレートに飛んでました。
ただダフリトップなどのミスは出てしまいました。
シャフト的にはDGも打ったのですが、950があっているようでした。
NEWVIQはシャフトが900だったのでちと軽いようですね。
店員さんからはGR良いのではと言われたんですが、ちょっと難しい感じがあるんでもう少し
上手くなってからのほうが良いかなとは思うんですが・・
今度自分のアイアンを持って行って比べてみたいと思います。
書込番号:7599904
0点
ビームズさん
こんにちは。
>今日二木ゴルフで試し打ち
仕事が終わってから、出かけたんですか?
当方は、もっぱら、土日しかでかけられませんが・・
G5よりも二木のほうが試打を快く受付けてくれます
ので、好きです。ただし、合同試打会(練習場での)
は、G5のほうが充実してますので、もっぱら、
こちらへ・・・
>R7,VIQ,VIQフォージド、X−BLADCB,GRなど
いろいろと試打されましたね!クラブ選択は、本当にいろいろと
打ってみないと、自分のスウィングに合うものは見つけられません。
当方は、ここ数年、ヤマハがお気に入りです。・・試打会へよく
行ったせいかもしれませんが・・・
ヤマハのクラブは、以前は高めの感じがありましたが、
種類が豊富になって、値段もソコソコとなってきました。
現行シリーズでオススメは、Dシリーズです。
DスチールとすこしやさしいDブラックがあります。
ちょっと、むずかしめのVフォージド さらに、プロ
仕様のVフォージドツアーモデルがあります。
DRも最近のヤマハは、やさしいモデルからすこし
むずかしいモデルまでイッパイありますよ。
試打してみてください。
書込番号:7601918
0点
ist8008さんこんにちは!
今日も試打してきました。
いつも見てくれる店員さんがいなくて違う店員にお願いしたのでずが、わざわざ自分のクラブを持ってったのに計測もしてくれず、なんかやな感じだったので早々帰ってきました。
ビームを見て貰ったのですがシャフトは950ではなくオリジナルで総重量7番で380g位でした。
結構軽めのクラブみたいなんで、やはりシャフトは950で総重量400g位のクラブが欲しいですね。
優しさと重量、距離などを総合的に考えるとなかなかないですね。
VIQに950のシャフトだと丁度良い感じなんですが、NEWVIQは900なんでちと軽いですね。
まあ5g位の差なんで問題ないとは店員は言うんですけど高い買い物なんで妥協はしたくないですね。
他のメーカーもいろいろ打ってみたかったのですがメーカーはある程度お客さまに選んで頂かないとと今日の店員には言われたので、適当に打ってください見たいな感じで・・・
測定もしないで何がわかるんだって感じですね(笑)
G5で前試打した時もやたら自社製品ばかり進めてきて今買わないと値引きできないとか言われて押し売りされそうになった時もありました。
買う気半分で行く試打も結構大変ですね(笑)
機会があったらヤマハも打って見たいと思います。
書込番号:7606159
0点
今日も試打してきました。
R7とX20TOURを定員さんに進められました。
この2種類で検討しようと思ってるんですが打った感じではR7が良い感じだったのですがシャフトなどいろいろ考えると難しいところです。
ドライバーでHS47前後、7番アイアンで38前後くらいです。
950だと軽いですかね?
店員さんによってDGでもいいとか950でいいんじゃないかとかまちまちですので・・
慣れだとは思うんですがX20のほうが難しく感じました。
癖はスライス(アイアンだとフェイド程度)結構打ち込む感じで打つんで今使ってるビームみたいな軽いクラブだとスピーンがかなりかかって吹け上がります。
測定でもNEWVIQだと7000位スピーン回転がかかってました。
皆さんのアドバイスお願いします!
書込番号:7610234
0点
ビームズさん
>今日も試打してきました
おつかれさまです。
>なんかやな感じだったので早々帰ってきました
G5でしたよね?どうも、最近、店員さんの態度が良くないです。
>G5で前試打した時もやたら自社製品ばかり進めてきて
今買わないと値引きできないとか言われて押し売りされ
そうになった
何かを購入しようと思ったときは、本当は詳しい方と一緒が
いいですね。でも、それができないのであれば、せめて、
他店も廻ってみることをおススメします。量販店では、
二木Gがいいと思います。少なくとも、G5よりは。
>ドライバーでHS47前後、7番アイアンで38前後くらい
950だと軽いですかね?店員さんによってDGでもいいとか
950でいいんじゃないかとかまちまちですので・・
ある程度、ゴルフスウィングが固まっているのであれば、
DGをおススメします。シャフトは、重さももちろん
重要な要素ですが、それ以外にもキックポイント等も
大切です。要は、ヘッドとのマッチングでしょうか。
>癖はスライス(アイアンだとフェイド程度)結構打ち込む感じで・・・
IRだから打ち込む、DRだから払うという意識はあまり持たないほうが
いいと思います。むしろ、8番や9番IRできちんとボールをとらえて
軽いドロー(右からセンターへ戻る)系の球筋を打てるようになると
ゴルフは、レベルアップします。
書込番号:7612773
0点
>G5でしたよね?どうも、最近、店員さんの態度が良くないです。
土曜日は二木ですね。
ちょうどミズノのキャンペーンしてたみたいで測定もしないでミズノ進められたんでキャンペーンだからだろって感じで・・
まあいつも見てくれる店員さんは親身になって考えてくれるし、日曜日に行ったいつもと違うG5の店員さんはレッスンまでしてくれました!
店とかではなくて人それぞれですね。
>ある程度、ゴルフスウィングが固まっているのであれば、
DGをおススメします。シャフトは、重さももちろん
重要な要素ですが、それ以外にもキックポイント等も
大切です。要は、ヘッドとのマッチングでしょうか。
DGのシャフトの物はいろいろ打ったのですが結構万振りするほうなんで18ホール回るとなると少しヘビーかなと感じます。
あとDGのシャフトの設定があるアイアンは結構難しい物が多いですね。
そこでX20TOURのM10DBが丁度DGと950の間位なんでシャフト的には合うかなとは思うのと、ヘッドがXBREDOGRやVIQフォージドよりも優しいかなと思うのですがそうでもないのかな?
あとはドライバーがR7460でフェアウエーウッドがR7ドローの5番と7番なんで950で良いんじゃないかと言われる店員さんもいますね。
なかなか難しいですね(汗)
>IRだから打ち込む、DRだから払うという意識はあまり持たないほうが
いいと思います。むしろ、8番や9番IRできちんとボールをとらえて
軽いドロー(右からセンターへ戻る)系の球筋を打てるようになると
ゴルフは、レベルアップします。
打ち方的にはすべて同じように打ってるつもりなんですが、特に芝の上だとアイアンは打ち込んでしまいますね。
自分のスライスの原因はトップで左手首が甲側に倒れるのが原因なのは判ってるんですがなかなか治らないです(汗
あと2ヶ月前くらいから7番以上と8番の飛距離がほとんど変わらなくなってしまってます。
8番は145位で安定してるんですが7番は145〜160の間くらいでまちまちです・・
5番と6番も150〜160って感じで7番以上は以前より弾道が高くて距離が出なくなった感じです・・
なにが悪いのか判らない状況でなんとも瞑想状態です(笑)
書込番号:7614922
0点
ビームズさん
>店とかではなくて人それぞれですね
スウィングのレッスンは、究極、やっぱりプロですね。
アマのレッスンは百害あって・・・。ですので、このクチコミも
ほどほどに。
>DGのシャフトの物はいろいろ打ったのですが結構万振り
するほうなんで18ホール回るとなると少しヘビーかな
これから、ラウンドを重ねるにつれ・・マン振りはやめたほうが
いいですね。7割から8割の力加減が必要かと・・おもいます。
>あとDGのシャフトの設定があるアイアンは結構難しい物が多い
たしかに。一般的には、上級者用のIRに挿してセッテイングされて
いますね。やっぱり、ヘッドとのマッチングを考えると、どうしても
そのような傾向にあります。
>打ち方的にはすべて同じように打ってるつもりなんですが、特に芝の
上だとアイアンは打ち込んで
地べたにあるボールは、上から見ると平面になるので、どうしても
打ち込むスウィングになります。練習場でもすこしティーupして
IRを打つ練習をするといいかもしれませんね。SWをティーupして
打つ練習方法もありますよ。ボールだけをヒットすることです。
>スライスの原因はトップで左手首が甲側に倒れるのが原因
甲側に折れないようにする練習器具もあります。試して
みるといいです。当方も、試したことあります。効果てきめん
です。
>7番以上と8番の飛距離がほとんど変わらなくなってしまってます。
・・なにが悪いのか判らない状況でなんとも瞑想状態
ボールの位置でしょうね。どの番手もボールを置く位置を
一定にしてスウィングしてみてください。(IRでどのショットも
真ん中よりやや左にセットする)番手に応じた、距離差がでる
はずです。
試してみてください。
書込番号:7618487
0点
今日、X20TUREのM10DBとBSのXウエッジのDG52、8を購入しました。
早速打ってきたんですが重いせいかタイミングも合うし、打感も良い感じです♪
とても打ちやすいですね。
来月ラウンドなので練習にも気合が入ります。
グリップを治したせいかヘッドがスクエアーに入ってくる確立も上がってきました。
ボールの位置やティーでアイアンの練習など取り入れてやっています。
いろいろアドバイスありがとうございました<m(__)m>
コンスタントに100切りできるよう練習にせいをだして頑張りたいと思います。
また判らない事があったら教えて頂けるとありがたいです。
書込番号:7636244
0点
ビームズさん
こんばんは!
>X20TUREのM10DBとBSのXウエッジのDG52、8を購入
おめでとうございます。キャロは、ERC−HotにS200を挿して
たまに使ってましたが、イマイチ、打感と方向性がよくないので、
オークションで売却しました。
>重いせいかタイミングも合うし、打感も良い感じです♪
とても打ちやすいです
そうですか!それは、とても良かったですね。良い買い物
でした。
>グリップを治したせいかヘッドがスクエアーに入ってくる
確立も上がって
新品をいきなり、差し替えたのでしょうか?
相当に、気合が入ってますね!
>また判らない事があったら教えて頂けるとありがたいです
OKですよ。でも、スウィングで悩んだら、プロの指導を受けること
が一番です。ところで、ビームズさんの地元はどちらですか?当方は、
東京です。ラウンドは、もっぱら埼玉の河川敷(大宮周辺)が多いです。
書込番号:7642900
0点
>新品をいきなり、差し替えたのでしょうか?
相当に、気合が入ってますね!
いえグリップの握り方を直しました。
自分ではストロングに握ってるつもりだったのですが、まだスクエアー気味だとゴルフ5の店員さんに指摘されて直しました。
>そうですか!それは、とても良かったですね。良い買い物
でした。
なにより5番アイアンが難しく感じなくなりました。
ただドロー気味(フック)の打球がちらほら(汗
もう一つPが130Y位で52度が95Y位なんで約40ヤード空いてしまいますね。
50か51度にしとけば良かったかなとちと後悔・・
52度だともう少し飛ぶのでしょうか?
まあまだ未熟者ですから当分この設定で頑張っていきたいと思います。
>ところで、ビームズさんの地元はどちらですか?当方は、
東京です。ラウンドは、もっぱら埼玉の河川敷(大宮周辺)が多いです。
神奈川県です。
ラウンドは厚木周辺が多いですね。
書込番号:7643101
0点
小生現在1Wはナイキサスクワッチツアー(ツアーAD65N、9.5度、S)を使用中です。
現在の使用アイアンは10年以上前のモデル、キングコブラハンター2です。
現在アイアンの買い替えを検討しています。
重心距離や重量バランス(各々1Wは40mm、322g)よりどのようなものが相応しいのかご意見下さい。
テーラーメイドr7やキャロウェイX20、ミズノMX25などを検討中です。
ミズノMP27なども興味がありますが、重心距離は多分1Wとはアンマッチだろうし
それ以前にも今の自分にはオーバースペック気味かな?とも。
170cm、65kg、41歳 ゴルフ5のHS:46m、平均スコア100のレベルで
向上心は旺盛との自負ありです。
アイアンも球筋は7I以下で左への引っ掛けが出るときがたまにあります。
同じサスクワッチツアーを使用している方のセッティング等も参考に教えて頂ければありがたいです。
0点
ヘッドはお好みで選定して大丈夫かと。シャフトはDMGかライフル等110グラム以上の物で行けそうです。ただし試打は十分にしてください。
今のクラブは当時と比較してかなり簡単になっています。極端なトップやダフリのミスについては同じですが多少のミスはクラブが救ってくれます。まずは構えた感じでお好みのクラブを何点か選定して試打結果の良いクラブにするのがよいです。ちなみにミズノのMPシリーズもそんなに難しくはないモデルもありますから試打してみてください。
書込番号:6915178
0点
ビーバーくん様、早速のご返事ありがとうございます。
ミズノのMPシリーズ、やさしめというのはMP27のことでしょうか?
またついでに教えて頂きたいのですが、室内試打の場合、方向性ははっきりはよくわからないと思いますが、皆さんはどのようなところをチェックポイントにされてますか?
想像するに打感、振り易さ、見た目などでしょうか・・・
書込番号:6915730
0点
燃えよドラコンズさん
MP60あたりも良いかな?。どちらにしても打ってからの判断が良いです。最初から決め付けるのは勿体無いです。
試打は鳥かごでもクラブアイ(測定器)が有る所でしたらある程度分かります。今ご使用のクラブを持ち込んで比較すればさらに良いです。
これでも判断出来ない場合はレンタルしてのラウンドが一番です。
書込番号:6915922
0点
燃えよドラコンズさん
こんにちは!
>ミズノのMPシリーズ、やさしめというのは
MP27のことでしょうか?
MPシリーズは、一般的に言うと、やさしめのIRでは
ないとおもいます。ある程度、ラウンド豊富で、IRを
得意にされている方が、いきつくシリーズだとおもい
ます。燃えよドラコンズさんがIRをお得意にされて
いるのであれば、問題なしですが。
シリーズ最強は何と言っても、37でしょうね。
あと、カットマッスルタイプで一番やさしいのが、
57ですね。余談ですが、当方は、37を愛用して
いましたが、難しすぎて、それ以来MPシリーズから
遠ざかりました。
>室内試打の場合、方向性ははっきりはよくわからない
と思いますが、皆さんはどのようなところをチェックポイントに
最近は、室内試打(通称・トリカゴ)でも、弾道の高さ、
スピン量、ミート率、方向、飛距離はある程度分かりますよ。
でも、実際にコースで使用してみたり、練習場に貸し出して
もらったりして、実打され、球筋を見たほうがいいですね。
書込番号:7577655
0点
年齢:32 身長:170 体重:65 HS:45 平均スコア:100のアベレージゴルファです。
現在のクラブ構成は、
ドライバ:テーラーメイド r7 XR(2005年) フレックスs
アイアン:テーラーメイド r7アイアン(4〜P) NS950 R
ウェッジ:テーラーメイド TP Black ウェッジ 52°、58° NS950 S
パター :テーラーメイド モンザ コルザ 33Inch
を使用しています。こんな構成 ってありでしょうか?
また、あと2本? 補充することができると思うのですが、何がお勧めでしょうか?
ご教授お願いします。
0点
私もほぼ同等のセットを使用してますが、これに、テーラーメイドのフェアウェイウッド3W,5Wでほぼカバーしてます。フェアウェイウッドを使えるとロングが楽ですね。ロングアイアンはまだまだ修行が足りないのでその分をカバーしてます。価格も店頭ではだいぶ安くなってますね、つるやゴルフでは9800円でした。
書込番号:7310226
0点
90で回る為のセッティングですね。
ティショットをDRより飛ばさないで打てるためのクラブ
3w、5w
Par5など長いホールで距離を稼ぎたいクラブ
5w、7w、UT
4Iは上手く打てる確率はどれくらいでしょうか?
お得意なら、それでいいです。
もしバックに入れているだけなら
24-25度のUTを追加するか、4Iと置き換える
@ 3w、7w
A 5w、7w
B 3w、7w、UT(4Iを抜いて)
予算が許せばBを個人的にはオススメします。
書込番号:7310283
0点
r7アイアンのPwのロフトが45度で次のウェッジが52度ですから
間に48度のウェッジを入れると楽かもしれません。
後はFwかUTを入れると楽でしょう。
個人的には 4wか5wと48度のウェッジを入れ、4IをUTに替えるともっと楽になると思います。
3wは平均90くらいで回れるようになってからでも遅くないと思います。
書込番号:7310395
0点
必ずしも14本にする必要はないですよ。
14本あっても苦手なクラブがあれば意味が無いです。
ミスが出るとスコアを悪くしてしまいます。
それより
使いこなせるクラブを確立して
その距離で組み立てて行けばそれで100は切れます。
Par4を3オン2パットのペースで90です。
必ずしもDRを打たずともいいです。
3wか5wの打ちやすいクラブなど信頼できる長い距離を打てるクラブを持ちましょう。
出来のいいDRをお持ちならそれに越したことはありませんが
HSが45もあるのでしたら230-240y、時にはもう少し飛ぶことがあると思います。
200y少々で抑えられるクラブは必要です。
それが3wでも5wでもいいです。
でもこの2本は地面から打つには難しいです。ミスはスコアを大きく崩します。
2ndで距離を稼げるクラブは便利です。
最近では7wやUTの性能が上がっています。
無理せず打てるならいいですが、不安でしたら6Iを得意にしましょう。
アイアンは6、8、PWか
5、7、9を得意にしましょう。
そうして7〜8本得意クラブをつければ攻略は出来ます。
そうして90まで来てから次を考えましょう。
10本と増やしていけばいいですね。
アベ100ですがたまには90前半も出るでしょう?
それをたまには80台を出しましょう。
距離をコントロールすることが大切です。
書込番号:7311715
0点
ドライバーの調子はどうですか?そのHSだとドライバーだけが少々軽すぎて安定しないように感じます。
FWは3、5Wまたは4、7Wを入れておきましょう。
これが使えないで刻んでいれば、大きくは叩きませんが、なかなかスコアアップできません。
書込番号:7312649
0点
返信ありがとうございます。
ドライバーは安定感は余りありません。
練習ではおもっきりふれるのですが、コースでは
左右のばらつきが恐ろしくて手加減して振り切れていない感じです。
マスターさんがおっしゃる通り少しかるすぎるんでしょうか?
何かおすすめのドライバーありますでしょうか?
あとFW、UTを進めてくださっているので、今度購入してみたいと思います。
Vスチールなんかが評判良いみたいなのですが、今のセットとバランス
合いますでしょうか?またシャフトもNSスチールで問題ありませんでしょうか?
どちらかというとアイアンが比較的得意な方で、4Iもそこそこ打ててるつもりです。
距離も210ぐらいはとんでるかと思います。ですので、FWのシャフトはカーボンより
NSスチールの方が相性いいのかなと思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:7314529
0点
ドライバーはシャフト重量が60g前後のものを選ばれると良いでしょう。
同じテイラーでそろえるならば、バーナーTP、一昔前ではr7 460も選択肢に入ってきます。シャフトに焦点をあてるとDiamana S63やROMBAX 6X07あたりは比較的扱いやすく重量も丁度いいと思うのでこれらの刺さっているドライバーの中で選ぶのもアリです。
ヘッドスピードが45m/sある方でしたらスチールシャフトのFWも守備範囲に入りますね。ただ、3W〜5Wはカーボンでいいと思います。スチールにするとさすがに重くなりすぎて振りづらくなる恐れがあります。ただし、シャフト重量はドライバーより10〜15g重くしてください。
7W以下やUTはスチールで問題ないでしょう。
Vスチールはいいクラブだと思いますが、ある程度球筋をコントロールできる人でないと逆にバラついて扱いづらいかもしれません。コントロールに一抹でも不安を抱えているようでしたら、安定性重視でいきましょう。ロングショットは左右のミスが命取りです。
セッティングを見る限りまずは220〜230Yを埋めるクラブが必要だと思いますが、とりあえず長い距離をということでしたら5Wあるいはこれに相当するUT(19度前後)あたりが難しすぎず、ティーショットもフェアウウェイもどちらも対応しやすく最初の一本には丁度いいと思います。5Wが上手くなったら3Wや7W、UTを入れて前後の距離を埋めていくと良いでしょう。
書込番号:7319669
0点
4Iでそれぐらいの飛距離が出れば当面は5Wを足すぐらいでいいですね。カーボンシャフトでいいでしょう。
安くなっているr7スチール(REAX PLUS)で十分ですよ。
テーラーメイドのFWは大抵のドライバーと違和感なく使えるのが良いところです。
ドライバーはXRのシリーズがやや頼りなく感じるのであれば、r7では425の9.5度(REAX PLUS)または、これもお買い得のスリクソンZR600のライトシャフトでいけるでしょう。ただ、スリクソンの場合、人によってはボールが上がりにくいようで、弾道が低い方には10.5度をお奨めします。
書込番号:7322815
0点
アイアンヘッドスピードが38ぐらいで平均スコア110台の若輩者でございます。
今までは父から譲り受けたカーボンシャフトアイアンを使用していましたが、購入を決意しました。
先日ゴルフ5に試打に行ったところ、カーボンシャフトを進められました。
N.S.PRO 950GH Rシャフトは難しいでしょうか?
0点
年齢、体格、スポーツ暦がわかりませんが
今HSが38でも今後の練習でアップ出来ます。
一般的な体格があれば40以上は出ます。
HS40あれば十分NS950−Rの使用は十分可能です。
無理する必要はありませんが
頑張って振っていくのであれば
練習する時間がとれるのであれば
NS950−Rにしましょう。
いや、練習にはどれだけ出来るかわからない
ラウンドも年に数回だけ
付き合いでするだけ
ならカーボンがいいでしょう。
書込番号:7222753
0点
r7アイアンは安くなりましたね。
結構使っていますが、全体的なバランスが良く、お奨めできるアイアンです。特に抜けのよさはピカイチです。
NSプロ950は平均的な体力の男性向けに作られたと言ってもいいシャフトです。さほど癖がない分、いろいろな特徴を持つカーボンよりゴルフが簡単になると思います。
硬さは好みでSでもRでも。
男性用クラブに一般的に使われていますから、もし今後クラブを替えるとしても、シャフトで悩むこともない。
練習して90を切れるようになる頃が一番楽しいですよ。頑張ってください。
書込番号:7266599
0点
rac TP FORGEDと新作TP FORGEDってどちらが易しいのですか?
また、どちらがお勧めですか?
現在、ナイキフォージドアイアン3〜PW(DG−X100)を使用している者です。
身長178cm、体重70kg、ヘッドスピードは46〜47ぐらいです。1年使用しましたが、やはりこのアイアンはヘッドが難しいです。
現在、易しいクラブを探しているのですが、あまりにも易しすぎるクラブ(バーナーとか・・・)は、球は上がりやすいでしょうがスピンがかかりにくそうだし、風に弱そうな気がします。rac LTでもいいのかなぁと思ったのですが、打感の良さから素材は軟鉄がいいです。
そんなことを考えていたら、rac TP FORGEDか新作のTP FORGEDがいいのかなと思うんです。正直、顔はrac TP FORGEDの方が好きです。しかし形はほとんど同じなのでしょうが、TP FORGEDの方が易しく見えます。
楽をしたい、しかし攻めたいゴルフをするんだったらどのアイアンがいいのでしょうか??
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)