※画像は右利きや番手またはロフト違いモデルの場合があります。
アイアンセット > テーラーメイド > r7 TP アイアン (6本セット) [ダイナミックゴールド]
このクラブを購入検討中です。
当方年齢26 身長177cm 体重77kg DrHs53 7IHs45のゴルフ暦2年(1〜2ラウンド/年)です。
現在使用しているアイアンがSRIXON WR IRON NS950GH(S)です。
ショートアイアン使用時にてとてつもなく上がってしまいます。
PWにて120Yは出ているので距離的には問題ないのでしょうが、上がることに違和感を感じます。
またうまく打てたと思ったときに限って左に曲がっていきます(フック?)。
知人にはシャフトが軽すぎるんじゃないか?と指摘があったのですが、シャフトでこれらの症状はある程度改善されるものなのでしょうか?
ご指導お願いします。
書込番号:8041017
0点
テイラー派さん
はじめましてこんにちは
私も40代"テイラー派"の中年親父ゴルファーです。
>またうまく打てたと思ったときに限って左に曲がっていきます(フック?)。
>知人にはシャフトが軽すぎるんじゃないか?と指摘があったのですが、シャフトでこれらの症状はある程度改善されるものなのでしょうか?
⇒我々アマチュアはその殆どが振りすぎだと言われます。
●27歳と言う年齢からしても今後クラブを振るほどにHSのUP↑は増進されることでしょう。
貴殿の場合はHSからしてやはり軽過ぎるかも知れませんね。
スクールで習っているのでしょうか?
可能であるならば最寄の練習場で受けられる3ヵ月ほどのレッスンを受けられた方が良いかと思います。
私のように"我流"で変な癖を付けると後々経済・時間両面でかなりのロスをすることになります。
書込番号:8041703
0点
硬く重いシャフトにすることである程度なら改善されるでしょうね。
フックの原因はスイングが悪いのか、クラブがつかまり過ぎなのかを冷静に判断する必要があります。ショートアイアンになるほどつかまり過ぎのフックは出やすいです。
ミドル〜ロングアイアンでも出るならスイングにも問題点があるでしょうね。
ただPで打ち上げてしまって120ydはH/Sから見れば飛んでいないです。
もっとゆったり振れと言っても若いですから無理でしょう。
バーンと打ってなんぼの世界でしょうね。
ならば硬く重いシャフトのクラブにして吹け上がりを抑えるのは”ある程度なら効果あり”でしょうね。
書込番号:8042503
0点
Nice Birdy!!さん STYLISTさん こんばんは、ご意見ありがとうございます^^
>スクールで習っているのでしょうか?
可能であるならば最寄の練習場で受けられる3ヵ月ほどのレッスンを受けられた方が良いかと思います。
⇒当方田舎に住んでいまして、近くに練習場あるにはあるのですがレッスンプロがいません><
さらにお客もほとんど居ない状況です^^;車で1時間ぐらいのところにあるのですが、時間的に余裕がないものでして><
>フックの原因はスイングが悪いのか、クラブがつかまり過ぎなのかを冷静に判断する必要があります。ショートアイアンになるほどつかまり過ぎのフックは出やすいです。
ミドル〜ロングアイアンでも出るならスイングにも問題点があるでしょうね。
⇒フックがよく出るのはPWだけです、9Iではほとんど出ません。7Iではまっすぐいい弾道がでます。
>ただPで打ち上げてしまって120ydはH/Sから見れば飛んでいないです。
もっとゆったり振れと言っても若いですから無理でしょう。
バーンと打ってなんぼの世界でしょうね。
⇒そうなんです^^!!野球をしていたお陰?で振ることに関しては慣れてるんですが、野球とゴルフの考え方の違いに悪戦苦闘してます。
野球=ホームランを打ちたい!ゴルフ=ホームラン級の弾道を・・!どうしても欲が出て、フルスイングしてしまいます。
ゴルフクラブ買う前に自分のゴルフに対する考え方、スイングを見直す必要があるように思えてきました・・w
お二方貴重な意見をありがとうございました^^
書込番号:8044313
0点
私もそうなんですが、球技経験者はどうしても体の開きが早くなります。
球技経験者が上手く打つコツは後ろを向いたまま打つイメージですね。野球ならレフトのポール際へのホームランです。
ゴルフクラブは短くなるほどつかまってフックが出やすく、長くなるほどスライスが出やすいという特性があります。
Pで異常に上がるのは上から叩きつけ過ぎで過剰スピンになっているのではないかと思います。重く硬いシャフトにする事である程度は抑えられます。
あまり叩くイメージだと過剰スピンになりやすいですね。クラブに振られる感じがつかめれば良いのですが、若いうちはホームラン競争をするのも良いかもしれませんね。
書込番号:8047273
0点
テイラー派さん
>ショートアイアン使用時にてとてつもなく上がって・・うまく
打てたと思ったときに限って左に曲がっていきます(フック?)
もうすでに、回答は出ているとおもいますが、一言。
改善方法は、シャフトでしょうね。(重く、トルクを少なく)
あとは、ショートIRになればなるほど、左脇をしめることです。
たぶん、『脇のしめ』を意識するだけでも、特にフックは
解消するはずですよ。
書込番号:8053038
0点
書き込み遅れまして大変申し訳ありません。STYLISTさん ist8008さんアドバイスありがとうございます。
>Pで異常に上がるのは上から叩きつけ過ぎで過剰スピンになっているのではないかと思います。重く硬いシャフトにする事である程度は抑えられます。
⇒確かに今叩きつけるようにクラブを振っていると思います。クラブを振り上げたところから最短距離でボールに向かって行ってるような感じがします。もう少し払う?ように振る練習をしたいと思うのですが、いい練習方法など教えていただけたら幸いです。
>改善方法は、シャフトでしょうね。(重く、トルクを少なく)
あとは、ショートIRになればなるほど、左脇をしめることです。
⇒先日両脇を閉めて振るようにすると、体と腕との一体感(体に生えてる腕を遠心力で振ってるような感覚・・わかりにくいですね><)を感じることができました。それを一日中やっていると背中が筋肉痛になりました。。この振り方で問題ないのでしょうか?
分かりにくい文章ですが、すみません。
書込番号:8083782
0点
>先日両脇を閉めて振るようにすると、体と腕との一体感(体に生えてる腕を遠心力で振ってるような感覚・・わかりにくいですね><)を感じることができました。それを一日中やっていると背中が筋肉痛になりました。。この振り方で問題ないのでしょうか?
分かりにくい文章ですが、すみません。
いや良いんじゃないですか。
この感じでハーフスイングを繰り返せばシャローなインパクトができますよ。
フルスイングしないで芯で打つ練習をすることがいろんな意味で上達への最短距離です。
痛くなるのは腹筋が良いです。この時期に腹にぐっと力を入れ、体幹を意識してハーフショットを地道に続ければ来年の今頃にはシングルです。
私は500球くらい打つ時に300球以上はショートアイアンのハーフショットです。
左脇にカバーを挟んで200球くらい打てばかなり良い感じになると思いますよ。
あとは若いんだから重めのクラブにしてバンバン振っていくのも悪くないと思いますよ。
他の方へ言うことと違うのはテーラーさんの若さと球技経験者だからです。
書込番号:8083893
0点
テイラー派さん
>確かに今叩きつけるようにクラブを振っている
短い番手は、立て振りに。長い番手は、横振りになる
のは自然なことです。
>クラブを振り上げたところから最短距離でボールに
向かって行ってるような感じが
PWなら、自然なことではないですか?むしろ、払うような
スウィングは不自然かな・・とおもいます。
>いい練習方法など教えていただけたら
IRは、耳タコだとおもいますが、最下点手前でボールをヒット
し、ボールの先のターフをとる(ダウンブロー)のスウィング
を身につけると、特に、グリーン上で・・あの恰好よい?
バックスピンがかかります。(ボールがとまります)
練習方法としては、練習マットの右端にボールをセットして
ショットしてみてください。IRでの払い打ちスウィングだと、
・・惨めな結果になりかねません。(くれぐれも、マットを
飛ばさないように!)
>両脇を閉めて振るようにすると・・一日中やっていると背中が筋肉痛に
この振り方で問題ないのでしょうか?
チョッと違うかな・・・両脇を締めたアドレスだと、ロボットのような
恰好になって、テークバックもとりにくいし、切り返しもしかり・・
そうではなくて、ショートIRの場合は、特に『左脇だけ』
(ヘッドカバーをはさむもよし、名刺でもよし、ピンでもよし、
着ているウェアの胸付近の布をわきにはさむもよし)
の締めに気をつけることです。
アドレスから終始、両脇を締めたままでは、ひじょうにぎこちない
スウィングになってしまいますね。
当方の場合は、ミドルIR(7番以上)からは、逆に右脇の締めに気を
つけています。必要以上にバックスウィングが大きくならない
ためです。IRは、飛距離よりもなんと言っても方向性ですから。
8番で150y飛ばしても、何の自慢にもなりません。正確なショット
(方向性)が大切です。
書込番号:8087376
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「テーラーメイド > r7 TP アイアン (6本セット) [ダイナミックゴールド]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2011/03/14 19:26:57 | |
| 8 | 2008/07/16 22:03:33 | |
| 0 | 2007/06/05 23:17:07 | |
| 0 | 2007/05/27 12:25:19 | |
| 0 | 2007/05/12 23:31:32 | |
| 3 | 2007/05/03 16:35:54 | |
| 6 | 2007/05/05 18:05:00 | |
| 5 | 2007/01/25 0:05:05 | |
| 26 | 2006/12/09 12:36:35 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)