※画像は右利きや番手またはロフト違いモデルの場合があります。
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2011年3月14日 19:26 | |
| 0 | 8 | 2008年7月16日 22:03 | |
| 0 | 0 | 2007年6月5日 23:17 | |
| 0 | 0 | 2007年5月27日 12:25 | |
| 0 | 0 | 2007年5月12日 23:31 | |
| 0 | 6 | 2007年5月5日 18:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > テーラーメイド > r7 TP アイアン (6本セット) [ダイナミックゴールド]
最近、ミドルアイアンがドフックします。
特に芯に当たった時にかぎってフックし低弾道です。
現在のスペックはDr70g、Fw70g、Ut95g、Irs200です。
Dr〜Utは問題ないです。ウェッジもOkです。
スイングが悪いのは永遠のテーマですが、今回みたいな症状は初めてです。
IrはやはりFOREGEDに憧れもありいずれは買い換えたい気持ちもあります。
Hsは最近計測していないのでわかりません。7Iで170ヤードくらいです。
すいません、ご教授お願い致します。
0点
自分も全く同じ時がありました。
ショートアイアンは高く上がる分だけ緩和されてるだけじゃないですか?
コックを解くのが早すぎる。
振りぬき方向がインサイド過ぎる。
インパクトからフォローにかけて前傾が起き上がるのが早いとか。
インパクト以降さらに前傾を深めるくらいの気持ちで打ってみてはどうでしょう。
横振り過ぎるんだと・・クラブというより身体を縦振りにする気持ちで。
自分はこれで直りました。
書込番号:12760002
![]()
0点
低く出て左に曲がるのはほぼ間違いなく軌道がアウトインでスィープになっていますね。
現象としては開いていたフェースが急激に閉じる事でインパクトロフトが立ち過ぎになっています。
だから低い球になります。
フックではなく引っ掛けですね。
打ち込む意識が強すぎるとか右手で強く打ち過ぎとかが原因です。
ハンドファーストを強めに、アドレスで右肩がちょい下がるように。
書込番号:12760729
0点
自分も軟鉄の薄いアイアンでダウンブローに打てる様になろうとした時
ドフック病になりました^_^;。。。
打ちこみに行って右肩が出るって奴です。
こりゃダメだ・・・って、ポケキャビの厚くてデカイフェースのアイアンに戻しても・・・
さらに左へ出てしまい・・・
打ちこむのをやめて、スイープにしたら余計に曲がる始末で・・・
仕方なく右に出そうとしてさらにひどくなるって感じで(笑
結局、オーソドックスなキャビティアイアンにして現在リハビリ中。。。
ハンドファーストにして、若干ボールを中(右足側)に入れて打つ事で、治りかけているところです。
8時-4時の30Yアプローチスイングで右手の角度を変えずにインパクトする練習が、自分には効果的でした。
自分もスリクソンGIEってストロングロフトのアイアンで、7Iが160〜165Y飛んでたんですけど・・・
今は、スタンダードロフトのアイアンで7Iが150Yです。
この位の距離がコントロールできるようにならんとスコアにならんです^_^;。。。
書込番号:12760928
![]()
0点
皆さん、早期の回答ありがとうございます。
ご指摘頂いた内容がほぼ当てはまると思います。
コックのほどけ、前傾インサイドアウトを意識して練習に励みます。
道具のせいにするのは10年早いですね。
自分レベルにはこのアイアンやFOREGEDはまだ、はやいかな?と思いました。
左利き右打ちですが頑張っていきます。
早速、週末試してまいります。
書込番号:12764563
0点
このクラブの7鉄で170ydは石川遼や薗田峻輔と同じレベルです。
薗田峻輔の場合REDEYES POKETでスパーンと振って52〜53m/s出ていますからご自身の振り加減が同じくらいなのかを考慮すべきでしょう。
これで48m/sくらいだとしたら170ydはマン振りなのでそもそも論外ということで、そりゃそれだけ強く振っていれば引っ掛けても当然ということになります。
H/Sが若手ツアープロと同レベルだとしたら、7鉄だけシャフトがフックに入っていることも疑ってみましょう。
全番手シャフトを右から刺しなおすと引っ掛けはおさまるでしょう。
引っ掛ける時はフェースがかぶっているのでつかまった感触があります。芯を食っているからつかまった感触があるというわけではないです。
あどれすで最初から45度くらいフェースをかぶせて打つことでつかまり感を体感するというのは普通にレッスンプロがドリルで行うことがあります。
書込番号:12764696
0点
おはよーございます♪
そーですね〜
少なくとも、このクラブでドフックが出るからと言って…つかまりの悪いブレードタイプのフォージドアイアンにしたら治る…って事は無いですね(^^;
そもそも、このクラブ自体が…それほどつかまりの良いタイプでは無いかも?(^^;
グースが無いストレートなネックで、ロングフォーゼルですし…ソールも薄いです(^^;
形だけなら…今時の優しいフォージドアイアンに近いですね(^^;
もしパワーか有り余っているなら…次に買い替える時にはX100など重くて硬いシャフトの物をチョイスしても良いかも?
書込番号:12766853
0点
昨日、アドバイスをもとに練習に行きました!
結果、以前より引っ掛けの傾向にあると・・・
万振りせずに、軽く体重移動と前傾姿勢とインサイドアウトを意識してスイングをすると
引っ掛けの度合いが、多少軽減されました。
けれど納得いく球筋には、ほど遠いです。アイアンはストレートな弾道が・・・
ゴルフ●にふらっと寄ったら、クラブのライ角があっていないのでは?と、言われるが
ままに計測しました。そしたら七番で64度があうと言われました。
フラットなのに引っ掛け?信じていいのやら?
店員のお勧めはMP、もしくはタイトでした。
書込番号:12778998
0点
R7TPの7番で170yd飛ばすにはサイエンスアイで42m/sくらい必要ですね。
これだとドライバーでは50m/s以上になるでしょう。
REDEYES POKETだと2〜3m/s減った値が出るでしょうからサイエンスアイの7番でどれくらいの速度だったかが必要なデータでしょう。
ただ、おっしゃることの意味がわからないのが
>フラットなのに引っ掛け?
何のことを書かれているのでしょう??
>万振りせずに、軽く体重移動と前傾姿勢とインサイドアウトを意識してスイングをすると
と書かれているように、そもそも7番アイアンでマン振りしていれば論外です。
右にも左にも飛びますね。
それに体重移動は意識して行う動作ではないですし、インサイドアウトに振るのも意識した程度で簡単にできるもんじゃない。
普通に考えれば単にアドレスで左を向いているということでしょうし、これが一番可能性としては高いでしょう。
これから連想されるのはボール位置が左足寄り過ぎるということ。体重移動を意識しているとの事ですからスエーもしているかもしれない。
7番で64度はかなりアップライトな方になりますから引っ掛け度は増大する危険ありです。
また、こう診断されたということは、ボール位置が体に近いのではないか、ゆえにアップライトに振りすぎてトップでオーバースイングになり、結果左手が甲側に折れてフェースが開き、ダウンで閉じる動きが大きく入るのが左曲がりの原因ではないかと。
ウエッジと交互に打って同じ力感、振り幅にする努力をするのが練習方法としては適切ではないかと思います。
それからボール位置がSWよりも相当左足よりなのでは?
同じ位置〜せいぜいボール半個分左に置く程度にしてみてください。
左足寄りに置くほどアドレスで右肩が前に出て引っ掛けやすくなります。
それからストレートボールを目指すのは当然ですが、これは一番難しい方法です。
書込番号:12780230
![]()
0点
STYLISTさん。
何度もありがとうございます。
おっしゃられる通り、ボールの位置は左足よりな気がします。
ウエッジと交互に打つ練習から初めてみます。
ボールも体から離して少しづつ慣らしていきます。
アイアンはコントロールするものですから、万振りはやめます。
皆さんありがとうございます。
また、相談に乗って下さい。
書込番号:12780349
0点
>アイアンはコントロールするものですから、万振りはやめます
スコアメークを前提としたゴルフではすべてのショットがコントロールするものです。
ですから使用クラブが何であろうとマン振りなんてありえないです。
マンぶり前提の遊びはドラコンくらいですね。
書込番号:12781551
0点
アイアンセット > テーラーメイド > r7 TP アイアン (6本セット) [ダイナミックゴールド]
このクラブを購入検討中です。
当方年齢26 身長177cm 体重77kg DrHs53 7IHs45のゴルフ暦2年(1〜2ラウンド/年)です。
現在使用しているアイアンがSRIXON WR IRON NS950GH(S)です。
ショートアイアン使用時にてとてつもなく上がってしまいます。
PWにて120Yは出ているので距離的には問題ないのでしょうが、上がることに違和感を感じます。
またうまく打てたと思ったときに限って左に曲がっていきます(フック?)。
知人にはシャフトが軽すぎるんじゃないか?と指摘があったのですが、シャフトでこれらの症状はある程度改善されるものなのでしょうか?
ご指導お願いします。
0点
テイラー派さん
はじめましてこんにちは
私も40代"テイラー派"の中年親父ゴルファーです。
>またうまく打てたと思ったときに限って左に曲がっていきます(フック?)。
>知人にはシャフトが軽すぎるんじゃないか?と指摘があったのですが、シャフトでこれらの症状はある程度改善されるものなのでしょうか?
⇒我々アマチュアはその殆どが振りすぎだと言われます。
●27歳と言う年齢からしても今後クラブを振るほどにHSのUP↑は増進されることでしょう。
貴殿の場合はHSからしてやはり軽過ぎるかも知れませんね。
スクールで習っているのでしょうか?
可能であるならば最寄の練習場で受けられる3ヵ月ほどのレッスンを受けられた方が良いかと思います。
私のように"我流"で変な癖を付けると後々経済・時間両面でかなりのロスをすることになります。
書込番号:8041703
0点
硬く重いシャフトにすることである程度なら改善されるでしょうね。
フックの原因はスイングが悪いのか、クラブがつかまり過ぎなのかを冷静に判断する必要があります。ショートアイアンになるほどつかまり過ぎのフックは出やすいです。
ミドル〜ロングアイアンでも出るならスイングにも問題点があるでしょうね。
ただPで打ち上げてしまって120ydはH/Sから見れば飛んでいないです。
もっとゆったり振れと言っても若いですから無理でしょう。
バーンと打ってなんぼの世界でしょうね。
ならば硬く重いシャフトのクラブにして吹け上がりを抑えるのは”ある程度なら効果あり”でしょうね。
書込番号:8042503
0点
Nice Birdy!!さん STYLISTさん こんばんは、ご意見ありがとうございます^^
>スクールで習っているのでしょうか?
可能であるならば最寄の練習場で受けられる3ヵ月ほどのレッスンを受けられた方が良いかと思います。
⇒当方田舎に住んでいまして、近くに練習場あるにはあるのですがレッスンプロがいません><
さらにお客もほとんど居ない状況です^^;車で1時間ぐらいのところにあるのですが、時間的に余裕がないものでして><
>フックの原因はスイングが悪いのか、クラブがつかまり過ぎなのかを冷静に判断する必要があります。ショートアイアンになるほどつかまり過ぎのフックは出やすいです。
ミドル〜ロングアイアンでも出るならスイングにも問題点があるでしょうね。
⇒フックがよく出るのはPWだけです、9Iではほとんど出ません。7Iではまっすぐいい弾道がでます。
>ただPで打ち上げてしまって120ydはH/Sから見れば飛んでいないです。
もっとゆったり振れと言っても若いですから無理でしょう。
バーンと打ってなんぼの世界でしょうね。
⇒そうなんです^^!!野球をしていたお陰?で振ることに関しては慣れてるんですが、野球とゴルフの考え方の違いに悪戦苦闘してます。
野球=ホームランを打ちたい!ゴルフ=ホームラン級の弾道を・・!どうしても欲が出て、フルスイングしてしまいます。
ゴルフクラブ買う前に自分のゴルフに対する考え方、スイングを見直す必要があるように思えてきました・・w
お二方貴重な意見をありがとうございました^^
書込番号:8044313
0点
私もそうなんですが、球技経験者はどうしても体の開きが早くなります。
球技経験者が上手く打つコツは後ろを向いたまま打つイメージですね。野球ならレフトのポール際へのホームランです。
ゴルフクラブは短くなるほどつかまってフックが出やすく、長くなるほどスライスが出やすいという特性があります。
Pで異常に上がるのは上から叩きつけ過ぎで過剰スピンになっているのではないかと思います。重く硬いシャフトにする事である程度は抑えられます。
あまり叩くイメージだと過剰スピンになりやすいですね。クラブに振られる感じがつかめれば良いのですが、若いうちはホームラン競争をするのも良いかもしれませんね。
書込番号:8047273
0点
テイラー派さん
>ショートアイアン使用時にてとてつもなく上がって・・うまく
打てたと思ったときに限って左に曲がっていきます(フック?)
もうすでに、回答は出ているとおもいますが、一言。
改善方法は、シャフトでしょうね。(重く、トルクを少なく)
あとは、ショートIRになればなるほど、左脇をしめることです。
たぶん、『脇のしめ』を意識するだけでも、特にフックは
解消するはずですよ。
書込番号:8053038
0点
書き込み遅れまして大変申し訳ありません。STYLISTさん ist8008さんアドバイスありがとうございます。
>Pで異常に上がるのは上から叩きつけ過ぎで過剰スピンになっているのではないかと思います。重く硬いシャフトにする事である程度は抑えられます。
⇒確かに今叩きつけるようにクラブを振っていると思います。クラブを振り上げたところから最短距離でボールに向かって行ってるような感じがします。もう少し払う?ように振る練習をしたいと思うのですが、いい練習方法など教えていただけたら幸いです。
>改善方法は、シャフトでしょうね。(重く、トルクを少なく)
あとは、ショートIRになればなるほど、左脇をしめることです。
⇒先日両脇を閉めて振るようにすると、体と腕との一体感(体に生えてる腕を遠心力で振ってるような感覚・・わかりにくいですね><)を感じることができました。それを一日中やっていると背中が筋肉痛になりました。。この振り方で問題ないのでしょうか?
分かりにくい文章ですが、すみません。
書込番号:8083782
0点
>先日両脇を閉めて振るようにすると、体と腕との一体感(体に生えてる腕を遠心力で振ってるような感覚・・わかりにくいですね><)を感じることができました。それを一日中やっていると背中が筋肉痛になりました。。この振り方で問題ないのでしょうか?
分かりにくい文章ですが、すみません。
いや良いんじゃないですか。
この感じでハーフスイングを繰り返せばシャローなインパクトができますよ。
フルスイングしないで芯で打つ練習をすることがいろんな意味で上達への最短距離です。
痛くなるのは腹筋が良いです。この時期に腹にぐっと力を入れ、体幹を意識してハーフショットを地道に続ければ来年の今頃にはシングルです。
私は500球くらい打つ時に300球以上はショートアイアンのハーフショットです。
左脇にカバーを挟んで200球くらい打てばかなり良い感じになると思いますよ。
あとは若いんだから重めのクラブにしてバンバン振っていくのも悪くないと思いますよ。
他の方へ言うことと違うのはテーラーさんの若さと球技経験者だからです。
書込番号:8083893
0点
テイラー派さん
>確かに今叩きつけるようにクラブを振っている
短い番手は、立て振りに。長い番手は、横振りになる
のは自然なことです。
>クラブを振り上げたところから最短距離でボールに
向かって行ってるような感じが
PWなら、自然なことではないですか?むしろ、払うような
スウィングは不自然かな・・とおもいます。
>いい練習方法など教えていただけたら
IRは、耳タコだとおもいますが、最下点手前でボールをヒット
し、ボールの先のターフをとる(ダウンブロー)のスウィング
を身につけると、特に、グリーン上で・・あの恰好よい?
バックスピンがかかります。(ボールがとまります)
練習方法としては、練習マットの右端にボールをセットして
ショットしてみてください。IRでの払い打ちスウィングだと、
・・惨めな結果になりかねません。(くれぐれも、マットを
飛ばさないように!)
>両脇を閉めて振るようにすると・・一日中やっていると背中が筋肉痛に
この振り方で問題ないのでしょうか?
チョッと違うかな・・・両脇を締めたアドレスだと、ロボットのような
恰好になって、テークバックもとりにくいし、切り返しもしかり・・
そうではなくて、ショートIRの場合は、特に『左脇だけ』
(ヘッドカバーをはさむもよし、名刺でもよし、ピンでもよし、
着ているウェアの胸付近の布をわきにはさむもよし)
の締めに気をつけることです。
アドレスから終始、両脇を締めたままでは、ひじょうにぎこちない
スウィングになってしまいますね。
当方の場合は、ミドルIR(7番以上)からは、逆に右脇の締めに気を
つけています。必要以上にバックスウィングが大きくならない
ためです。IRは、飛距離よりもなんと言っても方向性ですから。
8番で150y飛ばしても、何の自慢にもなりません。正確なショット
(方向性)が大切です。
書込番号:8087376
0点
当アイアンに買い替えを検討中です。
当方、平均スコアは90台前半。ドライバーのヘッドスピードは43m/s前後。37歳。身長180cm。体重73sでございます。
現在はrac LT2(US)を使用しております。rac LT2(US)のシャフトはTステッププロフェッショナル110gram スチールのSです。
@r7 TPのシャフトにはDGとNSがございますが、Tステッププロフェッショナル110gram スチールからの買い替えですとDG(S200)は使えこなせるでしょうか?
ちなみにDG(S200)はヘッドスピードがどれくらいあれば使いこなせるシャフトなのでしょう?
信頼性や見た目(細くてシャープな印象)の好き嫌いからすればDGに傾いているのですが・・・。
Arac LT2はボールが高く上り易いアイアンですが、r7 TPは重心位置が高く設定されているため、技量、パワーがないとボールを上げることは難しいのでしょうか?
0点
はじめまして。当方、DR/HS47で、現在IRはLTのDGを使用しています。
キャリアは10年くらいで平均スコア95です。
BESTスコアは84ですが、70台で回りたいという気持ちで日々がんばております。
最近玉が上がり過ぎ逆風の時など右に置いても低い玉が出にくいLTは買い替えようかなと思っております。
ちなみに友人のZR-600では同じ打ち方で低い玉を打つ事が出来ます。
そこでr7 TPとr7 forgedを見つけたのですが、どのような違い(ライ角・ロフト角が調整出来る、打感以外)あるのでしょうか?
2本とも試打しましたがどちらも問題なく打つことが出来・飛距離もLTより若干飛んでおりました。
メーカーとしてはこの2本をどのように区別しているのでしょうか?
詳しい皆様にご教授いただきたく書き込みさせてもらいました。
よろしくお願いします。
0点
抜けがよさそうに思い、r7ドローを買いましたが・・・
下手なせいか、変に捉まりすぎて手放しました。
ウッド3本とウエッジ2本ともTPでしたので、今回購入したのですが、飛びすぎないとの書き込みを見て安心しました。
使いこなせるかどうか、まずは練習ですかね。
質問ですが、今までにない上級モデルのアイアンなので、スイングやスタンスなどで気をつける点はあるでしょうか?
0点
より基本に忠実ではないでしょうか。
ショートスイングから入られて芯でボールを捕らえる
徐々にスイングを大きくしていく
スイングバランスを崩さないのでフィニッシュが決まる。
買われる前の試打された時にだいたいの感触は
つかまれていると思いますので
後はクラブを信じていっきにフィニッシュまで振り切ることです。
スタンスが変わる事はないです。
シャフトが変わっているので体(特に肘)のケアにお気をつけ下さい。
書込番号:6275095
0点
one2oneさん、アドバイスありがとうございます。
本日、5番メインで打ち込んできました。
出球の方向性と距離は問題ないのですが、最近かかったフック病に悩まされています。
我流で若葉マークの私には、インパクト後の脱力ってのが出来ていないようです。
効果的な練習があれば、お教え願えないでしょうかm(__)m
ちなみに、ドライバー真直ぐに飛んでくれています。
書込番号:6294685
0点
don123さん こんにちわ
>インパクト後の脱力ってのが出来ていないようです。
????????
最近私が取り組んでいる練習はインパクト感のないスイングです。
インパクトを目指して振ると
インパクト以降HSが落ちます。
インパクト後に最高のHSにもっていくには
インパクトに向かって振るのではなく
インパクト後の30-40cmに向かって振り切ることです。
インパクト後の脱力とは
インパクトでは力が入りすぎていませんか?
同じ力でインパクト前後をいっきに振り切ることが大切です。
ショートスイングに取り組まれたことはないでしょうか?
3時から9時のふり幅でボールを捕らえます。
ショートスイング、ハーフスイングで
クチコミのサイトで検索されるといっぱい出てきますよ。
フック病は左右対称のスイングが歪んでいるのが
原因の一つです。
ショートスイングでチェックされるといいです。
書込番号:6297357
0点
ご指摘どおり、シャフトが立つ程度の左右対称スイングを意識して練習しました。
ロングアイアンもまずまずでした。
グリップも緩まない程度に軽く握り、スイングすれば十分に球も飛んでくれています。
ショート・ハーフ・クウォーターと段階を経て練習しました。
アイアンのスイングプレーンを体得すべく、日々精進いたします。
今日練習で打っていて気になったのですが、軽く打っているときにカコンカコンという打球音が気になりました。
フル(クウォーター)スイングの際は、ビシュッという感じでした。
以前持っていたテーラーのUTのアイアンは芯を食らえばカッコーンといってましたが・・・
こんな音をさせてて、大丈夫でしょうか?
書込番号:6301159
0点
擬音語は時に誤解が生じますが
カコンカコンとはボールにヘッドが当たる音が先にする
ボールとヘッドが当たる音しかしない、という意味でしょうか?
>ビシュッという感じでした。
これはボールより先に床に当たる音が発生している可能性が
ある音でしょうか?
聞いているといいんですがダフっている可能性もあるんです。
先ずはボールとヘッドが当たる音
次に地面とヘッドがこすれる音の順が正解です。
昔は土の練習場が結構あり
直にボールを置いて打てました。
少しでもダフルと飛びません。上から入れる良い練習だったんです。
書込番号:6302751
0点
アドバイス感謝いたします。
安定した球筋とともに、気持ちの良い打球音も目指します。
小さいスイングでも、スイングスピードを緩めないで打たないといけませんね。
色々とご指導、ありがとうございました。
書込番号:6304174
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)