バーナー プラス アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]テーラーメイド
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 9月
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 4 | 2009年12月19日 18:08 | |
| 1 | 7 | 2009年11月8日 23:08 | |
| 1 | 2 | 2009年5月6日 21:48 | |
| 5 | 7 | 2009年2月10日 16:03 | |
| 2 | 3 | 2008年12月2日 00:09 | |
| 3 | 7 | 2008年10月17日 00:07 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > テーラーメイド > バーナー プラス アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
私、ゴルフ歴だけは10年と長いですが
ベストスコア94
平均スコア105
の万年若葉マーク状態です。
年齢は38歳
ヘッドスピードは43〜45
ドライバー飛距離は平均230ヤード
体格は身長173センチ、体重88キロのガッチリメタポ系。
スイングの癖は、どスライスは直りかけの状況です。
使用クラブは5年程前に購入したテーラーメイドのR5セット。
ドライバーはデュアルNタイプ、フレックスはSR
アイアンはスチールのRです。
更なるステップアップを図るべくクラブの買い替えを考えてます。
コストや難易度を考慮し、このバーナープラスアイアンにしようと思ってますが、価格ドットコムではこのアイアンはスチールでもカーボンでも同額。
同額ならカーボンにしようか?
今までスチールだからスチールの方がいいのか?
カーボンだと軽くて打球が左右に散るかも?
スチールはRとSでだいぶ硬さが違うのだろうか?
(カーボンのRとS程の差はあるのか?)
(この体格だと次買うならSと皆が言います)
このアイアンはもう店頭に無く(近くの中古クラブ屋さんでも無く)試打ができません・・・。
このアイアンセットを買う際にシャフトチョイスのポイントをお教え頂けたら大変助かります。
ちなみにドライバーはマクレガーの赤ナビ(旧モデル)・フレックスSにしようかと考えてます。
できればテーラーメイドにしたいですが、テーラーメイドで叩ける旧モデルのドライバーありますか?
2点
シークレットポリスさん
大分お悩みのご様子ですね。
>同額ならカーボンにしようか?
⇒正直価格で選択はできないのではないでしょうか?
"安物買いの銭失い"にならないように吟味すべきかと思います。
>今までスチールだからスチールの方がいいのか?
⇒何の根拠も無いと思います。
>カーボンだと軽くて打球が左右に散るかも?
⇒打ち方の問題かと思います。
何で左右に曲がるのか...を精査することが近道かも知れませんよ。
>スチールはRとSでだいぶ硬さが違うのだろうか?
(カーボンのRとS程の差はあるのか?)
(この体格だと次買うならSと皆が言います)
⇒こればっかりは打ち比べてみないと分かりませんね。
感覚・感性は"十人十色"です。
[参考]←Taylrmade公式HP
http://japan.taylormadegolf.com/vintage_detail.asp?catID=8
※カーボンが(S)で360g、NS950GHも(S)で400g未満の超軽量でストロングロフト仕様のビギナー向けアイテムですね
>できればテーラーメイドにしたいですが、テーラーメイドで叩ける旧モデルのドライバーありますか?
⇒以下のDRなどは如何でしょう!?
@r7 425 → 435cc "名機の誉"高い中上級者向け(*TP仕様もあり)
Ar7 460 → 460cc 上記@の大型盤で初級〜中級向け(*TP仕様もあり)
Br7 SUPERQUAD → 460cc 響き感が好評だった初級〜中級向け(*TP仕様もあり)
[おせっかい]
ある程度腰を据えて取り組まれるのでしたら、この際じっくりと行きましょう。
他人は他人...
結局ご自身が感じて物がすべてかと思います。
"楽天市場"等で2,000円ほどでレンタルクラブが借りれますし、ゴルフパートナーで 一旦買ってもその日のうちに返せば95%は返金してくれる"安心買取"で対応してくれるはずです。
是非良いクラブと出会い、ゴルフを堪能してください!
書込番号:10600906
3点
私の場合は、カーボンよりもスチールが良かったです。
軽いカーボンですと簡単に上がりますので手打ちになりやすくミート率が低かったですね。
適度な重さのあるスチールのほうが下半身を意識した自然なスイングで打てています。
スチールシャフトのアイアンで手打ちしてたら疲れますからね。
体が自然と楽な打ち方をしてくれています。
カーボンは50代、60代になってから考えられてはどうでしょうか。
書込番号:10610510
2点
パワーがあるのでしたら、軽めのカーボンだと、アマチュアの場合、スイングが安定しないことが多いですね。
腰痛など持病がないなら、誰でも使えるNSプロで十分でしょう。
硬さはHSが45あるのならS。
ただ、バーナープラスは相当の高弾道になります。叩ける人にはあまり合わないような気がします。
ドライバーで「平均」230Y飛んでいれば、シングルクラスです。
買換えよりも、まずは、アイアン、アプローチを、練習場のレッスンプロなどに基本から学んでみることをお奨めします。
それから考えても遅くないでしょう。
小生はもう少し重めのスペックのほうが合うのではと思います。
書込番号:10621534
![]()
2点
Nice Birdy !!さん、キノじいさん、マスターズ休暇さん
アドバイス誠にありがとうございました。
散々迷いましたが、スチールにしました
何度もショップでカーボンのアイアンを試打しましたが
やはり軽すぎる感はぬぐえず。
今まで通りのスチールの方が違和感なく打てました。
そして結局購入したのは
バーナー アイアン 2009 (6本セット) [NS PRO 950GH] フレックスR
です。
長く使用するにはこちらの方が良いかと思いまして。
色々とアドバイスありがとうございました。
書込番号:10654563
4点
アイアンセット > テーラーメイド > バーナー プラス アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
先日、知り合い友人の知り合いからこちらのアイアンセット新品を購入したのですが、初打ち早々にヘッドの裏側(打つ面の裏側)がカパッと外れてしまいました。
外れた面を見てみると両面テープみたいなものでくっついているだけの状態なのですが、本来こんなものなのでしょうか?
また、外れた面の部分だけを購入することは可能なのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ございませんが、回答よろしくお願いします。
0点
それは不具合のある商品です。
「新品」を「購入」したということであれば、商取引ですから、不具合があれば、すぐに無償で交換してもらえるはずです。
お知り合いであったとしても、売買されているのであれば、同じことです。
書込番号:10441397
0点
マスターズ休暇さん、返信ありがとうございます。
購入元に言ってみます。
ちなみにバーナープラスはもともとこういう作りなんですかね?
書込番号:10441475
0点
それはないと思いますよ。
両面テープで張ってあるだけのものなんて・・・。
ただ海外モノは、製品にばらつきがある、というのは、おそらく、事実でしょう。
書込番号:10441554
0点
イノオタさん
とんだ災難に遭いましたね!?
>先日、知り合い友人の知り合いからこちらのアイアンセット新品を購入したのですが、初打ち早々にヘッドの裏側(打つ面の裏側)がカパッと外れてしまいました。
⇒以下の点が気掛かりです!
@新品とありますが、ご友人のお知り合いの方は正規代理店から購入されたのでしょうか?
A貼付された保証書はありますか?
実は2年ほど前になりますが、私も一度ひどい目に遭ったことがあります。
ヤフオクで"新品r7 IRON ヘッド"を落札したんですが、実は中国でコピーされた"バッタ物"でした。
信頼できるショップでシャフトを挿して、まあまあ調子良くしばらく使っていました。
ところがプレイを終えてクラブの手入れをしていたある日のこと、ある番手のバックフェイス部分の"r7のロゴ"が欠落してしまっているではないですか!?
その時の衝撃と言ったら表現のしようもありません!
>外れた面を見てみると両面テープみたいなものでくっついているだけの状態なのですが、本来こんなものなのでしょうか?
⇒後日某情報筋から真実を聞いて思わず『さもありなん...』でした。
上記にも触れましたが、中国ではいろいろなルートから本物や擬似物(コピー品)やまったくの偽物の数多の"金型"が出回っているらしいです。
残念ながら、上記の私の実例は間違い無くこれに該当しているようです。
おそらくは、貴殿のケースも同様ではないかと思います。
現時点では、誰が被害者で誰が加害者かは分かる術もありません。
とりあえず上記の@Aを確認した上、マスターズ休暇さんも仰る通り"交換請求"を申請されたらよろしいかと思います。
書込番号:10442380
0点
Nice Birdy さん
返信ありがとうございます。
とても参考になるアドバイスありがとうございます。
残念ながら保証書などは無くどうにもならない状態です。
今、購入元の方に相談しています。
書込番号:10442412
0点
イノオタさん
"新品"を謳っておいて"保証書無し..."ですか?
やはり残念ながら、"正規品"でない可能性が極めて高いですね。
今となっては仕方ありませんが、今回の事例を教訓に活かしましょう!
書込番号:10442499
0点
私はそういうバックフェースに貼りものしてるのは嫌いなので使ったことないですが
粘着で付いてるもんじゃないんですか?テープで付け直せばいいんじゃないですかね。
溶接してるとも思えないし、機構的に嵌まってるとも思えないし・・
書込番号:10445143
1点
ど素人の質問で失礼します。
現在アイアンの買い替えを検討しており、ツアーかブラスかで迷っております。
またシャフトについてもRかSかで悩んでおります。
以下状況を踏まえ、アドバイス頂ければ幸いです。
身長168
体重58
平均スコア90台後半
参考になるかわかりませんが、先日HSを計測して、ドライバーで42〜43、
7Iで38でした。ちなみに試打したアイアンは購入を検討している(バーナープラス・カーボン・レギュラーシャフト)です。Sがありませんでしたので、Rのみでの試打でした。
計測によると「ボールがつかまり過ぎ」(レフティーなのでフックする。もともとスライサーではありません。)と指摘を受け、スチールを進められました。
別にパワーがあるわけでもなく、見栄を張るつもりもなく、重いのも嫌なので、カーボン製Rシャフトで十分だと考えていたのですが、せいぜいS程度にしておいたほうが良いのでしょうか。
またツアーバーナーとバーナープラスでモデルによる向き不向き(好みもあるのでしょうが)、判断の基準等、ご教授いただけませんか。
現在使用しているアイアンは15年近く前に米国で購入したコブラのキャビティーです。
一応シャフトはRなのですが、米国製だからなのか、古いせいなのか、日本で市販されているRよりも、各段に硬いです。
以前から感覚的に「固い」、技術的な問題もあるでしょうが「ヘッドが大きい割に芯を食わないな」など不満を持ちつつ長らく使用していました。
先日初めて日本製の新しいアイアンを打ち、フックは出るものの「やはり柔らかい感覚はいいな」と微妙に感じていましたが、合っていないと言われまたゼロからの検討です。
以上、よろしくお願いいたします。
0点
はじめまして
私も同じ位の身体スペックで似たようなHS、HCです。
体重がプラス6kgありますので、もともとからスチールを使っていますが、貴殿がカーボンRでもなんら問題
無いと思います。店員さんは、貴殿のスィングに併せて道具を推奨しているようですが、フックが強いのは、
打ち方の問題ですし、カーボンRを使用して良い結果を出している方も大勢いますよ!
今のアイアンと比べて、軽く感じるのであればバーナープラスは軽い部類ですから10g重い09バーナーか
ツアーバーナー(この場合7Iで2度程ロフトが寝るので若干飛距離が落ちるかもです)を選ばれたら良いかと
どうしてもフックが気になるのならグースの無いアスリートモデルとなりますが、これだと他のクラブ(DR,FW等)
とのバランスが難しいのではないでしょうか、重量も重めになり、シャフトも硬めになります。
書込番号:9502316
![]()
1点
ドラウルマンさん、ご指摘ありがとうございます。
第2候補として考えているツアーバーナーの線で行こうかなとも考えてます。
店員さんが言うには、プラスのRを使用した場合、簡単なクラブをあえて難しく(自分のスイングにあうように)使う事になるよと言われました。
右打ちしか無いと思いますが、プラスのSも振ってみて再考してみます。
書込番号:9503607
0点
アイアン初購入の為、さまざまな所での情報収集を心掛けていますが、
バーナープラスの『日本モデル』と『USモデル』のシャフトの特性?がわかりません。
重い、軽い、硬い、柔らかい、その他知ってる方が居ましたらよろしくお願いします。
0点
最初はミンナ初心者さん
日本仕様はNS950ですね。
US仕様はバーナーオリジナル85と書いてありますね。
重さをみるととても軽量です。
85g程度のスチールのようです。
打ったことはありませんがUS仕様の方が軽くて柔らかいでしょう。
試打出来る機会がほとんどありません。
NS950はSとRの設定があるので
このクラブを選ぶ人にはどちらかでカバー出来ます。
貴殿の体格、HSが分りませんが
HS40程度ならR
HS43以上ならSではないでしょうか
こちらは試打の機会はあると思います。
書込番号:9017053
2点
one2oneさん ありがとうございます。
自分は、28歳で身長178cmの筋肉質ですね。
もともとスポーツは幅広くやっていましたので・・・
ゴルフ暦はヨチヨチ歩きも出来ない程の初心者です。
HSは未計測なので一度計測してもらおうかと思います。
一応USのSを検討してます。
書込番号:9028828
0点
最初はミンナ初心者さん
>一応USのSを検討してます。
立派な体格をされているので重量感のあるクラブがいいですよ。
最初は弱気で軽いのを選ぶ方が多いですが
少し打てるようになるとすぐに満足出来なくなります。
そうして買い替えていった友人を何人も見ています。
NS950でさえ軽量シャフトです。
ヨチヨチ歩きかもしれませんが
クマはすぐにでかくなります。(笑)
書込番号:9032105
2点
one2oneさん 何度もありがとうございます。
現在使っているアイアンは貰い物の15年以上前のものみたいで・・・
買い替えの参考としての比較としても重さぐらいしかなく困っていたところです。
使用しているクラブは ダンロップのMAXFLI FX-31 のRです。
バーナープラスより重いクラブのほうが良いですかね?
もしよろしければオススメのアイアンなどもお願いします。
書込番号:9034874
0点
クラブを揃える時には
アイアンを決めて
次にDR
アイアンとDRを繋ぐFW,UTなどを重さ、ロフト、長さなどから
距離の階段を均等に作っていきます。
アイアンを選ぶ際には
体重、HS、どこまでゴルフにのめり込むのかによって
重さと難易度を考えます。
軽い=やさしい
というわけではありません。
有り余るパワーがあればそれを押さえつける重さと硬さが必要です。
年に数回のラウンドでしたら
芯の広いクラブでしたら打ち易いです。ミスをカバーしてくれます。
これから熱心に入れ込むのでしたら
長く使えるようにミスがミスとして結果がはっきりでるクラブが上達にはいいです。
今の状態でクラブを選ぶのではなく
これからどうするのかによってクラブを選ぶべきだと私は思います。
お金がいっぱいあっていくらでも買い替えが出来る方なら
今がいいクラブを買って次のステップに移った時に買い換えればいいのですが
庶民にはそんな余裕がありません
少し先をみてクラブを選ぶのがいいと思います。
無難なラインというものもあります。
それをおっしゃっているのだと思いますが
最初はミンナ初心者さんの体重とHSが分ると判断しやすいです。
それとアイアンを長く使うのであれば
買ってハズレは許されません。
試打を体験されて下さい。
出来ればレンタルして実際に芝の上から打たれることをオススメします。
そこまで出来ない方も多いですが
クラブに合わしたゴルフをするのではなく
自分に合ったクラブでゴルフをしたいですね。
体重とHS。今の力量。をお知らせ下さい。
書込番号:9035539
1点
one2oneさん 何度もありがとうございます。
体重 72s
HS 未計測です。 週末にでも計測してみようと思います。
力量は・・・120位ですかね
スポーツ経験は少年野球に始まり
中学校で剣道、バスケ
高校でラグビー
それとスノーボードを年20回を7年ほど
今後のゴルフの目標としては
漠然としてますが、『今より上手く』ですかね
年に2〜3回くらいのラウンドを月1くらいで行きたいと思ってます。
今回は、そのモチベーションを上げる一つの要素として購入という選択でもあります。
やはり譲り受けた物より、自らが情報を集め購入した物の方がテンションが上がりますからね。
書込番号:9039594
0点
ご返事遅くなりました。
自分のクラブを購入すればテンション上がりますね。
練習にも熱が入ります。
上手くなればいっそうゴルフが好きになります。
72kgの体重はまずまず立派な体格です。
一般的なHSは十分出ているでしょう。
DRはどれ位とぶのでしょうか?
240〜50yは飛びます?
もっとですか?
240yも飛べばNS950-Sは軽くクリアーです。
それ以上でしたらもっと重いクラブも検討しないといけませんね。
最近出たキャロウェイX22
ヤマハ、インプレスDスチール
BS、XブレードGR
TM、の表記のアイアンもいいですよ。
ミズノ、JPXもいいですよ。
書込番号:9070771
0点
初めまして。
自分もゴルフ初めて半年くらいで105前後を行ったりきたりしてるくらいで、クラブはこの前r7CGBMAX買って、ティショットはだいぶ安定してきた欲がでてきて、アイアンも買ってみようかなーって思ってます。
自分のデータを述べておきます。
年齢:30歳、身長:178cm、体重:65kg、HS:42〜3
ゴルフ暦:半年(スポーツ暦は学生時代にテニスとサッカー)
ベストスコア:98打
練習量:週1回(レッスンを受けてます。)
使用中のギア:かなり古いクラブセット(マルマンのよくらからないカーボンのものです。。)
ネットではバーナープラスのUSモデルって出ていますけど、ショップにはまだ出ていないみたいですよね。。うちの近所だけなのかもしれないですけど、。
それと今日r7の試打をしてきました。
バーナープラスUSモデルなら約4万円、r7は45,000円。
値段はそんなに変わらないですね。
自分はまだまだアイアンでだふったり、トップしたりする初心者ですけど、もう少しうまくなった自分に合ったクラブがいいのかなって思ってます。
それだったらr7の方が良さそうですけど、ショップの試打はまあまあ良いあたりでしたけど、ほんとのコースで打ってるわけじゃないのでいまいちしっくりすっきりr7に決めようと決め手がない感覚です。
もちろんプラスUSは試打できていないので、日本使用のを打ってみましたが、これも悪くありませんでした。
バーナプラスは自分みたいな初心者向きな感じがして、(なかなか曲がらずにまっすぐ飛ばせるんですよね?そのかわり操作性が低い??))、すぐにものたりなくなるよと言われました。
r7は操作性が良さそうですが、ミスも多くでそうな気がします。。
長々となりましたが、自分で決め手がない感じで迷ってます。
レッスンのコーチはブリヂストンの人なのでブリヂストンしか勧めてこないような感じです(だいぶ遠まわしにそんな圧迫感を感じさせます。)。
何か良いアドバイスがあればよろしくお願いします。
0点
まず、何を目指すのかをはっきりさせましょう。
もっと具体的に言うと、
・今の自分の技術と練習量
・そこから目指すゴルフスタイル
クラブに求めるものも人によってぜんぜん違います。
しかしオートマチックなヘッド特性のクラブを「操作性が悪い」という人がいますが、
弾道の高低やドロー・フェードの曲がり幅まで考えた打ち分けが出来るアマチュアが
いったいどれだけいるのでしょう。
「操作性の良いクラブ」を「思ったように弾道が打ち分けられるクラブ」と勘違いを
していませんか?
操作性が良いということは、ミスヒットにシビアだということです。
ダフったりトップしたりが良くあるようなら、おススメはしません。
とりあえずちゃんと当ててまっすぐ飛ばせるようになりましょう。
ただ、始めて半年でベストが98でレッスンも週一回とのことですので、この先もっと
上達する可能性は高いですね。r7と言わず、もう少し中級者以上向けのものでもいい
かもしれません。それでも今のクラブよりは易しく感じるはずです。
書込番号:8715524
1点
>keishukeさん
返信ありがとうございました。
>まず、何を目指すのかをはっきりさせましょう。
そうですね。
そこがはっきりしてないからクラブ選びに迷うんですよね。
なるべく早くに80台って大きく思ってますけど、笑
そこにいたるまでってやっぱり技術と経験だけではなくって、
「ギア」の必要性って大きいんですかね。
テニス的な感覚とはまだ違うんですよね、きっと。
>r7と言わず、もう少し中級者以上向けのものでもいい
かもしれません。それでも今のクラブよりは易しく感じるはずです。
r7TPとかいろいろフェースが小さいのが出てますけど、
最終的にはああいうクラブを持ちたくなってくるんですか??
自分はもちろんまだまだそういうクラブを持つようなレベルじゃないんだと思うんですけど、
r7アイアンでも今のクラブよりかは易しいのかなって思うようになってきましたけど、
バーナープラスのようなソールが分厚い、とても楽そうに打てるクラブも魅力的っていうか捨てがたい感じがぬぐいきれない感じです。。
またながながとなってしまいましたけど、
とにかく自分がどういう目標でクラブを買うかってことですよね。
さすがにその部分では相談って難しいですよねー。
んーー、最初に思っていた、少しうまくなった自分に合うクラブがほしいって言う感じで、
r7アイアンを購入しようかと思ってきました。
それに結構希少みたいになってきてるみたいだし、
格好も良いし、、、
ん〜〜自分に思い込むようにしてきたかもしれないです・・(笑)。
書込番号:8719713
0点
>なるべく早くに80台って大きく思ってますけど、笑
であれば、なるべく易しいクラブを使った方が早いです。
>そこにいたるまでってやっぱり技術と経験だけではなくって、
>「ギア」の必要性って大きいんですかね。
>テニス的な感覚とはまだ違うんですよね、きっと。
常に90台の人が道具を変えただけでいつも80台で回れる、そんな魔法のクラブはありません。
テニスはお遊び程度でしかやったことありませんし、道具(ラケット)のこともさっぱり
分かりませんので、ここからは想像です。
・木のラケット(たぶん今はもうないのでしょうが)でラケットの面も小さい
・カーボン製で軽くラケットの面が大きい
ラケットの中心でボールを打つことの重要性を学ぶためなら、前者もアリでしょうか。
でも初心者がうまく打つのは難しいので、普通は後者ですよね。
さらに前者の方がボールを曲げやすい、と考えていただければゴルフクラブの感覚です。
(曲げやすい、ということはフラットを打つつもりでも曲がってしまうこともある、という
ことです)
単純にラリーが続けられるとか、そこそこゲームが出来るようになるとかを目指すならば、
木のラケットを使う必要性はあまりありませんよね。
>r7TPとかいろいろフェースが小さいのが出てますけど、
>最終的にはああいうクラブを持ちたくなってくるんですか??
テニスなら、上級者向きで難しいラケットとかあるんでしょうか。
もしあると仮定して、あえてそれを使う人は
・技術的にメリットがある
・持っていると人から上手そうと思われるのが心地よい
のどちらかでしょう。ゴルフも同じです。
小さいフェースのアイアンを使いこなすためには練習が必要ですが、上手い人なら弾道の
高低や左右の曲がりをコントロール出来るので戦略性がアップします。
ただハッキリ言って、平均スコア100の人と90の人と、使うべき道具は同じです。
それは、平均90の人はフェースコントロールが出来ないからです。
>んーー、最初に思っていた、少しうまくなった自分に合うクラブがほしいって言う感じで、
>r7アイアンを購入しようかと思ってきました。
これは重要な要素です。少なくとも、今のアイアンよりは全然良いはずです。
>格好も良いし、、、
>ん〜〜自分に思い込むようにしてきたかもしれないです・・(笑)。
これも大事です。自分で気に入った道具を手に入れると、練習意欲が飛躍的にアップします。
あとは構えた時にしっくりくるかどうか、キャディバッグに刺さっている姿を見て満足できる
かどうかでいくつかに候補を絞り、実際に試打して感触の良いものを選んでください。
書込番号:8720546
1点
こんばんは。
最近、友達とのラウンドをきっかけにゴルフ熱にかかった30歳です。
先日、バーナードライバーを購入して非常に良かったので、今度はアイアンの購入を検討している次第です。
そこで先般出た「バーナープラス」と「ツアーバーナー」とで迷っています。「旧バーナー」も価格的に魅力なので候補に入れています。シャフトはスチールを考えています。
年齢:30歳、身長:172cm、体重:60kg、HS:40
ゴルフ暦:3か月(スポーツ暦は学生時代にテニスとバスケ)
ベストスコア:111打
練習量:週1回(200球程度)
使用中のギア:かなり古いクラブセット(マルマン M301T)
いわゆる超初心者ですが、今後長く続けていくつもりで道具も揃えようと思い始めたところです。まずは100切りが目標です。
そこで「バーナープラス」「ツアーバーナー」「旧バーナー」の特徴の違いと、個人的なお勧めがあれば教えていただきたいと思い投稿いたしました。
当然新しいものが良いという考えがあると思いますが、コストパフォーマンスなども含めた時、「バーナープラス」と「旧バーナー」にそれほど違いがあるのか。特に「バーナープラス」はレビューやクチコミがないので人気がないのかと不安に思っています。
また「ツアーバーナー」は今年のモデルにも関わらず、価格コムのショップではかなり安くなっています。
お小遣いも限られているため、コストパフォーマンス重視ですが、前出のモデル以外でも良いものがあれば、教えていただきたいです。ちなみにすでにテーラーメイドにはまりつつあります。
何分初めての書き込みなので、お伝えすべき情報が足りないかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
0点
はじめまして。
連休中で常連の上手な方からコメントがありませんでしたので、レスさせて頂きます。
ここの方たちは、バーナーの前のr7シリーズを持たれている方が多く、モデルチェンジ
サイトの早いTM社のアイアンについては、現行を検討されている方が少ないようです。
旧バーナーについては、r7シリーズとの位置づけで、飛距離に特化したようなモデル
でした(5Iで24度ロフト)、ツアーバーナーは少し上級者向けの位置づけですね。
スチールシャフトで行くのなら、易しいヘッドにした方が良いでしょう。
HS40だと、ツアーバーナー(5I26度)では飛距離は期待できません。
)前出のモデル以外でも良いものがあれば、教えていただきたいです。ちなみにすでにテーラーメイドにはまりつつあります。
しっかりゴルフに取り組むのであれば、r7NS950Rなどが、ここでは人気ですし、実際良い
アイアンでした。もっと前のモデルでも名器はありますが、お店で間違いなく買えるのは
この辺りですので、良いのではないでしょうか。
シャフトが今、カーボンなのでしたら、r7にはGS75という軽量スチールもありこれですと
カーボンからの移行には最適ですよ。
しっかりした上級者の人に買い替え(試打)には付き合ってもらうのがベストです。
書込番号:8491428
1点
おはようございます。
ドラウルマンさん、レスありがとうございます。
「r7」は本当に人気がありますね。クチコミ数も段違いですし。
「r7」試打してみます。「r7」なら「バーナー」より見た目もかっこ良いのですし。「r7」は2年くらい前のモデルですよね。このサイトのショップでも取扱いが少ないみたいです。近所のお店においてあるかどうかですね。あとは価格がどれくらいかも。
ただ周りには上級者と呼べるような人はあまりいないのが現状です。友人のレベルもほとんど変わりません。(皆は最近クラブを購入しており、私のように古いものを使っている人はほとんどいないので、道具に頼りたくなっております。)
試打は自分の打感だけが頼りです。←まだ下手くそなのでなかなか芯に当たらないのですが・・・。
実は「ツアーバーナー」は見た目に惹かれている部分があります。「旧バーナー」はボテっとした感じがするので。ただ、「ツアー」となっている以上難しいのかな、とは思っておりました。HSが今後あがったとしても難しいでしょうか。(HSがどの程度あるのが理想でしょうか。)
よろしくお願いします。
書込番号:8493041
0点
バーナープラス、ツアーバーナー、r7
それぞれの違う部分ですが、7番アイアンで比較しますと
バーナー
ロフト31度 クラブ長37インチ FP1.9mm
ツアーバーナー
ロフト33度 クラブ長36.75インチ FP2.7mm
r7
ロフト32度 クラブ長36.75インチ FP1.6mm
ライ角はすべて同じです。
raulkenさんが、設定したい飛距離階段に合わせて選ばれるか、顔で選ぶかになりますね。
FP値はグースの入り具合で、数値が少ないほどグースが大きく入っていてつかまります。ゆえにスイングタイプで合う合わないが出てきます。
フッカーの方が使うとつかまりすぎるので左が怖いクラブになってしまいますが逆にスライサーの方にとってはつかまって右が怖くなくなるという効果があります。
プラス球が上がりやすくなるのでやさしいと言えるでしょう。
注目したいのは、バーナープラスは番手ずらしをしていることです。クラブ長を見ると、バーナープラスだけ他より0.25インチ長いですが、これは6番用のシャフトを挿して、その分H/Sを上げる効果を狙っているということです。ロフトが一番立っている事からも、飛び重視の設定になっているという事がはっきりわかります。
ツアーバーナーとr7では、ロフトが1度しか変わらないので飛距離は変わらないでしょうが、r7の方がグースが強く入っているのでよりやさしいと言えます。
初心者ということですから最初はr7かバーナープラスのどちらかで顔の好みで選んで差し支えないと思います。
ただし、H/Sが40m/sということなので、無理しないでカーボンモデルを選んでおいた方が良いと私は思います。
ショップの計測器で両方を打ってみて飛距離差が大きく出るようならばカーボンモデルを選ぶのに障害は何も無いと思います。
>HSが今後あがったとしても難しいでしょうか。(HSがどの程度あるのが理想でしょうか。)
身体能力的に言えばH/Sは変化しません。軌道がよくなってきて叩けるようになれば若干の向上は見られるであろうという程度です。
H/Sがどの程度でどれというのはかなり微妙な話になってくるのでご自分で気持ち良く振れる範囲がよろしいです。
ただ、細身の方のようなので、あまり重いシャフトを使うのはどうかなと思った次第です。私の友人に付き添っていたとしたらカーボンシャフトモデルを勧めます。
書込番号:8493815
1点
う〜ん、大手の販売店のアウトレットコーナーには結構あるはずですよ、
もし無くても、他の店舗に有る可能性もあるので店員に聞かれると良いです。
安く手に入れるなら、つるやですかね!
試打の件、何店か回るか出来るだけ広いコーナー(屋上等)のあるところで何度か試すと
良いですよ、ちなみに7Iだけとかなら、少し前の物まで置いているところも多いです。
私も30代でゴルフを始めましたが、HSは下がり気味です。早くするより芯で当てる方が、
早く上達しますし、カーボンもしくは軽量スチールのRで十分ですよ。
見た目で興味があるのでしたら、TMにとらわれず、色々構えて打って見る事を薦めます。
ここのスレで、人気のある物はそこそこ良いアイアンだと思います(プロモデルを除いて
ですが)。
書込番号:8494116
0点
こんばんは。
STYLISTさん、ドラウルマンさん。
レスありがとうございます。
先日お勧めのr7アイアンを試打しようと思い、近くのゴルフショップに行ってきました。
残念ながらr7アンアンは既に販売しておらず、試打用クラブもありませんでした。
せっかく行ったので、バーナープラスとツアーバーナーを試打してきました。
どちらかというとバーナープラスの方が当たった感じです。
せっかくなので、また性懲りもなくドライバーのヘッドスイングを計測してもらいました。
前回はほとんど振り方も分からないような状態での計測だったので、最近はボールにもヒットするようになってきていたからスピードアップしているかもと期待したのです。
結果は前回とほとんど変わらずHS41でした。わずかに1アップのみ。
STYLISTさんがおっしゃられたように、やはりHSは鍛錬によって向上していくものではないみたいです。残念です。
そこの店員さんによれば、体が柔らかくなれば多少はアップするかもとのことです。アイアンの計測もしましたが、こちらはHS34とさらに低下。スチールアイアンの使用するには最低でもHS38以上は必要とのことでした。
スチールアイアンに憧れていたので、かなり残念な結果になりました。
今後の方針としては、当分は現在使用中の古いカーボンアイアンで練習しつつ、自分に合うアイアンを探そうと思います。r7アイアンは試打できるところを探します。
今後ともアドバイスのほどよろしくお願いします。
書込番号:8505339
1点
>前回とほとんど変わらずHS41でした。わずかに1アップのみ。
誤解して欲しくないのですが、H/Sは振る早さですよね?ゴルフの場合、メンタルもさることながら、体が自然に反応する事が非常に大きいです。
正しいスイングをしていれば、フェースがスクエアなのを体が感じて早く振ってもブレーキがかからないわけです。
今回ご自分で「おかしいな、もっと振れるはずなのに」と感じられたかもしれません。実は振るだけならもっと早く振れるはずで、試しに素振りのH/Sを計測してみてください。たぶんびっくりするくらい早く振っているはずです。
でもボールを置くと素振りと違ってしまいますね?
これはインパクトの衝撃に体が備えることと、飛ばそうと思っている方向とフェースの向きがパラレルではないために「振ってはいけない」と体が反応するためですね。
どこまで振れるかは身体能力に依存します。上手になろうが何だろうが同じです。体が受け入れるようなスイングをすれば、振れる能力のMAXに近づいていくと考えてください。それ以上は筋トレをしないとダメです。
>アイアンの計測もしましたが、こちらはHS34とさらに低下。
H/Sはクラブの長さに比例して上がります。SWが一番遅いです。だからバーナープラスは番手ずらしをして7番アイアンの表示で6番の飛距離を得られるようにしているわけです。(もっともロフトも6番のロフトですが)
私の場合、ゴルフを始めたばかりの頃ドライバーのH/Sは45m/sくらいでした。
現在はドライバー50m/s、7番アイアンで44m/sです。特に筋トレしていませんが、上達するにつれ、これくらいの変動はありえるということです。
でもその時々の自分のスペックに合わせてクラブを変えていかないとダメなんですね。また、そう簡単に早く振れるようにはならないです。
ですから現在のH/Sに合わせて軽めのカーボンシャフトでスイングを作ってスコアを競いましょう。
>スチールアイアンに憧れていたので、かなり残念な結果になりました。
男性は何かとメカニカルな物に志向する傾向がありますね。エンジンや銃器等に美しさを感じるのも男性ならではのことです。
もしも絶対的にスチールが良ければGS75、M80なんかにリシャフトすることで軽量スチールが使えると思います。
また、カーボンシャフトは下手が使うものだという思い込みがあるのでしたら100%勘違いなので払拭してください。カーボンシャフトを使うプロなんかいくらでもいます。
私も一時期TOUR AD ADPROを使っていましたが、普段DynamicGoldを使っている方でもかなりハードに感じることでしょう。
それに早く振りたいなら絶対的に軽い方が早く振れるのが物理です。
せっかくゴルフを始められたのなら、まずはやさしいクラブで100を切れるように練習されるのが上達の近道です。
それにはあまり古いクラブで練習するよりはバーナープラスとかゼクシオなんか良いと思いますよ。
あまり練習時間が取れないならば、サスクワッチ SUMO2 ハイブリッド アイアン とかプロギアeggなど、ハイブリット系のアイアンを使うことをお勧めします。
書込番号:8506342
0点
)スチールアイアンの使用するには最低でもHS38以上は必要
おそらく5IでのHSを言っているのだと思いますが、5Iで測定したのでしたら
貴殿がまだ、振れていないだけのような気もします。
DRでHS41でも5Iで38位で振れる方は結構いますし、今後スチールが振れないという
事はないと思いますよ。
ただ、今に道具を合わせるのは正解です。特に拘りがなければ楽に良いスコアが出る
ほうが楽しいものです。
書込番号:8511111
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)