このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2009年5月30日 21:27 | |
| 2 | 9 | 2009年1月23日 17:52 | |
| 6 | 17 | 2009年5月11日 06:42 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
パター > テーラーメイド > ロッサ モンザ イッツィ ビッツィ スパイダー AGSI+ パター
めちゃめちゃ初心者質問で申し訳ありません。。。。
ロッサモンザスパイダーを買おうと思っています。
「ロッサ モンザ イッツィ ビッツィ スパイダー AGSI+ パター」と
「ロッサ モンザ スパイダー AGSI+ パター」
の違いが日本製とUS製の違いだけなんでしょうか?
お使いになっている方々、センターシャフト、ジャンボグリップなどがありますが
スコア120の僕が使いやすいのはロッサスパイダーの中で
どれがオススメでしょうか?
いろいろ教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点
taka1127さん
はじめましてこんばんわ
私はイッツィ ビッツィ スパイダー AGSI+ パターのCS(センターシャフト)33in.を愛用しています。
>「ロッサ モンザ イッツィ ビッツィ スパイダー AGSI+ パター」と
「ロッサ モンザ スパイダー AGSI+ パター」の違いが日本製とUS製の違いだけなんでしょうか?
⇒JP仕様とUS仕様の違いではありません
強いて言えばイッツィ ビッツィはスパイダーの小型モデルです。
>...センターシャフト、ジャンボグリップなどがありますがスコア120の僕が使いやすいのはロッサスパイダーの中でどれがオススメでしょうか?
⇒正直難しい質問です。
憶測ですが、120位のスコアですと距離感云々以前に安心感を持ってしっかりストロークをすることだと思います。
以上のことからスパイダーのジャンボグリップがよろしいかと思います。
CSシャフトは嗜好の違いもありますが、ある程度なれるまでポピュラーなベンドタイプ方が妥当のような気がします。
あくまでもへっぽこ親父ゴルファーの持論に過ぎませんので悪しからず...
[Taylormade HP]←参考までにどうぞ
http://japan.taylormadegolf.com/category.asp?catID=7
書込番号:9627115
1点
パター > テーラーメイド > ロッサ モンザ イッツィ ビッツィ スパイダー AGSI+ パター
こちらの商品の購入を検討しています。
先日、二木ゴルフで試打したところ
非常に良い感覚でとても打ちやすかったです。
今まではオデッセイ ホワイトホットXG #5の33インチを使用していました。
ある程度真っ直ぐに引けてまずまずの使用感だったのですが
いかんせん軽すぎて、打感も柔らかすぎて距離感が掴みづらかったです。
この商品に関しては34インチでクランクネックのノーマルグリップを検討しています。
試打した感想はオデッセイのそれよりは重く感じフェースタッチの打感も良く
真っ直ぐ引けて真っ直ぐボールが打ち出せてオートマティックに感じました。
色々な方の意見を見るとカートリッジウェイトを変えると
さらに打ちやすくなるようなことがたくさん書かれていました。
標準の4gのウェイトのままでもいいかな?と思ったのですが
もう少し重くしてみたいなと思っています。
人それぞれ感覚が違うのでノーマルのままがよいとか
6g、8g、10g、12g、14gが良いとそれぞれでしょうが
カートリッジウェイトが高いのでいくつも試すようなことは
金銭的にちょっと厳しい状況です。
しかしウェイトを交換しての試打クラブが見つかりません…。
そこですでに交換使用なさっている方にアドバイス頂ければと思っています。
交換されてご使用なさっている方がいらしたら
どんな些細なことでも構いませんので教えて下さい。
宜しくお願い致しますm(__)m
1点
tokkun1623さん
はじめましてm(__)m
現在デカスパイダーのセンターシャフトでウェイトカートリッジを14gに換えて使ってます。
今更ながらスパイダーの特徴として高い直進性と広い芯、ミスへの強さがありますよね。
しかしそのデカさゆえに長所が短所にもなりかねませんよね?
上記の長所と引き換えにやはり操作性がやや劣るとも云われてますよね。
その結果3パットも減ったけど1パットも減ったような……??
みたいな事も囁かれてますよね。
このような特性を踏まえて俺はスパイダーを選び、更に割り切って1パットが減っても3パットは絶対に駄目!!という想いでウェイトカートリッジを14gに交換しました。
前置きが長くなりましたが、単純に重くすればオートマチック度は強くなりますよね?
だからデカスパイダーを更に重くしました。(ジャンボグリップに変更したのもありますがね)
そこでチビスパイダーですが、その小ささゆえに操作性はアップしてると思われます。しかし重くすればその操作性を削がれる可能性もありますよね?
しかしその小さなルックスやクランクネック等構え易さやデカスパイダーの大きさへの抵抗などもあります。
ですからチビスパイダーに直進性やミスへの強さを求めてオートマチック化もありだと思います!!
見た目はチビスパイダーで中身はデカスパイダー…
良いのでは!?
話が少しそれましたか、テーラーメイドのパター担当者のコメントで上でも触れましたが、重くすればオートマチック度が上がり、タッチを出したい人は標準の4gで良いとの事、まずは4gを試してみて下さいとの事。
チビスパイダーなら単純にヘッドが軽いからウェイトカートリッジで重くしたいという理由以外なら、その操作性を消さない程度に6gや8gでも良いとも思いますし、割り切って直進性を上げるなら10g以上に交換で良いと思います。
標準仕様で使ってみて重量的にも性能的に問題無いなら無理に換えなくてもよいと思います。
実際に色々なウェイトカートリッジを使った訳でもないので、大まかな事しか書けませんでしたが、自分の目指す仕様に少しでもイメージするのに役立てれば幸いです。
あまり役に立たない長文でしたら申し訳ないです。
m(__)m
良い相棒になると良いですね♪
(^-^)
書込番号:8834568
1点
青黒ドンちゃんさん
ご回答ありがとうございます。
デカスパイダーではヘッドが少し大きく違和感を感じたため
チビスパイダーを選択しました。
今までパターは
オデ2ボールブレード32インチ→オデマークスマンミニ32インチ→
オデホワイトホットXG#5 33インチと代えてきました。
自分は身長があまりないため32インチが良いと決めて掛かっていました。
最初の2本は32インチだったため打つときかがみ込む姿勢になってしまい
どうも距離感を出すことが出来なく泣く泣く手放しました。
ホワイトホットXG#5では前回の反省から1インチ長くしましたが
今度はヘッドが軽すぎて方向性を出すことが出来ずこれまた泣く泣く手放しました。
二木ゴルフにウェッジのライ角調整に行った際
たまたま店頭にあったチビスパイダー34インチを試打したところ
今までにない打ちやすさで距離感、方向性もバッチリでした。
打感も今までのオデッセイでは少し柔らかすぎた感があり
チビスパイダーのしっかり感と打音にビビッときました。
故意にしているクラフトマンもチビスパイダーに代えて
パット数が5打くらい減って超お薦めとのことだったので側買いしてしまいました。
重さはホワイトホットXG#5よりも重く感じたのですが
以前の2ボールブレードよりは軽く、マークスマンミニと同じくらいに感じました。
ウェイトを変えると直進、方向性が安定するとの多数の意見を聞いて
オートマチック化を検討しました。
とりあえず青黒ドンちゃんさんのアドバイス通り
せっかくの操作性を消さない程度に8gで試してみたいと思います。
貴重な体験談、アドバイス大変参考になりました。
これでパター探しの旅に終止符がうてれば良いと願っています。
良い相棒になってくれるかどうか非常に楽しみです。
1パットが減っても3パットは絶対に駄目!!には非常に共感しました。
今年はもうラウンドの予定はありませんが
1月末にプライベートの予定がありますので
練習での使用感、ラウンドでの結果報告を後日致します。
その際、またアドバイス頂ければ幸いです。
宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:8836252
0点
不要なカートリッジなんか1g〜14gまで各種家にごろごろしているんで欲しいのをあげたいくらいです(笑)
売り場の人間に言って試させてもらってはいかがでしょう?私は試させてもらいましたよ。それくらい言えば試させてくれますよ。逆にそれくらいしてくれない売り場はどうかと思いますね。私の感想は重いカートリッジに変えると「あらあら」ってくらい転がりが良すぎてピンと来なかったので買うのを止めました。
このカートリッジは重さを変えるための物なんでしょうかね?弾道をコントロールするためのものだと思っていたんですが、どうなんでしょう。後ろが重くなれば
ちなみに重さを変えたいならば底に鉛を貼るのが普通です。その方が
コストもかかりません。ただしこれも10g以上からはじめて良い感じを探るのに何度もやり直さないと難しいですがね。クラフトマンに言えば適切にタダで貼ってくれますよ普通。
こういう時にクラフトマンと親しくしておくと良いです。tokkunさんもそういう人がいるようですから頼んでみることです。私の場合はライ角調整やグリップ交換だのシャフト差し替え(もちろんそこで買ったもの)は言わなくても料金取られませんよ。
でも今度はヘッドが効き過ぎてパンチが入っちゃうようになるので簡単にあきらめないで試行錯誤してみてください。
書込番号:8836650
0点
師匠!
早速、カートリッジを試してみました。
4gではやはり軽いので
最初は14gを2個に取り替えてみました。
パターマットで試したのですが
同じ振り幅でも明らかにボールの直進性、転がりが良くなりました。
ただ、少し重く転がりすぎる感じでした。
次に4gの倍の重さの8gを2個に取り替えてみました。
今度は14gよりも軽く感じ、14gよりもオートマチック感が減り
自分でタッチのコントロールを感じられるようになりました。
もう少し重くても良いかな?と思い
次に10gを2個に取り替えました。
これは、オートマチック感、タッチのコントロール感ともに絶妙な重さでした。
ということで、
しばらくは10g×2個のウェイトカートリッジで試してみたいと思います。
本当にありがとうございましたm(__)m
江連さんの「E-チューブ」も早速試してみたいと思います。
これで90切は手にしたも同然なか?!(汗)
書込番号:8877904
0点
90切には36パットは絶対です。
パターは重くするほど安定したストロークができる傾向はあるようです。
ただ、慣れてしまうのでそれを感じられるのは最初だけのようです。
気分を変えるにはどんどん重くしていかなくなるわけなのである程度で限界としておく方が良いようですね。
あまりトップヘビーになるとヘッドが走ってしまいかえってタッチが出なくなります。
90切にはどうすれば良いかをマネジメントしましょう。
仮に全ホールでボギーオンならばショットは36+18で53。36パットだと90ですが、このうち1回でも1パットがあればもう89です。
「今日は絶対90を切る」日はすべてのホールでボギーオンを前提とし、後はパット勝負で80台を狙うのも悪くないでしょう。ショートホール4回中で1〜2回は1オンできるでしょうからその分53からマイナスできますし、ダボオンしちゃう保険にもなります。
絶対条件としては、36パットと50ydを確実に打てるようになること、ピッチングウエッジや8番アイアンを利用したランニングアプローチで1ピンに寄せることです。OB、ザックリは論外ですから1回でもあってはダメです。
実際80台でラウンドする人と90台の人でショットのレベルは変わらないです。何を置いても寄せとパットですね。
パターマットでタッチが出ていても、実際のグリーンだと参考にもならないですから気をつけてください。
パット練習も、パターマットは強めに打てばみんな入っちゃうのでガコガコ入れていてもあまり効果的ではないです。
例えばボール2個を並べてその間を抜く練習とか、1.5m先のボールに命中させる練習とか工夫が必要ですね。
芯で打つ練習ですが、ゴルフ場にあるプラスティックのグリーンマーカーをそこそこもらってきて芯の場所にテープで貼り付け、とんがった部分で打つ練習をすると芯で打たないとまともに転がらないですからお試しください。
書込番号:8879583
0点
>90切には36パットは絶対です。
3パットはダメってことですね。
>何を置いても寄せとパットですね。
非常に重みのあるお言葉です。
>パターマットでタッチが出ていても、
>実際のグリーンだと参考にもならないですから気をつけてください。
了解です!
早速、師匠に教えて頂いたパット練習試してみますm(__)m
ところで質問なのですが
ドライバー、アイアンのグリップを持つ位置はどれくらいが良いのでしょうか?
私は結構、グリップエンドのギリギリのところまで持ってしまうのですが
具体的にはどれくらいのところを持つのが良いのでしょうか?
アドバイス願いますm(__)m
書込番号:8887863
0点
海外出張に行っていたのでお返事が遅くなりました。
1m先の左右ボール幅に対して1cmのスペースを空けたボール2個の間を通すのはけっこう難しいですよ。集中力を付ける練習になります。
グリーンマーカーで打ってみるといかに芯で打てていないか実感できると思います。
タッチを出す練習は実際のグリーンじゃないとできないと思ってラウンド時にはたくさん練習してください。
グリップのことは左手小指のかかり具合のことでしょうが、これがグリップエンドにかかってしまっているようだと論外です。
最低限指一本分くらいは余らせていないとフェースがぶれちゃいますね。
世界一アイアンのうまいタイガーがよく指3本分くらい余らせて打っていますが、特にアイアンは大きめの番手を短く持ってライン出しで打つのが基本です。
なぜ短く持つのかですが、まあ論外と申し上げた状態は解説の必要もないです。シャフトは硬いほどラインが出る、柔らかいほど楽に飛ぶけどラインが出ないという前提で考えてください。
短く持つほど硬く感じるし、めいっぱい長く持つと柔らかく感じます。
タイガーが短く持つのはそういう理由です。仮にtokkunさんが7番で140ydだとしたら、指2〜3本短く持ち、ライン出しで130ydを打てるようになれば70台は見えてくると思います。
あわせてドライバー230ydならライン出しで200ydをOB無しで打てれば文句無しにシングル入が可能でしょうね。
書込番号:8938036
0点
師匠!!
海外出張お疲れ様でした。
ボール2個の間を通すのと
グリーンマーカーで打ってみるのはまだ練習していません。
早速練習してみます。
それからEチューブなのですが
どうしてもうまくスイング出来ません。
近くで見ていた奥さんが笑っていました…。
いかに今までちゃんとしたスイングプレーンが出来ていなかったか
改めて実感させられました…。
もう少し精進することにします…。
グリップを持つ位置は大変参考になりました。
今までぶれたり、ミート率が悪かったのはグリップのせい
ということが分かった気がしました。
師匠のアドバイスを参考に
今度練習場で打ってみたいと思いますm(__)m
書込番号:8940859
0点
師匠!
いつも為になるアドバイス、ドリルをありがとうございます。
本日、パター購入後初めてのラウンドに行って参りました。
結果はパット数40回と不本意でしたがパーを5つ取ることが出来ました。
しかし3パットが4回ありました…。
でも1パットが3回ありましたので効果はあったのかな?とも思います。
スコアは94と今の自分の状態としてはまずまずかな?と思います。
OBも1回あったのですが
パット数40回を36回にすれば90切りも可能なことが証明出来ました。
師匠のアドバイスとドリルを実践して
早く90切りを達成したいと思います!!
書込番号:8977861
0点
11月発売予定のイッツィビッツィですがそろそろ出回り始めました。
友人が購入しました。
ヤフオクでも出品されていますね。
ヘッドが2回りほど小ぶりです。
ヘッドとのシャフトのつながりがクランクタイプになっています。
バランスが非常に利いています。
35inではEバランスです。
友人は33.5inにカットしています。
それでもD6です。
練習の人工芝パッドで打ってみました。
シャープになっています。
従来品のどこに当たっても芯ではなく
芯は広い方ですが限定されています。
操作性が増しています。
逆に言うと
従来品はこのスタイルしか打てないところが特徴でした。
ですからシンプルなんです。
それが減っています。
鈍感が減って敏感が増しています。
2ボールに近いものを感じます。
2ボールの改良版でしょうか。
従来版は3Pは減ったが1Pも減ったという方が多いですが
このイッツィは1Pが増えるのではないでしょうか。
練習パットではよく入ります。
来週は芝の上で打ってみます。
2点
one2oneさん
久しぶりです。
ここで合うのは・・・
イッツィ ビッツィの芝の上での感触はどうでした?
書込番号:8519232
0点
お久しぶりです。nqhqw373さん
イッツィ ビッツィ スパイダー を芝の上で打ちました。
やはり打感がシャープです。
このフェースはチタンの仲間の金属フェースだそうです。
ですからしっかりとした打ち応えを感じられます。
ヘッドが小ぶりなため他のパターから持ち替えても違和感が少ないです。
相変わらずミスが少なくて許容範囲は広いです。
この打ち方しか打てない
というのがノーマルより後退していて自由度が増しています。
個人的にはここが好きです。
コレをマイナスと受け取る人もいるでしょう。
個人的は錘の重量を増やしたいですね。
もっと直進性が増すと思います。
4gが付いていますが10g程度を試してみたいです。
曲がるラインを曲がる前に入れやすくなると思います。
書込番号:8526277
1点
イッツビッツスパイダーいいですか・・・
前々回のラウンド4パットが2回。
今使用の2ボールも悪くはないのですが・・・
こちらではまだ出回っていなく試打が出来ません。
来シーズンに向けて要検討です。
こちらではもう何回しかラウンドできません。
冬場は練習期間。
来年に向けて・・・
書込番号:8530842
0点
nqhqw373さん
>前々回のラウンド4パットが2回。
それは困りましたね。
4パット目はお先にパットを外されたのでないですか?
プロでも3パットはあります。
それ以上に1パットがあればいいのですが。
300yドライブも1打
1mパットも1打
私は300yドライブは無理ですが
1mパットを99%入れる事は練習すれば可能です。
プレッシャーのない1mは簡単です。
でもバーディパットの1mは緊張します。
家でこれはバーディーパットだと叫びながら
1mのパットを20回連続してカップインさせると最後にはとても緊迫した状況になります。
失敗すればまた20回連続のやり直しです。
イッツィビッツィは少し自由度が増しています。
ノーマルスパイダーはこの打ち方しかないというパターです。
不安をお持ちならノーマル、スパイダーのジャンボグリップにして
ヘッドを重くするといっそうコレしかない
というパターになると思いますよ。
書込番号:8531262
1点
不安があるならノーマルにジャンボグリップで錘を重め(10〜12グラム)がお勧め。
イッツビッツでは2ボールとあまり変化がない・・・
悩みごろです。
書込番号:8533652
0点
スパイダーに重量調整が出来る機能がありながら
それを購入前に試す機会がないことが残念です。
10gを付けた状態でのパットの違いを確かめないと納得して買えないですよね。
オモリも非常に高い買い物になります。
オモリ調整が出来ることを売り物にしているなら
お店で調整の体感をさせてくれるべきです。
スパイダーの不満点が一つあります。
構えた状態でパターがどっしりと座らないことです。
底がラウンドしています。
ボールに近づいても離れてもという許容量がけっこう広いのです。
自由度ともいえますが
こんなパターはこれしかない
という打ち方の方がいいのではないでしょうか。
真っ直ぐしか引けない
これがいい点なのにボールから離れて立つとインに引く可能性が高くなります。
どちらにしても
パターは必ず手にしてボールを打って納得されてから購入されて下さい。
書込番号:8535546
1点
イッツィ ビッツィ 注目しています。ちょうど従来品を購入しようと思っていたところに11月発売の情報を聞きまして、正直どちらがいいか迷っています。
従来品の売りは最大の慣性モーメント...でしたっけ???と言う事は簡単に考えるとスイートスポットがより大きくミスヒットに強いと言う事ですかね。イッツィ ビッツィではあえてこの特徴を抑えてヘッドを小ぶりにしかつヘッドを効かせて打感をシャープにし直進性を向上させているのですね。
この進化はどちらかと言えば上級者〜プロが扱いやすいようになっているのでは???
さて、本題に入りますが、小生のようなパッティングストロークの安定しないアベレージゴルファーにとってはスイングがシンプルでミスヒットに強い従来品の方が良いのでしょうか?
個人的にはヘッドの効いたパターは好きですが。。。
それともうひとつ、ジャンボグリップが人気ですが、確かに手首を固定した打ち方が自然に出来ていいように思いますが、微妙なタッチが出しずらいような気もします。
いかがなもんでしょうか?
書込番号:8541305
0点
>この進化はどちらかと言えば上級者〜プロが扱いやすいようになっているのでは???
そうです。
上級者の要望を聞いたパターだと思います。
スパイダーは鈍感タイプパターと呼ばれています。
あまりにも鈍感なので少しは感覚を生かしたいという要望があったのでしょう。
>小生のようなパッティングストロークの安定しないアベレージゴルファーにとっては
スイングがシンプルでミスヒットに強い従来品の方が良いのでしょうか?
ノーマルスパイダーがいいと思います。
でもパットの感覚は意外と敏感かもしれませんよ。
ミスに強いのはいいですね。
意気込んで入れてやろうと思ったり
長い距離のパットでダフルような方には向いていると思います。
ノーマルスパイダーに変えて
3パットが減ってトータルのパット数は減ったが
1パットも減ったという方が意外と多いです。
鈍感パターを徹底するならグリップは太く
ヘッドは重くしたほうがいいと私は思います。
微妙なタッチが出したいとお思いでしたら
このパターを使う必要はないと思います。
でも微妙なタッチも出したい要望がイッツィビッツィを生み出したのでしょうね。
書込番号:8541535
1点
one2oneさん
誠に的確なアドバイスありがとうございます。とても参考になりました。
自分には、何にも考えずにシンプルに打てるノーマルスパイダーの方があっているのかなと思います。ただ、どうしてもNEWモデルは気になりますね。
発売されたら、実際に試打して見たいと思います。
書込番号:8541597
0点
実際に手にとって打ってみて感触を確かめてから買いましょう。
本当はオモリを重くして確かめて欲しいです。
私は重い方が絶対にいいと思います。
でもご自分にとって適度な重さはどれ位なのかは色々試さないと判りません。
テーラーメイドさん
試打パターを置いて下さ〜い!
書込番号:8541742
0点
日本仕様とUS仕様があるみたいですが
見分け方はありますか?
また違いはどこですか?
宜しくお願い致します。
書込番号:8813212
0点
DRやアイアンと違って筋力の違いも影響がないので性能の違いは無いと思います。
日本仕様?日本に輸入されている正規のルートでは
イッツィ ビッツィ ではまだジャンボグリップがないと思います。
平行輸入?では見かけますね。
イッツィビッツィでないノーマルタイプでは日本仕様?には
センターシャフトはない(極少ない)ですね。
プロは持っていますね。
書込番号:8818383
0点
ご回答ありがとうございます。
特に違いはないみたいですね。
参考になりましたm(__)m
書込番号:8820298
0点
日本仕様でも、センターシャフト他ネックタイプ色々出てますよ。
http://japan.taylormadegolf.com/product_detail.asp?pID=330§ion=specifications
デカスパイダー使用中ですが、センターシャフト購入検討中です。
書込番号:8840260
0点
日本仕様?正規ルート品?どう言えばいいのでしょう?
取り扱い品の種類が豊富になっていますね。
このパター
オモリが調節できる事もウリなのですが
標準以外を試す事が店頭で出来ません。
私は1個10g×2を装着したパターを打ったことがありましたが
非常によかったです。
安くて手軽に試せたらいいのいと思います。
書込番号:8840852
0点
かなり遅延レスです。
私はこの度CSを購入しました。
スパイダーと比べると、やはりスパイダーの方がまっ直ぐに引き易く出し易いです。
ただ長い距離なると、操作性の面からイッツィ ビッツィの方が優っているようです。
後はヘッドの大きさに抵抗があるか否かの問題かなと思います。
私はCSで大正解でした!
書込番号:9526161
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
パター
(最近3年以内の発売・登録)