- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

パター > テーラーメイド > ロッサ モンザ スパイダー AGSI+ センターシャフト パター
先日、気分転換も兼ねて、センターシャフトの35インチを購入しました。
某ゴルフショップで19,320円+ポイント7%でした。
いつもはピンタイプを使用しており、たまに1mぐらいでヒッカケが出てしまう事があったので、1打でも減らそうと思い購入したのですが、結果は35パットといつもと変わりませんでした。
3パットが5回あったのが大きな原因で、練習も殆どせずにコースに出てしまったので、ロングパットのタッチが合わずというのが問題でしたが、もう少し打ち込んだら改善できそうな気がします。
ただ、1mぐらいのパットなら自信を持って打てるクラブでした。
なかなかのパターですので、もう少し付き合っていきたいと思います。
そこでジャンボグリップに改良しようと思っているのですが、その時はウエイトも変えた方が良いのでしょうか?
自分的にはグリップをジャンボにして、ウエイトは14gで考えています。
誰か試されている方がおられれば、ご教示頂けたら幸いです。
0点

ハルサメ父さん様
はじめましてm(__)m
>ジャンボグリップと14gのウェイトカートリッジ
まさにこの仕様で現在使用中です!!
感想の前に1つ……
ノーマルスパイダーと純正ジャンボグリップスパイダーはヘッドが少し違います。
ジャンボグリップスパイダーはグリップが重い分、ヘッドが30gほど重く出来ているのでバランスを取ってます。
まずジャンボグリップに換えたのはソフにト握るのが非常に楽でアドレス時にリラックスな状態(力みの無い状態)に容易にできました。
結果としてストロークも楽になり、方向性や直進性をより活かせる様になりましたね♪
そしてグリップを大きくした事に伴いウェイトカートリッジも14gに換えバランスを取りました。
上級者に使わせてもヘッドの効きや直進性、ミスへの強さなど絶賛してくれましたね♪
ノーマルスパイダーを使わせた時は反応はまぁまぁでしたが、改造後はかなり反応が良かったです!!
デザイン的にジャンボグリップでも受け入れOKなら是非検討してみて下さい!!
書込番号:8798865
0点

青黒ドンちゃん様
早速アドバイスを頂きありがとうございます。
今回スパイダー購入にあたり、いろいろなスパイダーを試してみたのですが、まずは35インチが欲しかったことと、センターシャフトがラインに乗せやすかったので、このクラブを購入しました。
いろいろショップを見て回ったのですが、35インチでジャンボグリップって設定がないのでしょうか?
一回り小さなスパイダーのジャンボグリップも試してみたのですが、見た目だけで言うと小さなスパイダーが格好が良かったのですが、直進性を考えて、見た目ではなく機能性でこちらを購入した次第です。
それにしてもヘッドカバーを被せると、迫力ありますよね。。。
ちなみに青黒ドンちゃんさんのグリップは何を使用しておられるのでしょうか?
私はテーラーの純正ジャンボグリップで考えているのですが、2サムや他のメーカーからも同じような形のものが出ていると思います。
もしもよろしければ、グリップについての情報も教えていただければ幸いです。
まだ1ラウンドだけの使用ですが、私が打った感じだと、5m以上のパットで少し大きく振ろうとすると、ぶれてしまいます。
青黒ドンちゃんさんのご意見を聞きまして、やはりグリップは交換しようと思います。
ウエイトについても、お墨付きのお言葉をいただきましたので、まずは14gで試してみます。
流行に流されていかんなー・・・と考えつつも、これでスコアが1打でも縮むならと思い挑戦してみたいと思います。
書込番号:8802090
0点

ハルサメ父さん様
こんばんはm(__)m
>35インチのジャンボグリップ
日本仕様はセンターシャフトモデルとジャンボグリップモデルは34インチしか設定がありません。
>ヘッドカバーを被せると迫力ありますよね。
新製品で出た時は弁当箱と呼ばれていたらしいですよ。
今は知りませんが…
>グリップのメーカー
Winnグリップのウルトラビッグに替えました。
これがスパイダーのジャンボグリップに使われてるらしい?です。
重量も同じ124gです。
デザイン的には同じWinnグリップで他のシリーズのジャンボグリップに気に入った物があったのですが重量が10gぐらい重くなるので止めておきたした。
選ぶ基準にはデザインもありますが重量や握り心地も大事かと。
後は好みの問題でしょうか!?
>ウェイト
テーラーメイドのパター担当者によるとタッチを出したい人は標準の4gを、オートマチック感を強めたいなら重くするといったかんじらしいです。
14gが重いかも?と思われるなら少し軽くするのも良いと思いますが、ウェイトカートリッジが高いですからね…
>流行に流されていかんなー
そんなこと無いですよ!!
良いものは良い!!
いくら良いクラブでも世の中には合わない人もいます。
良い武器(クラブ)で戦闘力があがるなら良いと思ってます!!
良い武器に仕上げて下さいね♪
書込番号:8805529
0点

青黒ドンちゃん様
こんにちは。
>日本仕様はセンターシャフトモデルとジャンボグリップモデルは34インチしか設定がありません。
と言うことは、私が購入したセンターシャフトの35インチはUSモデルと言うことですか・・・
結構MADE IN JAPANに拘っていたので、ちょっとショックです。。。
>新製品で出た時は弁当箱と呼ばれていたらしいですよ。
確かに弁当箱並みの大きさで、店員さんがヘッドカバーを持ってきたときは、他の種類ないの?と聞いちゃいました。
グリップについては、情報をいただき、ありがとうございました。
私も、ちょっといろいろ回って、検討したいと思います。
重りなどを貼ったりする知識と技術がない私にとっては、非常に面白いパターだと思います。
限られた予算ではありますが、いろいろと勉強して、改造していきたいと思います。
今年は多分ラウンドする機会がありませんが、今までのパットの最少スコアは31なので、来年こそは20台を目標として取り組んでいきます。
また、何か情報などありましたら、ご指導よろしくお願いいたします。
書込番号:8807665
0点

ハルサメ父さん様
こんばんはm(__)m
>USモデル
基本的にパターは日本仕様と同じらしいですよ。
ドライバー等は重さや硬さが異なる場合があるみたいですが、パターは同じみたいです。
俺も日本仕様を買うようにしてます。
パターは短目が好きなので33インチを選択してきました。
しかし今回は…
日本仕様→34インチのみ
US仕様→33インチや35インチも有り。
悩みましたが日本仕様を選びました。
ちなみに日本仕様は一時的に少量だけ市場に出した希少モデルとテーラーメイドが云ってました。
良い自分仕様に仕上がれば良いですね♪
頑張って下さいね(^-^)ノ
書込番号:8830223
0点

青黒ドンちゃん様
一昨日、ジャンボグリップのテーラーメイド純正に交換してきました。
ウエイトは4g×2の状態でその場で打たせてもらったのですが、やはりバランスが変わり、同じような感じで5mぐらいを打ってみて、2mぐらいショートするような感じだったので、奮発して14g×2でウエイトカートリッジを交換してきました。
クラブ全体の重量が、かなり迫力ある重さに変わりましたが、方向性は抜群でしたので、あとは距離感を自分のモノにできるかが重要だと思っています。
>ウェイトカートリッジが高いですからね…
それにしてもカートリッジ高いですね。。。。
2個いりかと思っていたら、1個1,890円もしました。
グリップ交換と合わせて7,770円の出費でした。
昨日は休みだったので、パター練習場もある打ちっ放しに行ってきたのですが、なかなか良い仕上がりになっていたので、あとは来年のラウンドの結果が楽しみです。
と、ここで終わりたいところだったのですが、練習後、近くにあったゴルフ量販店に立ち寄ってみると、チビスパイダーのセンターシャフトが置いてあるじゃないですか。。。。!
それも35インチ。。。
ジャンボグリップではなかったですが、店員さんに「こんなのあったの?」と聞いてみると「今日入荷されました」との事でした。
自分の情報ではセンターシャフトモデルはもう作らない。みたいな事を聞いていたのですが、売れるとやっぱり対応するんですね。。。
恐るべし、、、テーラーメイドです。
こんな事なら、もう少し待てばよかったと、後悔しております。
ちなみに、チビスパイダーのセンターシャフトも、結構良い感じでした。
見た目も適度な大きさで格好もよく、方向性もなかなかでした。
前日に改造完了して、ウキウキだったので、せめてこのチビスパイダーセンターシャフトくんとは、年明けに出会いたかった今日この頃です。
書込番号:8845248
0点

ハルサメ父さん様
こんばんはm(__)m
>テーラーメイド純正のジャンボグリップ
良いじゃないですか!!
俺も本当はそれに交換したかったのですが…
>チビスパイダーのセンターシャフト
俺も最近知りました。
デカスパイダーと違って33インチも35インチも設定有りですね…
>センターシャフトはもう作らない
デカスパイダーの時はテーラーメイドに問い合わせた所、限定的に少しだけ市場に出すと云ってましたが、今回のチビスパイダーはどーなんでしょうね?
>もう少し待てば良かったと後悔しております。
大丈夫です!!
物は考えよう!!
チビスパイダーには無いミスへの強さがデカスパイダーには有ります!!
きっと素晴らしい相棒になってくれるはずです!!
見た目的にチビヘッドの方が好みで、デカヘッドに違和感や抵抗感があるなら後悔の気持ちも仕方ないでしょうか?
ちなみにデカスパイダーとチビスパイダーはただ小さくしただけでなく若干形が違います。
その辺も性格にでてるかも!?
後悔の気持ちを忘れさせるデカスパイダーセンターシャフト君の活躍に期待します♪
書込番号:8847572
0点

青黒ドンちゃん様
フォローのお言葉頂き、ありがとうございます。
改造後の感想ですが、部屋でパター練をやっているのですが、ボールが数珠のようにつながります。
やはり直進性は申し分ないですね。
あとはコースに出てタッチが合うかどうかです。
まずはこいつで3パットがなくなればと思っています。
次回は1月中旬にラウンド予定なので、それまで使いこなせるよう頑張ってみます。
また、結果報告したいと思います。
書込番号:8852567
0点

購入して3ヶ月立ちます。
皆様がいいといいますが自分ではあまりよくありません
(とは、いいコースは3ランドしか回っていませんが)
長年、使用しているパターがL字型のパターを使用していたものですので
この手のパターは違和感があるかもしれません
あと、しばらく使用してあわなければ、オデッセイのブラックシリーズに交換
したいと思います(L字型、石川 遼使用モデル)
書込番号:9162106
0点

遅くなりましたが、ジャンボグリップに変更し、1月、2月と1回ずつコースで使用しましたが、結果は1月ラウンドは3パット3回でしたが何とか33パット、2月ラウンドは3パット5回の39パットと、直進性は申し分ないのですが、パター自身が重すぎるせいか、ロングパットで距離を合わせる際にぶれてしまい、イマイチうまくいかず断念しました。
しかし、こりもせずチビスパイダーセンターシャフトを購入し、ジャンボグリップ&カートリッヂ14g×2でカスタムしてもらい、3月にラウンド予定です。
青黒ドンちゃんさん
せっかくフォローの言葉を頂戴していたのに、裏切りをお許しください。
ちょっと重過ぎるのと、どうしてもヘッドの大きさに馴染めないと判断してしまいました。
チームガンスケさん
なかなかうまくいきませんが、いろいろ試してみると面白いですよね。
私はチビスパイダーで頑張ってみます。
これで駄目ならピンタイプに戻そうかな・・。
その前に、私の場合はショートゲームを磨かないとゴルフにならないのですが。。。
書込番号:9169884
0点

ハルサメ父さん様
チビスパイダーのセンターシャフトを購入されたのですね!!
羨ましい限りです!!!!
デカヘッドに違和感があるなら買い替えもありでしょうかね。
見た目は俺もチビスパイダーのセンターシャフトが好きですが、売り場のマットでの試打では慣れの問題でしょうか?デカスパイダーの方が打ち易かったです。
またラウンドでの感想を聞かせてくださいね♪
今度こそ良い相棒になると良いですね♪
(^ー^)ノ
書込番号:9190061
0点

パター > テーラーメイド > ロッサ モンザ スパイダー AGSI+ センターシャフト パター
つるやゴルフで税込19000円にスーパーニューイングを六球とキャロウェイのハンドタオル等、小物を幾つか頂いてこれなら安いはず!?
スパイダーノーマルシャフトからの乗り換えで、練習無しでいきなりの実戦でしたが素晴らしい直進性と芯の広さで素人の俺でもこれだけ打てるのは、クラブの能力だと実感できるラウンドでしたね。
因みに感じ方の問題かもしれませんが、センターシャフトの方が素直に扱えました。
0点

こんばんは
このパターは確かにいいですね
私もこのパターの方向性の安定感には驚きでした!
特にこのセンターシャフトは私にはぴったりでした。
オートマチックみたいな感じで何度打っても目標方向へ・・・
問題は距離感だけですね、私にはタッチの感覚だけが合わなかったです
スイングも同じ感じでしか振れないように思いました。
だから方向性がいいのだと思います。
パターを操作したい方には扱いにくいパターでしょうね
購入も検討しましたが、アンチテーラーの私にはたぶんないでしょう・・・
書込番号:8597175
0点

せいこうさん
返信ありがとうございますm(__)m
方向性(直進性)は本当に素晴らしいですよね。
前回のノーマルシャフトのスパイダーを上級者に貸した時の反応は普通に良い位の返答でしたが、今回のセンターシャフトは更に良いと言って頂きました。
更にジャンボグリップに換え、ウェイトカートリッジも14gに換えたところ絶賛されました。
本当に良いパターに出会えました(^ー^)
ちなみに俺も元アンチTMでした。(汗)
書込番号:8599842
0点

こんばんは
同じアンチTMでしたか〜
仲間がいるのは嬉しいですね^^
私は変わっていてアンチTM+一流メーカー嫌いなので
クラブもあまりみんなが使わないメーカーを使ってます。
ジャンボグリップはより方向性を高めそうですね
更に14gのオモリに変えたというのは大正解だと思います。
ジャンボグリップにするとグリップが重くバランスが低くなるので
絶対にノーマルのオモリは変えないといけないと思います。
本当によいパターになっているような気がします。
私にとってスパイダーはファイナルウエポンです。
それまでは購入しないと思います。
ま、この間別のパターを購入したというのもありますが・・・
書込番号:8601630
0点

せいこうさん
本当に気に入ってます♪
俺は一流メーカーは嫌いではありませんが、仲間同士とは絶対に被りたくありませんね!!
良いものはより早く取り入れ、後から被ったのは仕方ありませんが…
ファイナルウェポン…
まさにそんな感じが似合うかもしれませんね。
最終的にまた手にしてみてくださいね♪
書込番号:8602883
0点

G5店内にていろいろなネックのスパイダーを打ちましたが
このタイプが私には一番合っていたようです。
本当にこのパターは打ち手をあまり選ばず、シンプルに打てるパターですね
何度打っても同じようにしかスイング出来ないかわりに方向性はかなりよさそうです。
これはこれでいいのですが・・・
慣れの問題でしょうが距離感は今の私には全く合わなさそうな感じです。
硬い打感に慣れてないので、どうしても合わしずらい・・・
後は形の趣味でしょうか・・・^^;
購入までは考えなかったですが、センターシャフトのパターは自分に合っている事が
わかったので、今後の購入の参考にはなりました。
0点

こんにちわ。
私驚きのパターべたなのですが、あまりの入らないぶりに良さそう又は良いという評判を聞くとついパターを買ってしまいます。家にたくさんパターがあって妻に叱られています。
現在、スコッティキャメロンのフューチュラ(あまりにパターがたくさんあるので、この際コレクションしてやろ。とスコッティキャメロンを持っていなかったので中古ショップで衝動買い)で半年ぐらい落ち着いてます。
当然いま話題のスパイダーもネットのショップで“買い物かごに入れる”まで行きましたが、なんとか“発作”を抑えました。
先日コースでスパイダーを見かけたのですが、前のカートにお弁当箱ついてる!!みたいなビジュアルがどうも…。フューチュラも十分デカイですが(泣)
しかし、フューチュラでの低値安定がまた大暴落したら、“買いました!”ってここに書き込んでいると思います(笑)。
書込番号:8531757
0点

こんばんは
このパターは買いか買わないかと言われると買いではないかなと思います。
形はともかく私のようなパッティングスタイルが決まっていない方には
かなりお勧め出来ます。
強弱は自分の感覚で掴めますが、方向性が出ないというお悩みの方が多いと思います。
こんな言い方はおかしいかもしれませんが
このパターに関しては何度振っても同じようにしか振れないので方向に関しては
打ちたい方向にセットすればいいだけ、あとは強さ加減だけすればいいという
セミオートマチック的な感じに思えました。
私にはこれを感じたのはセンターシャフトのこのタイプだけでしたが・・・
私の打ったセンターシャフトは限定販売らしいので少し欲しいかな?と思ってます(笑)
ただ、このパターを使うとこのパターでずっといかないとだめだろうなという思いが強く
それが私の購買意欲に歯止めをかけているような気がします。
後は形とテーラー嫌いな私かな?(笑)
>スコッティキャメロンのフューチュラ
打感が独特ですよね〜
好き嫌いがはっきり出るパターのように思いました。
打感は嫌いではないですが、私にはセットアップがしにくいパターでした(苦笑)
書き込みありがとうございました。
書込番号:8534135
0点

せいこうさん。
こんばんわ。
センターシャフトのPTは引っかけ癖がある人に向いてると何かでみたことがあるのですが、そうなんでしょうか?
勝手に打って確かめろって話ですが、センターシャフトにフィーリングがあった貴殿のご意見をお聞かせ下さい。
フューチュラ。よくナンダコリャと言われます。打感たしかに独特ですね。あまり打てないタイプなので、固い打感は少し役にたってくれているようです。平均パット37を34ぐらいには最低でも減らしたい…(泣)
話は変わりますが、ショットナビポケットってご興味おありですか?スパイダー+αで買えてしまいそうです。興味津々です。セカンドを自信持って打てるって、相当いいことだと思います。
書込番号:8538385
0点

ゴルフ中毒さん 度々の返信ありがとうございます。
>センターシャフトのPTは引っかけ癖がある人に向いてると何かでみたことがあるのですが、そうなん でしょうか?
今までパターにあまり関心がなかったのが本当のところでしょうか・・・^^;
私の選び方は構えた感じ、打ってみた感じで今までチョイスしていました。
ですが、今は構えた時に少しフェイスの開いた感じが好みだということは
引っ掛け癖を自分で認識していたということなのだと思っています。
今、手元にある2本(ピン型・マレット型)もそうですね
スパイダーに関してはこの2本と違うフィーリングでしたが
普通に打てば普通にいいという感じでした。
ショットナビポケット・・・本で読んだことがあります。
確かにピンまでの距離がわかるのは魅力的ですね♪
レーザ測定器も欲しいのですが、月1ゴルファーの私には高い出費な気がして
購入意欲があまり沸かないというのが事実です。
お金に余裕が出来て、もう少しラウンドが出来るようになれば考えたいと思います。
書込番号:8539707
0点

機会があったら試して下さいね(^-^)
普通だと思っているのは私だけかもしれませんし・・・(^_^;)
書込番号:8540004
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)
パター
(最近3年以内の発売・登録)