このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2013年4月23日 20:11 | |
| 1 | 10 | 2012年1月23日 08:09 | |
| 11 | 45 | 2011年12月13日 23:57 | |
| 0 | 2 | 2011年5月4日 03:45 | |
| 1 | 0 | 2011年4月22日 19:34 | |
| 0 | 1 | 2010年11月17日 23:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウンテンバイク > シボレー > シボレー CHEVY ATB268 W-sus
ホイールはクイックリリースじゃないです。
ナット式なんで、ホイール外すのはモンキー等スパナが必須。
というか重量が17.5kgもあるんですが。
こんだけ、重いと車乗せるとき車が傷つく可能性が高くなるから止めた方が良くないです?
書込番号:16048327
1点
車に積んでと言う事なので、積んで山とかで乗りたい思われますが・・・・・・
悪いことは言いません、チャンとしたスポーツ自転車店でMTB購入したほうが良いですよ・・
コレは、見かけだけMTBの街乗り用です・・・・・
書込番号:16050863
2点
マウンテンバイク > シボレー > シボレー CHEVY ATB268 W-sus
おはようございますm(_ _)m
雨に濡れた後のお手入れですが、できるだけサビないようにするにはみなさんどんなふうにお手入れしてらっしゃるのでしょうか?
チェーンやギヤにCRCを吹きかけても大丈夫なんでしょうか?
水洗いして拭く程度で良いのでしょうか?
みなさんのお手入れの方法を教えていただけたら助かります m(_ _)m
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
0点
これまでの他のスレでもありますが、CRCはあまりお薦めしません。
@きっちり拭く(細部まで)
A油は差し過ぎない
以上です。
書込番号:14055134
![]()
0点
チェーンにこれを使います。
http://www.cb-asahi.co.jp/item/07/00/item31925300007.html
雨の日でも恐ろしいほど油膜が切れないので、ほぼ錆びません。
そのかわりめちゃくちゃ駆動系が汚れます。
短距離しか乗らないのでしたら、これ注しておけば一カ月位は十分持ちます。
頻繁にメンテなんかしてる暇ない人向けのオイルです。
※トレードオフで汚れで駆動系が早めに摩耗します。
その他の部分は車用のWAXを塗りたくります。
番外として、私の家のママチャリはあらかじめ錆びそうな所は自家塗装してます。
難点は、ヘックスネジは塗装すると塗装剤で厚みが変わり、規定のヘキサゴンレンチが使えなくなる場合がある事でしょうか。
書込番号:14055532
![]()
0点
へそ曲がりダンディーさんありがとうございますm(_ _)m
CRCはあまりお勧めではないんですね。
油はあまり塗らないほうが良いんですか!
こまめにキッチリ拭くのが良いんですね!
ありがとうございますm(_ _)m
CRCは使用するの止めておきます。
書込番号:14055559
0点
二之瀬越えさん
恐ろしく油膜がきれないかわり駆動系が汚れるんですね(^_^;)
主に通勤の足に乗ってるのですが、通勤距離往復15キロくらい走っていますので、(30キロくらい走る時もあります)
なのでこまめに洗うのが良いのでしょうか…
チェーンに油を塗るのはどれくらいの間隔で塗ると良いのでしょうか?
いつかは油もきれてしまいますよね?
もしサビた場合自家塗装もありかもしれないですね!
車用の拭くピカが残ってましたので本日初めて洗車ではなく拭いたのですが、
駆動系近辺にけっこう黒い油が付着してました。
やはりこまめに洗車するか拭きとるのが良いんでしょうか?
書込番号:14055632
0点
チェーンに油をさす時ですが、コマとコマのつなぎ目に油をさします。
そして、ボロ布で表面の余計な油をふき取ります。
僕は、二週間に一回のペースで実施しています。
書込番号:14055957
0点
へそ曲がりダンディーさん
コマとコマのつなぎ目に油をさして余分な油は布で拭きとるんですね!
そうですね!
じゃないと周りに油が飛び散りますよね (泣)
二週間な一度油をさすんですね!
周りに油が飛び散ったままほおっておくとこびり付いてなかなか取れないですね↓
なのでこまめにお手入れするのが一番良いみたいですね!
今まで何十年も自転車に乗った事がありませんから、普段は気にもしてませんでしたが、自分が自転車に乗るようになると、けっこう周りを見ながら走りますので、また車やバイクと違った気分で乗りますので、自転車に乗って走りに行ってる方多いですね!
やはりみなさん趣味的な事で遠出されてるんでしょうね!
書込番号:14056028
0点
こんばんは。
一度、今度の休みにでも綺麗にしてあげて下さい。
すみからすみまで拭いてみると、どの部分がよく汚れて、構造がどうなっているかが良くわかりますよ。
拭く布は、着なくなったTシャツを切ったもので充分です。
何事もチャレンジです。Let's Try!
書込番号:14056434
0点
まさおの部屋さん、こんにちは。
油は、必要な分だけつけて、余分な油や飛び散った油は、走行している内に、その油に砂や埃を吸着させてしまい、チェーンやギアに悪影響を与えてしまうので、こまめに拭き取ってあげるといいですよ。
また油が黒くドロドロに汚れてきましたら、油を洗浄剤で洗浄し、新しい油を付けてあげるメンテナンスをやってあげていると駆動系を長持ちさせていいです。
御参考までに、オイルには、ドライ系とウェット系がありまして、ドライ系は、余計な砂や埃を吸着をし難いですが、速く乾いてしまうので、こまめにオイルを付けてあげる必要があります。
ドライ系は、一回付けると長持ちしますが、粘着性があり、砂や埃が吸着しやすいです。
どちらがいいとも言えず、まさおの部屋さんの遣り方に合ったものを選択されたらいいと思います。
ドライ系のオイル↓ ウェット系のオイルは、ニ之瀬越えさんが御紹介されています。
http://www.cb-asahi.co.jp/item/06/00/item31925300006.html
それと、CRC(クレ556)は、必要な油まで溶かしてしまうので、使わない方いいです。あとサビやすくなります。
では、良きサイクリングライフを!(^^
書込番号:14056983
![]()
0点
へそ曲がりダンディーさん
次の休みにまたキレイにしてみます!
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:14057267
0点
アルカンシェルさん
油の種類もドライとウェットがあるんですね!
先日一度キレイに洗車しましたらチェーンが真っ黒になってましたので、一度拭き取って新しく油をさしたほうがいいですね!
素人考えでCRCをさしてれば問題ないと思ってましたがサビちゃうんですね(泣)
やはりこまめにお手入れするのが一番いいみたいなので、
できるかぎりこまめにお手入れしてみます!
貴重なアドバイスをしていただきありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:14057387
1点
こんばんは!
自転車は中学生以来20年くらい乗ってない素人なのでみなさんからのアドバイスいただけると助かりますm(_ _)m
ダイエットにと思い通勤にこちらのマウンテンバイクの購入を考えているのですが、通勤距離は往復約11キロ程度です。
少しでもダイエットにと思い、雨の日以外できるだけ毎日乗ろうと思ってますが、
こちらのマウンテンバイクの耐久性はいかがなものでしょうかね?
自転車通勤すればダイエットできるとは思ってませんが(カロリー制限等も必要ですので)
一応来年の6月くらいまで頑張って10キロダイエットしたいと思ってますので、
私の気持ちの中では ダイエットとして通勤に一年くらい乗れればいいかなと思っています。
そこでお聞きしたいのですが、タイヤ等消耗品はどれくらいもちますでしょうか?
私の体重が約85キロです。
自転車のタイヤって細いので交換サイクルが短いのでしょうか?
とりあえず来年の6月くらいまではタイヤ等の消耗品はもちそうでしょうか?
月平均20日くらい乗る事を想定しています。
長々と申し訳ございませんm(_ _)m
宜しくお願いしますm(_ _)m
1点
みなさんこんにちは!
昨日は色々とアドバイスをしていただきありがとうございましたm(_ _)m
昨日と今日でまだ2日しか乗っていませんが、股関の辺がけっこう痛くなってきてます↓
これは慣れるしかないんでしょうか?
みなさんは痛くなりませんか?
何か良い方法はないでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:13883043
0点
チェーンは真剣に整備していれば絶対外れることはありません。
時々とかたまに外れるのは整備不良です。
自転車屋が真剣に整備することは僕の今までの経験から絶対ありません。
FDは真剣に整備しようとすれば最低でも2時間くらいはかかります。
しかも20キロくらいは走る。静止状態で5〜10分くらい調整して終わりみたいな整備で完璧に変速調整ができるほど自転車は甘くありません。
登り坂で加速しながら変速をしまくって、壊すくらい過酷な変速をしながら完璧な変速ができチェーンが全く落ちない、それが自転車の変速機の整備です。
そこまで整備できれば、どんな扱い方をしてもチェーンは絶対落ちません。それが自転車の信頼であり、どんな過酷な走りをしても安心して命を預けることができる自転車です。低いレベルで満足せず気合い入れて整備しましょう。
書込番号:13883770
1点
ディープ・インパクトさん
自転車のチェーンってそう外れるものではないんですね↓
昨日チェーンが外れた時ですが、ギアを重くした状態で下り坂を少し速いスピードで下っている最中にペダルを漕ぎましたら、スピードが速くてギアがおいつかないのか分かりませんが、サドルが凄く軽くて空回りみたいな状態になりまして、
少しブレーキをかけて速度を落としサドルを漕ぎながらギアをもう一つ重くしたとたんにガシャッてチェーンが外れたように思います。
素人なのでうまく伝えられませんが、自転車のスピードにギアがおいついてない状態にサドルを漕ぎながらギアを変則したのが原因ではないんでしょうか?
それでもチェーンは外れる事はめったにないのでしたらやはり調整不足なんですかね?
でしたら明日にでもお店へ行ってチェーンが外れた経緯を報告して調整してもらったほうが良いでしょうか?
書込番号:13883823
0点
続けてすみませんm(_ _)m
FDやRDとは何を略したものなんでしょうか?
バカな質問でしたらスルーして下さい(泣)
とにかく自転車は初心者でド素人なので自転車用語がまったくわかりません(泣)
すみません(^_^;)
書込番号:13883837
0点
FD=Front Derailleur 前変速機 RD=Rear Derailleur 後変速機
リアディレイラー調整
http://www.geocities.jp/taka_laboratory_3/20091127-R-derailleur/20091127-R-derailleur.html
フロントディレイラー調整
http://www.geocities.jp/taka_laboratory_3/20091127-R-derailleur/20091127-R-derailleur.html#FD
めったに外れないのではなく絶対外れないように整備します。
めったにぐらいの甘い整備ではダメ。
まずLHねじの調整から行ってください。写真参照。RD、FD両方にあります。自転車屋で調整してもらうのもいいけど自転車屋レベルなら、めったにどころか時々外れるレベルしか無理です。レベルの低いところで満足せずトップめざして整備してください。自転車がぼろくても整備が一流なら、自転車が一流で整備が3流のものより、いい走りができます。がんばって。
書込番号:13884177
1点
詳しく教えていただきありがとうございますm(_ _)m
走行中にチェーンが外れたら危ないですし、場合によっては転倒のおそれもありますよね(泣)
とりあえず明日にでもあさひ自転車へ行って、ディープ・インパクトさんから詳しく教えていただいた事を頭に入れて、
店員さんに伝えてもう一度整備してもらいます!
せっかく詳しく教えていただいてるのですが、私には弄る勇気がありませんので(泣)
申し訳ございませんm(_ _)m
でも助かりました!
明日お店へ行ってきます!
書込番号:13884228
0点
あさひは整備上手な店員と下手な店員がいます
見てておっかないなと思う事があります
自転車の構造、機能なんてメチャ簡単です
どうせワイヤーの伸びの調整とかする必要があるのでついでに教えて貰ってきてください
通勤で使用で何も知らなくて壊れて対策できず遅刻すると、下手すると会社で自分のカブをさげますからお気をつけて
書込番号:13885996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
二之瀬越えさん
他のアドバイスをして下さった皆様方
こんにちは!
本日あさひへ連絡してから自転車を持って行きました。
ギアのある自転車なので普通の自転車よりはチェーンが外れる可能性は高くはなりますが、短い間でチェーンが三回も(最初のスレでは二回と書きましたが外れたのは三回です)外れるのはちょっとおかしいですね。
店員さんもおっしゃってました。
とりあえずタイヤを回してギアを点検してもらいましたが、
とくに異常は見当たらないとの事でしたが、前のギアを交換していただいて調整していただきました。
とりあえずこのまま様子を見てて下さいとの事なので、
ちょっと間様子を見ながら乗ろうと思います。
また異常があればいつでも来て下さいと、チェーンが外れて少しビックリもしましたが、
あさひの店員さんの対応が凄く良かったので気持ち良く帰れましたので良かったです(笑)
一時は通販で買おうかとも思いましたが、
近場でちゃんとした自転車屋さんで購入して良かったです!
そしてこちらで皆様方に色々アドバイスをいただけて助かりました!
貴重なお時間をお使いいただき、ほんとにありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:13887182
0点
みなさんこんばんはm(_ _)m
本日あさひで部品を交換してもらいまして、とりあえず40分くらい走って自宅まで帰ったのですが、
昼間はなんともなかったのですが、
夕方気合いをいれてダイエットがてらに自宅の須磨区から実家のある三ノ宮まで 走ってきたねっすが、途中でまたチェーンが外れまして↓
チェーンはなんとか装着でき、そのまま走りだしたところ…
今度はリアのギアを7段からスピードを落としてからペダルを漕ぎながら6段に変則したところ、ペダルが一気に軽くなったのでなんだろうと思いギアを上げていきましたら三回ギアが変則しました(泣)
それから気にしながら何度も7段から6段に変則したのですが、ほとんど一気に3段変則してしまいます(泣)
すぐにあさひへ連絡して、症状を伝えて明日自転車を引き取りに来て頂いてリアのギアも交換してみると言ってましたが…
部品交換だけで治るものなんでしょうか?
やはり細かく調整していただかないとだめですよね?
とりあえず明日店員さんが引き取りに来たときにディレイラー等細かく調整していただけるように伝えようと思いますが…
7段から6段に変則して一気に3段も変則してしまうのは何が原因なんでしょうか?
やはり細かい調整が必要なんでしょうか?
少しでも自転車にたいしての知識を頭に入れておきたいので、おおよそで構いませんので原因が分かる方いましたらアドバイス頂けると助かりますm(_ _)m
書込番号:13888982
0点
> とりあえずタイヤを回してギアを点検してもらいましたが、
> とくに異常は見当たらないとの事でしたが、前のギアを交換していただいて調整していただきました。
多分直っていないと思います。
原因を特定せずに、とりあえず部品だけ交換して、問題が解決する可能性は低いです。
問題を解決するには。
(1)問題を確認する。
(2)原因を特定する。
(3)対処する。
という行程を踏まないと、(偶然、問題が解消する可能性もゼロではないですが)本当に解決したとはいえません。
そもそも本人持ち込み(立ち会い)で、自転車屋さんができる事には限りがあります。
かといって、持ち込んだ自転車を「確認してきます。」と自転車屋さんが乗ったりしたら変な目で見られるし、いやがる人も多い。
結局、満足する結果を得るためには、自分でやるしかないという結論になります。
(そこそこの整備で満足すると割り切るのなら、自転車屋さんまかせでも良いです。)
問題が解決せず。自分でやる覚悟ができたら、また書き込みして下さい。
こんな事書くと、自転車屋さんは迷惑すると思いますが、
ある意味、実店舗で購入したのだから、自分でやってどうしようもなくなったなら、再度購入店に持ち込むという方法もあります。最低限、購入店レベルの状態にぐらいは戻してくれます。
せっかく実店舗で購入したのだから、最大限利用しましょう。
せっかく自転車に乗っているのだから、(整備も含めて)楽しみましょう。
メンテナンス不足の自転車に乗っていても楽しくないです。
書込番号:13889094
0点
↑と、書いてる間に書き込みが…。
良く呼んでから、再度回答します。
書込番号:13889106
0点
> 7段から6段に変則して一気に3段も変則してしまうのは何が原因なんでしょうか?
シフター(手元の変速機)の故障の可能性が高いです。
シフターがシフトケーブルをリリースする際に、本来1段づつリリースすべき所、一気に複数の段がリリースされることで起こります。
通常ないのですが、長い間使ったシフターの内部のギアが消耗して起こることはあります。
購入直後という事で、初期不良の可能性もあります。
書込番号:13889186
0点
RMT-V300さん
原因がわからないと対処のしようもないですよね↓
これからは自分でも少しずつ弄れるようにしておいたほうが良いみたいですね。
少しずつ勉強してみます!
今の段階では走行中ギアを変則するのが怖くて乗っていても楽しくありません(泣)
細かい調整が必要でしたらさすがに私には難しいので、とにかく明日自転車を引き取りに来た時に店員さんに原因を把握していただいて細かく調整していただくように伝えようと思います。
夜遅くに申し訳ございませんm(_ _)m
書込番号:13889189
0点
>7段から6段に変則して一気に3段も変則してしまうのは何が原因なんでしょうか?
ワイヤーが引っ張りすぎています。ゆるめれば直ります。
ただ、そこは直っても他の変速に影響が出る時があります。一度ワイヤーを外してレバーを1速の位置に戻し、その状態でワイヤーをひっぱって締め込み、あとはアジャスタボルトを回して微調整すれば、直ります。走りながら全ての変速をして全部がきちっと変速するように調整します。
そこの自転車屋は何度いっても同じだと思う。もし直せるなら、すぐに直しているでしょう。僕ならその場ですぐ直すよ、前のギア交換みたいな、デタラメ修理しかできないということは何度いっても、同じでしょう。
自転車屋のスキルがよくわかって、いい勉強になるかもしれないけど、時間が無駄なので、適当に真実を見極めて自分で直した方がいいよ。それでも自分でやる気がないなら、どんな自転車でも我慢して乗り続けるしかありません。
書込番号:13889200
1点
RMT-V300さん
7段から6段に変則して一気に3段も変則する原因はシフターの初期不良の可能性もるんですね↓
明日店員さんにシフターの事も伝えてみます。
書込番号:13889211
0点
ワイヤーも関係しているんですね↓
RMT-V300さんからアドバイスをいただきましたようにシフターの事も含めてワイヤーの事も店員さんに伝えてみます↓
少し知ったかぶりをして、RMT-V300さんとディープ・インパクトさんからアドバイスをいただいた事をよく頭に入れて店員さんに細かく調整していただくように伝えてみたいと思います!
これから自転車を楽しく乗る為には初心者で素人だから何もわからない、触れないではなく、
わからない事があればみなさんのアドバイスをいただけるのでしたら参考にさせていただき、自分でも少しずつでも勉強し、弄れるように頑張ります!
夜遅くに貴重なお返事をいただきほんとに助かりますm(_ _)m
書込番号:13889265
0点
> ワイヤーが引っ張りすぎています。ゆるめれば直ります。
もし、ワイヤーの引っ張りすぎが原因だった場合、BB(ボトムブラケット)下のケーブルガイドも確認してもらって下さい。(自転車の中心部分の裏側にある。)
一気に3段も変速するぐらいケーブルを張りすぎていたのなら、破損している可能性もあるので。(自分でやってしまった経験あり。)
それでは、お休みなさい。
書込番号:13889380
0点
↑すいません。間違いです。忘れてください。
実車の写真よく見たら、シフトケーブル上からでした。
書込番号:13889400
0点
RMT-V300さん
ほんとにこんな夜遅くまで貴重なお時間を使っていただき申し訳ございませんm(_ _)m
RMT-V300さんとディープ・インパクトさんからいただいたアドバイスをメモして明日店員さんに伝えてみます!
ほんとに夜遅くまでありがとうございましたm(_ _)m
お休みなさいですm(_ _)m
書込番号:13889406
0点
RMT-V300さん
いえいえ(笑)
構造がRMT-V300さんが思っていたのとは違ってたんですね!
わざわざありがとうございますm(_ _)m
とにかく明日店員さんにできる限り伝えてみようと思います!
ほんとにありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:13889419
0点
シートが白と黒のツートーンカラーになっているのですが、この2色のシートレザーの縫い目から水がしみ込みます。雨ざらしにした後に乗車すると、縫い目からシートのウレタンに染み込んでいた雨水が染み出してきて、おしりが濡れてしまいます。気持ちが悪いし、恥ずかしいですよ。私はこの自転車を手放しました。
0点
この自転車の品質はその程度だと思いますが、サドルを交換すればよかったのでは?
書込番号:12355148
0点
レビューとクチコミ2件を以前に書きこんでいますが、久しぶりに見たらランキングがいまだに上位で驚きました。買っている方がそんなに多くいるのでしょうか。
書込番号:12968163
0点
基本的には都会の街乗りなので問題はありません。
ただし、シートチューブが短すぎるのがひとつだけの難点
本日30センチのものに交換しました。(1580円でした)
買ったお店で防犯登録とチェーンキーが付いてました。
ライトだけ追加しましたが価格からすれば全く問題なしの1台です
1点
最新の製品は、シフターが新しい形のレボシフトに変わり、フォークブーツが廃止されて、ダストシールになっているようです。縮小版の写真は古いままですが、メーカーページの写真を拡大して見るとわかります。
レビューに古い製品の故障箇所を書き込んでいます。
フォークブーツはすぐ切れるので改良されたのは良い事ですが、問題のブレーキは変わっていないようです。
0点
近所でも数台見かけますが、少しさびついたりしてますね。
乗ってらっしゃる御本人はあまり気にされてないので、問題視しませんでした。
レビュー拝見しましたが、塗装とかも言われてましたね。
シボレーのマークは好きなので、少し残念です。
「所詮はルック車」といわれるかもしれないけど、持ち主さんにしたら「愛車」ですからね。
書込番号:12233140
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
マウンテンバイク
(最近10年以内の発売・登録)