このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウンテンバイク > SPECIALIZED > 04 Stumpjumper m4
自転車に乗らなくなって12年が過ぎ、体力の低下を感じ始めたこともあり一念発起して購入致しました。
軽いBikeだとは聞いていましたが、本っ当に軽いです!!
其れでいて柔かというとそうではなく、昔ロードでならした私が軽い登りでハイギヤーにして踏み込んでいってもブレる事なくしっかり力を伝えてくれる申し分のない硬性感のあるフレームです。
本当はそんな事するBikeじゃないんだけど、前を上げたり後ろを上げたり500のペットボトルを立てて飛び越えたりなんて事も、フレームのバランスがよいので軽さと相まってシッカリ切っ掛けを作ってやれば、ちゃんと答えてくれます。
ジャックナイフもウィリーも止まった位置からでも結構早く走っていても分かっていれば簡単に出来てしまいます。(走行しながらのジャックナイフは危険ですので余り試されぬようにね!)
それにこのM4ってフレーム2年前までは最上位機種に採用されていた物で、其れを安く設計したわけでなくM5と言うフレームが出来たからと言うことでそのまましたに降りてきたフレームなのだそうです。
ディレーラーやスプロケット等も一寸したレースに出たりするのに十分答えてくれるランクの物が採用されているし、そう考えるととてもバリューでコストパフォーマンスが高い事が分かります。
もし、私が現役だった12年前にこの質の物を買うとしたら軽く40万円以上コースであったと思われます。それが20万弱で手に入るなんて、良い時代になったなぁと思います。
街乗り中心でたまには一寸した山にもと言う方はこのハードテイルXCと言うタイプになると思いますが、長距離ツーリングを楽しみたい方や会社の通勤に考えられている方は、特にこのモデルをお薦めします。
かくいう私もこのBikeで通勤しておりますが、朝は目が覚めて体もほぐれるし車体が軽いおかげで疲れがなく直ぐに仕事にかかれますので効率が良くなったし、帰りも仕事で多少疲れていても余り苦になりません。
以前は車通勤だったのですが、雨の日以外はツーキニストとして楽しんでおり、体調も以前より良いです。
2点
最近どんどん安くなりますね
車に積んでおくといいですね。今の季節
書込番号:2860476
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
マウンテンバイク
(最近10年以内の発売・登録)