08 via Nirone 7 Alu Carbon Ultegra/105 10s Compactビアンキ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2007年11月 1日
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 6 | 2008年2月16日 15:36 | |
| 1 | 2 | 2008年1月20日 16:46 | |
| 3 | 5 | 2007年12月19日 17:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ロードバイク > ビアンキ > 08 via Nirone 7 Alu Carbon Ultegra/105 10s Compact
はじめまして!
ビアンキのアルカーボン・カメレオン4とで購入を迷っています。
半年くらい前までルイガノのフラットロード(カーボンフォーク)に乗っていました。
フラットロードのフロント3枚ギヤに憧れがあり、カメレオン4が気になり、
デザインとカーボンバックに興味をそそられアルカーボンも気になり・・・
カタログスペックに振り回されています・・・^^
今までフラットロードにしか乗った事が無い私ですが、ドロップハンドルに慣れるのはかなり大変でしょうか? また、アルミ+カーボンのフレームで乗り心地等に大きな違いはありますか?また取り扱いにも違いがありますか!?
オバカな質問ばかりでスミマセン!
お詳しい方いましたら教えてください。 お願いします!
0点
はじめまして〜
基本的にカーボンフレームは各社共に微妙に違いますし
シリーズによっても乗り心地は違います。
用途としては長距離を快適に乗る?ヒルクライムをキビキビと上る?
どのような乗り方をされるのでしょうか
ちなみにですがカタログスペックは正直参考になりませんよ
カーボンの硬さは実際に試乗してみないとわかりませんしね
例えばTREK社のカーボンは硬く相当力を加えて踏み込んでもフレームが
たわみません(たわむ反動でスムーズにペダルを回すことができる)
>フラットロードのフロント3枚ギヤに憧れがあり
普段フロントをトリプルで使うことはほとんど無いです。
ものすごい傾斜の時にたまに使う場合がある程度ですがほぼ使いません。
>今までフラットロードにしか乗った事が無い私ですが、ドロップハンドルに慣れるのはかなり大変でしょうか?
大変と言うわけではないですが、フラットに比べて結構前傾姿勢になります。
ハンドルを回しての小回りがフラットバーに比べドロップは小回りがききません
>アルミ+カーボンのフレームで乗り心地等に大きな違いはありますか?また取り扱いにも違いがありますか!?
取り扱いというのは整備のことでしょうか?
乗り心地も同様に個人の感覚なのでなんとも言えませんね
アルミ+カーボンフレームならお勧めはキャノンデールのSystemSixですね
ある程度絞り込んだならお店行って試乗しちゃったほうが早いですよ
書込番号:7389079
1点
Gerhildeさん、アドバイスありがとうございます!
用途は、普段の買い物に加えて、これを機に少しずつ距離を伸ばして運動不足を解消しようと
考えています。
できるだけ乗り心地が良くて疲れにくい自転車が良いな・・・と思ってます。
ドロップハンドルはフラットに比べて小回りしにくいんですね!・・・知りませんでした。
近所で試乗可能なお店がないかチェックしてみますね!
アドバイスありがとうございました!
書込番号:7389322
0点
>できるだけ乗り心地が良くて疲れにくい自転車が良いな
カーボンフレームもトレックのマドンシリーズに代表されるようなガチガチのレース志向のものと、パナソニックのエスプレッソシリーズに代表されるような乗り心地重視のものと大きく分かれつつあります。
フレームだけで30万円クラスのものは基本的にはレース用です。カーボンの編み方の違いで乗り心地はコントロールできるようになりました。カタログにコンフォートとうたってあるものもありますので最初はそういう機種を選定しておけば無難でしょうね。
ただし5年、10年乗った場合の耐久性はカーボンはまだわからないところが多いです。10年ほど前に作ったルックのカーボンはヘロヘロになりましたし、6年前に作ったトレック5500はしなやかさが抜けてガチンガチン来るような気がします。(あくまで主観ですが)カーボン技術は日進月歩ですので現行品は結構いいとは思います。
書込番号:7390166
2点
えるまーさん、アドバイスありがとうございます!
乗り心地、かなり重視しています。
今までがカーボンフォークのタイヤが25Cのフラットロードだったのですが、
「カーボンバックで快適性がさらに向上」なんて宣伝をみると、ついググッと来てしまいます・・・(笑)
あのホワイトのカラーリング&カーボンバックのアルカーボンか・・・
フロントトリプル&チェレステのカメレオン4か・・・
まだまだ迷ってしまいそうです・・・^^
別件なのですが、ビアンキのロゴに「RC」が入っているものとそうでないものがあるのですが、何か違いがあるのでしょうか?
どなたかご存知ですか?
書込番号:7391833
0点
RC
レパルトコルセの略称です。
Bianchiのレース用自転車専用部門のことで、イタリアの工房で組まれたバイクにのみこの称号を名乗る事が許されていました。
つまり本物の証しだったわけです。
しかし、今では台湾製品にも節操なく「RC」が付いており、単に「イタリアビアンキの企画で作られたバイク」とか「ちょっとした高級品だよ」ぐらいの見方が正しいと思われます。
書込番号:7398652
1点
ゾラックさん、ありがとうございます!
RCマークはそういう意味なんですね。勉強になりました!
今度のお休みで自転車屋さん巡りです♪
いろいろ見比べてみます!(^O^)
書込番号:7399205
0点
ロードバイク > ビアンキ > 08 via Nirone 7 Alu Carbon Ultegra/105 10s Compact
今、購入検討中。(周りのみんなに影響されて)。そう何台も買えるものではないので長い付き合いで考えています。そこで本当にすみませんがアドバイスを下さい。アンカーの「RA5 Equipe」とどちらにしようか迷っています。友人はビアンキのバイクは乗ったことも見たこともないので分からないと言っています。デザインは気に入っているので、メンテナンスと乗り心地で比較でよければビアンキで即決しようかなと思っています。
使用環境は週末に遠出でよく使うと思います。
まあ素人レベルの迷いなので、他にもお勧めがあれば是非教えてください。
0点
メンテナンスに関しては、シマノコンポであれば初心者にも扱いやすいと思います。アンカーのRA5はビアンキのVia Nironeよりレース指向でちょっと硬めのはずです。
見た目で気に入った方を選んで問題ありませんが、ビアンキは納期がものすごくいい加減なので店に在庫している分以外は何ヶ月待たされるか分らないんですよね〜。
同価格帯ならFELTのF75やGIANTぐらいですかね〜?
この価格帯(20万以下)はちょっと選択肢が少ないんですよね。
書込番号:7270004
1点
早速返信ありがとうございました。納期の事は全く考えていませんでした。他の提示していただいた車種も確認して、検討したいと思います。
書込番号:7270949
0点
以前に皆さんにオススメのロードバイクを聞いて
結局、ビアンキを買うことを決めたんですが、07モデルはすでに生産終了だったので買えなかったんですが、08モデルの予約が始まったのでこのモデルの購入を考えています。
近くにお店もないし、安いので通販で買おうと思っています。
しかし、いざ注文となったとき自分の体系がサイズの50と53のちょうど中途半端なところに気がつきました
どちらのサイズがいいでしょうか?
50の方がシートピラーが長く出でかっこいいですかね?
身長169cm、股下78cm、腕の長さ56cm(腕を水平にした状態で、鎖骨の端から手首のくるぶしの長さ)です
0点
通常500ミリクラスのフレームだとヘッドチューブが極端に短くなりカッコ悪くなるのですが現行ビアンキは小さいサイズのフレームでもヘッドチューブ長を長く取る設計にしているのでサイズ的には500ミリで十分かと思います。
ただしジオメトリーを見るとわかりますが、トップチューブがかなり短めです。ステムを長くできるメリットはありますが500ミリの場合、トップチューブ525ミリでは靴の大きさ次第ではつま先が前輪に接触する可能性もあります。
慣れた人なら全く問題にはなりませんが、初心者だと低速時につま先が前輪にあたってコケる人もいます。
通常なら500ミリで十分ですが、27センチ以上の靴をお使いなら前輪との接触に気をつけてください。
書込番号:7114566
1点
正直言うと、自分の自転車のサイズを決められないレベルの人が通販でロードバイクを買うのはどうかと思います。
ロードバイクってフィッティング命なんです。
体に合わない50万円の高級バイクは、しっかりフィットした10万円のバイクに負けます。
さらにロードバイクに乗るのって、自転車買って乗ればそれでオシマイじゃなくて、ペダリングだとかライディングフォームだとか日頃のメンテだとか…勉強することは山ほどあります。
そういった情報をたくさん与えてくれるのがプロショップだったりします。
まぁ、ネットや本でも情報はたくさん転がってますから、本人のやる気次第な部分は多々あるんですけど。
さて、本題のサイズですが、おっしゃるとおりなかなか微妙なセンですね。
日本銀行券さんがお年を召しているかたで、もう身長が伸びそうも無いなら500。
お若い方で、身長が2年以内に2センチ以上延びる可能性があるなら530をオススメしたいところです。
実際には筋力や体の柔軟性や座高なども関係するので、実物や似たような寸法のバイクにまたがってもらって決めるのが一番なんですけどね。
だからこそショップでの購入を勧めるわけで…
書込番号:7118298
2点
えるまー35さん、ゾラックさん返信ありがとうございます。
いちよう古いロードバイクは持ってるんです。
そのサイズはトップチューブが535mmで別にハンドルが遠いって感じはないんですが
この自転車は50と53のトップチューブが525と535mmなので
始めは53を買うつもりだったんですが、本を読んでみると
「スローピングの場合、股下×0.6=フレームサイズ、ホリゾンタルの場合×0.65(±20mmの誤差あり)」とありこの方法だと誤差を入れてもサイズは50となってのでちょっと不安なったので質問したんですが、こういう方法は参考にしたほうがいいのでしょうか?
書込番号:7118849
0点
スローピングの度合いはメーカーや車種によって様々です。
さらに言えば、サイズの表示もBB中心からシートチューブエンドまでだったり、トップチューブ中心だったり色々です。
だから、そのような公式を「絶対基準」と考えるのはナンセンスでしょう。
さらに、まったく同じ体型でもロードバイク経験によって選ぶサイズが変わってくる事も普通にあります。
参考にはなりますが、最終的には「乗ってどうなのよ?」
これに尽きます。
書込番号:7119059
0点
そうですか
公式は参考程度にってことですね。
やはりサイズは今と同じトップチューブ長の53を買うことにします。
えるまー35さん、ゾラックさんありがとうございました。
書込番号:7135335
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-