このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
1.初めてロード買いました。中年おじさんです。
2.乗ってみての感想をです。
3.まずお尻が痛くてどうしようもなく、サドル交換しました。
4.その結果1時間くらいはへいきになりました。
5.次にサイクルコンピューターやライト、ポンプ、ペダル等を取り付けました。
6.メット、シマノの靴バッグなどなどいっぱい買いました。
7.自転車眺めてたらシールが非常にごちゃごちゃしてるのではがせるものはみんなはがしました。8.10キロくらい乗ってみたなかなか安定していると思いました。
9.外の書き込みを見てたら、タイヤ、ブレーキ等が酷評してありましたので、タイヤパナ黒、ブレーキアルテに交換しました。ブレーキは劇的に良く効きます。タイヤはまだわかりません。10.同じバイク乗ってる人がいましたら、その他の注意点がありましたら、ぜひ教えてください。 ロード初心者おじさんより。
1点
>3.まずお尻が痛くてどうしようもなく、サドル交換しました。
>4.その結果1時間くらいはへいきになりました。
体力や体型にもよりますが、一般的に若い方はどんなポジションでも100キロくらいは楽に走れます。年を取るとなかなか身体を自転車に合わせるのが難しくなりますのでポジションがまだ出ていないと考えられます。中高年のための楽々ポジション出しですが参考までに。
1.サドルは結構後ろに引く。
2.サドルの高さは脚が目いっぱい下に行ったときでもかかとが下がらない程度に高く。
3.ハンドルはサドルと同じかやや低め。3センチ以上は低くしない。
これで50キロくらい走るとステムの長さの適正がわかります。現行車はかなりステムが長いものが付いているのでステムを短くすることが多いです。背筋が強い方はものすごいポジションでも乗っていますが、自然で楽なポジションのほうが長時間乗れて結果距離も稼げます。
書込番号:7479725
3点
パンツはどうしていますか?
パッド入りのパンツなら問題ありませんが、そうでないなら一度試してみてください。劇的に変わりますから。
えるまー35さんもおっしゃっていますが、徐々に体が自転車に慣れていくと自然に楽に走れるようになります。それに従ってライディングポジションも変わっていきます。
適したポジションは人それぞれですが、基本的なセオリーはあります。
サドルの前後位置は、クランク位置を水平にしてヒザのお皿の裏から糸をつけたオモリを垂らした先がペダルの軸と一致するのが基本です。
あまり後ろ過ぎると、脚の回転が上がらずに重いギアを踏むようになってヒザをいためる事もあります。
私も中年ですが無理せずケガせずマイペースでいきましょう。
ではでは、良き自転車ライフを。
書込番号:7485155
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-