はじめまして。早速ですが近いうちにロードを購入しようとしているものです。週末のサイクリングと時々の通勤に使用しようと思っております。予算的に10万前後で考えており、こちらの口コミ等を拝見させていただき私の現在の候補として
1 バッソ・バイパー
2 インターマックス・レイズ
3 レモン・reno
を考えております。見た感じはレモンがすきなのですが、アルミフレームは長距離は疲れるとの口コミもあり、バッソ・バイパーかなとも思い悩んでおります。
地方であることから実車もおいているところもありません。
また初めてのロード購入でアルミとクロモリの乗ったときの差も分かりません。
どなたかこの3台を見た感想や、性能等の違いが分かる方いらっしゃいましたらご教示お願いします。また他にお勧めがあれば教えてください。
書込番号:7569213
0点
バッソ・ヴァイパーがこのクラスではコストパフォーマンスは一番かもしれません。
ただ若い方ならアルミでも100キロ程度ではスチールと大差ないかと思います。レイズはかなり硬くて年配者にはオススメしませんがガンガン走る若い方ならバッソより速いと思います。パーツもそこそこのものが入っているし、ハートレイトモニターはトレーニングの助けにもなります。
レモンは個人的には大好きなメーカーです。テト・ド・クルスを以前所有していましたがジオメトリーが非常にいいです。ただ廉価モデルはフレーム売りをしてくれないので今所有しているスチールのサルテは買ってすぐにほとんどの部品を換装し、外したパーツは買い取り専門ショップに売りました。未使用でも自転車パーツはものすごく安い値段にしかなりません。
レノもいい自転車ですがパーツが見劣りします。ただフレームは3台の中で一番いいと思うので乗っていて不満なパーツを最低限交換しながら乗るという手もあります。いいフレームなんだからフレームだけ売って欲しいですね。
いずれにせよこの価格帯では乗っていてずっと満足できるという自転車はなかなかないので、サドル、ステムをはじめタイヤまでの交換は必須だと考えてください。タイヤをいいものに換えるだけで乗り心地、コーナーリングは激変します。
書込番号:7569553
4点
えるまー35さん。早速の返信ありがとうございます。いつも口コミ拝見させていただいています。
私は現在年齢が30半ばで、今から自転車を趣味にしようかなと考えています。
フレームはレモンが一番良いとのことですが、何が良いということなのでしょうか?もう少し詳しく教えていただきませんか?
バッソがcpが一番良いとのことで、私も確かにヴァィパーにも魅力を感じているのですが、レモンのぱっと見たレトロな感じが非常に品が良くかっこよく思えています。
パーツも小遣いをチョコチョコ貯めながら変えていくのも楽しいかなとも思っています。ボントレガーのパーツはあまり質がよくないのでしょうか?その点も教えてください。
あとえるまー35さんがお勧めするバイクはありませんか?そんなにかけ離れた値段でなくてですが・・・よろしくお願いします。
書込番号:7569823
0点
いつも書き散らすばかりで万人向けのことはなかなか書けませんが・・・
いいフレームというのは、いいジオメトリーとその精度が出ていることです。ジオメトリーは好みがありますがレモンは安定感とコントロール性をうまくバランスされたものと考えています。精度は、例えば車輪を入れたときにフレーム中心に真っ直ぐ入るというのは実は大事なことなのです。精度の出たフレームはサドルを軽く押すだけで真っ直ぐ進んでくれます。
ショップオリジナルと称して安い値段で売っているロードを見ると時々ひどいものがあります。一目見ただけで車輪が真っ直ぐに入っていなかったりします。こんなフレームではあとあとお金をかけるだけもったいないというものです。
あとは溶接や塗装の丁寧さです。クラインという同じトレックグループのバイクがありますが溶接、塗装はずば抜けています。クラインにはやや劣りますがレモンの仕上げはいいです。
ボントレガーのパーツは正直好みではありません。結構アメリカ的なアバウトさがあります。ただ耐久性は結構あるのでデザインさえ気にならなければ初心者の方にはいいと思います。
トータルバランスではこのクラスではやはりバッソが一番だとは思います。もう少し予算を奮発するとしたら、やはりパナソニックのPOSシステムのスチールフレームに好みのパーツを組み込むのがあとあと考えると安上がりです。ただPOSシステムでは通常モデルとほとんど変わらない値段でフルオーダー(ミリ単位で長さが指定できます。言わばスーツを完全オーダーするようなものです)ができるので、これはある程度自分の乗り方がわからないと作れません。とりあえずこのクラスのロードで走ってみてジオメトリーを考えてからのほうがいいでしょうね。
書込番号:7571160
5点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「BASSO > 08 Viper」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2009/07/12 18:01:33 | |
| 5 | 2009/06/05 22:49:51 | |
| 4 | 2009/04/18 2:52:43 | |
| 10 | 2009/04/12 22:11:25 | |
| 4 | 2008/03/24 11:57:38 | |
| 2 | 2008/03/04 21:21:57 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成