このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして。いつも皆さんのクチコミを参考にさせて頂いております、30歳の初心者です。
半年ほど前にアンカーRA5 EXを購入し、ロードバイクの取り扱いやビンディングペダルにも(多少は)慣れてきたところで、憧れのカーボンバイクにステップアップしようと考えております。
今のアンカーは片道約5kmの通勤に使用し、ニューマシンは週末に100km程度のツーリングと、行きつけのショップが主催する年2回のファンライドに使う予定です。自信がつけばレースもと考えておりますが、今のところはツーリングがメインになりそうです。
予算は30万円以内で、ショップのお勧めも考慮し
FELT F5
TREK 5000
アンカー RFX8 Equipe
等を考えておりますが、初心者なもので、どこがどう違うのかイマイチ分かりません。お勧めのバイクや取り扱いの注意等、経験豊富な皆さんの助言を頂けたら助かります。「初心者にカーボンは早い!」という意見でも結構です。
0点
カーボンも安くなりましたので、初心者の方もどんどん使って楽しく乗られたらいいと思います。
フェルトとBSは長距離で使ったことが無いのでわかりませんが、トレックはカーボンとしては極めて硬く、レースで使うなら別ですがサイクリング程度ではオススメしません。
割と人気があるのがフェルトです。パーツ構成もバランスが取れているし、乗り心地も良いという評判です。
カーボンも作り方によって剛性は全く変わってきます。そのあたり乗られている方の意見をショップなどで実際聞いてみると一番良くわかります。
初心者の方でカーボンフレームを使うに当たっての注意点は一点だけ、ステムがくわえているコラムという部分がカーボンだと、トップにあるネジを締めすぎるとコラムが破損する恐れがありますのでここだけ気をつけてください。
書込番号:6400410
5点
えるまー35さん、早速の返信有り難うございます。
ショップの店長が「トレックはレース向きで・・・」と言っていたのを思い出しました。私では持て余してしまいそうです。
来週にでも、ショップでフェルト乗りの方を探してお話ししてみようと思います。
少なくとも1年間はアンカーRA5で修行しようと思っていたのですが、私をこの道に引き込んだ同僚がピナレロF3:14を購入し毎日のように自慢するので、我慢できなくなってしまいました。ぜひとも自分に合ったバイクを見つけて走り込み、見返してやりたいです(笑)。
書込番号:6400797
0点
よんまさん、初めまして。
当方、2006年F5Cを買ったばかりです。
そちらの板の拙文を読んでいただければ、当方のこれまでの感想は分かるかと思います。
残念ながらロードバイクはこれが初めてなので、ご期待に添えるようなお返事は出来そうにないです。
まだ手首の怪我が完治していないのでのんびり走っているだけですけど、すごく乗り心地は良いですよ。今日は60km走りましたが、堅さを感じさせず、上手く振動を吸収してくれるので、疲れをためなさそうです。ただ、この柔らかさが反面として「レース向きではない」と巷で言われるゆえんかも知れません。07年モデルは若干剛性が上がったようです。
07年F5の板への書き込みということで、07年式を予定していらっしゃるかと思いますが、ブレーキは105に変更になっているなど、要交換パーツもなさそうなので安心です。F4との違いはパーツ類とホイール類だけでしょうが、もしパーツのアップグレードを考えているとか、フレームの色が気に入らないとかならF4にしても良いかも。。。当方はF4を検討したのですが、色に惹かれたことと、F4にしたところでどうせ各種パーツを交換するだろうからということでF5にしちゃいましたが。
#ワイヤー類は最初からDuraAceなど良いもので組んでもらうが良さそうですけど。
FELTには、カラーバリエーションを期待したいですね。
書込番号:6401310
3点
よんまさん こんばんわ。
初心者だから何々が早いと言う事は無いですよ。
ご予算や目的に合う物でお気に召す物を選ばれた方が良いです。
カーボンの取り扱いとしてはディープインパクトさんのご指摘の通りに有害紫外線に弱い事や
フレームの状態を常に綺麗な状態に保ちクラック等の状態の変化に気を付ける必要があります。
特に塗装のクラックは甘く見ないで販売店に相談をして下さい。
整備の面で自分はシートクランプの取り付けトルクを測るため、ダイアヤル型のトルクレンチを購入しました。
えるまー35さんの仰られる通りカーボンコラムはやシートクランプの取り付けトルクを量る為トルクレンチがあると良いです。
自転車ですが以前乗っていたトレック5900はカーボンとしては硬いフレームでした。
5900は硬めのフレームを長めのチェーンステー等のジオメトリーで調整していたような気がします
5000ももしかするとカーボンとしては硬いフレームかもしれません。
アンカーは軽量化よりも安全マージンを多めに取ったフレームに感じます。
04RMH9になりますが、特にとがったところガ無く乗りやすいフレームでした。
安定性重視ならアンカーカーボンも良いと思います。
高い物なのでご自身で気に入る物を選んで下さい。
暑くなりましたが水分補給には気を付けて、安全装備と安全運転で楽しんで下さいね。
書込番号:6401953
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-