このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 8 | 2008年8月14日 02:44 | |
| 1 | 10 | 2006年6月16日 21:19 | |
| 0 | 12 | 2005年11月19日 22:54 | |
| 0 | 8 | 2005年10月12日 23:48 | |
| 0 | 4 | 2005年9月16日 01:54 | |
| 0 | 0 | 2005年5月3日 17:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
3万円の安物までしか乗ったことが無い初心者です.
週一回、片道120kmの移動に使いたいと考えています.
最初は予算からGiant Escape R2あたりを考えていたのですが、それでは役不足みたいなことを知人や店員から言われまして、このOCR1を検討しています.
ルートは国道六号を上野から日立市まで北上する形なので、悪路は無いと思います.
23歳の大学院生で、運動部ほどの体力は無いし小心者なので、出せても25km/hが限界かなぁと思っています.
この前提で、EscapeR2では役不足でしょうか.もしくはOCR1なら自分でも違いが体感出来ますでしょうか.
ご意見頂けますと幸いです.
0点
sylvestさん こんにちは。 日帰りで往復240km、それとも?
漕げばママチャリでも日本一周出来ます。
購入後長く乗られるなら焦らず資金貯めてもう少し上のが良いと思いますよ。
http://www.cb-asahi.co.jp/html/top-zitensya.html
http://www.h2.dion.ne.jp/~rintaro/sports.htm#sports.syurui
書込番号:8194829
1点
言葉足らずですみません.
月曜に120km下り、金曜に120km昇るということです.
やはり皆さん、30万位は出そうと仰るんですよね.
フル活用するのは二年程度の予定なので、余り高額品まで投資し難い事情があります.
価格的にOCR1までの範囲で、何とか使えるものを選びたいと考えています.
やはり無茶な相談なのでしょうか...
書込番号:8194921
0点
いえ、そんなことはありません。
今乗ってある自転車を整備されるだけで十分かも知れません。
タイヤ、チューブ、チェーン、デイレーラー、ブレーキ、サドルの点検/必要に応じ交換。
長距離ではおしりが痛くなりますのでその対策。
安全のためにヘルメット、手袋、ライト、予備チューブ、工具、ポンプ、ボトルなど。
恥ずかしながら下記の経験をしました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=7615068
2008/04/04 08:23 [7627936]
書込番号:8195403
1点
sylvestさん、こんばんわ。
OCR1はパーツも良い物がついているし、タイヤも太目の物が付いています。
フレームも場合によってはフレームキャリアの取り付けが可能なので、ご希望の用途なら問題は無いと思います。
ですがブレーキは交換をした方が良いかもしれませんね。
シューを換えるだけでも効きとコントロール性が大分違いますよ。
気になったのが、始めの予定ではESCAPE R2の予定との事ですが、OCR1との価格差がかなり有ると思います。
スポーツバイクでは、高圧対応のポンプやライト、出来ればヘルメットやグローブ等の安全装備が要ります。
これらの費用に2万円前後は掛かると思います、もしもOCR1を選ばれた場合はそれらのご予算は大丈夫でしょうか。
場合によっては、パーツのグレードは一〜二段グレードは下がりますが、
JAMIS/SATELLITE や KHS/CLUB900 の様な、ツーリングを目的とした自転車も良いと思いますよ。
こちらなら、OCR1のご予算で他の費用も賄う事が出来ると思います。
JAMIS/SATELLITE
http://www.cycle-yoshida.com/maruishi/jamis/cross/8satellite_page.htm
KHS/CLUB900
http://www.cycle-yoshida.com/khs/road/8club900_page.htm
立秋を迎え、少しずつ日の入りが早くなってまいりました。
ですが日中はまだまだ暑い日が続く様です。
安全装備を身に着けて、早めの水分補給を取り、余裕のある安全運転で楽しんで下さい。
書込番号:8196519
1点
BRDさん
URL、非常に参考になりました!
ロードレーサーなら120kmも普通に行けるのかと思っていたんですが、筋肉痛とかになったりするんですね.今の内から鍛えておきます.
ヘルメット・グローブなどは買うとして、おしり対策は...気合でしょうか.
タイヤ28Cは中途半端かなぁと思っていましたが、転倒防止も込みで考えれば自分にはちょうどいいかもしれないですね.
バルサマック6センチさん
仰るとおりです.120km乗るならパーツが必須ですよね...
今はOCR1に若干惚れてしまった面もあるので、こいつで13万以内に収まったら嬉しいなぁと考えています.
確かにOCR1はブレーキの評判が良くないみたいなんですが、予算の都合でとりあえずそのまま使ってみようかと考えています.
付けようと思っている物は前後カゴ、ライト、メット、グローブ、靴・・・こう書き出してみるとやはり明らかに二万以上しそうですね.
ポンプは知り合いのロードレーサーの物を借りようと思いますが、それでも予算的に無理だったらJAMIS/SATELLITEが格好良さげなので、こちらを検討してみようと思います.
おかげでロードレーサーに対する抵抗感が薄れてきました.
親身なご助言、ありがとうございます.
書込番号:8197688
0点
長距離、高速走行するためのロードレーサーは軽量化で泥よけもスタンドも付けません。
でも、荷物積みたい、雨でも走るとなると段々部品が増えてきます。
それは乗り手の自由だけど。
盗難防止のワイヤー錠も忘れないように。
書込番号:8197792
1点
泥除けは付けるつもりはなかったのですが、スタンドはすっかり付ける気でいました。改めて近所のロードレーサーを見てみると、確かにスタンドが付いていないですね。自分もそうしてみます。
雨の日は車体が傷むし危なそうなので走るつもりはないのですが、荷物は積みたいと思っています。なので前後のカゴは最低でも後ろだけは付けたいと考えています。
盗難防止のワイヤー錠、そういえばすっかり忘れていました。1/2の長さで済むとかいう製品が場所も取らなさそうなので、それを一つ買おうと思います。
高価格品はそれなりにメンテナンスしないと意味がないようなので、自分にOCR-1に見合った手入れが出来るか不安ですが、OCR-1を買ったなら少なくとも室内保管しようと思います。すぐ駄目になったら余りにも悲しいので。逆にEscapeR2なら屋根付きの外に置いて日常的に乗り回すくらいの扱いでいいのかなー、という気持ちでいます。
色々とご指摘ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:8204957
0点
OCR 1 下記と同じかな?
http://www.cso.co.jp/bikeshop/giant07/ocr1.html
細かいことだけど、ホイールがワンタッチで取り外せるタイプは前後輪をワイヤー錠に通し駐輪した場所の柱などにも通しておきます。
ワンタッチの外し方を知っていて、盗もうとする人は簡単に持って行ってしまいます。
もっとも、軽いから車体全部持って行かれる場合もあります。
クイックリリース
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kurohige/mame/mente/quick/quick-zenrin.htm
クイックリリースではなく、ナットで止めてある場合は工具が必要なので普通は簡単に盗られません(期待を込めて!)。
アサヒのホームページを載せておきます。 いろいろ便利です。
http://www.cb-asahi.co.jp/html/top-zitensya.html
書込番号:8205013
1点
いつも楽しく拝見させてもらっています。
さて、現在夫婦で、OCRの購入を検討中です。購入後は目的地まで自動車で運び、そこでのサイクリングを楽しみたいな思っております。
丁度、家内の車も買い替え時期なので、自転車(OCR検討中)が2台積める車を買いたいと思っています。
そこで、質問ですが、OCR-HB1の全長と高さを教えてください。
それともう一つ質問ですが、
当初、10年ぶりに自転車に乗ろうと、HPなどで調べて、お気軽にサイクリング(日帰りの40kmくらいまで)くらいならGIANTのエスケープR3がコストパフォーマンスにも優れていて良いのではと、近所の自転車屋にTELで問い合わせたところ、クロスよりロードの方が姿勢が楽なので絶対ロードの方がいいとORC3を薦められました。ところが来店して話をすると今度は予算が許すなら「乗り心地がぜんぜん違うから」とOCR-HB1を薦められています。正直、高いバイクの方が何かといいのは分かるのですが、私達みたいなビギナーがその違いをどこまで実感できるか疑問にも感じています。
使い方としては、週末サイクリングか、街のりがほとんどで、レースには出る予定はありません。
自転車に求めるものはそこそこのスピードと快適性です。
脚力に関しては、登山をやっていますので、そこそこ自信があります。
スタイル的には、ロードもかっこいいと思うのですが、ちょっと近所のスーパーまで買い物という時に、普段着で乗ると違和感があるような気もします。クロスの方がスタンドを付けたりしてしても違和感がないように感じます。
予算的には、金額なりの良さが実感出来るなら15万円くらいまでなら出せますが、その良さがマニアックなものなら安いものでもいいと思っております。
ただ、先の自転車屋で、ロードバイクのフレームは衝撃にはあまり強くないので、歩道の段差あんど「ガツン」と降りないよう注意が必要との指摘も受けました。あまり神経を使うバイクもいかがかなと思っています。
クロスバイクも含め、こんな私に合うバイクはどんなものがあるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点
>OCR-HB1の全長と高さを教えてください。
正確なデータを持ち合わせていないので
コメント入れるともど〜かなと思ったのですが・・
フレームサイズによって異なるんじゃないかな と。
車への搭載方法は
2台とも車内積み?
屋根orリヤのキャリアは選択肢にないですか
幅の一番広いところは ハンドルバーなわけですが
フラットバーならポストを緩めて 回しちゃうと狭くすることも可能だし 使用目的からすると適しているのではと考えます。
高さは フロントタイヤを外して固定するアタッチメントを取り付けることで
リヤホイールの高さが最大高になり ルーフの高さはライトバンでもクリアできます
(高さを気にするということは ワンボックス車は考えていない ということかな)
書込番号:5120873
0点
ちょっと近所のスーパーまで買い物という時に、普段着で乗るとなると
やっぱりカゴとかキャリアも欲しくないですか?
2台購入なら 一台づつ異なる仕様(クロスとロード)にしてもいいかと思います
細いタイヤを履いている場合は おっしゃるとおり
歩道の段差に「ガツン」と乗り上げないように 配慮した方がいいですね
空気圧をきちんと管理しておかないと タイヤやホイールをいためる恐れもあります
(ロードのタイヤはもともと圧が高いので 逆に抜けやすく 注意していないと低くなりすぎて 「ガツン」と行くと・・)
書込番号:5120918
0点
FUJIMI-D様
返信ありがとうございます。
>フレームサイズによって異なるんじゃないかな と。
サイズは465mmです。
>車への搭載方法は
2台とも車内積みです。
屋根orリヤのキャリアはどうも不安なので・・
車種は家内の好みで1BOXは無理そうです。
たぶん、ホンダのスパイクとかトヨタのBBみたいな車種になると思います。
>高さは フロントタイヤを外して固定するアタッチメントを取り付けることで
リヤホイールの高さが最大高になり ルーフの高さはライトバンでもクリアできます
この方法ならスパイクでも積めそうですね。
フロントタイヤの脱着は素人でも簡単にできますか?
>ちょっと近所のスーパーまで買い物という時に、普段着で乗るとなると
やっぱりカゴとかキャリアも欲しくないですか?
2台購入なら 一台づつ異なる仕様(クロスとロード)にしてもいいかと思います
荷物はリックで済まそうと思っていますが、泥除けなど重宝しそうです。
ネットで色々調べていたらシクロクロスというジャンルを見つけました。GIANTだとT1という車種があるみたいです。これだったらクロスとロードのいいとこ取りみたいで、興味があります。
シクロクロスってどうなんでしょうか?
書込番号:5120932
0点
で 最初に戻って積載方法ですが
車内2台積み オンリーなら
こんなふうに
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/minoura/vergo.html
車内高の低い車の場合 こんなふうに
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/kabuto/ocn-w-wheel.html
すれば 2台つめると思います
こういう方法も
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/rg/supershuttle3.html
うちは最近 もっぱらこれです(2台積タイプを使用)
キャリアにはルーフボックスついており 屋根は一台しか不可
荷物を積んでいく場合は カーゴスペースが利用できないためです
高速とか走っても大丈夫ですよ
屋根の上よりも なんか安心です
たためばコンパクトになりますし
これなら セダン車でも自転車を積んでいけますね
(欠点は 自転車積んだら下ろすまで 後ろが開けられない・・)
ルーフラックは良く見かけるので お分かりかと思います
方法を考えれば 車はけっこうなんでも大丈夫です
書込番号:5120943
0点
ホンダのスパイクとかトヨタのBBみたいな車種だとそのまま積載は出来ないでしょう
でも フロントタイヤの着脱はクイックリリースレバーになっていると思いますので ワンタッチです
T1のようなバイクのほうが
フロントコラムの長いセットになっているので 前傾が少なくなるし
ロードより一回り太目のタイヤなので乗り心地も快適で
走りながら景色を眺めたりする用途なら向いていると思います
もし万が一 もっととんがった「走りや仕様」に改造したくなったら
タイヤを細い物に変えて ステム(ハンドルバーを固定する部品)を 交換
取り付け位置を低くすることで ロード仕様にも出来そうです
書込番号:5121046
1点
FUJIMI-D様
返信ありがとうございます。
>http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/r
g/supershuttle3.html
うちは最近 もっぱらこれです(2台積タイプを使用)
これ、結構よさげですね。
信頼性もありそうだし。
検討してみます。
>T1のようなバイクのほうが
フロントコラムの長いセットになっているので 前傾が少なくなるし
ロードより一回り太目のタイヤなので乗り心地も快適で
走りながら景色を眺めたりする用途なら向いていると思います
やっぱり私みたいにロードの何たるかを全く理解していないビギナーならシクロクロスがいいみたいですね。
逆にOCR HB1に太いタイヤを履いても、フレーム等の強度的にはシクロクロス化は無理ですよね?
書込番号:5121061
0点
フレームの強度が大きく違うことはないと思いますし
通常使用でフレームが壊れるなんてことは考えられないですが・・
ロードのバイクはフォークコラムが短くなっているため
ハンドルの取り付け位置が低く 体の前傾も大きくなります
ですから足だけでなく 腕や背中の筋力もないと短距離なら問題なくても
ある程度以上は疲れやすいと思われます
シクロクロスだと 取り付け位置が高くなるようにコラムが長く
サドルもクッションがしっかりして たとえて言えば「どっかり座って」操作する感じだと思います
ロードのバイクは剛性感はあっても薄いシートなので
フィットしていないものだったりすると けっこうキツイかもしれません
(取り替えることも簡単ですし いろいろなタイプがアフターであります)
もともとロードに付いているリムには 太いタイヤは入らないことがありえます
また ブレーキアームやフレームが細いタイヤにあわせてぎりぎりサイズに作られていると無理です
もともとついているサイズが太い場合は ある程度までは細く出来ます
ロード並に 細い物はホイール(リムのみも可)を変えて対応することも可能です
シクロクロス→ロード風にチューンは許容しても
逆はギリに設計されていると不可のことが考えられます
書込番号:5121349
0点
自転車の車載方法ですが。
私は普通のセダンに乗っています。
自転車もフロントフォークが130mmのMTBとロードバイクなのですが、前後輪を外して後部座席にそのまま乗っけてます。
自転車同士がぶつかって傷つく場合があるので、古い毛布とかでそれぞれを覆っておけば大丈夫ですよ。
車輪はトランクに入れてます。この時も車輪同士の間に何か挟むか、ホイールバックがあればそれに入れてしまえば、問題ないです。
ちなみにホイールを2本、緩衝材の無いままトランクに入れてKsyriumSLのロゴ部分が一部はげてしまったと言う、悲しい思いをしました。また、トランクのヒンジ?部分も気をつけないといけないです。
ルーフキャリアやリアキャリアも考えたのですが、やはり急な雨とか盗難やいたずらの事を考えると今の方法でよいと思ってます。
ご参考までに。
おっと、前後クイックが大前提です。
書込番号:5121423
0点
GIANTのエスケープR3を買う方がいいと思います。近所の自転車屋さん高いのを売りつけたいだけなのだと思います。OCR-HB1はかなり中途半端で、このクラスだとTCR買った方がいいと思います。
>私達みたいなビギナーがその違いをどこまで実感できるか疑問にも感じています。
たぶんescape R3買った方がよかったと思うでしょうね。あとOCRに太いタイヤをつければという意見がありますが前後フォークの幅と高さから太いタイヤつけるとタイヤがフレームに当たりますよ。前後フォークの幅かなり狭いですよ。
細いタイヤは段差ですぐパンクするしリムは弱いし街乗り重視なら、このバイクは却下です。このバイクはビンディングとスパイクはいてヘルメットつけてレーサーパンツとレーサーシャツで車道を30キロ以上で走るためのもので普段着でスパイクもはかずに歩道を走るような自転車ではないです。
あと車の外に自転車を積むのは石とか当たって傷が付くことがあります。僕は自転車を大切にしたいなら前後の車輪をはずしてもトランクか室内に入れた方がいいと思います。フィットなどは余裕で2台積めます。積むときに毛布とかで金属同士が当たらないように包んだ方がいいです。輪行とか車で移動の時に傷がついたりへこんだりすることが意外に多いので気をつけてください。
書込番号:5175102
0点
下の書き込みで700X28Cが入ると書いているので車種を勘違いしていました。28Cが入るなら十分太いタイヤが使えます。この自転車ロードというよりクロスかメッセンジャーみたいなものなんですね。TCR ADVACEDと同じ感じなのかなと思っていました。
でもこれで28C使うならエスケープR3でもいいのではと思いますけど、値段3倍以上違いますし....。
書込番号:5175135
0点
夏からOCR1に乗り始めた初心者です。
道を走っているときにパンクしてしまいました。パンクは四苦八苦の末、治ったのですが自転車を木に倒して治していたのでフレームの一部がギザギザになってしまいました。
塗装部のはげで止まったようですが、補修はどうしたらいいのかなと思いまして
車の補修タッチペンとかも見てみたのですが
色がどれが近いかもいっぱいありすぎて ちなみにギザギザになっているのはシルバーと名前の青、濃紺の3色です
ほんと 初心者ですみません。お知恵を拝借できたら ありがたいです。よろしくお願いします
0点
タッチペンでの補修で問題無いですよ。
材料の地肌が見えなければ大丈夫です。
ただ、色については現物合せしか無いと思います。
小さなキズならステッカーで誤魔化すという手もあります(笑)
>自転車を木に倒して治していた
ホイールごと外して修理すれば楽ですよ。
自転車は逆さま(サドルとハンドルを下にして)に置けばキズもあまり付きません。
書込番号:4559090
0点
そうそうの返信ありがとうございました。
色は研究してみます。
あと雨の時にどうかと思い ロ−ラ−の購入も考えていますが初心者にもかんたんに着脱できるものはありますか?
3本ロ−ラ−ってありますが、あれはロ−ラ−に自転車をたててから乗って漕ぐのでしょうか?不安定そうで...
またまた超初心者の質問ですみませんです
書込番号:4559957
0点
3本ロ−ラ−はふる77988さんの仰るとおりです。
不安定ですけど、固定されていないのでバランス感覚が養われます。
ローラーって固定式のことですよね。
他の物はわかりませんが、ミノウラの物は簡単です。ポジションを決めれば、動かす必要が無いです(スライド)
書込番号:4560965
0点
またまたありがとうございます。
参考にさせていただきます。
お気に入りのOCR-1のよさをみんなに分かってほしいです。
将来的にパーツを少しづつ変えていこうかと思いますがOCR1に乗られえいおう方はどんなパーツ変更をされているのでしょうか?
私の目標は年甲斐もなくレース仕様に変えることです。
書込番号:4561449
0点
レースに出られるなら、TCRがいいと思います。それでもOCRがいいというなら、全て105でブレーキシューはデュラ。不満が出ればデュラに交換。ホイールは、マヴィックかデュラかその他かバラ。ポジションだけはしっかりと出したいですね。
書込番号:4561489
0点
前輪も連動して回転するため走行距離がわかるので,固定式ではなく3本ローラのトレーナを買いました.Minouraで一番安いAction Roller Advanceです.カワハラダ(有)で代引き手数料込みで\18,600です.横へ倒れないように気をつければ良いのかと思ってましたが,乗ってみて前後にも落ちないようにしないといけないことがわかりました.ちょっと乗ってみただけなのですが,後ろに動いて落ちてしまいます.結構難しいかもしれません.今後慣れればわかりませんが.
書込番号:4564596
0点
なるほどですね。3本ロ−ラ−っていいのかなとも思ったのですが、大体写真で見ると落ちていたりするとこって撮りませんもんね。ただ前輪が動くという点は見逃していました。
ミノウラの後輪ロ−ラ−も結構種類ありますね。マイコンなどは、いらないのかなって思ったり。安いものでも別に取り付けなどは同じでいいんでしょうか。あとマンションに住んでおり 外の共有廊下で使おうかと考えているので静音もポイントになるでしょうか...
書込番号:4565058
0点
静音は専用のマットを敷けば随分と音が静かになります。
が、やっぱりベランダか畳でやるのがいいかと思います。
もちろん専用のマットを敷いた上で・・
マイコンは要りません。むしろマイコンは邪魔になります。
書込番号:4565295
0点
キズかくしのタッチペン買いにいったのですが
難しいですね
薄いシルバ−を買ったつもりが 割と濃いシルバ−でした
書込番号:4588768
0点
色は目で診ただけでわかりませんからね。
ショップの人に調合してもらうにしてもカラーコードが無いとちゃんした色になりませんし。
一番確実なのは、黒ならば黒一色に塗りなおしてもらうことなんだけど、いくらくらいかかるんだろか
書込番号:4591150
0点
街中を走ることも多いのですが、700X25Cでは路面の状態に神経を使うことが多く、タイヤを700X28Cに変えようかと思っているのですが、寸法的に取り付け可能でしょうか。
取り付け可能か否か、乗り心地など、皆さんのアドバイスをお願いします。
0点
ZR9000さん、ありがとうございます。
私はOCR1を買う前はマウンテンバイクばかりで、700X28Cのタイヤに乗ったことが無いのですが、700X25Cと700X28Cでどの程度の差があるのでしょうか。
実際に両方に乗ったことのある方の感想を聞かせてください。
書込番号:4433364
0点
乗り方や路面状況にもよりますがパンクは減ります。衝撃吸収も高くなります。安定感も高くなります。安心感も高くなります。
書込番号:4434136
0点
タイヤのメーカー、品番など推奨品がありましたら紹介してください。
書込番号:4436572
0点
好みのパターンデザインはシュワルベのマラソンシリーズですが、
重いので、ミシュランTRANSWORLD CITYはどうかと思っているのですが。
どうでしょうか。
書込番号:4436823
0点
よさそうですね。
ミシュランは良いものがたくさんあります。ただ私がブリヂストン派なのでミシュランを勧めないだけです。
書込番号:4436945
0点
タイヤをパナレーサーツーキニストの700X28Cに変更しました。
非常に安心感があり、サイクリングには最適です。
書込番号:4499601
0点
OCR1を購入して休日にサイクリングを楽しんでいるのですが、ダウンチューブに取付けたボトルゲージに入れたボトルの上面に黒い粉(ブレーキシューの削れた粉と思われる)が付着し、飲む時に気になります。
今までの自転車(ランドナー、マウンテンバイク)では気にならなかったのですが、泥除けを付けていたからでしょうか。
皆さんも同じようなことを経験されているのでしょうか。
0点
僕もサイクリングに行くときはペットボトルに飲み物を入れて凍らせたり、ひやしたりして持っていくんですが、やっぱり走ってると結露?かなんかに砂埃が付着して飲むときじゃりじゃりって経験がありますね。
話しずれますが、今乗ってるHYBRIDは思ったよりスローピング量が大きく、ホルダーにぺットボトル(500mlサイズ)をいれると取り出すときにフレームに引っかかり、なかなかはずせないことがあります。
今は350サイズの小さいペットボトルを愛用していますがすぐ飲んじゃうんで、のど乾いたら自販って感じですね。
書込番号:4346789
0点
たぶん、リムも研磨されているものでしょうから、ブレーキシューが削れた粉も昔のアルマイト処理のリムに比べて多いはずです。ボトルの位置をシートチューブ側に移せば何とかなるのでは?
結露対策では、ポラールの断熱ボトルが結露せず、使い勝手が良好です。
書込番号:4357844
0点
泥よけ用のキャップ付きのボトルを買うといいのでは。
自分はモンベルのボトル(525円)を使っています。
ちょっと飲み口が硬いですけどね。
書込番号:4402468
0点
皆さん、アドバイスありがとうございます。
ダウンチューブには手洗い用などに使う水を入れたボトルを取付け、シートチューブに飲料を入れたボトルを取付けました。
書込番号:4431112
0点
先週、町田のイトイサイクルにてOCR-1を購入しました。
ジャイアント製品はセール中だったので\102,500でした。
ロードは初めてだったのですがとても乗りやすくていい車です。まぁ他のロードバイクと乗り比べたわけではないのですが(^^; この1週間で200kmぐらい乗りました。
いままでダブルサスのMTBに乗っていたので、乗り心地がどれほど硬くなるものかと思っていたのですが、予想していたのよりはぜんぜんマイルドな乗り心地でした。カーボンフォークの威力? グローブをしてればぜんぜん手も痛くなりません。ただサドルは私には硬かったので、持っていたVELOのサドルに交換しました。
パンクもしやすいのでは…とおっかなびっくりで乗っていましたが、タイヤが25cとやや太いせいか舗装路であればいまのところ大丈夫そう。
50kmぐらい走ってからFディレの微調整をしたくらいで不満も全然ありません。
いままでMTBに乗っていて、もうちょっと軽く走りたいなぁと思う人にはおすすめです!
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
ロードバイク
(最近3年以内の発売・登録)