- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
私もロード初挑戦しようと考えています。
価格と性能(初心者から見てですが・・・)を考えるとこの辺がよさそうかなと思っています。
そこでいくつか質問があります。
知り合いがSPECIALIZEDの06 Allez sportを購入したそうで時速30kmまで簡単に出るというのを聞きました。
ocr3でも同じくらいのスピードは出るのでしょうか?
もちろん値段が結構違うのですが・・・
その他の候補はocr2とfcr2なのですが、こちらもスピード・耐久性について教えていただきたいと思います。
あと、ひとつ気になるのがペダルです。足が固定されて結構怖いと聞きました。このロードと候補の2種はどのような仕様になっているのでしょうか?調べただけだとよく分からなくて・・・
質問ばかりで申し訳ありませんが、ど素人の私にご教授いただけたらと思います。
0点
はじめまして。自分はTCR06に乗っているのですが
時速30kmまで簡単に出る>基本的にロードレーサーならば、平地で30kmぐらいなら簡単に出ます。
ocr2とfcr2なのですが、こちらもスピード・耐久性
>OCRはドロップハンドルでトゥ−クリップペダル、FCRはフラットハンドルでフラットペダルというのが初心者の方には一番わかりやすい違いだと思います。この2種類はタイヤも700*25Cを履いているのでママチャリよりはずっと細いが、ロードの中だと太目のタイヤとなるので、乗り心地耐パンク性は良いがスピードは出しにくいです。耐久性については、きちんとした店でメンテナンスをしてもらえば問題ないです。
ペダル>フラットペダルはいわゆる普通のペダルです。トゥークリップペダルというのは普通のペダルのつま先に足の甲を覆うカバーの付いたペダルです。普通のペダルよりも引き足が使えます。いづれにしてもビンディングペダルと違って、足が完全に固定されるものではないので立ちゴケの心配はないと思います。
わかりにくいかと思いますが、GIANTのホームページに写真つきで載っているので参考にしてください。
http://www.giant.co.jp/2006/home.html
書込番号:5277301
0点
基本的にフラットハンドルよりドロップハンドルのほうが速いので,スピードだったらocr>fcrでしょう.どの車種でも時速30kmは軽く出ます.トレーニングをつめば長時間30km/h維持もできますよ.
ビンディングペダルは最初はかなり怖いですが,何週間か乗ってるうちに慣れるし,固定されるといっても簡単に外れるのでそんなに危険は無いと思います.
ocrはトゥークリップ,fcrはビンディングになっているみたいですが,ocrを買ってもそのうちビンディングを使いたくなる・・ハズ.
書込番号:5282045
0点
初めまして、自分も7月上旬にOCR3を購入して初ロード楽しく乗っています。
自分もFCR2とOCR3で大いに迷いましたが、結局色に惹かれてOCRになりました。
以前はBSのクロスバイクに乗っていて盗難に遭って新しく買ったのですが、それと比較してもOCRは速いです!!気分よく走っているといつの間にか速度は30km/hを越えていてびっくりすることがしばしば。少し頑張れば平地50km/hも可能かもしれません。未だにMTBやママチャリには一度もぬかれたことがありません。速さでは満足できると思います。
ただ一つ気をつけるのはタイヤが細いので砂、砂利道などには非情に弱いこと。(あんまり走るべきではないのですが・・・)コーナーリング中に砂に乗ったらアウトです。気をつけてください。
あとペダルについては自分は今のところ街乗りばかりなのでクリップははずしています。気楽に乗るならこれでOkかなぁと思っています。遠出するときにはつけようか、と考え中です。
書込番号:5320017
0点
この自転車に乗り始めてから約半月が経ちましたが、ロード初心者の私にとっては、とても良い自転車です。のちのちパーツを換えていきたいと思っていますが、とりあえずはこのままの状態で、走りこみたいです。
0点
私の仕事場の人もOCR3を先月購入しました。
仕事帰りにその人の家まで一緒に走ったりしています。
サイクリングロードを走っているときなど、私のRA5と
乗り換えたりもしてみました。乗り心地の良いいい自転車
かと思います。
私も皆さんに負けないよう、走りこみたいと思います。
k-66さん、ここでもお会いしましたね。なぜか今回は
PCからログイン出来ました。
書込番号:5059752
0点
もう購入してから、約3ヶ月が経ちました。自転車がこんなに面白いとは思いもしませんでした。現在は、サドルやタイヤを換えています。ところで皆さん、OCR3は何色に乗っていますか?僕はライトブルーです。夏は涼しそうですね。
書込番号:5087848
0点
私の会社の人はやはりライトブルーを購入しました。
1ヶ月ほど経ちましたが大分慣れたそうです。
OCR3はフォークもカラーリングしてあってとてもきれいですね。
RA5はフォークがカーボンカラーのままなので・・・。
ちなみに会社の人は購入してすぐにサドルを
スペシャライズドのBGコンフォートに交換しました。
ノーマルだとお尻が痛かったそうです。
交換したタイヤはどんなものですか?
サイズやメーカーを教えていただけると
会社の人にも教えてあげられるので、もしよろしければ
是非教えてください。特にサイズが気になります。
会社の人のOCRを少し乗らせてもらったことがありますが
乗り心地の良い自転車だと思いました。同じ自転車店で
購入しましたが、RA5よりも1万以上安くてあの性能なので
コストパフォーマンスはとても高いと思います。
また乗り込んだ感想など教えてください。
書込番号:5114077
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC