現在、友人がBIANCHIのROMEかGIOSのCantareか悩んでおります。
そこで、経験豊富な方々に良きアドバイスを頂きたいと思います。
性能・使用パーツ・乗り心地等、いろいろな情報宜しくお願いします。
ROMEのディスクブレーキってどうなんでしょう?
書込番号:6446988
0点

40年近く前、日本でもディスクブレーキブームがおきましたがすぐに廃れました。自転車にディスクブレーキはMTB以外では必要ありません。
ただこのところアメリカを中心にクロスバイクにディスクブレーキを使うのが流行しています。
40年前のディスクブレーキからはずいぶん進化して、軽く効きも良好です。しかしながらあくまでもファッションの粋を出ないものです。
ファッションで乗りたければそれは好みでいいと思います。
雨の日のブレーキの効きは多少違うかもしれませんが、普通に乗るぶんには通常のブレーキが安価で軽量で壊れにくく、ディスクブレーキを積極的にオススメする理由は全くないと言っていいでしょう。
書込番号:6449171
2点

CRAM CREAMさん 、こんばんわ。
自分もCantareの方が良いと思います。
ビアンキのアルミストレートフォークは手が痺れそうです。
ディスクブレーキもなれないと面倒です。
タイヤを外した時にパッドを落としたり、慣れが必要な物ですよ。
書込番号:6449328
2点

ぼくもGIOSカンターレ(青)がお薦め。
そっちの方がかっこいいから。
ディスクブレーキの調整は難しいですよ。
以前友達の機械式ディスクを触ってみましたが、しゃらしゃら音がするのを上手く止められませんでした。自分のじゃないから早々に諦めましたけど。で、ディスクは気むずかしいという印象が。
#でも、見た目からディスクブレーキが欲しいというのも分かる。
僕もMTBを買うときに散々迷いましたが、輪行をすること、油圧式ブレーキは逆さまにするとエア抜きが必要になるらしいこと、機械式ブレーキは低価格品ばかりになったせいもあるのかいまいち評判が良くなかったこと、そして気に入った自転車がVブレーキだったことから、Vブレーキにしました。判断は正しかったと思いますが、いまだちょっと憧れも。
書込番号:6449886
2点

みなさん貴重なご意見ありがとうございました。
是非、参考にさせて頂きます。
書込番号:6453638
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「ビアンキ > 07 ROME」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 2007/06/20 2:26:14 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)
クロスバイク
(最近3年以内の発売・登録)