このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クロスバイク > FUJI > 07 ABSOLUTE DX
乗ってたマウンテンが盗まれたので、急場しのぎにクロスバイクを物色していたところ、比較的手頃で早そうなバイクが自転車屋にあったので即ゲット。
シフトはSRAMのグリップシフトなのですが、同左は早くてしっかりしています。
車体も軽いし通勤用にはいいです。
他のクロスバイクに比べると同じ700Cでもついてるタイヤが細いので、路面抵抗が小さそうです。
フレームはロード風、ついてる部品はマウンテンゲメインです。
トゥークリップがついているのも僕好みでよかったです。
1点
「マウンテンがメイン」ですよね、、、。失礼しました。
シフターはSRAMのグリップシフトなんですけど、思ったよりしっかり動作します。
速い自転車のおかげで、通勤時間が短縮されました。
書込番号:6145709
1点
いい自転車ですね。隠れた名車です。部品交換せずに長く乗れそうです。
36本組のスポーク張りホイールなんて涙が出そう。タイヤは28Cなので普通サイズ。ステムも位置が変えれるし、ピラーはサスが入ってなくて、アリビオのRディレーラーにマイクロシフトのFディレーラーで前ギアMAXが52枚なんて、GIANTのエスケープに代表される欠点を全部克服しています。SRAMのグリップも一ランク上のものだから使えますね。
これ絶対いいですよ。いい買い物しましたね。
書込番号:6148405
1点
SRAMのグリップ、一ランク上と書きましたがノーマルの六角形MRXでしょうか?もし六角形なら要交換ですね。僕の見た違うFUJIのクロスは横幅が5cm位あるSRAMグリップシフトを使ってましたが、こちらなら、まあまあ使えます。
シマノのアリビオと六角形MRX SRAMは合わないですから、違うと思うのですが???実物を見てみたい・・・。
書込番号:6148465
0点
グリップシフトは六角形MRXの8Sがついてます。ちなみにSRAMのMRXはシマノ互換をうたっているので、問題ないともいます。
MRXコンプより上等ですが、MRXプロには劣ります。
ロケット(ツイスト)・centeraだったら言うことなしだったんですけどね。
MRXのせいなのか、セッティングのせいなのか、シフトを上げるときにはいいんですけど、落とすときに中途半端なとこに入ってモタつくことがあります。まれですけどね。
しばらくはこのまま乗って様子見です。
あ、そうそう。ハンドルステムの角度変更機能ですが、ねじ止めが中途半端だと走ってる途中でぐらつきます。トルクレンチ無視でしめる必要がありそうです。
そして、ご指摘のフロント52枚ですが、これがもうホントにいいんです。ほとんどロードです。
ブレーキもVブレーキで十分な効きです。
フロントホークがクロモリ鋼なのですが、しなりがあるのが、タイヤの太さの割に路面の型が響きません。
実売4万程度でこの性能はおすすめと思います。多少の不具合はセッティングで直せるし、いいですよ。
弱点は、、、ロゴかな?ローマ字であっさり書いてある「fuji」はちょっと野暮ったいです。
書込番号:6148827
1点
>SRAMのMRXはシマノ互換をうたっている
けど微妙に合わないです。特にシマノRディレーラーとの相性が悪いです。変速が変わるのも遅い。
でもジャイアントエスケープなんかと比較すれば、とてもいい自転車ですね。FUJIはフレームも丈夫ですよ。
書込番号:6149276
1点
さて、その後です。
とりあえず、シフターに関しては問題ない動作をしています。
確かに上位モデルほどのクイックさは無いかもしれませんが、一般的には十分な精度かつ動作スピードと思います。
で、早速ですが、いろいろとパーツをいじりました。
まず、体格の割には短かったハンドルをマウンテン用の長めのフラットバーに交換。ついでにエンドグリップもつけました。力が入れやすくなり上り坂が楽になりました。
実は、ブルホーンにしてしまうことも考えたのですが、シフターやブレーキレバーごとの交換となると、コストがかかるのでやめました。まあ、そのうちってことですかね。
あ、そうそう。タイヤをミシュランの700Cx23に替えたのですが、細いタイヤはいいですね〜。とにかく速くなりました。当然ヘルメットはつけてますよ。
次はシート、その次はホイール(リム)交換。そして、、、、といった感じでキリがありません。そうこうしているうちにフレーム以外はまるまる一台分のパーツが余りそうです。そうなると、上等なフレームを買ってもう一台組むなんてこともあり得ます。う〜。安いと思ってタカをくくってたけど、いじり甲斐もあるいいバイクです。いい意味で期待を裏切ってくれます。
書込番号:6371838
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-