このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 4 | 2009年6月9日 22:51 | |
| 2 | 2 | 2007年6月1日 01:57 | |
| 0 | 1 | 2006年11月23日 16:24 | |
| 0 | 0 | 2006年11月22日 23:30 | |
| 0 | 2 | 2006年11月2日 22:38 | |
| 0 | 3 | 2006年10月27日 16:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クロスバイク > GIANT > 06 Cross 3200
国産のスポーツバイクは、確かにヨーロッパ系に負けてますね。でもジャイアントの3200がママチャリだとかは乗ってる方に失礼じゃないですか?あと国内でしか通用しないママチャリとか電動アシストがどうとか、いいじゃないですか、ここは日本なんだから。日本の技術ってそうやって発達してきたんじゃないんでしょうか。でもでも、スポーツバイクは負けてる、悔しいです。わたしもジャイアントのクロスに乗ってます。でもリアルストリームにも乗ってます。両方共個性的でどっちがいいとは決めれません。使い方、楽しみ方、用途を区別すればいいだけ、ママチャリだって便利に使ってる方がいるわけで、そういう意味では舶来に勝ってるでしょ。電動アシスト自転車が悪いみたいな言い方、自転車は舶来のロードバイクが最高で、それ以外は劣るみたいな言い方、乱暴な言い方をすれば国産のどんな自転車より舶来のスポーツバイクのが偉いみたいな言い方、どう思いますか?頭柔らかく、用途によって選べばいいだけの話なんですから。
0点
すてら船長さん何かの返信で書いてるんでしょうか?
>国産のスポーツバイクは、確かにヨーロッパ系に負けてますね。
負けてないでしょ。ナガサワのピストより優秀なピストはどこかにありますか?
シマノのパーツがなければ世界中のスポーツバイクなんて存在できません。カンパにシマノが負けてるとも思わない、でも国産という言葉は意味ないと思いますシマノだってマレーシアで作ってるから、トヨタだってホンダだって日本製部品だけで車なんて、できない時代です。
日本製ママチャリというのも、もうないですよ。ブリジストンでもパナソニックでも全部中国製。ホームセンターの中国製ママチャリ作ってる同じ会社でブリジストン、パナソニックも作ってる。だから最近のブリジストンとかパナのママチャリの品質劣化はすごい。昔のブリジストンママチャリは頑丈で狂いはなかったけど最近のは新品から狂ってる、パナソニックはタイヤも中国製になってから無茶苦茶。僕はもう買ってません(昔はパナタイヤよく使ってた)
パナとかBSの高い中国製ママチャリ買うなら、品質のいい安い中国メーカーママチャリ買った方がましです。僕はパナとかBSがここまで落ちたのは電動自転車に主軸を移したからだと思ってます。
いい自転車を作ろうという気持ちはすでになく、何を売っても稼げればいい。3流部品を寄せ集め「電動自転車」の看板着せれば高値で買ってくれる消費者がいっぱいいる。だったら苦労してロード作るより電動自転車売ってればいい。昔はパナソニックもロードをたくさん作っていて(レマイヨとか)ロードバイクに乗るならパナソニックを選ぶ人が多かったです。ロードの製作設計には長期間のレース実走実験とか品質実験とかが必要で100g軽くするためにはどうするか、みたいな研究もいります。
ハリヤなんて元が重いから1kg位、増えたって誰も気にしないでしょう。電動自転車のユーザーは自転車は20kgくらいあるのが普通だと思ってるような人が多いから、重量なんて軽くしなくていいし、ロードの設計みたいに軽くして強度を出すにはという背反する難しい問題なんて解く必要もありません。
20kgも重量あって走るの重いから電動アシストで補助してもらって、それで軽い軽いと錯覚してるけど、10kgのクロスを完璧に整備してアシストなしで走った方が、遙かに軽いです。最近ロードやクロスが増えてきているのは、本来の自転車の軽い走りに目覚めた人たちが増えてきたのでしょう。
走り方の基本が全くできてない人でもロードやクロスに乗れば、ママチャリとは違う世界を体験できます。そこからもう一歩進んで軽く走らせる走り方を習得して完璧に整備した自転車に乗れば「うっそー氷の上を滑ってみたい、どうしてこんなに軽く進むの」と思えるでしょう。
すてら船長さんも。頭柔らかくして、自転車は電動アシストなんてなくても、もっと軽く速く走れるものなんだと切り替えてみませんか?ジャイアントの3200ではそこまでいくのは難しいかもしれませんけど9kg位のちょっとまともなクロスかロードに乗って、ペダルを踏むのではなく丁寧に回せば氷の上を滑っていく世界を体験できます。
ヨーロッパとか国産とかはどうでもいいけどパナもBSも電動ばっかり作らず、GIOSとかBASSOに対抗できるような自転車作って欲しいですね。
書込番号:9671804
6点
わたしの頭が硬いせいか、最近の高価なスポーツバイクは電動アシストよりも急な登りでも楽に加速していけるようになってるなんて知らなかったです。わたしの安物の3200なんかじゃわからないんでしょうね。因みにリアルストリームのクチコミも突っ込み所満載で面白いですよ。
書込番号:9672707
0点
うーん、気にいってる3200をママチャリとかいわれて腹がたったのですが、一般の人が聞いたこともないようなメーカーを出してオタクられてもなあって感じで。わたしもツールド北海道とか、若いころは出たんで(成績はイマイチでしたがヌ)自転車は大好きです。でも、ひとが気に入ってる道具、便利に使ってる道具を、馬鹿にする言い方、いや、そう聞こえる言い方、悪気はないのかもしれませんが、アドバイスにはおもえませんよ。
書込番号:9674878
0点
そして今夜もすてら船長さんが何にぶち切れいているのか分からないまま更けていくのであった・・・。
書込番号:9676130
5点
クロスバイク > GIANT > 06 Cross 3200
初めまして、Ezynといいます。
06年4月に買ったので質問するところはこちらで間違い無いと思います。
パーツの交換について質問させていただきたく書き込ませてもらいました。
元々付いてたパーツからはアップグレード目的の交換はしていません。
事故や摩耗などでホイールやワイヤーなどの交換くらいです。
元々付いてたブレーキやグリップシフトに不満を感じて、交換できればと思っています。
新しくまた自転車は買わずに、知識と経験の為にもパーツ交換という方針で改善していきたいと思っていますので、
なにとぞご指導のほどをよろしくお願いします。
まずブレーキですが、前後両方とも交換しようと思っています。
これは↓のパーツが安く手頃で良さそうだと思いました。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/2005/br-m530.html
これで付かないとか不具合があるなどあれば、ご教授ください。
次にグリップシフトです。
これはシマノのSTIレバーのものに変えたいと思ったのですが、3x7のタイプはもうほとんどありませんね・・・。
以下の二つのものを見つけましたが、できれば形状からしても後者の方がいいかと思っています。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/sl-mc40.html
http://www.cycle-yoshida.com/shimano/sti/mtb/6st_ef50_page.htm
こちらも、取り付けに不整合があったり、これだけでは交換のためには何か不足してるなどあればご教授ください。
かなりの金額をつぎこめば9速化もできそうですが、そこまでの投資は気が進みませんし、現在のところ金額的にも無理です・・・。
今すぐの予算としては1万円ほどと考えています。
身を切るような思いをすれば2万円といったところですが・・・。
なお、技術としてはまだまだ初心者です。
色んなHPを参考にさせてもらいながら仕組みを理解していってる段階で、一番くせ者なブレーキ調整をするくらいはなんとかできます。
0点
Ezynさん こんばんは。
ご検討されているパーツは問題無く使用が可能です。
クロス3200はシマノディレーラーなので変速の問題は起きないです。
デオーレのVブレーキに交換する場合は出来ればブレーキレバーごと、
出来ない場合はアルタスのレバーセットの方が良いと思います。
ブレーキは自他共に安全に係わるパーツなので慎重に作業をして下さいね。
9速化ですがデオーレを使用した場合で概算で4万円程掛かる様です。
コンフォート系のコンポを使用しても余り差は出ないようです。
これにご自身交換が出来ない場合は工賃が掛かりますので、
9速化は慎重になられた方が宜しいかと思います。
安全装備を忘れずに安全運転で楽しんで下さいね。
書込番号:6390859
2点
バルサマック6センチさん、こんばんは。
さっそくの返信ありがとうございます。
検討しているパーツで問題無く使用可能ということで、さっそく調達に向けて動きたいと思います。
DeoreのブレーキレバーかAltusのSTIレバーか、
悩みどころではありますが、グリップシフターからSTIレバーにするとグリップも変えなければなりませんよね。
気持ちでは、STIレバーにしてしまおうと思ってるんですが・・・。
モノがあるかどうかというのもありますけどね。
9速化の概算の件、ありがとうございます。
やはり4万円ほどしますか、さすがに手が出ませんね・・・。
また趣味でそこまで投資できるようになったら、ということにしたいと思います。
安全装備と安全運転は、事故経験もあるので、ほぼこれが自然体化しましたね。
書込番号:6391587
0点
サスペンションシートポストってありますよね。あれを付けているものを見かけることはけっこうあります。クロスロードではフレームをWサス仕様にするよりは合理的なような気がします。
書込番号:5669149
0点
自転車通勤を考えています。
しかし、歩道の段差が気になっているのでサス付きが良いと思っています。そこでこのCROSS3200にしようと思っているのですが、多少の荒地での走行を考えるとWサスのクロスバイクが欲しいところです。
昔、GIANTでCS3600というのがあったみたいなんですが、さすがにもう売ってませんよね・・・
どなたかWサスで良いクロスバイクがあれば教えてください。
0点
プログレッシブのIP-4100Rとジャイアントのクロス3200とどちらを購入しようか迷っています。
車体重量は3200の方が3kgほど軽いのですが、IP-4100Rの方は前後ともにサスがついていて乗りやすそうですし、両方とも乗り比べてみたいのですけれど、私が住んでいるところは田舎の方なのでそういう事ができません。
皆さんはどちらの方がよいと思われますか?
0点
サスペンションは山道などをガシガシ走る際に使うもので、
一般道路ではまず必要ありません。
それに、このクラスのフルサス車は重くてフワフワするだけでメリットはないかと思います。
Cross3200に一票。
書込番号:5595001
0点
asa-20さんに賛成!
私も現在フルサス700cのタイプに乗ってます。
購入のきっかけは同じく前後サスに憧れて...という部分もありました。
どういった乗り方をするかだと思いますが、慣れてくると駆動力が抜けてる感じがします(実際抜けてる)。
坂道での気合(?)の立ち漕ぎなどではボヨンボヨンで、前に進まないような...
フロントサスだけで十分だと思います。
ということで、私はロード派に寝返ることに決めました。
書込番号:5597018
0点
クロスバイクを初購入しようとしている者です。
通勤で片道10キロ弱で往復20キロ弱を走ろうと思っています。平地中心ですが、歩道などの段差は多いです。
06 Cross 2500か3200、どちらがお勧めでしょうか?
カッコ悪いの承知で前カゴを付けたいのですが、どちらも可能ですよね?でもフロントサスがあるとダメとかありますか?
また、空気入れは、ママチャリなんかで使うごく普通の空気入れで
入るのでしょうか?
何だか初心者な質問ですみません!クロスバイクは数年前から知っていましたが、憧れで終わっていたので。。
0点
差異はFサスの有無とカラーリングですから・・・それに予算ですね・・・勿論高いほうをお勧めしますね
本当はコストパフォーマンスから言って06 Escape R3の方が遥かにお勧めですが道路の段差に自信が無いとの事と
前籠を装着されると言うことでやっぱ3200ですかね・・・
前籠はキャリアダホが無いようですので結構厄介ですよ つけられたとしてもアタッチメントでつけるタイプで
荷重もあまり期待できないかも・・・
チューブは英式ですから日本の自転車で一般的に使われてる物で問題ないでしょう
尤もこんなのはアダプターが百数十円ほどで売ってますから問題ではないでしょうね
書込番号:5572762
0点
> 06 Cross 2500か3200、どちらがお勧めでしょうか?
後、2500 はスレッドヘッド、3200 はアヘッド、後からハンドルステムの交換でハンドルポジションを自由に替えられる 3200 の方がオススメ。
> フロントサスがあるとダメとかありますか?
フォークブレスに穴があいているならば、サスペンションフォーク用フロントキャリアをつけて、フロントキャリアにカゴを固定すればある程度の荷重でもOK。
MTB-SF
http://www.minoura.jp/carrier/mtbsf/mtbsf.htm
サイズ等の問題もあるので、購入時に店に相談するのが一番良いと思います。
書込番号:5573975
0点
返信ありがとうございます!
やはり3200の方がオススメですよね!
でもおっしゃる通り、販売店でも伺ってみますね!
ありがとうございました!
書込番号:5576337
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
クロスバイク
(最近3年以内の発売・登録)