このページのスレッド一覧(全86スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2008年7月19日 01:27 | |
| 1 | 1 | 2008年7月17日 08:18 | |
| 26 | 27 | 2008年7月20日 16:14 | |
| 49 | 4 | 2008年7月10日 23:57 | |
| 1 | 24 | 2008年7月23日 13:24 | |
| 0 | 5 | 2008年7月10日 19:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クロスバイク > GIANT > 08 ESCAPE R3
今使っている自転車が古くなったのでこれを機にクロスバイクを買おうかと考えています。
それで今悩んでいるのはルイガノのLGS-RSR 4 とGIANT ESCAPE R3なんですが、どちらがよいのでしょうか?予算的にはどちらも範囲内です。
もともとR3を買おうと思っていたのですが、グリップシフトだということを知り色々さがしたところルイガノのLGS-RSR 4 を見つけました。もちろんLGS-RSR 4 のほうが値がはりますが、グリップシフトかそうでないかというのでLGS-RSR 4 を選んだほうがいいでしょうか?
R2を使っている友人がいるので、友人とかぶらせるのもな、と思いR2は敬遠している状態です。
0点
ルイガノRSR4はロードバイクに近くGIANT ESCAPE R3はMTBに近いような感じですか。
明確な違いはシフト機構だけでなくフリーカセットのギアーの組み合わせが違います。
ルイガノ12−25、GIANT11−32ですね。
ルイガノはクロスシフトのギア比でGIANTはワイドなギア比ですが登坂時に有利です。
タイヤサイズは同じですね。
書込番号:8096082
0点
ルイガノは、今年は入手困難になってますね。恐らくメーカー在庫は無いと思いますから、在庫のあるショップを探すしかないのでは?
書込番号:8096127
1点
神戸みなとさん
返信ありがとうございます。
なるほど、そういう違いもあるのですね。登坂もしますが基本的にロードっぽい感じがほしいのでRSR 4にしようかと思います。
アドバイスありがとうございました!
カズピーさん
返信ありがとうございます。
確かにルイガノの今年のモデルは手に入りにくいらしいですね。
近くのショップをまわってみることにします!
アドバイスありがとうございました!
書込番号:8096432
0点
こんばんは、08 ESCAPE R3購入から約1カ月になりますが、こけて、手を怪我したり、パンクするわでついていません(。。)。しかし、08 ESCAPE R3には満足しています。
皆様に教えていただきたいのですが、グローブやポンプは何がお勧めでしょうか?ポンプは空気圧が分かるものが希望です。お願いします。
以前こちらのサイトで、ライトとスピードメーターをご教授いただき購入して大変満足しております。素人ですので、宜しくお願いいたします。
0点
sora19さん こんにちわ
グローブは別の所(1件下)にも書きましたが
肉厚の厚いパッドつきグローブ
SPECIALIZED スペシャライズド BG コンプ
http://item.rakuten.co.jp/atomic-cycle/b
gcompg/
PEARLIZUMIだとアブソーバーグローブ。
とはいえ、ロード乗っている時はダイレクト感が欲しいので薄手のPERLIZUMIのレーシンググローブを使ってますが。
良いものと言うよりも買わない方が良いのは、掌部分が布だけでできている物及び布と他の素材で組み合わせた物・・・メーカーは言いませんが・・・破れます。耐久性ないです。
フロアーポンプは
TOPEAK ジョーブロー ターボ は良いですよ。
同一メーカーのジョーブロー スプリントも悪くはないです。
そういう自分は特価で2台購入したPanaracer 楽々ポンプ(ゲージ付)をずいぶん長い事使用しています。
空気圧が高くなると”どこが楽々なんだ?”と言いたいのですが。
壊れないので買い換える予定が立たない・・・
書込番号:8088900
1点
クロスバイク初心者です。
08 ESCAPE R3を購入して10日程たちます。
毎朝、15〜20km程走っていますが
ハンドルを持つ手(手のひらや指)がしびれます。
振動のせいかとも思いますが、乗り方の問題があるのでしょうか。
走行している路面は結構がたがたしている部分が多いです。
そのようね経験のある人はいませんか?
全体としては満足していますが
前のギアが合っていないらしくハンドル部分の数字と合っていません。
今週末にでも調整を試みようと思っています。
0点
一般論ですが、お尻や手が痛くなるからといってサドル位置を前に出すのは全く無意味です。むしろサドルはやや後ろに引き気味で、それでサドル位置が高く感じるならばサドルを下げるのがセオリーです。
サドルを前に出すのは一時的には力が入りそうですが、使う筋肉が限られるのですぐに疲れます。太ももの裏のハムストリングスという筋肉を使えるように、気持ち的にはペダルを前に蹴りだす感じで回すと慣れれば力が入ります。
手の痺れは前輪の空気圧を落とすという回避技があります。体重がある方にはオススメしませんが、空気圧を落とすだけで振動吸収性は抜群に向上します。ただ落としすぎてパンクさせると困るのでほんの少しだけと考えてください。
書込番号:8086468
1点
腕のしびれを押さえるのは個人的には耐久性の無いスポンジグリップよりもパッド付きのグローブ交換の方が私はお奨めです。
SPECIALIZED スペシャライズド BG コンプ
http://item.rakuten.co.jp/atomic-cycle/bgcompg/
これは良いです。
通勤用で2年で1万キロ使ってますが、未だに破れほつれなしです。
同じような系統が PEARLIZUMIだとアブソーバーグローブでしょうか。
パッド付きグローブは手のひらをハンドルに置く位置さえ間違えなければ結構有効だと思いますよ。
書込番号:8087040
1点
ゾラックさん
くちコミイさん
今晩は。
いろいろのアドバイス有り難うございます。
明日から早速実践してしてみます。
有り難うございました。
書込番号:8087460
1点
>kookie77さん
>ハンドルを持つ手(手のひらや指)がしびれます。
もしかして素手ですか!?
ニ之瀬越えさんも仰っていますが まずはパッド付きのグローブ導入が手っ取り早いと思います。
後は皆さんのアドバイスに従って ポジション出しの練習でしょうか!?
お勧めグリップは ODI ロックオングリップ ローグ(ボーナス)↓で痺れ知らず!?です。
http://www.mizutanibike.co.jp/brand/odi.html
書込番号:8087600
1点
えるまー35さん おはようございます。
>一般論ですが、お尻や手が痛くなるからといってサドル位置を前に出すのは全く無意味です。むしろサドルはやや後ろに引き気味で、それでサドル位置が高く感じるならばサドルを下げるのがセオリーです。
すみません。私の痛みは手やお尻ではなく、股の付け根の
ことです。イチモツの付け根の部分です。
その対応としてサドルを少し前に出すのはどうかと言ったの
ですが・・・。前傾し過ぎているのかも知れませんね。
サドルを後に下げて骨盤を立てる感じってのが、どうしても
無理っぽいので、徐々に慣らしていきます。
ゾラックさん おはようございます。
身長は170cmで465を購入しました。自転車屋さんにも相談を
しましたが、徐々に乗り方が変わってくると思うので、
前傾し過ぎないように気を付けてのってみたらどうかと
言われております。
書込番号:8088817
1点
>41歳の春さん
根本的な話ですが・・・
サドルの水平ちゃんと出てますか?
水平器で計ってみてください。
書込番号:8088853
1点
LIQUIGASさん
おはようございます。
今は素手で乗っています。
みなさんのアドバイスに従いグローブをゲットしようと思います。
今朝より姿勢をアドバイスに従って乗ってみましたが
なかなかうまくいきません。
明日からもチャレンジしていきます。
書込番号:8089012
1点
二之瀬越えさん こんにちは
会社に水平器がありますので、早速測ってみます。
アドバイス有難うございました。
kookei77さん こんにちは
グローブ購入後のレポート、宜しくお願いします。
私もはやく痛みから解放されるようにしたいと思います。
書込番号:8089510
1点
>今朝より姿勢をアドバイスに従って乗ってみましたが
>なかなかうまくいきません。
私がR3乗っているときの意識としては;
・ひじがのびた姿勢はNG。軽く曲げて
(・ひじを軽く曲げればその分前傾します。だからやや前傾を強める意識を持ってもいいと思います。)
・ハンドルに体重がかからないように、逆にハンドルを引く感じ。肩や胸の方向に引きつけるよりもサドル方向に引く感じ。引く力の大きさは、例えばパソコンのマウスを操作するくらいの力。←力などどうでもいいのです。意識こそ大事。しかしこれができていれば、手に体重がかかってしびれるとか、路面の振動がダイレクトに伝わるとか、おさらばです。
走行時間の30%これを意識すれば、手のしびれは30%減です。
・R3のグリップはちょっと変わっているので、手のひらを圧迫しないように1〜2°下げてみるとか、角度調整もTryしてみてください。
それからなるべく速く走ることです。どうすれば少しでも楽に速く、より遠くまで走れるかということを追求することに目覚めるとより実感できると思います。
書込番号:8090228
1点
R3のフレームは硬いので誰でもしびれます。それがR3の特徴です。
乗り心地で選ぶならクロモリのクロス買うしかないです。
41歳の春さんへ
たぶんハンドルが低いと思います。フレームが小さいとサドルをあげることはできますがハンドルをあげることができず、そのため前傾姿勢になりすぎます。
ちょっと格好悪いかもしれないけど、
↓こういうのを使ってハンドルをあげれば改善されると思います。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/zoom/headsup2.html
40才越えてからフォームの改善とか言われても、きついでしょう。今まで乗られてきた一番楽な姿勢で乗った方がいいと思います。ママチャリの姿勢が楽ならクロスでもママチャリと同じ姿勢で乗ればいいです。アヘッドステムはあげれないので、上のような部品であげればいいです。
痛くなくなればいいですね。
書込番号:8091909
1点
41歳の春さん
今週末の連休中にはゲットしますので使用感をレスします。
ディープ・インパクトさん
これがR3の特徴ですか。
さらなる質問を一つ
ヘルメットについてなのですが
普段バイク(50cc)に乗っているのでバイクのヘルメットと比較してしまうのでが、自転車用のヘルメットというのは安全なのですか?
バイク用に比べると浅くて側面をカバーしていないようですが?
皆さんはかぶっているのでしょうか?
書込番号:8092136
1点
大事な命なら、ヘルメットはした方がいいですよ。
僕もヘルメットしてなかったら死んでたかもしれません。
道具は利用条件や目的などを考慮し、その中で最適に近づくよう設計され、利用されます。
自転車はバイクに比べ
・スピードが遅いので吸収すべきエネルギーが小さい
・運動量が多いので体温が高く、通風性が求められる
・運動量が多いので疲労に敏感、軽量化が求められる
ということなどを設計に反映していると思います。
確かにフルフェイスのヘルメットと比べてカバーする表面は小さいですが、かといってフルフェイスは現実的でない(誰も買わない)し、露出しているところを怪我する可能性もそれほど高くないのではないでしょうか。
なお、バイク用のフルフェイスは自転車で考えられる衝撃と比べて強い衝撃を吸収するよう設計されるため、自転車の速度域での事故程度の衝撃だと吸収してくれる衝撃が少ない上にヘルメットの重量が重いため、怪我の程度が重くなる可能性が高いそうです。
#事故ネタしか書くことないうーむでした。
書込番号:8092317
1点
ちょっと補足。
BMXやMTB用途ではフルフェイスをかぶっていることもありますけど、上記は一応クロスバイクで舗装路を走る場合のことということで。
書込番号:8092937
1点
うーむ。。。さん
おはようございます。
やはりヘルメットは必要のようですね。
早々に入手します。
くちコミイさん
今朝は意識して乗ったせいか痺れはありませんでした。
汗をかいて滑るのでやはりグローブは必要ですね。
書込番号:8093094
1点
ディープインパクトさん こんにちは
>40才越えてからフォームの改善とか言われても、きついでしょう。今まで乗られてきた一番楽な姿勢で乗った方がいいと思います。ママチャリの姿勢が楽ならクロスでもママチャリと同じ姿勢で乗ればいいです。アヘッドステムはあげれないので、上のような部品であげればいいです。
痛くなくなればいいですね。
ここまで本気に自転車に乗る事になったのは、高校生以来です。
なので、その時はママチャリに大股開き(学生ズボンは当然ドカン!)
という何とも現代には無いスタイルでした(^-^;)
クロスバイクという快適な乗り物は、私の知る限り世間にはあまり
出回っておりませんでしたし、健康と節約とエコロジーという
ある意味壮年的な発想も、勿論無かったです。
そしてこうして沢山の方々から、顔が見えない間柄であっても
色々教えて頂ける。今が凄く楽しいです。
今日、会社の帰りに自転車屋に寄りますので、教えて頂いたパーツの
事も聞きながら、過ごしたいと思います。
書込番号:8093490
2点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
@ BONTRAGER RACE LITE LUX |
A sellesanmarco ERA FX |
B sellesanmarco CAYMANO K |
C TREK 96 ELITE 9.8 ターマック仕様 |
>kookie77さん ちょっとこの場をお借りしますね <(_ _)>
>41歳の春さん こんばんは。
同じく40代の LIQUIGAS と申します。
2年程前より約30年ぶりに MTB をメインとして再び自転車に乗り出しました♪
スポーツとして意識している今は 30年前とは違うと自負しております(笑
>私は相変わらずの付け根痛と戦っております。
私も同じ経験をしました(^_^;A
41歳の春さんは ESCAPE R3 を購入されたのは先月ですよね!?
現在お体が R3 に慣れるべく成長期だと思いますので色々なところに痛みや疲労感を覚えられるのでしょうけれど
もう少し乗り込むと 体も慣れて来て それらも軽減されるでしょうから 特に心配なさらなくても大丈夫だと思います。
勿論パーツ交換をしてはいけない訳ではなく 経験上コンフォート系パーツに交換しても
個人的に良い結果に繋がった訳ではなかったので御参考程度に・・・
写真@のサドルは 写真Cの MTB に標準装着されていた物ですが(現在はミニベロへ移植)
購入時は 尻やら体中が痛く とんでもないバイクを買ってしまったと思いましたが
先輩方のアドバイスや独学により 又 体も慣れてきたこともあり
現在では多少レーシーなパーツを着けても部分的な痛みや
疲労感を覚えることなく人車一体!! 休日等は 50〜70km 程度のポタリングを楽しんでおります♪
サドルに関しては@→A→Bと段階を踏みましたが 現在パッド無しのパンツでも問題なしです♪
逆に@のサドルはフカフカし過ぎて 今では違和感を覚えます。
41歳の春さんも体が出来てくると「サスペンションシートポストは必要ないかな〜」とか
違う悩みが出てくるかも知れませんね!?
>>40才越えてからフォームの改善とか言われても・・・
40代でも まだまだ大丈夫です お互いに頑張りましょう (^_^)v
書込番号:8094385
1点
そう!
私も40過ぎてからでもOKだと思いますよ。
そりゃ若い人ほど早く慣れるのは無理かもしれませんけどね。
あせらず、マイペースでいきましょう。
今、ハンドルは遠く感じますか?
でなければ、サドルに深く腰掛ける事も忘れずに。
サドルを前に出したいとおっしゃった時に、何でもやってみてと書いたのは、ハンドルが遠く感じていてサドルの前のほうに座っているのかもしれないと思ったからです。
体重を支えるのは坐骨のちょっと内側あたりです。
あまり柔らかすぎるサドルでも、坐骨が沈み込んで尿道付近に圧迫感が出てしまいます。
書込番号:8094494
1点
皆さん こんばんは
そして、kookei77さん お邪魔し続けておりますが、
お怒りもなく、感謝しております。
LIQUIGASさん こんばんは
先月末に納車されましたので、まだまだ確立していない
感じかもしれませんね。
いろいろなサドルを試されて今に至っているんですね。
40代もまだまだ若い!下の毛に白髪が混じっているのに
気がついた時は、さすがに参ったですが(^_^)v
ゾラックさん こんばんは
いつもお世話になっております(営業挨拶になってしまいました)。
>あせらず、マイペースでいきましょう。
そうです。やっとの思い出手に入れた愛車ですもん。じっくりと
フィットさせていきますよ。
ハンドルはちょっと遠くに感じます。なので、だんだん体を腕の
方に引き寄せてきて、サドル先端に付け根がジャストミ〜ト(@_@)
明日は天気が良さそうですので、朝一からゆったりと走ってみます。
皆さんも良い週末をお過ごし下さい。
kookei77さん お邪魔しました<(_ _)>
書込番号:8094956
0点
kookie77さん
自分の場合、手の痺れはグリップの角度を変えることで解消しました
R3のエルゴグリップは手の角度を強要しますので、ポジションに合わせて角度を変更した方が良いと思います
書込番号:8102084
0点
クールギンさん
こんにちは。
グリップの角度ですか。
皆様いろいろのアドバイスありがとうございます。
昨日、サイクルコンピュータを取り付けました。
グローブは手にしっくりくるものが無く未だ検討中です。
書込番号:8103114
0点
皆さんこんにちは。ESCAPE R3の純正タイヤ700X28Cを使用していますが空気圧はタイヤに120と書いてあります。自転車や産に確認したところ表示はMAXなのでそれ以上は入れないでくださいとアドバイスをいただきました。が、適正空気圧に関しては回答をいただけませんでした。
どれくらいが適正であるなどアドバイスをいただけますでしょうか?
本日2回目の通勤で今は100くらい入っています。昨日は90くらいでしたが私の感覚ではほとんど差は感じられませんでした。
10点
適正地は乗り手の体重や好みによっても変化します。
一般的にタイヤ空気圧を高めると
・転がり抵抗が減る
・高すぎると接地面積が減ってグリップが減る
・路面からの衝撃が大きくなる
という傾向があります。
逆にさげると
・転がり抵抗が増える
・グリップが増える(特に雨天や悪路)
・路面からの衝撃が減る
・リム打ちパンクの可能性が増える
・異物貫通パンクの可能性が若干増える
という傾向があります。
メリットとデメリットがあるので、ご自分で勘案しながら決めていけばよかろうかと。
一般的にはリミットの80%ぐらいの圧力が通常使用の基準として、体重が重い方は高めでセッティングします。
書込番号:8056723
17点
MAXXIS DETONATOR の表示って不親切ですね。
700*35という、R3のタイヤよりずっと太いタイヤの例なんですが、50-60psiというものと2.5bar-5.5barという指定空気圧のタイヤが手持ちであったりします。
チューブラーでは8-15barなんてのも使っています。
最後のチューブラータイヤの例では、実際の使用範囲は8-9bar強でT.T.で10気圧(体重で多少の増減あり)程度が一般的のようです。(10気圧前後入れたタイムトライアルバイクがウェット路面でスリップダウンするシーンはヨーロッパのプロのレースシーンでもよく見かけます)
このように、最大空気圧からかなり下の空気圧が一般的に適正とされる空気圧の場合も多いので、最大120psi(およそ8.5bar)といった表示ではとまどいますね。
目安としては、体重65kg程度のロード選手が多いなかで、700*23Cのタイヤで8気圧前後の使用が多いこと、タイヤの径が太くなるにしたがい適正空気圧は低くなっていく傾向があること、以上を考えると、700*28Cのタイヤなら4.5-7bar程度のなかで試してみるのが良いのかなと思います。
書込番号:8056843
13点
ミシュランは体重ごとのおおよその目安を公開しています。
英語のサイトで申し訳ないですけど、こちらから。
http://www.michelinbicycletire.com/michelinbicycle/index.cfm?event=airpressure.view
タイヤのパッケージの横にも書いてありますね。
タイヤごとの空気圧の上限/下限やタイヤの性能・キャラによって違うかと思いますけど、いい目安になると思います。
Michelin engineers have found that there's a certain amount of deflection in the tire profile that's optimal for balancing grip, efficiency, comfort and durability. That deflection is based on the tire's construction and the weight of the rider.
だそうで。ということはR3の28C(だっけ)のタイヤならどの銘柄も空気の圧縮率に差をもたらしそうな構造の差はなさそうだし、これを基準にすればいいですかね。
個人的には自動車にせよ自転車にせよ高めの空気圧が好きなので、推奨値の2割増
または指定値の上限で入れることが多いですけど、堅い自転車や粗い路面だと結構体にガタが来ます。
書込番号:8057640
3点
ゾラックさん こんにちは
> 適正地は乗り手の体重や好みによっても変化します。
私の場合パンクが気になります(段差などがあるので)多少高めの
方がよい気がしました。
> 一般的にはリミットの80%ぐらいの圧力が通常使用の基準として、体重が重い方は高めでセッティングします。
上限が120なので100前後で調整してみようと思います。
(体重も重いし)
復活チャリダー4さん こんにちは
> MAXXIS DETONATOR の表示って不親切ですね。
ハイ、そう思いました。
> このように、最大空気圧からかなり下の空気圧が一般的に適正とされる空気圧の場合も多いので、最大120psi(およそ8.5bar)といった表示ではとまどいますね。
そのとおりなんです。車だったら大体経験上でアジャストできるのですが
このような本格的な自転車は初めてですのでとまどっています。
> 700*28Cのタイヤなら4.5-7bar程度のなかで試してみるのが良いのかなと思います。
参考にさせて頂きます。体重あるので上の方ですね。
うーむ。。。さん こんにちは
> ミシュランは体重ごとのおおよその目安を公開しています。
面白いですね。拝見させて頂きました。
之によると私の場合は87PSI位みたいですね。自転車やさんで入れて貰ったのが90位だったのですが偶然でしょうか?今は100位ですが余り顕著な差は感じられません(鈍感なのかも?)
色々実験しながら乗って自分の好みを捜していくしかないみたいですね。
書込番号:8059339
6点
1ヶ月に渡り、ショップ巡りをしてきました。あさひにはR3の500というサイズがありませんでした。近所の3店ともです。店員さんは465でも大丈夫というのですが、どうなのでしょう。465以下は複数台ありました。
465でも実際にまたがった感じではいいのではと思うのですが、なにぶん初心者なのでこれでいいのか不安です。ちなみに身長182cm、体重70kg、48歳、男性です。
用途は、10km弱の通勤と若干のツーリングです。それと補助輪付きの自転車に乗り始めた4歳の子供とはしることぐらいです。
それと年なのでOCRが1kg軽いのも気になります。ただ、OCRのサイズはもっとないみたいです。
貧乏ですが、金額的には、OCRも視野の入れることができますがロードが必要かどうか疑問もあります。初心者なのでこれ以上の金額の買い物をする勇気はありません。
時間と暇がないのでせめて運動しようと思ったのが購入しようと思った動機です。
散漫で冗長な質問ですが少しでも参考になるご意見伺えればとおもいます。
0点
とむ79912さん、haruponnさん、えんげさん、ホーボーさん、ありがとうございます。
何分にも、実車が見られないので何とも言えないのですが、465では小さいように感じます。実車を探してまたがってみようと思います。1ヶ月も研究しているのでもう少し購入がのびても何の支障もないと思えますので。ただ、フラットバーハンドルはあきるのかなあ、とも思えます。OCRの実車も探してみます。とりあえず週末はショップ巡りをし、また、報告します。
書込番号:8058417
0点
デジ好きおやじさん こんにちは
>1ヶ月も研究しているのでもう少し購入がのびても何の支障もないと思えますので。
いやいや、08年モデルESCAPE R3の選定で1ヶ月を費やしているであれば、
この先あまり時間が無いような気がします・・・。
みなさんがカキコミされているように、在庫が捌けてきている為です。
昨今の物価高で、09年モデルに関しては値上げされるという観測が
大半ですし。どの様に変わるかも分かりません(色・スタイル等)。
なので、結構支障があると私は思うのですが、購入に際しては自己判断
にてお願いします。まだまだ急がないという事であれば、09年モデルを
チョイスもありです。
※値段が上がる事が確実かどうか、何か裏付けがあるといいんですが。
書込番号:8061121
0点
はじめまして。
休日はロードレーサーで、通勤やポタリングはホームセンターのMTBに乗ってます。
ところが、その通勤用MTBは10年以上乗ってるので流石に限界が来てしまい、今日馴染みのバイクショップにESCAPE R3を注文しました。
私は身長172cmでサイズはSかMか中間あたりなので迷ったのですが、結局Sサイズにしました。
理由は、最初のロードバイクが少し大きめで苦労した経験があるからです。
少し小さい分にはサドルやステムで調整できるんですが、大きい分にはお手上げです。
納車まで10日かかるとことですが、待ち遠しいです。お互いに楽しい自転車ライフが過ごせると良いですね。
書込番号:8062162
0点
41歳の春さん、沖縄のおっさんさん助言感謝します。とりあえず焦ってショップに出向きます。当方町乗りが主なので小さいサイズもokなのかと思いますので、465でもあったらラッキーと思って買いに行きます。やっぱり高額なものは買えないということがわかりました。
初心者なのでR3からはじめてみようと思います。手に入ったらこのスレに報告しようと考えています。
少々お待ちください。
書込番号:8063321
0点
サイズの合わないスポーツバイクなんて、サイズの合わない運動靴みたいなもんです。
買ってもロクな事がありません。
ママチャリと同じような使い方ならサイズなんてどうでも良いのですけど…それじゃスポーツバイクがかわいそう(>_<)
シーズン終盤で在庫切れ間近、急がなくちゃいけないのですが…サイズ選びだけは慎重に。
書込番号:8063869
0点
500にも跨ってから決めて下さい。
私は170cmで465に乗ってますもの。
サイズ選びだけは人の助言で決まりませんので、
取り寄せ可能かしつこく問い合わせてみては
いかがでしょうか?
書込番号:8065288
0点
ゾラックさん、41歳の春さんの助言に従い、本日出かけて参りました。
近くのあさひさんに行って、再度465に跨ってみました。店員さんがいうには、やはり小さいそうです。R3の500は赤はまだ在庫があるそうです(500については、R2は在庫があるそうですが、R1は完売だそうです)。どうしても500に跨ってみたかったのですがR3の実車はなく、困っているとOCR3なら店員さんの実車の500があるそうなので、跨ってみました。
感想ですが、500は465に比べるとかなり大きいです。ドロップハンドルということもあり、初心者の私にはハンドルがとても遠く感じました(ジオメトリをみるとR3の方がもっと遠い)。サドルからおりて地面に足をぴったりつけると、股下に余裕があまりありませんでした(短足ということがわかった)。これでは555はとうてい無理です。それにR3の555はすでに在庫がないそうです。ただ、私は手が長いらしく、OCR3の500でも全然問題ないそうです。
赤は好きな色なのでR3に即決できそうだったのですが、OCR3がかなりよかったので店頭で30分くらい悩みました。OCR3は全色在庫があるそうです。ブレーキのレスポンスの良さ、カラーリングの良さ、それと軽いこと、サドルが感じいいこと(サドルはノーマルではありませんでした)、など。
最終的にはやっぱりR3にしました。脇で子供がR3のチェーンホールを回して遊んでいたのが気になって思考がなかなか巡らなかった(危ないし、店員さんも冷や冷やだったでしょう)のですが、やっぱり値段が決め手でした。R3・¥44100、OCR3・¥71800、その差¥27000は大きい。それに子供と一緒に走るにはロードはいらない、あとOCR3の前傾は初心者には結構怖かった。いずれ、買い換えるにしても今は、R3で楽しみたいと思います。納車は1週間後が通常ということなので、つけるパーツを考えながら、待つことにします。
みなさんほんとにありがとうございました。
書込番号:8068450
0点
R3の500ですね。私と同じです。私が行った時にも赤は在庫がありましたからね。私は目立つ色はちょっとやめておこうと思いまして今回はグレーにしました。赤は実車は見ていません。車は赤ですけどね。
購入おめでとうございます。自転車以外に色々必要なので結構金食い虫ですが(すでに自転車の他に1万5千円位使ってしまった)乗っていると楽しいです。楽しい自転車ライフをお過ごし下さい。
書込番号:8070185
0点
>ドロップハンドルということもあり、初心者の私にはハンドルがとても遠く感じま
>した(ジオメトリをみるとR3の方がもっと遠い)。
ブレーキブラケットを握ると、その分の長さがあるから遠くなります。
また、OCRはESCAPEよりかなりハンドルが低くセットされていたのだと思います。
ハンドルが低いと、遠く感じますから。
補助輪付きの子供さんと一緒の時は自転車に乗らないで歩いた方がよろしいかと。
書込番号:8071549
0点
とむ79912さん、赤は目立ちますか。年代的に赤は2倍早いという感じですし、結構好きです(赤い彗星、わかる人はわかるのかなあ)、あと1万くらいは、装備にかけられます。
ゾラックさん、ハンドルについてはそう思いました。でも初心者なので・・・やっぱり怖い。
子供の自転車については、痛いところをつかれました。上り坂や平坦路では、やれ「押せ」や「走らない」とか」言われ、「どうだ、パパのほうが早いぞ」と言いたいがために自転車購入したのかも、ちょっと反省します。でもいつかは二人でツーリングしたいと夢見ています。
当面は歩いて押すしかないですね。早く、補助輪とれないかな。
それから、こんなしょうもない初心者のスレにたくさんのレスをいただき感謝の念でいっぱいです。R3のスレのみなさんは本当にいい人ばっかりなのですね。これからもよろしくお願いします。
納車されたらレポします。
書込番号:8073767
0点
デジ好きおやじさん
> とむ79912さん、赤は目立ちますか。年代的に赤は2倍早いという感じですし、結構好きです(赤い彗星、わかる人はわかるのかなあ)
赤い彗星の赤よりはだいぶん落ち着いた赤ですが私の場合共同住宅に住んでおりまして自転車の保管が結構大変だったりしますので防犯の意味からなるべく目立たない色にしたんです。保管場所があれば私も赤を選んだかもしれません。
こんな子といっておきながらGIOSの青も候補だったんで矛盾してますけどね。
書込番号:8075327
0点
購入おめどとうございます。
私は通勤で暗い中走ることが多いので目立つように赤を注文しました。
以前は落ち着いた色が好きだったのですが、最近(40半ば)にして明るい色が好きになってしまいました(笑
ロード、MTB、クロスバイク、ママチャリと様々乗ってきましたけど、目的にあってればどれも楽しいです。
その中でも良い意味で中途半端なクロスバイクは気軽に乗れて、それなりに速く走れて良いと思います。
体力付いて「もっと速く」「もっと遠くへ」と思うようになったらロードバイク買ったらいいですよ。
書込番号:8075985
0点
デジ好きオヤジさん
ご購入、おめでとう。ございます\(`0´)/
早く買うように催促してしまったようで、納得行く買い物を
されるか、土日のあいだ凄く気にしていました。
でも赤の500にて決定されたんですね。
赤といっても、落ち着いた感じの赤だったように思いますので、
飽きが来ないように思いますよ。
値段差は、妻帯者にしたら結構大きいんですよね。
私も最後までFUJI Absolute3.0と悩んだのですが、価格差を
埋めるほどのメリットを感じ取れなかったので、R3にしたんです。
今はR3にして良かったとほんと思いますよ。
自転車以外に購入する物が色々出てきますので、それにお金を
掛けた方がいいと、私は思います。
自転車に乗っている時には気がつかないのですが、降りたら
とたんに汗だくになります。水分補給はマメに行って下さいね。
ではお互いに良い自転車生活を!
書込番号:8076116
0点
こんにちは。
僕もサイズで迷っていました。ちなみに身長は175cmの47歳です。
初めてこういう自転車に乗るので知識もなく目安がさっぱりわかりませんでした。
とりあえずメーカーの基準で500サイズにしようと思いました。
もともと黒が欲しかったのですが、赤500しかなく黒465で注文しました。
しかし翌日店から連絡があり黒465の確保が出来ませんでしたと云われました。(困った)
それで気持ちを入れ替えて赤500をと思ったらそれも在庫がなくなり
最終的には赤465で落ち着きました。
初めから赤500にしておけば良かったのですが、赤465で自分のサイズに合う
か少し不安です。 この微妙な差が乗り心地にどのような影響が出るのかもわかり
ません。 まあ、1台目というのはこんなもんなんでしょうかねえ。
でも、早くR3仲間に入りたいと今は思っています。
書込番号:8090253
0点
おととい、連絡があり、昨日取りに行き、乗って帰ってきました。
赤は、予想よりもピンクに近く可愛い色なので気に入りました。
スタンド、ワイヤーロック、サドルロック、LEDライトを購入しました。
約5kmの道のりを走って帰ってきましたが、脚力の衰えを痛感しました。
第一印象ですが500はそれなりに大きいです。初乗りなので用心してサドルは低めにしましたが、もっとあげて大丈夫だと思いました。ただし足がつかなくなります。
175cmの人でも大丈夫だと思えます。私は足が短いようですが股下に数センチは余裕があります(はっきり言ってあまりないですが)。
平坦な道はすごく気持ちいいです。急な坂はきついですが何とかおりずに尻を浮かせずに登れるギア比だと思いました。トップスピードはおさえめに感じました。私にはこれくらいでいいです。フロントの変速がいまいちな気がしました。リアは割と快調です。
以上、初心者のコメントなので参考にならないと思いますが、いろいろ教えていただいたみなさんに感謝の気持ちを込めて書き込みします。次は通勤に挑戦です。
書込番号:8091488
0点
デジ好きおやじさん 初乗りおめでとうございます。
僕も早く乗りたいなあと楽しみに待ってます。
ところでスタンドも買われたようですがどんなスタンド(品名など)を
付けられましたか? スタンドをどうしたらいいものか悩んでいます。
サイドがいいのか? センターか? やっぱないと不便でしょうしねえ。。。
差しつかえなければお教え願えればありがたいです。
自転車をだいぶ研究して買われているのでスタンドもこれぞと思って買われた
と思いますので。
書込番号:8093619
0点
>初乗りなので用心してサドルは低めにしましたが、もっとあげて大丈夫だと思いました。ただし足がつかなくなります。
正しいサドルの高さは、ペダルを下にさげて踵を乗せたときに、脚がほぼまっすぐに伸びるぐらいの高さです。サドルに座ったままでは脚は地面につきません。
拇指丘(親指の付け根)をペダルの軸と一致させて漕ぐと、ちょっとひざが曲がって余裕が出来ます。
自転車は乗りかたひとつで快適さがものすごく変わってきます。それも面白さのひとつかと。
ではでは、楽しい自転車ライフを。
書込番号:8094526
0点
もったいない♪さん こんばんは
通勤で使ったりすると、やはりスタンドが無いと不便
ですもんね。
私はこのサイドスタンドを使っています。車体が白なので、
目立ちにくいシルバーを付けました。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sanesu/viva/unistand.html
本当はセンタースタンドが良かったのですが、ワイヤーとの
干渉とかを自転車さんや、ここの板の方々から教えて頂き、
悩んで調べて決めました。
思ったよりスタイルは損なっていないと思います。
別の大きさの自転車に乗り換えた際に、長さを調整できるので、
それが良いかなと思いました。
書込番号:8095008
0点
もったいない♪さん、まだこのスレを見てるでしょうか。返信遅れてすいません。週末飲み歩いてまして。
私はサイドスタンドをつけました。たぶん
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/tranzx/unistand.html
だと思います。あさひの店員さんに聞いて、あんまり考えずに購入しました。色は黒です。
ゾラックさん、今日サドルの位置を上げて正しい位置に調整しました。やっぱりちゃんと調整すると漕ぐのが楽ですね。坂道もスイースイとまではいきませんが楽しいです。でも足がほとんど地面につきません。川沿いの遊歩道は車止めのパイプを通過するのに苦労しました。やっとスピードもそれなりに出せるようになりました。初めて気がついたのですが、自転車って風が敵なんですね。V字の坂道で勢いをつけて降りてできるだけ上ろうとしてもスピードが落ちていくのがわかります。もっと値段の高い自転車だと摩擦も少ないんでしょうか。
できるだけ坂道をさけ、車の少ない道を選び、今日も10km以上走りましたが、やっぱり暑いです。でもこんなに風が気持ちいいなんて久しく感じたことはありませんでした。そういう意味では風は味方かな。
楽しい自転車ライフを送りたいと思います。
書込番号:8100172
0点
デジ好きおやじさん
当クチコミまだ拝見させて頂いておりますよ。
僕もスタンドだけ付けました。物は、TRANZXの2箇所で固定する奴です。
何もわからないのでお店の人に相談したら2箇所止めのほうが安定しますよと
云われたのでそうしました。デジ好きおやじさんは1箇所止めのようですが、
固定具合などはいかがですか?
日曜日に自転車が届いたのでちょっと近くを走ってみましたが、さすが24段
変則!今まで走っていた道でしんどぴなあと思うところはなかったですねえ。
ただ、、、、、自分の乗っている後姿を息子に写真撮影させたのですが、、、
175cm、85sの自分の後姿は三輪車に大人が乗っているかのように滑稽
に見えました。(汗) 500がなく465で妥協したのですが、多分、そう
いう問題ではなく根本的にコンパクトな自転車なんでしょうねえ。頑張って
自転車乗って体重減らさねばなりませんねえ。ダイエット、ダイエット。。。
これから色々と周辺パーツを揃えて30キロ程度の走りにチャレンジしてみたい
です。お互い楽しみましょうね。
書込番号:8116885
1点
地元の自転車屋さんに問い合わせた所
「ESCAPE R3」はもう今年は生産終了してしまったので
来年のモデルが夏に出るまで手に入れることは無理といわれてしまったのですが
もう取り寄せでは手に入れれないのでしょうか?
身長は178cmくらいで大きいタイプが欲しいと思っているのですが・・・。
0点
今期モデルはかなり在庫がはけていて、色やサイズによっては完売もあるようです。
メーカー在庫が無いのであれば、あとは店在庫を探すしかないですね。
こちらからお近くの店を探して電話で問い合わせてはいかがでしょう。
たぶん、まだ在庫が残ってる店はあると思いますよ。
http://www.giant.co.jp/giant08/dealers.php?PHPSESSID=f1g0g5a2al0c355nf3htauv1sv9p2rtu
来シーズンモデルと言っても、遅くとも今年の10月には出てきそうですけどね。
ただし、10%以上の値上がり覚悟ですね。
書込番号:8053967
0点
近所の店には500mmまだありましたので土曜日に購入しました。買ったお店の他にもう1件在庫がありました。捜せばまだあるお店はあると思いますよ。私が購入したのは東京都多摩地区です。
書込番号:8054643
0点
私は先週に555を注文して、今週末に納品予定です。(色は白)
私が購入した店舗には、500のブルーが置いてありました。
500のメーカー在庫は、先々週末時点でブルーとレッドしかないと
店員さんは言ってましたね。
500は売れ筋のサイズなので、店舗に置いてあることが多いと思います。
GIANTと提携している近所のショップに片っ端から電話されては如何でしょうか?
書込番号:8055868
0点
皆さん返信ありがとうございました。
まだ探せば見つかるかもしれないんですね。
いろんな店に電話して当たってみたいと思います。
ありがとうございました!!
書込番号:8057736
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
クロスバイク
(最近3年以内の発売・登録)