このページのスレッド一覧(全86スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 26 | 2009年2月10日 08:16 | |
| 5 | 5 | 2008年12月4日 20:06 | |
| 4 | 3 | 2008年11月19日 17:47 | |
| 0 | 5 | 2008年11月19日 18:04 | |
| 2 | 2 | 2008年11月16日 22:13 | |
| 2 | 5 | 2008年11月11日 13:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クロスバイク > GIANT > 08 ESCAPE R3
みなさん、はじめまして。
はじめて書き込みします。
08のR3(白)に乗り始めて半年たちました。
そろそろ改造とやらをしてみたいなと思い、ハンドルバー左右2センチカット、グリップ交換、エンドバー取付を行いました。
次に、購入したときからの悩みであるブレーキシューの黒いカスを解消するために皆さんのお知恵を貸してください。
単純にブレーキシューを交換すれば解決なのかなと思うのですが、現在のテクトロのブレーキ本体にシマノのブレーキシューは取付できるのでしょうか?
また、取り付けできても、性能をフルに発揮するためにはブレーキ本体も交換する方がいいのでしょうか?
まだまだ初心者なもので、いろいろと教えてください。
0点
ディープ・ インパクトさん,こんにちは。
値段も踏まえて再検討していたのですが、考えが迷宮に迷い込んでしまってました。
しまいには、もう一台、ロード買うか!とまで(笑)
いずれは、ロードが欲しいです(なんとなく、印象でリドレーってかっこいいなと)
>ブレーキについての考え方ですが、影響度が大きい順番に並べれば
1.タイヤ、2.ホイール、3.ブレーキ本体&シュー、4.ブレーキレバー
でブレーキ性能をあげるにはタイヤをいいものに交換した方がいいです。
そうなんですね、タイヤとホイールの方が影響が大きいのですね。
確かに、両方とも交換してみたいです。購入したショップで聞いてはみたのですが、シマノの「WH−R500」じゃ、よいものだけど、劇的な変化を求めるならもう1つランク上げた方がいいよって話で・・・それに純正ホイールのデザインは気に入っているので、交換するのも忍びなくて(笑)
いろいろ試してみたいのは山々なのですが、決断力がなくてすみません(汗)
まず、アリビオでブレーキ本体のみ交換してみます(投資も小さくてすみそうなので)。
>初心者はブレーキを効きすぎるように調整してしまいますが遊びがないと危険です。
昨日、自分でホイールをきれいにしようとブレーキをリリースしようとしたら、ワイヤーをきつくしすぎて、外れませんでした。ディープ・インパクトさんの指摘どおり、初心者ですね(汗)
>自動車でもブレーキをやたら踏みまくって走るような車の後には怖くてついていけないでしょう。
このたとえで、とても理解できました。こんな車がいたら、何してるんだろうと怖くて、私は車間距離をものすごく開けるようにしてます。そのため、前にどんどん入られて、また車間を開けるの繰り返しですが・・・
>空気抵抗で減速し、前方の展開を読んで、出来るだけブレーキを使わない乗り方をしましょう。
少し前まで、国産2ドアターボ車をマニュアルに長いこと乗ってまして、基本的に速度調整はアクセルワークとシフトのみでブレーキを踏むことは少なかったですね。
自転車も車も、基本的には同じですよね。認識を新たにしました。
>値段と性能は比例していないのでいろいろ使って研究して、いい自転車作って、ここで後進の方たちにアドバイスしてあげてください。
そうですね。いろいろ試して、失敗も重ねて、アドバイスできるようになりたいですね。
がんばってみます。
ありがとうございます。
書込番号:8932882
1点
こんにちは。
いろいろとアドバイスありがとうございました。
少し時間がたちましたが、昨日の帰宅後にVブレーキの交換をしました。
グレードは「デオーレ」になりました。
「アリビオ」を注文しに、お店に行ったのですが、他のお客さんが買った自転車の「デオーレ」を納車時にグレードアップして交換した未使用の「デオーレ」があるとのことで、少し安く購入できたので。色も、欲しかった黒で。
今日試乗してその性能を確認と思ってたのですが、雨で乗れないので感想はまだですが、ひとつ質問があります。
ブレーキを交換した後のケーブルの状態が、写真のようになってますが、特に問題はないでしょうか?
交換前のテクトロのブレーキがショートアームのため、ケーブルが余ってるみたい(取り回しに無理があるみたいな)で、少し不安です(今のところブレーキは、きちんと動きます。)。
特にフロントは、ハンドルバーのカットとエンドバーをつけたせいで、レバーが内側によって、リアよりもっと無理があるような。
いずれ、変速系を交換したときに、アウターケーブルの色を車体と同じ白にしようかなと思ってるので、しばらくこのままでと思いますが。。。
書込番号:9007315
0点
この写真だけでは、何をどうしたら良いかアドバイスを差し上げることはできませんが、あまり良好な状態ではないのは確かです。
アウターワイヤーのカットだけで事足りるのか?あるいはリードパイプを交換すべきなのか?
フロントは左を前ブレーキにするときれいに収まるんですよね〜…でも、日本の自転車は右が前なので体にその癖が染みついています。
逆にすると慣れるまでちょっと危ないです。(慣れてしまえばまったく問題ない)
経験豊富な方(まぁ、ショップですかねぇ)に見てもらった方がよろしいかと。
書込番号:9007744
0点
ゾラックさん、こんにちは。
わかりにくい写真ですみません。
自分でも、アウターワイヤーのカットをすればいいのか?と思って、今近くのスポーツショップに行ったのですが、ケーブルカッターって意外と高くて、昨日買い忘れてたエンドキャップだけ買って帰ってきました。
リードパイプというのは、90°位に曲がったパイプですか?これなら、ブレーキに付属していたものに一緒に交換しました。
お店で、見てもらって工賃など聞いてみようと思います。
それとも、勉強のため工具を買って、ケーブル交換するものいいですかね。ケーブルってどのくらいの頻度で交換するものなんでしょう?
走る頻度は、300km/月で、舗装路のみです。
書込番号:9007868
0点
どもども
リードパイプってこんなのです。(各社、名前は微妙に違います)
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/br/inner-lead.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/diacompe/leadpipe.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kuwahara/hirame/v-banana.html
長さや角度の種類があるんですよ。
でも、何種類も置いてるお店はあまりないかな?
ブレーキワイヤーの切断処理を自分でやってみるのもいいでしょう。
必要なのはワイヤーカッター(ホームセンターで3000円程度のもの)と金属ヤスリと千枚通し(の機能があるもの)です。
やり方はネットで検索すればたくさん出てくると思います。
アウターの端面をなるべく平滑に仕上げるのが大切です。
ワイヤーカッター
http://item.rakuten.co.jp/kys/no530-190/
シマノのワイヤーカッターは質があまりよろしくありません。HOZANの製品は品質は良いのですが5000円オーバーとチトお高い。総じて自転車用として売られている一般工具はコストパフォーマンスが悪いので、ホームセンターで上記のような工具を買うことをお勧めします。
ワイヤーの交換、私は1年から2年周期ぐらいでやっています。
書込番号:9007999
0点
返信ありがとうございます。
意外とケーブルって交換するんですね。
これまでは、普通のシティサイクルしか乗ってなかったので、交換なんてしたことがありませんでした。
ワイヤーカッター、シマノはいまいちですか。。。買うならこれかな?と思ってましたが(汗)
今日行ったスポーツショップで、ホーザンのものが、4,000円ちょっとでセールになってたのですが、買えばよかったですね。
また、週末にその店とホームセンターをのぞいて見ます。
それと、リンク見ました。
少しお値段がしますが、ヒラメのバナナいいですね。変則バナナも欲しくなりました。
書込番号:9008524
0点
シマノのワイヤーカッター、確かにいまいちかもしれませんが、使い方にもよります。
インナー・ワイヤーもアウター・ワイヤーもゆっくり、じわ〜と力をかけて切断すると、ワイヤーが変形してしまうので、ワイヤーをワイヤーカッターで垂直に挟んだら、一気にスパッと切った方が切断後形状はきれいに仕上がります。
また、アウターを切断するときは、中にインナー・ワイヤー(交換前の不要なワイヤーで可)を挿入して一緒に切断したほうが、アウターの変形をおさえられます。それでも多少なりとも断面が円形から楕円につぶれるので、きれいに円形にもどして切断面をヤスリやグラインダーで仕上げます。切断面が楕円につぶれたままだと、端面をきれいにしてもそこが抵抗になってしまいますので。
あとブレーキの”効き”にこだわるのなら、自分の手、自分の好みに合わせたブレーキレバーの位置調整にもこだわってみて下さい。角度調整、リーチ調整、遊び量の調整に加えて、レバーの取り付け位置も見直す余地があるかもしれませんよ。
私の主観ですが、フラット・ハンドルタイプのブレーキレバーならば、指3本掛け or 4本掛けにデザインされているものでも、2本掛けもしくは1本掛けで制動力・コントロール性は十分。またてこの原理でなるべくレバー先端を握った方が力も入ります。だから2本掛け/1本掛けで位置調整するとレバー取り付け位置が随分内側に来るはずです。
私は人差し指1本の1本掛けにこだわっています。走行中人差し指はレバーにかけっぱなしです。いつでも瞬時にブレーキが掛けられるように。
書込番号:9011544
0点
ビレッジどんぐりさん
はじめまして。おはようございます。
テクトロからシマノ(アビリオ)に交換されて、黒いカスの
出っぷりは、いかがでしょうか?
私も今月ブレーキ交換(ディオーレ)に交換する予定なの
ですが、感想をお聞かせ願いたいと思います。
昨年の6月に購入(白R3)してから、ほぼ毎日通勤で乗って
いますが、降りた都度黒いカスを指で拭き取る日々です。
少しでも改善されたらいいなと思っております。
宜しくお願いします。
書込番号:9048059
0点
アビリオ×
アリビオ○
ミスタッチでした。
私が普段利用している自転車屋さんでは、どうせならDEOREに
した方がいいよと言っていて、ならDEOREでとしていますが、
ブレーキレバーも交換しますので、ちょっと高くなりますが、
ALIVIOに下げれば浮いたお金で他のバーツでもと思います。
非常に悩む所ですが、ここは贅沢をしてDEOREで行きます。
AVILIOの使用感は是非ともお聞かせ下さい。
書込番号:9048860
0点
くちコミイさん書き込みありがとうございます。
しばらく見ることができなかったので、失礼しました。
ブレーキレバーの調整は、大事ですね。
これから、徐々にシフターとかを交換していこうと思うので、少しずつ調整して自分にとってのベストの位置を探してみます。
書込番号:9055351
0点
41歳の春さん、こんにちは。
ブレーキ交換のレポートです。
あ、最初に少し訂正です。私が装着したのは、デオーレの黒です。
よく行く自転車屋で新古品があったので。
その結果ですが、まずこのスレのタイトルの黒いカス発生しません。
これだけでも交換したのは、大正解です。
それと、ブレーキの調整が簡単です。本体横のねじを回した分だけきちんと反映されます。
初期装備のテクトロのは、調整がとても難しかったです。
2つめは、ブレーキをかけたときのタッチというのか、ブレーキの効きのコントロールが楽になったような気がします。
41歳の春さんは、レバーも交換とのことなので、もっと良くなるんですかね。
ニ之瀬越えさんのコメントの受け売りですみません。
反対に交換したことで生じた課題です。
テクトロの比べて、本体が長いせいで、ケーブルがあまります。特にリアですが、太ももに当たります。
とりあえず、効きには問題ないみたいなので、私はそのままにしていますが。。。
まだ、交換後に長距離を乗ってないので、参考になるか分かりませんが、私のレポートでした。
書込番号:9055488
1点
ビレッジどんぐりさん こんにちは
ブレーキのワイヤーが余ってるのならアウターとインナーを切って適正な長さにした方が良いですよ。
走ってるうちに変にひっかかってしまっても困りますから。
DEOREは良かったですね。
ALIVIOとはシュー自身は同じハズですがちょっとシューが長い分だけ効きが良くなります。
バネの質が良いのでタッチも変わって微妙なコントロールがしやすくなると思いますよ。
それよりもすごく調整が楽になった事と思います。
まあ安全性にかかわる部品は少し余分にお金を出しても十分元が取れます。
41歳の春さん
私はDEOREのブレーキレバーも交換した事がありますが、この上のクラスから違いはわかるのですがDEOREのブレーキレバーって正直いって良くわからんです。(笑)
ブレーキレバ−自身の性能の違いは、多くを期待しない方が良いかもしれません。
ちなみに仕上げは綺麗なんで見た目は良いですよ。
書込番号:9055906
1点
ビレッジどんぐりさん こんばんは
DEOREだったんですね。もっとしっかり読めば良かったです<(_ _)>
あの黒いカス、やはり無くなるんですね〜。それだけでも替えて
良かったと感じるでしょう!
早いところ私もDEOREに交換します!
二之瀬越えさん こんばんは
>私はDEOREのブレーキレバーも交換した事がありますが、
この上のクラスから違いはわかるのですがDEOREのブレーキ
レバーって正直いって良くわからんです。
実際に私も見て触れてみたわけでは無かったのですが、
DEOREのレバーって2種類ありますよね?ちなみにどっちの
タイプをお使いだったですか?
今出ているのですとBL-M535とBL-M511とがありますが。
BL-M535は1.5フィンガーなので、扱いにくそうな感じが
しますので、BL-M511の方が良いのかなと思ったりします。
あまり期待をしない方が良さそうですが、見た目は良さ
そうですね!
書込番号:9056084
0点
調べてみましたら、BL-M535はディスクブレーキ用でした<(_ _)>
しかもめっちゃ高っ!
書込番号:9056191
0点
41歳の春さん
その通りです、535はディスク用ですね。(笑)
昨年夏に友人の自転車のシフトレバーを変更する時、ついでに自転車屋さんにブレーキレバーなんか余ってないの?
と聞いて出てきたのが511でした。
秋口までその自転車を預かって色々調整をずっとしてました。
付け替えた自転車はESCAPE R3ではありませんでしたが、このDEOREのブレーキレバーとフラットバー用シフトレバーSL-R441を両方使うとブレーキレバーが干渉するので、今後もしリアをシマノのロード用のコンポーネントに変えてシフトレバーを変える時はお気をつけ下さい。
書込番号:9056330
0点
二之瀬越えさん おはようございます。
>付け替えた自転車はESCAPE R3ではありませんでしたが、
このDEOREのブレーキレバーとフラットバー用シフトレバー
SL-R441を両方使うとブレーキレバーが干渉するので、
今後もしリアをシマノのロード用のコンポーネントに変えて
シフトレバーを変える時はお気をつけ下さい。
情報有難うございます。
ビレッジどんぐりさん おはようございます。
レバーと両方一緒に変えるのに少し迷う所です。
一度に変えても激的な変化が無ければ意味がありませんし。
Vブレーキだけは早めに交換したいと思います。
書込番号:9064063
0点
41歳の春さん、こんにちは。
レバーの選択は悩みますね。
私は、まだ交換する予定ではないですが、変速機の交換のときに併せてと考えてます。
そうなると、デオーレのデュアルコントロールレバーってどんな感じなのかなと興味があります。
ハンドル廻りがすっきりして、いいような気がするんですよね。
でも、街乗りでは必要ないかな?とか考えて、実際に装着されている自転車を見てみたいけど、いくつか自転車屋さんを回りましたが見当たりませんでした。。。
書込番号:9064490
0点
ビレッジどんぐりさん こんにちは
私もデュアルコントロールレバーに交換しようと思ったの
ですが、自転車屋のおやじさんから、どちらか一方を交換
する事になった場合、問題が無い側も交換になるので、
別々の方がいいよ、と言われました。セットになっては
いますし、まあそんなに頻繁に壊れる物ではないと思うの
ですが・・・。
皆さんもそうだと思いますが、限られた小遣いをやりくり
して、今月はこれを交換しちゃおうとか、来月はこれだと
楽しんでいるかと思います。
シフター側も交換するとなると、その他諸々で軽く3万円は
掛かるかなと言われてしまいました(高い?)。
なのでちょっと無理かなと思っています。
ジャリッと変速だろうが、グリップシフト一筋です!。
書込番号:9064827
0点
>デオーレのデュアルコントロールレバーってどんな感じなのかなと興味があります。
XTRのデュアルコントロールレバーをMTBで使ってます。
・・・涙が出るほど使いやすいです。
レバーは左右一本ずつだけなのでややこしくないし、シフトも非常に小気味よくカチカチと切り替わってくれて気持ちいいです。ロードバイクのSTIやエルゴパワーより断然使いやすい。(用途が違うので同列には出来ないが、個人的好みでは断然こっち)
シフトダウン/アップ両方二段変速が可能なのも良い感じです。
ただ、レバーを斜めに引く癖がついている人だと、ブレーキを掛けると同時に変速してしまう人もいるようです。友人がそうで、貸したらその点に文句を言っていました。でも慣れの問題でしょうね。斜めに引く方が悪いし。あと、ダウンヒルとか極限状態でシフトをする人でも確実性を求めてラピッドファイヤーを選択する人がいるみたいです。
XTRを選択した理由は二段変速が可能なのが当時確かこれだけだったからです。ちょっと高かったですが、その甲斐はあったと、後悔はないです。現行のXTも二段変速が可能ですね。今ならこっちを買うかも。逆にDeore/LXの現行型は一段変速だと思いますので(未確認)、もしそうなら一気に変速したい場合にはちょっとイラッとするかも。。。その点だけが気がかり。
>ハンドル廻りがすっきりして、いいような気がするんですよね。
多くの場合には問題無いと思いますが、ブレーキワイヤーとシフトワイヤーを各々都合の良い引き回しをする自由度が低いため、特殊なハンドルバーを使っているとケーブルがうまく通せないかも。
僕はバカボンのお巡りさんの目みたいな形のマルチポジションハンドルなるハンドルバーを使っておりますが、その点だけいまいちでした。
>どちらか一方を交換する事になった場合、問題が無い側も交換になる
それを言ったらきりがないです。。。
強いて言えば、レバーが前後上下に動くので、ぶつかったときレバーが折れる可能性は低いというメリットがあります。
是非一度使ってみてください。
書込番号:9068441
0点
うーむ。。。さん、こんにちは。
デュアルコントロールレバー扱いやすいのですか。
でも、うーむ。。。さんのXTRの感想をそのまま私の手が届くDeoreで手に入れられると考えちゃいけないでしょうけど、試してみたいですね。
初期装備のグリップシフトには、フロントを廻すのに意外と力が要る以外は、特に不満はありません。
ただ、ギアチェンジって、基本的には一旦チェーンをはずして、改めてチェーンをはめるって作業ですよね?
R3は、リアディレーラーのレベルの低さもあるのでしょうが、重たい方のギアから数えて、4つ目⇒3つ目や5つ目⇒4つ目のような変速の場合に変速作業が遅くて、ペダルを廻していると一旦軽くなって、また重たくなるというような少々気持ち悪い変速が行われます。
知り合いが乗っている自転車のSora(07のシラスの8速)や105(ロードバイク)では、そんな感じはなかったので、変速関係をシマノでグレードアップすれば、気持ちの良いシフトチェンジができるかなと思い、9速化を夢見ています。
ただ、金額がかかりますね。。。
ハンドルやらステムなども黒に変えたいなあなど、夢ばかり膨らんでます(笑)
書込番号:9069337
0点
はじめましてこんにちわ。
7,8キロの通勤(ダイエットも・・・)のため、
クロスバイクを探しています。
数年間、安物のMTBに乗っていたんですが、
重いのと、クランク?が壊れ気味のため膝に負担がかかることもあり、
週に一度乗るか乗らないか程度の経験しかない、30代の初心者です。
先日、あさひに行き、ESCAPE R3に試乗してきたんですが、
想像以上に快適でこれで行こうかなと思ったんですが、
検討をしていると、色々な情報を見て優柔不断になってきました・・・
で、皆様に2点ご質問があります。
1,ESCAPE R3でもいいんですが、デザインでGIOSに惹かれてます。
で、価格帯が近いGIOSのCELEとどちらかにしようかなと思って居るんですが、
どうやら、08モデルは販売終了で、09モデルを3月位まで待たないといけないようです。
自転車の業界に全く疎いため、この辺がいまいち分からないんですが、
車や電化製品のように、次のモデルが出るギリギリまで生産してないものなんですか?
この時期は諦めて、春まで待った方がいいんでしょうか?
2,GIOSを諦めてESCAPE R3にした場合に限るんですが、
購入するのは、ジャイアントストアとあさひのようなサイクルショップとどちらがお勧めですか?
(どちらも距離は同じくらいです)
高価な自転車を購入するのは初めてなので、勝手が分からず変な質問で恐縮ですが、
パソコン買うのにパソコンショップは行きませんが(家電量販店で購入します)、
車買うなら正規ディーラーで買うというように、物によって購入の仕方も違うので何卒宜しくお願いします。
0点
これから寒くなって自転車に乗れない地方も世界的には多いですね、日本なんかもう自転車を生産していないと同然ですから海外の自転車メーカーも北米や欧州の売れる時期にあわして生産するのでしょうね。店に並んでいるほとんどが中国製になってます。
来年の春に各社のニューモデルが出揃うと思うのでそれまで待たれた方が賢明かと。
いや寒くても乗るので今からすぐにでも乗りたいという気持ちがあれば目の前にあるのを買われるでしょう。
お店選びですが整備や修理の点では販売台数の割りに自転車整備士の数が揃っていない量販店は避けられた方がいいと思いますが、価格は量販店の方が幾分安いと思います。
自転車は自転車さんで組み立てて調整整備して渡してくれるので定価販売が普通だったのですが、組み立ててポンと売る量販店も知っています。買われた方は調子が悪いとこぼすこと間違いなし。
書込番号:8689926
3点
piroooさん、こんにちは。
1,自転車業界ってメーカーにもよるのですが、主力モデルは、夏、秋口ぐらいに、お店、問屋などと来年度モデルの展示会、商談会を行い、受注を受けて、それで来年度モデルの生産計画を練るのです。
ですので、雑誌などで事前に評判になった人気モデルなどは、早かったら発売するとすぐに、今年度モデルは売り切れというケースもあります。
どちらかというと電機業界というよりアパレル業界に近いかもしれませんね。
今の時期ですと、お店に欲しいモデルがあるのでしたら別ですが、来年度モデルが出るまで待たれた方がいいと思います。
2,パソコンは、他のメーカー部品の組み合わせですが、メーカー独自で部品をアレンジしたりしているので、購入後は、そのパソコンメーカーのサポートにお世話になります。
自転車は、購入したお店で、後々のメンテナンスのお世話になります。
それは、購入後、こまめなメンテナンスが必要だったりするので、メーカーもメンテナンスなどは販売店に任せている面があります。
それと、完成車のバイクがジャイアントの商品であっても、フレーム以外の殆ど部品は、別のメーカーの部品であることが多く、その部品も部品メーカーが作ったものを、そのまま装着しているので、各メーカーの部品のことを現場でよく知っている自転車屋の方が一番対処しやすいということがあります。
ですので、メーカーの直営店であっても、一般のサイクルショップでも、要はそのお店の雰囲気とか、スタッフのお客さんへの接客態度とか、どれだけ丁寧に組み立て整備などの作業してくれるかで、決められたら良いと思います。
一般のサイクルショップでも、扱っているメーカーのメンテナンスの講習会は受けていると思います。
書込番号:8692760
1点
エスケイプR3の場合だと、夏場に新しい09シリーズが先行発売されます。
売り切れると、春まで待たなければなりません。
08シリーズを購入しましたが、秋だったので在庫がなく今年の2月末の納車となりました。
気に入った型ならば、春まで待ったほうが後悔がないと思います。
僕は、エスケイプR3が格好良いと思っていましたので待ちました。
今でも格好良さに、お気に入りで乗ってます。周りの評判もいいですよ。
GIOSが気に入っているのなら、待つべきでしょうね。
ちなみに、サイクルショップでの購入ですが後のメンテも親切、丁寧です。
書込番号:8694839
1点
神戸みなとさん、ありがとうございました。
なるほど。。。
今すぐのりたいかどうかが大事ですよね。
よく考えます。
遂先週、乗りたい衝動にかられ、今は今すぐにでも乗りたいというのがあるにはあるんですが・・・
アルカンシェルさん、ご丁寧にありがとうございます。
アパレル業界にいたこともあるので、非常に分かりやすかったです。
自分の目や腕に自信があれば、どこで買っても同じと言うことですね。
一度、ショップで話を聞いて貰い、接客の内容で購入場所は考えます。
ミント&ゆっくさんありがとうございました。
ネットで見た感じでしかないのですが、GIOSのデザインに惹かれるので、
春まで待つのが得策かもしれません。
とはいっても、現物をみていないので、今週末にでも回ってみます。
見てみたら、ESCAPE R3に落ち着きそうな気もしてます^^;
皆様ありがとうございました。
今週末にでもGIOSの現物が見れるお店等を探して回ってみようと思います。
結果、ESCAPE R3をあさひで買いそうな気がしております。
ネットで見てると妄想が膨らんでるだけのような気がしてきました^^;
書込番号:8695793
0点
2〜3ヵ月位い前に“ESCAPE R3”を購入しました。
購入前にジャイアントストア目黒通りにも行きましたが・・・価格は定価販売。
結局、自宅からほど近い“サイクルベース あさひ”にて
‘08モデルを\49,000.-程度で購入、追加\2,500.-程度で対物保険、盗難保険の加入。
(昨今、人身事故が多発しているので、結構安心できます。)
出先のどの店舗でも親切丁寧な対応。
デーラーではなく、量販店での購入も良いかもしれませんョ!ご参考までに・・・
書込番号:8734006
0点
輪行袋を使って、遠出をしたいのですが、皆さんは何を使用していますか?
オーストリッチのロード220がいいなとは思っていますが、使用している方いらっしゃいますか?
また、みなさんは何を使用していますか?
1点
オーストリッチは軽くて良いと思いますよ。
エンドは、何処かにぶつけたら曲がり易いので、付属のエンド金具はしっかり付けといてくださいね。
あと、「ツール・ド・おきなわ」に、行く時に飛行機を使いますので、飛行機用の輪行袋として、シーコンの輪行袋を使用しています。
http://www.intermax.co.jp/products/scicon/scicon.html
書込番号:8656535
2点
カメ太郎1号さん こんにちは
多分R3にロード220では、ハンドルをはずさないと輪行袋に入らないと思いますよ。
ロード550ではスペシャライズドのシラスはハンドル外さないと入りませんでした。
オーストリッチではMTB輪行袋も出ていますから、そちらを使った方が良いでしょう。
書込番号:8656686
0点
以前使っていたのは忘れましたが、、
今はTiogaのコクーンを使っています。
http://www.cycle-yoshida.com/marui/tioga/bag/bar012_page.htm
・長所
安い。
布が丈夫
後輪を外さなくても良いので、パックが早い
体がすっぽり入る大きさなので、寝袋のアウターに使いやすい
(油が付いている可能性があるので、そのままはいるにせよ寝袋を入れるにせよ注意。裏返して使うのがお勧め)
輪行袋入れが大きく、エンド金具とか軍手とかも一緒に入る。
(軍手があると便利です。自転車収納時に、保護と汚れ防止をかねて、ひっくり返してスプロケとかペダルとかRDを覆うのに最適)
・短所
重い。でかい。走っているときにも小さくならず邪魔。
後輪を外さないためパックした状態が大きく、交通機関の中で邪魔。
(上記URLを参照して)
「押してラクラク」の使い方はまずしない。
「担いでラクラク」は重量バランスが悪く(重心が後ろ、特にリアキャリアを付けていると顕著)、あまり楽じゃない。
テントを積んでMTBでツーリングの時にはこの輪行袋でもあまり気になりません。(カバンがでかく、装備が十分重いので)
でも、ロードバイクで遠出の時に万が一に備えて輪行袋を持って行こうと思ったときには、躊躇するには十分な大きさです。
ということで、L100とか、軽量の輪行袋ももう一つ欲しいなと思っている今日この頃。
書込番号:8662769
1点
はじめまして。雨上がり育蔵と申します。
早速ですが、最近フロント(左手)変速機のタイミングがズレて3速(一番重いギヤ)でリアを7速以上にすると、異音がします。左手側はこれ以上おもい方へは動きません。
ダイヤルの数字は目安だから気にしないでって、言われたことがありますが、なんだかギリギリって感じの状態なので、調整できるものなら直したいのです。
そこで、フロントのギアチェンジをダイヤル通りに変速できるように調整する仕方を誰か教えてください。
お願いします。
0点
雨上がり育蔵さん こんにちは。 これかなー
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/rd-mente.html
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/fd-mente.html
書込番号:8648082
0点
BRDさん、返信ありがとうございました。
紹介していただいたサイト、詳しく拝見しました。
私がメンテに関しては、まだ未熟者なので非常に難解に感じてしまったのですが、どうも変速の調整とは、グリップからワイヤー、ディレイラーからチェーンまで全部やらないと駄目のようですね。(汗)
「誰でも最初は初心者」のコメントに心が痛みますが、これに挑戦する勇気が・・・
あれですかね、調整がここまで大掛かりだからこそ、「ダイヤルの目盛なんか気にするな」って事なんですかね。
もう少し調べてみます。
書込番号:8654753
0点
雨上がり育蔵さん こんばんは。 状態、原因、対策ですね。
機械物は汚れや摩耗、ショックなどで狂ってきます。
楽しく乗るために時々掃除や調整、部品交換など無理せず挑戦されますように。
書込番号:8654874
0点
雨上がり育蔵さん
>どうも変速の調整とは、グリップからワイヤー、ディレイラーからチェーンまで全部やらないと駄目のようですね。(汗)
いえいえ、そんなことはありません。
BRDさんが紹介したページでいえば、「D ミドルギアの調整」の項目だけでたいがいの不具合は治ります。
特に購入してそれほど経っていないなら、不調の原因はほぼ間違いなくケーブルの伸びですからアウターアジャストボルトの調整だけで済みます。
怖がらずにトライしてみてください。
それから…以下はグリップシフトを使っていない者からのお願いです。
ギアのポジション(チェーンが掛かってる場所)を説明するときはシフターの数字よりも、フロントでいえばアウター(大きいギア)・ミドル・インナー(小さいギア)。
リアでいえばロー、ローからX枚め、トップからY枚め、トップみたいな言い方の方が直感的にわかりやすいです。
書込番号:8655958
0点
BRDさん、ゾラックさん、書き込みありがとうございます。
はい!!無理せずに自分の身の丈に合ったやり方で、一つずつSTEP UPしたいと思います。
手始めに、ゾラックさんの指摘して下さった「アウターアジャストボルト」の調整を試してみます。
>ギアのポジション(チェーンが掛かってる場所)を説明するときはシフターの数字よりも、フロントでいえばアウター(大きいギア)・ミドル・インナー(小さいギア)。
リアでいえばロー、ローからX枚め、トップからY枚め、トップみたいな言い方の方が直感的にわかりやすいです。
なるほど、参考になります。これからは、これ使いますね。
書込番号:8662815
0点
始めまして、先日、08年モデルのR3を購入しました。
スペアタイヤ用にチューブを購入しようと思ったのですが、バルブの長さが色々ありますが、どのサイズを購入すればよいでしょうか?
また、何処のメーカーの商品がいいでしょうか?
0点
百聞は一見にしかずといいますが、購入してお持ちなんだからタイヤを外して確認してみるといいと思いますが、パンク修理の練習にもなるのですが手間を掛けたくないのかな?
書込番号:8630529
2点
神戸みなとさん
返信ありがとうございます。
本日、タイヤを外して確認してみました。
初めて、チューブを取り外しましたが、けっこう時間かかってしまいましたよ。
いい練習になりました。
書込番号:8650599
0点
先週、やっと通勤で乗りました。
それなりの坂がありまして覚悟はしていたものの、ちょっときつかったです。学生時代に比べて太股の筋力が衰えていて、到着後はしばらく怠かったです。妻の提案で、普段アンクルウェイトを付けてトレーニングしようかと話しています。
ところで、ちょっと皆さんにお聞きしたいことがあります。それはギアチェンジのことなんですが、例えば1の8で走行していて、2にチェンジしたい時、どのようにしていますか。8を1に戻してから1を2にするのか、同時に変えてしまうのか。
変速機に負担が掛かる走り方はしたくないので、教えて下さい。
0点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
ビアンキ 07 Mini Velo 8 Drop |
ビアンキ 07 Mini Velo 8 Drop |
ビアンキ 07 Mini Velo 8 Drop in 田沢湖 |
ビアンキ 07 Mini Velo 8 Drop in 田沢湖 |
>あきら1115 さん こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
特に定義は無いのでしょうけれど 私は 1 の 8 〜 フロント 2 にする場合
リヤ 4 〜 5 又はそれ以上軽いギアにしてからが大半ですが
一時的には変な!?組み合わせにしてしまう事もあります(汗
前後同時に変えることはないです(私の場合 両手放しになるので危険です)
たすきがけの状態で走り続けるとチェーン>リヤディレーラーやスプロケットギア等の順に
負担がかかりそうですね!?
因みに写真は ご質問とは直接関係ありませんが・・・<(_ _)>
書込番号:8622013
0点
LIQUIGASさん。
たすきがけの状態というのは、1ー8の状態ってことですよね。
これって結構、負担が掛かっているのですか、気にすることなく走っていました。
これからは1ー6位からフロントを上げて走ります。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:8622098
0点
>例えば1の8で走行していて、2にチェンジしたい時、どのようにしていますか
1の8と言うのは フロント最大ギア リヤ最小ギア と認識しておりました(汗
そのように置き換えて↑お読み下さい <(_ _)>
つまり私的に言いますと 1−1 が たすきがけです。
>これからは1ー6位からフロントを上げて走ります。
それがよろしいかと思います♪
寒さが厳しくなっている北東北ですが お互いに風邪などひかないよう頑張りましょう (^o^)丿
書込番号:8622227
0点
基本的に変速機は、どこの位置からどこに変速しようが、両方同時に変速しようが、登り坂でもがきながらめちゃくちゃ変速しようが完璧に変わり、全くずれません。
どこかで変速がおかしくなるとかチェーンが落ちる時は
1.整備がおかしい
2.部品が悪い
3.フレームが狂っている(チェーンラインが出ていない)
のどれかです。
R3に使われているSRAM3.0やR3チェーンホイールは質が悪く、まともな変速に整備するのは並大抵のことではありません。変速機の整備は走りながらするもので自転車屋がやっているような静止状態で変速ができれば終わりというような整備では完璧な調整はできません。変速機の調整だけで10kmや20kmは走ります。
自転車はとても簡単に見える整備が非常に複雑で微妙な調整を必要とすることがあり、それらを完璧に仕上げるためには多くの時間を要します。
砥石で魂を込めて一日かかって研いだ包丁とテレフォンショッピングで売られているような自動砥石で数分で研いだ包丁の切れ味がどう違うかは、実際にやった人だけがわかります。スパッと切れるような変速をするには一日かけて包丁を研ぐような時間と気合いが必要です。
最後は、その人がどれだけ自転車に愛情を持っているのか?
それが全てを左右します。
いつどんな時でもどんな位置から変速しても大丈夫と信頼できる変速機に仕上げてみてください。気持ちいいですよ。
書込番号:8625327
2点
ディープ・インパクトさん。
変速機の調整ですか。まだまだそこまでは手も頭も回りませんが、徐々に出来るように勉強したいと思います。快適に乗るためには努力も必要なんですね。
そうそう、以前の書き込みにあった反射テープですが、私も貼ってみました。なかなか良い感じです。
書込番号:8626112
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
クロスバイク
(最近3年以内の発売・登録)