このページのスレッド一覧(全86スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 10 | 2008年6月30日 12:02 | |
| 0 | 2 | 2008年6月23日 12:23 | |
| 4 | 6 | 2008年6月29日 05:09 | |
| 1 | 3 | 2008年7月1日 12:32 | |
| 36 | 34 | 2008年7月2日 07:28 | |
| 7 | 5 | 2008年6月24日 07:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クロスバイク > GIANT > 08 ESCAPE R3
こんにちは。
R3の購入を予定しています。
しかし、室内(玄関も含め)での保管が出来るスペースがありません。
庭はありますが下は土です。雨が掛からないスペースはなんとかありますが、
雨で泥がはねたりはするかも知れません。
このような環境ですが自転車をうまく保存する事は可能でしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
0点
私の場合ですが(GIANTのマウンテンバイク)、地面の水溜りを避けるため、ブロックを
敷いてその上に自転車を置き、カバーをかけていました。
書込番号:7980309
1点
たとえば、こんなラックを使ってはいかがでしょう?
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/kabuto/cs60normal.html
私も以前は室内室内保管していましたが、諸般の状況が許さなくなってきたf(^_^;)ので、自転車に防水のカバーをかけた上で、上記のようなラックで玄関の軒先に置いています。
基本的に雨と紫外線は防げます。
ただし、地面から上がってくる湿気には無力なので、パーツによってはサビが多少出やすいです。ボルトの頭とかは要注意。
書込番号:7980364
2点
こんばんは。物干し台に、大型S字フック(ステン製)で、ゾラックさんのみたいに吊り下げてみては如何でしょう、。(ホームセンター、洗濯関連、園芸関連売り場等に有ると思います)
フック部には、柔らかいクッション着けて。(フレーム、ワイヤー傷めない様に)
シート、ハンドル等が竿に干渉するのであれば、S字フック2連結で、。
でも雨の時だけで、晴れの時はスタンドで地面に駐車した方が良いと思いますよ。
書込番号:7981778
0点
みなさんありがとうございます。
宙に浮かせる場所があればそれがベターのようですね。
う〜〜ん、ないかも。。。
ダメならばブロックでも積んで自転車カバーしてコマめにお手入れかな。
なかなか継続は難しそうだなあ。
少し家の中や外を見回って再度スペース確保に努めてみますね。
書込番号:7983991
0点
クチコミトピックスから来ました。
吊るのが一番いいと思いますが、そうも行かなくてブロック利用の場合、昨今あるエアコンの樹脂製の物を上に加えて重ねて台にして、あとは軒先とかからフックでかけて壁に当たるのが気になれば、そこにゴムシートなどを貼るとかもいいかもしれませんね。
台風などの大風時は退避のことも念頭に置かねばなりませんが。。。
書込番号:7986524
0点
今度新築するときは玄関に自転車が置けるように広い土間にしてみたいです。
建売の広告とか見ても自転車を置くスペースまで考えている物件はないですね。
近所の建売住宅でも自転車は庭に放置されている場合が多いみたいです。
ただ良い自転車なんか買うとすぐに盗まれるからそれも考え物ですね。
ぼろぼろので十分かな。
書込番号:7987792
0点
バイクラック「CS-60TYPE」こんな便利なものがあったんですね。
業務用とは違うようだし、まさに逸品ですね。
ふとスレッドが目にとまり書かせてもらいます。
私のマウンテンバイクは実用レベルでバンバン乗り回そうというものだし、
そんなに高いものではありませんから、家の中に置こう等とは考えませんでした。
そのバイクラックは高価なマウンテンを所有したら、是非欲しいです。
書込番号:7999115
0点
こんにちは。
我が家も狭いので自転車の保管場所に悩みました。
嫁と協議の末、ミノウラのバイクタワー3100をクローゼットの前に設置しました。
自転車を天井ぎりぎりに掛けているので、一応クローゼットの中の物の出し入れはできます。
たまに嫁がタイヤに頭をぶつけてますが・・・。
転倒防止のため、付属の丈夫なタイラップをクローゼット上面のねじ止めしています。
参考になったでしょうか?
書込番号:7999419
0点
僕は前輪を引っかけてつっています。フレームでつるとフレームに傷がつくのと何台もつれません。リムが一番傷と衝撃に強いのでリムでつるのがいいと思います。競輪場いけば天井にずらーと自転車つってますよ。フレームでつるのは自転車屋がディスプレイで飾ってるだけで実用的にはやりません。フレーム痛みますから。
前輪ひっかけるのが一番場所とらず、つるときに楽で自転車が傷まない。
書込番号:7999549
1点
みなさん色々とアドバイスありがとうございます。
土日で設置場所について色々と考えましたが、結局、軒先のコンクリートスペースに
なんとかして置くことになりそうです。 上に引っ掛けるとこや、ポールを突っ張る
良いスペースもないのと、同居の者から「上に自転車があるなんてブサイクじゃ」と
云われたので断念です。
ですので、あとは地下置きの場合の精一杯の工夫(自転車が傷まない)をして行きた
いと思っております。
早く自転車を買って乗りたいな〜〜
書込番号:8009977
0点
どなたか、スコット INTOXICA PRO 99について詳しい方、おおしえください。
最近、この機種を中古で購入したのですが、詳しいデータが分かりません。
フレームはサーモモノコックと言うことらしいのですが、素材の強度・寿命など
ネットで調べても出てきません。どなたか詳しい方・もしくは所有している方
教えていただけませんか?
0点
車種名を検索したところオークションの出品(落札済み)を見る事が出来ました。
写真から判断するかぎりではクロスバイクではなくMTB(マウンテンバイク)に見えますので、そちらで質問された方がよろしいかと。
ちなみに中古バイクの素材(フレーム)の寿命なんて使用状況で大きく変わってしまうので、誰もハッキリした事は言えません。
MTBとしてちゃんと作られたものなら山でガンガン走って簡単には壊れない強度があるはずですけどね。
書込番号:7973641
0点
チャックくんさん こんにちは
ゾラックさんの仰ったMTBの総合クチコミと
クロスバイクのクチコミとで、的確な意見が
出てくると思いますので、試してはいかがで
しょうか
クロスバイクなんでも掲示板クチコミ
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=6430/ViewLimit=2/#7946359
マウンテンバイクなんでも掲示板クチコミ
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=6410/ViewLimit=2/
みなさん親切に教えて頂けると思います。
書込番号:7978771
0点
こんにちわ。
escapeR3の純正のサドルを使用しているのですが、
20kmほど走ると、如何せんお尻が
痛くなってしょうがありません。
純正サドルって柔らかいけど、痛くなるです・・。
そこでサドルを交換しようと考えているのですが、
何かオススメのR3に合うサドルってありますか?
2点
サモラーノさん おはようさん。 選択はベテランさんに。 製品の紹介だけです。
http://www.cb-asahi.co.jp/html/saddle.html
サドルの高さやハンドル位置調整で変わるかも知れません。
書込番号:7973370
0点
サモラーノさんがスポーツバイク初心者なら、まずはパッド付きパンツを使用してある程度ガマンして乗り込むことをオススメします。
ある程度乗っているのにガマン出来ない痛みなら…
痛みの改善(緩和)には以下の様な方法があります。
・乗車姿勢の見直し
・サドルの交換
一口にお尻が痛くなると言っても、人によって痛くなる部位は様々です。
大雑把に分けると、坐骨のあたりと尿道付近の痛みに大別されます。
尿道付近の痛みなら、乗車姿勢を見直しながら、中央に溝のあるサドルに交換すると緩和される可能性が高いです。
まずは乗車姿勢。
骨盤はしっかり立っていますか?
骨盤が前傾していると尿道が圧迫され、痺れるような痛みが発生します。
そのままの姿勢だと、溝付きのサドルに変えても結局は溝のエッジに圧迫が残って痛みが改善されない事もあります。
坐骨のあたりが痛むとしたら、サドルが広すぎるか狭すぎるか…?
お尻の坐骨の形状や肉の付き方によって、合うサドルはどんどん変わってきます。
柔らかいサドルより硬いサドルの方が痛くないと感じる人はたくさんおられますし。
R3に合うサドルではなくサモラーノさんに合うサドルですね。
ひとくちに「これっ!」っと言えないのがサドル選びの難しいところです。
書込番号:7973745
0点
現行R3のサドルは決して悪いサドルではなく、私より年配の知人はノーマルのR3で平気で100キロを走っています。20キロで痛くなるのはポジションではないでしょうか。
サドルの高さの目安はペダルが一番遠い位置で足を伸ばして、かかとがぎりぎりペダルに触らない位置からはじめます。ハンドル高さは基本はサドルと同じ高さです。
これで乗ってみてお尻が痛ければステムが短すぎる可能性が高いです。まずはステムの交換が先です。
以上のポジション調整で治らなければいよいよサドル交換ということでいいのではないでしょうか。
書込番号:7975957
2点
昨年ぐらいからESCAPEシリーズのフレームのジオメトリが変更されて、かなり上体が立って乗るようになっていますよね。
これもお尻の痛みを助長させる原因に思えます。
書込番号:7976101
0点
サドルはとても難しいです。
私もサドルが合わなくて、数千円のものを立て続けに4つ試しました。
結局、使用しているのは
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/smp/trkwom.html
です。(男ですが、レディースを使用しています)
かなり癖のあるサドルなので万人にお勧めできません。
すべりの悪い素材で、すわり心地は2本の棒に座っているんじゃないかしらんという感じです。
一方どっかり座っても、ポジションが多少あっていなくてもなんとかなるサドルと感じています。”私のおしり”には合っています。
ポジションで解決できないときはあります。
サドルとの接触面のとり方を頭に入れて、店頭のサドル形状を見て自分に合うサドルとめぐり合うまでがんばってください。
書込番号:7979013
0点
自分も先週08'R3を購入しました
やはりサドルでは5qも走るとお尻が痛くなってきます
なので今日自転車屋に行き、新しいサドルを購入
結果かなり症状が緩和されました
そのときに思ったコツは、まずお尻が痛くなった状態で店に行く
で,店の色々なタイプの展示自転車を、サドル目当てで跨がらせてもらう
すると、ある程度は自分の尻に合ったサドルを探しやすくなると思います
あと自分の(少ない)経験上では「柔らかさ」と「痛さ」はあまり関係がないように思いました
(自分が買ったのは固い奴だったので)
書込番号:8003719
0点
初めまして、初めて、スポーツバイクを購入するgontaです。今日エスケープR3を予約してきました。近くの自転車屋さんを数件回って自転車好きのおじさんがやっていていろいろ親切に教えていただいたので、決めてきました。
納車されての感想もまた書きたいと思います。初心者なのでいろいろ質問もこれからさせていただくと思いますがよろしくお願いします。
質問ですが、少し気になったのですが、ママちゃりとかを買うときは盗難保険とかあるじゃないですか。クロスバイクなどにはそういう保険はないものなのでしょうか?
自転車屋さんは、ジャイアントは2年ほど前にたしか保険はなくなったため、保険はないよ。と言われたのですが、知っている方がいれば、教えてください。よろしくお願いします。
変な質問で申し訳ありません。
0点
はじめまして。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/gofun/071031_tounan/
情報です。
http://www.f-hoken.co.jp/fshop/jitensha/jitensha1.htm
ここくらいしかネットじゃなかったですね。
現在大手保険会社は手を引いてるようです。
ただ今年から自転車に関する道交法変わりましたので今の改定道交法周知期間が終わった時点で保険会社からなんらかの反応あるかもしれないですね。
ご参考までに。
書込番号:7972243
1点
G-Stationさんお答えありがとうございます。そういう状況になってるのですか、勉強になりました。保険は様子を見るようにします。それと盗難にあわないようにしっかりと注意していきます。
スポーツバイクにまだ乗ったことがないので、ここの書き込みをいろいろ読んでると納車が楽しみです。はーやく来ないかなw。
梅雨なのでしかたありませんが、お天気が良くなればいいのになあ!
また、よろしくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:7972837
0点
gonta3434さん はじめまして
私も先日R3を購入しましたが、購入時に防犯登録とTS保障を
セットで付けてもらいました。両方で確か1300円だったと思います。
TS保障に入っていれば、保険も出るそうです。
詳細は下記に載っていますので、ご参考まで↓
http://www.cycle-info.bpaj.or.jp/japanese/institution/ts.html
ジャイアントの保障ではなく、認定された自転車屋さんで購入し、
整備された物でないと、これには入れないと思います。
なんか詳しい説明になっていませんね。私もまだ勉強不足で・・・。
書込番号:8014484
0点
先日、通勤用クロスバイクとしてR3SEにて質問させていただいた者です。その節はアドバイスいただいた皆さん、大変ありがとうございました。
身長が184cmあるのでR3の555を注文し、昨日納車となったので、本日雨の合間をぬって通勤路の下見兼試乗をしてきました。パンクが一番の心配でしたが、8気圧車道での走行は何の問題も無く、15kmを40分程度と安心して走る事ができました。ただし純正グリップシフトの握り心地が悪く手が疲れる事と、ハンドルが近く感じるのでバーエンドバーとスポンジグリップへの交換を検討しています。
そこで過去ログを拝見していた所、ディープ・インパクトさんの「ホームセンターで購入した配管用スポンジ」に大変興味があります。早速近くのジョイフル本田へいったのですが、見つける事が出来ませんでした。ご存知の方いたらアップ写真など載せたいただけないでしょうか?(以前の過去ログは見ることが出来ませんでした。)どうぞ宜しくお願いします。
1点
創たんさん こんばんわ
配管用スポンジはディープ・インパクトさんにまかせるとして。
ハンドルが近く感じるのであれば、シート位置の見直し又はステムの交換ではないんでしょうか?
バーエンドバーでポジション出しはおかしいですよ。
バーエンドバーは街乗りでは、いざという時ブレーキを握れないのでほとんど使用しません。
また街中で歩道を走るようなシュチュエーションになった時、より歩行者に気をつけてあげないとバーを握って無くても非常に危ないです。
実際、私も通勤チャリにも付けてますが、通勤中では見通しの良い道路でかつ向かい風で力が欲しい時とか登りの坂道位しか出番はありません。
ポジションが変更できるので長距離を走ると有効ですが(といっても私は長距離はロードだし)見通しが利く道路という条件が付いて回ります。
バーエンドバーを付けるのであれば、ついでに580mmのハンドルバーも少し切ると、より見た目がすっきりし扱いやすくなると思いますよ。
(あまり切りすぎるとハンドルがクイックになりすぎるのお気をつけて)
書込番号:7970968
0点
二之瀬越えさん、返信ありがとうございます。
バーエンドバーでのポジション変更については素人考えでしたので、購入したショップとも相談してシート位置の見直し又はステムの交換で対応したいと思います。この時に評判の悪いシートポストに関しても交換した方が良いのでしょうか?通勤用なので快適装備には興味があります。ただ素人ながら、くにゃっとした感触が漕ぎにくいような気がしましたので、悩んでいます。
ハンドルに関してもありがとうございました。自分も少し広く感じていました。肩幅くらいが標準ですよね?これもショップで頼めるか相談してみます。工賃かかるようなら過去レス参考に自分で挑戦してみます。(あまり器用ではありませんが)
書込番号:7971176
0点
シートポストは少し様子を見てからにしてはどうでしょうか?
自分のスタイルに合わないと思えば交換すればよいと思います。
ハンドルの長さは肩幅では切りすぎです。ロードのドロップバーでのポジションは肩幅ですが、その長さではフラットバーではクイックになりすぎて乗りにくいです。
私の肩幅は大体420mm位でロードのハンドル幅もその辺りですが、フラットバーで516mmにハンドルバーを切ったのですが扱いにくく、けどもったいないので子供の自転車のハンドルバーと交換してしまいました。
現在は530mm位で落ち着いています。
自分で切るのは道具さえあれば難しくありません(少し長めに切って鑢で調整する)が、幅は自転車屋さんと相談した方が良いと思います。
書込番号:7971409
1点
僕のお買い物用シラスのハンドルグリップ写真をアップします。スポンジはこんなのです。大きなホームセンターならどこでも置いています。値段は1本150円〜200円で色は青と黒があります。長さが25cm、直径19mm、直径22.5mmのものもありますが19mmの方がピタッと決まります。僕はゴムのりを塗ってスッと入れてます。ゴムのりが乾くと全く動かなくなります。何も塗らないでも動かないですけど雨とかの時に動くかもしれないので塗った方がいいと思います。
僕は2色にして遊んでますけど手間なので1色でいれればいいです。
このスポンジグリップはフロントフォークをカーボン化するより振動吸収の効果があります。わずか300円ですが劇的な改善効果でびっくり仰天。これを使い出すと自転車用グリップなんてあほらしくて買ってられない。僕はR3もこれつけています。
写真のバーエンドバーは知り合いの自転車屋で700円で買った物。風を切ったり登り坂でよく使います。このくらいの長さがないと姿勢が下がらないので意味がないように思います。他に買い物袋をつったり、いろいろ使えます。バーエンドバーのバーテープはチネリコルクを巻いていますけど、すべらないのと冬はつめたくないので絶対巻いた方がいい。バーエンドバーは振動があまりこないです。以上でした。
書込番号:7971709
5点
二之瀬越えさん、返信ありがとうございます。
ハンドル長とシートポストについて、早速返信いただき感謝します。シートポストはご教授どおり、まだ1日乗っただけですので、ゆっくり自分にあった仕様に変更していきたいと思います。ハンドル長はバーエンドバー(見た目的にも是非欲しい)購入時にショップで相談したいと思います。
ディープ・インパクトさん、返信ありがとうございます。
載せていただいた写真を元に、近くのホームセンターで探してみたいと思います。こちらは金額も安く効果も期待できそうなので、大変楽しみです。
お二人とも大変参考になりました。感謝します。
書込番号:7972420
0点
R3サスペンションピラーのサス抜き
R3のサスペンションピラーは底の方にねじがついていて六角レンチでそのねじを回すと中にゴムが入っています。このゴムを取り出して、上に出ている細い方のピラー部分(写真参照)を一番下までおろすと(5cm位下がります)サスペンションはなくなります。ただ、こうやってサス抜きにして使っても重量が重いのと、上の部分が、すごく力を入れると動くのと、ピラーは安いので買って交換した方がいいと思います。
この辺↓の27.2mmを買えばいいです。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sanesu/viva/seat-post-s.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/tioga/spt025.html
ハンドルを切ることについて
僕はハンドルを切るのは反対です。やってもデメリットしかありません。
1.ハンドルの幅がせまくなると肺が圧迫されて呼吸がしにくくなる。
2.短いとハンドルを回転させる力が沢山いる(てこの原理で長い方が楽)
3.幅の広いものの方が安定して直進できる。
4.ハンドルは左右の重量が同じがベスト。精密に切断して重量をあわすのは難しい。
5.クロスの場合ハンドルにライトやらメーターやらいろいろつけるので短くなるとつける場所が減る。
逆にせまいハンドルを使う時とは??
a.渋滞路で非常に狭い空間を抜ける必要があり、ハンドルがひっかかる。
b.レースのゴール勝負で混戦を抜けるためにハンドルを狭くする。
c.体型的に肩幅が狭く広いハンドルだと疲れる。
競輪では340mmの鉄ハンドルを使ってる選手もいますけど340mmでバンクをまっすぐ走るのは結構難しくて疲れます。だるま自転車のハンドルもものすごく狭くて(300mm位)ふらふらするのでハンドル持ってるより手を離して乗った方が楽。僕はクロスの場合、最低560mm位はあった方がいいと思います。あんまり短くするとメーターとかライトとか付けられなくなりますよ。
バーエンドバーはあった方が楽です。
ブレーキは使わなくてもいい場所がありますから、状況判断できない人はやめた方がいいですが(登り坂でブレーキ使う人もいないと思いますけど)向かい風とか登り坂とか自転車止まりそうな時にバーエンドバーは役立ちます。
書込番号:7973003
3点
ありゃ ちょっと遅くなってしまいました。
ハンドルバーを切る理由はエンドバーを使用するからです。
通常なら、よっぽど気にならない限りハンドルバーを切る必要などありません。
問題になるのは、私の場合580mmのハンドルバーにエンドバーをつけてエンドバーを握ると手の中心は明らかに外に行き過ぎるという点です。
ようするにエンドバーを握っても向かい風とかの中で抵抗を増やしたら差し引きゼロ(笑)
まあそんな取って付けた話より、通常の長さでエンドバーを握ると思った以上にバランスが悪かったですね。
結局の所ハンドルバーを切るか切らないかは、エンドバーを仮付けして乗ってみないとわからないです。
左右のバランスの話は、そもそも変速機の重さが左右違う(微妙に違うんですよ)しライト付けたりサイコン付けたりするので気にしなくても良いかと思います。
ただ、切るとシマノDEORE以上のシフター+ブレーキにするとグリップ長を考えないと、ライト等に干渉する可能性は十分にあります。
書込番号:7978191
1点
580ミリというハンドル長(幅)は、乗りなれた人(の、多く)にとって長すぎ(広すぎ)だと思います。特にオンロードでは。
だって、ドロップハンドルの幅が400ミリですよ。そこに手のひらの分を足したって片側7センチ、両側で14センチもあれば十分じゃないですか?
あと、エンドバーだと手の位置が広すぎるのでグリップとシフターの内側にバーをつけている方もいらっしゃいますね。
個人的には、クロスバイクは持っていませんが、下り遊び用のハードテイルMTBのハンドルが600、XCフルサスバイクのハンドル幅は550で使っています。
書込番号:7980492
1点
ディープ・インパクトさん、二之瀬越えさん、ゾラックさん、返信ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。
ハンドル長については、スポンジグリップとバーエンドバー交換時にバイクを購入したショップで相談してみます。現在ライト2個(ハブダイナモ式と予備のマグライト)、サイクルコンピューター、純正ベルがハンドルに付いています。ちなみにタイヤが細い(初めてなので28Cでも細い)ので、下りカーブでは滑って転びそうで早く曲がる事が出来ません。慣れれば行けると思うのですが、勇気がない・・・。
書込番号:7981083
0点
僕も、ハンドルバーを短く切ることはお薦めしません。
ディープ・インパクトさんのコメントで主要な理由が述べられているので、それに付け加えてのコメントですが
1,グリップ位置の自由度を高めるため
フラットバーの自転車で基本となるグリップ位置は、シフター/ブレーキレバーの位置で決まります。狭めが好きなら、内側にレバーを固定すれば良いです。そして基本のグリップ位置より外側ならどこでも持つことが出来ます。従って、外側に広い部分はいろいろな姿勢をとる余裕分として考えることが出来るので、その部分をわざわざ減らす必要は余程邪魔だとか、何か理由がない限りないでしょう。
2,手の怪我防止のため
フラットバーにバーエンドバーを設置する方は多いと思いますし、これ自体はお薦めできます。僕も付けてますし、便利に使っています。でも、手とバーエンドバーの間に隙間がないと、転倒時に指とバーエンドバーをぶつけて怪我をする原因となります。
当方が車にぶつけられて転倒し指を骨折したことは何度も書いていますが、実を言うとこれが原因でした。正確に言うと「フラットバーにバーエンドバー」でなく、「マルチポジションハンドル」ですが、同じ事です。マルチポジションハンドルの中でも幅の狭めな小型の奴を選んだのですが、小指の脇はすぐハンドルが湾曲して常に小指と接触していました。この状態で乗車していたときに後ろから来た車にぶつけられて転倒したのですが、そのまま小指がバーエンドバー部に押しつけられ、ちょうどそこを骨折してしまいました。事故なんて一瞬で、転倒してから車が来ていた事に気付いたくらいなので、手をつくどころかグリップから手を放す暇もありませんでした。
隙間があったら骨折しなかったか?といわれれば分かりませんが、かといって隙間がなくそのまま押しつけられるより少しでも余裕があった方がまだマシでしょう。
ということで、よほど邪魔じゃない限りはハンドルを切る必要は無いと思います。
書込番号:7982037
3点
うーむ。。。さん、返信ありがとうございます。
私は通勤用にクロスバイクを使用しているので、怪我が一番心配です。毎日ヘルメットとクリアサングラスを着用して通勤していますが、手袋だけはまだ購入していません。日焼けが気になるからですが、やっぱり安全の為にフルフィンガータイプで探してみます。
ハンドルについては、しばらく切らずに使うつもりです。いまはとにかく純正のままのR3になれて、スポーツバイクの経験値を積んでいきたいです。
書込番号:7985645
0点
創たんさん 横レスしても宜しいでしょうか?
私もスポンジグリップに非常に興味が有ります。
走行中の衝撃を吸収してくれる期待が持てそう
だからです。
私が買おうとしているのは、サイクルベース
あさひで売っている物です。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/ogk/cxr.html
お聞きしたのは、現状付いているグリップって、
外すとなるとお釈迦(ダメにする)になって
しまうのでしょうか?気長にゆっくり取れば
取れるものでしょうか?
あと、ゴム糊とは接着剤ですか?それとも
一般的な糊ですか?
ディープ・インパクトさん、教えて下さい。
書込番号:7987519
0点
ゴムのりはパンク修理の時に使う物です。こんなの↓ダイソーでも売ってます。
http://www.rakuten.co.jp/fujix/442510/443156/443135/
無理に缶入りを買わなくてもいいですけど安いのとわりと使うので。
ディープインパクト流グリップの外し方。
1.スポークを一本用意。
2.グリップにスポークをねじこむ。
3.その隙間に石けん水を流し込む。
4.簡単にグリップとれます。END
グリップの再利用はゴムのものはできます。
スポンジのものは破れたり伸びるのでやめた方がいいです。
ディープインパクト流グリップの入れ方
1.ハンドルにゴムのりを塗る。
2.グリップにも塗る。
3.そのままスッと入ります。
4.しばらく放っておけばゴムのりが固まって全く動かなくなります。
ホームセンターのスポンジの場合水だけでもがんばれば入ります。
また石けん水なら簡単に入ります。
しかし乾くのに時間がかかるのとスポッと抜けたりします。
バーエンドバーをつければ動くだけで抜けませんけど、やはり動くのは困るので僕はゴムのりで固定しています。なおボンドなどでやると入れるときにひっかかって悲惨なことになります。ゴムのりは乾くまではつるつるしているので石けん水のように簡単に入ります。以上でした。
書込番号:7988613
5点
ディープ・インパクトさん
詳しいご説明、有難うございました。
ここまで詳しく教えて頂きましたので、近い将来
実行に移そうと思います。
書込番号:7988894
1点
41歳の春さん、はじめまして!
私もグリップのはずし方について、いい勉強が出来ました。むしろ質問していただいて感謝です。
ディープ・インパクトさんへ
回答を見て「これなら自分でも出来そうだ」と思いました。バーエンドバーと一緒にチャレンジしてみるつもりです。ありがとうございました。
書込番号:7989700
2点
ゾラック流グリップのはずし方。
スポークは要りません(笑)爪楊枝または細いマイナスドライバーなどでグリップの内側の縁を持ち上げます。
そこにパーツクリーナーもしくはディグリーザー(どっちも似たようなもんです)のノズルを差し込んで「ブシュー」っとやればグリップは簡単に抜けます。
入れるときも、グリップの内側をパーツクリーナーで吹いて、すぐにハンドルに差し込めばOK!
30秒待てばクリーナーが乾いてグリップは動かなくなります。
ただし、この方法はゴムのグリップでしか試していません。
ゴム糊などを使ったらグリップは再使用できなくなりますが、糊を使わなければ再使用OKです。
グリップの位置などを検討したい場合は糊無しで取りあえず試してみて、ここで良いとなったら糊で固定しても良いかと。
書込番号:7992976
1点
ゾラックさん、返信ありがとうございます。
いろいろな方法を教えていただけて、大変助かります。
私は先週初めてクロスバイクに乗った自転車初心者ですので、まだまだ勉強中の身です。すこしずつ自分でメンテナンスして覚えていきたいと思います。
書込番号:7993715
0点
>R3のグリップの外し方。
誠に僭越ながら、先達御二方(ディープ・インパクトさん、ゾラックさん)の補足をば.....(いいんだろうか?^^;)
一般的なグリップについては御二方の仰る通りで、
ただR3、デフォのグリップは「コンフォートグリップ」('08も変わっていない?)ですので、グリップ外側前後にあるイモネジで固定されています、それをアーレンキー(2.5o)で緩めれば簡単に抜けると思います。よって再使用も問題ないです。
コンフォートグリップ、私はわりと気に入っているのですが人によってはグリップシフトを回す際に違和感を感じる事が有るそうですね。
>ハンドルバー
私はハンドルバー切っちゃいました、玄関の門扉巾が狭くて出し入れの度に持ち上げるのが煩わしくって(^_^;)
書込番号:7994485
2点
みなさん おはようございます。
グリップの外し方、諸先輩の意見を参考にしながら
実行してみたいと思います。
イモネジだけの固定であれば、簡単に外れそうですね。
その後スポンジグリップを取り付ける際には、
ゴム糊ですね。
長さが合わない場合は、やっぱスポンジグリップを
切るわけですね。うまく切れるだろうか・・・。
給料入ったばかりなので、ダメもとで実行してみるか。
書込番号:7995063
0点
Mr.バグさん
Escapeのグリップはイモネジ方式だったのですか?
そいつは知りませんでした。
補足いただいてありがとうございま〜す<m(__)m>ペコリ
書込番号:7996825
0点
みなさん こんにちは
スタンドについて質問をさせて下さい。
今のところサイドスタンドを付ける予定なのですが、
見た目だけの問題ではありますが、センタースタンドに
しようかと悩んでおります。
聞くところによると、センタースタンドだど誰かが
知らずにスタンドを立てたまま動かしたりすると、
ボキっと折れやすいという事でした。
サイドスタンドは三角部に付けるので、折れる事は無い
そうですが。
せっかく細いタイヤを履いてすっきりした印象があるの
ですが、どうもスタンドが目に付きます。
ただ、会社に停める時などを考慮し、スタンドは必須と
思っています。
来週の金曜日までに回答をしますので、センタースタンドを
付けていらっしゃる方の、回答をお待ちしております。
1点
41歳の春さん こんにちは
スタンドはないと何かと不便ですよね。
私は、以前センタースタンドをMTBで使用していた者です。
見た目がスッキリしていて、重心を考えるとセンタースタンドは理想的だと思っていました。
しかし使っているうちにネジ一点止めのため緩んできて時々締めなおさないといけないこと
構造上クランクと干渉することがあり悪影響を及ぼすことを理由にサイドスタンドに戻しました。
クロスバイク・ロードバイクの場合、フロントディレーラーのワイヤーが下引きのことが多く
(http://www.cb-asahi.co.jp/html/tokusyu/2kin.htmlのスタンド参照)
ESCAPE R3も下引きだと思いますが、もしセンタースタンドを取り付けられたとしてもワイヤーとのクリアランスを少なくなってしまい、上記で書いたようにネジが緩んでしまって干渉するおそれがあると思います。
GIANTのCROSSシリーズを見ると全部サイドスタンドになっていますよね。
そういう理由からだと思います。
確かに見た目の面ではセンタースタンドは魅力的ですが、実用性を考えるとサイドスタンドの方が優れているのではないかと。
個人的にサイドスタンドのお勧め
アトラン(ATRAN) スタイロサイドアジャスタブル
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3-%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%AD%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%89%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AB-SIL-24%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%81~700c%E5%AF%BE%E5%BF%9C-%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%89%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%89/dp/B0013HBAP8/ref=sr_1_10?ie=UTF8&s=sports&qid=1214021077&sr=1-10
うまく工夫すればフレームへの傷を最小限に抑えることができ、取り付け取り外しが簡単です。
参考になれば幸いです。
書込番号:7969032
2点
センタースタンドが折れやすいと言う事はありません。
スタンド本体の強さはセンターでもサイドでも変わらないですから。
丈夫な実用車ならサイドスタンドで良いと思いますが、スポーツバイクは軽量になるほどサイドスタンドにすべきでは無いと考えます。
理由は、軽量なバイクはなぜ軽いかを考えればわかります。
高価な硬い材質を用いて、薄いパイプを使うから軽く作れるのです。
細くて華奢なシートステー末端をがっちりくわえ込んでいるサイドスタンド。
左側に転倒してスタンドが接地したり何かとぶつかったら大きな力が加わります。シートステーがぽっきりいく可能性はありますし、一度で折れないまでもかなりのストレスに曝されるのは確かです。
それと比較して、センタースタンドが取り付けられるのはフレームの中でもっとも丈夫なBBハンガーの付け根です。そこは軽量バイクと言えどかなりの肉厚があります。
センタースタンド最大の欠点は取り付けの困難さですね。
それさえクリアできるならサイドスタンドよりもセンタースタンドの方がスタイリッシュだし強度面でも心配ないどころかサイドスタンドより優れていると思いますよ。
書込番号:7973883
3点
suekichさん ゾラックさん おはようございます。
2日間体調崩していて、返信が遅れまして申し訳ございませんでした。
一長一短という感じですね。
私が自転車屋さんで聞いたのは、センタースタンドを立てたまま
自転車を後に動かされた場合、サイドスタンドより折れ易いという
話でした。
問題はフロントディレイラーのワイヤーとの干渉ですね?
これがクリアされるようであればセンターで、問題有りであれば
サイドスタンドで、詰めていきたいと思います。
有難うございました。
※既に組み上がっていて、あとは私が取りに行くだけの状態に
なっています。楽しみで楽しみで。でもずっと雨ですね。
書込番号:7978108
0点
41歳の春さん こんにちは
その後、お加減のほうはいかがでしょうか?
自転車を取りに行けないのはもどかしいですね。
>センタースタンドを立てたまま自転車を後に動かされた場合、サイドスタンドより折れ易いという話でした。
まさにこの時、クランク(ペダルが付いている棒)と干渉します。(折れるというのはあまり聞いたことありませんが・・・)
クランクに傷が付くし、BB部に悪影響があるのではないかと。
また干渉する際、固定ネジが緩みます。
ゾラックさんがおしゃっている事はサイドスタンドの欠点だということは理解できるのですが
私個人は、上記のリスクの方が上回っていると考えています。(ゾラックさん すいません)
私が紹介した物は
後輪を外す際、一動作余分に手間がかかるという欠点があります。
本当はスタンドは付けない方が自転車にはいいのでしょうが
難しいところですね・・・
書込番号:7980096
1点
suekichさん おはようございます。
体調は万全ではありませんが、仕事は待ってくれませんもんで。
ご心配有難うございます。時々めまいがするもんですから。
本当は言われた通りでスタンドを付けたくないのですが、
会社の駐輪場に壁が無く、スタンドを付けるしかありません。
センターorサイド、自転車を受け取る際に自転車屋さんと
協議して決めたいと思います。金曜日に受け取るつもりで
いますが、金曜日は仏滅かあ〜。やっぱ仏滅は避けたい。
土曜日が大安なんで、土曜日に行こうと思います。
書込番号:7982569
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252