このページのスレッド一覧(全86スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2008年11月11日 13:13 | |
| 1 | 4 | 2008年11月10日 08:02 | |
| 1 | 2 | 2008年11月5日 12:17 | |
| 0 | 2 | 2008年11月1日 19:28 | |
| 2 | 6 | 2008年10月31日 21:22 | |
| 0 | 9 | 2008年10月29日 11:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クロスバイク > GIANT > 08 ESCAPE R3
先週、やっと通勤で乗りました。
それなりの坂がありまして覚悟はしていたものの、ちょっときつかったです。学生時代に比べて太股の筋力が衰えていて、到着後はしばらく怠かったです。妻の提案で、普段アンクルウェイトを付けてトレーニングしようかと話しています。
ところで、ちょっと皆さんにお聞きしたいことがあります。それはギアチェンジのことなんですが、例えば1の8で走行していて、2にチェンジしたい時、どのようにしていますか。8を1に戻してから1を2にするのか、同時に変えてしまうのか。
変速機に負担が掛かる走り方はしたくないので、教えて下さい。
0点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
ビアンキ 07 Mini Velo 8 Drop |
ビアンキ 07 Mini Velo 8 Drop |
ビアンキ 07 Mini Velo 8 Drop in 田沢湖 |
ビアンキ 07 Mini Velo 8 Drop in 田沢湖 |
>あきら1115 さん こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
特に定義は無いのでしょうけれど 私は 1 の 8 〜 フロント 2 にする場合
リヤ 4 〜 5 又はそれ以上軽いギアにしてからが大半ですが
一時的には変な!?組み合わせにしてしまう事もあります(汗
前後同時に変えることはないです(私の場合 両手放しになるので危険です)
たすきがけの状態で走り続けるとチェーン>リヤディレーラーやスプロケットギア等の順に
負担がかかりそうですね!?
因みに写真は ご質問とは直接関係ありませんが・・・<(_ _)>
書込番号:8622013
0点
LIQUIGASさん。
たすきがけの状態というのは、1ー8の状態ってことですよね。
これって結構、負担が掛かっているのですか、気にすることなく走っていました。
これからは1ー6位からフロントを上げて走ります。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:8622098
0点
>例えば1の8で走行していて、2にチェンジしたい時、どのようにしていますか
1の8と言うのは フロント最大ギア リヤ最小ギア と認識しておりました(汗
そのように置き換えて↑お読み下さい <(_ _)>
つまり私的に言いますと 1−1 が たすきがけです。
>これからは1ー6位からフロントを上げて走ります。
それがよろしいかと思います♪
寒さが厳しくなっている北東北ですが お互いに風邪などひかないよう頑張りましょう (^o^)丿
書込番号:8622227
0点
基本的に変速機は、どこの位置からどこに変速しようが、両方同時に変速しようが、登り坂でもがきながらめちゃくちゃ変速しようが完璧に変わり、全くずれません。
どこかで変速がおかしくなるとかチェーンが落ちる時は
1.整備がおかしい
2.部品が悪い
3.フレームが狂っている(チェーンラインが出ていない)
のどれかです。
R3に使われているSRAM3.0やR3チェーンホイールは質が悪く、まともな変速に整備するのは並大抵のことではありません。変速機の整備は走りながらするもので自転車屋がやっているような静止状態で変速ができれば終わりというような整備では完璧な調整はできません。変速機の調整だけで10kmや20kmは走ります。
自転車はとても簡単に見える整備が非常に複雑で微妙な調整を必要とすることがあり、それらを完璧に仕上げるためには多くの時間を要します。
砥石で魂を込めて一日かかって研いだ包丁とテレフォンショッピングで売られているような自動砥石で数分で研いだ包丁の切れ味がどう違うかは、実際にやった人だけがわかります。スパッと切れるような変速をするには一日かけて包丁を研ぐような時間と気合いが必要です。
最後は、その人がどれだけ自転車に愛情を持っているのか?
それが全てを左右します。
いつどんな時でもどんな位置から変速しても大丈夫と信頼できる変速機に仕上げてみてください。気持ちいいですよ。
書込番号:8625327
2点
ディープ・インパクトさん。
変速機の調整ですか。まだまだそこまでは手も頭も回りませんが、徐々に出来るように勉強したいと思います。快適に乗るためには努力も必要なんですね。
そうそう、以前の書き込みにあった反射テープですが、私も貼ってみました。なかなか良い感じです。
書込番号:8626112
0点
乗車して気になったんですが、リムに継ぎ目があります。 坂道を下っていて、コンコンと規則的に振動がおこります。 リムを確認しますと確かに継ぎ目が前後輪ともにあります、問題ないでしょうか?(皆様のバイクにもありますか)
ご教授よろしくお願い致します
0点
GIANTではありませんがヨセミテ、ランドギアー、BD−1の3台ともにリムの継ぎ目はありますよ。
2台はアラヤのリムですが幸いに3台ともに継ぎ目に段差はないですね、あればブレーキング時にコツコツとするでしょう。
一度購入された自転車さんに相談してみてはどうでしょう。
このグーグル検索で参考になるのが見つかると思います。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%AA%E3%83%A0%E3%81%AE%E7%B6%99%E3%81%8E%E7%9B%AE%E3%81%AE%E6%AE%B5%E5%B7%AE&lr=&aq=f&oq=
書込番号:8614241
1点
神戸みなとさん 有難うございます
大変参考になりました。
リムには継ぎ目があるもので、程度の差もあるものと解釈しました、対策として!
1 店に相談する
2 サンドペーパで挑戦する
1,2で対応してみます、有難う御座いました、感謝!
書込番号:8614327
0点
只単に空気圧が低く、バルブなどが当たってるだけじゃない?(リムの段差(多分0.1ミリ)程度で違和感を感じる自体が以上だよ)
※ アルミのリムに繋ぎ目は有るはずですよ・・・
書込番号:8617856
0点
送信 有難う御座います
空気圧は7Kg適正に入ってました、やはり継目にて振動が発生していました。
他の自転車と比較しましたが、前輪の継目のズレは大きかったです。
後日購入店にて相談します。 有難う御座ました。
書込番号:8620928
0点
フレームサイズ500mmと555mmで悩んでます。ちなみに身長178cm体重70kg股下86cmです。
購入予定のショップでは、どちらでもOK。その他2件でエスケープは、ハンドルまでの距離が、短い等の理由にて555mmを進められました。クロスバイク初めての1台です。ご指導、体験等お願いします。
0点
ジオメトリー表を見ると、サイズ500の時のホリゾンタル表記でのトップの長さは、565oで、サイズ555では、トップの長さは585oです。
身長178pですと、もしこれが、ロードバイクのドロップハンドルでしたら、完全に、サイズ500oの方になる所なのですが、クロスバイクのハンドルですと、常時、持つ所が、ドロップハンドルよりも手前になるので、いけるかもしれません。もし少し遠ければ、ステムの長さで調節することになります。
ですが、無難なのは、サイズ500oの方で、決して、身長178pで、トップ565oが、短く感じることはないとおもいますし、こちらの方がバイクを操り易いと思います。
あと、実際に乗車するポジション(サドルの前後、高さ、ハンドルの高さなど)を、きちっとセットしてみて、比べられることをオススメします。
介護士さんの、腕の長さにもよりますが、ポジションをセットしてみると、サイズ500oの方が、合ってるように感じるかもしれないです。
書込番号:8595657
1点
アルカンシェルさん解りやすいご説明ありがとうございます。クロスバイク1台目ですし、操り易い方が良いですよね。
乗車して500mmの方がしっくりきたので、500mmを注文しました。来月中〜下旬に納車との事です。楽しみに待ちたいと思います。
書込番号:8599220
0点
ESCAPE R3の09モデルを購入しました!
近くのサイクルベースあさひで購入しました。
まずは
・フロントキャリア(カゴをタイラップで縛り付けちゃいました)
・ドロヨケ(あさひブランドのやつ)
・かしこいランプNL-831P(取り外したりするのがめんどくさいのでフロントフォークにとりつけ)
・サイコンCC-RD200(以前乗っていたママチャリに付けてたやつ)
ってな感じです。
気になるのが変速したときにペダルに伝わってくるショックです。必ず発生するわけではないのですが、信号待ちから行くぞー!って感じでガンガン漕ぎ出して、シフトアップしていくと、ガシャ!と音がして、ショックがペダルに伝わってきて、ペダルから足が少しずれてしまいます。ペダルはノーマルで、履いている靴はスニーカーです(これがいけないのか?笑)。
もう少し、静かにスムーズに変速してくれないものでしょうか?
どこかを調整することで改善しますか?
でも、かなり満足しています!!
往復34キロを走ってきましたが、ぜんぜん楽勝です。もっと遠くに行きたいな〜♪
ドリンクホルダーいらないなー、なんて思ってたら、結構のどが渇くんですね、、。欲しくなりました。
0点
Kuromaruさん。新車の購入おめでとうございます。
>シフトアップしていくと、ガシャ!と音がして
ひょっとして、強めのトラクションを掛けっ放しでシフトアップを行っていますか?
それではチェーンやデイレーラーなどの駆動系に余分な負荷が掛かってしまい寿命を
縮める要因となります。
シフトチェンジの際にはトラクションを一旦弱めにしてから行った方が駆動系の負担が
少なく故障の要因を減らせる事が出来ると思います。
あと、購入直後のバイクには錆び等の防止のため、意図的に粘性の高いオイルが
塗布されているようです。
一度、オイルを完全に拭き取って、改めてドライタイプなどのオイルなどを供給した方が
駆動部がスムーズに稼動します。
私の経験上ではかなりスムーズになったと思います。
一度、騙されたと思ってお試し下さい。
では、冬も近づいてきましたが存分にサイクリングライフをお楽しみ下さい。
書込番号:8579685
0点
super ratさん
ご回答ありがとうございます。
>ひょっとして、強めのトラクションを掛けっ放しでシフトアップを行っていますか?
まさにそうですね汗。
それは知りませんでした、、、。
>シフトチェンジの際にはトラクションを一旦弱めにしてから行った方が駆動系の負担が
意識してやってみてるんですが、なかなか難しいですね!
>一度、オイルを完全に拭き取って、改めてドライタイプなどのオイルなどを供給した方が
ほー、なるほど!
やってみます!
>では、冬も近づいてきましたが存分にサイクリングライフをお楽しみ下さい。
ありがとうございます!
ESCAPE R3かなりよいです。入門者にはほんとぴったりだと思います。
書込番号:8582344
0点
皆さん、お久しぶりです。
遂に納車されました。しかし、あいにく秋田は来週の初めまで天気が悪いので、まったく乗っていません。通勤に使うにも、試し乗りさえ出来ていません。だいぶ寒くなったので、通勤時スーツの上から着る防寒具も買わなくてはと考えています。
雑誌「自転車生活」に載っていたようなのは、とても買えませんが。
今は、納車前に買っておいた「ドッペルギャンガーポータブルステレオスピーカー」の付くところが無くてちょっと凹んでいます。
さて、今回書き込みをしたのは、ケミカル製品についてです。
あさひサイクルさんのページを見ると、いろいろ種類があって迷ってしまいます。基本は拭き掃除と注油だと思うのですが、みなさんは、どのような製品を使っていますか。体験談等をお聞かせいただけると幸いです。
通勤と街乗りくらいにしか使いませんので、そんなに多くの物は必要ないと思ってはいます。
あと、六角レンチをまだ買っていないのですが、お勧めなどありましたらお願いします。
0点
納車おめでとうございます。
ケミカル製品ですか〜?
いろいろ種類がたくさんあって、迷いますよね。
基本的には洗浄剤(洗い油)として、ホームセンターなどで売ってるパーツクリーナー(280円ぐらいの安物)と、潤滑剤としてワコーのメンテルーブがあれば。それで普段の手入れは事足ります。
ほんとは150円ぐらいで売ってるミシン油でも十分なんですけどね(笑)
メンテルーブは適度に絡みつく粘性があり潤滑性能が長持ちする印象があって、万能潤滑剤としてチェーンやディレイラーやブレーキの可動部などに活躍してます。
フリーやハブを分解するためにグリースが必要なら、ホームセンターのリチウムグリスかウレアグリスが安くてお勧め。
自転車店で扱っているシマノブランドのデュラグリースでもいいけど、量の割に高過ぎボッタクリです。一度買ってみましたが二度と買っていません。
実は小物ヲタなんで、レスポ製品とか色々使ってみたことはあるのですが、やたら高いだけで正直言って他人に勧めるべき性能は感じられませんでした。
懲りずに先日はタクリーノのチェーンオイルなんぞを買い込みましたが、まだ使っていません。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/tacurino/roadchainoil.html
書込番号:8568720
0点
納車おめでとうございます。
ケミカル類はホームセンターで売っているようなものでも普通に使えます。
僕はエーゼットのを愛用しています。
(チャリ用のはボッタクリ臭くて・・・一応ひとそろえは持ってはいますが)
ことに、使用頻度が高く、あまり手をかけられない通勤用の自転車では、重宝します。
・チェーンソーオイル 200ml 200円くらい
チェーンやワイヤー用に。粘度が高く、潤滑性能もばっちりで、長持ちして、何より安い。
※ただし、ごみや砂を寄せ付けやすいので、余分なオイルはよくふき取ってください。
・パーツクリーナー 800ml 300円くらい
汚れたチェーンや各部の掃除、脱脂に。
・防錆潤滑スプレー 198円 http://www.az-oil.jp/goods/09.html
雨の日の通勤の後など、こいつを各部に適当に吹いておけば、錆を予防できます。
・万能グリース 400円くらい
あとはウエスが2〜3kgくらいあれば当面は事足ります。
洗車用のワックスみたいなのも以前購入しましたが、そのうち面倒臭くなって、
ウエスで拭くだけになりました。普通の汚れならこれで取れちゃいますから。
六角レンチは、出先で使う携帯用のものとは別に、
家でのメンテに使うためにボールポイントのしっかりしたものも購入されると良いですよ。
どちらも、1000円くらいので十分です。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/asahi/handytool10.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/grunge/hexset.html
書込番号:8569202
0点
>みなさんは、どのような製品を使っていますか
拘っているほどでもないのですが、ロードバイクは、家の中に入れていますので、チェーンオイルは、ドライ系のものを使用しています。
ウエット系のチェーンオイルだと、オイルに埃や砂などが付着してしまい、チェーン、プーリー、スプロケットなどが、汚れた油と泥とで、きちゃなくなってしまいます。それに、洗浄するのも大変です。
ウエット系の良い所は、一回オイルを差すと長持ちしますし、チェーンが滑らかになり、静かになります。
ドライ系のオイルですと、埃や泥が付きにくく、清掃が楽です。また回転の抵抗が少なくなります。
そのかわり、ドライ系は、付けたオイルが落ちやすく、マメに差してあげないといけないです。毎日、乗るとしたら、2日か3日置きぐらいです。
六角レンチは、自転車屋で、大幅な値引き価格で売られているようなものよりも、ホームセンターなどの工具の専門の店で、ある程度の金額を出して購入された方が、精度がしっかりしていて良いものがあります。
工具は、ずっと使い続けるものですので、良いものを購入しておいた方がいいです。
書込番号:8570602
2点
ゾラックさん、asa-20さん、アルカンシェルさん。
アドバイスありがとうございます。
ケミカル類は、やはりホームセンターで売っている物で十分なのですね。みなさんのアドバイスを参考にして選んでみようと思います。
頻繁に付けることになるようですが、チェーンオイルはウェットを試してみようと思います。
アルカンシェルさん的には、六角レンチはセットで千円くらいの物ではなく、1本千円くらいする物の方が良いということでしょうか。
書込番号:8571223
0点
全部がそうではないですが、自転車の部品メーカーから出されている工具は、自社で生産しているのではなく、他社のOEMか委託生産している所が多いです。
使用に関して問題はないのですが、工具の専門店で売られてる工具専門メーカーの工具を一度、使うと、違いが分かります。
六角レンチでは、六角のねじ穴にピッタリ収まり、全く、ぐらつくことなく、トルクを余すことなく掛けれて、レンチを回すことができます。回している間に、レンチが抜けて、ネジをなめてしまう恐れがないです。
また、精度の良いレンチを使用すると、ネジ穴にも優しく長持ちします。
自転車の部品メーカーの工具ですと、ねじ穴の収まり方が、比べると、ちょっと甘い感じがあります。
自転車屋によっては、工具専門メーカーの工具が置かれてる所もあります。
自分が使用した中では、ホーザンは良かったです。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/hozan/w110.html
工具専門メーカーの工具は、値引きも渋いですし、なかなか安売りはしないので、どうしても高いイメージがありますが、標準な六角レンチ、一本1000円もしないですし、そんなに高くはないですよ。
書込番号:8571859
0点
ゾラテックさん。ありがとうございます。
リンク先のレンチを購入しようと思います。店が、あさひでちょうど良かったです。
ハーフクリップも、あさひから買おうと思っていましたから。
ケミカル類は、この三連休にホームセンターに行き購入する予定です。
書込番号:8578445
0点
二ヶ月前に購入し毎週末にポタリングを楽しんでいます。先週、後輪がパンクしたので初めて自分で修理しましたが、走り出して直に空気が抜け出しました。やはり自分の修理が不十分だったと思い、近くのサイクルショップでなおしてもらいました。そうしたら店員さんから「この手のタイヤはパンクしたら基本的にはチューブ交換です。」と言われました。確かに空気圧が高いので、チューブ交換すれば確実だとは思いますが、何とももったいない気がします。しっかりと修理してもダメなものなのでしょうか。
0点
パンクの修理は難しいかもしれない、うまくいく時と何度やってもだめなときがあります。
ツーリング時には予備チューブを携行して交換です、途中でパンク修理をするか帰ってからゆっくり修理し予備チューブにします。
パナレーサーの部品にイージーパッチという簡単なものがあります。
高圧タイヤではまだ使ったことがありませんが700×35Cでは何度も使ってうまく修理ができてます、のりも使わずに粘着だけでうまくいくのが不思議です。
サイクルベースあさひさんのサイトで紹介されています。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/patti-kit.html
書込番号:8331865
0点
店員さんの発言の趣旨は「この手のチューブは一度パンクしたら使い捨て」ということなのでしょうか?
だとしたら、それは誤りであると言えます。
「出先ではパンク修理ではなくチューブを交換して済ます」ということなら、その通りです。
家に帰ってから、落ち着いて穴を補修しましょう。
バルブ付近に穴が開いたり、バーストしてしまわない限りは、直して使えますよ。
うちのチューブはどれもパッチだらけです。
でも、問題は出ていません。おもに23Cですが走ってて何ともないです。
チューブ一本で500円〜、パッチは一枚数十円。もったいないですよね。
Boo86さんも何度かやっているうちにコツがつかめるようになりますよ。
ホームセンターでパッチだけ補修用にバラで売ってたりするので、
そういうやつだと張り付きが良くて修理しやすいです。
書込番号:8332584
0点
私が自分で修理したときに使ったのが実はイージーパッチでした。ただし説明書に「高圧タイヤには注意」する旨が書いてありましたので気にはなっていました。私の修理がやはり不十分だったかと思います。しかしいろいろな本などにも高圧タイヤのパンクは修理できることが書いてありますので、ちゃんとやれば交換しないでも大丈夫だと思います。
書込番号:8332808
0点
Boo86さん、はじめまして!
asa-20さんの言われるようにパンク修理は家で行い
走ってる時はチューブ交換ですね。
パンクでの使い捨てなど考えられません。
(小さい穴の場合)
ただ、パンク修理が問題無く出来ても、装着時に穴を開けることが
まれにありますが、大丈夫でしょうか?
(結局同じ箇所からの空気漏れだったのかな?)
あと、仏バルブに分解できるタイプがあり、その口の部分の不具合で
空気が漏れることがあるようです。
実際私がそれで5回タイヤを外して、何処が漏れているのか解らず
最終的に取り外しでチューブに穴を開けた経験がある大馬鹿なんです。
ここが原因の場合、チューブに圧力を掛けて数十分おかないと
空気が漏れないので厄介でした。
以上お恥ずかしい経験談です。(~_~;)
書込番号:8333867
0点
パンクしたチューブが比較的新しいなら、修理します。
だってもったいないですもの。
最近はチューブも高いし。
でも、1年以上経過したものなら廃棄してます。
パンクしたら原因を追求しましょう。単なる貫通パンクなら良いのですが、タイヤ内部に残った金属とかリムフラップの変形とかいった原因があると、その原因を放置したままだと、修理してもすぐに同じ事になる可能性が高いです。
書込番号:8334866
0点
6月に購入して1300kmほど走りましたが、この間に4回パンクしました。月に一回パンクしていることになりますがこんなに頻繁にパンクするものでしょうか。タイヤはオリジナルの28cでパンクにはあまり神経質にはならなくていいと聞いていました。走る道は舗装されたサイクリングロードがほとんどで砂利道は走りません。空気圧も乗る際には必ずチェックしているのでリム打ちパンクはありません。通勤には普通のママチャリに乗っていますが全くパンクしません。
書込番号:8567965
0点
パンクが続くと嫌になりますね、どういう原因かパンク部分の写真を見せていただけたら原因がつかめるかもしれません。
単なる釘ふみなら運が悪いとしかいえませんが、リムテープやリムのニップル穴などに問題があればそれを対策しないといけませんね。
書込番号:8567992
0点
早速のご回答ありがとうございます。準備万端で出発しようとしてパンクを発見するとがっかりします。リムのバリやリムテープもパンク修理の時に確認しましたが、原因になりそうな状態は見られなかったです。チューブのパンク面もリム側ではなくタイヤ側でした。運が悪いと諦めるしかないかもしれませんね。ただ、最初は1時間以上かかっていた修理も今は20分くらいでできるようになりました。
書込番号:8568027
0点
パンクの原因がタイヤ貫通であれば、もう運が悪いと考えるしかないですね。
最近は貫通パンク対策を施したタイヤも出ています。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/tservprotex700.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/ribmo-cross.html
私自身はこのタイヤを使ったことはありませんが、ネット上のブログなどを見る限り評判は良いです。また、近所の自転車店主(ちょいと変わり者)も絶賛に近い勧め方でした。
最近はチューブも値上がり著しく、おいそれとは使い捨てにできませんね。
予備のチューブが無くなったのでショップに行ったら、常用の安いチューブが品切れで、仕方なく¥1000以上払って超軽量品を買うはめに…
先日、宇都宮にジャパンカップを見に行ったときに「タキザワ」が出店していたので安いチューブを2本買い込みました。
http://www.takizawa-web.com/shop-tire06/O-TCtube.htm
書込番号:8568390
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252