クロスバイク > GIANT > 08 ESCAPE R3
久しぶりの投稿です。
ここのところずいぶんと寒くなってきましたが、7月から始めた片道20`の通勤もだんたんと無理なくこなせるようになってきた今日この頃だったのですが、ついに先週の土曜日に初めてのパンクを経験しました。
先々週の週末に洗車、点検したときにタイヤに傷があったので気にはなりつつも、その後何の問題もなく走っていたのでまったく忘れていたのですが、土曜日の朝通勤途中に前輪の空気が抜け始めブヨブヨになってしまいました。それまでにパンク時のシュミレーションは何度か行っていたのですが、通勤途中だったこともあり練習のようにはうまくいかず、結局家人に助けを求めてしまいました。
出社後昼休みにチューブをチェックしたところ、やはりあのタイヤの傷部分から空気が漏れており、なんであのときに対処しておかなかったかなぁと・・・。とりあえず予備のチューブに入れ替え、会社の近所にある自転車屋さんで空気を入れてもらって帰路に着きました。
その後連休中にかかりつけの自転車屋さんに行き、穴の開いたチューブの修理方法を教わり、修理したチューブを予備チューブにした矢先の今朝、通勤途中にまた同じ症状が!
わずか3日間に2度もパンクするとは思っても見ませんでした。前回同様家人の助けを借りて、とりあえず遅刻することなく出勤したのですが、何か原因が他にあるのでは・・・と思うと帰路が不安です。
昼休みにタイヤをチェックしてみると前回と違うところにも穴が開いており、チューブの穴は新しくできた穴の位置に開いてましたから、前回の後遺症というわけではないようですが、いままで約4000`走って一度もパンクしたことがなかったのに、立て続けにパンクに見舞われ少々へこみ気味です。悪いことって重なるもんですね・・・。
ところで、修理(パッチ処理)したチューブってどれくらい使えるものなんでしょうか?ちなみタイヤは標準装備のもの(MAXXIS DETONATOR)を使用、空気圧はMAXの8.3BAR(120PSI)で使用しています。
経験豊富な皆様のご意見・アドバイスお願いします。
書込番号:8689176
0点
タイヤの裏側から指でぐるっと一周なでてみて 何か刺さっていませんか?
書込番号:8689183
0点
FUJIMI-Dさんへ
セーム布でタイヤの裏側を前後にずっと探ってみましたが、ガラス片等の原因になりそうなものは見当たりませんでした。
さらに悲しい続報ですが、さきほど前輪の修理を済ませて自転車に装着しに行ったところ、今度は後輪がぶよぶよになっていました。もう見ただけでげぇっ・・・という感じで詳しくチェックする元気もなくなってしまいました。
何か意図的なものなのでしょうか・・・。
とりあえず今日は車に積んで帰って、家でしっかりと見たいと思いますが、これだけ続くとさすがにへこみます・・・・、はぁ。
書込番号:8689681
0点
チューブの穴の開いたのは 接地面側ですか
それともサイドよりでバルブ付近ならチューブの噛み込みかも知れません
また空気圧が不足していると リム打ちパンクします
書込番号:8689738
0点
good_athleteさん、両輪同時パンクとはご愁傷様です。
パンク後の異物チェックも空気圧の管理も適切なようですし、ガラスなどが散らばっているところを走行してしまったのでしょうか?
一度パンクしたチューブは交換してください、と購入店で言われたことがありましたが、ここの掲示板を見ていると必ずしもそうしなきゃならないわけではないみたいですね。ぼくの場合は、パッチで補修した部分に走行中違和感を感じなければそのまま使おうかな、と思ってます。
後輪のパンクは、チューブに空いた穴が極小だったのでしょうか?時間をかけて空気が抜けていったのかもしれませんね。
書込番号:8689776
0点
28C で約 4,000Km は短いと思いますが、今のままで通勤に使用するには不安が残るので、私だったら、耐パンク性能に優れたタイヤに交換してしまいます。(リムテープの消耗具合もチェックして必要ならば同時に交換する。)
ちなみにパンクした場合の注意点をいくつか。
・基本的にパンクした時、現場で修理せずにチューブ交換で対応する。
・パンク修理(タイヤ交換)する場所を選ぶ。(タイヤの内部に砂等が侵入しない様に注意する。)
・タイヤをはずす前にタイヤをきれいにする。(タイヤの内部に砂等を侵入させない為。)
・パンクしたチューブのパンク箇所を確認してパンク箇所のタイヤもチェックする。(確認しやすいように、あらかじめタイヤの装着位置とバルブ位置を合わせておく。)
・チューブを修理する場合、パッチを貼る部分をヤスリがけして接着しやすくする。
・チューブを修理する場合、パッチを貼る前にチューブの空気をきちんと抜く。
書込番号:8690179
1点
私もロードバイクでは5年以上パンクしたことが無いなんて言ってましたが、つい最近立て続けに(1週間あけて2回)パンクしました。
そんなもんじゃないでしょうか?
それぞれの原因が別にあると特定できているなら、何も心配することはありませんよ。
ただ、タイヤ自体耐パンク性能が高いものに替えたほうが、あとあと心配の種が減るとは思います。
たとえば、こんなのとか。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/ribmo-cross.html
それよりも、自分でチューブが替えられなかったり、空気が入れられない方がよほど問題です。
練習してみてください。
携帯ポンプで空気入れるのが大変なら、CO2のボンベなんかも便利ですよ。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/tni/co2bombeset.html
修理したチューブはず〜っと使えます。でも、私はパンクの有無にかかわらず1年ぐらいで交換しています。
書込番号:8691075
0点
いろんな方からいろんなご意見を頂き感謝感激です。
とりあえずその後の報告を・・。
車に積んで帰ったR3の後輪タイヤをまずリムに装着したまま水につけてパンク箇所を確認しました。その後タイヤをはずし、パンク箇所のチューブを再度水につけて穴あき箇所を確認。あわせてタイヤの該当箇所の裏側を丁寧にチェック・・・すると・・手に当たる突起物があり、毛抜きで取り除くと2_ほどのプラスチック片が刺さってました。
monaco-blueさんのご指摘のようにそういったものが散らばっている路面を走ってしまったのでしょうね。でもとりあえず原因がはっきりして一安心。すぐに穴の開いたチューブをパッチ修理して再度タイヤを取り付け完了・・・のはずだったのですが・・・。よく見ると前輪と後輪でタイヤのマークが右左逆になってる・・・どうやら前輪をパンク修理したときにあわてていて、前輪タイヤを逆向きに取り付けてしまったようです。まあこれも練習のうちと思い直し、前輪のタイヤを再度装着しなおし、前輪、後輪を自転車に装着して完了・・・のはずがまたもトラブル!。
今度はリアのVブレーキの具合が変!パンク修理の終わった後輪を装着し、Vブレーキのクイックレリースを戻そうとしたのですが、レリースレバーにうまくブレーキワイヤーが引っかからず、ブレーキシューを引っ張ったり、押し込んだりしながらもがいていると、何とかレリースレバーにワイヤーが収まったのは良かったのですが・・・
今度は左側のブレーキシューがリムに密着した状態になり、タイヤが回らなくなってしまいました。左側と右側のシューのばね調節のねじを回しても一向にうまく収まらず、結局ブレーキシューを止めているナット部のスペーサーみたいなリングを1枚抜いて止めることでようやくブレーキロックの状態が復元しました。でも決して正しい状態ではないので、明日にでもかかりつけのサイクルショップに見てもらおうと思っていますが・・・・。
といった具合に本当にいろんなことがあった1日でした。でもいろんなことをがんばってやってみると少しは自信がつくものですね、タイヤ、チューブ交換も今日1日で4、5回やりましたから、これからはパンクのときにも手際よくチューブ交換できそうです。
ところで、自分もそうしていながら不思議に思ったのですが、通勤途中など時間的余裕がないときにパンクした場合、とりあえず予備のチューブを装着して、後からパンク修理を行うのが一般的だと言われています。
ですがただ単にチューブ交換というわけにはいかないですよね?最低限パンク箇所を確認し、異物等がタイヤに残っていないかどうかの確認をしないと、せっかく交換したチューブに同じ原因で穴を開けてしまうこともかんがえられますので・・・。だとすると手順としては、まずはパンク箇所の確定→タイヤ、チューブのパンク箇所を入念にチェック→チューブ装着→タイヤ装着→エアー充填ということになりますが、皆さん大体この手順を行うとして、これらの作業をどれくらいの時間で完了されてますか。
とても興味があるのでまたまた経験豊富な皆様のご意見お願いします。
書込番号:8692283
0点
私も2カ月ほど前に後輪が立て続けにパンクして、かなり凹みました。その時が初めてのパンク修理で、最初は1時間かかっても不十分な修理しかできませんでしたが、3回目くらいから30分くらいで完璧にできるようになりました。ただ、外したタイヤをはめ込む時に、スタンドのボルトに当たって、いつも苦戦します。これも数をこなせばいずれは難なくできるようになりそうですが、数はこなしたくないですね。
書込番号:8695833
0点
Boo86さん
ほんとパンクはへこみますよね。
ところで後輪をはめるときにスタンドのボルトに当たって・・・ということですが、これまでまったく意識していなかったんですが、タイヤをはめる時ってクイックリリースレバーを折り曲げる(締め上げる)前に、必ずタイヤがまっすぐに入っているかどうか確認しなきゃいけないんですね。
今まではエンド部分にタイヤを乗っけて、クイックリリース部分を回して締め、レバーを折り曲げて終わりって感じだったんですが、Vブレーキがいつも調子が悪くなってたんですよ。タイヤをはずしただけでなんでかなぁと不思議だったんですが、昨日ショップの人に聞くと、後輪自体にあそび(ガタつき?)があるんで、リリースレバーを締めこむときに必ずタイヤを真っ直ぐな状態に保ってレバーを締めないとタイヤがゆがんだ状態になり、ブレーキシューの当たる位置が変わってしまうのだそうです。
確かに後輪をゆすってみると、かなりのあそび(ガタつき)があることがわかりました。それ以来、必ず自転車の後方からタイヤ位置を確認してレバーを締め上げるようにしています。だけど、これほどあそびがあるとは正直びっくりしました。サイクルショップの店員さんいわく「やっぱりそこは値段なりですから・・・」だそうです。
書込番号:8698517
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「GIANT > 08 ESCAPE R3」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2024/05/27 16:29:08 | |
| 11 | 2015/05/06 22:04:51 | |
| 7 | 2012/09/22 15:15:38 | |
| 8 | 2012/08/19 20:42:37 | |
| 20 | 2011/10/07 0:21:37 | |
| 3 | 2011/11/13 16:54:16 | |
| 24 | 2011/01/29 7:20:51 | |
| 3 | 2011/01/15 10:52:39 | |
| 4 | 2009/12/14 6:21:49 | |
| 0 | 2009/11/21 21:38:37 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
クロスバイク
(最近3年以内の発売・登録)