このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年6月10日 11:48 | |
| 0 | 4 | 2007年11月16日 00:56 | |
| 0 | 1 | 2007年8月14日 04:48 | |
| 6 | 6 | 2007年7月18日 21:40 | |
| 0 | 3 | 2007年7月12日 22:42 | |
| 2 | 3 | 2007年7月10日 19:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
始めましてこんばんは。
本日CODA購入しました。納車六月十三日予定です。
色々な車種で悩み、カンターレに惚れ込んでいましたが、初心者であり且つ日に5〜10キロの程度の走行しかしないためそこまで良い物はもう少し勉強してからかな?と思いescape R3に決めた!と思っていたのですが、codaが+二千円(四万二千円)であり予定変更して購入しました。
escape R3はホイルが壊れやすくアルミフレームという所が引っかかっていましたが、codaなら丁度良いベストな自転車かも?と思いました。
しかし少しだけ気になることがあり質問させて下さい。
お店の人はescape R3とcodaではフレーム以外あまり違いがない様に言われましたがどうなんでしょう?
また、サイズが17・5しかなく私の身長が167センチです。腕は若干長く、足は微妙に短かそうです。跨った感じでは両つま先が指をほぼ曲げずにつく程度でした。
店員さんはjamisは少し小さめにできている??ので表に書いてあるより多少大きくても平気ですと言われまいたがどうなんでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
0点
赤ちゃんしゃっくりさん、こんばんわ。
CODAはフレームの差以外にも、リアディレーラーにシマノを使用しているのでパーツの破損時には助かる事が多いと思います。
シフターはスラムですが、これもシマノ互換のピッチなら操作に不満が無ければ交換の必要も無いと思います。
ホイールもR3の4×6ホイールと比べて、CODAは32ホールのリムなので振れ取りもしやすく、
また衝撃吸収性も良いと思いますよ。
サイズですが、乗車をして確認をされているので大丈夫だとは思いますが、
確かCODAはトップチューブが長めだと思いました。
出来れば納車前にもう一度、上半身に余裕があるか確認をされた方が良いと思います。
少し気になったのが 「跨った感じでは両つま先が指をほぼ曲げずにつく程度でした。」 です。
これはシートピラーをある程度調整された上でだと思いますが、そうでないのならやはり少し大きいと思います。
まあ少しぐらい大きくても、トップチューブに跨った場合に股下とトップチューブの間に余裕があれば、
荒地を走行するMTBとは違うので乗れるとは思いますよ。
他に車両以外にも、高圧対応のポンプやライト等が必要になります。
これらの備品の費用も見込んでおいて下さい。
これからの時期は、ヘルメットやグローブを身に着けるには辛い季節になりますが、
ご自身の安全の為にも、出来ればこれらを見に着けて走行をして下さい。
水分補給に気を付けて、余裕のある安全運転で楽しんで下さいね。
書込番号:7914192
0点
バルサマック6センチさんこんにちは。
回答ありがとうございます。
esxape R3より扱いは容易そうでよかったです。
といっても基礎も知らないド素人なのでショップ任せが続くのでしょうが…
>確かCODAはトップチューブが長めだと思いました。
なるほど… 足ばかり気にしてました!!やはり多少は大きいですよねぇ。最初の一台は何を買っても不満がでる可能性が高いので二年くらい使っていじって勉強してから次はもっと高いのを…と考えてます。
本当に楽しくて久しぶりにわくわくしています。
初期装備はライト・スタンド・鍵・ベル・空気入れ・テールライト?あと一丁前にサイクルメーターとバーエンドバーも購入しています(笑)
バルサマック6センチさん、返答ありがとうございました!
また宜しくおねがいします。
書込番号:7921539
0点
クロス初挑戦で通勤と休日に乗ろうと思ってますが
以下の3つで迷ってます。
距離はそんなに走りませんが、長くつかいたいなと思ってます。
最近脚力腕力がかなり落ちていますが、疲れにくいもので
スピード感が感じられるものがよいなと思ってます。
JAMIS 07coda
GIOS 07CELE
SCHWINN 08(SUPER-SPORT) 700C
アドバイスお願いします!
0点
>疲れにくいものでスピード感が感じられるものがよいな
スピード感で言えばフロントサスのチェレは外れますね。スーパースポーツは名前どおりのスーパーすぎてフロントフォークまでアルミだと記憶します。アルミフレームにアルミフォークというのは空気圧を上げると手が痺れます。
確実なところとしてジェイミスのコーダはオススメです。チェーンステーの長いスチールフレームは乗り心地がよく、28Cを入れて空気圧を上げてもフレームとフォークで振動を吸収してくれるのがよくわかります。
多少重いですが長く乗ることを考えたらスチールがいいと思います。
書込番号:6982273
0点
ありがとうございます。
CODAがいいなとおもっていたのですが、やはりなかなか在庫がみつかりません。
すぐにほしいので、MARIN MUIRWOODSを候補に切り替えたのですが、比較すると
どうだと思いますか?たびたびすいませんがご教示ください!
書込番号:6982520
0点
私も実は通勤用にジェイミスのオーロラを10月中旬に発注したのですがまだ来る様子がありません。オーロラは特に注文殺到だそうです。楽天のショップで見たらコーダも納期未定状態で人気があるようですね。
マーリンは乗ったことがないのでわかりかねますが、スペック的にはクロモリのフレーム、フォークで、チェーンステーも長く乗り心地はよさそうですね。マーリンは全体的にコストパフォーマンスは高いのでいい選択かもしれません。
あとはブリジストンのアンカーCX500などもフレームはスチールで乗り心地はまずまずです。ただ2008年のカタログではフロントギアが50×38とギア比が高いので、チェンホイルを48×34くらいに変えたいところです。
いずれにせよこの価格帯ではカーボンフォーク、カーボンバックは望めませんので乗り心地を考えて買うなら絶対スチールです。
書込番号:6983310
0点
ありがとうございます。
CODA07はどこ探してももうないですね。
どなたか販売しているところ知りませんか?
08も来年にならないと入荷しないようで
すぐにほしいもんですから残念です。
やっぱりタイヤは700だなと思って
マリンは消えました。
かなり妥協して、今では
ラレーのRFL08あたりにしようかなと思ってますが
どうでしょうか?
書込番号:6988939
0点
いろいろ迷走した結果“CODA”を購入しました。
うれしがって、寝る前にビリー隊長にしごかれる代わりにあちこち走り回っています。
ひとつ教えて欲しいのですが、“CODA”の変速機とシフトは
DERAILLEURS : SRAM SX4 rear, Shimano C51 bottom pull front
SHIFTERS : SRAM SX4 Unilever trigger-shift, 24-speed
の通りのはずですが、右手のリアの変則は親指側を押すとシフトダウン、人差し指側を
押すとシフトアップ。それに対し、左手のフロントの変則はリアとは逆になっています。
よくわからないのですが、これが普通なのでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いいたします。
0点
雨に唄えばさん、おはようございます。
CODAとは良い自転車を購入されましたね。
しなやかなクロモリのフレームなので乗り心地も良く、長く乗れる自転車ですよ。
変速の件ですが、シフトレバーの動きは一部を除き左右逆ですので大丈夫です。
日中は日差しも強く厳しい暑さが続きますが、水分補給に気を付けて安全運転で楽しんで下さいね。
書込番号:6639334
0点
こちらを拝見して、CODAかABSOLUTE DX でのんきに検討している内に両方とも最安価格帯が売り切れになってしまいました。現在、通勤用に、度重なる転倒でボロボロのMTBに乗ってまして(Rシフター破損で変速も不可)、大幅な部品交換or新車購入で迷っていたところですが、予算5万円以下で最善の方法は何でしょうか?来春まで最低限の修理で’08モデルのお勧め特価に繋げれば良いのかな?
0点
通勤限定ならママチャリですが、ミヤタからクォーツエクセル・コアモデルの変速なしで重さ10.5キロというのが4万円以下であったと記憶します。
ママチャリとはいえここまで軽いとちょっといじっただけで10キロを切ります。
多少の坂は立ちこぎの覚悟があれば、サドル、ステムの変更だけで結構走れるスーパーママチャリの素質がありますので、コーダを買っても一台フラッと乗れるママチャリがあると便利ですよ。
ヘタに古いMTBをいじるよりも確実ではないかと思います。
ちなみに重量は確実にコーダより軽いです。
書込番号:6531531
2点
こはちんさん 、おはようございます。
08 CODAは9月以降デリバリーの予定だそうです。
それまでは今のMTBを最低限の修理で持たせるのも手だと思います。
自分は通勤用ホイールのスポークが飛んでしまいました。
早々に新しいホイールを組み立てねばならないのですが、なかなかやる気がおきません。
書込番号:6531739
2点
えるまー35さん バルサマック6センチさん
ご回答ありがとうございます。
今のMTBはタイヤを26X1.5サイズ交換していて、
それまでママチャリしか乗った事の無い私は、その軽快さ
とスピード感に大変感動しまして、5年程片道7kmの通勤
をメインに楽しく乗ってきまして、愛着もあります。
ただ、それなりにしっかり修理をしようとすると、先に書
いたRシフター以外にもRディレーラー(たぶんエンドも)
変形した前後のリム 何だかスカスカのFサス etc と、
部品代だけで軽く2万円を超えそうで、悩んでしまいました
通勤路はアップダウンはあまり無く、MTBに拘る必要は
無いのですが、歩道等の段差は有りますので、ロードでは
無く、クロスバイクが(かっこよさも含めて)良いのかな?
とか考え始めたのが少し遅くて、CODAもDXも最安価
格帯が売り切れです。
とりあえず、Rシフターだけ交換してもうしばらく考えて
みます。
えるまー35さんへ
軽量自転車に乗った事が無いのでクォーツエクセル・コア
モデルの凄さがイメージ出来ません。
今乗ってるMTBと同等以上の軽快感とスピードでますか?
書込番号:6535289
0点
CODA スチール/ニッケルなら48,000円(送料込み)でありますが、買いでしょうか? ’08モデル待ちでしょうか?
書込番号:6543613
0点
こはちんさん 、こんにちわ。
現状のMTBは修理するにはリスクが高いと思います。
08モデルは9月末から入荷と聞きました、同じグレードのモデルなら大きな変更も無いと思います。
サイズが合えば問題は無いと思いますよ。
書込番号:6545291
2点
いろいろ探し回った結果、17.5インチ(店の方曰く在庫最後の一台)を4万6千円(送料込み)で、本日 注文する事ができました。当初狙っていた価格帯よりは高価格になりましたが、時間延ばしの為に、今の自転車を修理する事を考えると、それなりに納得しています。後は実際に乗ってみてどうかという事ですが・・・。
とにかく色々アドバイス有難うございました。
書込番号:6550669
0点
はじめまして、お世話になります。
ここの書き込みを見てどうしてもCodeが欲しくなりました。
どなたか、あさひの店舗でまだ残っている店舗はご存知ありませんか?
希望サイズは19.5インチ 色は問いません。
何か情報がありましたらよろしくお願いします。
0点
taka王さん、こんにちは。
ワタシもここの書き込みを読んで検討しCODAに決定した一人です。が、あちこち探してみたものの見つからず。。
そこで比較的近くのあさひさんに相談し、近隣店舗で在庫を探してもらいました。その結果、同県内で17.5インチが1台だけ見つかり取り寄せてもらうことに(かなり遠いので)。
至急お近くのあさひさんに行って探してもらうことをオススメします。
19.5インチの情報ではありませんが参考になれば…。
書込番号:6526652
0点
taka王さん こんばんわ。
私は、色々探し回って16インチをトート自転車さんで購入しました。
code19.5インチでしたらまだ、ホームページ上では
在庫がありそうです。参考まで連絡を取られてみては?
東都自転車
http://item.rakuten.co.jp/totocycle/07_coda/
書込番号:6527159
0点
taka王さんこんばんは。Y’sROADさんのホームページを見るとまだあるかもしれません。
あさひとは価格は違いますが…
http://www.ysroad.net/outlet/jamis.html
在庫残ってるといいですね。
書込番号:6527728
0点
はじめまして、ここの書き込みを見てどうしてもCodeが欲しくなり、Netや自転車店を探しまわりやっと購入できました。
先週、土曜日納車され、少し乗ってみましたが初めてのクロスバイクで舗装路を走行してみましたがすごく快適です。15年ほど前、ブリジストンのMTBに乗っていましたが、舗装路ではタイヤ径が太いせいか結構体力が必要でした。
さて、CODEは乗り心地もよく気に入りましたが、少し気になることがあります。ハンドルに体重を掛けると、ハンドルとステムの付近でキシミ音がします。
Codeのハンドルは調整可能式なので仕方のないことでしょうか?
取り付けボルトは特にゆるんでいないようなのですが。
キシミ音解消したいのですがご存知の方、教えて下さい。
0点
ところてん一番さん初めまして、私も同様の経験有りですので一筆。
購入当初ギシギシミシミシ結構耳障りな音がフロントから聞こえてきたのですが、ステム可動部とハンドル固定部が怪しいと睨み、ステム可動部はビスを緩め隙間にスプレーグリスを吹き込みビスをしっかりと締め直し、ハンドル取り付け部は一端ビスとパーツを取り外し同様にスプレーグリスを吹いた後4本のビスをX字を描く順番でステム本体と取り付けパーツの隙間が均等になるようにしっかりと固定しなおしました。
はみ出たグリスはティッシュでふき取りました。
上の処理をした後もしばらくは音をたてていましたが、数日後には完全になくなりました。そして聞こえてきたのがカタカタ音なのですが、その件はCODA SPORTで述べています。
でも、間違った処理かもしれないので、「そんなアドバイスをしてはいかんよ!」と思われたベテランの方は遠慮なく叱責してください。
書込番号:6518919
0点
ところてん一番さん 、こんにちわ。
OW48さんの処理が良いですよ。
シートポストやはステム等の軋み音の出やすいところやネジ用に、デュラエースグリスの小さい物があると便利ですよ。
デュラエースグリス
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/grees.html
書込番号:6519206
2点
OW48さん こんばんわ。回答どうもありがとうございます。
早速、グリスアップ試してみようと思いますので、
週末にでもグリスを購入しに行こうと思います。
しかし、梅雨真っ盛りで乗る機会が少なく残念です。
書込番号:6520152
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
クロスバイク
(最近3年以内の発売・登録)