このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年11月30日 15:40 | |
| 0 | 2 | 2007年2月21日 10:09 | |
| 0 | 3 | 2006年9月3日 02:51 | |
| 0 | 9 | 2006年8月26日 07:44 | |
| 0 | 3 | 2006年5月29日 16:56 | |
| 0 | 2 | 2006年5月25日 11:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クロスバイク > ルイガノ > 06 Lgs-Tr 5
こんにちは。質問太郎です。
さて、私は今年の5月にルイガノのクロスバイクを購入してから、自転車にのめり込んでおります.
現在、週5日、20km/日、 フィットネス目的で仕事から帰宅後の夜にクロスバイクで走っております. 今年、クロスバイクを買ってから、初めての冬のシーズンを迎えるにあたり、皆さんにアドバイスを頂きたく、今回書きこみをした次第です。
現在、2006ルイガノTR-5を乗っていますが、タイヤを純正の700x35Cから700x28C(Maxis)に換えております。その他は特にいじっていない状態です。
質問の1つ目は冬になると路面が凍結していたりして、すべりやすい状態になってくるので、タイヤを現在のものより太くした方がいいのでしょうか?冬のサイクリングで注意する点または準備する点がありましたら、教えてください。
質問の2つ目は冬になってだんだん寒くなってきますと、サイクリングにでるのも嫌になってしまうような気がしますが、冬に快適なサイクリングを楽しむため(おすすめのウェアやアクセサリー等、防寒的なもの)のアドバスありましたら、教えてください。
どなたか、ご返答の程、よろしくお願いします.
0点
北海道で真冬も乗っています。
凍結路面にはスパイクタイヤが効果絶大ですが、
逆に舗装路ではとんでもなく負荷が増すので、
常に路面が凍結や積雪しているような状態でないと逆効果です。
タイヤは一本5000円くらいからあります。
細いタイヤよりは太いタイヤのほうがグリップが稼ぎやすいでしょうが、
それでもツルツル路面の上では大差ありません。
素直に歩道に退避するなり、徐行するなりしたほうが無難です。
冬場でも自転車を漕げば体は温かくなってきますので、
あまり着込まないほうが良いです。
厚着しすぎると汗を逃がすことができず、それが冷えてかえって寒い思いをします。
手・足の末端をしっかりカバーするよう、
手袋、シューズカバー、ネックウォーマー等があれば十分暖かいですよ。
これらは自転車品以外でも、ウェットスーツに使われる素材のものがホームセンターで安く売っていますのでおすすめです。
書込番号:5688899
0点
asa-20さん、アドバイスありがとうございます。
私は神奈川県の横浜で乗っているので、北海道までは寒くはないと思いますが、大変参考になりました。
スパイクタイヤを履くまでではないと思いますが,夜間の走行なので、特に路面の凍結は注意して走行しないといけないと思っております.
タイヤはそれでもやはりタイヤはいまのものより太めのものに換えて、少しでもグリップを良くしようと思っております。
防寒の対策も参考になりました。あまり着こんでしまうのも良くないんですね.
やはり、足、手の端は温かくして方がいいんですね。現在もグローブはしておりますが、足はそんなに寒さを感じないので、カバーはしていないのですが。。。それと私は通常ヘルメットをかぶって走行しているんですが、ヘルメット自体、通気性を良くようになっているので、ヘルメットの下に何かかぶった方が暖かいのでしょうか? サイクリング用のヘルメットの下にかぶるよう帽子は売ってるんですかねえ?
書込番号:5692345
0点
イヤーウォーマーもあるとかなり違います。
出発時は装備一式つけて、温まるにしたがってだんだん外してゆくと快適です。
書込番号:5692369
0点
ルイガノを見つけたので、質問ですが、すみません。初心者なのですが、ルイガノのLGS6かLGS5を購入予定です。
見た目以外で差はあるのでしょうか?
それとサイズなのですが、私172cmで足は少々短めですが、420と470とでどちらが良いのでしょうか?
詳しい方がいましたら教えて下さい。
0点
こんにちは、ほのひなさん。
さて、ほのひなさんの質問ですが、私が見る限りではLGS-6,LGS-5の違いはそんなに多くはないと思います.LGS-6はより街乗り用で、LGS-5はよりMTBよりでしょうか?(実質、両方とも街乗りタイプですが。。。)ギアもほぼ同じですし、重量もさほど変わらないので早さという面ではほとんどかわらないと思います.乗りやすさでは本当は両方との試乗してみるのがいいのですが、ハンドルの高さの調整ができるのはLGS-6で、LGS-5はできないと思うので,LGS-6のほうが自分のあったスタイルで乗ることができると思います.また、LGS-6の方がフレームが下がっている分、マタギやすいと思います.私の意見はこんなところでしょうか?
上記のように書くとLGS-6の方が価格的にも安いので良く見えますが,個人的にはLGS-5の方が好きです.
サイズの方ですが、420でいいと思います.
以上、役に立ったかどうかわかりませんが、参考にしてください。
書込番号:5483091
0点
まだ見てる人がいると思うので追記。
>LGS-TR5は軽量ホイールを使っており、加速は良さそう。だけど夏休みにツーリングするといった使い方にはきついかも知れない。 スポークが折れたり(滅多にないけど)したら地方の自転車店では修理できるかが不安。
フロントのサスペンションは誤解されやすいがオフロード走行を考えたものではなく、細いタイヤで歩道の段差を超えるときなどのアクセサリー程度に考えた方が良い。
>LGS-TR6は町乗り、通勤通学、ちょっとしたツーリングには使えそう。雨の日も風の日も昼夜を問わず役に立つ。
ボクなら、普通の人にはLGS-TR6を勧めます。
以下、個人の感想として、、おしゃれで近隣を見せびらかして乗るにはLGS-TR5もアリかもしれないがお勧めしない。MTBとロードバイクの良いとこ取りをしたルイガノ得意のファッションバイクだから、良いとこ取りした結果中途半端になってフロントサスも多段変速も余り使えない。
用途さえ間違えなければ、どちらも良い自転車だし国産車と比べてもルイガノはお買い得だとは思う。
書込番号:6028978
0点
こんにちは。
今年の5月にルイガノのLGS-TR5を購入して、自転車にハマッテいる質問太郎です。
さて、今回はタイヤの交換の件で質問させてください。
現在 自転車を購入したとき付いていたタイヤ(700x35C)を使用しておりますが、これを交換する場合はタイヤは同じ厚さのものでない交換できないのでしょうか?
例えば、700x30とか28とかは現在のホイールに履かせることはできるのでしょうか?
もし、可能な場合はチューブもその交換したサイズと同じものを使用しないといけないのでしょう?
タイヤを選ぶときはどんな基準で選べば良いのですか?
私の希望は下記のとおりですが。。。
1、パンクしにくいもの。(フィットネス使用が目的で、主に車道を走りますが,段差があるところも多く走ります。街乗りもします。)
2、走りをもう少し軽快にしてたい。(もう少し軽く走れるようにしたい。)
アドバイスの方、よろしくお願い致します.
0点
> 現在 自転車を購入したとき付いていたタイヤ(700x35C)を使用しておりますが、これを交換する場合はタイヤは同じ厚さのものでない交換できないのでしょうか?
タイヤ幅はリム内幅の1.4〜2.3倍の範囲内であれば交換可能だと思います。
> 例えば、700x30とか28とかは現在のホイールに履かせることはできるのでしょうか?
リム内幅が、19mm 以下なら可能だと思います。(ノギスがあると今後の部品交換等で計測する際に便利です。)
参考:タイヤ幅とリム幅の互換性
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/1275/compatibility/rim-tire/rim-tire.html
> もし、可能な場合はチューブもその交換したサイズと同じものを使用しないといけないのでしょう?
チューブによって、ある程度の幅がありますが、28C に交換する場合は、合わせて交換する必要があります。
> 1、パンクしにくいもの。(フィットネス使用が目的で、主に車道を走りますが,段差があるところも多く走ります。街乗りもします。)
耐パンク性能の優れたタイヤ・チューブを選択して、適切な空気管理を行うことで、パンクの可能性を限りなくゼロに近づける事ができると思います。
> 2、走りをもう少し軽快にしてたい。(もう少し軽く走れるようにしたい。)
タイヤの幅を狭くする事で、路面抵抗が減って速く走る事ができる様になります。
ただし、接地面積が減ることで相対的に制動性能が低下する事を意識しておいて下さい。(また、空気圧が高くなる事で乗り心地がやや固くなります。)
以下、参考までに。
私のクロスバイクも後1ヶ月ぐらいで、タイヤ交換時期なので、タイヤ・チューブ・リムテープを一度に交換しようと思っています。
色々と検討したのですが、私はパセラにしようと思っています。
タイヤは、耐パンク性・耐摩耗性を考慮して、ツーキニストかTserv 。
Panaracer
http://www.panaracer.com/new/lineup/urban/urban_hikaku.html
チューブは、Standard Tube か Urban SuperTub 。
Panaracer
http://www.panaracer.com/new/lineup/tube/tube_ro.html#ust
タイヤ・チューブは、乗り心地に直接影響するので、ある程度コストがかかるのはしかたないと思っています。
書込番号:5354230
0点
RMT-V300さん、いつも連絡ありがとうございます。
タイヤの交換のアドバイス、大変参考になりました。
現在ついているものが700x35Cなので28にして、もう少し軽快に走れるようにしようと思っています. 35から28に変えるとだいぶ軽快感が違うでしょうか?
ただ、タイヤが細くなる分、制動性がだいぶ落ちるのでしょうねえ。
まっ、舗装路を天気のいい日に毎日20Km程走る程度なので問題ないとおもっているんですが。。。 たまにチャイルドシートを付けて子供を公園に連れて行くこともありますが、28ぐらいだったらそんなに問題ないですよね? いろいろと見ていると28だとタイヤでは結構太い部類に入るようですが。。。
書込番号:5388439
0点
> 35から28に変えるとだいぶ軽快感が違うでしょうか?
かなり違います。(同じサイズでも、選択するタイヤによってある程度違う。)
> タイヤが細くなる分、制動性がだいぶ落ちるのでしょうねえ。
イージーなブレーキ操作を行わなければ、問題ないと思います。(ただ、路面が濡れている場合は注意が必要。)
あらかじめ、35C の状態で直進状態と旋回状態のブレーキ操作を行っておいて、28C に交換後に同様の操作を行って、体感しておくと良いです。
> たまにチャイルドシートを付けて子供を公園に連れて行くこともありますが、28ぐらいだったらそんなに問題ないですよね?
乗員体重と積載荷重、合わせて80kg以下なら大丈夫。
> いろいろと見ていると28だとタイヤでは結構太い部類に入るようですが。
28C 以下なら、子供を一緒に乗せるのはあきらめるしかない。
何より、フレームとのバランスが悪くなるのでお勧めできない。(タイヤ・チューブの耐久性も劣る。)
Lgs-Tr 5 のフレーム(リム)では、32C の方がバランス的には良いと思う。(スピード(軽快感)を優先するのであれば、28C も許容範囲かな。)
書込番号:5402396
0点
いつもみなさんにはお世話になっております。
さて、またド素人の質問で恐縮ですが、私のバイク ルイガノLGS-TR5のフロントギアを高く切り替えたときにカラカラ音がします。
詳しく説明しますとこのバイクはフロントギアが3段、リアのギアが8段ですが、このカラカラ音がするときはリアのギアが8段中7段または8段のときにフロントギアを高くしたときに起こります. リアギアが7段・8段のとき以外だと、カラカラ音がなくなります. どうしてでしょうか?
これは故障ですか? それともそういうものなのでしょうか?
また、最近 このバイクを乗っているとたまにサドルからキー、キー音が聞こえます.これは何が原因でしょうか? どうしたら、この音がなくなるんでしょうか?
何かお気づきの点、考えられる点がありましたら、教えてください。
よろしくお願いします.
0点
> カラカラ音がするときはリアのギアが8段中7段または8段のときにフロントギアを高くしたときに起こります. リアギアが7段・8段のとき以外だと、カラカラ音がなくなります. どうしてでしょうか?
フロントディレイラーのガイドプレートとチェーンが接触して音がしています。
フロントディレイラーのアウター側の範囲を調整して下さい。
> このバイクを乗っているとたまにサドルからキー、キー音が聞こえます.これは何が原因でしょうか?
多分、サスペンションシートポストが稼働するときに音がしているのでしょう。
> どうしたら、この音がなくなるんでしょうか?
サスペンションシートポストの稼働域にグリス等を塗ってなじませることで音はしなくなると思います。
購入後1〜2ヶ月位で、部品のなじみ・ワイヤーの初期のび等によってブレーキ・ディレイラーの再調整が必要です。
一番良いのは、購入店に、初回点検に出すことです。(できれば、点検・調整の作業を見学させてもらうと、次回以降自分でやるときのための勉強にもなります。)
書込番号:5174993
0点
> フロントディレイラーのアウター側の範囲を調整して下さい。
ちょっと訂正。
購入後1〜2ヶ月位で発生したのなら、シフトワイヤーの初期のびによってフロントディレイラーが引っ張りきれていない可能性の方が大です。
フロント・リア共にアウターにした状態でクランクを回しながら、フロントディレイラーのシフトワイヤーを引っ張ってみて下さい。
これで、音がしなくなるのなら、シフトワイヤーを張り直すだけで良いです。
いずれにしても、購入後1〜2ヶ月位で(ブレーキ・シフト)ワイヤーの初期のびに対応した再調整を行った方が良いと思うので、購入店で調整したもらった方が良いと思います。
書込番号:5177539
0点
RMT-V300さん、またまたアドバイスありがとうございます。
ギアのカラカラ音の件、購入したところはネットで買ったこともあり、自宅より遠いので、近所の自転車店に持ち込んで調整を頼もうと思っています。やっぱり、メンテナンスを考えるとネットで買うより近所のショップを探して購入したほうが良かったかなと思います.
ギアの件、あまり放っておかないほうがいいですよね?この状態で乗っていると部品に影響が出てくるでしょうか?
週末にはショップにもっていく予定ですが、それまで毎日20Km程乗っている(雨の日は乗りませんが。。。)のでその間に他のところも悪くならなければいいのですが。。。
シートの件は自分でサスペンションシートポストの稼働域にグリス等を塗ってみようと思っています。
RMT-V300さん、本当にいつも素人の私にアドバイスありがとうございます。
書込番号:5183116
0点
質問太郎さん、こんばんは
グリスアップで改善されない場合、BB部の緩みも考えられます。
ペダルを強く踏み込んだ時にギーギー言う場合はその可能性が高いです。
その場合はやはりショップに相談するのがいいでしょう。
自分でやるにはクランクを外す工具とBBを外す工具が必要になります。
長文失礼しました。
書込番号:5187171
0点
ぱろ山の住人さん、アドバイスありがとうございます。
結局、今週末に近所の自転車店に持って行って、見てもらうことにしました。
自分でメンテナンスをするのはなかなか大変ですね。
私も自転車屋サンの作業を見て、少しづつ自分でメンテナンスできるように覚えようと思います.
貴重なアドバイスありがとうございました。
書込番号:5191191
0点
先日、皆さんに質問したサドルのキー,キー音ですが、サスペンションシートポストにグリスを塗ってみましたが、まだキーキー音がします。
キーキー音の発するところを確認したところ、サドル自身から音が出ています。サドルの中央部を手で強く押して、しならせたり、戻したりするとキーキーと音がします。(しなったときの音)これはしょうがないのでしょうか? それともサドルの座り方が悪いのでしょうか?
書込番号:5274396
0点
> サドル自身から音が出ています。サドルの中央部を手で強く押して、しならせたり、戻したりするとキーキーと音がします。
(昔のスプリング式のサドル以外で)サドルからそのような音が出たことは、経験したことがありません。
> (しなったときの音)これはしょうがないのでしょうか?
同じ自転車を所有していないのでわかりませんが、そのサドル固有のトラブルだと思います。
> それともサドルの座り方が悪いのでしょうか?
体重が 100Kg ぐらいあるのなら、座り方によって何らかの問題が発生するかも知れませんが、普通に乗っているのなら特に問題にならないと思います。(基本はサドル中央に乗る。私は長距離を走る際は、サドル中央のやや後方に乗るようにしています。)
どうしても気になるようならば、サドルを交換するしかないと思います。
書込番号:5275433
0点
RMT-V300さん、いつもご返答ありがとうござます。
質問太郎です。
サドルのキーキー音の件、販売店に聞いてみようと思います.
ありがとうございました。
書込番号:5284188
0点
初めまして。
もう見てはいないかも知れませんが、サドルの音はレールの前の部分とサドルの内側の接触で鳴る物だと思います。
ベースをしならせる事でクッション性を確保していてサドルベースとレールの距離の短い物に音の鳴る物があります。
自分が使用しているフライトチタンでも音がする事がありました。
自分の場合は100円ショップで販売されているコードを束ねるスパイラル何とか?をシートポストのやぐらより前のレールの部分に巻く事で音を消すことが出来ました。
レールの後方から音がして我慢できない場合は交換しかありません。
書込番号:5378631
0点
こんにちは。
またまた、質問があります。
私のバイク(ルイガノLGS-TR5)に携帯用のポンプを取り付けようと探しておりますが、このタイヤ(700C)は空気を入れる際の口が英式のようで、ネット上で英式用の携帯ポンプ(ゲージ付き)を検索をしてみましたが、英式で使える携帯用のポンプが少ないようで、ほとんどが仏式もしくは米式のタイプです。ゲージがついていて英式で使える携帯用ポンプは見つけることができませんでした。
それぞれの商品携帯用ポンプ(仏式・米式用)は何かアダプターみたいなものを買えば、英式に利用できるのでしょうか?
それとも このタイヤ(700Cで英式)には携帯用ポンプ(ゲージ付)はあまり必要ないということなのでしょうか?
また通常の空気入れは持っていますがゲージが付いていないので、ゲージを買った方がいいでしょうか?
いつも質問ばかりで恐れ入りますが、どなたかご回答お願いします.
0点
いっそチューブを仏式のものに変えてしまうってのはどうでしょう。
安いのなら前後で1000円程度ですし、英式に比べて空気圧の管理もしやすいです。アダプター買うよりあとあと面倒がないです。
フロアポンプはゲージが付いていたほうが便利です。
携帯ポンプは適正空気圧でタイヤを指で押して体でだいたい覚えてしまえば、ゲージは付いてなくてもかまわないかも。携帯ポンプはおもに緊急用ですから。
書込番号:5112252
0点
英式に対応した携帯ポンプもありますが、あまりおすすめしません。(asa-20さんのおっしゃっているように、仏式チューブへの交換をおすすめします。)
GIYO ダブルシリンダーポンプ
http://www.selectit.jp/item_acce/xpac-pom_giyo02.html
Panaracer NTスペーサー
(英式のリムに仏式のチューブを装着する時に使用します。)
http://www.panaracer.com/new/lineup/other/acce_so.html#va
携帯ポンプは、緊急用なのでゲージ付きよりもサイズが小さい方が良いです。
私は、携帯ポンプ・タイヤゲージは、↓を使っています。(仏式)
TOPEAK マイクロ ロケット AL マスターブラスター
http://www.topeak.jp/pump/ppm051.html
Panaracer タイヤゲージ
http://www.panaracer.com/new/lineup/other/acce_me.html
書込番号:5112790
0点
asa-20さん、RMT-V300さん、ご返答ありがとうございます。
連絡、遅くなりまして、申し訳ありません。
asa-20さん、 RMT-V300さん のアドバイスを検討しましたが、仏式のチューブに変えようと考えてます。今週末にも自転車店に行って、変えようと思います. その後、ポンプを用意しようと思います.
ありがとうございました。
また、相談にのって下さい。
P.S RMT-V300さん、いつもいろいろ教えていただいて、感謝しております。
書込番号:5121633
0点
こんにちは。昨日、待望のルイガノ LGS-TR5が到着しました。今回 私にとって初めてのクロスバイクとなり、ワクワクドキドキしながら届くのを待っておりました. サドルを調整して、早速 近所をサイクリングしてきました。すごく乗り易く、思ったとおりの乗り心地で、大変気に入っています。
これからも大切に、長く乗れるようにメンテナンスもしっかり、自分でやろうと意気込んでおりますが、なんせ、初めてのクロスバイクなので、日常どのようなメンテナンスをしたらいいのか?まったくわからず、どなたかアドバイスをしてくれれば、助かります.
やはり、自転車屋さんに持って行って、定期的に見てもらった方がいいのでしょうか?
自分としては自分の手でメンテナンスをしたいと考えているのですが、どんなことから始めたらいいのか?さっぱりわからず、ルイガノの説明書を見えても細かいメンテナンスの内容が書いていなかったので、ちょっと弱気になっています。
今回LGS-TR5はネットで注文したもので、私の家からはだいぶ遠いので、なかなか買ったところで定期的に見てもらうこともできないので、近所の自転車屋さんに頼むしかないのかな〜?
どなたかアドバイスください!
0点
ご購入おめでとうございます。
メンテナンスには、本が1冊あった方が便利です。
MTBメンテナンス
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4777904547/249-8549841-2064353?v=glance&n=465392
また↓の書き込みが参考になるでしょう。
[5088201] メンテナンスについて
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=64303011676#5088201
日常的なメンテナンスの中で、大事なのはタイヤの空気圧管理です。
適切な空気圧管理と段差等を乗り越える際の体重移動で、パンクの可能性を引き下げる事ができます。
(出先でのパンク修理用の携帯ポンプとは別に)フロアポンプ(ゲージ付き)の購入をおすすめします。
> やはり、自転車屋さんに持って行って、定期的に見てもらった方がいいのでしょうか?
購入2〜3ヶ月後の、初回点検だけは受けた方が良いと思います。
書込番号:5102055
0点
RMT-V300さん、アドバイスありがとうございます。
早速、タイヤの空気圧もゲージ付のものを購入しました。
また、メンテナンスの本も購入し、いろいろと勉強しようと思っています.
いいアドバイスを本当にありがとうございました。
また、何かわからないことがありましたら、相談にのってください.
書込番号:5109133
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
クロスバイク
(最近3年以内の発売・登録)