- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クロスバイク > ルイガノ > 07 LGS-RSR 1
初めてロードバイクに挑戦します。
rsr1が非常にかっこよくて第一候補になっていますが
このクラスで他メーカーでお勧めのものはありますか?
金額も同程度が希望です。
用途は通勤&気軽なツーリングです。
色々と詮索してみるこの時期が一番楽しいかもしれません^^
また、メンテナンスについてとても分かりやすいサイトがあれば
アドバイスしていただきたいと思います。
0点
ナノ・・・さん こんにちは。 メンテに関して、、、
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-maintenance.html
あとは ベテランさん方 よろしく。
書込番号:6454469
0点
ご紹介ありがとうございました!
今日は下記のものを購入してきました。
ライト キャットアイ HL-EL400
テールライト キャットアイ TL-LD1000
ベル
かばんTOPEAK トピーク エアロウェッジパックM
鍵 cannondale
サイクルコンピューター VDO C3DS
手袋 アディダス
サイドミラー
携帯ポンプ TOPEAK マイクロ ロケットマスターブラスターCB
ポンプ Panaracer デジタルタイヤゲージ
パンクキット
チェーンケアキット フィニッシュライン
洗浄剤 フィニッシュライン バイクウォッシュ
パーツクリーナー フィニッシュライン マルチディグリーザー
潤滑油 和光 フッ素105
グリス フィニッシュライン プレミアムテフロングリス
つやだし フィニッシュライン テフロンポリッシュ
まだ自転車はありませんが・・・笑
服も買おうかと思ったらあまりにもピチピチで無理でした。
LLなのに・・・
書込番号:6455553
0点
準備万端ね!
とても詳しい ディープ・インパクトさんのカキコミをご覧ください。 為になります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/nicknameview.asp?nickname=%83f%83B%81%5b%83v%81E%83C%83%93%83p%83N%83g
書込番号:6455818
0点
ディープインパクトさんは以前からこの掲示板ではお見かけしてました^^
今からゆっくりと読んでみます。
ありがとうございました。
書込番号:6455930
0点
BRDさん おそろしい書き込みしないでください。
削除したいレスいっぱいあるのに。
読むなら、えるまーさんかバルサマック6センチさんさんの書き込みが参考になります、僕よりはるかに詳しいです。
僕はルイガノは悪口しか言わないので半分ウソだと思って軽く読んでください。僕の知り合いの自転車屋さんはルイガノ販売しているくせに「こんなの乗るかー」とか無茶苦茶なこといってます(僕もこのおじさんの影響を受けているかも)街道練習で走っていて出会うルイガノの人はなぜかみんな遅い。自転車が悪いのか本人が弱いのか?
レースでもなぜかルイガノ乗っている人を見ると、ランク下かーとなめてしまう。FELTとかGIOSの人は切れて走ってる人がいるけどルイガノの人はおとなしい人が多い。チネリ、コルナゴ、デローサの人は気合い入ってます。
ナノ・・・さんがルイガノ買ってチネリ、コルナゴ、デローサをぶっちぎってルイガノの時代を築いてください。車でベンツだと譲るけど軽自動車だと割り込むみたいなことあるでしょ、一部の間違ったマニアの間ではルイガノは軽扱いなんですね。(一部の間違ったマニアの間だけですから気にしないでいいですよ)
書込番号:6456221
2点
今日注文しようとしたのですが、どこも売り切れとの事でした 悲
ネットショップも全て問い合わたのですが、どこも品切れ状態。
秋のモデルといっても来年になりそうですし・・・。
それかFELTやGIOSも候補にすべきかなと・・・。
悩みどころです。
書込番号:6457926
0点
私もママチャリからRSR1でデビューしました。
あまりの軽さに感動モノですよ。
まだ数週間ですが、通勤と休日ツーリングでほぼ毎日30キロ〜100キロ程度河川敷を走ってます。
単に自分が弱いのでしょうが、他のロードバイクの皆さんは速い!
今でもサッカー・野球をやってるので体力はソコソコだと思ってましたが、自転車では通用しませんでした。。。
ですが、他人を意識せずに自分のペースで走ると物凄く楽しいですよ。
ディープ・インパクトさんの仰るとおり、いつかぶっちぎれることを夢見て。。。
私はフラットハンドルではなくドロップのほうが良かったかなとちょっと後悔してますが(笑)
書込番号:6460241
2点
天切り松さん こんにちは。 どの世界にも上には上が居ます。
気にせず、お楽しみを。
20日、ロードレーサーで直線道路をチンタラ漕いでいると新しいロードレーサーに追い越されたので追いついて話しかけました。
私と同年配だと思うけど週3回程度練習してあり、真っ黒に日焼けした足はもりもりしてました。
朝日新聞で自転車の安全に付いて連載があり、携帯読みながらぶつけて怪我させた高校生に横浜地裁は約5千万円の支払いを命じた、、とか無灯火の中学生が女性に怪我させて生徒と親に750万円の支払いを命じたと。
今まで自転車は無事故だけど、多額賠償に備えた保険も必要かなと考えました。
書込番号:6460352
1点
自転車も歩行者にとっては怖い存在ですね。
気軽な乗り物だからこそ余計に気配りが必要なのかな?
今年のrsr1は断念しました。どこもありません 笑
いっそのことフラットバーではなくロードにしようかとも思えてきました。
そこで先輩方にお聞きしたいのですが
1.金額13〜18万程度
2.性能はrsr1と同等もしくは上位
3.初心者でも扱える代物
4ジャイアント以外
良きアドバイスがあればご指導ください。
書込番号:6460453
0点
バイク選びは本当に難しいです。
つい最近までルイガノが第一候補にあがってましたが、ディープインパクトさんの投稿に影響を受けてきました。
今候補にあげてるのは
1.デローザ フレーム単品 TEAM
2.コルナゴ フレーム単品 Strada-scかMaster x-light
3.キャノンデール フレーム単品 CAAD9-3
カンパではなくシマノ105以上のスペックを組んでみようと考えています。
ホイールはイーストンがカッコイイと思ってるんですが、イタリアフレームにUSAは許せるんでしょうか?
こちらの掲示板で色々な情報を知る事ができて助かりました。
でもそのせいで予算がかなりオーバーしそうですが・・・^^
書込番号:6473023
0点
クロスバイク > ルイガノ > 07 LGS-RSR 1
みなさん初めまして。
自転車初心者ですが、RSR1に一目ぼれしてしまい購入を考えています。
他のスレを見たり、自転車屋で話しを聞いたりすると、初心者でも財布が許す限りいい自転車に乗ったほうがいい等言われます。
しかし700×23Cという細いタイヤを履いているため、道路の段差など非常に不安です。
このRSR1はブレーキ等は純正のままで、どこまで太いタイヤに替えれるのでしょうか。
自転車自体に慣れたら元に戻すつもりです。
ご存知の方、よろしくお願い致します。
0点
RIM SHIMANO WH-R550 COMPLETE WHEEL
ですから25Cですね。28も無理にいれれば入るけどフレーム形状から見て、当たるのでやめた方がいいと思います。
23Cは太いですよ。空気圧さえ適正なら段差でパンクはしません。
書込番号:6400945
0点
ディープ・インパクトさん、ありがとうございます。
なんか安心しました。
そうですよね。段差ごときでパンクするタイヤ売ってないでしょうしね。
ちなみに慣れないと転倒とか大丈夫ですか?
バックにカメラ入れて行こうと思ってるのでそっちも心配です。
習うより慣れろ、でしょうけどね(笑)
書込番号:6401296
0点
天切り松さん
当方もロードバイク初心者です。
パンクは、空気圧をしっかりしていればディープ・インパクトさんのおっしゃるとおり問題なしです。
ついついMTBの癖で、ロードバイクで段差を越えたり砂利道に突っ込んでしまったりしていますが、特に今のところ問題ないです。かといって大丈夫とは言いませんけどね。
で、ロードバイク初心者は気をつけないとこけます。
ロードバイクというと、ピンディングペダルを付けろと皆さん言うと思いますし、確かにその通りですが、バイクになれないうちから付けると、確実にこけます。危ないです。足を固定するトークリップは更に危ないです。
ですから、車道を走るのであれば、ロードバイクに慣れるまでは付けないことをお薦めします。
慣れるまではこのハーフクリップを付けたら如何でしょうか。つま先を引っかけるだけですが、一応引き足も使えますし、拘束していないのでバランスを崩したらすぐ足を出せます。
ネジ式のリフレクターを付けられるペダルとセットで購入して下さい。
http://www.rakuten.co.jp/twowheel/456475/469772/#432652
書込番号:6401420
2点
>バックにカメラ入れて行こうと思ってる
こけても壊れないように対策を!
うーむ。。。さんのいう通り、こけます。僕なんか20年以上走ってるけど未だにこけてます。自転車ってこけます、自分1人で走ってるのではないので避けれないパターンというのがあるんです。それでこかすしかない時もあります。
だからケガをしないこけかたを研究してます。自転車から手を離すと大ケガになります。絶対自転車のハンドルは離してはだめです。白バイ警官の転倒の仕方みて研究した。あれは2輪全部で有効です。横にすべるだけなら擦過傷ですみます。ぐるぐる回ると鎖骨折るし、頭もいくからヤバイです。
ヘルメットは絶対かぶった方がいいですよ。外国は自転車でヘルメットかぶらないと違反になる国があります。慣れないうちは普通のママチャリのペダルをつけて走ればいいと思います。まず自転車に慣れることです。慣れるというのは、このくらい倒せばこける(コーナーリングのタイヤの限界を見極める)、急ブレーキをかけた時に何mで止まれる(ブレーキ性能の限界の見極め)、バランスの見極め、トラックとかが横を通過すると乱気流に巻き込まれて回されそうになったりします、そういう風の切り方の見極め。あと鉄板、砂など路面の摩擦の見極め。路面段差の逃げ方(1cmの段差でも平行に走ってしまうと転倒します)自転車ごと飛んで、前後車輪を浮かして逃げます。
1分位スタンディング(静止)できるようになったらペダル固定して走ってもいいと思います。静止ができればペダル外さなくても立ってられますから。
そして転倒した時は応急処置が大事です。RICEが基本なので覚えておいてください。これをやるのとやらないのでは傷の治り方が天と地ほど変わってきます。気をつけてケガをしないように安全第一で乗ってくださいね。
Rest(安静)、Ice(冷やす)、Compression(圧迫)、Elevation(ケガを心臓より上に)
http://www.cramer.co.jp/care/index.html
書込番号:6401682
1点
ご丁寧にありがとうございます。
これは分類だといわゆるロードバイクなんですよね?
レースとか目標できると燃えてきそう(笑)
まずは、自転車屋探しから始めようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:6404148
0点
おっと、これはロードバイクの中でも、フラットバーロードと呼ばれる横一直線型のハンドルの自転車ですね。。。
車種をちょっと勘違いしてました。
ドロップバーほど姿勢を乱しやすくはありませんが、一般チャリと比べて前のめりであることには違いないので、スポーツバイク自体が初めてなら、十分気をつけて楽しんで下さいね。
書込番号:6404648
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-