このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2009年2月15日 15:02 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クロスバイク > ルイガノ > 08 LGS-TR 6
はじめまして。分かる方がいましたらお願い致します。
通勤用にLGS-TR6 か LGS-TR1を悩んでいるのですが、まず条件として
1. 泥除け
2. 前カゴ
3. フロントサスペンション
があります。
1.TR1の場合はTR6の用に違和感なく、後付できるでしょうか? 大体いくらぐらいかかるのかと・・・
2.これはどちらも取り付けできるでしょうか? 特にTR6にはフロントライトがついているので、まずはライトを取り外しできるのかどうか。
3はどちらもokでTR6にはシートにもサスペンションがあるようでいいなと思っています。
一つ悩みどころは、TR 1のサドルは結構細いようですが、初めてだと違和感とかある物でしょうか?ここまで細い自転車には乗ったことがなくて・・・
よろしくお願いします。
1点
TR-1は700Cという大きな径のタイヤを履くクロスバイクでクランクギアーが3枚の24段変速。
TR-6は26インチのMTBに細身のタイヤを履かせたもので、クランクギアーが1枚の7段変速。
という大きな違いがあります。
泥除けとかごはTR-1にも付けることができます。TR-3というのを見てみると付いているでしょう、純正オプションであるかはわかりませんが別料金で外品でも付けられます。それほど高いものではないです、サイクルベースあさひのホームページで確かめてください。
自分で取り付ける場合は工作好きというのが前提です。
ハブライトの位置は電気の線の延長が必要になるでしょうが違う場所にも取り付けられます。
TR-1に取り付けられるライトは電池式のものに限られます。
http://www.louisgarneausports.com/bike/urbanbike-index.html
http://www.cb-asahi.co.jp/parts/352_all.html
書込番号:9092854
0点
私は、通勤用に 09 LGS-TR2 を購入しましたが、これであれば、泥よけと前キャリアが付いているので、1.2に関しては問題ないと思うが、フロントサスペンションはない。
LGS-TR2 の乗りごこちですが、タイヤは 26×1.5 とママチャリよりもちょっと太めなので、これでかなり路面の衝撃は緩和してくれます。
フロントサスペンション付きの自転車に乗ったことはないのだが、重くなるし、パワーロスをするらしいので、必要ないと思うのだが・・・
あと、サドルですが、体重が重い人または女性でなければ、細くても問題ないと思います。(すぐ慣れます)
書込番号:9095916
0点
神戸みなと様、SR400&YRV様
ご回答ありがとう御座いました。
やはりTR-1にしようと思い、ルイガノのサイトから取扱店を探し行ってきました。
ですが、お店の回答ではTR-1に合うフルカバータイプ?の泥除けは当店にはないと・・・
店内をぶらっと見たのですが、やはりフロントサスペンションは欲しいので
Giantのcross 2にしようと思っています。(デザインが引っかかってますが・・・高品質で安いようです)
ありがとう御座いました。
書込番号:9097776
0点
GIANTのESCAPE R3に乗っています。スポーツバイクは初めて買いました。
ある程度長い距離を走るならサドルは細めの方が足が動かしやすく楽に感じています。
相性がいいのかR3のサドルは私が今まで乗ったことのある自転車の中で一番、お尻が痛くなりづらいです。
中央に凹みがあるおかげかもしれません。
サスペンションは乗り心地はよくなるものの、パワーロスもあるので一長一短です。
こちらの書き込みを参考にサスペンションシートポストを外し、普通のに取り替えました。
使用感は
歩道から車道などの段差は元々、腰を浮かせて乗っていたので当然ながら差はなし。
交換してよかったと感じている点は、止まった状態、もしくは徐行状態からの走り出しや加速は体感できるほど楽or速くなりました。普段も少し楽です。
本気モードでなく、通勤、通学で自分のペースで乗るにしても、信号が変わりそうなときとか、路駐の自動車が前にあって、後ろから自動車がきている(1台であれば先に行かせればいいけど、交通量によっては路駐車の後ろで延々待つはめになりかません)ときなんか加速性能というのはけっこうありがたいです。
悪い点は車道の端というのは路面状態が悪いところも多いけど、道幅や交通の関係そういう部分を走るときはけっこう振動がありますね。
路面状態の悪い区間が少ないならサスペンションはない方が楽かもしれませんよ。
書込番号:9098976
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
クロスバイク