折りたたみ自転車・ミニベロ > DAHON > 07 Cadenza
昨年末から自転車を始め、ドッペルギャンガーの26インチクロスバイクを購入し、これまでに二度琵琶湖一周してきました。
もう少し良い自転車が欲しいなと、この「Cadenza」か、ブリヂストンの「Transit sports G26」に買い換えようかと思っています。
素人のネームバリューとしてはブリヂストンなのですが、変速段数が少なく、折り畳み時の大きさが大きく、逆にCadenzaは新製品なのでどの程度の評価が下されているのか全くわかりません。
どちらが良いのでしょうか。
また、自分の用件としては、26インチ以上で、輪行が出来ること、なので折りたたみ自転車と思っているのですが、タイヤ取り外しタイプでも良いのでは、でも素人がそんな簡単に取り付け取り外しが出来るものなのか、自信が有りません。
アドバイスお願いします。
書込番号:6376815
0点
はじめまして。わたしもCADENZAが気になってあれこれ考えています。
G26、往年のグランテックはロングセラーですが 私はDAHONの方に傾きかけています。
幾つか理由を並べてみますと・・・
BBはエキセンなのでコースターやシングルギヤでもチェーンテンションがとれるので装着可能です。
ディスク台座があるので、700Cホイールに変更も可能です。
それにフロントギヤが二枚あるのはやはり心強いです。
フレームがアルミなので、乗り心地が心配ですが太めのタイヤを予定しているので大丈夫でしょう。
写真で判るくらいホイールベースが長いので直進性は心配していません。
残る心配はフレームサイズです。わたしゃ180以上あるので海外から20インチを取り寄せようと思案中です。
書込番号:6603649
0点
私は、カデンザとMu、BWの3台のDAHONを所有しています。
カデンザについては、コンセプトは非常によいと思いますが、
折りたたんだときの大きさを考えるとあまりコンパクトとは言えません。
また、重さもそれなりにあり、20インチの折りたたみと比べると電車などの
輪行には不向きです。値段も折りたたみができる分割高だと思います。
また、DAHON全体として特殊パーツを使用していることからトラブルに対して
非常に解決を困難にします。実際、カデンザについては、購入してから2ヶ月経過しましたが、FDのトラブルが解決せず困っています。
ですので折りたたみを検討しているのであればDAHONの20インチSPEED以上の
車種がお勧めです。私はMuで通常50〜100km以上の走行をしますし、
平均速度で20km/h以上で走ることができます。
書込番号:6641535
1点
きぬたんさん、nin2さん、情報有難う御座います。
暫く返事が来なかったので、諦めかけてました。
輪行は年に一二回琵琶湖一周程度なので、何時も走るときのことを中心に考えようかなどとも思っています。
余り折りたたみにこだわらない方が良いのでしょうか。
色々悩んで未だ買い替え出来ていません。
書込番号:6866945
0点
僕もカデンザが気になっているのですが、ハンドルの折り畳み方がどのようになるのか気になっています。ボルトを六角レンチで緩めるのでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えてください。
書込番号:8159650
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「DAHON > 07 Cadenza」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2008/08/04 19:25:26 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
折りたたみ自転車・ミニベロ
(最近3年以内の発売・登録)