このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2009年4月19日 03:05 |
![]() |
3 | 0 | 2009年4月2日 00:17 |
![]() |
0 | 0 | 2009年3月29日 15:25 |
![]() |
5 | 2 | 2009年3月4日 22:24 |
![]() |
5 | 2 | 2009年2月14日 13:28 |
![]() |
20 | 4 | 2008年10月17日 13:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シティサイクル・ママチャリ > マイパラス > M-501
まだ、1日しか使ってないので、自転車そのものの評価には数ヶ月かかると思いますが・・・
近所に買い物に行った限りでは、特に問題はありませんでした。
とりあえず、付属の工具の六角レンチではハンドルが固定できませんでした。
六角レンチのおそらく5mmがついてきてたのですが、自転車のは6mmでした。
間違って使っても、舐めることもなく締まらないだけなので、自分の持ってる工具や自転車屋さんとかで対応してもらえば問題は無いのですが、明らかな不備だと思います。
ハンドルについてる、カゴを取り付ける金具もまっすぐではなかったですが、これは説明書にあるとおり、叩けばまっすぐに出来ます。
でも、ハンマーの無い家(特に一人暮し)なんかでは苦労するかもしれません。
必要だと思っていたリムの振れ、ブレーキや変速は細かい調整は不要でした。
梱包は丁寧でしたが、フレームのエンドの部分でぶつけた塗装のハゲがあったりします。
それぞれの部分を担当してる人の質の違いかもしれません。
それなりに覚悟があれば、良い買い物だと思います。
ちなみに、私はパンク修理、チューブやタイヤの交換、スポークの張りの調整は自分でしてしまいます。
3点

これからM-501を購入しようと思っている大学生なのですが時々大きめの荷物があったとき
後ろの荷台に乗せるのですが、この自転車は後ろに荷台を付けれるのですか?それと前かごは
どんなタイプのもつけ替えれるのですか?
後大学が若干坂の上にあるのですがこの自転車は坂に向きですか?
3点

納期に1ヶ月程かかるということでしたが、2週間位で届きました。相手に遅めに言っておいて多少早い分には相手の印象が良いと思いますので、そういう戦略かな?
メーカーから配達しましたというメールが来たので、運送屋さんが来る日に待って居たのですが、なんと運送屋さんはチャイムも鳴らさずに不在通知書をポストに入れていっただけで帰ってしまいました。すかさず連絡を入れたのですが、今日は遅くなってしまうというので、翌日に配送してもらいました。まぁ、酷い運送屋だなぁと思っていたのですが、想像よりもかなり大きい段ボール箱で重量もそこそこあったし、部屋が2階ということと前日は雨も降っていたので、仕方がないかなぁと思いましたので文句も言わずに受け取りました。
でも、せめてチャイム位鳴らし欲しかったなぁ。
まず、段ボールの開封が大変です。ホチキスのデカイやつ?みたいなのを取り外し分別。ペンチで全部取りました。
そしてビニールのプチプチで結構丁寧に包んでいます。まぁこれはカッターでピッピッと簡単に取りましたが、傷を付けないよう慎重に。
梱包を解いていよいよ組み立てです。といってもハンドル、カゴ、ペダルの取付だけです。取付自体はそれほど難しくはないのですが、カゴを取付る所のフレーム?部分が多少曖昧で、ちょっと強引に曲げながら取付てしまい、結構時間が掛かってしまいましたので、できればフレームは部分のボルトを緩めた方がやりやすいと思いますが、付属の工具では緩めることが多分出来ないと思いますので、他の工具が必要になると思います。
他の方のレビューでもありましたが、カゴは小さいです。大体、縦17cm×横35cm×高さ27cmですが、無いよりマシです。
私はホワイトを購入しましたが、ホームセンター等で売っているような安い自転車よりも、遥かに見た目は良いと思います。
残念なのはハンドルがセパハン?というのですか?まっすぐなタイプですので、乗っていて多少お尻が痛くなりました。
最後に防犯登録を拒否する自転車屋さんがあります。注意して下さい。
色々ありましたが、買って良かったと思います。
0点

「自転車探検」というサイトにいろんなデーターや自転車のメカニズムに付いて紹介されています。
そこに次の項目があります。
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/slope.gear.html
例として5%勾配の(見た目はたいしたことが無いように見えますが距離が長いと結構きつい坂になります)必要ギア比の計算がのっています。
シティーサイクルの6段では難しい、メガレンジという大径のリアのスプロケットをもった7段が必要と記されています。
メガレンジとは34枚程度の歯数のある大きなギアーのことです。
通常は28枚程度なんですが、もう1枚必要ということです。
書込番号:9189489
5点

この自転車に両足スタンドは付くのでしょうか?
もし付くと仮定した場合、外装変速自転車用の両足スタンドでないと
ダメなのでしょうか?
教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
0点

外装変速付きと、内装変速付きはホィールの軸が入っている部分(フレームエンドと言います略してエンド)が形が違うので、
そのホィールの軸のねじ(ナット)で留めることの多いスタンドは形状が違うため、外装付きは両スタンドが着かないか、
専用品になることが多いです。片足スタンドのようにフレーム本体に跨ぐように留めるタイプのスタンド
(MTBやクロスバイクに多い)に似たタイプの両スタンドを以前は見かけましたが、
最近は製造中止なのか見ません、1度買ったお店に専用品があるか聞いてみては?
書込番号:9082722
4点

TAXTEXさん
やはり専門品になってしまいますか。素人には大変そうですね。
まだ商品購入前なので、両足スタンドの装着が容易な自転車も含めて
再考してみたいと思います。
教えて頂き、ありがとうございました。
書込番号:9092353
1点

中学生の娘も、母親の私も、どちらも満足出来る自転車を探していました。
これなら若すぎず、おばちゃんぽくなく幅広く乗れると思います。
バスケットは小さいですが、我が家では娘が塾に行ったり
私がちょっと銀行に・・くらいなので大丈夫です。
サプライズ!ショップさんで月曜(祭日)の夜に注文して
木曜の午前中に届きました。(税込み12,800円+送料)
外見もですが値段も、6段ギアでこの価格は大満足です!
0点

日常の修理、パンクなどはどうするのかな?
神戸のコーナンなどのホームセンターでも同じようなフレームの26インチ外装6段変速のが1万2800円で売っています。
外装の変速機はワイヤーの伸びなどを再調整しないといけないので心配です。簡単ですが。
ホームセンターは修理もできるお店が多いですよ、めっきり減った街の自転車屋さんの代わりになっています。
書込番号:8509131
6点

神戸みなとさん、こんばんは。
私はこの値段では見かけたことが無かったので・・
もし売っていたら、きっと悩んでしまったでしょうね。
ただ近くにホームセンターが無いので、そこで買っても修理に持って行くのは
難しいと思いますが。。
>日常の修理、パンクなどはどうするのかな?
今まで家族で自転車を7台購入しましたが(子供が大きくなって買い換えたので)
修理の必要やパンクしたことが無かったので、考えていませんでした。
もし自分達では直せないようなことがあったら、
歩いて5分の距離に自転車屋さんがあるのでそちらにお願いしようと思います。
防犯登録もそちらでするつもりなので、変速機の再調節
(知りませんでした、教えていただきありがとうございます)
も一緒にお願いしようと思います。
書込番号:8510000
6点

この自転車スポーツ車ではないので変速ワイヤの再調整は不要です。もし変速時に変速がきちんとできない時は写真のねじを回して自分で調整すればいいです。工具はいりません、指で回すだけです。ただし少し動かしても変速が変わるので少しづつ回して調整してください。最初にきちんと変速できてたら、まったくさわる必要はありません(僕が整備したM501も全くさわる必要ありませんでした、再調整も不要でした)
パンクも大丈夫です。空気は10日で少しぬけるので指でタイヤを押さえてへこむようなら硬くなるまで入れてください。空気圧だけきちんと管理すればパンクはまずしません。
この自転車フレーム精度も整備レベルもホームセンターの安物と違い、質の高い自転車なので大事に使えば長く使えます。チェーンもシマノ純正ですから値段からは考えられない部品使ってます(4万5万のクロスバイクでも得たいの知れないチェーン使ってるのいっぱいありますから)チェーンカバーとかマッドガードの取り付けも、すごく正確です、ホームセンターの自転車だと絶対ずれてますからね。
唯一の欠点は重量が重いことですけど。この点ではM-702の方が軽量化できるので面白いです。今年の3月に僕が友人に頼まれて買った時は送料込み9980円でしたけど少しあがりましたね。
フレームのセンターとかフォークとホイールのセンターを見たら、気合い入ってるなあと思います、ハブはかなりケタ落ちのハブで分解するとあっと驚きますけどホイールの組み方とか整備レベルは質が高いです。事故に気をつけて大事にお乗りください。
書込番号:8511113
8点

ディープ・インパクトさん、こんにちは。
詳しく説明していただき、ありがとうございます
実物を手にした方の意見を聞くことが出来、安心することが出来ました。
>この点ではM-702の方が軽量化できるので面白いです。
M-702の方が人気があるのでどちらにしようか迷ったのですが
色使いがM-501の方が気に入ったのでM-501にしました
重さ等は全然考えていませんでした(^^;)
写真まで載せていただいてとてもわかりやすく感謝しています
大切に乗りたいと思います、ありがとうございました。
書込番号:8512816
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例