『リアスト ケイデンス何RPMまでアシストするのか 特にローギア』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥118,857

シフト数:8段変速 リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器の価格比較
  • リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器のスペック・仕様
  • リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器のレビュー
  • リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器のクチコミ
  • リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器の画像・動画
  • リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器のピックアップリスト
  • リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器のオークション

リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器ブリヂストン

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 8月 8日

• リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器の価格比較
  • リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器のスペック・仕様
  • リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器のレビュー
  • リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器のクチコミ
  • リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器の画像・動画
  • リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器のピックアップリスト
  • リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器のオークション
クチコミ掲示板 > スポーツ > 電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器

『リアスト ケイデンス何RPMまでアシストするのか 特にローギア』 のクチコミ掲示板

RSS

「リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器」のクチコミ掲示板に
リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器を新規書き込みリアルストリーム RS68L8 + 専用充電器をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信7

お気に入りに追加

標準

電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器

クチコミ投稿数:13件 リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器のオーナーリアルストリーム RS68L8 + 専用充電器の満足度5

この掲示板でお世話になって色々勉強させてもらいました。
ケイデンスという言葉もここで知ったわけで、いったい
どの位の回転してるのか興味がでてきました。
とくにリアストはSPEC8とSPSで低いギアでもアシストする
というので、20年前に上がった箱根をもう一度、今度は楽に
登って見たいというのが購入動機のひとつということもあります。
箱根上り途中もきついのですが芦ノ湖に下りてからの帰りの上り
では苦労しました。電動アシストがある以上15km位で上がって行きたい
と思います。 とはいっても、東京からなので箱根のふもとに着いた時点で
終わってしまいそうですが(笑)

リアスト、実は坂道を登ったときは回転数がかなり上がっていくと、アシストが
相当弱くなってしまうと感じてます。感覚的には1速で20km行かないうちになくなります。

電子回路的にどこかでカットするとか、高速回転ではモータの性能的にトルクが弱く
なるとかの仕様がありそうな気がしますので、もしご存知の
かたがいらっしゃいましたら教えてください。

Webで色々調べたのですが判りませんでした。回転計を
ペダルにくっつけて走るしかなさそうなので(500円で
買いました)がんばって見たいと思いますが、素人の足
では個人差がでるので、機械的、電気的仕様が判ればと
思い、質問させていただきます。

情報をいただけましたら気合を入れて試験走行をしてみます。
あ、先に走って試してみろと言うのはご容赦のほどを、、、

書込番号:8255593

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:13件 リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器のオーナーリアルストリーム RS68L8 + 専用充電器の満足度5

2008/08/27 19:21(1年以上前)

自己レスです。
数日ぶりに雨がやんで道が乾いたので、試してみました。
1速ではやはり20km行かないうちにアシスト感がほとんどないですが、
ケイデンス197、約時速30km程度まで出ます。
2速でもだいたい同じでケイデンス196、約時速35くらいでした。
リアストの場合、ペダル回転をやめて1秒弱程度はアシストの
歯車がチェーンを駆動している音が聞こえるのですが、30km
超えても駆動していました。ただアシスト感は0です。
というわけで、アシストを体感できるケイデンス上限は
130RPM位まででした。 それ以上でもチェーンのモータ駆動は
197rpmまでは確認できましたが実質的にアシストして
いません。

これだけで、えらい疲れて、倒れてはきそうになりました。
3速ギアの試験はしばらく無理ですので、本日の試験条件
だけ、参考までに乗せておきます。

リアスト: バッテリーが8.1AHのOPTIONである以外は
      ノーマル

空気圧:相当抜けてます。 そろそろ空気補充しないといけない程度

路面状況: アスファルト。 乾燥  平坦 

気温: 25

湿度:65%

風速:0

ライダー体重:78kg

試験距離:50m 以上

試験回数:ウォームアップ後、各ギア3回ずつ最高回転トライ。 

速度測定方法: CAT EYE 速度計 目視(時々見てました)

ケイデンス測定方法: ノーブランドのサイコンをペダルに取り付け。RPMモードで測定
           目視でずっと見てました。

というわけで、公道走行をあきらめて、本格的に改造して楽しみたい
人にとっては、パワーユニットのフレキシビリティーからしてハリヤ
よりも相当なポテンシャルがあります。私有地であれば40km巡航可能
なんじゃないでしょうか。ただし違法行為はお勧めしませんが。

もちろん、私のように箱根の急坂や、近くの山道の急斜を上って楽しみ
たい人は、ノーマルのままが一番よいように思います。

アシスト無しだと1速でも厳しい急斜面でもリアストならば
1速か2速どちらでもらくらく上っていけます。急すぎてサドルを下げ
ないとまたがることができない位の斜面もです。斜度20%くらいでしょうか。

1速で197でも、8速では最高でケイデンス107しかまわせない
ことから、ノーマルでのトップギヤ、本当に重いです。

インター8ってホントすごいですね。

書込番号:8262066

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:120件

2008/08/27 22:59(1年以上前)

電チャでGOさん、こんばんわ。
茶化したり、冗談とかで言うのではなく、「ホントにあたたは凄い方です。」
1速でほとんど無負荷に近い状態とはいえ、ローラー台上ではなく道路を走ってケイデンス197rpmというのは私では無理ですし…
25年ほど前に1000mTTで日本記録を出したこともある私の知人でも、21〜22歳当時、ローラー台上で240rpmが最大で、私は無負荷に近い状態で180rpm程度しか回せません。

電チャでGOさん。是非、フルカーボンとかのロードレーサーに乗ってみてください。
私も体感したのですが、昔の自転車とは全く比べものにならないものになっており、電チャでGOさんの体力が有れば電動に頼ることなく箱根越えできると思います。
かく言う私も通勤以外で電動自転車は使用しておりません。
楽しみで乗る自転車と、仕方なく乗る自転車は分けて考えて欲しいです。

山を越えたときの達成感は電動などでは味わえないものになること間違いなしです!

ひとつだけ、電チャでGOさんのおっしゃっておられる中で違うのでは?と思う部分があります。
>パワーユニットのフレキシビリティーからしてハリヤよりも相当なポテンシャルがあります。私有地であれば40km巡航可能なんじゃないでしょうか。
というところですが、S.P.E.C.8をごまかすことで計算上、ケイデンス98rpmでも人力1:電動1のアシストが可能になると言うことをおっしゃりたいのだと思うのですが、
実際のところリアルストリームは
回転数制御以外にトルク制御が存在するのか?
または、
坂道・平坦路・下り坂を検出するセンサーが存在するのか?
は、解りませんが重たいギヤ比で、このような使い方はできなくなっているようです。
電動アシスト自転車については、法律上、簡単に改造できない構造とする必要があり、大企業の優秀な設計者の考えることですので、電気の知識のない人には簡単に改造できないようになっているようです。

書込番号:8263301

ナイスクチコミ!0

2008/08/28 13:36(1年以上前)

電チャでGOさん。
お解りだと思いますが訂正させてください。
「ホントにあたたは凄い方です。」→「ほんとにあなたは凄い方です。」
すみません。
肝心なところで、かんでしまいました。

書込番号:8265784

ナイスクチコミ!0

2008/08/29 01:10(1年以上前)

永遠にライダーさん、
こんばんは、
ぜんぜん気にしてませんのでご心配なく。
訂正されるまで気が付きませんでしたし。(笑)

98rpmの話ですが、おっしゃるとおり私の推測間違いです。きっと。
初めて50ccのバイク買ったときのように、40歳超えた私でも
夢が膨らむ自転車なんです。永遠にライダーさんも
ハリヤを購入されたときにそんな感触があったかもしれませんね。

ところで他にも間違いというか疑問があって、今回計測のケイデンスと、速度と、ギア比
を電卓で計算するといまいちあっていないようなんです。
RPM計と速度計を交互に見てたので、どちらも必ずしも
正確とはいえないのですが。ノーブランドで500円のサイコンを
ペダル近くとモータの近くにつけての計測なので誤作動かもしれません。

今度、クルマからはずした携帯もできるGPSナビを無理くり取り付けて
CAT EYEの速度計が正しいのか検証してみます。26inch で設定したので
ダイジョブだとおもってたのですが、皆さんにご報告する以上できるだけ
正確にお伝えしたいです。

今日も東京は雨ですが、週末晴れてボタリングできるといいなと
おもってます。 

試験走行は、安全なところまで行くのですが、これは最初だけで
ひととおり試し終えたらやめるつもりです。

近くの川沿いを20km位でとろとろと流して公園にいってそこの
坂道を上り下りをただ通過するのが好きです。この速度だと
ボタっている気分になれますし、なんか幸せな気分ですね。
ぼろぼろになりながらでなく、普通な感じで箱根の散策を
楽しめることを希望してます。 (前回ぼろぼろでした。)

書込番号:8268860

ナイスクチコミ!0

2008/08/30 06:37(1年以上前)

電チャでGOさん、残念ながら、私がハリヤを購入したのは、ただ単に片道24kmの通勤で使用することだけを考えてのことだったんです。
私んちの周りは坂だらけなのですが、まず、ロードレーサーでの通勤を考え、シクロクロス用のフレームを利用し、リヤキャリアを取り付けた通勤用のロードタイプの自転車を作りました。
当時、私の体重は84kg程度有り、現役の頃と比べ24kgの体重増加と、往路2km復路4kmの上り坂で大型トラックやダンプがほとんど隙間なく通り過ぎる部分があり、危険で3日しか持ちませんでした。
そこで、折り畳みの小径車(DAHON 16インチ)を購入し、私んちの周りだけは大型スクータに積んで乗り越え、会社から10kmほど離れた緑地にスクータを止め、そこから会社までを走ることにより、身体を鍛え、山でのスピードが現役の頃のように速くなればロードタイプに乗り換え通勤することを夢見ましたが、非常に面倒なので1ヶ月ほどで断念しました。

それから、1年ほど何もせずに過ごしたある日、ハリヤを目にしたのです。
「これなら、通勤できるかも?」
と早速、昔からお世話になっている自転車屋さんに無理無理お願いし(そこは普段、スポーツ車しか取り扱わないので)購入したのですが、届いた商品を見て店長と二人で顔を見合わせ…
「何これ?」
ついている部品は2万円未満のママチャリについてあるような安物の部品…
それを見た店長が一言…
「命が惜しかったらブレーキは交換しといた方がええやろ…」
(私の通勤経路に4kmのほぼ真っ直ぐな下りと2kmの曲がりくねった下りがあることと私の平地でのスピードを考慮して。)
「そやなぁ…他に何を変えたらええやろ?」
「ホイールやなぁ…安もんやからもたんやろし、通勤やったらハブダイナモが有った方がええやろ?…ミニバイク並みに明るいし。」
「ホイールを変えるんやったら、今時、7段なんか探すの難しいやろ?」
「9段か10段にした方がええなぁ…」
といった具合に話が進んで、フレームと電動ユニットとシートピラー以外の部品が全て変わったドロップハンドルのハリヤが完成したわけです。
これで、通勤経路を走り
1 片道24kmでバッテリーが持つのか?
2 坂道での速度は?後から来る大型トラックやダンプカーに迷惑を掛けることのない範囲かどうか?
を確かめることになりました。
1については、下りや平地などで電源をオフにし、止まるときは軽いギヤに予め入れることによりスタート時にアシストしなくても良いようにすることにより、家に帰って充電するときには5個のLEDのうち2個残っている状態でした。
2については、ロードタイプのときは時速9kmしか出なかったので大型トラックやダンプカーに迷惑だったようで強引に追い越されていましたが、ハリヤは17〜20km/hで登っていて朝夕の交通渋滞時には車も20〜30km/h程度しか出てないので、追い越し可能なところまで待ってくれたり、私も真っ直ぐ走れるので、できる限り左端まで寄り、マナーの良いドライバーに片手をあげてお礼することもでき、安全に走行できています。
今は、バッテリー容量を10Aにしてスタート時のアシストもしてもらい、会社までの道のりをさらに楽に早く(54分→52分)到着できるようになり、復路も、それまでは最後の4kmの登りまでで足が売り切れ状態だったのを、余裕を持って上れるようになり70分掛かっていたのを62〜65分に短縮できました。
バッテリーのLEDも5個のうち4個残っていることからバッテリー残量は半分程度は残っているようです。
現役の頃のように走れるようになればロードレーサーでの通勤も考えておりましたが、あくまで通勤は、仕事をすることが目的なので、ゆとりを持って通勤することを考えればハリヤは手放せない乗り物になっております。
今は、現役の頃ほどではないですが、そこそこ走れるようになったのでカーボンフレームのロードレーサーを購入し、年に数回、昔の仲間たちとツーリングを楽しんでおります。
来年は、練習にも参加できれば。と考えているところです。
電チャでGOさん。
リアルストリームやハリヤのようなスポーツタイプの電動自転車は、メタボぎみの中年には非常に良くできた乗り物だと思います。
メーカーの狙いも、その辺のようですので、これらを購入した私たちはメーカーの思惑通りというわけですね。

書込番号:8273500

ナイスクチコミ!1

2008/08/30 18:47(1年以上前)

永遠にライダーさん、
こんばんは
>>これらを購入した私たちはメーカーの思惑通りというわけですね。

まったくですね。でも悪いことではないですし。

グレー部分の改造についても、安全にマナーよく走るためであれば
ある意味しかたがなく、乗る人の安全思想と行動次第かと思います。

話は替わりますが、夜無灯火のチャリですごいスピードで
突っ込んでくるのが(特に子供)多すぎじゃないかということです。
ダイナモまわすと速度がおちるからだと思うのですが、
だったら電池で光るやつ、つけて欲しいなぁ。

近いうちにリアストの自己防衛用強力ライトチューニング
の写真でもUpしてみましょうか。

書込番号:8276068

ナイスクチコミ!0

2008/08/31 11:04(1年以上前)

電チャでGOさん、無灯火の自転車は危ないですね。
私の通勤経路は街灯が無くガードレールも無い、周りは田んぼだらけという道路があり、一歩間違えば小さな用水路に落ちてしまう部分もあるので無灯火はあり得ないというか、明るいライトが必需品な訳でして…
私は電池交換の必要が無く非常に明るいシマノのLP-600というハブダイナモ用のライトと、後ろから来る車に認識してもらうためのCATEYE SL-LD100-R テールライトをキャメルバックに取り付けております。
また、真っ暗な中で修理する可能性も考え単3電池1本で明るいGENTOS GTR-031TというLEDライトをTOPEAKのトランクバッグに入れてます
ハブダイナモですが想像したより、走行時のロスも少なく通勤には大変便利だと思います。

書込番号:8279670

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ブリヂストン > リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器
ブリヂストン

リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年 8月 8日

リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器をお気に入り製品に追加する <39

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[電動自転車・電動アシスト自転車]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スポーツ)

ユーザー満足度ランキング