このページのスレッド一覧(全103スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2007年5月12日 20:06 | |
| 5 | 13 | 2007年8月11日 20:50 | |
| 9 | 14 | 2007年5月10日 12:39 | |
| 3 | 10 | 2007年5月12日 03:38 | |
| 9 | 9 | 2007年8月14日 18:11 | |
| 0 | 3 | 2007年5月1日 21:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ハリヤ BE-EPH67 + 専用充電器
学生時代は運動でならしていたのですが、最近は運動不足のため、自転車通勤にしようと考えている30代のものです。
運動不足解消なら電動にするなと言われそうですが、帰りは仕事でへとへとになるため、電動自転車の購入を考えています。片道7-8kmほどの距離で、ほぼ平坦ですが、ところどころ小さな坂があります。候補として、YAMAHA PAS CITY-Sとパナソニックのハリヤのどちらかがデザイン的に気に入り購入を考えています。
ハリヤは7段変速ですが、タイヤが26インチなのと、バッテリーの持ち具合が気になります。3段変速のPASとハリヤとでは、走行性能やバッテリーの持ちはかなり違いがあるのでしょうか?また、このぐらいの距離だと、ほぼ毎日充電する感じでしょうか?ハリアのフロントサスペンションはかなり重宝するのでしょうか?
0点
PASはアシスト力が強いので、ついついバッテリーを消費してしまいます
ハリヤは7段変速を適切に使うと、バッテリー消費を抑えることが可能です
ギアの使い方にもよりますが、平坦地の往復15kmなら、2日に1度の充電で行けるのではないでしょうか
(坂を高いギヤのままで楽して登ると、当然消費が激しい)
私は急坂ありの往復10kmを毎日乗って、3日に1度の充電でこなしています
しかし、三日目はさすがにアシストが少なくなって、準トレーニングモードになります(笑)
フロントサスに多くを期待してはいけませんが、全くないPASよりは十分マシです
書込番号:6319927
0点
はじめて、書き込みさせていただきます。
私も30代での者です。
hayata.comさんと全く同じ理由でハリヤを購入しました。
しかも、購入候補も全く同じYAMAHA PAS CITY-Sでした。
近所の大手サイクルチェーン店へPAS CITY-Sを見に行くと翌週に
入荷予定という事で、入荷予定日に見に行くとなんと!ハリヤが
横に並んでいるではありませんか!
私は実物のハリヤを見たことが無かったのですが、一目ぼれして
ハリヤを購入してしまいました。ん〜、店に行くまではほとんど
PAS CITY-Sを買うつもりだったんですが・・・出会いは偶然です。
購入後の感想は、「偶然出会えて良かった!」が本心です。
電動には見えないスタイルと電動としては抜群の取り回し易さ!
また、自転車に乗っていると感じる事が出来るアシスト感や、
私の周りには少ないので、満足感などなど。
私は通勤片道約9〜10kmの道中で大きな坂が2つあります。
その内一つの家の近所の坂は元気な学生が立ちこぎで登るくらいで
手押し率95%位の急勾配で長いです。
その2つの坂だけパワーモードで乗りますがあとは標準モードです。
それで、2日に一度の充電です。バッテリーの残量からあと片道は
行けそうですが、帰りが怖いので充電しています(笑
またフロントショックは、すごく感じるという訳ではないですが
ごく自然に吸収してくれる感じで個人的には良いです。
私も先月に購入したばかりなので、よいトコばかり言っているかも
分かりませんが、気に入って乗っているのでご容赦ください。
今はガラにも無くコンピューターメーターなんてものを付けてはま
っています。
もし購入されたら施錠関係は気にされた方が良いかもです。
長文になりすみません。少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:6325917
0点
アドバイスありがとうございました。ハリヤをさっそく注文しました。到着を楽しみにしています。
書込番号:6328242
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ハリヤ BE-EPH67 + 専用充電器
リアスプロケ換装しました。
大手自転車チェーン店で「断られるかな?」と思いながらも換装を頼んでみた所、「ハリヤ購入した方はみなさん交換されますね〜」とあっさり交換に応じてくれました。いまやそんなにメジャーなカスタマイズなんですね(汗)。ちなみに料金はパーツ代及び工賃で3500円くらいだったかと思います。
交換後の感想としては…うわさ通りすばらしいです。これまで発進時だろうが上り坂だろうが7速しか使わなかったのですが、5速〜7速を使い分けるようになりました。特に平坦な道で20〜30km(体感)で走行する時でもペダリングはゆっくりでいいので、とても楽チンです。ただ、やはりバッテリーの消費は激しくなるようですね。まあ、発進時及び上り坂以外はアシスト切るようにすればまったく問題ないと思われます。僕はいちいち電源OFFにはしませんが…。理由は…面倒くさい&走行中に電源ONにしようとした場合に一発でうまく電源ONにならない場合があるから、です(うまく電源が入らない時、強ランプが点滅してます。そんなことありませんか?)。
0点
私も交換しましたが・・・
工賃込みで 6,000円 取られました。
該当のリアスプロケが 2,000円 程度ですから、
4,000円の工賃ですね。
「完全に足元見られてるなぁ・・・」という思いでした。
みなさんの話を聞いていると
・普通に交換してくれたり。
・工賃高かったり。
・電動アシストというだけで拒否だったり。
・24Km/hの(設計の)均衡を崩すのでNGだったり。
いろいろあるんですねぇ・・・という感じです。
でも、やはり 交換 した結果は満足度高いです。(6,000円でも)
どうでもいいハナシですが
実は、その(工賃高い)スポロケ交換の件から
「愛車は自分でメンテしよう」と思い立ち、
MTB系メンテナンスの本を何冊も購入し・・・
工具も揃えて、本気で読込み&実践。
今ではメンテ類なら、スプロケ交換も自力でできるように。
ある意味「やる気をくれてありがとう。自転車屋さん」という気持ち(苦笑)
書込番号:6315428
0点
>>アラジン777さん
>(うまく電源が入らない時、強ランプが点滅してます。
> そんなことありませんか?)。
それ「ペダル回転をしながら」電源ONすると、なるみたいです。
但し、ペダルが高回転だったりする場合は「電源が入ってくれる」
こともあります。(下記 「※注」 にて説明します)
基本的には「電源をON」する時に
一瞬だけ「ペダル回転を止めて」ください。
それだけで、『必ず電源が入る』ようになりますよ。
※注:時速20km/h(公式には24km/h)を超えるあたりから
アシストがOFF(=モータOFF)になると思います。
そういう「ペダルが回っていてもアシストOFFになる状態」
にあれば、ペダル回転中でも電源が入ってくれるみたいです。
以上、走行実体験からの検証結果でした。
(事実からであり、設計自体がそうなのか分かりませんが・・・)
書込番号:6315462
1点
>>はいどわんさん
なるほど〜。モータを保護する為に意図的にこのようにされているという事ですね。よくわかりました。ありがとうございました!
書込番号:6315667
0点
ただし、スポロケット交換後は
低回転でペダルを回している場合でも「電源が入ったり」します。
なので、本当のところで
「設計」がどうなっているのか、ちょっと(私には)謎です。
※ペダル回転を止めると 電源が確実に入る のは確かです。
(ですのでモータ保護の意図はあるのだと思います)
ちなみに。
「3速」くらいのギアで。
「思いっきり急な坂」を。
「アシストON」状態で。
「力いっぱい踏み込んで」みたら、
アシスト電源が「自動的に電源OFF」になりました。
(緑ランプが点滅状態)
ハリアは「踏み込む力」はセンサーしていないだろうと
思っていたのですが、本当の処 どうなんでしょう???
書込番号:6315977
0点
メーカHPより
・非接触磁歪式トルクセンサー
電動アシスト量の調整のために必要な「こぐ力」を検出するセンサー。
トルクを検出しています
強く漕いでいる状態では電源ONにはできません
書込番号:6316995
1点
>>すぴねこさん
すぴねこさんの書き込みを見る前に
自分でも曖昧な発言に責任を感じて 実走してきました。
すぴねこさん の おっしゃる通り、
ちゃんとトルク感知をしているんですね。ハリアくん。
<実験>
1.思いっきりブレーキング(停止)した状態で。
2.電源をONにしてみる。
→結果:電源が入らない。
ということを体感してまいりました。
実際は "ペダルに加圧がかからない程度に回転させている"
状態では ちゃんと電源が入りました。
ですので、「ペダル回転による」のではなく → 「ペダルへの加圧」
によって電源が 入る/入らない という現象が入る。
ということなんですね。
いい加減情報だったこと、深くお詫び致しますと共に
「トルクで判定」に訂正させていただきます。
書込番号:6317165
0点
リヤスプロケットを現行のMF-TZ07(14-28T)から
MF-HG50-7(11-28T)に変更しようと
ショップを3軒回りましたが、2軒は今付いているのは
ボスタイプなので、ハブの組みなおしからしなければならないので、
1万5千円はかかると言われ、
もう1軒では簡単に交換できると言われました。
自分のハリヤは皆さんのとはハブが違うのだろうか?
それともボスタイプのMF-HG50-7(11-28T)があるでしょうか?
書込番号:6328316
0点
>>明日は大漁良い天気さん
ハリアに標準で付いている スプロケット が
ボスフリーといわれている(旧式)タイプです。
私も含めみなさんが交換している[MF-HG50-7]も
ボスフリータイプです。
ちなみに現在主流の形式は「カセット」式です。
推測ですが、自転車屋さんが
「ハブの組みなおしからしなければならないので、1万5千円はかかる」
と言ったのは[MF-HG50-7]をカセット式と思っているから
だと思われます。
※ボスフリー→カセットに取り替えるには
ハブ(車輪の中心にある軸)を取り替えなくてはいけません。
なので、1万5千円と言われても正論かも。です。
(ハブ交換=スポークも張り直し(タイヤ再作成) なので。)
「簡単に交換できますよ」という自転車屋さんは
[ハリヤ]と[MF-HG50-7]がボスフリータイプであることを知って
るからでしょうね。
書込番号:6331707
1点
はいどわん さん 大変よくわかりました。
簡単に出来ると言ったショップは子供の自転車からスポーツバイク
まで幅広く扱っているところで、他の2軒はレースや高級なバイク
を扱っているところでした。
ハリヤを見てもらっての回答でしたが、MF-HG50-7が子供用の
MTBルックや、ホームセンターに売っているものに使われていることを
知らなかったのですね。
早速、電話で注文したところ、28Tは欠品で34Tは入荷するとの
ことでした。11Tに合わせるのにチェーンのコマを落とすかも
しれないそうなので、気長に28Tを待つことにしました。
書込番号:6332585
0点
2月か3月か忘れましたが、その時点で28Tはメーカーの在庫切・
納期不明で、34Tを購入しました。
結果としては34Tはハリヤ標準のままで取付け出来、チェーンの
長さ・ディレーラーなどすべて変更不要で、今も正常に動い
ている点、ご報告する次第です。
ご参考までに。
書込番号:6339723
1点
>> KSSOMTさん
そんなに前から欠品が続いているのですか。
どうせ ローギアはあまり使わないので、
34Tにします。
貴重な情報ありがうございます。
これで片道19kmの通勤が楽になると思います。
書込番号:6344851
0点
MF-HG50-7の在庫がありません。ハリヤに装着できる違うスピロケご存じでしたら教えて下さい。
書込番号:6523067
0点
ハリヤの購入を考えていますが、近所に試乗できるお店がありません。(電動自転車を扱っているお店でも、ハリヤを置いているところ自体が少ないですね。)購入された方々は、試乗をせず購入された方が多いのでしょうか?また、交換のための電動自転車のバッテリは、私の調べた限りでは、定価売りのようなのですが、皆さんはやはり定価で購入された方が殆どなのでしょうか?質問ばかりで恐縮ですが、上記について情報がありましたら宜しくお願いします。
0点
>バッテリは、私の調べた限りでは、定価売りのようなのですが
http://www.rakuten.co.jp/nostyle/1797937/1799507/1820144/
ハリヤ用リチウムイオンバッテリー
メーカー希望価格 26,800円
当店販売価格 24,120円
探せばありますよ。
書込番号:6299056
1点
パナもさすがにハリアの試乗車は持っていないようです。電動車が初めてという方のためにママチャリ系のものは販売店に貸し出しをしています。
バッテリーは基本的に定価です。ただショップと懇意にしておけば私は消費税分だけ値引きしてもらっています。通販の送料考えるとほとんど差はないのでは。
電動車は初期の価格設定を低くしすぎてしまったのでどうしても小売で値引きがきついそうです。
書込番号:6301666
2点
ここなら送料込み(ただし、必要となる2年後にはどうなっているか不明)
http://www.rakuten.co.jp/jitensyaichibankan/596564/596566/
パナのアシスト感を知るだけなら、ViViの試乗でも分かると思いますが、
近くにパナの店がない?
書込番号:6301844
1点
正直、パナソニックは ヤマハ(&ブリヂストン)と
比べるとモーター威力が弱いらしいですね。
とはいえ、「坂道をラクに登れる」という意味では
十分なパワーは出てくれます。
※私は購入当初、もっと「グイグイ」後押ししてくれるものと
思っていたので、初感は ちょっとガッカリ しました。
(が、慣れると ソレ で十分です)
試乗車は確かに無いので
こういう自転車を購入する場合には ちょっと 勇気 が
要るかも知れませんね (^^;
乗り心地としては 「ちょっとママチャリに近い サドル」が付いた
普通のクロスバイク(持ち上げるとメチャ重いケド)といった
ところでしょうか。
さすがに20k前後な重量ですので、
坂道は「電動OFF」の場合 ロード車 と比べると レベル違いな
重さを味わうことになりますが・・・
(いや、電動ONにすれば いいだけ なので。問題ありませんが)
バッテリー購入は みなさんも 語られていますよに
「通販」で安く買えるところがありますよね。
ただ、他の処でも 書き込まれていますが。
「リチウム系バッテリー」は 『使わなくても老朽化していく』と
いう弱点がありますので、『買い控え』はしない方が得策ですよ。
(使わなくても2年立てば、半分くらいの蓄積になっちゃいます)
意外と、購入初期と比べて 数ヶ月も利用すると「電源ON」は
坂道あたり や 疲れきった時 くらいしか使わなくなります。
(ハリヤ所有者の みなさん は 常時電動ON ですか?)
ですので、予備バッテリーまでは要らないかも知れません。
(私も最初は 予備 が要るかな? と思ってたのですが・・・)
書込番号:6302118
2点
> モーター威力が弱い
のではなく、低速トルクを抑えているのだと思います
確かにヤマハのPASは後ろから押し出されるような強い力がありますが、それよりも前輪が浮き上がるまでのトルクは危険だし、不要だと思います
ハリヤの適度なアシスト感、外装7段の使いやすさは他の機種では味わえません
もちろん、普通の平地や緩い登りはアシスト切りで十分実用的です
長い登りで息が切れたときに、おもむろにアシストをONにしていますよ
書込番号:6302180
1点
みなさん、コメント本当にありがとうございました!
NY10451さん:本当ですね。一応通販でも調べたのですが、バッテリの値引きについては検索であまりひっかかりませんでした。。私の探し方が悪かったのかも。参考になりました。
えるまー35さん:パナのママチャリは私も試乗しました。ただ、ハリヤはこのママチャリと同じフィーリングなのかを確認したく、試乗車を探しておりました。。自転車の利幅の件、知りませんでした。ありがとうございます。
はいどわんさん:私もPASと乗り比べると、(ママチャリ同士ですが。。)アシストはマイルドかな?と思いました。常時電源ONでなくでも使えるようになれそうですか!実は私の目的も、普段はクロスバイク的に使って、帰宅する際の2km程続く地獄坂や(帰宅の際のこの坂を思うと、自転車で出掛けるのが億劫になります)、疲れた際の補助にアシストがあれば、と思い購入対象に考えています。予備バッテリは取り合えず本体を購入してから考えるようにします。ありがとうございます。
すぴねこさん:ハリヤの適度なアシスト感、外装7段の使いやすさは他の機種では味わえません
もちろん、普通の平地や緩い登りはアシスト切りで十分実用的です
長い登りで息が切れたときに、おもむろにアシストをONにしていますよ
→おお!このような電動ママチャリとの違いについてのコメントも大変参考になります。ママチャリタイプではなく、敢えてハリヤを購入する意義が実際どの程度あるかについて悩んでおりましたので。前述の私の理想とする使用目的にもピッタリのコメントです。ありがとうございます。皆さんの親切なコメントで、段々とハリヤを購入しようという思いが強くなってきました。
ところで、購入する際に気になるのが、近々(マイナー)チェンジがあるか?ということかと思いますが、一般的に電動自転車はマイナーチェンジのサイクルは長いのでしょうか?ハリヤの前モデルはどうだったかというところも気になります。。(本来は別スレを立てるべきかも知れませんね。すみません。。)
書込番号:6302428
0点
ハリヤは昨年9月末(実質10月)に出たばかりです。また、今春のViVi新シリーズと同時のモデルチェンジはありませんでした。
よって、今秋〜年末のモデルチェンジが予想されます。
ViViと同様に「オートエコモード」、「バッテリー電源LEDランプ」の採用があるのではないでしょうか。
これらの機能が気になるなら、秋(または年末か、最悪来春)まで待つべきでしょう。
しかし、平地では電源をオフして自力で走行しようと言う"ボケボケオヤジさん"なら、今すぐ買ってこれからの良い季節をハリヤで楽しまれた方が良いと思います。
書込番号:6304052
1点
『すぴねこ』さん、早速のコメントありがとうございました!御指摘のように、平地では電源をオフして自力で走行しようと思っておりますので、変更内容がそのくらいなら、チャリの季節である今買ったほうが良いかも知れませんね。早速お店めぐりをしてみます。
ところで、過去ログを拝見してましたら、『すぴねこ』さんは、発ハリヤ発売すぐくらいに購入されたようですね。今さら購入に迷っている私と大違いで、その勇気に感動したりしましたが、発売直後に購入された動機の大きなものは何だったのでしょうか?
よければ今後のために、教えてください。
書込番号:6306867
0点
『すぴねこ』さん、コメントありがとうございました!他にもコメント頂いた皆さん、大変参考になりました。どうもありがとうございました!!やはりハリヤを購入することに決めました。購入後は、カスタマイズ等でまた御相談させて頂くかと思いますが、その際はまた、宜しくお願いします。
書込番号:6310490
0点
上で書かれているモデルチェンジについてですが、僕はハリアを購入する前にPanaへメールで問い合わせしました(3月下旬)。その時は「現在の所モデルチェンジの予定はありません」とのことでした。ちゃんと返事くれるみたいなので一度問い合わせてみてはいかがでしょう。
書込番号:6314610
0点
追伸:すぴねこさんへ
「バッテリー電源LEDランプ」って現行ハリアでも付いてませんか?
書込番号:6314618
0点
現行では「乾電池式LEDランプ」(着脱可能)です
照度不足のため、別途追加が望ましいです
書込番号:6316955
0点
あ。フロントのライトの事だったんですね。
バッテリーの残量ランプと勘違いしてました orz
書込番号:6320860
0点
私もフル泥よけを取り付けたのですが前輪のものが調子よくありません。
まず、50km走行でVブレーキと固定している金具が外れました。
ボルト留めが緩かった為と思われますが・・・。
そこで、しっかり留め直したのですが、また走行距離50km程度で、外れはしなかったものの泥よけがずれて(?)走行中に「ガタガタ」と異音を発するようになりました。
何方か同じ経験をされて、よい対策を施された方が居ましたら、ご教授下さい。
あまりよろしくないようなら、ショートタイプに替えようかなとも思います。
ショートを取り付けの方は、泥よけ効果と不具合の有無について教えてください。
0点
フル泥よけの取付けについてですが・・・
私もハリヤのフル泥よけを購入しました。
(デザインがスキになれず、外してしまいましたが・・・)
で。
問題の「ボルト締め」なんですが。
参考に、下記のボルトを参照してください。
※商品買わなくていいですよ(笑)
----------------------------------------
A:ごくごく普通のナット
http://www.monotaro.com/p/0552/9176/
B:"ゆるみ防止"に 樹脂(ゴム?)の付いたナット
http://www.monotaro.com/p/0552/8415/
----------------------------------------
私の購入した フル泥よけ には 少なくとも『B』のような樹脂の付いたナットが付属されていました。
ですので、『揺れ』くらいで ガタガタゆるむ ような現象にはなりませんでした。
ハリヤでは「オプション製品」が品薄状態にあるようで、
さまざまな「ロット」が存在するようです。
(いろいろなタイミングで 違う時期 違う工場 で作られるという意味です)
ですので、もしかしたら "ゆるみ" 現象が出てしまう方の泥よけは
『通常ナット』が付属されてしまったりしているのではないでしょうか???
※憶測ですいません。
(でも、樹脂付きナットなら・・・かなりシッカリ喰いつきますので。)
書込番号:6302057
0点
<追記>
余計な出費で 問題無し であれば。
上記で紹介したような "ゆるみ防止" 系のナットを購入された
方が ショート泥よけ 購入より 安あがり かと(^^;
※東急ハンズなんかが近くにあれば、
200円程度で手に入るでしょうし。
(通販では送料の方が高いかも知れませんが・・・)
書込番号:6302133
0点
『はいどわん』さん、返信ありがとうございました。
まず、ご紹介を頂いたような『緩み防止機構が付いたナット』を試してみることにします。
ところで、『デザインがスキになれず、外してしまいましたが・・・』とのことですが、泥はね対策は如何されているのですか?
やはり、ショートに転向ですか?
書込番号:6305805
0点
>>aeromarineさん
当初は 散歩&買い物 用に購入したハリヤでしたが、
今ではすっかり 自転車 に目覚めてしまい・・・
自分でもここまでハマるとは思っていませんでしたが、
週末は ハリヤ で 片道30〜40Km のサイクリングが
楽しみになっています。
ですのでハリヤの扱いも購入当初は 屋外駐輪 でしたが、
数日で『家の中で駐輪』『雨の日は乗らず』という形に
なってしまいました。(盗難&雨サビ 防止)
で。ご質問の 泥よけ ですが、
いくら 雨の日は乗らない といっても 急に降り出す 雨だって
ありますので『対策』はしています。
目標にしたのが
「取り外しが出来ること」 と 「取り外しがラクチンであること」
の2点。
私が今のところ チョイス し、利用しているのが下記の製品です。
1.フロント 泥よけ
製品:zefal社 クルーザ2 1,000円前後
参考:http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/zefal/cruzer2.html
感想:ゴムで パチン と、とめて使います。
もっと幅の広い製品や、狭い製品もあります。
取り付ける前は「イカツイ?」と思ってましたが、
そんなにハデさも無く。
さほど違和感はありませんでした。
ちなみに、
普段はコレを「付けっぱなし」で乗車しています。
実のところ、フロントに関しては
「前タイヤ と人との間 」に自転車のフレームが
あるので、そんなに気になるほど 水しぶき は跳
ね上がりません。(皆無ではありませんが)
問題になるのは リア の方です。
(全面的に 背中に しぶき が かかります から)
2.リア 泥よけ
製品:各社より販売 伸縮式携帯フェンダー 1,800円弱
参考:http://www.rakuten.co.jp/vehicle/961581/1508728/
感想:究極選択として、現在は コレ を付けています。
というか、普段は付けていません(笑)
雨の機会に 1度 利用していますが、
ちゃんと 泥よけ としての機能は 果たせています。
普段は サドルバック(イスに付ける小型バック)に
忍ばせておいています。
結構、駅の自転車置き場なんかで見ると、
この製品を「(たたんだ状態で)付けっぱなし」に
している自転車を 何台か 見つけました。
意外と、人気高いようです。
ちなみに、同製品をいろいろな会社で輸入を行って
いるようで?シールが違うだけの製品をお店で見か
けました。
今回、ご紹介させていただいた 製品 は どれも 自転車パーツ を扱っているお店で見つかり易いモノと思います。
値段も安く、自分としては 満足 な感じです。
ちなみに、下記のURLなんかを参照していただくと。
いろいろな 商品知識 が蓄えられると 思いますよ。(読むだけで)
http://www.cb-asahi.co.jp/parts/352_all.html
http://www.cycle-yoshida.com/accessory/madguard_menu.htm
なにせ『パーツ選び』って、
自転車をシュミにする ひとつの楽しみ ですものね。
ぜひ、『俺ハリヤ』目指して、がんばってください♪
書込番号:6306133
1点
<ハリヤのフル泥よけを外そうとする方へ>
ひとつ、購入時の出来事を思い出しましたので
こちらにて記述しておきます。
ハリヤ(標準車体@オプション無し)には
リアタイヤ側の[モータ&電池取付け部分]に
水しぶき保護目的の『小さな泥よけ』が付いています。(標準装備)
※下のハリヤ公式ページの写真で タイヤ と モータ の間にある
短い泥よけ がソレです。
http://www.panabyc.co.jp/products/bikeimage800/EPH67B.jpg
私がハリヤを購入した時、
最初からフル泥よけを装備させたことにより、
この 短い泥よけ を 自転車屋さん が 『くれません』 でした。
購入後、ニコニコしながら ハリヤのカタログを見ていて・・・
「ん? んんん!?」と、気が付き 慌てて自転車屋 に問い合わせ、
なんとか処分される前に『確保』することが出来ました。
やはり「危険度」があるから
メーカーも「水しぶき保護カバー(泥よけ)」を標準装備している
と思いますので、装着した方が賢明と思われます。
(私のように 雨の日 は乗らないケースでも 雨には出会いますので)
フル泥よけ を装着されている方は、
「いつか泥よけ交換する日」があるかも知れませんので、
このパーツの存在(所有)をチェックされておいた方がヨイと思いますよ。
書込番号:6307107
1点
この数日来、フルドロヨケは実はダサいのではないかと思い始めている私ですが、
はいどわんさんのこの情報は少々ショックでした。
このドロヨケ、やがてオークションに出品される日が来たりするのでしょうか。
だとしたら、私のようにいつかショートドロヨケに交換するかも知れない者は
ためらわずにゲットしておくべきなのでしょうね。
パナに注文できればそれにこしたことはないのですが。
書込番号:6308881
0点
おそらく、当時 自転車屋で貰えなかったと相談すれば、
メーカーから入手可能とは思います。
(自転車屋の不親切とはいえ、有償になっちゃいそうですが)
※いくらなんでも 破損や紛失パーツ として
取り寄せは可能なハズですから。
正直、この程度の 泥よけ が
電気回路の 防水効果 として どのくらい貢献
してくれるのかは不明です。
※しぶきが気になるくらいの雨が降っている最中なら、
「頭上」からも当然 水 が落ちてくるワケなので・・・
ダメもと で 購入された自転車屋さんに問い合わせてみる
のが なによりイチバンそうですよね。
これから『ハリヤ購入』を検討されているみなさんは、
ぜひ 気にかけておいて欲しい 一件 でした。
書込番号:6308956
0点
何度も書き込んでゴメンなさい。
ショートドロヨケ装着の写真を見ると、
例の 防水目的っぽい泥よけ が付いていません。
(デザイン的に変になるから???)
<通販にて紹介されているショート泥よけ写真より>
http://store.yahoo.co.jp/joy/sdd003.html
安心感への さじ加減 は
ご自身の「気のかけよう」カモ知れませんね。(^^;
書込番号:6308990
0点
私はPanasonicサイクルウェブスタジオで紹介しているSKSの泥ヨケを購入しましたので参考までに紹介します。
フロント:SHOCKBLADE(\2,835)
リア:X-BLADE(\3,118)
http://www.cycle-webstudio.jp/limited/hu_c_set.html
http://www.g-style.ne.jp/products/sks/index.html
−感想(デザインの好みは個人差があると思いますが…)−
・安くない(汗)
・リア:スーパーかっこいい。非常に高級感があり、大満足しています。もちろん泥ヨケとしての機能も申し分ありません。取り付けはいたって簡単でシートポストにベルトを巻きつけ、アタッチメントで締めつける感じです。このアタッチメントをネジで固定しなければ簡単に着脱できます。ちなみに「盗難防止機能付き」と書かれていますが、これはこのネジのことなので、その気になれば(なった人がいれば)簡単に盗まれると思います(汗)。私は今の所、これでもなにもしないよりマシとネジを締めた状態で使用しています。
・フロント:デザインがいまいち好きくない(特にフロントフォークの辺りで段差になっている所)。「前半分はイラネ〜だろ」というのが感想です。そのうち前半分を切断してやろうと思ってます。泥よけとしての機能は問題ありません。取り付けはこちらも簡単です。フロントフォークの分岐してる所(下から見ると穴が空いています)にプラスチックのアタッチメントを2個組み合わせて押し込み、ボルトで締め込みます。すると片一方のアタッチメントにもう一方のアタッチメントが潜り込んで外周を押し広げフロントフォーク内に固定されます。あとはワンタッチで泥よけを取り付けるだけです。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:6314907
1点
私はリアについてはTOPEAKのプレートタイプのリアキャリアを取り付けていますが、標準装備の「小さい泥ヨケ」とあいまってリア泥ヨケを事実上兼用します。ご参考まで。
書込番号:6326176
0点
山岳ツーリングといってもショートコースですが、昨日東京都多摩の御嶽山で、ハリアに乗ってきました。
御嶽山ふもとのケーブルカー駅までは車で行きました。ケーブルカーでハリアとともに御嶽山まであがり、御嶽山から五日市まで金比羅尾根経由のダウンヒルです。
全くのダウンヒルなら電チャリなんぞ必要ないのですが、そこはハイキングコース、急な登りも何カ所もあります。
普段は通勤程度にしか使っておらず、平坦路が多いのですが、電チャリの実力を見せてもらいました。オッというような急さかもあがってくれました。道の途中の岩や根っこなどの障害物も、電チャリのトルクで、フロントを上げ乗り越えることもできます。
ただし、一カ所どうしても自転車を担がないと下れない30m程度の階段があるのですが、やはり20kgを担ぐのはつらかったです。
コースによっては電動自転車ってMTBとしてはおもしろいなと実感したしだいです。
参考
9:30 御嶽山頂上ケーブルカー駅発
6km程度下ったところで、バッテリインジケータ一つ消灯
11:35 五日市駅着
御嶽山ケーブルカー駅からの走行距離は15km。到着直後に二つめのインジケータ消灯
12:30 御嶽山麓のケーブルカー駅着(梅が谷峠経由)
ケーブルカー駅着300m前に最後のLEDが点滅しだしました。ケーブルカー駅まで自転車をこいであがりました。ここは15%以上の坂で、電池が無くなったらきついなーなんてドキドキしながらあがってましたよ。
トータルの走行距離は28km。
天気も良く楽しかったです。
2点
僕は電動自転車は持っていません。それで、ものすごく不思議なことがあります。
この電動板を見ていると、電動自転車でツーリングとか長距離を走られている方が多く自転車そのものを楽しまれて素晴らしいことだと思います。しかしこれだけ自転車で走り(脚力があり)自転車を好きな方が、どうして「電動」を選ぶのだろうという疑問です。ママチャリのかわりとして近所の買い物用に使うという用途なら理解もできるのですけど、ツーリングで何十キロも走る、自転車の走りそのものを楽しむという用途には「電動」はない方がいいんじゃないでしょうか。
自転車=しんどい、登り坂=登れない、みたいな先入観はたぶんホームセンターのジャンク自転車とか、重いMTBによって作られているのだと思います。一番最初に重さ7キロのピストで走っていたら、子どもの時に重いミニMTBのジュニア車ではなく、タイヤが23Cくらいのジュニアレーサーに乗っていたら、自転車=軽いと思えるのに。重いママチャリに乗る→疲れる→電動アシスト車でもっと車重の重い自転車を買う。悪循環ですね。
alfaoneさんのように山岳ツーリングを楽しまれるレベルの方はロードバイクや軽いクロスで走った方が、もっと自転車を楽しめるのになあと思いました。
書込番号:6289133
0点
すごい冒険をなさいましたね! 御岳山は好きで、年に数回遊びに行きますので大変興味深いです。私の場合、体重がかなりあるので電池1個ではムリかと思いますが、登山道鳥居からケーブルカー駅バス停、そして駐車場までのあのきつい坂をスイスイ登っていくのは電アシ冥利かと推察します。LEDラスト1個点滅のドキドキ感、すごくわかる感じがします。
私は公園の中程度のところでしか体験していませんが、ご指摘のように電アシでは発進時に容易にトルクがかけられるのでラフ・ロードに適性があるといえるかもしれません。とはいうものの、ハリヤでの山岳ツーリングという発想はありませんでした。機会があれば私もチャレンジしてみたいです。
ディープ・インパクトさん、私もケルビムに乗っていた頃は電アシ自転車の面白さは理解できませんでした。結局、普通の自転車と電アシ自転車とでは、コンセプトとか哲学が全く異なると思います。電アシ否定論の方々はスクーターや原付でのツーリングには抵抗がないかまたは全く無関心ですが、電アシにはとても敏感です。これが私には不思議です。ロード車も面白いし、電アシも面白い、というのが実感です。
書込番号:6289531
2点
これまでの趣味は、登山、自転車キャンピングとオートバイのトライアルでした。
こういう趣味が重なってハリアを山で乗っていると非常に楽しかったのかもしれませんねぇ。
私にとっては、1つぶで3度おいしい。
GW中にもう一度、山に行ってみようと思います。また御岳山の別コースか、雲取山(これはハリヤを担ぐと死ぬかもしれません、、)かな。
*ディープインパクトさん:まぁひとそれぞれだと思ってください。
*トピックさん、書き込みありがとうございました。滝本の駐車場までは、”スイスイ”ではなく”ひーひー”でした。電動でもきつかったです。
*私はPanasonicの回し者ではありません ^^;
トライアルバイクの経験があるヤマハがスポーツ電動自転車を作ったら、いいものになると思うんですがねぇ。
書込番号:6289649
1点
みなさま貴重な返答をくださってありがとうございました。一度聞いてみたかったので..誤解されるといけないので僕は「電アシ否定論の方々」ではありません。
燃料電池で動く自転車を見たことがありますけど、ベースはハリアでした。将来的には自転車はそういう方向へ行くような気がします。電動自転車のツールドフランスができるかもしれません。
書込番号:6289723
0点
ディープ・インパクトさん、ひとそれぞれ、など適当なことを言って失礼しました。私も似てはいるけど違う乗り物だと思います。ポイントは、電動自転車だと自転車にはできないことができることもある、ということです。
乗り物の中で、自転車は高度に完成されていると思います。人の形が変わらない限り、動力を一切使わない乗り物としてずっと使われ続けると思いますよ。
電チャリはスポーツ用としては全くこれからで、状況によってはもしかしたら将来は無くなるかもしれませんね。ヤマハにがんばってもらいたいです。
書込番号:6289801
1点
alfaoneさん、かなり時間が経っておりご覧になってないかと思いますが・・・。
先日、alfaoneさんが走られた(と思われる)コースの下見に行きました。日の出山下あたりに鳥居がありますが、そのあたりまではなんとかなるかなと思ったのですが、鳥居手前の分岐を右に下ったところ階段の連続、とてもハリヤでは行けそうになくコースを誤ったようです。結局養沢鍾乳洞まで降りてしまいバスに乗りました・・・。もし実際にハリヤで行っていたらと思うとぞっとします。
あの鳥居付近の分岐は直進するという事でしょうか? またその場合、その後さらに迷いそうな分岐はありますでしょうか? 今は夏休みですのでハイカーも多いので秋まで待つつもりですが、もし御示唆頂ければ幸いです。
書込番号:6632783
1点
トピックさん、
書き込みどうもありがとうございます。
実は鳥居というのが私にははっきりしないのですが、、、
私は日の出山を右に巻き、山頂には登っていません。つまり日の出山山頂には向かわずに、日の出山南側の斜面をそう道を東に向かったということになります。
その道進んでいると、”金比羅尾根”、”五日市”方面という看板があり、30段ぐらいの丸太の下り階段が右側にあります。
ここは担いで行くしか無く、ちょっとついらのですが、ここを下るとそれ以降は担ぐような所はありません(下りが急で、自転車から降りるところはありますが、、)。
実はこのスレで書き込みをしてから、もう一度行ったのですが、この”金比羅尾根”、”五日市”の看板を追っていけば間違いなく、たどり着けますよ。2度目は予備のバッテリを持って行きました。一つめのバッテリははもうだいぶ使い込んでしまったので、梅ヶ谷峠の手前で2個目に換えることになりました。
*ちなみに、私は昭文社の山と高原地図の”奥多摩”を持って入っています。
書込番号:6634876
0点
alfaoneさん、アドバイスありがとうございます。とても参考になります。
一本道だろうと気安く考えて下見に出て、結局コースを間違えたので結構ショックでした。
教えて頂いた昭文社の地図も入手したいと思います。
9月後半になるかと思いますが、”金比羅尾根”、”五日市”を辿ってみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6640747
0点
早速、片道10km程度の市内中心部まで走ってショッピングに行きました。
レビューをさせて頂きます。
@サイクルコンピュータ
先日、話題になっていましたが、(Panasonicのカタログより選んでメーカーオプションのつもりで)付けました。
お店より渡された説明書を見ると誤作動で話題になっていた「CAT EYE製 CC-MC100W」でした。しかし説明書には、電動自転車には取り付けられませんとの注記は(すくなくとも日本語表記には)無く、実際に30kmほど走ってみましたが、誤作動の様子はありませんでした。
A走 行
非常にいいです。
私は健康づくりと10km程離れた勤務先までの通勤をかねて購入しましたので、運動した実感を得られつつ、毎日乗っても体への負担が軽そうな適度なアシスト感がとてもよく、私にはピッタリの自転車だと思います。
サイクルコンピューターによると、最高速度25km、平均速度18kmなので、通勤には40分程しか掛からない計算です(連休中に受け取ったので実際の通勤はまだです)。
これは、私の通勤ルートでは、公共交通機関を利用するより20分程早いです。
ちなみに、今までアシストの無いマウンテンバイクで通勤していて、50分ほど掛かっていました。
Bバッテリー
本日30kmほど走っても、消費は残量を示すLED5つ中の2つ消灯だけでしたので、上手くいけば3日に1回の充電で過ごせそうです。
ちなみに通勤ルートも本日の走行ルートも平坦な道ばかりです。
C足回り
タイヤの空気圧(現在高め)にもよるのでしょうが、ごつごつした感じがします。
また、フロントサスペンション付車に乗るのは初めてですが、段差が大きいところでは、サスペンションのストロークを全部使って、底打ちします。こんなもんでしょうか?
Dその他
泥除け(フル)も付けましたが、早速フロントが外れました。
よくよく見ると、ボルトの摩擦だけで固定しているようなつくりでしたので、何がしか対応が必要なように見えました。
トータルは、星4ついったとこでしょうか・・・
0点
aeromarineさん こんにちは、
片道10Kmとのこと、いくら電動アシスト付きとは言っても、大変ですね。
特にこれはタイヤがむき出しなので、雨の日はしぶきがまともにはねあがると思います。
せいぜい5Kmぐらいがいいところじゃないですか。
軽自動車でもご検討を。
書込番号:6283564
0点
フロントサスに多くを期待してはいけません
体重移動で底打ちしないように気を付けましょう
書込番号:6285749
0点
僕は使い物にならないフロントサスをRSTのエアサスに交換しました。プリロード調整、伸び縮みの減衰、ロックアウト機構つきで気に入っています。アヘッド化込みでルイガノキャスパーが買えるほどかかりましたが、満足しています。
書込番号:6290776
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車
(最近3年以内の発売・登録)