このページのスレッド一覧(全103スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 19 | 2007年2月18日 21:51 | |
| 1 | 4 | 2007年6月12日 21:56 | |
| 0 | 11 | 2007年3月7日 14:25 | |
| 2 | 3 | 2007年1月12日 07:23 | |
| 0 | 1 | 2007年1月28日 19:51 | |
| 2 | 13 | 2010年10月31日 02:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ハリヤ BE-EPH67 + 専用充電器
最近ハリアを購入しました。
手元に(乗らなくなった)XTで組んだMTBがあるのでできる限りハリアに移植したいと思っていますが、どこまでできるのか分からないので教えてください。
まずサスペンションですが、
現行ねじ切り・オーバーサイズですので、旧車(本物アヘッド+サス)を丸ごと移植できると思うのですがいかがでしょうか?
次に9速化ですが、
現行(リアのみ7速)はシフター「レボシフト」+リアディレーラー「アトラス」+カセットスプロケットはよく分からないのですが「シマノ ザ・オリジナルコンポーネンツ MF−T207」、チェーンは「CN−UG51」とあります。
旧車の(XT9速)スプロケット含むホイール一式+リアディレーラー+チェーン(確かHG)+シフター(ラピットファイヤー)をまるごと移植しても問題ないのでしょうか?
ちなみに9速化の質問は、ハリヤ特有の問題がないか?パナソニックお客様相談室に質問メールを送っていますので、通常の自転車としてのお答えでも構いません。
以上、よろしくご教授下さい。
0点
すいません。過去ログを呼んでいたら、9速化は無理のようですね。
要はフロントのチェーンリングがIG用では幅の狭いHGチェーンが付かない。また、フロントのチェーンリング交換も無理とのことですね。(フロントは変速しないので関係ないと思っていました)
良く読まずに投稿してすみませんでした。
書込番号:5928942
1点
たびたびすいません。
よくよく見たら、付いてるチェーンは「CN−UG51」でIGではない?
どうなっているのかわかりません。
詳しい方教えてください。
お願いします。
書込番号:5928973
0点
単純に言ってしまえば、UGチェーンは7速まで、HGは8速以上という事になります。但し7速でもHGチェーンは使えます。
パナがどういうかは解りませんが後側の変速だけならば8速あたりまでは、問題ないような気がしますし、御人的には9速のHG50-9あたりなら大丈夫だと思うんですけどね。
実際に部品をお持ちなら試してみる価値はあると思います。
アヘッド化に関しては、ヘッドセットを完全に取り替える必要がありますので、ちょっとご自分でやるには大変かと思います、後アヘッドの方のフォークのヘッドチューブの長さがハリアにあうかという事です。元々が長ければカットして使用できますが、短い場合は使用が不可能です。
書込番号:5930027
0点
ご返事ありがとうございます。
ヘッドセットに関しては、ヘッドチューブの長さの問題ですね。クリアしていれば、お店に任せる予定です。了解しました。
9速化に関しては、HGのチェーンがフロントホイールに入らないようことはないとの理解でいいのでしょうか?お話のように、実際に試して見ます。
ありがとうございました。
書込番号:5930446
0点
前のモデルのライアバードEBですが、
ハリヤとクランクは同じと思います。
HGを装着しています。なんら問題ありません。
パナとしては、電動アシスト自転車として認可を受けてある状態をカスタムされるといけませんから、デフォルトのものを推奨してきます。
事実、マルチプルボスフリーの交換でアシストの上限を超えちゃったりしますから、まずいんでしょうね。
ボスフリーとかねじ切りとか、クランク交換不可とか、なまじMTBを知ってると、じれったいです。
シートポストのクランプなどは34mmです。めったにありません。 パナソニック、わざとやってますね。
書込番号:5935550
1点
ご返事ありがとうございます。
「試してみます」とは言ったものの、もしだめだったら全て戻すのはしんどいなあ〜と思っていた矢先でしたので、大変心強いです。
さて、本日メーカーからの返答がありました。
みなさんの言うとおりの内容で役に立つものではありませんでしたが、改めて自己責任で行うことなのだな、と思いました。
ところでどんぶくさんの文章にあった「マルチプルボスフリー」ってなんですか?ネットで検索したけど分かりませんでした。
書込番号:5940526
0点
http://www.cycle-yoshida.com/shimano/mf/mf_hg50_7_page.htm
よく言われる、ホムセンのルックMTB等に付いてる、大昔のパーツです。
現代のスプロケットは、ハリヤのホイールというか、ハブに互換性がありません。
デジカメフーさんのように、ホイールごと移植できるのであれば、必要の無いものですね。
こんなところも、わざとカスタムしづらくなってます(笑
書込番号:5943413
0点
よく考えてみたら、当方は7速なので8速のHGチェーンが付きましたが、9速はどうなのかはわかりません。
http://www.geocities.jp/bikemaking/compatibility/sprocket789/sprocet789.html
このあたりが参考になるかもです。
書込番号:5943539
0点
実物知らないので間違ってたらごめんなさい。
XTのハブは135mmではないでしょうか?ハリアは7段ボスタイプということなので126mm&130mm?。
あと前のフロントギアの下にチェーンを外れないように止めているコマも太すぎれば交換必要かも。このコマが固定されているので9速でチェーンラインがきちんと出なくて変速しない可能性もありますね、いずれにしても実際やってみればすぐにわかることなので、ご報告待ってます。
書込番号:5944122
0点
み、みなさんありがとうございます。
だ、だんだん話についていけなくなってしまっているかも・・・汗
えーと。とりあえず、フロントホイールのカバー外してみます。
なにやら外しにくそうなのですが・・・
書込番号:5950363
0点
素人質問ですいません。
ハリアのハブ長とはどこを測ればよいのでしょうか?
フロントのカバーはずしてみました。ちなみに写真を撮ったのでご参考までにUPしときます。
フロントギア直下の二つの歯車が「コマ」なのでしょうか?上のコマで駆動をかけているようです。
http://photos.yahoo.co.jp/ph/atutoshi33/lst?.dir=/52f0&.src=ph&.order=&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/
書込番号:5961183
0点
2ちゃんねるの、自転車板にハリヤのスレがありますよ。
そこで、実際に9速化されたコテハンの方がおられます。
詳しいこと聞いてみたらどうでしょうか?
書込番号:5963160
0点
ハリヤのリヤエンド幅は135mm。基本的にMTBの部品は使えます。
7段変速は、どちらかというとコストダウンの為です。
確かにカセット化すれば段数も強度も増やせるでしょうが大幅な価格の上昇になります。
ギヤ比を変えても、一定のスピードになればアシストはカットされますので、問題はないでしょうが、保証上は、改造という事になるので何かあった時の保証は難しいかもしれません。
また、コマとはチェーンテンショナーの事でしょうか?、これは固定されている訳ではなく、上下にバネで可動してチェーンのたるみをとっています。たしかにHGやIG化する場合は、ここのプーリーの幅とかも考慮する必要があるかもしれません。
書込番号:5964302
0点
どんぶくさん
ありがとうございます。2ちゃんねる見ました。(ちょっと質問は・・・)
いろいろ参考になりました。チェーン長が通常より長くて2セット必要のようですね。向こうではシマノ MF-HG50-7 マルチプル・フリーホイールに代えるのがトレンドのようです。
ハリアに乗っててわかったのですが、アシストに頼って通常の自転車のようにこまめなシフトチェンジはしなくなります。
なので、9速にしたいというよりは、7速より上を期待しています。たまたま私は前の自転車の移植が目標ですが、そのような理由がない限り、フリーホイール交換のほうが簡単で安上がりで魅力的だと思います。
(たぶん9速化しても下半分ぐらいは使わないと思う)
kitsunezukaさん
ありがとうございます。先ほど私もリヤエンド幅135mm確認しました。写真のフロントホイール左にある2つのコマは固定でした。
おそらくモーターの駆動を伝えるためのものだと思うのですが・・・
みなさんありがとうございます。
話も煮詰まってきてるし、ほぼいけそうな感じになってきましたので、来週末あたり実行に移そうかと思っております。
書込番号:5964804
0点
あくまでも自己責任の移植途中経過です。
現在9速化作業中です。
リアエンド・チェーンラインその他問題なく進んでいます。
チェーンはHGで問題なさそうです。
やはり、6リンクぐらい余計に必要でした。
フロントのシフター(ラピットファイヤー)とブレーキが
一体化タイプのため、ちょっとかっこ悪いです。
一応部屋での仮組みを終えて、
明日より実走テストを行いたいと思います。
ヘッドパーツ交換はお店を探しているところです。
ハリアのヘッドチューブは14センチくらいで、
手持ちのサスではぎりぎりな感じです。
ヘッドセットの高さはどれくらい見込むものなのでしょうか?
書込番号:5996274
0点
えーと長いんでしょうか、短いんでしょうか?
コラムが長ければ切断、短ければコラムスペーサーで調整という事になりますが。
書込番号:6000282
0点
短いんです。
コラム長20センチくらいで、トップチューブ14センチ。
ステムが4センチとしてヘッドパーツは2センチでおさまるのでしょうか?
それと、コラムスペーサーは全く付けなくても構わないものなのですか?
追伸
いずれにしろヘッドパーツ圧入は自転車屋にお願いしようと思い、
昨日持っていったところ「通販で買った自転車は、メーカーの保証
が効かなくなることがあるので、訴訟を起こされた場合に大変なことになる」と、断られてしまいました。
メーカーの保証って、通常フレームから組んでもらった場合にも
あるのでしょうか?あまり意識していませんでした。
期間はどれくらいで、保証の範囲とは?
それとも自転車屋の保証?(←これは組み付けの保証?)
9速化なら分かるのですが、上記の説明はよく分かりませんでした。
まあ「通販の自転車は扱いたくない」と解釈してあきらめました。
意外なことに、アヘッド化でつまづいています。
どこの自転車屋もそうなのかなあ?
他をあたってみます。
書込番号:6000685
0点
本日ヘッドパーツ圧入をやってくれるというお店があったので、
持っていきました。
お店の方は「これ、オーバーサイズ?」
「外観では微妙だね。ばらしてみようか?」
とばらし始めました。
結果「これは1インチですね。オーバーサイズじゃありません!」
がーーーん!!
そういえば、みんながオーバーサイズと言っていたけど、
本当に付け替えた人は誰もいなかった・・・
これにてフロントサスペンションのアヘッド化は断念します。
今後はなんちゃってアヘッドでもつけてみようかとおもっちょりますばい。
追伸
9速化は至って順調です。
昨日15キロ走りましたがまったく問題ありません。
今後もロングランレポートします。
書込番号:6005501
0点
すでに常識だったらすいません。
最近チェーンを洗浄しようと思い、
ペダルを逆回転させたところチェーンが回りません。
フロントチェーンリングとクランクが独立しているのです。
モーターを逆回転させないためでしょうか?
フロントのチェーンリングがオリジナルの物であり
市販の物と交換できないのもこの辺に理由があるのかな?
とも思いました。
書込番号:6019172
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ハリヤ BE-EPH67 + 専用充電器
現在、購入を検討していますが、後輪上に装着するタイプの子供用キャリアを装着することはできるのでしょうか。
又、装着できる場合に、メーカーや機種等の制限があるようでしたら、その点についても、ご存知の方が居られましたら教えていただけると助かります。
通常のMTBと同様であれば、装着できるのかな、とは思っているのですが、自信がありませんでした。
よろしくお願いいたします。
0点
お子さんを乗せるなら、他の機種がいいと思うよ
ハンドルに付けるタイプなど
書込番号:5911441
0点
お勧めとしてはトピークのチャイルドシートが良いでしょう、キャリャとチャイルドシートがついてます。これは本来MTB等に取り付ける物なのでハリヤにも何ら問題なくとりつけられます(実際うちでは既にとりつけ実績があります)。
もう一つは、キャリャをMTB用の、丈夫な物(アルミの弱い物は不可)を取り付け、そこにお好きなチャイルドシートをとりつけるという方法です。うちの店ではミノウラのキャリャに、メイスターのチャイルドシートというのが一番多いです。
ただひとつ気をつけて頂きたいのは、後にチャイルドシートをつけると足を後に回して乗る事が困難になるため、トップチューブをまたいで乗ることになります。お子さんを乗せてからの乗車は結構むずかしいと思いますので、その辺りが出来るかどうかを確認した方が良いと思います。
書込番号:5911517
1点
早速の返信、ありがとうございます。
たしかに、イメージすると乗りにくそうですね。
家にあるMTBで試してみてから購入を再度検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5914439
0点
ここでたまに話題になるベビーキャリア(子供用キャリア、ベビーシート)についてですが、
トピークのを実際に装着された方はいますか?
メーカーのアドレスをリンクしておきました。
買ってみて、付かなかったではあまりにも悲しいので、
経験のある方のご意見をお待ちしております。
よろしくお願いします。
書込番号:6430413
0点
今年になって妻用としてパナソニックのアルフィットビビシティを購入しました。私も乗せてもらいましたが、これがすこぶる気持ちいい。我が家の周りは坂だらけなので、もともとあったMTBにも最近はほとんど乗らない状態でしたが、いつでも乗れる専用の電動自転車がほしくなりました。いろいろ調べましたがほとんどがママチャリタイプ、その中でハリヤだけMTBタイプ。もう即買い。純正のドロヨケ、リアキャリアは納期1ヶ月との事でしたので純正品ではありませんがショートドロヨケをつけてもらいました。
購入先から自宅までの約40分間の乗車感想としましては、
1.最高! 2.具体的にはブレーキレバーのストロークが長いのですがキュっと効くのではなく段々と効いてくる感じで安心感がある。 3.スタート時のアシスト感は非常に感じるが段々とスピードが上がると薄れる感じ(ごく自然な感じでいいと思う)
4.ギヤチェンジがスムース(ガチャガチャしない) 5.アシストなしでも平坦地では普通のMTBとして十分乗れる。
以上、第一印象として書いてみました。
50代の私としてはいい買い物としたと思っています。
0点
> 2.具体的にはブレーキレバーのストロークが長いのですがキュっと効くのではなく段々と効いてくる感じで安心感がある。
これは前輪だけでは?
パワーモジュレータが付いているからでしょう
後輪も同じなら、調整が悪いのかも
書込番号:5911179
0点
ハリヤ乗車第二報
先日の連休にサイクリングしてきました。初日は某サイクリングコースを約22`走りました。安全に乗れるという点ではサイクリングコースは最高ですね。試乗報告としては、他のみなさんもいろいろと書き込みありますが、確かにアシスト感は全体的に弱いと思います。しかし、スタート時の後ろから押される感じ、そして10q/h〜15q/hぐらいの時のアシスト感、特に上り坂等ではしっかり感じます。(スピードメーターを装着してますのでほぼ正確な数値だと思います。)そして20km/hを超えるとほとんどアシスト感は感じません。電動自転車とはいえ、これが最適な設定ではないでしょうか。(他メーカーのものは知りませんが)
健康のために購入した私としましては普通のスポーツ車では毎週乗ろうとはあまり思わなかったかもしれません。先程言いましたようにスタート時、低速時においては非常に電動自転車の魅力を感じます。
そして2日目は一般国道を往復で約45km走破しました。車道はやはり怖いですね。車道5割、歩道5割ぐらいの割合で乗りましたが、OGKのヘルメットを被っていて正解でした。グローブもしてそれなりの格好で乗ってましたからドライバーの認識度も高かったと思いますが、やっぱり車道は怖かったです。歩道では歩行者優先ですからそれなりのスピード(5km/h〜15km/h)ですが、車道では25km/h前後で走行してました。アシスト感は当然ありませんが、非常に快適に乗れましたね。普通のスポーツ車のように。たださすがに最後のほうはお尻が痛くなってきましたが。家に着いた時には手元スイッチでまだランプ1つ点いてました。私と同年代で健康のために自転車をと考えていらっしゃる方はハリヤ、絶対に買いですよ。こんなにスポーティーでカッコイイ電動自転車は他にないですから。それから購入時にOGKのドロヨケを付けてもらいましたがその後、OGKのMTB用の前カゴも取付けました。自転車店では「付くかなぁ」と不安顔でしたがダメモトで購入し自分で取付けました。付属部品で問題なく取り付け、近所に買い物に行くときなど、便利に使っています。
以上、ハリヤの試乗報告でした。
書込番号:6000478
0点
MTB用前カゴとはこれですね
http://www.rakuten.co.jp/trycycle/442795/442802/481103/425727/#364783
ブレーキワイヤとの干渉もなさそうだし、着脱式だから便利かも
情報ありがとうございます
書込番号:6003797
0点
下記の製品です。
しっかり固定できて多少重いものでもハンドルが振られません。
参考になれば。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/ogk/fb022x.html
書込番号:6004443
0点
こっちですか?
サイズ:13リットル・対荷重:3kg
サイズ(奥行き)は大きいけれど、対荷重が少し小さいですね
もう少し、悩んでみます
書込番号:6006163
0点
カジュアルセットというのが発売されましたね。
http://www.cycle-webstudio.jp/limited/hu_c_set.html
これもよさそうですが、ハワイあこがれさんのように、自分でショップに行って合うか合わないかドキドキしながら自分のだけの乗り物を作っていくのもハリヤの楽しみのひとつですね。むしろそのほうが、我々のようなショップに縁の無かった人間が足を運ぶ事になるのですから業界には良いことか、と・・・。
書込番号:6042077
0点
確かに自分でいろいろと考えながら、そしていろいろなパーツを組み合わせてカスタム化していく楽しみもあるかとは思いますが、このハリアに関して私はそういうことは求めません。あくまで50過ぎのおじさんが健康のためにそしていかに継続してできるかを考えた時にハリアがあったのです。これからは男性、特に中高年向きのカッコイイ電動自転車が売れるようになってくると思いますよ。そしていろいろなオプションパーツも製品化されて・・・。
そういう流れができる事を願っています。
因みに昨日も午前中、約40kmみなとみらいから山下公園あたりを走ってきました。赤レンガ倉庫あたりは横浜国際女子駅伝の影響か、車も少なく気持ちよかったです。しかし風が強く、冷たく、海近くでは上体が固まった状態で乗ってました。
これからは男性中高年向きの電動自転車、いろいろなメーカーから出てくると思いますよ、カッコイイものが。私みたいに50は過ぎたがスマートに乗りたいという人、多いと思いますから。
それからパナソニックに対し今後の要望としてはクロスバイクタイプで派手でバッテリーの目立たないもの。普通の自転車に見えるが実はアシスト車、そしてアシストはスタート時と坂道上りの時ぐらいであとはアシストなくてOKというもの。街中でチンタラ乗るのであれば非常にアシストをうれしく思いますが、サイクリングとなると先程の2点ぐらいアシストしてくれればいいと思っています。
そんなのが出たら次、即買いですね。しかししばらくはこのハリアで健康増進を計りたいと思っています。
書込番号:6050342
0点
今、トピックさんの紹介していたホームページで、前につけるタイプのバッグを衝動買いしてしまいました!
純正の前かごはかなりしたに付くのでひょっとしたらダブルでつけられるのではないかと!?
書込番号:6051382
0点
うまく両方が付くとよいですね。ところであのページの写真を良く見るとフロントバックの位置が高いのでライトを移設しています。写真同様にそのままフォークに移設可能かもしれませんがカゴ下ならミノウラのライトホルダー、より低い位置がお好みならハブライトホルダー等というパーツもあります、ご参考まで。
書込番号:6052987
0点
トピックさん!
うまく両方付きました!ライトは前輪右スポークに移設しました。
ありがとうございました!
書込番号:6085387
0点
この製品が発売されてから気になってずっと掲示板を拝見しておりました。購入を検討しており、現在はPAS City Litium(27インチ)に乗っております。
これまで電動アシスト自転車の規格の多くは、MTBなどの規格とは異なり、パーツの共有ができないことがネックでした。そのため、現在乗っているPASはリアのスプロケット交換程度で本格的なカスタムは満足に行えていないのが現状です。
この製品を見ていましたら、どうやらMTBと同様の規格ではないかと思い、早速パナソニックに直接電話で確認をしたところ、ヘッドはAヘッド(オーバーサイズ?)で、リアのエンド幅は135mmということでした。
ということは、市販されているMTB用のパーツが使えるかも。
27インチのホイールが入るかな?(クリンチャー)
クリアランスはどうかな?
そしてフロントフォークが交換できるのでは?
=フォークにディスク台座があればフロントのディスク化が可能では?と思った次第です。(ハリヤーはVブレーキですからそこまでの必要はないかもしれませんが)
以前より、PASのブレーキの甘さに困っており、車体と同じくらいお金がかかるのを承知でワンオフのディスク台座付きフロントフォーク作ろう(発注しよう)かとまで思っていたので、非常に期待している次第です(PASにディスクもどうかと思いましたが)。
すでに購入されていらっしゃる方で、フレームおよびヘッド形状についてもう少し教えて頂ける方はいらっしゃいませんでしょうか。
ハリヤーにヘッドパーツを付けようとは思いませんが、金色のKINGなどを付けたら電動アシストの「ちょい悪おやじ」でしょうか(笑)。
また、リアのスプロケットやチェーンラインについても確認しました。
スプロケをHG規格にして9速化が可能では?と質問したところ、チェーン幅が特殊サイズのため噛まないとの回答でした。
チェーンはIGよりも太い特殊サイズのようです。
であればフロントのチェーンリング毎交換できないか確認したところ、できなくなくはないが、クランク軸はモーター直結のスクエアタイプで加工が必要であろうとのこと。ここも手を入れないと難しそうです。ちなみにフロントチェーンリングは41Tだそうです。50Tくらい入ると面白そうですが。
補足ですが、リアスプロケットやフロントのチェーンリングを交換してもセンサーによりアシストは24km/hで切れるので、それ以降は自力になるとのことでした。
過去に、最高速度の話が出ていたようですが、20kg近い車体をアシスト無しで自力で漕ぐには相当つらそうですね。KSSOMTさんのために、わざわざテストしてくださったディープインパクトさんご苦労様です。私のPASでも安全な場所で測りましたところ死ぬほどこぎまくって40km/h後半が限界でした。ディープインパクトさんのノーマルのスプロケで56km/hとは・・・。漫画などで足がクルクル回っている絵を想像しました(笑)。(あまり意味のない内容なのでここまでにします)
新しい楽しみとして、フロントフォークをエア式の軽量なものに変えて軽量化したり、ブレーキをディスク化して女性でも楽にブレーキをかけられたりすると走りが大きく変わり楽しめそうですね。ディスクブレーキへの慣れは必要ですが安全性も高まり、一石二鳥では。
全く別な使い方として、この自転車のフレームの剛性がある程度ありそうであれば、少々ファットなタイヤを履かせてMTB的な使い方ができないかなぁと。初心者や女性と一緒にちょっとした里山にサイクリング行く際に貸してあげると良いなぁと・・・。
1点
ヘッドパーツは、アヘッドではなく、ネジ切りヘッドですが、なんちゃってアヘッド化ってのもありますよ。
センサーは、ペダルの回転数を見てるみたいです。
なので、リアのスプロケというか、マルチプルボスフリーをトップ11丁(ハリヤは14丁)のものに交換すると、時速30Km程度までは、わずかにアシストしちゃいます。
チェーンはHGでも大丈夫だと思いますが・・・。
書込番号:5870786
0点
ハリヤはアヘッドではありません、オーバーサイズには違いありませんが、スレッドタイプのねじ切りステムです。おそらく担当者がわかっていないのではないでしょうか?。
ただ、オーバーサイズであればヘッドパーツを取り替える事によりアヘッド化は可能ですので、少なくともフロントフォークはディスク台座付きの物に変える事は可能です。
ギヤに関して言えば電動アシスト車はギヤ部はモーター直結のみならず、クランクも左右ともクランク単体でついているので、仮に大きい歯を入れたくとも、ギヤクランクのスクゥエア部のみをのこして切り取るようなとんでもない加工が必要になりますので実際問題として不可能だと思われます。
またタイヤについても前はディスク化により29インチ化も可能かもしれませんが後はVブレーキがあたらなくなるため不可能です。
タイヤを太くするのは可能そうですが20×2.0以上の物をつけても重くなるばかりで、あまり意味はないような気もします
書込番号:5870871
1点
どんぷくさん、kitsunezukaさん、コメントありがとうございます。
なるほど、アダプターを介してアヘッド化可能なのですね。
また、トップ側のギアを変えるとアシスト範囲が変わるということも嬉しい情報です。
フロントのチェーンリングの交換はできないものとあきらめがつきました。
タイヤもせいぜい26×1.95まででしょうね。それもよく転がるXC用でないと、バッテリーの持ちが悪くなるでしょうね。
ホイールの交換が可能であるということであれば、俄然やる気が出ます。
リアのVブレーキの位置が問題になりそうですが、MTBのパーツにブレーキシューの位置を可変(ホイール径が大きくなっても対応できる)にするVブレーキのキットがあります。タイヤとフレームのクリアランスさえ許せば、リア29インチ化の可能性も・・・。
しかしながら製品の写真を見るにそんなクリアランスはありそうにないような・・・。
少なくとも27インチ化はできそうですね。
フロントフォーク、前後のホイール、チューブ、タイヤを交換することで2kgくらい軽量化できそうですね(電動アシスト自転車ではどれだけ意味のある軽量化になるか疑問ですが)。
29インチのスタイルの良い電動アシスト自転車であれば、走りも一味違うでしょうし、イメージが全く異なったものになりそうですね。
書込番号:5871524
0点
ハリヤかスポーツ車か迷っています。
5年前の引っ越しも落着いてそろそろ自転車を
購入したいと思っています。
KSSOMTさん、体力のある人にとっての
ハリヤの乗車感、発表を期待しています。
会社のノートパソコンは他の社員に渡ると
本人認定が出来ず、書込みが消されるようです。
0点
私は現在03年型のアルフィットビビスポーティーに乗って
います。これまでに3000Km以上走破したため、走行中かってにギアが変速したりして、ガタが出始めました。
同じように買い替えを考案中です。山越えやツアーが好きなので、
次の電動は長距離タイプになりそうです。
ヤマハPAS CITY−Sかハリアー、よさそうです。
それぞれの長所と欠点を上げてみます。
PAS:新機能オートエコモードを使うと95Km(カタログ値)
走行できるそうです。
昨年1月の日経トレンディーにアシスタリチウムLとヤマハの電動
バイクの比較記事が載っていて、アシスタは電池交換なしで小田原
から箱根の坂を上りきりました。バイクのほうは途中で電池を
交換。箱根の坂が約18Kmの上り坂であることを考えると、
これはすぐれものです。アシスタとPASは同じ型です。
欠点としては変速機が内装3段で、長距離走行では対処しにくい。
最近のヤマハは電池切れの時も自転車を普通にこげるように、
全体にギアが軽めで、外装6段のほうが良さそうです。
スタイルが普通のシティーサイクルで、新鮮味に欠ける。
それでも実用的で、良い電動だと思います。
ハリアー:スタイル抜群。前輪が簡単に外せるのがいい。
コンパクトカーにも積み込めます。ただ電池容量が44Km走行と少なく、予備電池を積んでいかなければなりません。ツアーに使う
方が多いようなので、1,2年後に60Kmぐらいまで走行できる
ようになれば、買いですね。
書込番号:5933972
0点
3ヶ月前に注文したリアキャリアが今週になってやっと入荷。1ヶ月前に入荷したフル泥よけとともに取り付けたら、泥除けの取り付け用ネジのうち1本に溝がない。つまりただのピン。キャリヤの方もねじ1本が不良品。
3ヶ月も待たされたということは、キャリアの製品自体が製造されていないうちにカタログに載せ、注文を受けたのだろうか。
それに一目でわかるような不良部品。取り付け方法についても何の説明書も同梱されていない。
ちょっとパナソニックの自転車はだめなのかと思う。
今まで自転車はナショナルがほとんどだったのに残念。
製品のレポートとしては
・泥除けについては銀色のプラスチック製でちょっとセンスを疑うようなもの。フロントに黒いプラスチック製の飾りみたいなものがついているし、取り付け方法も専用品ではない感じ。
・リアキャリアは幅が狭いもので色は黒。やはりある程度の汎用性があるもののよう。造りは悪くないと思うが、リアが跳ね上がっていて不良少年が手で曲げたみたいな感じ。スプリングで荷物を抑えるらしい部品がついているが大きな箱物は積めそうにない。
・両方取り付けるとディスカウントストアで買った自転車な感じになるのでお勧めできません。
0点
フル泥よけ、考えてたけど、こりゃスルーだな
ハーフにするかなぁ
書込番号:5819833
0点
ハリヤ専用オプション
http://www.panabyc.co.jp/products/parts/NDD4473S_ncr1037s.htm
↑これですからね。センスなさすぎ。
特に、ドロヨケ(フロント)の飾りは、思わず取りたくなりますね。
書込番号:5821883
0点
フルドロヨケはブリジストンのママチャリと同じではないかと
思いましたが、また詳細は暇な時に見てみます。
フル泥除けの前の飾りは邪魔なのでヤスリで削るのも馬鹿らしいし
誰かうまく取れた人は発表して欲しいものです。
ハリヤ本体とリヤキャリヤやフルドロヨケのオプションなど、
全部を同時発売出来るほどベルトコンベアの数は多くない筈です。
他の機種も生産しますので、ハリヤ本体を出荷して思わぬ不具合は
すぐに修正して次のハリヤを生産し、ある程度供給してから、
ショート泥除けの生産に入り(不具合発生で一時出荷停止しました)
以後、順次フルドロヨケやリヤキャリヤの生産を開始する段取りと
なるのは自転車に限らず通常のパターンです。
自転車本体の出荷開始後、大体6か月も待てば安定供給になるので
はないかと思います。
ハリヤはまだ入手して数日で現在まだテスト中です。
現在ハリヤに対しては体力の1/3程度しか投入していませんが、
それでも時速30〜35キロも出て非常に危険です。
時速30キロにもなるとバックミラー必須で車線変更して来た車が
ハンドルの右20センチ以内まで接近して来ますので、道路の亀裂
でハンドルの向きが変われば即衝突転倒となります。
体力が100%投入出来れば現在出ている時速の3倍出る訳ですの
で時速100キロ出るのは自然で当然の計算結果となります。
今はJRは時速130キロなので追随して来る車や自転車はありませんが、昔はJRは時速100キロでしたので並走する車は多く、
自転車もわずか3秒〜5秒ですが並走していました。
自分でも並走して最高時速105キロまでは経験済です。
以上、自転車で時速100キロ出たのがなぜ間違いになるのか良く
分ら無い次第です。神様より自分の方が偉いという人には好きなよ
うに言って戴く他ありません。人に信用して欲しいために言うの
ではありませんし、信用されてもされなくても何の得にもなりま
せんので念のために。
自転車で時速100キロ、と言うと警察に密告したいのかどうか、
訳の分らない投稿も出てくるかも知れませんので、今後はこの種の
投稿は控えさせていただくこととします。
書込番号:5822466
0点
レスの内容が途中から全く関係ないですね。
別に時速100kmだせるかどうかなんてどうでもいいです。
「れば」とか「たら」とかの話であれば尚更です。
これ電動自転車ですよ?
50kmの球速を投げれる人が3倍力を出せれば150km出せるなんてナンセンスもいいとこです。
時速の話はどこか自転車スピード狂のようなHPでも見つけてそこでしてください。
(電動でけどって断わりをいれていただいて)
なんら皆の有益な情報になっていないです。
書込番号:5824780
0点
> KSSOMTさん
> 今後はこの種の投稿は控えさせていただくこととします。
いやいや、そんなこと言わずに「この種の投稿」だけでなく、このトピ(もしくは板)への登場を控えてくださいな(笑
書込番号:5826070
1点
自分は時速100Km/hに興味があります。いまアルフィットビビスポーティーに乗っています。6段目のギヤ比は41:14で2.93です。タイヤ周長を2150mmとした場合。
時速100km/hだすには
一秒間に100000メートル÷3600秒=27.7777メートル進まなければなりません。
27.7777÷2.93=一秒でペダル9.5回転させるわけです。
人間がそんなに早く足をまわせるんでしょうか?
書込番号:5842662
0点
また100キロうんぬんをやってるんですね。ご苦労様です。
パナソニックの自転車がダメなら日本製の自転車総崩れですね。ヨコタの自転車も倒産したし日本製で最後まで残るのはブリジストンとパナソニックだけだと思っていたのに、かなりヤバイ状況。
パナソニックも中国丸投げしてるのかな。がんばって欲しい。
書込番号:5848397
0点
100キロですか??
F=1/2*mv^2
です。(確か中学ぐらいで習いましたよね?)
速度が3倍になれば、その速度で動いている物体の
持つエネルギーは9倍ですね。
つまり30キロの3倍のエネルギーを持つ物体の
速度は√3倍となり約52キロです。
書込番号:6074797
0点
空気抵抗も速度の二乗に比例しますから、体力を今の3倍発揮しても100km/hは出せませんよ。
書込番号:6520517
0点
KSSOMTさんみたいな書き込みも夢があっていいなあと思います。
ロードで下りなら100kmは出ます(僕は個人的には100kmは出したことはないですけどツールドフランスの選手クラスなら110kmは出ると聞いています)
電動自転車の現在のアップハンドルとギア比を考えるとMAX70km位が限界ではないかと思います。空気抵抗を減らさないと80km以上に持っていくのは、かなり難しいです。僕は電動自転車では50km以上だすのは怖いです(タイヤとブレーキ性能がかなり落ちますから)。
書込番号:6523370
1点
昨年の5月に購入してハリアーをフル泥除け(自転車より約20日遅れで入荷)を装着しています。
前輪は車に積むときに他の荷物との関係で外すのですが、車重で泥除けが歪んでしまい、前輪のタイヤに当たりゴーゴー音を立てますので前輪のみ鉄製のハーフタイプのにしています。
前輪を外して車載される方は前輪はフル泥除けでなく、ノーマルの後輪用のを流用されるのがよろしいかと。
リアも足がチョッと引っかかるだけで歪んでタイヤに巻き込まれたりして弾力性と復元性がないですね。気張って純正の泥除けを装着することないと思いますよ。
後輪用には樹脂製泥除けが公園とかで落ちているたら、それでもいいから付けようとか思います。
>体力が100%投入出来れば現在出ている時速の3倍出る訳ですの
で時速100キロ出るのは自然で当然の計算結果となります。
どうぞ、100キロ出せるもものなら出してください、そしてぶつかって、死んでください。ただし、電動アシスト自転車以外でお願いします。
(電動で死なれるとアシストが2倍に解禁されるのにまたまた電動は危険だとかマスコミが騒いで大変ですから。)
追記、ロードレーサーでカッ飛ばしている方はけっこういますが・・・。
普段トレーニングしている私でもハリアーでは全開でもロードレーサーに軽〜く、抜かれます。
書込番号:8522235
0点
>自分は時速100Km/hに興味があります。いまアルフィットビビスポーティーに乗っています。6段目のギヤ比は41:14で2.93です。
重量とギヤ比的な問題がありすぎですね。
そんな自転車で100km/出せたらバケモノですw
絶対ブレーキ効かないですし・・・
まあ巨大なバッテリーと巨大なモーターがリミッター無しでついてれば別ですがw
なので下り限定で鍛え上げられた足腰でまともに回せる限界のギヤ比で計算すべきじゃないですかね。
急な下りは53:12でもスカスカに感じます。(ある程度スピード出るのはこのギヤがついたクロスバイク1台しか持ってないです。)
自分は怖いので下りでスピード出さないですがw
180cm75kgのプチプニ体型で平地の追い風で50km/h超えるんでそれなりの体の人が
ガチンコロードで直線の下りとなれば100km/hは別におかしなことじゃないと思います。
書込番号:12141410
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車
(最近3年以内の発売・登録)