このページのスレッド一覧(全103スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 10 | 2007年7月1日 22:11 | |
| 14 | 14 | 2007年6月30日 08:20 | |
| 0 | 2 | 2007年6月29日 21:38 | |
| 2 | 2 | 2007年6月19日 02:02 | |
| 0 | 8 | 2007年6月15日 00:08 | |
| 1 | 4 | 2007年6月12日 21:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ハリヤ BE-EPH67 + 専用充電器
現在通勤に10キロ(約40分)にアルフィットViViを使用しています。
7段変速とフロントサスで快適に通勤できそうです。
人通りの少ない遊歩道を30Km/hくらいで巡航できるものなのでしょうか?また、バーハンドルは疲れるものでしょうか?
ご経験のある方、アドバイス願います。
0点
平地限定なら、30km/h巡航は可能です
もちろんアシストは効かないので、かなり疲れると思いますが・・・
また、バーハンドルに違和感はありませんし、それが理由で疲れることもありません
書込番号:6424697
1点
すびねこさん、返信ありがとうございました。
大変参考になります。
私は、フルドロヨケとフロントバスケットも同時購入しようと考えていますが、先代モデルのライヤバードについていたシートポストサスが、ハリヤにつくかどうか店の人に確認しようと思っています(痔持ちなので・・)。
書込番号:6425598
0点
シートポストサスはほとんど効果はありません。
私のはVIVI−USAというモデルですが、私も痔は良くありませんので、サドルをハンドルよりも上に目いっぱい上げて乗っています。
パナソニックのサドルはあまりよくありませんので、トレックの真ん中が割れているものに交換したらずいぶん楽になりました。
スペシャライズドをはじめ、痔や前立腺にやさしいサドルに換えたほうが効果があると思います。
書込番号:6426011
3点
旧ライアバードのシートポストは装着可能です。
購入時に装着して以後ずっと快適に使用しています。
(他の製品は使用したことが無いので比較は出来ません。)
また、フルドロヨケも新規購入時から使用しています。
以上、何の問題も出ていません。
次に純正のフロントバスケットですが、新規購入の2週間後に
サードパーティ製を見付けて買い換えました。
純正品はドロヨケを押さえ付けて取付けるため、ドロヨケの
変形が気になりました。
フロントバスケットはドロヨケから高く浮かして取付けるものが
他社から多く出ていますので使い易いものを選択可能です。
純正では紐を通すために穴を開けねばならず、他社製の金網のもの
を選んだ次第です。
書込番号:6426600
2点
えるまー35さん、KSSOMTさん、
アドバイスをありがとうございました。
大変参考になりました!
来月の初めに購入をしようと思っています。
書込番号:6428894
0点
私もライアバードのシートポストに変更しましたが俄然お尻が痛くなくなりました。
フル泥除けとバスケットは同時には付きません!
私は、ハーフ泥除けとバスケットをつけていますが、こっちの方がかっこいいですよ!(個人的意見)
書込番号:6479778
0点
純正のかごとフル泥除けつけた人いるんですね!
ごめんなさい!
販売店で付けられないといわれたもので!!
変形してしまうと言うことは、販売店ではつけられないと言うことでしょうか!?
書込番号:6479806
0点
純正のフロントバスケットはフルドロヨケを押え付けて取付けて
いますが、走行中のバウンドなどのショックによりバスケットと
ドロヨケが当たって衝撃音・異音が発生しないためです。
どの位の強さで押え付けると良いのかについては、経験・技術の
豊富なナショナルの正規販売店を選べば良いと思います。
ドロヨケがタイヤとバスケットの間で衝突して割れたのでは大変です。
次に他の書込の関連になるのですが、私の販売店(ナショナルの正規販売店)では
今でもリチウム−ビビEX用バッテリはハリヤではユーザー保証対象外です。
PL法や製造者責任などで正式にユーザー保証するためにはその組合せで
厳格に安全テストを繰返さねばならず、その場合はカタログや取説に
バッテリ型番を掲載出来るのですが、それ以外の型番のバッテリは安全テストが十分に
されていないため保証対象外・自己責任の範囲となります。
リチウム−ビビEX用バッテリは現在はNKY225B02に進化していますが、
私が使用しているのは初代の(ハリヤ新発売時点での)NKY205B02です。
来年の新発売のバッテリがハリヤに付くか付かないか・ユーザー保証の有無などは
当然不明です。
以上、取説に記載されていない組合せはくれぐれも要注意の上、有意義に
運用をお願いします。
書込番号:6485235
0点
公式見解としては保障対象外だと私も思います!
ただ本音と建前と言うか、ある程度は保障対象外でも、対応してくれることが多々あります。
が、自己責任で購入すると言う意見には賛成です!
万一の場合は相談してみて、運がよければ対応してくれると言う程度でしょう!
シャープ、富士フィルム、パナソニック等は、親切に対応していただけます(実体験なので担当によっては違うかも知れませんが)
同じ性能(仮に多少劣っていたとしても)だったら、そうゆうメーカーを選び続けたいです!
書込番号:6485602
0点
追記します。念のために。
単3乾電池は世界共通規格なので、去年ドイツで新発売した電池も
今年インドで発売した電池も来年アメリカで新発売する電池も全部同じ単3電池と言えます。
これに対し、電動自転車のバッテリは独自規格につき、「予告無く仕様を変更することが
あります」の世界で、取説に記載されていない型番のバッテリは要注意となります。
「ユーザー保証します」と言う販売店は自店で弁償責任を負うと言う訳です。
(場合によってはメーカーの個別対応などの後押しもあり得ます。)
このあたりは購入店を選ぶ材料になるかも知れません。
正規販売店ではメーカーの指示を外れた販売は考えられません。
いずれにせよ、ユーザーは取説記載の型番だけに限定して判断していれば確実です。
以上、判断を誤らないように、要注意です。
書込番号:6491816
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ハリヤ BE-EPH67 + 専用充電器
教えてください。
『同メーカー他機種(viviーEX?)の容量が二倍品(4×2=8アンペア)バッテリーが、装着可能で航続距離も2倍。』という驚きのクチコミを見たのですが、ネット上のカタログでそれぞれ見比べてみると、ハリヤではバッテリー本体の高さが高過ぎ(フレームに当たりそう)で合わないように感じますが、マジで実際の装着は可能なんでしょうか?
0点
購入元に確認したところ、取付は可能とのことです
ただし、メーカー補償が効かなくなるので、自己責任でどうぞ
ところで、大容量に変えたいと言うことは、片道15km以上の距離で使用されるのでしょうか?
書込番号:6431501
3点
メーカー保証の対象外で自己責任の範囲となりますので、投稿するべきかどうか迷って
いましたが、ユーザーの利便が大きいので投稿することとします。
ビビEX用のバッテリはハリヤに使用可能で正常に動いていますのでご報告する次第です。
これにより、走行距離はパワーモードで丁度50キロとなります。
所要時間は2時間で信号待ち以外は当然、全部連続運転です。
完全無風・平坦道ばかりであれば多少走行距離は伸びると思われます。
なお、ハリヤの後の歯車はMF-HG50-7(34T)に変更しています。
トラブル無しに動いていますので、個人的にはビビEX用のバッテリの使用を想定して、
ハリヤのモーターなど、全部品は共通化しているものと推察していますが、
保証の限りではありません。
以上、メーカー保証範囲は取説記載のバッテリだけなので、ビビEX用のバッテリは
保証対象外となるため、くれぐれもご注意の上、自己責任での運用をお願いします。
書込番号:6431552
2点
いきなりですが、
vivi EXのバッテリーよりも、viviタフネスのバッテリーの方がハリヤに似合う気がします。
書込番号:6432081
2点
今日も港、新宿、渋谷アンド中野区の坂だらけの町をハリヤでパワーモード常温でライドし、超ーあっという間に電池カラです。
渋谷、外苑、原宿、赤坂および高輪(東京タワー近辺)等は、皆さんもご存知でしょうが、東京都心の中で急坂の宝庫なので、距離はサホド走らなくてもバッテリー消費量は膨大なんですな。マジ。
ビビタフネス用電池ですかー。今、改めてハリヤ倍電池的存在確認しました。
この黒い電池はデザイン的に黒ハリヤ向けかも。
これは電池はハリヤのタイトでアグレッシブなフレームにマジにピッタリおさまりますかねえ?
装着時、頭がカツンとつっかえたらヤバイデスナー、電池は消耗品だし。返品できないし。不安です。
書込番号:6440266
0点
上のレスは酔って書いたので、皆様に不快な思いをさせてしまったと、反省しております。
又、遅くなりましたが、私のスレにお答えいただいた御三方に感謝いたします。大変参考に成りました。
大容量電池購入を、検討いたします。
又、最近、スプロケ(11−28T)を購入し、交換用工具(TL-FW50)を探しても何処にも在庫無いので、Park製FR-1というUSA物が代用できるそうなので、ワクワク郵送待ちです。
最後に荷物を積んだ状態でのスタンドが、頼りなく弱いように感じますが、他ユーザの方々は如何でしょうか。又、良いアフターパーツが在りましたら,御教授願います。
書込番号:6441589
0点
販売元からメーカーに問い合わせてもらったら、保障はしてくれるとの事で、ハリヤを購入しました。
書込番号:6479756
1点
ちなみに純正バッテリーで通勤してます(片道30キロ)
往復でバッテリーの5つの残量ランプの2も残っています!!
休みの日にちんたら乗るときは、往復20キロぐらいで同じぐらい減ってしまいますが!!
通勤のときは強モード4回使っています(往復8回)1回1分前後
体重は100キロ級です!
バッテリーを買い換えるときは費用対効果で大バッテリーに変えるつもりですが現状満足しています。
書込番号:6479912
1点
純正バッテリーで往復60kmとはすごい健脚ですね
バッテリーを消耗させないように、アシスト限界を超えて漕いでいるのでしょうね
書込番号:6481245
2点
休みの日に遠出するときは、自称(マニュアルエコモード)を使っています。
もちろんそんなモードはありませんが、走行速度がのってきたら、電源OFFふたたびつらくなってきたら、ペダルを水平にして動かさず、電源ON
走行中OFFにすると止めてからでないと電源は入らないと言われていたので、うれしい発見です!使ってみてください!
書込番号:6483526
0点
ワタシも休日はエクササイズモード(自称)ですね
走行中の電源ONはペダルさえ踏まなければ、いつでもOKですよ
書込番号:6484944
1点
>これにより、走行距離はパワーモードで丁度50キロとなります。
所要時間は2時間で信号待ち以外は当然、全部連続運転です。
・・・ってことは、ハリヤで50キロ程ある実家まで充電器持参でパワーモードで帰り、帰る日に満充電パワーモードで帰宅できるんですね。
応用すれば、宿屋の電源コンセント差込口を利用し、日本一周も可能ですね。
充電器や電池は思ったより重量が軽くコンパクトで携帯性は良いですな。
大電池×2個あれば1日(実働4時間)で、100キロは軽く進めますよね。如何でしょう?
書込番号:6486004
0点
日本一周となると急峻な坂道が発生しますので、その場合は
パワーモードで15キロ程しか走らないのではないかとの噂が
あります。(パワーモードでも体力が追付かないかも知れません?)
近いうちに急峻な坂道が2時間(徒歩3時間)以上続くような道で
実際にテストの予定ですので、少しはその種のデータが出ると
考えています。
ちなみに、淡路島一周は重量5キログラムのスポーツ車で10時間
所要との体験者の情報です。南半分はアップダウンが多くて、
スポーツ車でも押して歩いて坂を登ったとのことです。
電動自転車で降りずに連続運転で突破出来れば8時間以内に収まるの
ではないかとのことです。(テストする場所は未定です。)
なお、淡路島はスーパーや自動販売機が無いので、ペットボトル
を持参せねば死ぬ思いをするとのことです。また洲本市内などを
除くとレストランも皆無なので北から東に回り始めると昼の食事は
15時位まで出来なかったとのことです。以上、ご参考までに。
書込番号:6486146
2点
KSSOMTさん
さっそくのアドバイス、ありがとうございます。
日本の国土を考えると、現実は厳しいようですね。
書込番号:6486400
0点
4月に購入して通勤に使っています。100キロほど走行してから右足のペダルが上死点にくるとガクンとショックが出るようになってきました。ペダルの回転数があがるとほとんど気にならないのですが、ゆっくりとまわすとカクン、カクンとひっかかるような動きをします。最初はモーターの加減かと思ったのですが、アシストを切った状態でも症状が出るようになってきました。販売店に見てもらうと、ペダルのフリー構造(ラチェット)のガタなので、構造的な問題のため、解決できないと言われました。このような症状が出ている方はいらっしゃいますか?また、改善する方法などがありましたら、ご教授ください。
0点
ペダルにフリー構造はありませんのでおかしいですね
ベアリングと玉押しで回っていますので
本当に引っかかりのようなものがあるのでしたら
保証期間内なら無償で交換してもらえるはずです
本当に販売店がそのような逃げ口上を言ったのでしたら
メーカーのお客様相談窓口に電話して
そのように言われたと聞いてみてはいかがですか?
(いくらペダルが消耗品でも2ヶ月では壊れないでしょう)
ペダルやクランクの締め付け不足でも音は鳴ります
まさか販売店がそこまで素人とは思えませんが
一度確認してみてください
書込番号:6391174
0点
しほぱぱさん、ありがとうございました。
あれから販売店に再度お願いして、メーカーでの修理をお願いしました。結論から言うとペダル周りの締め付け不良が原因だったようで、すっきり治って帰ってきました。
自転車は軽量で繊細なので、ネジの締め付けトルクのアンバランスからガタや異音が出るというのをはじめて知りました。
書込番号:6485025
0点
人柱報告ですが、当方どうしてもホイールを変えたくてトライしました。同時にスプロケもハイギアー化したかったのですが、MF-HG50のようなボスフリータイプといわれるものは合わないらしいので、カセット式で同じギヤ比(CS-HG30-I+スペーサー)のものを探し、自転車屋を何軒か回り適合を尋ねたところ、いけそうだとの回答をもらったので思い切って注文しました。問題なくポン付け出来、リヤもクイックレリーズとなります。WH−M505というやつです。今まだ付けて数分試走しただけですが、1速の入りが悪いです。その他はOKですが、ディレイラーの調整でなんとかなるかやって見ようと思います。
2点
人柱報告。ありがとうございます(笑)
私も「黒いリムとハブ」に交換したいと検討しておりまして
黒リムはともかく、ただでさえボスフリータイプのハブが激減
してしまっている昨今において・・・ボスフリー型の黒ハブなんか
ナカナカお目にかかれず。
といった状況の中、今回のようなカセット式でのスプロケット
起用情報は大変ありがたいです。
カセット式スプロケットの互換パーツさえ分かってしまえば
ハブの選択幅もボスフリーにこだわらず、グ〜ンと広がります
ものね♪
とても参考になりました。
(ということで、1票入れさせてもらいます。)
書込番号:6450012
0点
はいどわんさん、こんばんは、返信ありがとうございました。
だめだったらオークションに出す覚悟で注文しました(笑)
入りの悪かった1速も、ディレイラー調整で直りましたが、トップの7速だけ、調整してもカラカラ音が消えませんね。自分のやり方が悪いのか、14Tから11Tへ変わったのでチェーンとの関係でしょうか?走行に支障はないのでしばらく様子を見てみます。
あと、「黒いリムとハブ」にこだわられるのでしたら、絶対オススメします、印象が全然変わりますよ。
書込番号:6450416
0点
ブレーキの形式が異なるし 部品の入手も困難でしょうから
買い替えた方が安上がりに思います
書込番号:6386808
0点
この件。
すっごい「無理難題」な質問かもしれませんね。
<フロントフォークの交換って…>
(私も 付け焼刃 な知識しかありませんが)
フロントフォークを交換するには
■ステアリングコラムの径
■ブレーキマウントの種類(ハリヤはVブレーキ)
■ハブ軸の径
■肩下寸法
最低でも上記の情報が必要となるんです。
(まぁ。肩下寸法は合わないとダメというものではありませんが)
仮に。
幸運にも「両方」を所有している方が居たとして。
せっかくハリヤを所有しているのに
「パスにサスペンションフォークを移植しよう」
という考えに至る方がいらっしゃるのかどうか。。。
って、ことは自転車屋さんでも経営していない限り、
ちょっと両方の車両の情報を持ってるなんてケースは
無いと思われます。
(自転車屋さんでも知らないと思いますけど)
やはり、この件について
回答できる方って いなさそう です。
<ブレーキ種類の問題>
ちなみに。
FUJIMI-Dさん もおっしゃられている通り
「ハリヤ」と「パス」はブレーキ種類が違います。
Vブレーキは「Vブレーキ専用のブレーキレバー」が
必要になります。(交換が必要です)
ですので、「右と左」でブレーキレバーの形状が
変わってしまうと思われます。
(似たデザインもあるカモ知れませんが)
そういった点も含めて、
ご考慮いただければと思います。
<ゴツゴツ感の解消なら…>
グリップを代えるだけでも
衝撃吸収は かなり効果 がありますよ???
たとえば、コレ↓なんか。(私も愛用してます)
http://review.rakuten.co.jp/item/1/196403_10189044/1.0/
書込番号:6386961
0点
よくよく考えると。
質問の "発端" がよく分からなくなってしまいました。
なぜ、「ハリヤ」のサスペンションフォークに拘ったのでしょう?
同じ「電動アシスト自転車」だから(???)
ハリヤに拘るのではなく。
世界中にある「フロントサスペンションフォーク」を対象に
「パスに取り付け可能なモノありませんか?」と解いた方が
自然に思えますが…はて???
-----
ちなみに、今 気づきました が。
ハブサイズが変わっちゃうと、
タイヤも違うものにしなくちゃいけないカモ知れませんね。
※ワザワザ、リムをパスのものでタイヤ再作成するのなら別ですが。
(トータルな改造費でハリヤ買えちゃいそうな?)
書込番号:6386996
0点
結構前ですが、確かパナからホットジャンプと言う自転車が発売されていました。フロントサスペンションつきの・・・
補修部品としてパナのほうで持っているかも知れません。
もしくはホークメーカーより取り寄せできるかも知れません。
一番手っ取り早い方法だと思います。
『「右と左」でブレーキレバーの形状が
変わってしまうと思われます。』
上記の件は左右で形状は変わりません。
確かテクトロというメーカーでひとつのブレーキでレバーでキャリパーとVブレーキと両方対応しているタイプがあります。
自転車屋に相談するのもよし自分でいじるのも良しがんばってください。
書込番号:6387246
0点
市販されている部品で構成したとしても
サスペンションつきのフロントフォーク 部品だけで2万円〜かかります
(ハリヤについている程度のものでも)
さらにVブレーキとレバー・フロントのホイール ハンドルを取り付けるための部品など
と工賃を加えると・・
多分買い換えたほうが遙かに簡単で 満足行くできになることでしょう
書込番号:6387250
0点
Yahooオークションでホットジャンプと検索すればでてきますよ。
どんなホークか一度ごらんになってはいかが?
書込番号:6387290
0点
それよりも手軽にできるのが
ゲルシートカバーという シートカバーですね
これは1500円くらいで売ってます。ただし雨の場合濡れますので注意
取り付けはかぶせるだけなので簡単。http://www.rakuten.co.jp/hakusen/142201/301169/301173/#309517
それでも 段差でお尻がという場合
サスペンションシートポストというのもあります。
http://www.cycle-yoshida.com/parts/sus_post_menu.htm
4000円くらいでしょうか それでかなり軽減されますよ。
どちらも実験的につけてます。取り付けは自転車やサンに任せたほうが良いです。
ゲルシートより サスペンションシートポストのほうが
ショックはかなり吸収されました。
私が走るサイクリングコースは
坂道2キロ(アシストなしでは上れない 自転車を押してる人を見かけるような坂道)
聖蹟桜ヶ丘の都会の歩道 段差も交通量もあり
そして 細く歩道の段差がかなりきつい一般道
などなど 特に歩道の段差ではねる感じです。
この改良でかなり快適になりました。
書込番号:6425118
0点
このスレすっかり忘れてましたo(_ _*)o
ハリヤ以外でも良いので、PAS シティS に取り付けできるサス付きフロントフォークを教えて下さい。
ちなみに、ゲルカバーは高級サドルのため入りませんでした。
サス付きシートポストは空気が抜けにくく乗り心地悪かったです。
書込番号:6437478
0点
現在、購入を検討していますが、後輪上に装着するタイプの子供用キャリアを装着することはできるのでしょうか。
又、装着できる場合に、メーカーや機種等の制限があるようでしたら、その点についても、ご存知の方が居られましたら教えていただけると助かります。
通常のMTBと同様であれば、装着できるのかな、とは思っているのですが、自信がありませんでした。
よろしくお願いいたします。
0点
お子さんを乗せるなら、他の機種がいいと思うよ
ハンドルに付けるタイプなど
書込番号:5911441
0点
お勧めとしてはトピークのチャイルドシートが良いでしょう、キャリャとチャイルドシートがついてます。これは本来MTB等に取り付ける物なのでハリヤにも何ら問題なくとりつけられます(実際うちでは既にとりつけ実績があります)。
もう一つは、キャリャをMTB用の、丈夫な物(アルミの弱い物は不可)を取り付け、そこにお好きなチャイルドシートをとりつけるという方法です。うちの店ではミノウラのキャリャに、メイスターのチャイルドシートというのが一番多いです。
ただひとつ気をつけて頂きたいのは、後にチャイルドシートをつけると足を後に回して乗る事が困難になるため、トップチューブをまたいで乗ることになります。お子さんを乗せてからの乗車は結構むずかしいと思いますので、その辺りが出来るかどうかを確認した方が良いと思います。
書込番号:5911517
1点
早速の返信、ありがとうございます。
たしかに、イメージすると乗りにくそうですね。
家にあるMTBで試してみてから購入を再度検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5914439
0点
ここでたまに話題になるベビーキャリア(子供用キャリア、ベビーシート)についてですが、
トピークのを実際に装着された方はいますか?
メーカーのアドレスをリンクしておきました。
買ってみて、付かなかったではあまりにも悲しいので、
経験のある方のご意見をお待ちしております。
よろしくお願いします。
書込番号:6430413
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-