このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2008年5月17日 13:18 | |
| 2 | 2 | 2008年2月9日 17:03 | |
| 0 | 0 | 2007年12月8日 23:00 | |
| 6 | 1 | 2007年3月14日 19:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > アルフィット ViVi スペシャル BE-EPSP63 + 専用充電器
妻に自転車が欲しいと言われ、近所のイ○ンに見に行き、年配の店員さんから『2歳の子供を乗せて買い物に行くのは大変だから』と電動自転車の購入を薦められました。坂道で試乗させてもらい、確かに言われてることは理解できました。
ただ、ウチの近所には坂道と呼べるほどの坂道も無いため、個人的にはアルミフレームなどの軽くて変速が付いている自転車でも充分と考えていたのですが、試乗して電動自転車の性能に感動した妻が譲らない為購入しようかと考えています。
イ○ンで試乗したのは【アルフィットViviスペシャル】ですが、メーカーのHPを見ると【アルフィットViviスペシャル2】が載ってます。違いは年式ぐらいなのでしょうか?
また他店も見に行き【ブリジストンのアシスタライト】を薦められました。【アルフィットViviスペシャル】は中国産の部品で良くないという理由だそうです。値段の違いは3000円ぐらいなので問題は無いのですが、その自転車屋にブリジストンののぼりの多さから単に薦めてるだけでは?という疑問を抱き。こちらに投稿させてもらいました。詳しい方どうぞ教えてください、よろしくお願いします。
0点
>試乗して電動自転車の性能に感動した妻が譲らない為購入しようかと考えています。
電動自転車は坂道だけでなく、平地でもアシストされるので、子供を乗せて走る場合に
低速から一気に加速できるため、子供を乗せて走ってる自転車にありがちな、低速で
なかなか加速できずにふらつくということが少なくなります。
ふらつきが少なければ、安定して走ることができるので、低速加速時にふらついて
転倒というトラブルも少なくなります。
この傾向は坂道では更に強く出るので、坂道での発進加速でも安全に加速できます。
>メーカーのHPを見ると【アルフィットViviスペシャル2】が載ってます。違いは年式ぐらいなのでしょうか?
http://www.panabyc.co.jp/news/re070201.html
ここを見ると、アルビビ2はエコモードが追加になったようです。
>また他店も見に行き【ブリジストンのアシスタライト】を薦められました。【アルフィットViviスペシャル】は
>中国産の部品で良くないという理由だそうです。
天下のパナソニックが作っている製品で、どこの国で作っても、設計製造管理はパナが
現地で日本人に管理させて行っているので、国産か外国産かは気にしなくてもいいでしょう。
書込番号:7798807
0点
パペットヌペットさん貴重なご意見ありがとうございます。
子供の安全のためにも購入したいと思います(^-^)
エコモードですかー、どう違うんでしょうね・・・(-_-;
でも、このサイトを拝見すると【アルフィットViviスペシャル】は高い評価で支持されてますね。
書込番号:7799450
0点
アシスト感は個人差があるので人それぞれでしょうが・・両社違いはあるはずですよ。
エコモードは必要ない時のアシストを抑えてバッテリーを長持ちさせる機能です。
今はほとんど付いているようですね。
のぼりの数でブリジストンびいきではないか・・と思われているようですが、お店は売ってクレームの多い商品はやっぱり売りたがらないので、そんなことも含めておすすめされたのではないですか?
書込番号:7818663
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > アルフィット ViVi スペシャル BE-EPSP63 + 専用充電器
電動自転車を購入したいのですが、調べてみてもどこのメーカーが良いか
わかりません。オススメのメーカーはありますか?
坂道が多い所に住んでいますので、楽に走れるのが良いです。
よろしくお願いします。
1点
電動自転車はここ数年でバッテリーがものすごく良くなって、パナソニックかブリジストンならどちらを購入しても大丈夫です。マイナーなメーカーもごく一部見受けますがこれはオススメできません。
あとはご自分の身長や目的に合わせてタイヤの大きさやフレーム形状を選択するだけです。個人的にはパナソニックのアフターケアは非常にいいのでこちらがオススメですが、ブリジストンでも今や大差ないと思われます。
一番いいのはショップで現物にまたがらせてもらうことです。ただなかなかカタログの全車種を置いている店は少ないのでまたがった印象からカタログ注文するのが一般的です。
書込番号:7364538
1点
えるまー35さん、ご親切に回答いただきましてありがとうございました。
メーカーのHPを見てみても、どれが良いのかわからず、すごく迷っていま
したので、とても参考になりました。
購入時のアドバイスも有りがたいです。一度お店に行って実際にまたがらせて
もらってみます。 本当にありがとうございました。
書込番号:7364698
0点
8年前の「陽の当たる坂道」からの買い換えです。
軽量化されており、すごく乗り味が自然です。
以前のモデルはPASSと比較してアシスト力でがっかりしましたが、これは充分です。
アシスト力が、パワー>通常>オートエコで正直に変わるのが面白い、と言うか、切り替え甲斐がある。
坂道の通常モードでギヤを一段落とすより、パワーモードに切り替えた方がペダルをこぐ量が増えないので楽です。
ただ、ハンドル形状が、あまりにもママチャリ化されているようで、上り坂ではグリップが近すぎるように感じます。
0点
先日、隣街の自転車専門店で同製品を購入しました。
購入にあたり、リチウム/ニッケル水素タイプのPASとコレとで試乗比較したのですが、滑らかなアシストのPASに対して、ViViのほうはスタート時のアシストでグイグイ引っ張る感じを受けたので、好みでこちらを選びました。
アシスト感が強いと、逆に自分での操縦性が無くて怖いと思う人もいると思うので、好みが分かれるところかと思います。
搭載されてるオートエコモードですが、のんびりゆったり走りたいときにはアシストが弱い分、無駄な電力も消費せずに良いモードだと思います。
一般的な自転車の速度ならば、オートエコモードでも十分楽できてバッテリーの持ちも良くなるのでお勧めです。
ニッケル水素の場合、メモリ効果があるために追加充電に不向きですが、予備バッテリーを購入して2個をローテーションして使うと欠点を補うことができるかと思います。
バッテリー切れの際の自走の具合ですが、普通の自転車と大差ないかと思います。
この車両は、ライトの電力はバッテリーから取るタイプなので、バッテリー切れになると点灯できなくなるのですが、アシスト停止後=バッテリー残量なしではなく、しばらくは点灯しているのでもう一息で自宅に着くなんてときはその状態でがんばれるかと思います。
2点
パナの電動に乗り始めて4年になります。VIVI−USAという逆輸入モデルです。
バッテリーが電動では一番のネックになります。寿命は2年と言われています。私のはまだニッカドバッテリーでしたが、最初のバッテリーはきっちり2年ですぐ自然放電するようになり取り替えました。
2本目のバッテリーは半年ほどで自然放電が著しくなり、クレーム交換してもらいました。3本目も同様で、現在4本目のバッテリーです。
パナソニックはアフターサービスがしっかりしていて、バッテリーに関しては不具合を言うとすぐに対応してくれます。
バッテリーはほとんど使い切ってインジケーターが点滅してからリフレッシュ充電をすると長持ちします。なにぶんバッテリーだけでそこらのママチャリが買えてしまう値段ですので大事に使いましょう。
書込番号:6114434
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-