このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2010年5月31日 21:29 | |
| 9 | 3 | 2009年4月30日 22:25 | |
| 1 | 1 | 2009年4月7日 22:57 | |
| 2 | 1 | 2008年9月17日 18:00 | |
| 0 | 4 | 2009年4月22日 23:23 | |
| 0 | 1 | 2008年9月6日 12:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > EZ BE-EPZ01 + 専用充電器
昨日EZを購入しました。
とても気に入っているのですが、サドルが堅いせいか本日10Kmほど走ったあと
おしりが痛くてたまりません。
サドルは自分で交換できるものなのでしょうか?
コストを抑えたいので標準のシートポストのまま交換を考えています。
今のところの候補はSELLE SMP TRK MENあたりです。
この機種でサドルを交換されたかたでどのようなものに交換したのかの情報もいただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
これが良いですよ
store.shopping.yahoo.co.jp/atomic-cycle/2-spe-bg-com-pl-cl.htmlーー
書込番号:11431025
![]()
2点
すぴおさん、
情報ありがとうございました。
ショップへ行ってBG Comfortを探したのですが扱っておらず、
同じスペシャライズドのSonomaを勧められ、これにしました。
http://www.specialized.com/ja/ja/bc/SBCEqProduct.jsp?spid=40400&menuItemId=12825&eid=0
ちなみに取付費込みで\4000でした。
かなり痛みも軽減したと思います。
解決しました。ありがとうございました。
書込番号:11434750
1点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > EZ BE-EPZ01 + 専用充電器
普段はMTBで遊びで富士見のダウンヒルに行ったり、オンロードタイヤに履き替えて街乗りを楽しんだりしていますが、街乗りでDH-MTBというのも変なので、この程自転車をもう一台購入することにしました。
で、いろいろ見ていて小径車が欲しかったので折りたたみ、ミニベロを見ていたのですが、ひょんな事から電動アシストのミニベロもあるんだなぁ・・・というのを知りました。
・・・で、いろいろ迷った挙句、パナソニックのこの自転車を購入しました。
さらにカスタマイズ用にパーツもいくつか買って換装しました。
さっそく走行してみると・・・
・・・今の電動自転車はすごいですね!!
下記は私が10数年前に乗っていた初期の頃のヤマハのパスと比較した感想です。
【すばらしいところ!】
(1)バッテリもリチウムイオンだし、自転車自体が軽い。
この自転車は20kg以下ですが、いろいろカスタマイズして18kg程度まで下がっています。
ちょっとごついMTBより少し重い程度なので持ち上げてもさほど苦になりません。
(ずっと持っては居られませんが・・・)
(2)とにかく走行がらくちん!!
近所のきつい坂も一度も立ち漕ぎせず頂上まで上れました。
山道も、そりゃ疲れはするものの降りるようなことはありません。
(3)強モード、オートエコモードなど機能も充実!
バッテリの消費を抑えるなど工夫が凝らされています。
(4)電源OFF、バッテリが切れてもペダリングが重くなりません!
むかしの電動アシスト自転車のようにトレーニング自転車を漕いでいるような
状態には全然なりません!
この自転車は特に「非接触磁歪式トルクセンサー」というのを採用し、電池切れ
のときでも普通の自転車と同じような軽快な走りができるようになっており、
事実、電源OFF、バッテリ切れ時でも普通に漕ぐことが出来ます!
(実はこれがかつての電動アシスト自転車と比較して一番感動したところ。
むかしPASに乗っていて、途中でバッテリが切れ、大変な思いをした・・・)
(5)デザインもいい!
カスタマイズすることで、更に自分好みの見た目もかっこいいマシンとなりました。
【ちょっと残念】
(1)ただ、ハンドルバーなどちょっとオリジナルすぎる形(パイプ形状など)なので
カスタマイズには汎用性に乏しいな・・・と思いました。
(2)前輪ブレーキはダブルピボットなので性能はGOODですが、出来ればサイドプルで
はなく、UかVブレーキが取り付けできるようにしてもらえればうれしい。
(3)BMXタイプなので仕方ないかも知れませんが、フレーム形状がドリンクホルダなど
取り付ける余裕な空間のないものなので残念。
BMXタイプとはいえ、電動アシスト自転車ですからBMXのようには乗らないので・・・
あくまで街乗り程度ですので・・・
ちょっと残念(つまり改善提案)であって、悪いところはないですな・・・今のところ。
価格も8万円程度まで下がっているし、いつまで市場に出回るかわからないですが、
ちょっとお金に余裕があるなら、遊び、ちょい乗り自転車としては最高です!!
4点
rifanさん、こんばんわ。私も10数年前にパナのロードレーサーに乗っていました。
近所の丘のダウンヒルを楽しんでいたところ、腰痛気味になり、やむなくPASに乗り換え、
現在は長距離走行できるタフネスに乗っています。電動に乗るようになると、坂道のある道では、
普通の自転車に乗る気がしなくなりました。休日にはタフネスを車に積み込み、山の麓に車を
留め、自転車での峠越えを楽しんでいます。EZは車に積み込みやすいので、横浜や鎌倉と
いった坂の多いところに持っていくと、楽しめると思います。
書込番号:9412686
2点
電動サイクリストさんこんばんわ。
そうですよね・・・購入前に事前に電動アシスト系の口コミを見ていて、”電動アシストに乗ったら普通の自転車に戻れない”などというコメントを複数読み、一体どんな風に進化したのだろう?
と楽しみに待っていたら、想像以上の軽快さで驚いています。
私は茅ヶ崎在住なので、鎌倉まではちょうどよい距離。
さっそく来週は鎌倉めぐりです!
(といっても勤務先が鎌倉なので、あまり面白味はないですが・・・普段はバイクなのでちょっと違った景色が見えるかも!?)
書込番号:9413168
0点
購入に迷っています。まずは、電動自転車購入が初めてで、メリットデメリットが体感で解りません。乗って感じたのは「ガタガタする」です。タイヤの振動が凄く体に伝わります。
デザインが凄く気に入ってるのですが、乗り心地で迷っています。
乗り心地よくカッコイイのって他にありますか?
また、タイヤを変えたら...と言った様な文面を目にしましたが、乗り心地よくするタイアに変えるには幾らくらいかかるのでしょうか?
1点
タイヤの交換でしたら、自転車屋で工賃が一本2500円前後でしょう。
そして、タイヤはピンキリで2000円からまあ高くて5000円(1本)と言うところでしょう。
タイヤを交換するなら、セミスリックタイプ(溝が切ってあるだけで、滑らかな表面のタイヤ)が乗り心地良いです。
他にカッコいいモノとなると、好みがありますが・・・
折りたたみ自転車で、 パナソニック オフタイム (BE-EPW072)
おしゃれなクロスバイクで、ヤマハ PAS CITY-Xリチウム(20型) (PZ20CX)、ブリヂストン マリポーサ E.A. mini (MR23L8)
MTB風で、ヤマハ PAS Brace 26型 (PV26S)、ブリヂストン リアルストリーム (RS68L8)
お好みでお選びください。
書込番号:9363221
0点
こんにちは♪
ヨドバシドットコム&13%還元+カード決済で注文。
あらかじめ聞いていたとはいえ、2週間も経つのに音沙汰なし…
昨昼、問い合わせたところ…
納品した車両に不良部品があったので交換したとのこと…。
それが『プレッシャーアンカー』だったのです。
メーカー出荷時から不具合だったそうで…
あり得ませんよね♪
おまけに、注文したかごの安全性に問題があったとか…
つまり、ハンドル・前輪の2点でサポートすることができないから
この状態で3日倉庫に眠っていたとか…
かごはキャンセルして発送の段取りはしてもらいましたが…
相変わらず、ヨドバシは対応悪いし、商品知識は「0」に等しい…
通販でご購入検討されている方…
私はヨドバシドットコムの不具合品に当たったのが3回目!
しかも、修理完了したパソコンの電源を入れた途端、発火したことがあります♪
当たる確率が低い…ですが、当たったときの対処を考えないと…
皆さんもお気をつけアレ♪
1点
先程、お電話をいただきましたが…
×不良品
○整備中に力任せに回したらねじ切れた
全く違いますよね(笑)
ヨドバシってこんなモンです。
これを承知でご検討アレ♪
ちなみに、明日午前中納車予定です。
納車したら本格的にレポートします。
ご購入検討されている方、今しばらくお待ちアレ♪
書込番号:8365611
1点
元々付いている機種にしたほうがいいです
後から取り付けるにはそういう構造になっていないため大きな変更が必要で まずムリです
書込番号:8357219
0点
お返事ありがとうございます。
そうですか、やはり変速機付きの方が良さそうですね。。
なぜ変速をつけなかったのか疑問です。
書込番号:8357430
0点
変速機つけましたよ。
シマノのインター3(3段変速)なら、
サイズも適合しますし問題ありません。
さらにスプロケットも純正の14tから
インター3に適合するブロンプトンの13tに変えれば、
高いギアでもより快適に走行することができます。
ただ、現在のタイヤ(リム)、ブレーキ等をそのまま利用するなら
スポークの張り替えが必要となってきます。
(変速機をつけることでスポーク長が変わるから)
スポークの張り替えは素人ではまず無理です。
面倒くさいので嫌がる自転車屋さんもあります。
私の場合は気の良いショップのおじさんにお願いし
快く引き受けてもらいましたが。
インター3もスプロケットもオークション等で入手できます。
部品や作業賃込みで総額20,000〜25,000円は必要でしょう。
ただ、高いギアを備えてスピードも出るようになる反面、
バッテリーの減りは早くなります。
もっとも自動車の発進のように、
低いギアから順にシフトアップする癖をつければ
バッテリーの減りはおさえられます。
バッテリーを使用せずに走行する場合でも
変速機を備えていることで、さほど自重を気にすることなく
快適に走行できますし、トライしてみる価値はあるように思います。
というか、この機種は変速機がないとちょっときついですね。正直言って。
こだわらないのであれば、あるいは変速機のある同じパナソニックの
「ハリヤ」を選択するというのも良いのでは とも思います。
書込番号:8558398
0点
私はヤフオクでインター3ハブ付の20インチホイールセットを8800円にて購入し、取り付けました。
普段自転車はいじっているので楽に取り付けできました。
ついでにハブダイナモ付のフトントホイール(CATEYEのLEDライト付)も7800円にて購入し、取り付けました。
ダイナモハブは初めての経験でしたが、本当に負荷がなくよく光ります!
3段変速+電動アシスト+ハブダイナモで機能としては文句なし!です。
ちなみに車体は自転車館で79800円で購入したので合計10万円弱でした。
(その他にもいろいろカスタマイズしちゃってますが・・・)
書込番号:9434057
0点
こんにちは。はじめまして。
昨年9月に購入し満足して乗っておりとても気に入っておりますが、
少し長い距離乗るときによくオンロードでの転がり抵抗を感じることがあり、
オンロードっぽいタイヤにすればさらに気持ちよく乗れるのではと考えております。
そこで、教えていただきたいのですがこの機種に合うお勧めの乗り心地の向上になる
オンロードっぽいタイヤを教えていただけないでしょうか?
さらにタイヤを変えることでのメリット、デメリットなどもあれば合わせてご教授ください。
よろしくお願いいたします。
0点
定番のシュワルベ マラソン 20×1.50(470g)なんかどうでしょうか
または、パナレーサーのツーキニスト・コンパクト(360g)も軽くてよさげです
やや細めの1.5インチ・スリックにすると軽快で、下りのスピードが若干出るような気がします
デメリットとして、やはりオフロード(砂・泥道など)は走りにくくなります
同時にチューブも米式にした方が、空気圧を高めに出来るので良いと思います
書込番号:8308351
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車
(最近3年以内の発売・登録)