このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年9月6日 12:54 | |
| 1 | 3 | 2008年8月17日 23:24 | |
| 4 | 2 | 2008年8月15日 16:54 | |
| 5 | 4 | 2008年5月29日 02:29 | |
| 0 | 1 | 2008年5月15日 00:44 | |
| 1 | 1 | 2008年5月15日 00:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > EZ BE-EPZ01 + 専用充電器
こんにちは。はじめまして。
昨年9月に購入し満足して乗っておりとても気に入っておりますが、
少し長い距離乗るときによくオンロードでの転がり抵抗を感じることがあり、
オンロードっぽいタイヤにすればさらに気持ちよく乗れるのではと考えております。
そこで、教えていただきたいのですがこの機種に合うお勧めの乗り心地の向上になる
オンロードっぽいタイヤを教えていただけないでしょうか?
さらにタイヤを変えることでのメリット、デメリットなどもあれば合わせてご教授ください。
よろしくお願いいたします。
0点
定番のシュワルベ マラソン 20×1.50(470g)なんかどうでしょうか
または、パナレーサーのツーキニスト・コンパクト(360g)も軽くてよさげです
やや細めの1.5インチ・スリックにすると軽快で、下りのスピードが若干出るような気がします
デメリットとして、やはりオフロード(砂・泥道など)は走りにくくなります
同時にチューブも米式にした方が、空気圧を高めに出来るので良いと思います
書込番号:8308351
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > EZ BE-EPZ01 + 専用充電器
こんにちは。
現在EZかハリヤの購入を検討中です。
近場で試乗できるようなところがなく、所持されてる方の意見をお聞きしたいのですが、
「補助速度範囲」は、カタログ等を見ると、「24km/h未満」などと書かれていますが、
これは24km/h以上の速度になるとアシストが働かなくなるという事ですよね?
であるとした場合、この速度はどこでどのように計測されているのか分からないのですが、
何らかの改造を加えて、この24km/hの制限を変えることは出来るものなのでしょうか?
例えば30km/hまでアシストが働くように・・・など。
過去ログの中でEZに変速機を後付けされてる方がいらっしゃいますが、例えばその様な
改造によっても、アシストの対応速度は変わらないのでしょうか?
0点
おそらく電動アシスト自転車の速度は、市販の自転車用メーターと同じように
タイヤが一回転で進む距離xクランクの回転数 などで計測していると思われます。
計測機能を取っ払ったり、ギア比を大きくして24km以上でもアシストすることは可能でしょう。
現に過去にやった方が書き込みをしています。30kmくらいまで効くとのことです。
ただし、そういった改造をした場合
ナンバーを取得せずに公道を走った時点でお縄となります。
少なくともこういうところでする話題ではないかと・・・
健康な方ならクロスバイクなどを買ったほうがよっぽど楽しいですよ。
時速24kmなんて人力でも鼻歌まじりで出ますから。
電動自転車は重いし、進まないし、バッテリー切れたら悲惨だし・・・
坂の町にお住まいなら別ですが・・・
書込番号:8019447
0点
asa-20さん、早速の返信ありがとうございます。
すみません、不勉強でした。24km/hというものにはやはり意味があったのですね。
道路交通法上、時速が24km/hに到達すると、モーターの出力が自然とゼロになりなり、
そこから先は運転者の力のみで走行をはじめなければならない。
大変勉強になりました。ここで質問する内容ではなかったですね。
ただ、通勤で坂道を含む片道10kmを自転車で通うのが大変なので(現在普通のママチャリ)、
24km/hの制限内でも電動アシスト自転車は魅力です。クロスバイクもいいですよね。
またいろいろ検討してみようと思います。
書込番号:8019835
0点
坂道でなくても、ストップ/スタートの多い都会でも有効と思います。信号でもろくに止まらないで猛スピードで突っ込んでくるアホなロードバイクに比べたら遥かに安全で楽なのが電動アシスト自転車と思います。
書込番号:8220270
1点
初めて質問します。
デザインがとても気に入って購入を考えていますが、
買い物の事を考えるとカゴが欲しいなと思っています。
EZを購入後に、近くの自転車販売店で
カゴを付ける事は可能でしょうか?
2点
はじめまして。
カゴはあとで自転車屋で取り付け可能です。
ただよほどのところでないと在庫ではデザインはイマイチなものが多いかも・・・
私は折りたたみ自転車後ろに取り外し可能な
http://store.shopping.yahoo.co.jp/tanpopo/01003089.html
をつけています。
ワンタッチでカゴが外れるので必要ないときは外せるので重宝してます。
この手のカゴ(固定式、取り外し式)は自転車を扱ってるホームセンターでも扱ってる所がありますでの探してみてはまぁホームセンターではデザインは望むべくもないですが(笑)。ドライバーが要りますが取り付けもそんなに難しいものではないですよ。
種類参考サイト(「自転車 かご」「自転車 バスケット」等でネット検索するといろんなのがヒットします)
http://www.cycle-yoshida.com/accessory/basket_menu.htm
但しネットで買ったものを自転車屋に持ち込むとあまりいい顔はされません(店によっては取り付け料金高く取る所や断られる場合もあります)のでネットで買った場合は取り付けは知り合いに頼んだほうがいいでしょう。
ご参考までに。
書込番号:8185598
2点
G-STATIONさん
返信ありがとうございます。
取り外し可能なカゴもあるんですね。
初めて知りました。
便利ですね。
安心して購入できそうです。
ありがとうございました!
書込番号:8210467
0点
この自転車を片道20kmほどの通勤に使用しようと考えております。
バッテリーに関しても、仕様表を見る限り大丈夫そうですし(毎日充電しないと駄目かも)いけるかな?と思っているのですが、実物をみる機会が無いので若干不安なところもあります。
そこで質問なのですが、この自転車を使ってみて長距離での使用に何か支障がありそうな点はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
坂がなければ、往復40kmも可能でしょうが、上り坂が長いと苦しいでしょうね
バッテリ切れに対応できるようにスペアを準備するか、変速機付きにする方が良いでしょう
書込番号:7858784
0点
ご返信、ありがとうございます。
通勤は、比較的平坦な道を通りますので、坂道に関する心配は無いかもしれません。
ただ、自転車の形でけ気にしていたので気づきませんでしたが、この自転車には変速機が付いてなかったんですね。
ちなみに、電動自転車でも変速機は付いてた方が良い物なのでしょうか?
(電動自転車なら、変速機なしでもスイスイ進むと思い込んでいました)
書込番号:7858950
2点
変速機が付いている場合には、停止からスタートを切るときに軽いギアにする癖を付けることで、
より電気消費の少ない走行が可能になります。
またバッテリーが空の状態になってしまった場合を想定しても、
ギアのあるなしではかなり状況が違ってくると思います。
一度の充電で長い距離を走る必要がある場合には変速機の付いている自転車の方が安心だと思います。
書込番号:7860842
3点
ちょっとスピード出ると、ペダルが空回りして面白くないと思ふ
内装3段でも、その傾向あり
往復40kmなら、やはりハリヤがイイ
書込番号:7868613
0点
はじめまして。
詳しくはわかりませんが、リア部分には取り付け事態は可能かと思います。
ただ重量などを考えると、確認しなければ、やめたほうが良いとおもいます。。。
ちなみに、僕の勝手な経験ですが
リアにボックス(約1Kg)とその上に約40Kgのヒトを乗せて
「私有地」で乗り回したことあります笑 (約600Mぶんくらい)
僕自身は運転していたので、あまり体感ありませんでしたが、
なんともなくリア部分は耐えていたかと思います。
ただ、重量オーバーで破壊するかもわかりませんので、
お子さんの重量など、店員さんと相談してみてください笑
書込番号:7809056
0点
コチラやメーカーHPを参考にしつつ、店頭に通ってようやく購入に至り、届くのを楽しみにしています。
楽しみにしていたのは良いのですが、他のクチコミで職場でサドルなどの部品盗難に遭ったという話を聞いて、不安になってきてしまいました。(自宅は玄関内保管なのですが、外出時の駐輪が都合により長時間になってしまうので)
そこで、届く前に出来る対策(準備するもの)があれば、と思うのですが、皆さんはサドル盗難、部品盗難に対してどんな対策をとっていらっしゃいますか?
特に、EZのサドルは一般自転車のものと違うようでワイヤーロックが有効かも届くまでわからない状況です。
既にお持ちの方、詳しい方など、アドバイスお願いします。
あと、ショップの方に聞いたのですが、今月末発売(?)の新型オフタイムバッテリー(5AH)も旧型オフタイムやEZ、ハリヤに対応できるそうです。
1点
>あと、ショップの方に聞いたのですが、今月末発売(?)の新型オフタイムバッテリー(5AH)も旧型オフタイムやEZ、ハリヤに対応できるそうです。
コマザキさん、はじめまして!
有益な情報ありがとうございます!EZも長生きしそうですね笑
サドルの盗難対策・・・考ええいませんでした汗
なるほど、ワイヤーロックですか!それをよく知らないのですが・・・
サドルを取れないように、ワイヤー見たいのを本体に通して(結んで)みてはどうですか?
このEZの構造上、引っ掛けるところはたくさんあります笑
こちらの板で、僕も盗難対策を参考にさせていただきます!
書込番号:7809009
0点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車
(最近3年以内の発売・登録)