このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2008年3月5日 23:19 | |
| 6 | 10 | 2007年11月22日 23:57 | |
| 1 | 2 | 2007年11月20日 19:17 | |
| 5 | 10 | 2007年10月19日 12:41 | |
| 7 | 4 | 2007年10月9日 18:24 | |
| 2 | 4 | 2007年9月25日 23:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > EZ BE-EPZ01 + 専用充電器
こんにちは質問なのですがEZ BE-EPZ01の購入を考えているのですが
通勤中に橋があり道路標識によると 勾配6.8%みたいな事を書いているのですが、
すいすいと登れるものなのでしょうか?(全長1700m片道850mくらい)
以前その橋を18段変速機付の安もんのMTBで登ったときは登れるには登れたのですが
死にそうになりました^^
その橋さえクリアーできれば継続して通勤出来そうなので
ご回答のほうお願いします。
0点
拓 斗さん、こんにちは。
勾配はわかりませんが、ウチの娘が小さいときに前かごに
乗せてこいでた嫁さんに鼻歌で抜かれたことがありました。
(ヤマハパスですが)
私のは電動ではありませんが一応ロードレーサーで尻を
あげてエッチラオッチラこぐような坂でした。
おそらく購入されると「なんでもっと早く買わなかったんだ」と
思われると思いますよ。(^_^)
でも上り坂があれば下り坂があるのでサンヨーのエンブレのような
充電システムも魅力ですね。
ただこのような個性的な機種はないみたいですが…
書込番号:7484064
0点
早速の返答ありがとうございます、ロードレーサーを子連れ鼻歌交じりとは・・・・^^;
前向きに検討してみます^^
書込番号:7484221
0点
こんにちは!
自分は3段変速機を改造して取り付けています。(そのうちレポート予定です)
勾配が40度くらい?のときは、変速機を軽くしてもさすがにすこしキツかったです。
でも、ほとんどの坂(歩道橋のような勾配)は
変速機がなくても(標準装備でも)パワーを「強」にすればスイスイだと思います!
その坂のときに「強」にして、あとは「エコ」モードで走れば
バッテリー減少を抑えられるかと思います。
ちなみにこの間、小学生の子供に一瞬「うわ!かっこいい!」といわれました( ̄ー ̄)v
乗ってて良かったです(笑)
書込番号:7484510
0点
本日注文いたしました。届くのを楽しみにしてます
アドバイスくれた方有難うございました
届いたらまた感想書けれたら書きます^^
書込番号:7490587
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > EZ BE-EPZ01 + 専用充電器
私も身体を絞りたいので購入を考えてます。
うちのまわりも すごい急な坂が多いので、電動自転車にしようと思ってます。
電動自転車の事は全く知識が無いです。
EZ BE-EPZ01
カジュアルビビBE-EPC03
この2点で迷ってます。
こちらの2点だったら、ダイエットに向いてるのはどちらだと思われますか?
毎日、往復10`位乗ろうかな、と考えています。
あと、EZ をすでに購入された方で
お選びになった車体の色をお聞かせ下さいまし。
出来れば、その色を選んだ理由などお聞かせ頂けると参考になります。
と、いうのも 女が黒のEZを乗るのは、少し変なのかな〜、と思ったりもして。
アドバイスお待ちしてます、よろしくどうぞです。
0点
ダイエットをメインに考えるならば、10kmを歩いた方が宜しいかと思います。
最近では我が家にトレーニング道具を一式買い揃えて毎日頑張っていますが、
数年程前まで、十年以上ジム通いをしていました。
コーチを頼まれるぐらい勉強していましたが、まず体を温めるのに10kmぐらい漕ぐ(エアロバイク)のですね。
そこからが、スタートです。(笑
ダイエットの為にジム通いしてくる奥様方もいらっしゃいましたが、簡単に痩せられると思っているのですね。
軽い負荷での有酸素運動は良いのですが、時間が短いのです。
50〜60のケイデンスで、心拍数を135以上に上げないようにエアロバイクを漕いでも10kmだと22分程度です。
実は、その辺りから肝臓のグリコーゲンが消費されるようになるので、ダイエットには有効なトレーニングになるわけですね。
まずは、食生活の改善が先決だと思います。
何か始めてみるという考えは賛成致します。
電動アシスト自転車で片道5km、往復10kmで痩せるのは難しいでしょうね。
楽過ぎますから・・
書込番号:6873704
3点
JET PILOTさんとは違う意見です・・
毎日10km歩くとか、エアロバイクでは楽しさ(気楽さ)がないので続きません
楽して、自転車の風切る楽しさを味わえる電チャリはダイエットの頼もしい味方です
σ(・・)の場合、ほぼ毎日往復10kmの電チャリ通勤のおかげで、楽してダイエット(10kg以上)出来ましたよ
で、お奨めの機種ですが、変速機のないEZはやめておきましょう
(登り坂で電池切れの時に、立ち往生します)
ViViが良いと思います
書込番号:6874011
3点
お二方とも、貴重なアドバイス有り難い限りです。
JET PIROT さんの仰る通りでございます。
安易に考えてるんですよー!今の生活に少し運動を足せば、
簡単に痩せれるって思ってるんですよね〜。
10キロじゃ、楽すぎますか、はぁ〜〜、、、ガックリ。(>_<)
20キロから行きますか。
すぴねこさん
何と!心強いお言葉。
電チャリでダイエット成功されたんですね!
それも10キロ以上!すっ、凄い!!
私も、頑張ります。
実は、私も何で電動自転車に乗ろうかな〜って思ったのは、
すぴねこさんのご意見と全く同じなんです。
ウォーキングも、または水泳でも、絶対続かないと思ったんです。
天気の良い日に、今だったら キンモクセイの香りなんか楽しみながら、
楽して走行を楽しむのが、きっと続くだろうな〜って思ったんです。
とにかく、続かせる事を第一に考えたら、電動自転車しかないって思ったです。
現在、毎日 車で買い物してるのですが、それを電動自転車にします。
駐車できなくて、車では行けない、素敵なスポットが一杯あるんです。
その場所を順番に巡って行きます♪
ViViがいいんですね!ViViにしま〜す。
お二方の意見を、私的に都合良く合わせて
ViViに乗って、毎日20キロ走行する!ダイエットを始めまーす!
本当に、貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:6874494
0点
違った意見が出てきましたねぇ
エアロバイクを10km濃いでも体重は落ちないのにという意味だったのですが・・
楽しい楽しくないは別として、続けたとしても、その程度のトレーニングでは経験上、体重は落ちませんね。
”楽してダイエット(10kg以上)”が可能とは思えないのですが、個人差というものでしょうか。
基礎体力が関連してくるのかなぁ??
どちらにしろ、最初の一歩を踏み出されようとしているわけですから頑張ってくださいませ。
電動で助けられた踏力で坂も楽しくなると思います。
成功されましたら、是非ご報告をお待ちしています。
それと、私もギヤ付のタイプをお勧めします。
書込番号:6874930
0点
結構電チャリはダイエットにいいみたいですよ。
負荷の少ない有酸素運動は効果的だそうです。
まあ、シャカリキにならないで、のんびりやってみたらどうでしょうか?
パナソニックのページにこんなのあったのでみて見て!
http://www.cycle-webstudio.jp/other/lifestyle/diet.html
でもその分食べちゃったらいっしょだよね。
がんば!
書込番号:7007445
0点
tatsutatsutatsu さん
応援コメントありがとうございます!
そうなんですよ〜!
実は、もう既にViVi買っちゃってて、
今まで車で行ってた買い物をみんなViVIで行ってるんです〜。♪
大体1日にしての走行距離は10キロ位です。
私には凄くこのやり方が合ってるみたいで着実に体重が落ちてます。
ViViダイエットを始めて、1ヶ月になりますが、今の所5キロ減です。
あと、お水を沢山飲んでやってます。
そのうち、体重が減らない壁にぶち当たりそうだけど、
そうなったら負荷を掛けるか走行距離を伸ばそうかなと思ってます。
思っています。
それと、素敵なサイトを教えて頂いてありがとうございました!
~~~ダイエットを考えてる方へ~~~
私みたいな運動苦手なタイプはViViダイエットお勧めです!
凄く楽しいし、辛くないし、goodです!
書込番号:7009460
0点
ほらね、辛くなくって、無理なくやせるでしょ
有酸素運動で、人体の中で一番大きな大腿筋を使うからです
でもこれからは寒くなって、汗が出なくなるので、効果が低下すると思います
冬場は現状維持(脂肪の筋肉化)ぐらいでガマンしましょう(w
無理に負荷を増やそうとするよりも、ちょっと違う方面に遠出するぐらいにして、楽しく自転車生活を満喫しましょう
徐々に体力が付いてきて、夏場にぐっと減量できるでしょう
書込番号:7011836
0点
すぴねこさんへ
コメントありがとうございます。(*^_^*)
そうなんです〜、最初にすぴねこさんにアドバイス頂いた通り、
無理なく辛くなく、あれよあれよと体重が落ちて行きました。
無理な負荷はやめたほうがいいんですね、わかりました〜。
私のダイエットの先生のすぴねこさんの言うとおりにします。
寒い間は体力作りに専念しますね!
それとー、もしご存知でしたら教えて欲しいのですが、
私のViViダイエットを見て、父親が自分も電動自転車が欲しいと、言ってきたのです。
それで、本人の要望を聞いてみると
走りながら充電できて、高性能なタイプが欲しいと言うのです。
パソコンで調べてくれというのですが、
(何でもパソコンで調べてくれと、そればっかです)(~_~;)
電動自転車も沢山種類があるし、私の浅はかな知恵では皆目解らないんです。
父の目的はダイエットというではなく、ちょっとした遠出を電動自転車でしたいらしいです。
もし、そういう父に合う自転車をご存知でしたら教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
書込番号:7013558
0点
走りながら充電というとサンヨーのエナクルシリーズですね。
でも、こちらのタイプは充電が切れるとかなり重くなるらしいです。
そのかわりアシスト中は前輪がモーターで動き、後輪がペダルで動くので、乗っていてかなり面白いです。チョットビビとは違うアシスト感なので、乗ってみてください。
書込番号:7014384
0点
ちょっと悩んでいます。
スタイリングはすごく気に入ったのですが、ライトがビビのようにバッテリーから取れるタイプのものをつけたいのですが、それは可能なのでしょうか?
また、ソーラーLEDテールもつけたいと思っています。
なにぶん知らないことばかりなのですが、夜とにかく暗いところを走るので、
目立つようにしたいのと、明るいライトをつけたいと思っています。
変な質問ですいませんが、いろいろ教えてください。
よろしくお願いします。
0点
tatsutatsutatsuさん、こんにちわ。
シティ車タイプは可能なようですが、確か他のタイプはライトをバッテリーから取る事は出来ないと思いました。
明るいライトだと少し値が張りますが3ワットLEDのNRX25は如何でしょうか。
取り付けが少し面倒ですが、充電式の電池が使えるのでランニングコストは低くなると思います。
出来れば他にフロントフラッシュライトがあると、尚他者からの視認性が高まると思います。
サイクルベースアサヒ>サイクルパーツ・その他>ライト>ヘッドライト
NRX25 ライト・バッテリー別体タイプ 3ワットLED ライト
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/crops/nrx25.html
ソーラーテールの方もアピールがそれ程でもなく、発光持続時間もそれ程長くなかったように思います。
普通の電池式のフラッシュライトの方が良いような気がします。
テールライトで電池要らずと言う事ならば、レッドアラートは如何でしょうか。
結構明るかったような気がしますし、リフレクター部分もあるようです
でもこれは付けられるかどうか分らないので販売店で確認をして下さい。
サイクルベースアサヒ>サイクルパーツ・その他>ライト>フラッシングライト
レッドアラート-アクティバ 蓄電機能付き
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sanesu/red-alert-a.html
今の時期は17時過ぎにはかなり暗くなってしまいます。
周囲に気を配り、安全運転をして下さいね。
書込番号:7007143
1点
お返事有難うございます。
そうですか・・・でも、お勧めいただいたライト、明るそうですね。
実物見て、光っているところを見て決めたいですが、あるかなぁ・・・
けど、明かりは、そのまま安全だと思うので、ケチってもしょうがないと思いますので、
ショップの方とも相談してみます。
明日は休みなので、ちょっと遠出して、電チャリ専門店へいってこようと思います。
EZは近所になくて・・・あと、ヤマハのパスシティーXもチョット気になるので、いっしょに見てきます。
書込番号:7007427
0点
はじめまして!
こちらの商品を購入しようとお金をためているところです!
質問がございますので、どなたかご教授してくださればさいわいです・・・。
こちらのEZは、変速機がついていないのを確認しています。
そこで、内装式変速機のついている20インチホイールを購入しようとしているのですが、
取り付けは可能そうでしょうか??
私は自転車についてまったく初心者で、取り付けの自信がないのですが・・・(^〜^;)それなのに、へんなことを質問してしまって申し訳ありません。
特には、タイヤの幅が問題でして、パナソニックのHPでは20x2.125HEと記載されております。市販されている変速機つき20インチホイールは20x1.50〜1.75で、それ以上は難しいようです。
内装式変速機の装着が可能であれば遊び心が増えて楽しい電動自転車になるのではないかと思いますが・・・。
ちなみに、このEZを発見したのは「ビックカメラ新宿」でした!
試し乗り可能ですよ!!!!
リアタイヤの部分を見れば装着などの拡張性を確認できるのですが。。。なかなか新宿にはいけなくて・・・。
長くなってしまいすみません。お返事よろしくお願いします!
0点
まず内装3段に換えるとすると必要な物
組み替えの場合、インター3ハブ約6000円、カバー300円、シフトレバー約1300円、
ワイヤー600円とスポーク3000円、グリップ長がかわりますのでこれが1000円位で部品代で1万3千円位それに組み替え賃が3000〜5000円位として大体1万5000円強くらいですかね。
この場合だと、リムはそのままですので、タイヤ、チューブも問題ないですね。
問題は完組の内装付ホイールで20インチの物というの自体がとても市販品であるとは思えないのですが、売っている場所をご存知ですか。もしあったとすると1.75が入っているリムなら2.125をつけても問題はないですね。
いずれにしろ、後でやるとお金かかりますから最初に購入する店で相談なさったらいかがで
しょうか。
後は後のエンド幅の問題ですが、これはうちに展示車がありますので明日計ってみますね。
書込番号:6850587
1点
kitsunezukaさん 早々のお返事ありがとうございます!
>組み替えの場合、インター3ハブ約6000円、カバー300円、シフトレバー約1300円、
>ワイヤー600円とスポーク3000円、グリップ長がかわりますのでこれが1000円位で部品代で1万3千円位それに組み替え賃が3000〜5000円位として大体1万5000円強くらいですかね。
なるほど!!詳しくありがとうございます!!!
3段つきホイールはヤフーオークションで発見しました。
「シマノの一般車に多く使われている1-2-3チェンジ(インター3)の
ハブ(28H)を使った 小径車20インチホイールと写真の関連パーツ一式です。」との説明です。
>後は後のエンド幅の問題ですが、これはうちに展示車がありますので明日計ってみますね。
本当にありがとうございますですm(__)m
変速できれば最高ですね!
書込番号:6851390
1点
おまたせしました。
リヤエンド幅は120mmで一般車サイズです。
内装3段の物なら問題なくつけられるはずです。
但し注意してほしいのは内装ハブ用のチャーン引きは、形状が
違うので変更が必要なのと、スタンド側の回り止めを必ず取り付けて
下さい。
書込番号:6852738
1点
お疲れ様です!
本当にありがとうごあいますm(._.)m
オークション業者の説明では・・・
「リムはアルミ シングルウォール (20x1.50-75)リム巾 約25mmバルブ穴は英米式 28H スチールスポーク ハブの品番は SG-3R40でギアは14Tです。」
「エンド幅120mm軸長181mmです。本体重量 約 1400g
ハ ブはローラーブレーキ専用でドラムブレーキ(バンド&サーボ)は使えません。」
とのことです!
ローラーブレーキはギアと逆のほうにつけるので問題なさそうですが、ブレーキ本体を固定するのが大変そうですね。
>リヤエンド幅は120mmで一般車サイズです。
>内装3段の物なら問題なくつけられるはずです。
お忙しい中、本当にありがとうございます!
これで購入が楽しみになってきました!!!
>但し注意してほしいのは内装ハブ用のチャーン引きは、形状が
>違うので変更が必要なのと、スタンド側の回り止めを必ず取り付けて下さい。
チェーンの購入&組み立ても必要そうですね?!
回り止めですね!しらべてみます〜( ̄ー ̄)v
またまた長くなってしまいすみませんでした!
書込番号:6853572
0点
連続レスすみません(^-^;
EZのチェーンの規格をご存知であれば教えて頂けますでしょうか?
またこういった電動自転車は、特殊なチェーンなのでしょうか?
EZのチェーンを以前確認したところ、モーターの部分で余計に長いチェーンであったと思います。
聞いてばっかり&携帯からの投稿ですみません…。
何卒よろしくお願いしますm(__)m
書込番号:6855192
0点
チェーンには、2種類あります。簡単に言えば変速機用とシングルギヤ用です
EZはシングル用のチェーンです。
でも特に交換の必要はないと思いますが?
書込番号:6857339
1点
またまたお忙しい中お返事ありがとうございます!
本当に感謝感謝です・・・(T-T)
業者さんと話す時間が今度できましたので、いろいろと聞いてみますね。
そして実際に、変速機をつけることなど進歩しましたらまたレポートします!
とても楽しみになりました〜!
ありがとうございました!
書込番号:6858744
0点
度々すみません・・・。
業者さんと内装変速機についてお話しましたら、取り付けはkitsunezukaさんのおっしゃった通り、可能だとのことです。
ただ、【改造】となる可能性があるので・・・メーカー保証に影響が出る可能性が大ということです。なので別の意味でお奨めは出来ないとのことです。当たり前ですかね(~_~;)
あと、前輪についての質問があります。こちらはナットでの固定式でしょうか?
ハブ(シマノHB-NX20 6V-2.4W)リム(アルミ20x1.50/1.75 36H)スチールスポーク オートライト(simanoLP-CO50AT)ハンドル取付タイプのダイナモライトを発見しました・・・!! クイックシャフト付とのことです。
【前輪がナット止めのの自転車には使えません。】オーバーロックナット寸法は100mmフロントホーク(前足)のホイール取付部の左右の内側間が100mmのものに対応いたします。
・・・とのことです。
新しく質問板を立ててはご迷惑になるかと思い、連続して投稿させていただきました(~_~;)
またまたご迷惑をお掛けしますが、ご教授してくだされば幸いです!
宜しくお願いしますm(._.)m
ちなみに今まで泣く顔アイコンのままでした・・・すみません〜
書込番号:6868000
0点
うーん、まぁ確かに変速機の取り付けは保証外にはなってしまうと思いますね。
その辺りはご自分の判断でお願いします。
前輪はナット止めです。ごめんなさい、連休なもので前フォークのエンド幅、お
調べするのは少々お時間下さい。但し後が120だから前は100ではないかもなぁ。
ちなみに幅さえ合って、クイックがちゃんと止まるエンドの厚みがあればクイ
ックでも使用できますよ、但し前ブレーキはクイックのないサイドプルブレーキ
なのでホイールの取り外しはメンド臭いと思います。
書込番号:6871180
0点
測ってみた所、実測で94〜95mm位なんで100mmのクイック用はちょっと難しい
と思いますね。
これ以上はお客さんとして相談に来て下さいね〜。
書込番号:6882786
1点
電動自転車買ったというとほとんどの人は、ママチャリをイメージします。しかし写真を見せると『お〜カッコいいじゃん』『これが電動自転車?』という会話になります。昨日初乗りをしました。ワインディングロードをスイスイ。通常はエコノミー、チョットきつい坂道はハイパワーで。自転車から一度も降りることなく走れます。最初変速機がないことの心配がありましたが、価格コムのアドバイス通りでした。バッテリーの消耗も思ったよりゆっくりです。メーカーさんにしいて言うなら、サドルのクッションと車体全体のクッションを良くすること。なんてったって空気圧は2キロ強入ってるから跳ねる跳ねる。クッションが良くなれば長距離も可で最高でしょう。
1点
カニック様
確か服飾ブランドのBeamsとのコラボで特別仕様車が販売された車種ですよね!?
日本のメーカーがココまでするの?といった具合の本当に面白みのあるデザインですよね。 私の住むトコロでは未だにこの自転車を店頭ですら見かけたことはありませんが、ぜひ試乗したい電動車のウチの1台です!
にしても気合入りまくってますねーこの自転車。リチウムでこのデザインでとなるとこの価格でも納得がいきます!!
書込番号:6841304
4点
この自転車服装ブランドメーカーとコラボの車種だったんですか。そんなこと知らずに全車種をチェックしててまず形が気に入りました。色は白でまた黒とのコントラストがいいの。さすがに値段だけのことはあります。いい買い物をしたと思っています。乗るのがとっても楽しみ。坂道を降りて押して登っている人の横をスイスイ走っていく爽快感。変速機が付いてなくて良かったと思います。とっても使いやすい。シンプルイズベストです。皆にお奨めしたいです。
書込番号:6841554
0点
いい買い物をされてよかったですね。
サドルは私のVIVI-USAとほぼ同じものが付いているようです。これ結構痛いです。
私はすぐにトレックの厚めのサドルに換えました。トレックでなくてもスペシャライズドのBGなど、パッドが厚めでやや固めくらいが乗りやすいです。3000円くらいのもので十分です。
書込番号:6842277
0点
EZの場合、まずBEAMSの共同開発から始まって、BEAMSの限定車だけ発売されました。
この限定車あっというまに売り切れて、これなら大丈夫という事で、パナソニック
からもカタログモデルとして発売されました。
ただあのBEAMSの色なら買うのにというお客さんがいらっしゃいますが、あれは限定色
でBEAMSの名前をつけないと売れないため、パナからはあの色で出す予定は今の所ない
そうです、ちなみに有明のパナソニックセンターに限定車が飾ってありますが、売って
くれません。
書込番号:6849320
2点
バッテリー本体にはもちろん、ハンドルにインジケーターが付いています。
インジケーターのランプが点滅するとバッテリー切れが近いということ。ペダルもやや重くなります。
書込番号:6798457
1点
すごいですね。即返事を頂き感激しています。この自転車には変速装置がないようですが、装着者と比べてやはり上り坂は不利なんでしょうか?
書込番号:6798684
0点
私のVIVIーUSAは外装7段付いていますが、斜度10パーセントの激坂でもトップギア(たぶん13T)以外はほとんど使ったことがありません。逆にトップでもまだ軽いくらいです。変速機はバッテリー切れの際の緊急用と考えています。
変速機なしの簡単な構造ですから、むしろ内装変速機付きのものよりも伝動効率は高くパワーロスはないはずです。
ギアが軽すぎるようでしたらショップに頼めば小さいフリーギアがあるはずです。ただしすでに一番小さいギアが入っていたら改造の余地はありませんが。
書込番号:6798880
1点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車
(最近3年以内の発売・登録)