このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2008年9月11日 21:34 | |
| 3 | 10 | 2008年9月3日 21:47 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > リチウム ViVi タフネス BE-EPL732 + 専用充電器
坂道で3速、で上っていると、チェーンがはずれるような感覚でカクカクとなります。
これは正常ですか?
力を入れて上るとそうなります。
初期不良なら交換か修理してもらえるのでしょうか?
0点
かくかくっていうのがどんな状態なのか具体的にわかりにくいのですが・・・
たぶん後輪の内装変速機の遊星ギアの不調と考えられます。内部の遊星ギアがすべるとそのような状態になります。
一応ショップで確認してもらって、内装変速機の不調だったらクレーム交換になるはずです。ショップを通じてパナソニックに連絡してもらえます。
書込番号:8332153
0点
旧型タフネス(8Ah)を使っています。私の場合も最初の数ヶ月、3速で坂道を登っていると、空回りするような症状(時々2速に入ったかなと錯覚するような感じ)になることがありました。
買ってから10ヶ月経過後の今は、症状は出ていません。たぶん内装変速機内の遊星ギアの当り
がついていないかと思います。2ヶ月ぐらい乗ってみて、まだ症状がでるようでしたら、
販売店にクレームを言ったほうが良いかと思います。
書込番号:8334098
0点
皆様、ご助言有難う御座います。
ネットで買ったため近くの販売店に持っていってくださいとの連絡ありました。
修理代は出しますとのこと。
初期不良だからといって交換ではないのですね。修理だと、すぐなおるものなのでしょうか?
書込番号:8334617
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > リチウム ViVi タフネス BE-EPL732 + 専用充電器
最近この機種を購入しました。
70km/日程度の走行距離であまり体力に自信がありませんでしたので、
アシスト距離の長いこの機種を選択しました。
電動アシスト自転車自体が初めてだったのですが、
実際に走行してみると、常にアシストを必要とする訳ではなく、
むしろ平地ではスピードに不満があります。
そこで、内装8段変速に変速機を換装できればもっと快適になるのではと考えています。
スポークをばらして組みなおすのは厭いませんが、
何か根本的に無理な部分があればあきらめようと思います。
また、内装8段変速自体の性能が期待してるほどのものではない場合
(壊れやすい、内装3段に比べあまり飛躍的ではない、など)
も考えられます。
実際に内装8段変速を換装したり使用したことがある方、
感想などでも構いませんので、教えていただけないでしょうか。
0点
教えてgoo 内装8段変速の自転車
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2837313.html
ママチャリに内装8段
http://www.geocities.jp/p400w/131_inter8/131_inter8.html
書込番号:7755141
1点
城嶋さんこんにちは。
おおっ、このURLは城嶋さん発信のものでしたか。
それぞれのURLにはたどり着いていたのですが、
それ以外にヒットしなかったものですから、他の方の意見も聞きたかったのですが。
参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:7756886
0点
>このURLは城嶋さん発信のものでしたか。
いえ、違います。特にママチャリの内装8段変速なんて、ここまで高度なことはできません。
ちなみに自分の考えを述べておくと
内装8段変速にすると法律違反になる可能性があります。電動アシスト自転車は24キロでアシストが切れるようになっています。賠償保険に入って事故を起こしても、違法改造していたら保険会社が保険金を払わないかもしれません。メーカー保証も無くなると思います。
改造をするのならそれを頭に入れておいてください。
書込番号:7761795
0点
yoshinama様こんばんわ。浜松近郊に在住で、昨年タフネスビビを買ったものです。
ほとんど3速に入れっぱなしで、使用しています。2速は激坂のみ使用。
それまで6段外装変速の電動自転車に乗っていて、それと比べるとギヤー数が少なく、使いにくい感じを受けました。そこで東方も内装6段を考えたのですが、6段にすると速度24Km以上でも
アシストが働くようです。ハリアの欄で、スプロケを14T→11Tに変えると走りやすくなるという報告
があり、なおかつアシストが30Km/h以上で効いてしまうため、
違法(24Km/h以上ではアシスト切が条件)となり、諦めました。アシストを効かすセンサーが、トルクと回転数から判断するため、エラーを起こすようです。
その他、平坦な道ではロードやクロスバイクのほうが断然速いため、購入を検討しています。
タフネスは車に積んで山の麓に運び、山越え.峠越えで使っています。峠越えで50Km前後 走れれば
充分でしょう。坂道が多いところのほうが、電動自転車の利点を生かせます。
書込番号:7762159
1点
城嶋さん
改造は違法なのですね。まったく知りませんでした。
逆にそれが判って内装ギアの換装について諦めがつきました。ありがとうございました。
自分の足をもっと鍛えます。
電動サイクリストさん
山越え峠越えでの使用は、電動としての真骨頂を発揮しますよね。
ロードやマウンテンにも負けないのはここだけですよね。
あえて峠越えとしては考えていませんでしたが、これから挑戦してみようと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:7770624
0点
私も同じようなことを考えてました。
ブリジストンから内装8速があるので取り付けられないかと思いまして、
出来ないことはなさそうですが、やはり違法になるのでやめました。
そこで、ペダルをマウンテンバイク用のピンのあるものに変更してみたんですけど
それだけでも使用感がかなり変わり、スピードもちょっとアップしましたよ。
書込番号:7788201
0点
カブダブさん
ペダルの変更も考えました。ビンディング付とかを最初考えましたが、
さすがにママチャリですからね(^^)
でも、ピン付のものでも使用感が良いという情報はありがとうございます。今のつるっとしたペダルは確かに物足りません。検討してみたいと思います。
こちらのその他の変更は、ハンドルステムを突出しのないクイルステムから突出しのあるステム(110mm)に変更しました。前カゴはそのままでは取り付かなくなったので、取ってしまいました。サドルもいっぱいまで上げています。次はサドルを変更し、シートポストも長いものに変更する予定でいます。
書込番号:7801242
0点
yahooショッピングで買う予定です。はじめての電動自転車になります。
バッテリーを充電する手間を考えてタフネスにしようと思っています。
実際のところ、106kmもバッテリーは持ちますか?
また、バッテリーが切れたら、重くて、置いて帰りたくなるという話を聞いた事がありますが、本当ですか?
宜しくお願いいたします。
書込番号:8292715
0点
秋葉系おたくさん
実際のところ、106kmもバッテリーはもたないと思います。
バッテリーが完全に切れるまで走行したことはありませんが、
走行条件によってバッテリーの消費量が大きく異なるというのが実感です。
想像に難くないとは思いますが、坂道・悪路・向かい風・積載物などで、
実際には、半分以下の距離しか走れない場合がありました。
もっとも、前述の様に"バッテリーが完全に切れるまで走行したことはありません"ので、
その見通しだったということですが・・・
延べて感じる実際のバッテリー稼動距離は、カタログ値の8割といったところでしょうか。
バッテリーが無くなるとたちまち困るような使用法ならば、
ご自身の条件で、何らかの方法での実験が必要だとおもいます。
私自身は、充電器を携帯して走行してみました。
さて、バッテリーが無くなった場合についてですが、
さほど心配には及ばないのではないでしょうか。
私は、片道30kmの通勤目的で購入しましたが、
実際に電源を入れているのは片道だけです。
一般的なママチャリと比べて重量があるのは自明ですが、
漕いでいる間の重量的な負荷は力学的にも少ないですし、
モーター装着によるペダルへの負荷は殆んど感じられません。
置いて帰るよりは、漕いで帰る方がずっと良いと思います。
書込番号:8293818
0点
旧型のリチウムビビタフネスを使っています。標準モードで84Km→78Km(実走行距離、平地)走れました
ので、新型なら100Km前後でしょうか。充分だと思います。
それと電池切れの場合ですが、ギアを2速にすれば抵抗なく走れます。
ただしママチャリより少し遅い。ギアの1速、2速は電池切れのためにあるようなものです。
私はアシストを効かす時はほとんど3速に入れっぱなしですが、上り坂で電池の消耗を抑える時(峠越えの時)は1,2速に入れ、アシストを抑えるようにしています。これだと遅くなり、だるい
ですが、山の中での電池切れの心配が薄らぎます。
なお2速でも強モードにしておけば、脚への負担が少なくすみます。
あ、新型にはオートエコモードが付いていましたね。最初からオートエコモードに入れておけば、自転車の
ほうで、かってに必要なモードに切れ変わります。便利ですね。
要は、走る場所の地形と走り方で、走行可能距離が変わってきます。
書込番号:8296414
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車