このページのスレッド一覧(全51スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2022年11月27日 13:00 | |
| 3 | 5 | 2017年7月25日 23:31 | |
| 15 | 10 | 2017年7月22日 09:32 | |
| 100 | 45 | 2015年12月19日 23:41 | |
| 1 | 4 | 2013年10月5日 12:54 | |
| 116 | 60 | 2010年6月22日 19:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > 08 ハリヤ BE-EPH672 + 専用充電器
ハリヤの前輪のリムが歪んでしまいました。ネットで探して購入しようかと思っています。
26×1.50のリムとだけ指定して探せばいいですか?なにか、それ以外の情報が必要でしょうか?
あるいは、普通のリムではなくハリヤ専用のものを探さなければなりませんか?
自転車に詳しくないので、教えていただければありがたいです。
0点
>u2sakaiさん
リムだけ交換は経験者でないと難しいので、前輪を交換する方が良いでしょう。
https://panasonic.jp/wash/p-db/image.html?hb=NA-FA12V1&type=size
書込番号:25025869
0点
>u2sakaiさん
書いてある内容から考えると
リム以外に振れ取り台の購入が必要なのと、リムが逝ったならスポークも数本は交換が必要。
工具(振れ取り台)がなければ普通に考えて、ホイール交換の方が安上がりです。
26インチ ホイール mtb フロント
で検索すると色々出てきますがハブはシマノ を選んだ方が無難かと。
書込番号:25026982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。知識がないので壊れた部分のリムと書きましたが、タイヤ部分丸ごと替えるつもりでいました。
もう、10年近く乗っていて、チェーンカバーが取れていたり、いろいろ難があるので、自転車そのもの買い換えることにしました。
書込番号:25026989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > 08 ハリヤ BE-EPH672 + 専用充電器
自転車販売店で700Cと27インチのクロスバイクが展示してあり、ホイールの直径が27インチの方が3センチほど小さかっので700C化するよりもクリアランス的に簡単では?ドリームメール思うのですが、スプロケットの11T化も、したいので、良い情報を、お持ちの方、教えて下さい。
0点
タイヤを付けると逆転するのでは?
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/tire_size.html
11T化は(ボスフリー)スプロケットが入手難ですので、ホイール毎交換が楽です
http://www.cb-asahi.co.jp/image/riteway/cd/826204.html
カセットスプロケットにしてしまえば、普通に入手可能です
書込番号:9516678
0点
早速の情報ありがとうございます。逆転するとは、ハリヤが後ろに走るということでしょうか?なにぶん機械オンチなものでスイマセン初心者にも解るように教えて下さい。
書込番号:9518138
1点
逆転とは、大きさが、ってことです
ホイールのみ 700C>27インチ
タイヤ付き 700C+タイヤ28C=678<27インチ+タイヤ(1・1/8)=680
です
700Cならもっと細いタイヤも選べますので、さらに小さくできますね
ご理解頂けたでしょうか?
書込番号:9518520
1点
理解できました。幼稚園児みたいな質問でした。情報、ありがとうございました。
早速、前述のホームページの完組ホイールを注文しようとしたのですが、約一月待っても欠品のままです。26インチのまま、スプロケットを11T化するには、自分で部品を組むしかないのでしょうか?良い情報をお持ちの方教えて下さいませ。
書込番号:9636188
1点
スプロケットを11速にすると フロント変速機ディレイラーを交換する必要があります。一段抜かしが所々起こります。リアは10速までは大丈夫です。実際にやって確認しました。
書込番号:21071283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ノーマル状態のハリヤに乗っていますが、タイヤが26×1.95では太すぎるので細くしたいと思っています、全てがドノーマルですけど、1.5、1.25、1.0…どこまでタイヤを細く出来るでしょうか?
0点
チューブを交換しないと、1.5までだったと思います
チューブごと交換すると、1.0でもOKでしょう
細くする場合は、やはりチューブも交換して、米式または仏式バルブにする方が良いでしょう
交換は専門店でしてもらうのが、楽ですよ
書込番号:9594418
![]()
1点
くぃくいさん返信ありがとうございます。
スリックタイヤに履き替えようと思ってますが、どこのメーカーのどうゆう商品が良いか、おすすめのタイヤの太さがあれば教えていただけないでしょうか?
(通勤で使用、片道10kmの舗装路、雨の日も運転します。)
よろしくお願いします。
書込番号:9594737
3点
ドノーマルなら、とりあえず1.5まで細くして感覚の違いを確かめてみるのはいかがでしょうか?。
ちなみに、この掲示板では1.25を付けている方が多いみたいです。
26インチでは妥当なところでしょうか。
(私は雨の日も乗るし、夜間もよく使いますので、1.5で反射板の付いているタイプを使っています)
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/tourkinist-refrect26.html
予備の1.25に入れているやつ↓
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/pasera-reflect26.html
書込番号:9594817
![]()
0点
皆さんの意見を聞いてタイヤのサイズは1.5にしてチューブも仏式バルブへ変えてみようと思います。
ありがとうございました。
ちなみに1.25のタイヤとママチャリに標準で付いているタイヤではどちらが細いのでしょうか?
書込番号:9595380
0点
1.25と普通のママチャリだったら、圧倒的に1.25の方が細いですよ。
書込番号:9598418
0点
スリックタイヤなら、じょん@ハリヤさん 推奨のパナレーサーか
シュワルベのマラソンが定番ですね
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/schwalbe/marathonracer26.html
書込番号:9604726
1点
もうちょっと皆さんに聞きたいのですが、フロント・リヤのホイールを
シマノ WH-M505 へ交換され、リアをクイックレリーズ化されている方がたくさんいらっしゃるようなんですが、簡単にポン付けできるでしょうか?素人でも可能な作業でしょうか?
書込番号:9610242
1点
ホイールの交換自体はプラモデルを自分で作れるぐらいの技術があれば可能ですが、スプロケの交換とタイヤの取り付けをやらなければならないので、取り付けに使う専門工具が必要です。
工具を買うのにはそこそこの費用(1万5千円程度)がかかりますので、これから本格的にいじろうって事じゃなければ、専門店でやってもらった方が安心でしょう。
書込番号:9610636
0点
shimanoにこだわらなければ、これがお奨めです
(11Tスプロケ付き)
http://www.cb-asahi.co.jp/image/riteway/cd/826204.html
タイヤ交換と同時にいかが?
書込番号:9618539
0点
ノーマルは26×1.9です ここでは逆に太くするメリットを述べ細くするリスクを考察させていただきます。
細くしていくと タイヤ高さが低くなるので、外径が短くなり外周が短くなり同じスピードでもタイヤの回転数が上がり センサーは実質速度より走行スピードは高く判断されます。つまりアシストする速度上限が下がってしまいます。パンクしやすく、段差に弱く、これは公道から、歩道兼自転車走行可の方に溝があるり、かなり浅い角度で侵入するとスリップ転倒しやすくなります。
アシストワット数から考えるとむしろMTBセミスリックで太くしていっても利点は多いです。まずパンクし難い!アシスト速度上限が上がる。わだちに左右されず、走行安定性がます。オフロード用は乗り心地が悪いといわれていますが、前にサスペンションついてますし、サドルをソフトなものにすれば、オフロードやスノータイヤなど北国の方にはよろしいかと思います。以上細くするー太くする際の検討に役立てば幸いです。
書込番号:21061445 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
新型のハリヤの件、判った事など、重さの件など順次出来る限り公開します。
新型は、ペダル・他の部品を付けると実質22Kg程度になります。
今回の変更で皆さん一番の関心事は、スプロケの件と思いますが、ボスフリータイプでカセットでは有りませんので、従来と同じパターンになります。
実際にすでに、お店で取り付けたユーザーはいるとの事でしたので部品と作業をして頂けるお店であれば対応出来ると思います。
あと、タイヤもホイールを交換し700Cをお考えの方は25Cは一般的には厳しい様なので23Cが取り付けるなら安全と思います。メーカーにもよりますが、余りクリアランスは無い様です。
意外とよかったのが、シートとポストで軽くは出来ています。但し、固定方法や加工した面が個人的には好きではないですので、ポストのみ交換する?かな。
フロント周りはのフォークも含め、単品で相当重かったので、家に外した部品がきたら個々重量を測ってみたいと思います。
現状で17Kg台なので、最終でどの程度になるか楽しみです。
ただ、走るまでまだまだ時間が必要の様です。
8点
当方も最後にp993さんに一言。
>お話されている事は判ります。
誠に残念ではございますが、当方が言いたかったことを微塵にもご理解いただいていないと思います。
当方はメーカー並に安全性を証明しろとかパーツ名を公開するなとか改造方法を書くなとか言っていません。無責任だと思ったとは書きましたが、問題が起きたときに責任をとれとも言いません。ここは一般消費者の様々な声を集めて発信する場です。そんなこと突き詰める場所だとはそもそも考えていません。
そのかわり、第三者からの指摘や批判の声に耳を塞いでくれるなと言っています。
一般人が様々な意見を交わす場で出てくる意見ですから、危険性を含め気付かない観点もあるかも知れません。ここのような公の場であればご自身の意図した方向性以外の発言も出てきます。そのような議論を経るのは正しいことです。とりもなおさずp993さんがご自身がが仰っているとおり素人なら、さらに必要性は高いはずです。それなのに
>書込みがどんどんエスカレートしますので、ディープ・インパクトさんには最後のご返事と致します。
>リスクについて、ディープ・インパクトさんに特に意見を求めてはいません。
と耳を塞ぐ発言は全く逆です。ですから、「その考え方」が極めて悪質だと言っているのです。
>田舎の人間か年のせいか、書かれているコメントが伝わりすぎるか、ここまで言わなくてもと思ってしまう次第で。
p993さんはせっかく慧眼をお持ちなのですから、貴重な意見を下さる方を排除したり足を引っ張ったりしてはいけません。発言の真意を探り、誤解なきよう補足し、皆の役に立つような方向性に議論が進むよう、話をまとめては如何でしょうか。
ちょうど先週、知人が自転車(自転車に興味ない奴なのでたぶんママチャリ)で転倒し、打ち所が悪かったようで膝関節を粉砕骨折して入院したという話を聞きました。突然ハンドルがとられて転んだとのこと、パンクかなにか分かりませんが、整備不良の類ですかね。もう二度と普通には歩けない可能性が高いそうです。自転車にはこういうリスクもあるという事を忘れてはなりません。
書込番号:8071074
3点
うーむ。。。さん へ
耳を防いでる訳ではありません。
最も思う部分(使用方法や取扱い)など、最もと思いますし。
ここの部分については、注意する事と思い、ご回答してますが。
最も嫌になると、あの様な回答になっているのは、書きました通り以前のハリヤの口コミでも有りましたが、本件が全く関係の無い話になる口コミになると思いそうした訳です。
実際、ハリヤのユーザー・予備ユーザが知りたい話でなく、別の話し合いになってしまってます。
無論、うーむ。。。さんもお互いにファンに登録され凄く信頼されている方の事が判っておりましたので、悪質・無責任と言う発言も今回の書込みだけで発言される事は思いませんが、同じ性格の方かと思いましたので・・・・
でも本人が発言されている通り、電動が嫌いなんですよ。
中立の方がこの様にしたら良いとかの発言なら皆さんも色々問い合わせされると思いますが、嫌いの方の指摘・批判に対して難しいと思います。すでに、過去に実行されている方や今後実行する方に対しての、電動の実績が無い状況での批判発言は全く意味がないと思いますが如何でしょうか。
自転車にお任せの部分も、全部の自転車屋さんが悪いと思ってません。空気圧や異音・ブレーキの状況などの日常点検などは最低限とは思いますが、可動部の分解等については、少し違うと思います。
電動チタンフラットバーが最終とのコメントが有りましたが、当初私のコメントの段階では判らなかったと思います。多分ハリヤを見ている人でロード仕様を考えている方(永遠にライダーさんも)すぐ理解して頂けました。電動に興味がある方の関心事は、重量・アシストの航続距離です。
自転車の危険性についても、本来人間の能力を上回る物ですから、便利な反面・凶器にもなりますとコメントしております。自転車に限らず、人間の可動スピード以上の衝撃については、人間の体は耐える事は出来ません。また、知人の不幸を症状までコメントする事はしません。
私では、正直纏めるなど出来ませんので、使用した人柱が精一杯です。
ではこれで。
ハリヤネタです。
すいません。ハリヤのフロントホークですが、キャノンデールと書きましたが、ロックショックの間違いでした。キャノンデールの車に付いている物でしたが、ロックショックとカタログに有りましたので修正します。
ノーマル部品
シート 430g
シートポスト 290g
ノーマルハンドル+ヘッド(ハンドル角度可変) 730g(レバー・グリップ無し)
でした。
両方で1450g有ります。
車軸の上の重量ですので、今後購入される方、カスタムする時のご参考に。
書込番号:8072590
0点
チタンフラットロードのタイヤは26/1.25です。フォークはカーボンでリムはこの値段でアレックスリムです。
私はダブルウォールのリムで23Cをハリヤに装着して、リムが潰れるとは思いませんが。
書込番号:8072681
0点
CSIHOBさん間違いの訂正ありがとうございました。
チタンハリヤのベースはたぶんこれだと思います。
http://www.panabyc.co.jp/products/sports/PXK_a.html
スペック表
http://www.panabyc.co.jp/products/sports/spec/pxk_a_spec.html
この26×1.25 ALEX FD-16完組ホイールは3万位で販売されていますね。
>私はダブルウォールのリムで23Cをハリヤに装着して、リムが潰れるとは思いませんが。
実験して結果報告お願いします。僕はハリヤより軽い自転車で何度かつぶれた経験があります。特に車重が重い場合簡単に壊れます。
安全度が増す改造は大賛成ですが危ない自転車になる改造はやめた方がいいと思います。急に車が飛び出してきたり、道路に大穴があいていたり、危険回避のために予想外の展開になることがあります。その時に耐えれるかどうかがケガするかどうかの分かれ目です。気をつけて。
書込番号:8073980
2点
ディープインパクトさん、こんにちは。
自分は使用していない、MTBのハブに10速スプロケットを嵌めフレームに取り付けてみました。
互換性が有るのか興味本位で嵌めただけなので、実走はしていませんが、
前述の通に、8/9/10側のフリーボディは互換性が有り、
また10Sのスプロケットが全体に薄くなった為に、スペーサーを挟み取り付けています。
スペーサーはロー側に挟むものでトップギアの位置は変わっていません。
フレームには干渉はしませんよ。
書込番号:8076615
1点
135mmMTBハブに10速スプロケットを取り付ける話ではなく、リアエンド135mmのフレームに130mm105ハブを取り付けるには、どうするかという話をしています。
ハリアのリアエンドは135mmで、永遠にライダーさんが105ハブを使って10速化したというので書きました。
スプロケのスペーサーなんて関係ありません。自転車をよくご存じのバルサマック6センチさんから、こんな珍回答が返ってくるとは予想外???。
具体的には5mmの差を埋めるのにエンド幅を狭めるか、ハブ芯を交換して左右に2.5mmのワッシャを入れるか、片側に5mmのワッシャをいれ、おちょこ量を取り直してホイールセンターを出して組み直すかのどれかになります。
このページを見てください。
http://f32.aaa.livedoor.jp/~bikelife/blognplus/index.php?e=87
書込番号:8077229
1点
ディープ・インパクトさん、こんばんわ。
ごめんなさい、自分ガやったケースでのお話しをしてしまいました。
スペーサーを使用した場合は脱着の祭に面倒な事になるし、あくまでも応急措置としての対応だと思います。
なのでハブシャフトの交換をしたのではないでしょか、もしも自分がそのケースで取り付けをするのならそうしますよ。
書込番号:8077639
1点
ディープインパクトさん。バルサマック6センチさん。こんばんわ。
105のユニットと書いてしまいましたが、ハブはデオーレLXです。
ですので、バルサマック6センチさんがおっしゃっておられる通りの仕様と思います。
あとチェーンホイールに10段のチェーンが入るのか?との件ですが、ディープインパクトさんの写真にも有るとおり、チェーンホイールを別のものに換える事は不可能とは申しませんが、それに極めて近い状況であるため、渋々ノーマルを使用しております。
ディープインパクトさんのご指摘通り、かなり際どいかも知れませんが私の安物のノギスではギアの幅2.2mmくらいとなっております。
また、干渉しているような音やチェーンがギアの上に乗っかるようなこともチェーン離れが悪くなることもない事から、若干の余裕は有るように思います。ただ、どのような製品にも監理値がありますので私のがたまたま入っている可能性はあります。
同様の改造をされる場合はその辺を確認の上、不具合がある場合は元へ戻すことをお薦めします。
話は変わりますが、バルサマック6センチさんのおっしゃるように水分補給は大切ですね。
同時にミネラルも補給すると良いですね。
私は、渇く前に飲みやすいキャメルバックを使用しております。
書込番号:8078354
1点
あと、フレームの材質等について。
「自転車仲間」さん達はハリヤを乗られての感想をおっしゃったのでしょうか?
と申し上げた件についてですが…
補足をさせていただきます。
私は競技者だったころ、クロモリフレームを自分で設計し懇意にしていたフレームビルダーさんにお願いして様々な材質、様々なジオメトリーの自転車を多いときには3ヶ月に1台のペースで製作していただいてました。そして、私の出した答えは今では当たり前かも知れませんが、トップやダウンやシートチューブやフロントセンターやリアセンターの長さを10mm単位で換えるよりも、ハンガー下がりを2.5mm、トレールを5mm変えるだけで乗り味が劇的に変化する。ということに気づきました。トレールについては65mm・70mm・75mmになるようオフセットの違うフォークを特別に3本作ってもらい実験したものです。そして私の行き着いた場所は、私の場合、ハンガー下がり72.5mm、トレール70mmと言うものでした。このサイズを守る限りは同じパイプを使えば、どのフレームビルダーさんに出しても乗り味は殆ど変わらない。
と思い、クロモリに乗っていた頃はずっとこのサイズを守って参りました。
が、しかし…
ピナレロ・パリに出会ったときでした。
目からウロコでした。
私が今まで苦心してフレームを設計し作って頂いていたのは何だったんだろう?
という具合です。
長時間、乗っていても疲れにくく最後まで自分の力を出し切れる。なおかつ必要なときにはスプリントをかける事もできる。
正に万能のフレームという印象を受けました。
が、しかし…
BHフルカーボンに出会ったとき
またも、目からウロコでした。
何だ?このしなやかな乗り心地。
路面のからの振動をフロントフォークとフレーム全体が吸収している。
そんな印象でした。
つまり、最近のフレームは劇的に変化していっている。と感じた訳です。
フレームの材質については6000系のアルミとチタンとでは倍ほど強度が違う。
とおっしゃっておられましたが、自転車の乗り心地はフレームのたわみに起因することが大きいので、この場合、強度の違い→縦弾性係数の違い。
ということだと思います。
6000系のアルミとチタンの縦弾性係数が倍違うかどうかは調べておりませんが、たわみの計算に必要な断面二次モーメントはパイプの形状・寸法によっても変わってきます。
また、それらを含めジオメトリによっても大きく変わります。
で…乗ってみなければ解らないということが言いたかったのです。
私のハリヤに乗った感想は、極普通の自転車という印象だったので、電動自転車としては良くできている。と思った訳です。
私の説明不足のため、ディープインパクトさんに誤解を与えてしまっているのでは?
と思ったので補足させていただきます。
クロモリフレームの件については、あくまでも私の場合なので、あまり突っ込まないでやってください。
あと、今後は同じ自転車好きの仲間ということでお手柔らかにお願いできませんでしょうか?
よろしく、お願いいたします。
書込番号:8080141
2点
>お手柔らかに
と言われても
>あなたの何の根拠もない否定的な発言
とまで僕は言われてますから、まあそんな小さなことはどうでもいいですけど。
>私は競技者だったころ
永遠にライダーさんは何の競技が専門ですか?
3ヶ月に一度フレーム作ってたとのことですけど、そんなに作って慣れる時間はあったの?僕の周りに一人だけフレームマニアの競輪選手がいますが(その人は家に70位フレームつってます)その人は弱いです。フレームをよく変える選手は調子の悪い人で強い選手はあんまり変えません。人間の身体はそんなに器用ではないので自分の身体の一部のように自転車がなるまで時間がかかり、せっかく慣れたものを変えるのは調子を崩すのでしません。
クロモリフレームといってもビルダーと職人の製作時の調子で天と地ほど完成度が違ってきますけど僕の知ってる範囲ではナガサワとナカガワがいいです。僕はピナレロがナガサワのクロモリフレームより上だとは思わないですね。
永遠にライダーさんもS1の競輪選手がスポンサーからもらって使っているようなクロモリフレームに乗ってみれば考えが変わるかもしれません。けっしてサリーみたいなゴミをピストだと思わないでね。
6000系アルミについて
だいたいこの辺のクラスで使われている素材です。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/ad-cycle/ro001r.html
ジャスコでも4万位で売られているのは6000アルミ。
素材が弱いので強化するためにぶ厚くして重くなってます。
7000系とは差があります。ハリヤって11万もする自転車ですよね。ここまでケチらなくてもいいと思うんですけど、まあ3流部品を寄せ集めて11万にしてもバカ売れしてるんですから、お金持ちのバカ殿に高い素材使う必要もないでしょう。チタンフレームにティアグラで組んだら58万円ですからメーカーにとってはいいかもですね。
僕の歩く道で出ていたチネリの最高級ロードバイクが60万円ですけど、これティアグラで組んで売ったら、ロードバイクユーザーなら「なめてるのか」って怒りますね。カンパレコードとチネリの最高級カーボンで組んで60万円です。
>ここで書き込まれた方々は実験等を行った訳でもなく、あくまでも想像の域を脱しない事だと思います。
僕が書き込んだことでハリヤユーザーの方も想像から現実の域に近づいてきたんじゃないですか?自転車屋任せにせず自分でやっていたら僕が書いたようなことは一番最初に考えるでしょう。ギアの厚みなんて10速化するなら最初に考えますよ。10速のチェーンは弱いので太いギアに無理に入れて走ってるとピンが抜けてヤバイことになるので気をつけてくださいね。
>自分は使用していない、MTBのハブに10速スプロケットを嵌めフレームに取り付けてみました。
>互換性が有るのか興味本位で嵌めただけなので、実走はしていませんが
僕が「変速ができる」という時は上り坂でダッシュしながら全ての変速を変え、それで初めて「できた」といいます。静止状態で、できただけでは「変速ができた」とはいいません。静止状態でできても力を入れて走るとチェーンが外れたりまるでダメなことが、よくあります。それと変速スピードも問題にします。僕の基準で言うと永遠にライダーさんのハリヤは「変速ができる」とは言えないレベルです。
あとブレーキも
>誰かが同じ事をされる場合は雨天時にはスピードを控えて、いつでも止まれる速度で走るか、
>自信がなければ、乗らないことをお薦めします。
みたいな状態ではブレーキが効くとはいいません。
よく、そんなブレーキで乗ってるなあと思います。
雨天で効かないようなブレーキは晴天時でも役に立たないです。
僕が自転車をなめていると言うのは、そんな危険な自転車で自分の命を危険にさらしていることに気づいて欲しいと思って言いました、一瞬の油断、一瞬のメカトラブルで一生後悔するようなケガを背負います。後悔先に立たずです。
何の競技をされていたのかよくわからないのですけど、競技をしていたならレースのスタートラインに立ったつもりで真剣勝負で整備されることをお勧めします。自転車屋に丸投げしてるようでは自分の命は守れないですよ。
自分でできないのなら改造はやめた方がいいです。パナソニックに知り合いもいるので少し聞いてみたけどハリヤは車と同じような形式認定車で改造すると公道を走れない違法車になるそうです。
電動自転車は法律でいろいろ基準が決められていて、その中に「容易に改造できないこと」というのもあるそうです。まあ警察がそんなことで取り締まりすることはないと思うけど、死亡事故とか起こってワイドショーネタとかになったら必ず見せしめにされるでしょうから、多くのハリヤユーザーのためにも改造される方は絶対改造が元の事故を起こさない責任があります。
自分の命もハリヤも大事にしてね。
書込番号:8080554
3点
まあまあ。
>>お手柔らかに
> と言われても
>>あなたの何の根拠もない否定的な発言
> とまで僕は言われてますから、まあそんな小さなことはどうでもいいですけど。
といっている時点で喧嘩腰になってますけど。。。
>自転車の乗り心地はフレームのたわみに起因することが大きいので、この場合、強度の違い→縦弾性係数の違い。
今あるアルミの自転車は縦弾性係数の違い云々はともかく、疲労強度の観点からガチガチに作っているようですね。
アルミはどんな小さな変形でも疲労が蓄積していつかは破断するので、鉄やカーボンみたいにしならせるのは禁忌・・・というか用途と想定寿命を元に精密な設計が必要なようで。しなるアルミ、柔らかいアルミはすぐ壊れるのかも知れません。
アルミが出たての頃はむしろ鉄フレームより柔らかかったらしいですけど、しばらくするとガチガチなモノばかりになったと聞きました。
ということは柔らかいアルミで問題が起きたからなのかなと思いますが、ご存知の方いますか?
書込番号:8082233
1点
ディープインパクトさん。
まず、私の自転車を心配してくださっている件に付きましては、嘘偽り無く「感謝」です。
ですがブレーキは雨天以外はデュラエース並みに効いております。
あと、ディープインパクトさんはフレームに慣れるとおっしゃっておられますが、当時の私は、ちょっとでも上を狙いたいけど、納得のいくフレームが無かったため、独立したばかりのフレームビルダーさんと相談しながら納得行くまで、一緒に作っただけなのです。
そうして行き着いたのが、ハンガー下がり72.5mm、トレール70mmというわけです。
私にとっては、そのビルダーさんはかけがえのないお友達であり、恩人でもあります。
その後は、そのジオメトリと材質は崩しておりませんので長く乗っていたと言えますが、それほど強くは成れませんでした。
当時の私は、自分の考えつく努力は全てやりました。
それだけ、一生懸命に自転車競技に打ち込んだのです。
ただ、結果が付いてくるとは限りません。
ディープインパクトさんも、恐らく経験したと思うのですが…
ケガや故障に悩まされながら頑張った、私の答えは
「人には、その人それぞれの限界がある。」ということです。
誰でもが努力をすればオリンピック選手に成れるわけではないのです。
同じ練習量を積んでも身になる人間と疲労が溜まるだけの人間が確実に居るのだと思いました。
ディープインパクトさんのおっしゃるフレーム好きの競輪選手が選手になるために、どれだけの努力をされたかを考えて上げてください。
しかし、困りました。
私は、あなたと喧嘩したいわけでは無く、ただ、ここでハリヤに関する情報を求めておられる方々に私の知っているハリヤ他の情報をお伝えしたかっただけなのですが、有らぬ方向へ向かってしまっているように思います。
私は文章下手なため真意と違う内容を書き込んでしまい不快にさせてしまったのでは?
と前述でお詫びと補足説明をさせていただいたところです。
この場所は皆さんがご覧になるところです。
私の至らなかった点については、お詫び申し上げ、今後は発言内容を吟味の上、アップさせていただくよう注意いたします。
「私の至らぬ発言でディープインパクトさん始めこちらをご覧の方々に不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳有りませんでした。」
書込番号:8082964
1点
>ジャスコでも4万位で売られているのは6000アルミ。
>素材が弱いので強化するためにぶ厚くして重くなってます。
>7000系とは差があります。
もっと安いリターンオフは7000系のアルミですけど。
そもそもフレームの素材だけで優劣を比べるのは、小麦粉等の素材1つだけで、調理された料理の味を知ることと同じレベルかと。
リターンオフ RD701
http://store.shopping.yahoo.co.jp/ad-cycle/re0701.html
自転車の素材とレシピ
http://www.raleigh.jp/InfoFAQ/061216_material.htm
書込番号:8083012
2点
永遠にライダーさん、うーむ。。。さんが勝手にあおってるだけで、僕は気分なんか悪くしてないし、喧嘩なんかするつもりもありません。自転車板一のアホを自称していますから、ほんとにアホですし、性格的に小さいことグチャグチャいってるの嫌いなので、これからもなんでもボロクソに書いてください。
あと、今までの経験をこれから自転車始める方たちのためにアドバイスしてあげてください。ロードバイクの板にも書き込みお願いします。
電動自転車の板でこんなやりとりができて、とてもハリヤユーザーの皆様には有意義だったと思います。
僕もたいした成績は残せてませんけどヨーロッパいった時に自転車やってたおかげで友人が沢山できて得しました。僕らの時代はプロはオリンピックに出れなくて競輪行くかオリンピック行くか選択を迫られましたけど今は競輪選手もオリンピックに出れますから悩むことないです。世界戦とかオリンピックとか行くと収入が減るので行きたくない人も多いですけどね。
>フレーム好きの競輪選手が選手になるために、どれだけの努力をされたか
あんまり努力してないですよ。すごい変人なんで「おまえの方が変人」と声が返ってきそう。
自転車やってて一番よかったことは病気にならなかったことですね。特に風邪とかひきません。中学の時に肺活量測ることがあって僕の数値をみて先生が機械壊れてるのかと調べてました。背筋力も断トツで他の人と数値が違ってました、僕は学校で部活とかやってない帰宅部でしたから意外な感じ!実は街道練習とバンクで毎日100キロは走ってました、プロのトップの人たちと先頭交代させられてしごかれてたので半端じゃない練習。自転車やってる人なら誰でも経験することですけど、階段つまづいてこけます。足があがらない。いつも足ひきづってる感じ。電車乗っても立ってられないのでイスを老人の人に譲れない!
こいつ若いのにどうしてイス座ってんだって白い目で見られます。実は足が不自由??なんですなんて言えない。だけど歩けないけど自転車乗れば走れます、それが不思議。
城嶋さん
うわ!リターンオフが出た!なぞのリターンオフ??
近くの自転車屋で2万円で売られていて友達に買った方がいいですかと聞かれて実物見たのですけどフレームが三角形なんです。7000番なんですね。
2万円ならお金捨てたと思って買えばとも思ったけど軽いし走りそうな感じもした。城嶋さんリターンオフの解説お願いします。僕には謎です。
6000番のいらないフレームを踏んでみたことあるんですけど、すごく弱かったです。クロモリだと、もうちょっと強いです。(よい子はまねしてはダメですよ)フレーム踏んで、曲がるなあとか言ってたら、あぶない奴に分類されてマークされそう。踏んでつぶして古新聞回収のおじさんにあげたら、アルミは高いから助かるよ、ありがとうって喜ばれました。そうかアルミって高いんだ。素材の価値はクロモリより上かも???ついでにリムもつぶして引き取ってもらいました。
書込番号:8083592
3点
うーむ。。。さん。
出始めのアルミと言うと日本ではブリヂストンのレイダックと言うものがありました。
クロモリと違いしなやかで、当時、腰を痛めていた私は喜んで購入し乗っておりました。
しかし、ダンシングでスプリントを駆けるとフニャフニャでかからず、綺麗に回さなければいけないようなものでした。また、8000kmほど走るとコシが抜けたような乗り味となり、寿命と判断しておりました。
その後、出てきたのはキャノンデールとか、トレックのようなものだったと記憶しております。
書込番号:8083793
2点
ディープインパクトさんにそのように言っていただけて、嬉しく思っております。
ヨーロッパに行っておられたんですね?
ひょっとしてNAKAGAWAのチームにおられた方だったりします?
「まさか?」
とかって今、ドキドキなのですが…
書込番号:8083907
1点
ようやく納車も完了し、乗った状況も含み、判った事をお知らせします。
フロントスプロケットについては、スプラインの溝にプレスで製作したスプロケをはめ込み、スナップリングに固定する方法ですので従来の自転車の部品を使用するのは、難しいと思います。
また、電動ユニットについても汎用性を持たせる構造の上、従来のフレーム構造にこだわってBBを使用しないのにしっかりした穴が有り、そこに電動ユニットを載せる都合、フレームの形状にしわ寄せが行っていると思います。
交換部品については自己責任の範囲で考えてください。
自転車車体についても、本体の強度保証もしていない物が販売出来ますし・部品もレース用部品が装着・公道を堂々と走行出来るので世界ですので、判らずパーツの種類を聞いて作業をするのではなく、ご指導して頂ける方があれば相談した上で行った方がベストです。
前にも記載しましたが、重量面で見ると
シート 430g
シートポスト 290g
ノーマルハンドル+ヘッド(ハンドル角度可変) 730g(レバー・グリップ無し)
フロントフォーク 2400g前後
です。フロントホークについては、ステムから手で押し込んだ時に結構収縮しましたので、少し柔らかい感じがしました。
フロントホイルとタイヤで2300g前後と思われます。(2kgの計量器が振り切れ少し補助した感じでしたので)リヤタイヤも+スプロケットの部分で2600g前後(推測)で、それらの部品のトータルが8800g前後+ペダル等のその他の部品で22kgの構成です。
前後のタイヤ・ホイルは正確に測った人があればお知らせ下さい。
参考ですが、今回取付けた社外ホイルとタイヤ(700C)で1500g(フロントディスクハブ+ローター)ですので、交換により前後輪で2000g前後の軽量は可能と思います。但し、交換する部品も多くコスト的に合わないとおもいます。タイヤの交換サイクルも短いし・・・
フロントフォークも、ディスク化する等考えなければ、コスト的には?です。但し、自分の走る場所によっては、好きにされる方法が良いかと。
色々行った結果が、16kgフラット程度の重量ですが、前後の重量バランスが悪く、車で言えばRR並みです。(スタンド無しですが)
当然インター8にしたらリヤに+1Kgです。
走った感じでは、スタート時点ではアシストが感じられますが、ある程度スピードが乗ると恩恵はないかと。自分の走りこみ不足ですが、アシストが切れた状況でもう少し軽く走ってくれる印象を持っていましたが現状、昔のトップスピードの10km落ちが慣らしの段階での状況です。トップが相当重く感じます。但し、アシストのトルク回転をキープして走ると、巡航速度は異常な位楽に巡航できます。転がり抵抗が少ないのも利いているかと。車体も現在ブレーキも当りがついていませんし、もう少し体に車体を馴染ませたいとは思ってます。
ノーマルのハリヤについて、不満を持たれるのは良く判りますが、どんな人が乗っても、破綻をさせない車体としては、現状仕方が無いと思います。ギャをトップのままでスタートしたり、大きな段差もそのまま乗り切ったり等。タイヤも含め考えられていると思います。
ただ、乗り方・操作に少し注意し、走る場所で不要な部分は少しずつ好みに直して行けば良いかと思います。
あと、個人的には8−10速化は不要と思います。なぜなら、一番美味しいペダルの回転数がアシスト自転車にあり、8−10速化してクロスさせてもコストのわりにメリットありません。ただ、ギャを容易に交換出来るカセット式にする事は否定できません。軽量化も含め。BSの新型電動自転車は説明を見る限り速度対応でアシスト量を変化出来る様ですが、パナの場合はペダル回転の様ですのでペダル回転をアシスト領域にキープする走りになると思います。
欲を言ったらもう少し、トップが楽に回る方法を考えていますが、どこまで出来るか現状見えていません。ただ、ここまでやったので色々考えたいですが。
自分のお勧めとしては、
1.タイヤを高圧の細いのに替える。ホイールも余裕があれば26インチの軽い物で。
2.ハンドルとヘッドを替える。(軽さとハンドルのガタ解消)
位です。スプロケは個々判断してください。それ以上になると金額が張りお勧めはできません。
フロントホーク・700C化はコストで合わない?でも乗り味は凄くシャープです。
またアシスト無しでも20km程度は楽です。
あとは、走りこむのみ。
では良いサイクルライフを。
書込番号:8162436
1点
自己レスです。
最後のレスからもう少し、色々なパターンの意見が出てくるかと、見てましたが青葉山さん以外、ナイスなレスが無かったかと。オーナーで発言される方も非オーナーさんのコメントを気にしてか、自己責任等に近い言葉がオンパレードでは中々コメント出来ない状況ではないかと。事実私も、判る範囲でオープンにしても非オーナーの冷たい一言で終わってしまうのも面白くないと思ってますが。公共の場ですので、無法地帯にするのもなんですが、普通に乗るなら11Tやタイヤの話など出てこないよね。普通の話レベルで良いと思うけど。
久しぶりに700Cの話も出てきたので、携帯で車体とモーターのクリアランスを取ったので、こちらの方では車体を画像を上げてみます。携帯で撮ったのと場所の問題でよく見えませんが、レイアウトは判って頂けるかと。折れると言われたカーボンホークにディスクも見て頂けると思います。
今の所特に不備はありません。車体の軽量と駆動系のロス等についてもボチボチ進んで進化はしている状況です。
周りには、私よりチャレンジしている電チャリファンもおり、驚きの話を聞きながら私自身も精進して行きたいと思ってます。
では。
書込番号:8330974
2点
私はハリヤをベースにフル改造しました。フロントフォークをグランジのカーボンリジットストレートフォークに、ハンドルバーをチタン製に、ペダルをPV oneのハイパックカーボンに、シートポストをPMPのチタン製に、タイヤをmaxxisのDETONATOR 26x1,5に、リムをSHIMANOのMT55に変えて4Kgは軽量化しました。
書込番号:18590428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
台湾のメーカー グランジのストレート リッジド フロントフォークなら強度は、カーボンでも抜群です。かなり古風な形状ですが、カーボンの弱点をカバー出来る形状です。Amazonで検索して見てください。ちなみに、うちのハリヤは31.2Ahのバッテリーを搭載しても車重17kgに収まってます。但し改造代パーツ代、工賃含めて20万円以上かかっています。あと4年のローンが有ります。
書込番号:19419201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは
http://www.3gbikes.com/parts/tires/boag/
ここに、Fits rims from 26" x 1.75", 26" x 2.125" and 26" x 3.00". と記載されてますね。確かにカッコイイですね、このタイヤ。
しかし標準が1.5HEですと難しいんじゃないですかね。フレームにぶつかるかもしれませんし。
大は小を兼ねると言いますので、ビード径(559ミリ)が同じなら2.5HEとかでもはまるかも知れませんが、タイヤの形が歪むことになりますので耐久性が落ちるかもしれません。普通は2段階、つまり1.75インチか、2.0インチ位が限度です。
私なら、まず1.75インチを装着して、フレームとのクリアランスを確認してから、その次の交換のときに2.0インチを試す方式をとります。2インチ位でも十分カスタム風味を感じることが出来るはずです。
書込番号:16667157
0点
>リム交換も必要でしょうか?
リム交換云々よりフレームもフォークもそんなタイヤは物理的にはいらないと思いますよ。
また、標準リムならマージン見ても2.0位でしょうね。
ちなみに3.0近いタイヤはVブレーキはほぼ使えません。まずブレーキに干渉します。
フレームと干渉しなければ強引にこの辺りまでは入ると思うけど。
やってないので責任は取れないです。(バッテリーの位置を見ても恐らく無理)
普通のMTBフレームの設計なら余裕なんですけどね。
http://www.chainreactioncycles.com/jp/ja/schwalbe-crazy-bob-sport-mtb-tyre/rp-prod24632
けどこれらのタイヤ・・・重たいだけですよ。
見た目は良いのですけど、実用性は・・・ちょっと。電アシといえども長距離向きじゃないです。
書込番号:16667183
![]()
0点
ビーチクルーザーなど 極太タイヤ用のシャーシは
特大のVブレーキなどがついています
標準のVブレーキやシャーシの場合
ハンクタイヤ26/2.2 までが限度だと思います。
書込番号:16667809
1点
アドバイスありがとうございます。
ハリヤの改造インプレを見ているとモーターユニットのせいで700cでクリアランスが1mmもないとか…
純正タイヤの外径660mmで、モーターユニットとのクリアランスは7mmほど。
700×25Cでは外径674mmとか…
難しいなあ、と思いつつ、ネットサーフィンしてると面白い記事が。
http://blogs.yahoo.co.jp/onejack01/archive/2012/9/5
こちらの方はハリヤのモーターユニットを前方へ移設しているそうです。
その手法が気になります。
フロントは三又から丸ごと入れ替えれば何でもできそうですね。
書込番号:16668682
0点
電動自転車は初めてで、ハリアの購入を検討中の者です。
運動不足解消のためにサイクリングしていますので、できるだけ電動アシストは使用せず、急坂の登板にのみスイッチを入れようと思っているのですが、スイッチを切って走行した場合の走行感をユ−ザ−の方に教えていただけないでしょうか。
普通の自転車と同じ感覚でペダルが漕げるものなのでしょうか?
かなりペダルが重たくなるものなのでしょうか?
7点
KSSOMTさん
大和住人さんは、コストも含め情報のみで満腹の状況で購入意欲もなくなった状況で、バッテリーランニングコストの話をしても余り意味無いですよ。
バッテリーも、メーカーが独占してますがもう少し?すれば再生業者が出てくる可能性もありまし、メーカーもこれらが出て来ると対応が変わってくると思います。
乗っているオーナーより非オーナーの意見で心変りしてるので買って後悔されるより、良かったと思ってあげた方がいいと思いますよ。
普通の自転車の行動範囲として片道10Km程度で考えれているとの事から考えるとするとある意味話がずれすぎですね。
書込番号:9791942
1点
KSSOMTさん
いろいろデ−タを教えていただいてありがとうございます。
ちゅん太パパさんの言われるように、私とKSSOMTさんでは、自転車の用途がだいぶ違いますので、今のところ私の用途とコストを考えると電動自転車を購入するほどのこともないなあという結論に達した次第です。
また、電動自転車はお金持ちの自転車だと誤解されるようなことを書きまして申し訳ありません。坂道の多いところで通勤・通学・ビジネス等にたいへん重宝されている方もおられると思いますので、不快感を与えるようなことを書きまして反省しております。
書込番号:9792207
1点
大和住人さん
電動自転車では判断材料で後抜けているのはこれ位かなとお書きした次第です。
判断材料が全部揃ってから、買うべきか買わざるべきか、振出しに戻すべきか続行すべきか、
「迷った時は何も買わない方が正解か」「今乗っている自転車の延長程度では直ぐに
飽きたり次の問題が出るので暫く考えを纏めるのか」後悔の無いようご判断下されば
良いと思う次第です。
皆、購入前から全てお分かりになっている人はいませんので、諸情報を各所から入手して
検討して判断されれば良く、その点では何の遠慮も不要と思います。
今から3年も経過すれば技術の進化などで今回の判断材料も変わっていると思いますが
その時点の情報と合わせ判断を誤らないよう出来れば幸です。
ではまた。
書込番号:9792792
1点
KSSOMTさん
回答ありがとうございました。
> 地元の人は風が吹くと馬鹿らしいので走らず、好天・無風の日まで待って走ります。
もったいない。
私は風を、そんなに嫌いではありません。
向かい風でも速度を気にせずケイデンス重視で風の影響が少ないフォームで走行すれば、それほど消耗する事はありません。
それに、向かい風があれば追い風もあるわけで、私なんかわざわざ風の強い日に海岸線に行き、行き向かい風、帰り追い風になるようにコースを組み立てて、最高速チャレンジをしながら気持ち良く帰ってきます。(平均速度で最大2Km/hぐらいしか変わらない。)
> スポーツ車は体力が
> あれば走れますが長距離走行で疲れ切ってしまうと芝生の上にドターッと倒れて寝て
> それ以上走れません。(これが致命的です。)
> 電動自転車はアシストにより、全体力で走ることはありません。これが大きな違いでは
> ないかと思います。
上記内容に関しては、私は逆のイメージを持っています。
スポーツバイクは、ある程度脚を使った後でも、省エネモードで走れば結構走ることが可能です。
実際私は、結構脚を使って登坂をした後に、下りの道を間違えて山の反対側に下りてしまいました。
間違いに気が付き、途中まで登り返そうとしましたが、このままでは山頂に到達する頃には日が暮れてしまいます。
LEDライト1本で山道を下るのは危険だと思ったので、登り返すのをあきらめて山を(街灯があるルートで)迂回して帰宅する事にしました。
結局、5時間程(平均時速20Km程度)かけて無事帰宅する事ができました。
体力は、補給(食料・水分)や休憩する事で回復する事が可能ですが、バッテリーは、充電器と電源(+充電時間)がそろっていないと回復する事ができません。
> 大和住人さんは、コストも含め情報のみで満腹の状況で購入意欲もなくなった状況で、バッテリーランニングコストの話をしても余り意味無いですよ。
私は、電動アシスト自転車の購入を検討している人にとって貴重な情報だと思います。
電動アシスト自転車に長期間乗り続けている人は少ないと思いますので、KSSOMTさんにはぜひ壊れるまで乗ってもらいたい。できたら、壊れても修理して乗り続けて欲しい。(あくまでも個人的な希望です。)
果たして、電動アシスト自転車は、10年間乗り続ける事が可能なのか。
・パワーユニットの耐久性
・パワーユニットの交換にいくらかかるのか
・補修部品はいつまで供給してくれるのか
とても興味があります。
気が向いたら、また書き込みして下さい。
書込番号:9793500
4点
KSSOMTさん書き込みありがとうございました。電動板で超一級の情報です。
KSSOMTさんは比類の自転車好きですね。ただひとつだけ誤解があるようなので補足しますが、電動自転車で100km走れる人はロードバイクに乗れば150km走れます。
僕は電動自転車にも何台か乗って走ったことがあります。
それではっきり言えることはロードの方が楽です。
電動自転車で淡路島一周走れと言われたら、行けるかどうか自信ないです。ロードなら手離しでも回る自信があります。
>電源オフで走る時は20sの荷物を積んで走るとお考えになれば良いと思います。
これってものすごいきついですよ。10kgの米袋2つですから、クロスで5kgの米袋2つ積んで走ることがありますけど結構きついです。ハリヤでバッテリー3個積んで走られているKSSOMTさんが8kgのロードバイクに乗れば、淡路島の向かい風なんて追い風みたいに時速30kmで走っていけるでしょう。
「電動の方が楽」というのは大きな誤解です。自転車で重量が10kg増えるというのはタイヤを引いて走っているようなもので、どんな脚力のある人でも軽い走りはできません。どうして「電動は楽」というような誤解が生まれるのかというと「電動より重い」ママチャリ、MTBしか乗ったことがない人が日本では多いというのがあります。
電動自転車が重い理由は重量以外にもあります。それは「引き足が使えない」ことです。自転車は踏み足で乗ると引き足の2倍以上疲れます。自転車の選手はすべて引き足で走ります。電動自転車は引き足を使おうとするとアシストが働いてタイミングが狂い、結局踏み足だけで乗るような感じになってしまいます。
電動自転車のペダリングは普通の自転車の最も疲れる形のペダリングになります。そういう変なペダリングの癖がつくと普通の自転車に乗った時に、全く走れなくなります。それでやっぱり電動の方が軽いとか錯覚するのかもしれません、
KSSOMTさんのように自転車が好きで脚力もある方がロードバイクで引き足を使って丁寧に回すペダリングをマスターすれば六甲山でも生駒山でも余裕で登っていけます。人生にはタイミングがあってたまたまロードに出会う機会がなかっただけなのは本当に残念だと思います。
>27万が高いか安いか
電動自転車に限らず自転車が安いか高いかは、医者代や健康にいくら使っているのかで見る必要があると思います。自転車に乗れば心配機能が強化されるので真冬でも薄着で十分だし、風邪はひかない、メタボにならない、食事は全部おいしい、夜はぐっすり眠れる。いらいらすることがあっても自転車で森の中を走って木の揺れる音や鳥の声を聞けば気持ちが落ち着きます。
そういうものがいくらの価値があるか、僕はいくら払ってもいいんじゃないかと思います。そのくらい値打ちありますよ。電動自転車はロードよりきついので運動量でいうなら電動乗っている人も半端ではありません。
お金なんて使ってこそ値打ちが出ますから、もし食事をおいしく食べて、ぐっすり眠りたいなら、自転車はいいですよ。10万の自転車は10万以上の価値があります(ただし乗り心地のいいもの買ってね、手が真っ赤になって痛いのは、気分いいとは???言えないです、ハイ)
書込番号:9794288
![]()
7点
内容にも、程度が有るかと。
固定ペダルの話も、引き足の話も、固定ペダルを使用を前提の自転車の話で、手が痛くなるのも、前傾姿勢でポジションの自由度の少ないフラットバンドルでは元々厳しくロードのバンドルより厳しいかも知れないです。
乗っている技量も違いますが。
自転車は使用目的でタイプもまた乗車ポジションが変わりますが、乗り慣れてきたり、自分のポジションが合えば、手が赤くなる事も減ります。他人のポジションに合わせた電動自転車での試乗程度で結論は出ないでしょう。
但し、慣れない人が50Kmも走れば、手もそうですが、お尻も中々厳しい状況でしょう。
競技自転車の方の自転車に対する思い入れが凄いは判りますが、口コミの意見がしにくい状況や、レス主の内容とのズレも気になりました。
書込番号:9796433
5点
回答をくださった皆様ありがとうございました。
自転車は好きな方ですが、自転車の知識についてはまだまだ素人の域です。
今後は皆様のアドバイスをおおいに参考にしまして、
私なりの自転車ライフを楽しんでいこうと思っております。
書込番号:9796542
1点
アナログテレビのアンテナが急に?壊れて急遽地デジ・BS・CSの工事が入り、
旧アンテナ線・フィーダー線の撤去を始めた途端、パソコン側の電源が多く抜けて
アクセス出来ませんでした。
暫く落ち着けば複数の部屋にアンテナ線を引いたり、種々の別の工事予定もあり、9月末頃
までまたアクセス出来なくなることもあり得ます。
ご了承下さい。
なお、スポーツ車が出る前ですが、当時は軽快車しか無く、ドロップハンドルも無い時代で
鳥取から姫路経由で大阪まで20時間位掛かって相当疲れたのを覚えています。
体力に余力はありませんでした。
最後は自転車から降りるのが大変で、自転車を押し倒して横に降りた覚えがあります。
(1泊が必須のコースと思います。)
ディープ・インパクトさんはスポーツ車信者かどうか分りませんが、今では電動自転車
があり体力をセーブしながら走れるので、ここまで疲れることは無いと思っています。
スポーツ車で体力に余力が無くなった時、電動ではまだ余力があると思っています。
今は国道は車が多いのでフラツキながら走るのは危険ですが、限界まで走らなければ
分らないと思います。
書込番号:9800335
0点
>>「引き足が使えない」
自転車は踏み足で乗ると引き足の2倍以上疲れます。自転車の選手はすべて引き足で走ります。電動自転車は引き足を使おうとするとアシストが働いてタイミングが狂い、結局踏み足だけで乗るような感じになってしまいます。
なるほど。そういうことなら、電動自転車の利点が見えてこようというものでしょう。
引き足のタイミングが狂わされる、ということですね?電動部分が勝手に引き足を使ってくれる、というか、ペダルを押した返しに、上がってくるペダルの動き部分でさらに電動モーターが力を加えてくれるということなら、アシスト自転車は、押し脚だけで引き足も使っているのと同じ状態ということですね。
良い自転車ですよね。
通常の靴を履いていれば、引き足は使えませんから引き足分、力を加えられないのですからそれだけ電動アシストは力を果たしてくれますね。しかも、ビンディング外すのを失敗してコケル心配もなくなりますし。。。
しかも、通常の自転車は引き足を使えない分だけパワーロスというか力を効率的に使えないということにもなりうるかと思いますが、その反面、引き足(せり上がってくる動き)分だけ反対の足を休ませられるんじゃないか、と私は思うんですが、どうなんでしょうか?
ビンディングペダルは、力を効率的に使える反面、その分力をずっと継続的に「使わなければいけない、使わせられる」というマイナス面があると思うんですがいかがでしょうか?
>>ディープ・ インパクトさん
この効率的に力を使う反面、継続的に力を捻出しなければいけない、というのはロード自転車でも当てはまることだと思います。ここが、ロード自転車のいいところであり(同じ距離なら、より早く、より各筋肉の力を使う量が少ない、結果疲れない?)、また、かったるい部分(全身の筋肉が使わせられ、疲れにくい足の筋肉だけではなくなり全身運動になる分、疲れる)
でもあると思うのです。
ビンディングペダルにも同じような性質があてはまると思うんですが、その点、アシスト自転車は改善されていますから、あとは、車体・バッテリーの軽量化と、バッテリーの経年劣化の進行を遅延化してもらうことでしょうね。
でも、私も上記のようにそんなにバッテリーが一年で劣化するとは思いませんでした。
人間であれば、一年で体力や精神力が増してもっと動けるようになるのに、バッテリーがそんなにへたってしまえば、期待はずれもいいところですよね。
ただし、人間もトレーニングしても、体力増強どころか年のために体力など減退するばかりになることもあるかと思います。もしそうなってしまえば、電動アシスト自転車もいいと思います。
書込番号:9802433
0点
>鳥取から姫路経由で大阪まで20時間位
僕も同じ道を走ったことがあります。国道29号線と2号線、7〜8時間でした。僕は信仰心のないバチあたりものです、あと、なまけものなので「力を使わず、軽く、手抜きして走る」研究はしてきました。自転車は研究すると、想像以上に手抜きして走ることができます。
KSSOMTさんのように限界まで走ることは、タイムトライアルでアタックする時くらいで、練習とかではないですね。車体重量が20kgくらいある軽快車や電動自転車のような重い自転車で無理に走ろうとすると、かなり身体に無理が出ます。以前、電動自転車で最高速アタックをした時に時速50kmで、降りたらすぐに尻餅つくくらい足使ってました。ロードだと乗りながら体力が回復していくので足が限界にはならないです。
車体重量が10kg以下の自転車と15kg以上の自転車では、自転車の乗り方が全く異なります。15kg以上の自転車は加速していくのが難しいので「力を使わず速度を維持する」ことが目的になります。10kg以下の自転車なら加速していけます。
自転車で軽く走るにはどうすればいいのか??
自転車競技は風との戦いです。自転車で使うための90%のエネルギーが前へ進むのではなく風をよけるために使われています。逆に言えば風のないところでエネルギーをすべて前進するために使えれば時速200kmで走ることも可能です。
自転車競技ではドミフォンというオートバイの後ろに自転車がつけてペアで走る競技がありますが、これは平均70km以上で走っています。ママチャリで20kmで走るよりもドミフォンで70kmで走る方が楽。
ちょっと危険なので絶対やらない方がいいですが、トラックの後ろにつけて走れば時速50kmで走っても全く疲れません。風の抵抗がなければ自転車は、とても速く走れることができます。いつも前で風を切ってくれる自動車やバイクがいれば都合がいいですが、いない時はどうでしょうか?
KSSOMTさんは淡路で向かい風の時に時速7km以下に落ちると書かれていますが、これは風をまともに受けているからです。風は斜めに受けると切ることができます。自転車競技では前に走っている選手と後ろにつけている選手では疲れが倍ほど違います。後ろにつけている選手は風をよけてもらっているので、とても楽をしています。しかしどちらも限界近くまで足を使っている時は、後ろの選手は前の選手を抜くことができません。横に出たとたんに風の壁にぶつかり押し戻されるからです。スプリント勝負の時は時速70kmくらいになってますから横に出た時の風の圧力はすごいものがあります。じゃあ後ろの選手は絶対勝てないのかというと、そうでもありません。風を斜めに切って前に出れば抜くことができます。競輪ではそういうのを「まくる」といいますが、4角まくりを応用すれば向かい風の時に風を切って手抜きをすることができます。
ハリヤのようにハンドルが高い自転車は風を切るときにとても不利です。頭を数センチ下げるだけでも風の抵抗は劇的に減ります。KSSOMTさん今度淡路の向かい風に苦しめられたら頭を数センチ下げてハンドルを引いて走ってみてください。電動アシストも効果があるかもしれませんが、そういう少しのことで走りが劇的に変わってくるのも楽しいですよ。
車体重量10kg以下の自転車で風を切る走りをしたら淡路島一周は5時間くらいで回れると思います。
無理せず事故に気をつけてハリヤで楽しい思い出作ってくださいね。ありがとうございました。
書込番号:9815371
1点
どうやれば、手抜きしながら、速く走れるようになりますか?教えて下さい。
ショーに出展しているバイクだと、3.何`というものが出ていますが、実際、ディープインパクトさんは何`ぐらいのものに乗っているのでしょうか。やっぱりマグネシウムとかの特別の素材なのでしょうか?
新素材は心惹かれます。
書込番号:9819704
0点
淡路島を走ってきました。今回完全に外周をきっちり走ってきました。添付地図参照。(地図の緑線を時計回りに走りました。ピンク線の場所は上り坂のある場所)前の書き込みで一周130kmと書きましたが今回走って148kmあることがわかりました。訂正します。
朝9時に岩屋の「道の駅あわじ」を出発、国道28号線を南へ、岩屋から洲本までの間の国道28号線は路側が広く、道も舗装したてみたいで路面状態も良かったです。ほとんど平坦で平均速度30kmくらいで力使わないで走れました。25kmくらいならビギナーの人でも余裕で走れる道だと思います。岩屋→洲本は35kmで10時20分頃到着。洲本フェリー乗り場でトイレいってジュース買って休憩。
ここから由良までも平坦路。由良の町手前にすごい高低差のある橋があります。10%位の坂、短いので一気に上ればすぐですが、町の方へ迂回すれば避けることもできます。東側海岸で最もきつい坂??でした。
最大の難所??立川水仙郷
由良をすぎると山道に入り、立川水仙郷周辺が上り坂です。上りと言っても最大斜度7%位の坂なので、坂の走りをマスターしている人なら余裕で力抜いて走れるような坂です。距離もそんなになく1〜2kmくらい。一度立川で下り、もう一度上りがあって次の下りが結構長い。路面も舗装が悪く砂利が出ていて滑りやすいので落車しないように、ボロタイヤをつけてる人はスピードは控えめに下った方がいいです。
僕も60kmくらいで下ってコーナーの砂利でスライドしたところが3カ所くらいあって、ここはMAX60km以下でいった方が安全と減速しました。僕がいった時は小雨が降っていて路面が滑った。ここの路面状態はかなり悪く慣れない人がボロイタイヤで効き過ぎるブレーキをつけていた場合、直線でも転倒するので気をつけてください。
長い下り坂を下り、モンキーランドまでは狭いコンクリート舗装の海岸線で少し風がきつくガタガタ。この辺で唯一のレストランはモンキーランドだけ、それを通過すると黒岩の登山口に食料品店があります。パンとかも売ってた。
福良への道
黒岩から福良までは平坦ですが福良へ入る最後の3kmに上り坂があります。立川水仙郷よりこちらの方がきついのではないかと思うような上り、これを越えると福良。(福良へ行くには外周回らずに入る方法もあるので上り坂が嫌いな人は無理に外周行かずに阿万から八幡へ行けばいいです。
福良到着は13時頃 岩屋ー福良80kmなので時速20km??途中だいぶサボった。福良のお勧めランチは鼓亭の、たこ天定食 1200円?くらいだった。
http://www.m-awaji.jp/~oodaiko/
うどんもおいしい。たこもおいしい。ごはんおかわり自由。がんばって福良まで走って最高のランチをどうぞ。
福良ー湊
福良を出て市街地を抜け鳴門大橋資料館の方へ進み、鳴門大橋自動車道を上からまたぎ下って行きます。ここの上りは立川よりきついかも。道の舗装状態はきれいでタイヤは滑らないので速度をあげて通過することは可能です。アップダウンがあるので加速して行けば楽勝コース。阿那賀まで下るとあとは湊まで平坦路、湊に瓦で作った橋(写真添付)があり(淡路島って瓦で有名なんですね)、この橋のところで交通量が多い県道31号線と合流します。阿那賀周辺に風力発電機がいっぱい並んでいました。
西側の県道は路側が狭く舗装もボロで僕がいった時は車も多かったです。
松がいっぱいの慶野松原を抜け、岩屋めざして北上。五色浜はとてもきれいな浜でした。時計回りで回ると左側に海が見えてきれいです。この西側の道は淡路サンセットライン(夕日??)という名前がついていた。残念ながら曇っていて夕日が見れなかったけど岩屋を9時に出発すれば、ちょうと夕日を見れるくらいの時間に通過できます。
西淡で一番大きなスーパーがあった郡家(一の宮)
淡路は大きなスーパーはほとんどなくコンビニもあんまりないですけど一の宮にイオン系のスーパーとホームセンターなどが集まったパワーセンターっぽいところが一カ所ありました。
岩屋へむかってひたすら北上。郡家から岩屋までは平坦路、特にお店もなく対岸に明石の町が見えてきます。明石大橋が見えてきたらゴール。途中、野島断層記念館とかありました。福良ー岩屋70kmを走行、途中いろいろ寄り道して17時にゴールしました。特にきつい場所もなく平均速度25km〜35kmくらいでした。
距離が150kmもあったのは予想外でした。
最後に明石大橋の見える松帆の郷温泉に入って帰りました。
http://www.matsuho.com/top1.html
この温泉高台にあり風呂から明石大橋が見えます、だけどいくのに10%以上の坂道を300m位上らないとダメで、それが結構きついかも(淡路で一番角度がきつい坂だった)ホームページにクーポン割引券があってそれを印刷して持っていくと100円引きで600円になりました。(どうでもいい話か??)
淡路は手頃な広さで走りやすいのでビギナーの方にもお勧めします。途中でバテたら短縮できる道もいっぱいあるし、どうにでも融通が利きます。走っていてKSSOMTさん、あの重いハリヤでバッテリー3個も持って、ここ走ったんだ、大変だったろうなあと思いました。ロードで走れば、そんな大変な思いせずに9時に岩屋出発で平均20kmくらいで走って17時には帰ってこれますね。
僕でもハリヤでバッテリー3個も積んで走れば岩屋到着は20時越えるかも、というより完走できないかも。途中で60才でロードバイクで一周されている方とあって、フロントの変速がインナーに入らないというので治してあげました。インナーに入らなくて立川水仙郷抜けてきたんだ、すごい!少しの整備できちんと変速ができるんですけど、さわるの怖いみたいでした。リアの変速もおかしかったので治してあげたら、すごい感謝されました。以上、淡路島報告でした。
書込番号:10198927
5点
ディ−プ・インパクトさんこんにちは。
この掲示板に忘れた頃に書き込みがあり、びっくりしました。
淡路島の詳細なリポ−トありがとうございます。
参考にさせてもらいます。
私事ですが、結局ハリヤは止めてクロスバイクを買いました。
最近は、片道輪行(行きしだけ走破し、目的地に着いたら輪行で帰る)に凝っています。
これでかなり遠くまで行けるようになり、自転車にハマっております。
ハリヤでは重すぎて輪行は無理そうなので、やはり止めといて良かったような気がします。
「坂道を楽に登坂したい」という主旨でKSSOMTさんはじめ多数の方にアドバイスをいただいたのに、本題からズレてしまって申し訳なかったですが。
書込番号:10199102
2点
もう一つ付け加えますが、確かにディ−プ・インパクトさんの言われるとおり、10キロ前後の軽量スポ−ツ車だと、前に乗っていたMTBルック車とは比べものにならないほど軽く坂道を登れることがわかりました。
書込番号:10199169
4点
>ディープインパクトさんは何`ぐらいのものに乗っているのでしょうか。
僕は7kg(カーボンロード)、8kg(クロモリピスト)、9kg(クロモリロード)、10kg(クロス)、11kg(ママチャリ)に乗ってます。
>やっぱりマグネシウムとかの特別の素材なのでしょうか?
僕は特殊素材は信用していません。実戦で使われている実績のあるものしか使いません。自転車を鑑賞より実戦で使っているので強度、耐久性などを重視しています。たとえば自転車で一番重要な部品はタイヤですが、タイヤは高くてもいいものを買います。逆にチェンは性能差はほとんどないのでデュラは使わず安物使ってます。
セラミックベアリングなど意味がなく高価なものは使いません。
自転車は基本的に全て消耗品で特にギア、チェーンはタイヤと同じくらい交換が必要です。チェーンは伸びていなくても摩耗してくると変速性能が低下しゴロゴロ音が鳴ったりします。自転車をよく知らない人はチェーンの重要性をほとんど理解していません。だから変速ができなくなると変速機が悪くなったと勘違いします。自転車屋も本当に変速機の調整ができるのは日本全体で数件です。
チェーン、スプロケ、チェーンホイールの組み合わせと変速機の究極の調整で流れるような芸術的な変速ができます。
>どうやれば、手抜きしながら、速く走れるようになりますか?教えて下さい。
「速く走れる」の「速く」が時速何キロなのかがわかりませんが時速20kmで、ほとんど力を使わずに走るには「止まらない自転車」に乗ればいいです。少しの力をかければ慣性で動き続けるような自転車です。僕の経験では車体重量は10kg以下でタイヤは300g以下が望ましいです。
自転車は軽くなればなるほど走りも軽いのかと言うと、そうでもありません。6kgの自転車と9kgの自転車は差がありません。10kgと14kgでは相当差がでます。6kgのカーボンロードバイクと9kgのクロモリロードで競争をすれば6kgが有利なのはヒルクライムだけです。力があればクロモリの方が速く走れます。
入門用の10万位の9kgクロモリに乗って、次に40万位の7kgカーボンロードを買われた方は、ほぼ間違いなく「あんまりかわらないなあ」と感じます。
しかし、たとえば20kgの電動自転車に乗っていた人が9kgのクロモリロードに乗れば「自転車はこんなに軽くて速く走れるのか」と感動するでしょう。車体重量が15kgを越えてしまうと手抜きするとすぐ止まってしまいます。
どうすれば軽く速く走れるのかを簡単に書きます。
1.ハード関係 10kg以下の重量、300gのタイヤ、完璧な変速調整、センターの調整
2.乗り方 ペダルを丁寧に回す練習(ペダルは踏まない)。引き足を使う(ペダルとシューズの固定)、3本ローラーによる回転とバランスの取得。
風の切り方の研究(風がながれるフォーム)、坂道を足を使わず上る練習。手の引きと背筋を使って手抜きヒルクライム。
どんないい自転車に乗っても整備がデタラメで乗り方が悪ければ手抜きで走ればすぐに止まってしまいます。走るのを邪魔する要因を考えて、それを取り除いていけば力を使わないでも自転車は止まりません。たとえば踏み足というのは前進する時に自転車を止める力になります。踏み足で走ってると力は使うけど全然前に進まない、そういう状態になります。「重い、動かない」そう感じたら、どうして重いのか?どうして動かないのか?を考えて改善しましょう。
少しのことで、ものすごく走りが変わります。チューブ50gの重さの違いで驚くほど疲れ方が変わります。そういうことをたかが50gと考えて馬鹿にしている限り、本当の自転車の力はわかりません。
僕は小学生とか中学生にも3本ローラー乗せてペダルの回し方とか乗り方を教えていますけど、教えた小学生が70kmくらい勝手に自転車で走っていって、それで夜になってしまい帰れないとか電話かかってきたりします。両親もひとりでそんな遠くまでいって!とびっくりしてるんですけど、自転車を止まらせないで手抜きして走れるようになれば70kmくらい小学生でも余裕で走れます。
10kgの自転車できちんとペダルを回せるようになれば100kmくらい走っても疲れません。最初は10kmとかでも心配そうに走っていたのが自信がついてきて、地図見てここ行きたいと思うと距離を考えずに昼過ぎから走り出して夜になって電話かけてきて、大迷惑してますが...。迎えにいって、疲れたか?と聞くと全然疲れてないというので、ちょっと伴走してやるから走ってみろと後ろからペダリングを見ていると、確かに全然疲れてない。僕が教えたことをきっちり守ってきれいなペダリング。すばらしい!「あのね、家に暗くなる前に帰ってこれるように計画的に家を出ましょうね」と注意して連れて帰ってきたりしてます。
電動自転車だと70kmは走れないでしょうね。バッテリーが持たないし電池切れれば重くて走っていて楽しくないですから。
本当の自転車の楽しさは力を使わず軽く速く走れるところですね。あんまり小学生とかに、この楽しさを教えるとあっちこっち遠くに行かれて、後が大変なのですけど、大和住人さんも楽しさを知っちゃいましたね。まだまだ奥が深いですから事故に気をつけて、きれいなペダリングで遠くの町まで走っていってください。
書込番号:10204188
5点
電動スポーツ車であるハリヤよりも、同じ価格帯の人力軽量スポーツ車のほうがラクに走れる・・・
自転車ド素人の私には、にわかには信じがたいです。
それって、自転車が趣味で日々走りまくってぶっとい脚してるから言えることじゃないの?と正直思ってます。
たとえば、そこらへんの60後半くらいのおじさんや、渋谷歩いてるような女子高生あたりが、乗ったらどっちがラクで速いですか?
(人力スポーツの正しい乗り方をレクチャーするとして)
まあそもそも、電動自転車ユーザーって、ぴちぴちのジャージきてサングラスして
乗り方を研究しながら、山越えたり遠乗りしたいって層じゃないと思うんですよね。
まあ言ってみれば、原付の代わりに使いたいような層が、結構多いのではないかと。
そういう人に対して、風の切り方がどうとか、引き脚を使えばどうとか技術の話が
そもそも違うような気もするんですよ。
「そんな小難しいこと考えたり、派手な格好するくらいなら、電動で結構!」と言われそうな・・・
ただ・・・!ただですよ?
電動自転車の重さゆえに、ほんとにほんとに、人力軽量スポーツのほうがラクで速い(しかも坂道も!?)とそこまで頑なに主張されるなら、ものすごい興味深いし、
電動ユーザーにとっても、目から鱗のものすごい衝撃情報だと思うわけです。
ただ、やはりにわかには信じがたい。
だって、軽量人力スポーツユーザーでさえ、同意されてる方がいらっしゃいませんよ。
やはり、よほどぶっとい脚をした人限定の話なのではないかと。
そこらへんどうですかね。
古いスレで申し訳ないですが、興味あったので・・
書込番号:11178708
0点
別のトピックからディープさんの文章を引用するけど
>10%の坂で電動女子高生がいきなりアタックかけてきて抜かれることがありますが
>頂上に着く頃には僕の方が先を走っています。電動自転車は10km〜15kmくらいが限界みたい。
>それ以上で抜き返すと、ついてこないですね。
斜度10%つったらけっこうな坂だわ。ママチャリなら元気な高校生が力任せで上ろうとして挫折するレベル。
そんな坂を、そこらの女子高生がデッドヒートしちゃうわけ。
どっちがラクか分かるっしょ。
特に坂とか向かい風とか、負荷が高く、速度が出ない状況で力を発揮するだろうな。
速くなればなるほどアシストが減るわけで、アシストが切れたら、それはもう、
ただの重い自転車でしかない。バッテリーの問題もある。
そこらの前提条件やシチュエーションをごっちゃにするから、ややこしくなる。
電アシはラクではあるが速く走ろうとすると単なる重い自転車。
スポーツ車は速いが坂道や向かい風なども全部人力。頼るものは己の体のみ。
書込番号:11180756
1点
ずっと流して読んでいたのですが、別に電動でも電動じゃなくてもいいんじゃないですか。
乗る人の価値観と走り方でしょ。
私は07ハリヤに乗ってます。(一日5Kmほどなんでバッテリーまだいけます)
20Kgの荷物を乗せて走るようなものって書いてましたが、私はさらにノートパソコン入りのバック約5Kをカゴに入れてますんでプラスの合計25k乗っけてますよ〜。
超快適ですよ〜!坂道ラクラク〜!トラブルなし〜!
が、正直私もロードやクロス考えたんですね。かっこいいし。
でもねロードにカゴつけて5Kの通勤バッグいれて1.25タイヤってどうなの!?
クロスなら大丈夫か!っと思ったけどいいなと思ったクロスの価格がハリヤと同じくらいだった。
それで使用目的を考えら結局ハリヤを買っちゃいました。
最初は100%満足でしたよ。最初はね。
そのうち坂道ではママチャリに追い抜かれ、クロスに追い抜かれ、ロードにはおいてけぼり、、、。
それでもめげませんでしたが、、、。
これが原因で今はちょいとスプロケとタイヤいじることになりましたが。
話はかわりますが、子供を二人自転車の前後に乗せて保育園に通ってたときなんか電動にしたときは感動しまくりでしたよ。安全面で考えても電動がメリットありました。
バッテリーのランニングコストもありますが、アシストしてくれたことを考えるとランニングコスト比較なんてナンセンスです。
要は、使用用途と自転車に対する価値観でしょ。
ちょっと悲しいのは、ハリヤに乗ってロード&クロス専門店に行って盗難防止用の鍵がないかと確認したとき、店員さんに何を聞いても「ママチャリ用は置いてません」の一点張りで無視。さすがにこれには怒りましたね。
出来たばかりなの店なのに。
まあ、私はロードもクロスも電動も好きですよ!
ハリヤもバッテリー無くなったらギア軽くすればいいんですよっていいたいけど、100kmの距離を走れといわれたらイヤです。
書込番号:11528185
0点
White Tさん、はじめまして。
忘れた頃にこのスレに書き込みがあり、びっくりしました。
貴重なご意見ありがとうございました。
最近、近くのホ−ムセンタ−にもハリヤが陳列されているのを発見しびっくりしました。
私は坂の多い町に住んでいるのですが、
電動自転車の需要はかなり高まってきたようです。
書込番号:11528602
0点
大和住人さん 初めまして。
私もびっくりです。
つぶやき程度で書いたんですが、、、。
ハリヤ人口が増えてきていることはわかるような気もしますね。初期のハリヤからすると進化してきてますから。
私は東京在住ですが、出身は長崎市内で坂がおおいことで有名な街です。
その当時(30年前)に電動自転車があったらみんな乗ってたでしょう。たぶん。
※長崎の人は自転車に乗れないなんて都市伝説ですよ〜。一部だけだと思います。
子供の頃から自転車に乗ってましたし、ドロップハンドルが流行った頃3万ちょっとしましたが乗ってました。
坂道もバンバン走ってましたね〜。今はそんな気力も体力もないですが、、、。
楽しく乗れればそれでいい。ただそれだけです。
ハリヤではありませんが、ママチャリに子供を乗せている場合や買い物袋を乗せて走るなら電動はかなり効果的だと思います。特に、出だし、坂道、人ごみなどでは安全面でもいいのではと思います。
ただし、金額的には5倍以上?します。
そこですよね。
もっと安くなればいいと思うのですが、なかなか安くならない。
ランニングコスト以上のものがあったとしても金額がこれでは電動がいい!って簡単には、、、。
私も子供二人を乗せて保育園に通う妻用として電動を買うときには悩みましたから、、、。
何度も言いますが、使用用途と自転車に対する価値観ではないでしょうか。
では〜
書込番号:11530538
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車