このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年2月24日 12:54 | |
| 1 | 0 | 2007年8月9日 16:00 | |
| 1 | 7 | 2007年5月25日 22:59 | |
| 0 | 1 | 2007年4月6日 11:29 | |
| 5 | 5 | 2006年11月24日 08:15 | |
| 1 | 2 | 2006年9月29日 03:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器
電チャリを購入希望しています。
こちらの自転車はくるぴた機能ついてますでしょうか。
新モデルはついているみたいですが旧モデルでもついていれば旧モデルの方が希望なので。
メーカーサイト見てもちょっとわからないのでお聞きします。
あと長距離機能はメーカー通り長い距離でも大丈夫でしょうか。
ニッケル電池での長距離機能にも興味あるので。
よろしくお願いします。
0点
くるぴたについて
それに近いものはありますが、ほぼ固定はできません
やっていても、ハンドルは普通どおりに回るのでできているのかがわからないです。
買い物したものをカゴに入れる際に関しては、使い物になりませんでした。
長距離走行について
以前、片道7Km(かなり急な坂が何箇所かあり)を通勤で使っていましたが
往復プラス片道は余裕でもちました。
ノーマルモード、3段、夜はライト使用です。
書込番号:6692571
0点
今頃…の書き込みですいません。
くるぴた機能ついていますよ。
私は子供を前に乗せているのでこのくるぴたを必ず使っています。
くるぴた部分を右に回しながらハンドルを軽く左右に小さく回すと
ロックがかかりやすいですよ。
ロックがかかるときにカチッという感触があるのでわかりやすいです。
書込番号:7439846
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器
新製品で、SS263DKがでていますが、ホームページの情報では、スペックの違いとか、改善点がわかりません。なにか具体的によくなった点がおわかりの方がいらっしゃれば、アドバイスお願いします。違いがなければ、安い流通在庫を見つけて、こちらを購入しようと思います。
1点
そうですか。自転車本体に付けたままボタンを押せば、より細かく残量が確認できるということですね。これから買ってこようと思います。
書込番号:6351064
0点
買ってきました。ダイクマで¥70k。ポイント10%還元ということでしたが、なぜか15%にしてくれました。中国製のフル電を2台持っていますが、比較にならないダントツの品質です。
書込番号:6351937
0点
中国製のフル電と比較しちゃ失礼ですよ(笑)。とはいっても、エナクルのフレームも立派な中国製です。中国製=悪い ではなく、きちんと管理されていないものはダメですね。LEDライトなども中国製が見た目のスペックが高く値段も安いのが出回っていますが、まづ間違いなく直ぐに使い物になります。
本題に戻って、バッテリー残量表示LEDですが、私が一番役立っているシチュエーションは、バッテリーを外して(もしくは外されていて)、自分で充電した記憶がないときに、このバッテリーは充電済みかまだなのかが直ぐに判明することです。わからないと、いちいち自転車に取り付けて確認しないといけませんからね。せめて充電器にレベルメータがあるとよいのですが。しかし、こんな、間抜けは私だけか・・・
書込番号:6354657
0点
ほぼ毎日自転車に乗っている母のために買いましたが、溶接の痕も美しいアルミフレームは中国製だったのですか。仰るとおり要は品質管理なのでしょうね。私が持っている多LED懐中電灯は、5本のうち3本はLEDがいくつか発光しなくなっています。
ヤマハPAS系を選ばずエナクルを選んだ理由は、積雪や悪路に強い2WDであるということです。SSを選択したのは、SNに比べシート形状がいい・ライトが明るい・バッテリーが長持ち・くるピタが付いている・スタンドが立てやすい・サークル錠もいい物を使っている・そして残量表示LEDをバッテリー本体に内蔵している・等でした。
二幸さんの、LED内蔵の長所の所有者でないと気がつきにくいご指摘は、妙に腑に落ちました(笑)。有難う御座いました。
書込番号:6358745
0点
一度友人にナショナルのviviを借りましたが、ナショナルはペダルを踏んでる間はずっと点灯してましたよ。
ちょっと驚きました。
書込番号:6364577
0点
毎日4〜5km乗る母が、毎晩充電しないと翌日すぐ空になるというので、試しに引き取りリフレッシュ充電して、深夜平坦な国道をライトを付けて標準モードのみで試走してみました。7km走った時点で、手元の3段階残量表示もバッテリー本体の残量表示も共に全点灯を確認。その後1km走った時点で急にアシストが弱くなり、たちまちゼロへ。batt残量を確認すると、手元は全点灯なのにbatt本体は1ヶのみの早い点滅で「早く充電して下さい」という合図。そりゃないよ。帰り道は電源を切るとライトも付かなくなるので、既にアシストが効かない標準モードにするも、battがないためか1分ほどで電源が自動的に切れてしまう。そこでライトを付ける最後の手段、アシストゼロに成り下がったエコ充電モード(重い!)でエッチラ漕いで帰った。翌日の夜今度は近所を1kmほど走行してみると、そのbatt残量表示LEDずっと付きっぱなしで、時折消えるという症状に気づく。今日サンヨーの方が来て、バッテリーを新品交換してくれた。雨の中6kmほど走行してみると、今回は手元のパネルの表示が一個消えていて、本体のLEDも一個消灯し4ヶ点灯の状態で、まぁ順当な電力消費とみました。ただやはりbatt本体残量表示LEDは走行中ほぼ付きっぱなしの状態。電源をOFFにすると直に消える。サンヨーの方は、自転車に装着しても、ボタンを押さない限り発光しないはずですというので、今度不良の方のbattを引き取りに来たとき、2つのbattで再現した件をもう一度話してみるつもりです。
書込番号:6371561
0点
この自転車を使用して半年になります。使用していて素朴な疑問が出てきましたので、「メモリー効果」について2点質問をさせてください。
1. この自転車の売りの機能である「エコ充電モード」で走行するとバッテリーが充電されますが、これはメモリー効果を発生してしまうのではないでしょうか?
2. 充電器でバッテリーを充電中に、バッテリーを充電器から持ち上げまたすぐ戻す、もしくは、電源を一回切ってまたすぐ入れるという行為によっても、メモリー効果は発生するのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたらぜひお教え下さい。
0点
Trudyさん こんにちは。 サンヨーでは、、、
http://www.sanyo.co.jp/energy/faq/faq1.html
( http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%B1%E3%83%AB%E6%B0%B4%E7%B4%A0%E9%9B%BB%E6%B1%A0%E3%80%80%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E5%8A%B9%E6%9E%9C&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja )
書込番号:6202303
0点
はじめて書き込みいたします。
表題の内容で、ご相談です。
エナクルSNで決定しようと思っていたのですが、
SNだと両足のつま先が着かなかったので…再度検討しなおした結果
『エナクルSS』と『アシスタリチウム』で迷ってしまっています。
使用目的は、現在1歳6ヶ月の子供を乗せて買い物に出かける程度です。
将来的に幼稚園の送り迎えをするとして、10KM以内での走行が主になります。
皆さんの書き込みをみて、エナクルの前輪駆動に惹かれて決めかけていたのですが、
SSになると、同価格帯で選択肢が増え、
エナクルのデザインが気に入っていなかったこともあり、目移りしだしてしまいました。
また、我が家の周りは急な坂が多いので、アシスト自転車率が非常に高いのですが、
アシスタリチウム(PAS)使用者が多く、エナクルは1回しか見たことがありません。
なので、アシスタの方が良い理由があるのかもとも考えてしまっています。
背中を押していただけるご意見をいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
1点
まず、エナクルSSだと26インチだけなので、SN(26インチだったのでしょうか?)で両足のつま先が着かなかったのであれば、やはりつま先は着かないですよ。SNの24インチを検討してみてはいかがでしょうか。SNの24インチですと、軽くて良いと思います。
ちびっ子ママさんの背中をどちらに押せばよいのかわかりませんが、PASのリチウムにも24インチはありますので、一考してはいかがでしょうか。
書込番号:5638417
1点
二幸さん、コメントありがとうございます!
SSは、試乗した時に足が届きました。
バッテリーの形状の違いからか、SSはサドル高がSNよりも4CM低いようです。
SNの24インチは試乗できなかったのですが、カタログではSNの26インチと5ミリしか変わらないようなので、
多分26インチと同様に両足はつかないと思います。
アシスタリチウムも一応足が届きましたので、SSとアシスタリチウムで検討したいのですが、
どちらも良いところがあり、決めかねてしまいます…
難しいですね。
書込番号:5640525
1点
SNよりSSの方がサドルが低いとは、これは失礼しました。
それでは、それぞれのメリット、デメリットを私なりに考察させていただきますので、参考にしてください。
SSのメリット
エナクルはモーターが前輪についています。これにより走行は安定します。特に上り坂は通常のアシストより安定度よいです。理由は簡単で、棒を後ろから押すのと前から引っ張るのではどちらが安定して進んでいけるかと同じです。また、モーターが前輪に付いていることは、前輪と後輪にかかる重さのバランスが良くなることと後ろのタイヤばかり減りやすいということの解消にもなります。
あと、エナクルは他社のアシストより強めです。
SSのデメリット
まず、電池がニッケル水素です。即デメリットというわけではありませんが、同等性能のリチウム電池より重たいです。また、継ぎ足し充電ができないわけではありませんが、いつも継ぎ足しを行なうのはメモリー効果発生するので良くないです。(リフレッシュ機能で復帰はします)
また、前輪にモーターが付いているので、他社のペダル付近についているモーターにようにカバーができません。雨に対して弱いと思います。(これも程度問題ですが)
アシスタリチウムのメリット
まず、電池がリチウム電池です。継ぎ足し充電には何も気を使わなくてOKです。
装備も一発二錠やソーラーテールライト、空気ミハル君など充実しています。
アシスタリチウムのデメリット
リチウム電池はニッケル水素電池より高価です。寿命もニッケル水素電池よりやや短いみたいです。
といった感じです。基本的にアシスタリチウムの方がオーソドックスな感じなので、メリットもデメリットも突出はしていないです。
逆にエナクルSSは前輪を駆動するという普通自転車ではやらない(やれない)ことを採用している分、メリットは明確です。但し、モーターがカバーしにくいなど難しい面も持っています。
書込番号:5640795
1点
二幸さん、丁寧にご説明いただきましてありがとうございました!
性能の違いがよく理解できました!
あとは、自分の好みですね。
今週末に決めてしまいたいと思います。
ご相談にのっていただき、ありがとうございました!
書込番号:5646335
0点
エナクルSSに2週間ほど乗ってます。私は毎朝通勤1Kmとたまに幼稚園の送り迎え、週末買い出しで3kmほどですが、だいたい1週間まるまる充電せずに持っています。音がうるさいという意見もありましたが、以前家族が乗っていた2代目PASよりは静かで気になりません。
2輪駆動は確かに違和感が少なくていいです。走行充電はそれほど効いているように感じませんが、下り坂のエンジンブレーキになるのでエコモードを積極的に変えています。
また、メタボリックシンドロームの予防に、遠出の際にたまにわざわざエコモードで負荷をかけて乗ったりしています。
SNにくらべてライトもすごく明るいですし、スタンドがしっかりしていたり値段なりに装備が充実して満足しています。
書込番号:5671956
1点
はじめまして。
先日ヤマハニューパススーパーデラックスがだめになったので
こちらを買いました。
乗ってみて驚いたのが、とにかく音!
すごくうるさくないですか?
おばけのような音が鳴るし、坂道の登りはじめに特に
古い自転車のブレーキのようなギィギィいう振動音と
おばけのようなヒュインヒュイン音のすごいこと!
ヤマハのではこんなに大きい音は鳴らなかったので驚きました。
同じくヤマハからこの機種に乗り換えた方がいたら
同じように感じたかどうか聞かせて欲しいと思い書き込みしました。
一応サンヨーさんにみてもらったのですが許容範囲内ですが
全交換か全額返金といってもらいました。
どしようか迷っています。
0点
現行のサンヨー(前輪モーター)は、他社に比べて音は大きいと思います。我が家ではミヤタ(モーター系はヤマハと同じ)にも乗っていますが、確かにこちらの方が静かですね。おばけのようにとは、ちょっと大げさのような気もしますが、どうしても気になるのであれば、機種交換が良いと思います。慣れればどうってことないのですが、人間、一度気になり始めると益々気になるものです。多分、全交換では多少静かになったとしても期待ほど静かにはならないでしょう。
書込番号:5430385
0点
ウチはパナソニックからの乗り換え組ですが、確かに音は比較にならないほど大きいですね。ただ、走りは格段にパワフルだし安定してます。音もアシストされてる!!と実感できて非常に気に入ってますよ(笑)あと、モーター音が大きい分、ベルを鳴らさなくても歩行者の方が気付いてくれるので気を遣わなくて済みますね(汗)音が気になってしまう方にはオススメ出来ませんが、慣れるとコレもいいものですよw?
書込番号:5488275
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車
(最近3年以内の発売・登録)