『ヨーカドーのベネトンモデル』のクチコミ掲示板

2005年 4月 1日 発売

エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥94,800

シフト数:3段変速 エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器の価格比較
  • エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器のスペック・仕様
  • エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器のレビュー
  • エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器のクチコミ
  • エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器の画像・動画
  • エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器のピックアップリスト
  • エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器のオークション

エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器三洋電機

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 4月 1日

• エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器の価格比較
  • エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器のスペック・仕様
  • エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器のレビュー
  • エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器のクチコミ
  • エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器の画像・動画
  • エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器のピックアップリスト
  • エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器のオークション
クチコミ掲示板 > スポーツ > 電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器

『ヨーカドーのベネトンモデル』 のクチコミ掲示板

RSS

「エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器」のクチコミ掲示板に
エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器を新規書き込みエナクルSS CY-SS263D + 専用充電器をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

ヨーカドーのベネトンモデル

2007/05/08 10:10(1年以上前)

電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器

クチコミ投稿数:747件

エナクルSSをベースにした、イトーヨーカドーの独自ブランド「ベネトン」モデルを昨日買いました。
http://www.itoyokado.co.jp/company/news/spcl/050329.html

現品処分価格にポイント10%還元セールだったので、実質58500円くらい。

当初、パナソニックのアルフィットビビ・シティを購買候補としていましたが、欲しかったブラックがメーカー在庫切れで、入荷は5月下旬ということで、迷っていたところ、先の条件でベネトンが出ていたので、価格コムの口コミ情報等を参考に、決定しました。初めての電動アシスト自転車です。

私の住む街は坂道が多いせいか、ヨーカドーでも電動自転車の在庫が多く、常時4〜50台を展示しています。でも、そのほとんどがヤマハ・パスリチウムで、土日にはメーカーからの販売員も来ています。ヨーカドーの店員に言わせると、「今まで他のメーカーも扱ってきたが、お客様の評判はヤマハがいいから」とのことですが、まあ、ヨーカドーの販売戦略ではないかと私は解釈しました。
ベネトンについて聞くと、「サンヨーは急な坂道を登れませんよ」と、ヤマハを薦められました。何台か置かれている試乗車の殆どはヤマハパスリチウムで、一台だけ置かれているサンヨーの試乗車は旧型の変速ギア無しモデルで、まるでヤマハの引き立て役みたいでした。

ベネトンは2年前のモデルということもあり、やはり私としても考えてしまいましたが、SSベースの長距離タイプがこの値段で買えるということ、「充電機能」に技術的な興味があったこと、そして何よりデザインが好みだったことから、購買を決定しました。

午前中に申し込んで、午後に受け取りにいきました。バッテリーは充電してありました。
最初のひとこぎ。音が響くヨーカドー地階駐車場だったので、意外と大きなキュルルというモーター音とともに、引っ張られるように自転車は前に進みました。屋外に出たら、モーター音は気にならなくなりました。標準モードだと、ペダルの踏力に応じてアシストしてくれる感じですが、パワフルモードだと、ただペダルを廻しているだけで自転車は前に進んでくれる感覚です。

早速、普段行くであろう往復5キロほどの区役所と、山を越えていくショッピングセンターまで走り回ってきました。
緩い下り坂が続く区役所へは、エコ充電モードにすると、充電ランプが流れ、いかにも充電中という走行の抵抗感もあります。しかし長い下りなので、軽くペダルを廻したりブレーキをかけているだけで、適度なブレーキになってくれるので、かえって安心です。
山を越えていくショッピングセンター。途中、急坂のある見晴台にも寄ってみました。標準モードだとさすがにきついので、パワフルモードにしてギアを2にすると、特に力を入れることなく見晴台に着くことができました。いつもは歩いて自転車を押さないと上れないショッピングセンターへの道も、自転車に乗ったまま標準モードでも上がれました。パワフルモードにしてギアを2にすると、ほとんどペダルは無抵抗のまま坂を上がれますが、その分、速度が遅くなるので、パワフルモードにしてギアを3にすることで、スピードを保ったまま普通の踏力で上りきることができました。

全行程、地図上で約12キロ。心配したバッテリーのもちですが、三つあるバッテリーランプのうち、一つだけ消灯しました。

注意点は、駐輪するときに電源スイッチを切り忘れること。10分間で「オートパワーオフ」になるようですが、10分間とはいえ何かもったいない。また、走行が快適なので、車道を走りたくなること。(我が家の近所は自転車は歩道走行が可で、安全のために歩道の走行が推奨されているのですが)

大きな心配事であった、我が家の立地からくる盗難対策は、エレベーターに立てて乗せて自室に保管するようにしました。前輪にモーターが付いているので、立てるときに重いのではないかと心配しましたが、意外と軽いので驚きました。

今日は、ママチャリ風の前かごを外し、サイクルコンピュターを付ける予定です。
今の快適な季節、近所のポタリングにも大いに活用したいと思っています。

書込番号:6314554

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:747件

2007/05/10 10:27(1年以上前)

http://route.alpslab.jp/watch.rb?id=f0084f0d53db923f96fa606ffd67ec79
↑地図ルートサービスです。

どの程度長距離を走れるのか試してみました。
リフレッシュ充電をして満タンのバッテリーを使い、上記コースの21キロを走ってみました。
家にたどり着いたときには、ハンドルのコントロールパネルのランプは2個点灯。バッテリーのランプは3個点灯していました。
メーカーの言う残量ランプ表示を信じれば、フル充電のバッテリーで、40〜50キロは走れることになります。

思っていたよりいい結果だったのは、エコモードを多用したからだと思います。
私はガンガン飛ばす人ではないので、ギアを2にしてエコモードでのんびり走っています。下り坂では左ブレーキレバーを軽く握り、早めに充電モードにしています。
試しに上り坂をギアを3にしてガンガン飛ばしたら、あっという間にバッテリーは消耗するみたいです。

SS用の大容量バッテリーは、ネットで16000円くらいで買えます。この安さもニッケル水素のメリットですね。バッテリーが二個あれば、一個を使い切るまで走れるから、限界の長距離を試せそうです。二個で80〜100キロ走ってくれれば、普通にサイクリングに使えそう。
サイクリング用品を含めて、かっこいい運搬をどうするかが課題。近所にはサイクリング用品店が無いもので。

サイクルコンピューターの取り付けは、エナクルは前輪にモーターが付いているので、フォークとスポークが離れており、どうしようかと思案の結果、消しゴムをスペーサーとして挟んでみました。耐候性とか、どうなるかな。

書込番号:6320613

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「三洋電機 > エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

三洋電機

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 4月 1日

エナクルSS CY-SS263D + 専用充電器をお気に入り製品に追加する <12

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[電動自転車・電動アシスト自転車]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スポーツ)

ユーザー満足度ランキング