このページのスレッド一覧(全44スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2007年7月30日 14:18 | |
| 2 | 3 | 2007年7月19日 17:20 | |
| 0 | 1 | 2007年7月19日 02:59 | |
| 4 | 8 | 2007年7月10日 00:49 | |
| 0 | 3 | 2007年6月18日 21:12 | |
| 0 | 1 | 2007年6月18日 00:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSN CY-SN263DB + 専用充電器
この機種は現在新発売との入替により在庫一層でかなり安いのかなと思っています。
そこでやはり充電池が心配になるのですが。
ニッケル水素は使い切らないとまずいという話があります。
この自転車は走行中も充電するという特徴があるみたいですが逆にそれがメモリー効果が起きてしまうことにならないのでしょうか。
継ぎ足し充電を走行中にしているってことですよね。
理解不足だったらすいません。
あと充電池の減少というのはどの程度で現れてきますでしょうか?
使う頻度にもよるでしょうが毎日利用8km程度(通勤)だとするとどの程度持つのかなっと思っています。
よろしくお願いします。
0点
走行中も充電できたと感じるのは、かなり下り坂が続くときでしょう。
走行時充電でのメモリー効果はあまり気にしなくていいと思いますよ。
専用充電器にリフレッシュ機能も付いてるから
月一回くらいすれば問題ないでしょう。
書込番号:6571103
0点
メモリー効果というものは継ぎ足し充電で起こるものではありません。
電池内部に充電された電力が長時間電池内に残ると、その部分が化学反応を起こし難くなり、起電力を生じ難くなって生じる現象です。
これを防ぐには、一ヶ月に1回程度、電池内部に残っている電力をリフレッシュ機能で放電して、化学反応を起こし難くなりかけている部分を活性化してやることで防止することができます。
また、走行中の充電については、エナクルの充電台に載せての充電時間が約2時間ということを考えると、通常の走行中に回生充電する実時間から考えて、発電による充電量はそれほど大きくないので、気にする必要もありません。
>あと充電池の減少というのはどの程度で現れてきますでしょうか?
充電池の減少は500回充放電して約70〜80%に落ちてくるのが一般的なので、1日8kmの走行であれば、バッテリーの実航続距離16kmで2日に1回の充電ということになり、1000日間(約3年)以上は持つ計算になります。
また、500回の充放電で走行距離が0kmになるというわけでもないので、実際に1日8kmの航続距離以下に落ちてしまうのは、概ね、4〜5年以上先と考えていいでしょう。
書込番号:6572744
1点
あくまでも私の体感ですが、
1年経過でちょっと弱くなってきたな...
1年半で、残量LEDが二つ点灯しているのに坂道でのアシスト感が弱まる。
2年目で走行距離ががたっと落ちてバッテリー交換...
こんな感じです。
書込番号:6591499
0点
補足:↑
二人乗り仕様で荷重は105Kg
週5日稼働で距離は山あり谷ありの約12km
バッテリーにとってはかなり過酷な使用状況だと思います。
書込番号:6591528
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSN CY-SN263DB + 専用充電器
電動自転車を購入しようと、とりあえず下見に近所を回ったのですが、カルフールで CY−SQ263が49,800円で売っていました。現品だとさらに−2,000円です。
激安だと思うのですが、帰ってから調べてみると、この型番のものが売っていないのです。
現行は CY−SNのものがほとんどです。
SQと言うのは旧タイプのものなのでしょうか?
また、旧タイプと言うことは、充電池も古くなっているのでしょうか?
どなたかお分かりになる方のご助言をお待ちしています。
0点
くわくわっちさん
SQはホームセンター専売モデルで、ホームページのカタログには載っていません。
旧タイプではありませんので、電池が古いなどということはないのですが、機能的には旧タイプ以下です。フレーム形状も旧タイプと同じになります。これは、本人が気にならなければ問題はないですが・・・。
機能面をもう少し説明しますと、いわゆる乗ったまま充電といわれる機能が省かれています。
書込番号:6547388
1点
親切なご回答、ありがとうございました。
ホームセンター専売モデル、と言うものがあるのですね。
私が使う範囲はほとんど平坦で、約20メートルの川幅を越えるための坂があるくらいなのです。
なので、エクナルの下り坂での乗ったまま充電はあまり活用出来なさそうです。
もう少し他の車種とも検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6553033
0点
メーカーの方にも問い合わせしてみたところ、下記のような回答が返って来ました。
-------------------------------------------------------------
*お問い合わせいただきました電動ハイブリッド自転車
(CY-SQ263型)につきましては、2004年から生産を開始し、
2007年5月に終了致しておりまして、流通在庫のみとなります。
CY-SQ263とCY-SQ263DBがございます。
下記に両機種の違いと、SNシリーズとの違いをご案内致し
ますので、念のため今一度品番末尾をご確認の上、ご検討
下さいませ。
内装3段変速機:
CY-SQ263 なし
CY-SQ263DB あり
ライト:
CY-SQ263 ダイナモ発電ライト
CY-SQ263DB バッテリーライト
本体色:
CY-SQ263 シルバー、ブルー
CY-SQ263DB シルバー、オレンジ
SNシリーズとの違い
ブレーキ充電機能有り:
下り坂や減速時にブレーキをかけると発電してバッテリーに蓄えます。
エコ充電機能有り:
12km/h以上で走行するとアシスト状態を停止し、充電を行います。
パワフルモード有り:
標準モードよりもペダルを心地よく回せるようにアシスト感を向上させています。
このため上り坂ではより楽に走行できますが電力の消費は多くなり、走行距離は短くなります。
内装3段変速機:
あり
ライト:
バッテリーライト
-------------------------------------------------------------
とてもわかりやすい回答でした。
メーカーの方のすばやい対応に感謝しています。
書込番号:6553441
1点
気になることがあります。
明日長距離出かける日に限って、バッテリーが半分以下の時ってありますよね?
そして、充電しようと思って庭へ出ると雨が降っている!!
そんな時どうしてますか?
ハリヤの話しですが、雪が降った後に、バッテリーを車体に差し込んだら、車体の端子部に雪が凍り付いていたようで、電源を入れてもアシストが入ったり切れたりガクガクと壊れたようです。
そして、バッテリーを新品に取り替えたら直ったみたいですが、古いバッテリーを使うと、車体に差し込むときに青白い火花が散ったりアシストがガクガクするみたいです。
要するに、バッテリーが壊れた?らしいです。
その話しを聞いてたら、エナクルやPASのバッテリー充電時には、車体の端子に雑巾を被せたり、空のバッテリーをさしたりしてるんですが、皆さんどうしてますか?
0点
そちらの手元にはハリアのバッテリーが二本あると思いますので、二本を並べて裏側から端子部分を見えるように撮影してアップして頂いても良いでしょうか?
端子部分がどういう状態になってるか見てみたいです。
書込番号:6552007
0点
エナクルのハンドルの左側のランプが点滅しはじめました。
こぎ始めると、モーターが発電モードになり、
こぐのに負荷がかかります。
ぜんぜん、アシストしません。
充電池は、満充電です。
エナクルは乗り始めて2年ぐらいです。
ほとんど毎日乗ってます。
これは故障でしょうか?
それとも電池の寿命でしょうか?
3点
こんにちは
電池の充電が直ぐに終了する表示になっていれば電池の寿命でしょう。
逆に電池の内部抵抗が高くなってしまうと、中々完了ランプが点かないこともありますが、これも寿命です。
電池はサンヨーの得意分野ですので寿命にしてはちょっと早い気がしますが。
書込番号:6503144
0点
里いもさん、
早速のご回答ありがとうございました。
バッテリー換えないとダメなんですね。。。
この場合、古いバッテリーは三洋が引き取ってくれるのでしょうか?
書込番号:6503393
0点
えなくんさん
電池の処分は、ちょっと待てください。電池の寿命と発電モードは関係ないですよ。
発電モードになるってありますが、エコ充電モードよりきつくないですか?というより回生ブレーキになっていませんか?
後ブレーキのレバーついているセンサを外してみてください。
これでアシストするようになる可能性があります。そうであれば原因はレバーのガタ(2年も乗っていれば可能盛大)でセンサが正常に反応できなくなっている可能性が高いです。もしくはセンサそのものが異常かもしれません。
まずは確認するか、メーカーに問い合わせてください。
書込番号:6506961
1点
>エナクルのハンドルの左側のランプが点滅しはじめました。
>こぎ始めると、モーターが発電モードになり、こぐのに負荷がかかります。
>ぜんぜん、アシストしません。
>充電池は、満充電です。
エナクルは電池が満充電の時はどのモードでも電池保護のために発電はしないはずてすが?
ブレーキレバーのところにあるスイッチが故障していて常時回生ブレーキが作動している状態になっていても電池保護機能が動作して発電はしないはずです。
書込番号:6511525
0点
二幸さん、回答ありがとうございます。
二幸さんの言うとおりです。
>えなくんさん
>電池の処分は、ちょっと待てください。電池の寿命と発電モード>は関係ないですよ。
新しく電池買わなくていいんですか!?
>発電モードになるってありますが、エコ充電モードよりきつくな>いですか?というより回生ブレーキになっていませんか?
きついです。
>後ブレーキのレバーついているセンサを外してみてください。
>これでアシストするようになる可能性があります。そうであれば>原因はレバーのガタ(2年も乗っていれば可能盛大)でセンサが>正常に反応できなくなっている可能性が高いです。もしくはセン>サそのものが異常かもしれません。
>まずは確認するか、メーカーに問い合わせてください。
どうやって外したらよろしいでしょうか?
書込番号:6515700
0点
ご回答ありがとうございます。
>エナクルは電池が満充電の時はどのモードでも電池保護のために>発電はしないはずてすが?
>ブレーキレバーのところにあるスイッチが故障していて常時回生>ブレーキが作動している状態になっていても電池保護機能が動作>して発電はしないはずです。
そうですね。表現が間違っていたかもしれません。
書込番号:6515712
0点
えなくんさん
>どうやって外したらよろしいでしょうか?
ON/OFFやライトなどのスイッチボックスから出ている電線につながっている小さな黒いセンサです。メガネ用の精密ドライバーなどで慎重に外してください。土台のブレーキレバーがアルミなのでなめやすいので注意が必要です。外すのに自信がないときはやめたほうが無難です。
簡単には、スイッチでエコ充電モードを解除しても、ブレーキしていないのに発電するなら、センサ系統の異常とみてよいでしょう。
その場合はメーカーに問い合わせるのが良いと思います。
とりあえず、電池は交換しなくても良いと思いますが、まずは異常な状態を解除できてからの判断になります。
書込番号:6518235
0点
通学用に電動自転車を買おうと考えているのですが、
クチコミを見ているとそんなに良い製品のように思えない
のですが、実際どうなのでしょうか?
往復20`前後で、行きは下りが多くて楽なのですが、
帰りは上り坂が多く、向かい風も強いのでとても辛いです。
行きに充電で走行したり、電力を消費しないで走り、
帰りは上り坂(だいたい4、5`)などだけ使用するように
すれば持ちますでしょうか?
それとやはり毎日充電するのはやめた方が良いでしょうか?
もし充電する場合は全部使い切ってからの方が良いの
でしょうか?
0点
ニッケル水素電池なのでメモリー効果があるのでバッテリーは「使い切りで充電」がいいようです。
追加充電というのか継ぎ足し充電というのか判りませんがなるべくなら避けた方がいいようです。
しかしブレーキ充電という機能は継ぎ足し充電のような気がするのですが??
リチウムイオンもある程度メモリー効果があるそうで月に1度とか半年に1度程度は使い切って充電したほうがいいらしいです。
わたしのノートパソコンのリチウムイオンバッテリーの説明にはそのような記載がありました。
MHはもし買い換えるときはLiより安いと思います。
書込番号:6426312
0点
どうもありがとうございます。
走行距離の話なのですが、10`くらいなら上り坂で
向かい風が強くてももちますでしょうか?
書込番号:6429889
0点
電動自転車は車体重いし、電磁波出てるし、電池も高いし、軽いクロスバイク買った方が坂道も楽に登れますよ。
若いうちから電動自転車乗ることもないと思いますけど。
書込番号:6449262
0点
レスが無いのでこちらに書き込みます。
母親と祖父が乗る電動自転車を予算7万円で探しています。
アルフィットviviスペシャルは、PASと同等の使い勝手だと思うので、使いやすそうですが、回生がありません。エナクルには回生ブレーキがなりますよね。
ニッケル水素の走行距離の短さは良く分かってるので、回生ブレーキがあるエナクルかと思ったのですが、デザインが安っぽいと言うか、鍵の穴の位置が使いにくいと思いました。
対してviviは、回生は付いてないけど、オートエコがあるし、点滅リフレクタが良いと思います。
デザインもviviのダークグリーンがかなり気に入ってるんですが、やはりエナクルの2WDと回生ブレーキが気になります。
どちらがオススメですか?両車を所持してる人とか居たらアドバイスや感想を下さい。
0点
個人的な意見ですが、その価格帯で現行車なら
パナソニック≧ヤマハ>>>サンヨーですね
(あと1万円予算があればリチウムモデルですが)
ヤマハからパナソニックに乗り換えると
非力に感じる人がいるようです
(お年寄りには安心かも?)
書込番号:6447283
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-