このページのスレッド一覧(全44スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年1月25日 10:44 | |
| 0 | 9 | 2007年1月18日 20:04 | |
| 0 | 4 | 2006年12月12日 03:46 | |
| 0 | 2 | 2006年11月26日 09:52 | |
| 0 | 2 | 2006年11月25日 17:25 | |
| 0 | 4 | 2006年11月14日 09:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSN CY-SN263DB + 専用充電器
どうも!今日…てか昨日、エナクルSRを試乗してきたのですが気になる事がいくつかありました。
まず、アシスト力の強さですが、僕は今パナソニックに乗っている予定でしたが予定が狂ってPASシティSに乗っています。
ここもそうですが、、色々な掲示板で良く(サンヨーはアシスト力が強い)や
パナソニックで上り坂で立ち漕ぎ寸前な坂道をエナクルでは座ったまま楽に登れるとありました。
けれど、実際に乗ってみると出だしはPASの方が強い気がします。それからは一瞬エナクルがモウモウ騒ぎ出して軽かったです。
時速0〜20kmまでの急加速ではPASの方が速いです。
試乗中に本当は自転車を降りて引かなければいけない急な歩道橋を走ったんですが、PASより心なしか軽い程度でそんなに大差はありませんでした。むしろ、その歩道橋の坂道途中からの発進ではPASの方が断然楽でした。
エナクルってこんなもんなんですか?
ハブモーター+パワフルと言う噂だったので、5年程前のヤマハの機種PASスマイル位軽いのかと思っていただけにショックが大きかったです。
後はアシスト感ですが、前輪駆動と後輪駆動はそんなに変わらないと思いました。電動車が初体験な方々には違和感があるのでしょうが…。
あと、試乗中に確認するのを忘れていたのですが、エナクルは時速24キロ以上のスピードを出すとモーターは完全に停止しますか?それともアシストは停止するが、モーターは唸り続けるのでしょうか?
あと、エナクルは2、3月辺りにマイナーチェンジとかはしませんか?
リチウム電池、明るいバッテリーライト、手元スイッチの形変更、タイヤのゴム増しをしてくれればセカンドとして即購入するのですが…。
質問が多いですが、教えてくれたらありがたいです。
0点
ロッキーロード♂さんこんにちは。
ほとんどメーカーの開発者じゃないと答えられない質問ですね。
未来の販売日程や未発売のマイナーチェンジの内容などは、
メーカーにお尋ねになると分かるかも知れません。
それと、ここは「エナクルSR」ではなくて「SN」の掲示板なので、「SR」の感想や質問はそちらに書き込まれてはいかがでしょう。
■エナクルSR CY-SR273DB + 専用充電器 のクチコミ
http://bbs.kakaku.com/bbs/64606010270/
書込番号:5920537
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSN CY-SN263DB + 専用充電器
なにぶん電動自転車なる文明の利器初デビューのため、迷い迷って1年経過・・・。周囲から「いい加減にしたら?」と呆れられ思い切ることにしました。
私自身、もうあれこれ思い悩むより「買ってしまえ〜!1台目なんだから失敗しても次に活かせばいいじゃないか〜!」モードなのですが、一つだけ気になることがあります。
店舗で試乗してその笑っちゃうくらいパワフルな前輪駆動が気に入ったものの、果たして子供+荷物を前に載せて大丈夫なのでしょうか?ただでさえ前輪に重心が乗ってるのに・・・。タイヤの減りが早いという程度ならいいのですが、バランスが悪くコケやすいようでは考えてしまいます。早々に後ろに乗せるべきか?
ちなみに子供は1歳4ヶ月(10s)。コレを前に乗せて普段2キロ、遠出してもせいぜい5キロの道のりを走りたいと考えています。坂は普段のルートならゆるい坂が少しある程度で後はほぼ平地。遠出コースはゆるい坂と平地が半々です。
0点
はいほーはいほーさんこんにちは。
前に子供を乗せるのは危険なのでやめましょう。
もし出会い頭の事故にあったら、子供から先に車に突っ込んでしまいます...
エナクルCY-SN263DBは他の電動自転車に比べてとても軽い上に重量バランスが良く、駐輪場での取り回しも良いのですが、その一方フレームの材質がアルミのため剛性が鋼管フレーム製自転車(Panasonic ViVi等)より弱く、前に10キロを超えるものを載せると少々不安定になります。
ウチの小僧は体重18キロで後ろに乗せていますが、エナクル以外の電動自転車のように前輪がふわっとウイリーしてしまうようなことはほとんどありません。
まだ購入されていないようですので、私のブログがご参考になれば幸いです。
書込番号:5875951
0点
私の近所には幼稚園があるのですが、坂道が多い為に送り迎えに電動アシスト自転車を使っている奥様が多いようです。
その中でも、エナクルはお手頃なのか目に付きますね。
この奥様パワーは目を見張るものがあり、サラリーマンなどが肩を揺らしながら上って行く坂道を、自転車に子供を乗せたまま抜いて行きます。!
サラリーマンも電動アシスト自転車なんですけどね・・
考えてみると、50kgの女性に子供が10kgで合計60kgで、小太りのサラリーマンが80kgだとすれば、抜いて行っても不思議ではないですよね。(^_^;)
話を戻しまして・・
遠出してもせいぜい5キロとありますので、バッテリーの容量の心配はなさそうです。
子育て中@旦那さんのブログの中を興味深く読ませていただいたのですが、山あり谷ありの道のりだと、新品バッテリーでも6〜8kmぐらいしかもたないとありました。
私の乗り方だと予備で2本、合計で3本はバッテリーが必要なようです。
書込番号:5877261
0点
前輪にモーターが付いているので、少し動かしても分かりますが他のタイプに比べると、軽く買い物をしてフロントバスケットに入れたような状態になります。
重心の違いはあるにしろ、そんな感じです。
従って、その状態に子供の体重が加わればバランスはかなり悪くなりますね。
近所の奥様のほとんどは、後ろに子供を乗せているようです。
書込番号:5877296
0点
はいほーはいほーさんへ
我が家ではエナクルで前に乗せてました。特に問題ありませんでしたよ。モーター自体は軸(中心)に付いているので、不安定原因にはなりませんが、ハンドルを回すのに力がいるというか、素早くは回しにくい(回らない)傾向になります。安定しているといえばこちらの方が一般的には安定方向ですが、状況しだいですね。これも子供を乗せてしまえば、子供の影響の方が大きいので、誤差範疇になります。また、子供乗せは前輪の後ろ側になるので、ハンドルは真っ直ぐになろうという力が働きますので、フラフラすることにはなりませんが、ハンドルを回しにくくなりますので急な動きはしにくいです。これは、普通の自転車でも同じです。
基本的に問題ないというのが私の考えですが、子育て中@旦那さん の小僧(笑、失礼、お子さんですね)のように18kgもあるような場合では当然後乗せです。小さいお子さんは、無防備に乗り出したりすることが、多い(言い聞かせても、まだ難しいでしょう)ですし、いつのまにか寝てしまいチャイルドシートから半分落ちているということも良くあることですので、私個人的にはいつも監視できる前乗せの方が良いと思います。それに後ろ乗せのチャイルドシートは3才くらい以上からを想定してつくられていますので1歳児を乗せるのはホールドという点でも危険です。
書込番号:5877693
0点
JET PILOTさん、こんにちは。
>子育て中@旦那さんのブログの中を興味深く読ませて
>いただいたのですが、山あり谷ありの道のりだと、
>新品バッテリーでも6〜8kmぐらいしかもたないとありました。
詳細をもう少しお知らせしますね。
私の体重と小僧の体重を合わせると100〜110kgぐらいです(重っ!)
体重50〜60kgぐらいの方なら10km〜15kmぐらい持つかも。
ちなみにエナクルの特徴の一つであるエコ充電モードは一切使っていません。自分の足で充電するのがなんか悔しくて...
エナクルは軽いので、バッテリー切れしても平地ならば我慢してせっせと筋力で漕いでいます。
書込番号:5888224
0点
子育て中@旦那さん、再度詳しくありがとうございました。
>私の体重と小僧の体重を合わせると100〜110kgぐらいです(重っ!)
こちらには、思わず笑ってしまいました。
実は、私もこの正月休みで太ってしまってダイエット中なのです。
しかし、若い時と違ってなかなか減量出来ないので苦しんでいます。
あっ、アイコンは私と似ているのを探しますと50歳以下のタイプで禿げ上がった感じになるので、使っていません。^_^;
自宅からは、上り下りの道をを5kmぐらい走るとサイクリングロード(コース)に辿り着きます。
前に乗っていたアルフィットViViですと、帰りを考えると肝心なコース内ではアシスト無しで走らなくてはなりません。
ママチャリに抜かれては何だかなあと思ったりしていました。
それでも、マウンテンバイクに乗っている時には、近くのコンビニにさえ行く気にならなかったのですから、進歩しました。
アシストしてくれると思うだけで、楽しくなります。!
前輪にモーターが付いている事でフロント荷重になっていますが、中心部に付いている為に、他のタイプのように前カゴに同程度の荷物を乗せたような不安定な感覚はありませんね。
二幸さんがおっしゃるように、10kg前後のお子さんまでなら問題ないのかも知れません。
書込番号:5890410
0点
>>>子育て中@旦那様
アドバイスありがとうございます。
「自分の足で充電するのがなんか悔しくて...」
というのにはクスッと笑ってしまいました。なんでアシストにアシストしないとアカンの!?という感じでしょうか。
ふわっとウィリーなんて考えただけでもぞっとしますが、後ろに乗せてもそのようなことが無いとわかって安心しました。
前に乗せる危険性は感じていますが、この年齢だと目の届かない後ろに乗せるほうが恐ろしく、またそれに合うイスもないようです。実家の母などは「おんぶにしたら?」と言いますが、重心が高くなるし肩こりで死にそうになるので断念です。(おんぶで20分掃除機掛けすると翌朝腰痛肩こりで金縛り状態・・・T_T)
ブログも大変参考になりました。感謝です。
余談ですがサンヨーはほんとに「おお!」と思うような商品を作ってる割に評価が得られず残念ですね。もう少しデザインが何とかならないものか・・・。
>>>JET PILOT様
たくさん教えていただきありがとうございます。
遠出をして5キロと書きましたが帰って来ることを考えていませんでした(笑)なので往復で10キロが最大というところです。
でもこれもエナクルが気に入った要因の一つですが、バッテリー切れしても軽いというお話。がんばってこいでみようかと思います。
余談ですが、ケチりすぎて普段アシストなしでこぐことの方が多かったらどうしましょう。経年でも電池はへたっていくのですよね。それこそもったいない!どう使うのか自分でも興味津々です。
それに関連して、あんまりお安いところで買うと、在庫処分か何かで電池がへたってしまったものになる恐れがあるのでしょうか?型番か何かでいつ頃のものか分かればいいのですが・・・。
>>>二幸様
エナクル前乗せの体験談ありがとうございます!特に子供のせについての使用感が知りたかったので大いに参考になりました。すこーしだけ試乗したとき、確かにハンドルを切るのには慎重にならないといけないな〜と感じました。10キロのお米を買って帰ったときを思い出します。子供は動くのでさらに難易度アップですね。
余談ですが、後ろに乗せるイスはブリジストンのハイバックに決めています。おっしゃるように眠ってしまっても安心かなと思ったので。でも前のイスは決めかねてます。後ろとおそろいにするか使わないときは前に倒せるのが便利なのか。車体の色も悩むところです。ああ、また時間が過ぎていく・・・。
書込番号:5891184
0点
はいほーはいほーさん
どちらかのスレッドで紹介した事があるのですが、九州車輌さんのレポートです。
こちらを見ると、パワーモードで走り続けなければ結構走れそうですね。
http://www.kyuusyuusyaryou.com/shijyoutesuto.htm
但し、エナクルは雨には少なからず注意が必要なようで、何箇所かにトラブルの報告が上がっています。
メーカーから修理に来られた方から、雨の日には乗らないで下さいとも言われたようです。
雨曝しで置かれるようなら、他のタイプが懸命だと思います。
但し、コストパフォーマンスに優れているので、使い方によっては嬉しい買い物になりますね。
書込番号:5891710
0点
はいほーはいほーさんへ
>後ろに乗せるイスはブリジストンのハイバックに決めています。
我が家で、現在使用しています。が、お子さんが小さい時に使うのであればあまりお勧めしません。理由は、シートベルトがよくないからです。まず、4点式とありますが、たすきがけに両肩から止めるだけですので、子供が前に倒れこむと「首が絞まらないかなぁ」と心配になる状況になります。幸い首は絞まっていませんが、我が家では3歳10ヶ月からの使用です。
それと、ベルトの材質が滑りやすいため、長さを調節しても、しばらくするとずるずると調整が長くなってしまいます。最悪止め具もすり抜けて止め具が抜けてしまい紛失します。我が家でも紛失しましたし、同じイスで、止め具が無くなっているのを良く見かけます。我が家では止め具を新たにつけた時に、別に長さ止め具を増やしてつけています。それでも長さはずるずるとなって長くなっている始末です。
お勧めはOGKのRBC-007DXやRBC-006DXNなどです。これはシートベルトも付けやすく首が絞まるようなこともなさそうです。足の長さ調節も付いていますし、2歳から対応していますので、夏ごろには大丈夫な時期になりますよ。(ブリヂストンのものより少し高いですが・・)
OGKは多くのメーカーに収めている大手メーカーですから、入手性や信頼性も問題ありません。前乗せもあるのでおそろいにも出来ますし、前にも倒せますよ。(OGK製に限らず、ほとんどの前乗せは前に倒れます。)
http://www.ogk.co.jp/amenity/YOUJYOUKI/0YOUJYOUKI.html
書込番号:5896636
0点
SQタイプを昨年10月末に購入しました。
既に1年経過前からバッテリーの消耗を感じ始め、
リフレッシュ充電を月に数回繰り返して何とか使っています。
(ひと月に1度ではリフレッシュされた様子が見られません。)
ここの所、気温の低下もあってか、余計に消耗が酷いようです。
走行距離は1日約14kmくらいです。電池が心配なので上り坂のみで使用していますが、それですら不足で、毎日充電どころか片道充電が必要なほどです。
購入時にはバッテリーの使用期間は大体3年程度と言われましたが、まだ1年でこんな調子です。展示品だった可能性もあるのですが、そのせいでしょうか。
電池を買い換えてもまた寿命が1年?と思うと躊躇してしまっています。
また、新しい電池を買ったとして、ダメになった電池はどのように処分するべきなのか教えていただけるとありがたいです。。
宜しくお願いします。
0点
充電池処分方法として、電気店又は自転車取扱店でリサイクルBOXへ他、地方自治体で廃棄処分方法を聞く・・・。と知ったかぶりで書きましたが、今この商品検討中です。
「ブレーキ充電システム&エコ充電モード」を毎日使用してると、毎回使用時継ぎ足し充電してる用に感じますがどうでしょう。
リチュウムで「ブレーキ・エコ充電」だったら即買いなんですが。
早くニッケルからリチュウムにならないか、またリチュウムを発売時には現存の自転車に互換使用できるようにしてくれるのか。
書込番号:5723061
0点
Nora-Tさんへ
1日の走行距離が約14kmくらいということは、ほぼ毎日か2日に1回は充電しているということですよね。そうすると、充電回数は既に150〜200回に達しているということでしょうか。バッテリーの充電回数は300〜500回で性能が顕著に低下してしまいます。バッテリーの寿命3年というのはおよそ3日に1度の充電頻度の値です。少し電池寿命が低下しているのはあり得る範囲だと思いますが、ちょっと状況はひどいですね。長期展示車というのも考えられますね。ちなみに、新品を購入すれば、直ぐにだめになることはないと思います。
迷い々検討が好きさんへ
>リチュウムを発売時には現存の自転車に互換使用できるようにしてくれるのか。
これは、無理でしょう。電池の電圧も違いますし、充電の制御もかなり違いますから。
また、来年にアシスト自転車のレギュレーション変わるという書き込みがありました。アシスト比率を上げる(速度条件などの詳しいことはわかりませんが)ようなのです。確かに富士通ゼネラルがハイパワーなアシスト自転車用モーターを発表していますし、本当のような感じです。各社どのような自転車に仕上げてくるか楽しみですね。
http://www.fujitsu-general.com/jp/news/2006/11/06-N07-24/index.html
書込番号:5723792
0点
迷い々検討が好きさんへ
処理方法、教えて下さりありがとうございます。自治体の方はきっと有料ですよね。販売店に持ち込みも有料なのでしょうか...。近々店頭に足を運んでみようと思います。
二幸さんへ
お返事、ありがとうございました。
仰るとおり毎日使い切って毎日充電しています。
やっぱりヒドイですよね。。。他の方の書き込みを読んでもこれ程にはバッテリーの消耗を感じられなかったので、やっぱり展示品だったのか...と思えてなりません。
とは言え、自転車自体には問題ないですし、、、アップダウンの激しい土地柄、電池を買う事にしようと思います。
ありがとうございました!!
書込番号:5727305
0点
バッテリーの持ち具合(走行距離)について教えて下さい。
主に平坦地で片道5Km(往復10km)の通勤に使いたいと考えています。この使用条件で3日位持てばいいかなと思っているのですが、1日おきに充電しないといけないのならSSかな?とも思っています。(SSでも3、4日持たないのなら価格差¥15,000前後を考えると・・・)
SSとSN、どちらがよいか迷っています。オーナの方、コメント頂けますか?
よろしくお願いします。
0点
平坦地で片道5Km(往復10km)の通勤ということは、充電モードでは走行しないのでしょうね。この条件だけでは、コメントが難しいですが、そうだとすればSNでは3日は無理でしょう。SSでは持つと思いますが、走り方や道路状況次第ですね。
それより、男性が通勤に使うなら、SRの方が乗りやすくて疲れないと思うのですがいかがですか?SRの方が多分走行速度が速くなると思いますし、20km/h以上で走る条件が多くなれば、アシスト量が減って電池は長持ちしますよ。
書込番号:5676138
0点
>二幸さん
そうですか・・・SNは3日持たそうですね。
SRも考えたのですが、夫婦兼用+子供を乗せること(まれに)があるのでSSorSNの選択だったのです。
(無理やりSRに荷台付けるのもありですが(^^; )
通勤路は交差点と信号が多く、学生や人通りがあるのであまりHighSpeedで走れる区間がありませんw
(20km/h以上で走れるのは見通しのよい1kmくらいかな?)
安価で抑えたかったのですが、長い目で見るとSSの方が良さそうなのでSSを検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5679866
0点
SQシリーズをホームセンターで試乗しあまりのパワーに感動してなるべく安く購入したいとこちらにたどりつきました。ただ販売員の方が忙しそうで細かい質問ができなかったためこちらで質問させていただきます。
SNとSQの違いはどんなところでしょうか?
子供を前後2人乗せる予定です、ハンドルロック機能はついていますか?
また近所の自転車屋さんにカタログをもらいに行ったら「サンヨーだけはやめとけ、自転車屋で売ってないのはアフターができないから。」と言われ修理する時はどうしたらいいのか不安になりました。
そのときにリチウム電池を薦められニッケルの充電によるデメリットを聞かされましたがこちらはリフレッシュ機能はついていますか?
急坂は無いものの信号で止まってからの1回転目が前後に子供が乗るとハンドルがぐらついてしまい車の往来が多いので、いつも怖い思いをしています。
0点
SQはホームセンターでの販売用に造られたみたいです。よって、通常モデルのSNより低価格に出来るように設計されています。また、サンヨーのホームページにも記載がありません。具体的な違いは、充電機能(回生ブレーキや乗ったまま充電)が付いていない、フレームが旧タイプ、最低価格品には変速機なくライトも普通のダイナモタイプ と言った具合です。
ハンドルロックはSN、SQともに付いていません。ただしハンドルロックは、後付けで第一精工のハンドルキャッチなるものがあります。但し最近HP上から消えていますので、販売店在庫で終わりかもしれません。
通販ではで下記で販売していますが、1品だと送料がもったいない気もしますし、自転車よっては取り付かない場合もあるみたいなので気をつけてください。通販のホームページは次の通りです。
http://www.b-parts.com/order/others.html
自転車屋さんでは取り扱っていることまれですね。但し、通常(パンクやチェーンの交換など)の修理は普通の自転車屋さんで修理できます。アシストに関する(モータや制御装置など)はどのメーカーのものでも結局、メーカー対応なので差はありません。但し、自分のお店で取り扱っていない自転車を持ち込まれるのは(特にアシストに関する修理で)、良い気がしないのも事実でしょう。
ニッケル水素電池のデメリットはメモリー効果があるので、「継ぎ足し充電が出来ない」「リフレッシュしないと容量が低下する」などと言われたかと思います。まず、リフレッシュ機能は付いてます。あと、継ぎ足し受電も可能です。但し繰り返し継ぎ足しをするのはやめたほうが良いです。また、定期的にリフレッシュすることでメモリー効果は解消されます。個人的にニッケル水素電池のデメリットは大きさや重さ対比の電池容量がリチウム電池より小さいことと思っています。しかし、リチウム電池は今のところまだ高価です。
子供2人、大変ですね。事故に気をつけてがんばってください。
書込番号:5676110
0点
二幸さん、丁寧な返信ありがとうございました。
ホームセンターのSQシリーズはここでみるSNより値段が高かったのでSNに決めます。
ハンドルキャッチのことだけが気がかりでしたが後付けでできると教えていただいたので思い切って購入することができます。
リフレッシュ機能がついているとのことで充電についての心配も減りました。
寒くなり向かい風の日はほんとにヨロヨロ進んでる状態なので早く買って安全に乗りたいと思います。ありがとうございました!
書込番号:5677355
0点
家電全般それほど詳しくないので、こちらのサイトでの順位1位のものをつい買いたくなってしまうのですが、電動自転車についてはエナクルはデザイン的にはじゃっかん「…あら?」と思わないでもなく、ただいまBRIDGESTONEアシスタスティラLも気になり始めております。
どなたか機能的な部分からアドバイス頂けないでしょうか?
・2歳半の子どもを後ろ乗せしたいと思っております。
・傾斜のきつめな坂を上り下りする見込みです。
本当は試乗をしてみたいのですが、近隣で取扱店が見つけられずにおります。世田谷区桜新町〜二子玉川近辺で試乗のできるお店なんてどなたかご存じないでしょうか・・・
0点
買い物の上で、デザインは非常に大事なポイントだと思います。但し、価格的にはエナクルSNとアシスタスティラLは開きがありますので、その差が問題なければアシスタスティラLが良いのではないのでしょうか。
あとリクエストにある機能的な部分から私なりにアドバイスいたしますと、
@ エナクルは前輪にモーターが付いているので後ろの車輪は通常の自転車に近い感じです。子供を後ろに乗せるのであればスタンドを立てるときには、こちらが楽でしょう。
A エナクルSNよりアシスタスティラLのバッテリーは大容量。つまり1回の充電で長く乗れます。但し、エナクルには回生機能(坂道のブレーキを電気に変えて充電します)がありますので、その差は縮まります。個人的には回生機能より、後ろブレーキをかけたときに回生機能により前輪にもブレーキがかかるので片手がふさがっているときは安心です。
B エナクルの方が若干軽いです。但し、アシスタスティラLの方がらくらくワイドスタンドやハンドルロック(手元でロック)など装備はやや充実しています。スタンドは後からでも変更可能ですが、ハンドルロックは同じ機能にはできませんので、必要と思えば付いている機種をお勧めします。
C アシスト力はエナクルの方が強めです。但し、音は大きめです。
D アシスタスティラLの方が設計が新しいです。絶対ではありませんが、少しは進化していると思います。
E アシスタスティラLはフレームが2本なので、足をまたぐときに高めに上げる必要があります。これはうさうさしろうささんの体格次第です。
残念ながら試乗できるお店はわかりません。
最後にうちの奥さんの評価。(身長154pと小柄です。対象はエナクルと宮田のグッドラックなので少し違いますが・・。)
「エナクルのハンドルは少し遠い感じがする。ハンドルが持ちやすいグッドラックの方が乗っていて疲れにくい。但し、エナクルの方がアシストが強いので、坂道、向かい風は楽。」
こんなもんで、参考になりますでしょうか。
書込番号:5609707
0点
二幸さん!とってもご丁寧なお返事、有難うございました。
「参考になりました。アドバイスにさらっと従いまして、アシスタスティラにします!」…と申し上げようと思ったのですが、はたと。今一度拝読し直して、「…ムム。エナクルの方が軽いの?(軽いほうが操作性は上?)アシスト力もエナクルが上?」とまたまた迷い始めてしまいました(^o^;)。。。
いずれにしましても、試乗の出来そうなお店を見つけたので、感想等をまた書き込みさせて頂きます♪
有難うございました。
瀬田の坂を登れるかどうか、なんですよね・・・・。
書込番号:5617316
0点
瀬田の坂道ってまさか、あの教習所の横の道ではないですよね・・
あそこは原付でもチョイノリクラスでは登らないとか。
まぁそれは置いといて、エナクルとスティラLでは、電池が違うので直接比べるのは少々厳しいかと、ではスティラLに乗りたい場合はこういう裏技があります。
基本的にはBSとヤマハのモーターと電池は一緒なので、ヤマハのホームページから試乗車検索ができるので、そこで試乗車のある店舗でリチウムモデルがある所を調べて、試乗してみてはいかがでしょうか。
書込番号:5627080
0点
スポコネ横の坂を桜新町方面に向うのではないかと、推察しますが・・(笑
あのぐらいの坂だとしたら、どれでも問題ないのですが、より軽くペダルを回したいと思うなら、試乗して納得するのが一番ですね。
書込番号:5635860
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC