このページのスレッド一覧(全63スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2007年4月24日 09:46 | |
| 4 | 5 | 2007年5月28日 16:00 | |
| 2 | 0 | 2007年3月26日 03:34 | |
| 5 | 1 | 2007年3月14日 13:03 | |
| 2 | 4 | 2007年3月6日 08:15 | |
| 0 | 15 | 2007年4月27日 13:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSN CY-SN263DB + 専用充電器
電動自転車購入希望のものです。
昨日から自転車店を回りヤマハとブリヂストンに試乗しました。
ただしどこの自転車店にもサンヨーのものありませんでした。
どなたか横浜市近辺でエナクルの試乗ができるお店をご存知の方、
居られましたら教えてください。よろしくお願いします。
0点
こんばんは。
私が知る限り横浜市近辺では、みなとみらいのセキチュー、港北ニュータウンのコーナンです。
ただしセキチューにはエナクルがあったという記憶があるだけで
試乗はしておりません。コーナンで、試乗、購入しました。
書込番号:6264598
1点
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSN CY-SN263DB + 専用充電器
こんばんは。
この度、当方のカミサンが使用予定のアシスト自転車を購入するにあたり、この口コミ情報を参考にさせて頂き、最終的に「エナクル」に決定し昨日近所のホームセンターに購入に行きました。
使用環境が、幼稚園児を後ろに乗せ「行き」が下りの連続で3km
「帰り」がその逆ですので3kmの連続した上りになります。
そんな環境なので「パワーがあるもの」を選びたかったのです。
そこでパワーに関しては特に評価の高い「エナクル」にしようと決めたわけです。
先週ヤマハのPASリチウムLを近所の自転車屋さんで試乗したのですが、子供を乗せているのも忘れるくらい楽々と坂道を登りました。
「これは良い!」と思いましたが値段が10万円です。
「チョッと財布に厳しいな〜」という値段なので他を探してみる事にしました。
色々調べた結果、「エナクル」は設計などは古そうだがパワー(アシスト感)は良いようで、かつ値段も手頃でした。
そこで昨日に至ったのですが・・・・。
PAS以外に試乗した事は無かったのですが、レポートはどれも好評なので、試乗してから購入しようと考えた訳ではないのですが、行った先に量販店モデルのSQ?の試乗車があったので乗ってみました。
試乗エリアはホームセンター内と限定されており坂道がないので、屋上駐車場に上がるスロープを利用してみました。
スタートしてみると「ウィーン、ウィーン」と若干違和感のある力で前輪が引っ張られ「アシストが効いているな」と感じました。
そこでスロープに入り「パワーモード」へ。
「どんな感じだろう?」とワクワクしてペダルを漕ぎましたが、「あれ?」・・・・「重い」
急な上りで「よいしょ、よいしょ」と左右に振れて立ち漕ぎをするような感じのスピードしか出ない。
さすがに「立ち漕ぎ」にはならなかったが、座ったままとはいえ「子供」も後ろに乗ってない状況です。
PASは子供も乗せて、かつ坂道をも感じさせませんでした。
「こんなのあり?」って言うくらい違います。
もしかしたら過去に書き込みがあった「電池が劣化」してるのでは?と思い店員に「パワーが全然無くておかしくない?」と色々聞いて見ましたが「電池は比較的新しく、目盛りも満タンです」と憤慨した様子。
とりあえず「乗ってみてくれ!」と店員に運転してもらったところ「こんなもんです」とアッサリ言われました。
どうなんでしょう?
他はともあれ、坂道は楽々のハズだったのですが・・・?
SS263Dが68,000円とかなり安かったのですが、パワーはSNと皆さんの書き込みにあったのでSNにしようと思ったのですが・・・。
結果、購入はしませんでした。
今日のモデルは3段変速タイプではなかったのですが、PASは何速?とかを意識させないでスイスイ登りました。
どうなんでしょうか?
今日のモデルはやはり電池の劣化か何かでしょうか?
とにかく巡航距離とかは関係なく、坂道をパワフルに登りたいのです。改良されたとの噂が高く、かつ比較的に値段の安い07型のリチウムviviも乗ってみないといけないかな〜?
予算オーバーのPASにするか悩みます。。。。
SNにも乗ってみないと・・・。
PS
当方は家電関係の仕事に従事しております。
今回選ぶにあたりサンヨーの営業に「新型は出ないのか?」「リチウムタイプは?」等と色々聞いてみましたが、サンヨー本体が揺れている時期という事もあり「全く未定」どころか、自転車事業を続けて行けるかどうかも未定だそうです。
しかしながら、「サービス」体制は完全に維持してやっていくそうなのでその点は安心して良さそうです。
長文失礼しました。
2点
僕もちょっと前にSN263DBを試乗してアシストの弱さにがっかりしました。
ここの口コミで、サンヨーはアシストが強いという書き込みが多かったために非常に残念でした。
ただし、スタートから2漕ぎ目辺りでは、アシストが強く感じましたが、1漕ぎ目や、走行中のギアチェンジ後が重たく感じました。
なんか少しアシストが遅れるというか、、、。そんな感じに思えました。
書込番号:6222200
0点
私も同感です。SQ・SN試乗しました。 念のためお店も変えて。
PASの方がぜんぜん楽でした。妻も同意見です。
ちなみに、ViViも2回ほど試乗しましたが、やはりPASが楽でした。
そこで我が家では、MIYATA・グッドラックVSU-637Lを購入。
フレーム・リム・スポークがすべてステンレスで、PASのモーター(06オートエコですが)で、リチウムで、PASより1万円安いので、おすすめだと思います。
PASも、L じゃなければ安いのでは?
あと26インチより24インチの方が、坂道は楽でした。
書込番号:6227595
0点
私もその後エナクルSS・SN、それとビビを乗り比べてみました。
まず、ビビ・リチウムDX(06年)ですが、言われているほどアシストが弱いという感じはしませんでした。
よく書かれているように、PASのようなグイッとくる感じは少ないようですが、ここの掲示板に書いてあるような「エナクルは楽々で、ビビは立ち漕ぎしないと・・・」なんて事はありませんでした。
SSとSNのアシスト感の差は試乗レベルでは感じられる程のものではありませんでした。
前回のホームセンターのスロープよりは緩やかな坂でしたので、パワーが足りないという程でもありませんでしたが、やはり他を圧倒するようなパワーではない事は再確認出来ました。
エナクルの前輪が引っ張る感覚は確かに他社の物とは違い、かつ前輪に適度な重さが有る為に子供を後ろに乗り降りさせる際も前輪が浮くような事もなく確かに利点でした。
PASにももう一度乗ってみましたが・・・、?って感じで、それほどアドバンテージがある程でもありませんでした。
結局当方の感想としては「言われてる程、どれも大して変わらない」でした。
アシスト感はどれもキチンとありますし、緩やかな上り程度で「どれが楽でどれが大変」なんて差は無いというのが実感です。
今回購入するに当たって、書き込み情報は確かに参考になる事も多々ありましたが、誘導的な書き込みが多数存在するのも実感しました。
試乗出来る場所に住んでいる方は積極的に乗ってみて下さい。
まさに百聞は一見に如かずです。
細かくデータを取るような研究熱心な方でなければホントに大した差ではないと思います。
最後に、当方は07モデルのPASスタンダードモデル(ニッケル水素)を選びました。
「最初に乗ったから」「好きな色だから」が選んだ理由です。
試乗車はリチウムモデルでしたが、自転車屋の親父曰く「ニッケルでも変わんね〜よ!パワーなんて!」の一言を信じて買ってみました。なんといっても安いですからね。リチウムとは2万近く差がありましたので・・・。
よく聞く「メモリー効果」はあまり心配していませんでしたが、パワーが心配でした。
納車されて乗った感想としては「確かに変わんね〜」でしたよ。
デジカメの電池でニッケル水素電池が多数使用されております。
でもデジカメであまり言う人っていませんよね「メモリー効果が・・・」なんて。普通に使ってます。
サンヨーの「エネループ」も良いですよね!
これもニッケル水素の仲間です。
余談ですが、この「エネループ」ただの充電池でブランドの一つとしか思っていない人が多数いらっしゃいます。
同じ単三型のニッケル水素電池と変わらないという認識らしいのですが、「全然違います!」
極々簡単に言うと、充電したからの自然放電が限りなく少ないのです。
唯一「充電済み」で販売出来るのがその証拠です。
通常の充電池は購入後充電しないと使えませんが「エネループ」はアルカリ電池を購入した時と同じ様にすぐに使えます。
だから使用する固体(デジカメ等)に入れっぱなしでも信じられないくらい持ちます。
チョッと脱線しましたので元に戻しますが・・・
自転車も同じといっては乱暴かもしれませんが、電池交換する際のリチウム電池と比較すると、電池自体の値差(5千円〜1万円)もありますし、リチウムモデル(車体)との値差で電池1本買えちゃうんですから、予備に持って交互に使用するほうが遥かに長く使えますし経済的です。
よっぽどの使い方をしない限りニッケル水素2本がイカレる前にリチウム1本がダメになっているハズです。
ガンガン追加充電して使ってみます。
特にココはサンヨーの板ですから、ニッケル水素をオススメします。
PS・私もミヤタのグッドラックの07モデルと悩みました。
WEBで6万6千円台を見つけちゃいましたので・・・。
でも電池の安さでニッケルのPASにしておきました。
(6万でした)
色々と参考になりました。
有難うございました。
書込番号:6229255
1点
年式によってもアシストパワーは違うようです。
特に、ニューモデルのViViでは、パスより漕ぎ出しが軽いなどと聞きますが、これはViViを乗っていた私としては有り得ないのですね!
つまり、私の頭の中ではViViのアシストパワーは旧型で止まっているからです。
エナクルもSSよりSNの方がパワフルに感じました。
この2車では、逆に考えていましたから試乗してから驚いてしまったのです。
それと、パワーの違いを微妙に感じられるかどうかも人によってかなり違いますね。
私はジェットのレースを長年やっているので、経験上いろいろなアドバイスをします。
しかし、大幅に変更しないと、パワーの違い、足回り(スポンソンやライドプレート、ゲート、ペラなど)の変更をして乗らせても分からないという人もいるのです。
特に乗り慣れていない人には多いのですが、それだけでもないのですね。(驚
何か違っても、言葉で表現出来ない人もいます。
あぁ〜、また脱線してしまいましたね。
確かに、自分がユーザーの車種は良く見えて(感じて)書かれる方もいるでしょう。
ですが、最新のスペックであればクチコミの情報も違うのかなと思いながら、こちらを拝見しています。
書込番号:6229680
0点
今回、会社でPASと同時に購入しました。こちらの3段階最強でパスの2段階ローモードと同じくらいです。値段は違いますが、2〜3年乗ることを考えたら、絶対にPASをお勧めします。
書込番号:6380348
1点
先日初めてエナクルを試乗してきました(SN263DB)
感想としては、口コミ程では無いと思いました。走り始めや、走行中のギアチェンジではアシストが少し遅れる気がしました。歩道橋も試乗しましたが、PASシティSリチウムLの方が楽でした。ですが、Lタイプでは無いPASよりは本当に若干(年寄りとかは気がつかない程度)ですが、エナクルの方がパワフルですね。
回生ブレーキですが、あまり必要性は無い気がしました。想像より効きが弱いですね。
二輪駆動ですが、安定感はPASの様なMRレイアウトとほとんど変わらないです。しかも、前輪が重たく、曲がりにくいので乗っててつまらなかったですね。(PASの様に急ブレーキ、急ハンドル、急加速とかが出来ないので…。)
あとは、3速で限界までスピードを出すとペダルに違和感がありました。グーっと踏み込んでその後フニャって感じがしました。
やはり、アシスト関係は所詮サンヨー。知名度が低かったメーカーのサンヨーがエナクルでいきなり知名度が上がった。過去に売れなかったメーカーのサンヨーが作ったアシストだからか、アシスト感は実にギクシャクしてますね。アシスト感ではヤマハ、パナソニックが優れてますね。
普通のシティサイクルから初めて電動自転車に乗り換えて、違和感がありまくりなのはエナクルだけですね。
手元スイッチの操作性も1番悪いですね。オモチャみたいで、ランプ系は見づらく、操作しにくいです。僕は通常MODEとパワーMODEを頻繁に切り替えますが、パワーから通常に切り替えるとき、一々エコを通り過ぎないといけないので面倒臭いです。
それに、親指の動きに全くフィットしないですね。
その他、シティサイクルより暗いライトや、良く分からないメーカーのシフトグリップ、質感0のバッテリー、走行中にカタカタ鳴るバッテリー取り付けの甘さ。
試乗して思ったことは、何故このような自転車が売れるのか不思議に思いました。viviも試乗しましたが、viviはアシスト感、使いやすさ、質感、全て合格です。次に乗り換えるならviviも良いと思いました。
このエナクルは値段の安さが売りだけの自転車ですね。38.000円程度で良いと思います。
2点
去年の7月に安価で前輪駆動が気に入り妻に愛車として購入しました、この2月に空気がよく抜けるめ、妻が自転車屋2ヶ所で見てもらいましたが、虫ゴムを取り替えてもらっただけで、パンクはしてませんでした。ところがまた、空気が抜けタイヤはペシャンコ、今度は自分でチュウブを水につけ観察したところ、チュウブ全体から細かな気泡がでており、空気圧を高めにほんとうにしっかり見ないと見過ごすような気泡でした。チュウブを観察すると、以前にもこのような経験がありますが、数年使用したときと同じようなゴムが古く、老化したような状態でした。保証期間でもあったので、メーカーのサンヨーへ連絡し、チュウブを預けて調査をしてもらいましたが、回答に約2ヶ月も掛かり、回答が遅く、原因は空気が減った状態で使用していたためとの回答で、こちらに原因があるような言い方をされ、怒っています。空気が減った状態で使用出来るわけないし、多少減った状態で使用したとしても7ヶ月でこのようなことが起こる分けないがないと思っています。古く、経日変化したチュウブを使用したと推測しています。やっぱり多少高くてもナショナルまたはブリジストンにしとけばよかった。今後、サンヨーの商品は購入しません。
3点
チューブ全体からゴムの気泡が出るというのはやはりチューブの品質に問題がありそうです。
トラブル時のメーカーの対応が悪いと本当に腹が立ちます。どちらの窓口に連絡されたのか明記して頂くとメーカーも反省して善処するかも知れませんね。
うちでは3台の電動自転車、2台の普通の自転車がありますが、三洋も松下もブリジストンも、大体虫ゴムが1年程度で劣化して空気漏れが激しくなって来ます。どうも中国工場生産品は品質がダメです。
ちなみに虫ゴムをスーパーやホームセンターで買ってくれば、虫ゴムの交換は簡単なのでDIYがオススメです。
自転車に限らず、どうも最近のタイヤ関連製品は全体的に耐久性、耐候性をわざと低くして、ミゾが摩耗していないのに交換させようと言うタイヤメーカーの意図が感じられてなりません。
アメリカではタイヤの耐久性が原因の事故続発で日本の最大手タイヤメーカーが被告になり大訴訟合戦になりました。
昔のタイヤは3年でひび割れなんてほとんど無かったのに、今のタイヤは1年もたずにひび割れ発生です...
書込番号:6113425
2点
ついに念願の電動自転車 エナクルSNを購入しました!(^^)!
以前こちらのクチコミでSNは雨に弱いとゆうようなカキコミを
見たのですが我が家は集合住宅で特に駐輪所なるものは設けられていないので困っています。とりあえずはアパートの軒下につっこみ、自転車カバーをかけてみました。でも、子供同乗器と後ろカゴ
をとりつけてしまったので、タイヤの半分くらいのところまでしか
カバーがかかりませんでした。昨日の雨くらい(東京です)であれば問題ないようなんですが、あれ以上の強雨だと吹っかけそうです。神経質になり過ぎでしょうか?良策やここは絶対濡らしちゃいけないみたいなところがあったら教えて頂きたいのです。宜しくお願いします。
0点
ゆいちかりのぽんさん こんにちは!
子供乗せを付けていると、自転車カバーって大変ですようね。風が強いと外れてしまうこともしばしばです。子供乗せを付けていると一般的な自転車カバーではサイズがどうしても足りなくて、うまくカバーが出来ません。
絶対とは言い切れませんが、モーターやバッテリー付近(制御回路もここのあたりです)は、カバーしていた方が良いでしょう。
そこで、自転車サイズが大きいブリヂストンのアンジェリーノ用のカバーを流用するのはいかがでしょうか?サイズも十分大きいので、モーターやバッテリー、制御回路まですっぽりと覆えるはずですし、ロック用のフックが付いていますので風対策にもなります。
定価3000円ですので、実売は2500円くらいと思います。
http://www.angelino.jp/products/option/index.html
書込番号:6041498
0点
パナソニックでもブリジストンでも、基本的には雨がかかる程度は問題ないとしています。
実際私も雨ざらしで4年になりますが、電気系統で特にトラブルはありません。
ただ、一般の自転車同様、雨ざらしだとサビはどうしても各部にきますし、特にお子さんを乗せるところが濡れると拭きにくいですよね。
タイヤ半分隠れれば全く問題ないと思います。電気系統を心配される前に、ほとんどの方が空気圧には無頓着で、これが一番パンクの原因になっています。くれぐれも空気圧の確認をお忘れなく。
書込番号:6041631
2点
私も最近になってこの自転車を購入しました。とてもいいですねー。ところで私のところは、屋根があるので何もかけてないです。しかし前に乗っていた自転車にはカバーをかけていました。ですが屋根があるにもかかわらずサビだらけになってしまいました。もしかしてカバーをかけているがために湿気が逃げにくくなっているのかなーと思い、それ以来かけなくなりました。そのかわりサビ止めだけはしっかり塗ることにしています。おかげさまでサビもほとんどでなくなりました。手入れさえこまめにやっていれば、いつまでもきれいな状態で乗れると思います。あと電気系統にかんしては、あまり神経質にならなくてもいいと思います。所詮、外で乗る自転車ですから。
書込番号:6056274
0点
うちは3年雨ざらしです。カバーも掛けていませんが、雨が原因の故障は今のところありませんね。
バッテリーは室内保管にしています。
毎日乗っているせいかサビもほとんどありません。
経年劣化でダメになったのはベルです。
■エナクルどこが故障したか
http://tokoore.blog83.fc2.com/blog-entry-15.html
自転車も機械なので、チェーンにオイルを差したり、チェーンの張りを適正に調整してやると快調に乗れます。
書込番号:6080671
0点
どうしても理解できずにいますので詳しい方、
教えていただけますでしょうか?
使用状況下記の通りです。
毎日5キロくらいの使用で大きな坂などはありません。
1ヶ月に1度往復20キロくらいの所に遠出します。
多少の坂は数回あります。
ニッケル電池とリチウム電池のメリット、デメリットを
皆さんのコメントを見させていただいて自分なりに
検討いたしましたが、予算が6万円くらいですので
リチウム電池の方は難しそうなのでニッケル電池の
下記の3種類にしようと今の所思っております。
アドバイスいただけましたら幸いです。
エナクルSR CY-SR273DB
エナクルSN CY-SN263DB
上記の2種類でハンドルの曲がり具合以外にどこが違うのか
どうしても分かりませんので教えて下さい。
まっすぐなハンドルが好みですので273DBと263DBが性能が
変わらなければ273DBを購入しようと考えています。
下記の電動自転車も気になっているのですが上記の
自転車と性能面は変わらないのでしょうか?
アルフィット ViVi シティ BE-EPK63
ド素人なもので詳しい方がいましたらアドバイス
いただけましたら幸いです。
0点
迷って!迷って!さん こんにちは。 タイヤサイズが違いますね。
試乗されて身体に合う方を選ばれては?
CY-SN263DB(P) 26型
http://www.e-life-sanyo.com/products/cy/CY-SN263DB_P/
CY-SR273DB(LS) 27型
http://www.e-life-sanyo.com/products/cy/CY-SR273DB_LS/index.html
BE-EPK63
http://www.cycle-webstudio.jp/osusume/EPK63/index.html
タイヤ形状 26
バッテリー ニッケル水素電池 容量 24V-3.1Ah
書込番号:6032888
0点
迷って!迷って!さんこんにちは。
>1ヶ月に1度往復20キロくらいの所に遠出します。
これはSN263DBでは微妙です。
予備バッテリーを用意するか、訪問先で2時間ぐらい充電できれば問題なく運用できると思います。
充電器は軽いですが、ハンドバッグに入れるのはちょっと無理かも...
エナクルとViViではアシストのフィーリングがかなり違います。
20キロ長距離走行が可能でもアシストフィーリングのマイルドな方を選ぶか、5キロをパワフルに走行できる方を選ぶか、どちらに重きを置くかですね。
エナクルは「走行中充電機能」が使えるので長距離を走れないことはないのですが、私はあまりその機能を過信しない方が良いと思います。
書込番号:6033970
0点
アドバイス感謝いたします。m(_ _) m
CY-SR273DB(LS) 27型
http://www.e-life-sanyo.com/products/cy
/CY-SR273DB_LS/index.html
BE-EPK63
http://www.cycle-webstudio.jp/osusume/EP
K63/index.html
今の所、上記の2種類に絞りました。
予算が6万円ほどですので・・・・。
今日、ヨドバシさんで2機種を見てきました。
試乗はさせてくれませんでしたのでアシストの違いなどは
分かりませんでした。
> エナクルとViViではアシストのフィーリングがかなり違います。
> 20キロ長距離走行が可能でもアシストフィーリングのマイルドな> 方を選ぶか、5キロをパワフルに走行できる方を選ぶか、どちらに> 重きを置くかですね。
20キロ長距離走行が可能、
でもアシストフィーリングのマイルドな方を希望です。
どちらの機種の方がいいのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
書込番号:6034157
0点
>20キロ長距離走行が可能、
でもアシストフィーリングのマイルドな方を希望です。
この条件ですと、ViViシティになりますかね。
SRのフレームはアルミではないので、好き嫌いが分かれると思います。
こちらのクチコミ掲示板を、あちこち読まれるとだいたい分かってきますよ。(^^ゞ
出来れば、試乗した方が後悔しません。
これだけは、確かです。
書込番号:6034298
0点
アドバイスありがとうございます。
色々なページを読み勉強させていただいているのですが、
最後の2機種で迷ってしまいまして・・・・。
私のような使用の場合、皆さんはどちらを購入なさるでしょうか?
決断力のない私にひと押し下さい。 m(_ _) m
※ ナショナルは、サンヨーに比べて標準で走れる距離が長い
※ サンヨーは標準ではナショナルに劣るが、
エコ充電とブレーキ充電がついている。
うまく活用できた場合は50キロ以上の距離が走れる
書込番号:6034546
0点
>50キロ以上の距離が走れる
夢のまた夢・・
リチウムの、それもLサイズでやっと走れる距離ですよ。
最悪、エナクルで10km前後、ViViで15km前後だと思っておけば間違いないですね。
私の自宅近くは坂道が多いので参考にはならないかも知れませんが、ViViで15kmやっとでしたね。
一つ前のタイプでバッテリーの容量が少し小さかったのですが、そんなものです。
書込番号:6036809
0点
はじめまして、エナクルSR CY-SR273DBを家内(身長164cm)がパートの通勤に使用しています。
はっきり言って、寒い時期でもあり、頻繁に充電が必要のようです。
標準モードだけの片道4kmの通勤(帰りはランプ点灯)で2日が限界のようです。
エコモードで走るともっと延びるのですが、一度、楽な事を覚えると、標準モード、パワーモードでの走行になるようです。
アシスト量は充分で、坂道も追い風も全く気にならないですが、
27インチは足つきに問題があり、スカートでは、乗りづらいようです。
電池が切れてもさほどペダルは重くならないようですが、
本体が22kgぐらいありますので、普通自転車並みとは行かないと思います。
書込番号:6036850
0点
皆さんありがとうございます m(_ _;;m
標準走行距離がサンヨーさんより長いという事で
ナショナルさんにします。
今日中に購入したいと思います。
ほんとうにアドバイスありがとうございました。
書込番号:6037237
0点
バッテリーは消耗品ですよ。
車のバッテリーでも、2〜3年で駄目になりますよね。
そう思えば気も楽になります。
>充電してくれる自転車店
時間がかかるから、待ち切れないかも知れませんね。(笑
書込番号:6056448
0点
サンヨーのエネループが、好きなので、エナクルにしようかな、とも、考えること多いですが?
書込番号:6275515
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC