このページのスレッド一覧(全63スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 21 | 2007年3月5日 09:24 | |
| 0 | 6 | 2007年4月5日 22:20 | |
| 0 | 2 | 2007年2月8日 14:36 | |
| 0 | 1 | 2007年1月25日 10:44 | |
| 0 | 9 | 2007年1月18日 20:04 | |
| 0 | 0 | 2006年12月15日 09:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSN CY-SN263DB + 専用充電器
みなさんこんにちは
このたび、通勤用でエナクルの購入を考えています。
通勤距離は、往復約35キロ
多少の上り坂と下り坂があります。
購入するならどの型がおすすめですか?
やはり予備バッテリーは必要ですか?
教えてください。。
0点
なんだか、おおざっぱな質問ですね。
↓のホームページで、通勤距離と高低差が分かりますよ。
最初は、使い方に戸惑いますが・・・。
http://route.alpslab.jp/
私が作成したルートの1例です。
住んでるところがばれますが。
http://route.alpslab.jp/watch.rb?id=0f0290b3ba90b10d8591f58cf984a924
書込番号:6032809
0点
自作初心者 つまさんこんにちは。
SN263DBで往復35キロは、途中充電なしでの運用は無理ですね。
予備バッテリーを併用し、充電器を職場に持ち込んで仕事中に充電すれば大丈夫だと思いますが、最初から長距離用の製品を選んだ方が毎日の運用が楽だと思います。
書込番号:6033860
0点
ST246さん 子育て中@旦那さん
こんにちは、返信ありがとうございます。
やはり 予備バッテリーと充電器は必要ですね。。
会社では充電可能です。
バッテリーも数ヶ月でだめになってしまいそうですね。
参考にして購入を考えます。
書込番号:6035899
0点
SNとSSの違いは、走行可能距離ですかね???
どっちにしようか悩んでいます。
書込番号:6048330
0点
[5884574]のスレッドを見て下さい。
SSかSNか決める手助けになると思います。
エナクルで決めるなら、SNかSRで予備バッテリー追加に一票です。
書込番号:6049397
0点
JET PILOTさん
こんにちは
返信ありがとうございます。
通勤距離のでSSかなーと、悩んでいます。
値段とデザインならNRで、決めたいのですが。。。
書込番号:6051233
0点
自作初心者 つまさん さん、お疲れ様です。
私はSSを先だって試乗したのですが、アシストが弱く感じました。
SNやSRと設定が違うようなので、是非乗り比べてみて下さい。
それと、回生充電もSSの方が弱いと聞いていますが、確証はありません。
悩みますね。
書込番号:6052765
0点
JET PILOTさん
おはようございます。
試乗ですかー、試乗させてくれるところが
無いんですよね。。
SSの購入金額で、
SRの本体と、予備バッテリーが買えますよねー
SSのみと、SR&予備バッテリーなら
SRかなーとも思います。。
今回の購入で、エナクルが便利性がよければ
2台目の購入も考えてます。(奥様用で)
2台目購入時は、同型を考えています。
※なので、充電器購入はもったいない気がします。。
SSで予備バッテリーが無くても平気ならSSですかね??
書込番号:6053342
0点
通勤距離が、往復で約35kmというのが気になりますね。
SRだとしても、予備バッテリー一本で大丈夫でしょうか。
SSでも厳しい距離だと思うのですが、如何でしょう。
ユーザーの方、お願いします。
私でしたら、約35kmという距離を考えて余裕で走れる長距離モデル(リチウム)を選ぶかも知れませんね。
自宅近辺で何回もバッテリーを切らして、坂道を押して帰って来てますので、懲り懲りです。
バッテリー切れですと、平地でも重いのに急な坂道だと押しても辛いですね。
何の為に買ったんだろうと自問自答しながら、「トレーニング、トレーニング」と呟きながら押すしかないのです。
書込番号:6053631
0点
そういえば、MIYATAから330Wモーターを載せたモデルが、そろそろ出ますよね。
これも、約35kmの距離は難しいようですが・・
http://www.sunstar.com/7.0_press/2006details/2006_1117.html
書込番号:6053683
0点
JET PILOTさん
こんにちは、やはり長距離タイプ(リチウム)を選択すべき
ですかね。
エナクルだとキロまでならいけそうですかね???
往復が無理ならやはり、充電器とバッテリーの購入を
考えるしか無いですかね。。。
MIYATAから330Wモーターを載せたモデルは、値段はわからないですよね???
書込番号:6055147
0点
走行距離が長く、充電回数が多くなれば、当然、バッテリーの消耗が激しくなり、
しだいに100%の性能は出なくなります。
そのうち、短期間(数ヶ月)、充電できなくなり、お亡くなりになります。
バッテリーを長持ちさせるためにも、予備はあったほうがいいと思います。
どうせ、バッテリーを買い替える事になるんだし。
会社で継ぎ足し充電するなら、リチウムの方がいいかも。
>多少の上り坂と下り坂があります。
回生充電できるんですか?
書込番号:6055274
0点
ST246さん返信ありがとうございます。
多少は可能だと思います。
やはりエナクルでは、無理でしょうか。。
毎回バッテリーリフレッシュしてたら、はやくお亡くなりに
なりますよねw
それか、予備を持って歩くかですね。。
重そうw
リチウムタイプのおすすめありますか?
書込番号:6055300
0点
ハリヤにLサイズバッテリー、MF-HG50-7に組み替えでどうですか?
高いですよね!
書込番号:6056693
0点
もしくは、A.C.S.Lか、PAS CITY-S リチウムL 27 辺りがSRのようなタイプになりますが、高いので躊躇しますよね。
それと、重いのも難点ですね。
もし、バッテリーが切れたら乗ってられないでしょう。
書込番号:6058568
0点
リチウムは、バッテリーも高いですからね。悩みますね。
通販だともっと安いですが。
メーカー希望小売価格
PAS ニッケル水素:18,900円
PASリチウム リチウム :27,090円
PASリチウムL リチウム :36,750円
書込番号:6059624
0点
JET PILOTさん ST246さん
こんにちは
返信ありがとうございます。
予備バッテリー&今後購入(奥様)の自転車
の事を考えて、
エナクルSRと予備バッテリーの購入を
してみたいと思います。
書込番号:6059687
0点
ご決断、おめでとうございます。
購入されましたら、レポートの方も宜しくお願いしますね。
それにしても、三洋さん大丈夫ですかね。
多額粉飾の疑いが急浮上なんて、ニュースに出てましたけど・・
故障に関してはメーカー対応なので心配なところです。
しかし、倒産したとしても会社更生法か民事再生法が適用されるでしょうから、問題ないと思っているのですが。(-_-;)
書込番号:6061207
0点
JET PILOTさん、こんにちは
>それにしても、三洋さん大丈夫ですかね。
>多額粉飾の疑いが急浮上なんて、ニュースに出てましたけど・・
せっかく良い製品を出しているのに、経営陣が足を引っ張ってどうする!
三洋の出している製品は好きですが、経営陣はまるでリフレッシュの効かないへたった自転車バッテリーのよう...交換しか手はないかな...
このままでは製品と社員がかわいそうです。
書込番号:6064621
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSN CY-SN263DB + 専用充電器
はじめまして。
電動自転車の購入を考えているのですがどなたか前後にお子さんを乗せている方いらっしゃいますか?
ちなみに前の子供が11キロ前後で後ろの子は16キロぐらいです。今は普通のままチャリで前に子供を乗せるとかなりフラフラになり危険なので、割高になりますが、もともと子供専用の椅子の付いているものを買うか悩んでいます。
どなたかアドバイスあるかたいらっしゃいませんか?宜しくお願いいたします。
0点
もともと子供専用の椅子の付いているもののほうが
安全性に配慮して設計してありますが
自転車に子供を2人乗せるのは道路交通違反です
書込番号:6008239
0点
知識不足で申し訳ありません。
上の子が自転車に乗れるよう頑張ってみます。
ご忠告いただき本当にありがとうございました。
書込番号:6008851
0点
ここで道交法をどうこう言っても始まりませんが、専用の装置に一人乗せもう一人おんぶして乗る3人乗りは違反にならないようです。
書込番号:6197184
0点
コンペ伊東さん返信ありがとうございます。
そうなんですか、道交法ではおんぶ出来るくらい小さい子は一人と見ないのか、そこまで小さい子は前にも後ろにも乗せられないからですかね。
でも私の場合下の子をおんぶすると足がタイヤ近くまで達してしまうくらい成長してしまい危険なんですよね。
早く上の子が一人で乗れればいいのですが、乗れてもそれはそれで何かあったら守れないので心配なんですよね
書込番号:6197506
0点
もし、道路事情が許せば、このようなものもありますよ。
http://store.yahoo.co.jp/oosugakki/safety1sta-5.html
http://www.rino-connection.com/biketrailer1.htm
ちょっと高価な気もしますが、ご参考に!
書込番号:6200729
0点
エナクルSSのクチコミで、サンヨーの電動自転車は音が大きくて・・・という書き込みを見たのですが、このSNはどのようなものでしょう?他社さんの電動自転車に比べ、そんなに気になるものなのでしょうか。
SSと比べてはどうですか?
また、音は大きいだけじゃなく、耳障りなものですか?
当方、母の還暦祝いにこの自転車を、と思っているのですが、あまりに音が大きいと躊躇してしまいます。
近くに試乗できるお店がなく、音が実感できないので、こちらで質問させていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
0点
SSに限らずエナクルのハブモーターは、音が大きめですが、漕ぎ始めや坂道等の力を多くかけているとき意外はそんなに大きな音はしないですよ。個人的には、まったく気になりませんし、周りの人が気付いてくれるほど大きくはありません。(気付く人も中にはいますが)
すごく音を気にしている人が、過去の書き込みにありましたが、この手の感覚は個人差ですから、絶対大丈夫とかダメなどとは断定できないのが実情です。
まあ、他の書き込みでも音を問題にしていることは、ほとんどありませんので、一般的には許容範囲とは思います。
書込番号:5974289
0点
クチで言うと、
■こぎ出しの時
ウイー、ウイーン、ウイーン
■平地を普通に走行中
風切り音があるので気になりません。
■登坂中
ウイー、ウイー、ウイー
■回生ブレーキ中
モモモモモモモ
「うるさいか?」と聞かれた場合は、「全然!」と答えています。
むしろウイウイ音は「頑張っているぞモーター!」と、頼もしく聞こえます。
音よりも、お年寄りにはエナクルのパワーの強さが乗りこなしにくさに感じられるかも知れませんので、試乗できると良いですね。
ViViDXはパワーは落ちますがマイルドにアシストが効きますので、お年寄りにはそちらの方が向いているかも知れません。
書込番号:5976450
0点
どうも!今日…てか昨日、エナクルSRを試乗してきたのですが気になる事がいくつかありました。
まず、アシスト力の強さですが、僕は今パナソニックに乗っている予定でしたが予定が狂ってPASシティSに乗っています。
ここもそうですが、、色々な掲示板で良く(サンヨーはアシスト力が強い)や
パナソニックで上り坂で立ち漕ぎ寸前な坂道をエナクルでは座ったまま楽に登れるとありました。
けれど、実際に乗ってみると出だしはPASの方が強い気がします。それからは一瞬エナクルがモウモウ騒ぎ出して軽かったです。
時速0〜20kmまでの急加速ではPASの方が速いです。
試乗中に本当は自転車を降りて引かなければいけない急な歩道橋を走ったんですが、PASより心なしか軽い程度でそんなに大差はありませんでした。むしろ、その歩道橋の坂道途中からの発進ではPASの方が断然楽でした。
エナクルってこんなもんなんですか?
ハブモーター+パワフルと言う噂だったので、5年程前のヤマハの機種PASスマイル位軽いのかと思っていただけにショックが大きかったです。
後はアシスト感ですが、前輪駆動と後輪駆動はそんなに変わらないと思いました。電動車が初体験な方々には違和感があるのでしょうが…。
あと、試乗中に確認するのを忘れていたのですが、エナクルは時速24キロ以上のスピードを出すとモーターは完全に停止しますか?それともアシストは停止するが、モーターは唸り続けるのでしょうか?
あと、エナクルは2、3月辺りにマイナーチェンジとかはしませんか?
リチウム電池、明るいバッテリーライト、手元スイッチの形変更、タイヤのゴム増しをしてくれればセカンドとして即購入するのですが…。
質問が多いですが、教えてくれたらありがたいです。
0点
ロッキーロード♂さんこんにちは。
ほとんどメーカーの開発者じゃないと答えられない質問ですね。
未来の販売日程や未発売のマイナーチェンジの内容などは、
メーカーにお尋ねになると分かるかも知れません。
それと、ここは「エナクルSR」ではなくて「SN」の掲示板なので、「SR」の感想や質問はそちらに書き込まれてはいかがでしょう。
■エナクルSR CY-SR273DB + 専用充電器 のクチコミ
http://bbs.kakaku.com/bbs/64606010270/
書込番号:5920537
0点
なにぶん電動自転車なる文明の利器初デビューのため、迷い迷って1年経過・・・。周囲から「いい加減にしたら?」と呆れられ思い切ることにしました。
私自身、もうあれこれ思い悩むより「買ってしまえ〜!1台目なんだから失敗しても次に活かせばいいじゃないか〜!」モードなのですが、一つだけ気になることがあります。
店舗で試乗してその笑っちゃうくらいパワフルな前輪駆動が気に入ったものの、果たして子供+荷物を前に載せて大丈夫なのでしょうか?ただでさえ前輪に重心が乗ってるのに・・・。タイヤの減りが早いという程度ならいいのですが、バランスが悪くコケやすいようでは考えてしまいます。早々に後ろに乗せるべきか?
ちなみに子供は1歳4ヶ月(10s)。コレを前に乗せて普段2キロ、遠出してもせいぜい5キロの道のりを走りたいと考えています。坂は普段のルートならゆるい坂が少しある程度で後はほぼ平地。遠出コースはゆるい坂と平地が半々です。
0点
はいほーはいほーさんこんにちは。
前に子供を乗せるのは危険なのでやめましょう。
もし出会い頭の事故にあったら、子供から先に車に突っ込んでしまいます...
エナクルCY-SN263DBは他の電動自転車に比べてとても軽い上に重量バランスが良く、駐輪場での取り回しも良いのですが、その一方フレームの材質がアルミのため剛性が鋼管フレーム製自転車(Panasonic ViVi等)より弱く、前に10キロを超えるものを載せると少々不安定になります。
ウチの小僧は体重18キロで後ろに乗せていますが、エナクル以外の電動自転車のように前輪がふわっとウイリーしてしまうようなことはほとんどありません。
まだ購入されていないようですので、私のブログがご参考になれば幸いです。
書込番号:5875951
0点
私の近所には幼稚園があるのですが、坂道が多い為に送り迎えに電動アシスト自転車を使っている奥様が多いようです。
その中でも、エナクルはお手頃なのか目に付きますね。
この奥様パワーは目を見張るものがあり、サラリーマンなどが肩を揺らしながら上って行く坂道を、自転車に子供を乗せたまま抜いて行きます。!
サラリーマンも電動アシスト自転車なんですけどね・・
考えてみると、50kgの女性に子供が10kgで合計60kgで、小太りのサラリーマンが80kgだとすれば、抜いて行っても不思議ではないですよね。(^_^;)
話を戻しまして・・
遠出してもせいぜい5キロとありますので、バッテリーの容量の心配はなさそうです。
子育て中@旦那さんのブログの中を興味深く読ませていただいたのですが、山あり谷ありの道のりだと、新品バッテリーでも6〜8kmぐらいしかもたないとありました。
私の乗り方だと予備で2本、合計で3本はバッテリーが必要なようです。
書込番号:5877261
0点
前輪にモーターが付いているので、少し動かしても分かりますが他のタイプに比べると、軽く買い物をしてフロントバスケットに入れたような状態になります。
重心の違いはあるにしろ、そんな感じです。
従って、その状態に子供の体重が加わればバランスはかなり悪くなりますね。
近所の奥様のほとんどは、後ろに子供を乗せているようです。
書込番号:5877296
0点
はいほーはいほーさんへ
我が家ではエナクルで前に乗せてました。特に問題ありませんでしたよ。モーター自体は軸(中心)に付いているので、不安定原因にはなりませんが、ハンドルを回すのに力がいるというか、素早くは回しにくい(回らない)傾向になります。安定しているといえばこちらの方が一般的には安定方向ですが、状況しだいですね。これも子供を乗せてしまえば、子供の影響の方が大きいので、誤差範疇になります。また、子供乗せは前輪の後ろ側になるので、ハンドルは真っ直ぐになろうという力が働きますので、フラフラすることにはなりませんが、ハンドルを回しにくくなりますので急な動きはしにくいです。これは、普通の自転車でも同じです。
基本的に問題ないというのが私の考えですが、子育て中@旦那さん の小僧(笑、失礼、お子さんですね)のように18kgもあるような場合では当然後乗せです。小さいお子さんは、無防備に乗り出したりすることが、多い(言い聞かせても、まだ難しいでしょう)ですし、いつのまにか寝てしまいチャイルドシートから半分落ちているということも良くあることですので、私個人的にはいつも監視できる前乗せの方が良いと思います。それに後ろ乗せのチャイルドシートは3才くらい以上からを想定してつくられていますので1歳児を乗せるのはホールドという点でも危険です。
書込番号:5877693
0点
JET PILOTさん、こんにちは。
>子育て中@旦那さんのブログの中を興味深く読ませて
>いただいたのですが、山あり谷ありの道のりだと、
>新品バッテリーでも6〜8kmぐらいしかもたないとありました。
詳細をもう少しお知らせしますね。
私の体重と小僧の体重を合わせると100〜110kgぐらいです(重っ!)
体重50〜60kgぐらいの方なら10km〜15kmぐらい持つかも。
ちなみにエナクルの特徴の一つであるエコ充電モードは一切使っていません。自分の足で充電するのがなんか悔しくて...
エナクルは軽いので、バッテリー切れしても平地ならば我慢してせっせと筋力で漕いでいます。
書込番号:5888224
0点
子育て中@旦那さん、再度詳しくありがとうございました。
>私の体重と小僧の体重を合わせると100〜110kgぐらいです(重っ!)
こちらには、思わず笑ってしまいました。
実は、私もこの正月休みで太ってしまってダイエット中なのです。
しかし、若い時と違ってなかなか減量出来ないので苦しんでいます。
あっ、アイコンは私と似ているのを探しますと50歳以下のタイプで禿げ上がった感じになるので、使っていません。^_^;
自宅からは、上り下りの道をを5kmぐらい走るとサイクリングロード(コース)に辿り着きます。
前に乗っていたアルフィットViViですと、帰りを考えると肝心なコース内ではアシスト無しで走らなくてはなりません。
ママチャリに抜かれては何だかなあと思ったりしていました。
それでも、マウンテンバイクに乗っている時には、近くのコンビニにさえ行く気にならなかったのですから、進歩しました。
アシストしてくれると思うだけで、楽しくなります。!
前輪にモーターが付いている事でフロント荷重になっていますが、中心部に付いている為に、他のタイプのように前カゴに同程度の荷物を乗せたような不安定な感覚はありませんね。
二幸さんがおっしゃるように、10kg前後のお子さんまでなら問題ないのかも知れません。
書込番号:5890410
0点
>>>子育て中@旦那様
アドバイスありがとうございます。
「自分の足で充電するのがなんか悔しくて...」
というのにはクスッと笑ってしまいました。なんでアシストにアシストしないとアカンの!?という感じでしょうか。
ふわっとウィリーなんて考えただけでもぞっとしますが、後ろに乗せてもそのようなことが無いとわかって安心しました。
前に乗せる危険性は感じていますが、この年齢だと目の届かない後ろに乗せるほうが恐ろしく、またそれに合うイスもないようです。実家の母などは「おんぶにしたら?」と言いますが、重心が高くなるし肩こりで死にそうになるので断念です。(おんぶで20分掃除機掛けすると翌朝腰痛肩こりで金縛り状態・・・T_T)
ブログも大変参考になりました。感謝です。
余談ですがサンヨーはほんとに「おお!」と思うような商品を作ってる割に評価が得られず残念ですね。もう少しデザインが何とかならないものか・・・。
>>>JET PILOT様
たくさん教えていただきありがとうございます。
遠出をして5キロと書きましたが帰って来ることを考えていませんでした(笑)なので往復で10キロが最大というところです。
でもこれもエナクルが気に入った要因の一つですが、バッテリー切れしても軽いというお話。がんばってこいでみようかと思います。
余談ですが、ケチりすぎて普段アシストなしでこぐことの方が多かったらどうしましょう。経年でも電池はへたっていくのですよね。それこそもったいない!どう使うのか自分でも興味津々です。
それに関連して、あんまりお安いところで買うと、在庫処分か何かで電池がへたってしまったものになる恐れがあるのでしょうか?型番か何かでいつ頃のものか分かればいいのですが・・・。
>>>二幸様
エナクル前乗せの体験談ありがとうございます!特に子供のせについての使用感が知りたかったので大いに参考になりました。すこーしだけ試乗したとき、確かにハンドルを切るのには慎重にならないといけないな〜と感じました。10キロのお米を買って帰ったときを思い出します。子供は動くのでさらに難易度アップですね。
余談ですが、後ろに乗せるイスはブリジストンのハイバックに決めています。おっしゃるように眠ってしまっても安心かなと思ったので。でも前のイスは決めかねてます。後ろとおそろいにするか使わないときは前に倒せるのが便利なのか。車体の色も悩むところです。ああ、また時間が過ぎていく・・・。
書込番号:5891184
0点
はいほーはいほーさん
どちらかのスレッドで紹介した事があるのですが、九州車輌さんのレポートです。
こちらを見ると、パワーモードで走り続けなければ結構走れそうですね。
http://www.kyuusyuusyaryou.com/shijyoutesuto.htm
但し、エナクルは雨には少なからず注意が必要なようで、何箇所かにトラブルの報告が上がっています。
メーカーから修理に来られた方から、雨の日には乗らないで下さいとも言われたようです。
雨曝しで置かれるようなら、他のタイプが懸命だと思います。
但し、コストパフォーマンスに優れているので、使い方によっては嬉しい買い物になりますね。
書込番号:5891710
0点
はいほーはいほーさんへ
>後ろに乗せるイスはブリジストンのハイバックに決めています。
我が家で、現在使用しています。が、お子さんが小さい時に使うのであればあまりお勧めしません。理由は、シートベルトがよくないからです。まず、4点式とありますが、たすきがけに両肩から止めるだけですので、子供が前に倒れこむと「首が絞まらないかなぁ」と心配になる状況になります。幸い首は絞まっていませんが、我が家では3歳10ヶ月からの使用です。
それと、ベルトの材質が滑りやすいため、長さを調節しても、しばらくするとずるずると調整が長くなってしまいます。最悪止め具もすり抜けて止め具が抜けてしまい紛失します。我が家でも紛失しましたし、同じイスで、止め具が無くなっているのを良く見かけます。我が家では止め具を新たにつけた時に、別に長さ止め具を増やしてつけています。それでも長さはずるずるとなって長くなっている始末です。
お勧めはOGKのRBC-007DXやRBC-006DXNなどです。これはシートベルトも付けやすく首が絞まるようなこともなさそうです。足の長さ調節も付いていますし、2歳から対応していますので、夏ごろには大丈夫な時期になりますよ。(ブリヂストンのものより少し高いですが・・)
OGKは多くのメーカーに収めている大手メーカーですから、入手性や信頼性も問題ありません。前乗せもあるのでおそろいにも出来ますし、前にも倒せますよ。(OGK製に限らず、ほとんどの前乗せは前に倒れます。)
http://www.ogk.co.jp/amenity/YOUJYOUKI/0YOUJYOUKI.html
書込番号:5896636
0点
電動自転車は、他にもSANYO CY-SS263DとPanasonic リチウムViViDXを持っていますが、今後買い換えるならやはりSANYOを選びます。
最大の理由は、アシスト力が強くて坂道が楽!これに尽きます。
三軒茶屋から青山行ったり、渋谷行ったり、五反田行ったり、新宿行ったりと、電車に乗る機会が減りましたね。
2番目は軽い!というか前後のバランスがよいので子供を後ろに乗せて自転車を降りて押してもウイリーしません。スタンドも楽にかけられます。 タイヤの交換時期も同時に来ます。ちょっと自転車置き場で自転車のキャリアを持って位置を変えようとする時など、軽さを実感しますね。 リチウムViViの重いこと重いこと...カタログ上はそんなに重量変わらないのですが...
バッテリーは最初から2個で運用した方が長持ちしますし、気持ち的にも余裕が生まれます。 子供を後ろに乗せて上り坂途中でバッテリー切れるとツライのなんのって...
電動自転車(ViViとエナクル)の詳細な評価を自分のブログで行っていますので、興味のある方はご覧頂ければ幸いです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-