このページのスレッド一覧(全63スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年7月24日 13:52 | |
| 0 | 3 | 2006年7月15日 23:11 | |
| 1 | 0 | 2006年7月1日 14:16 | |
| 0 | 0 | 2006年6月11日 22:44 | |
| 0 | 2 | 2006年6月2日 20:19 | |
| 0 | 2 | 2006年5月9日 23:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSN CY-SN263DB + 専用充電器
先週土曜日に、お持ち帰り特価ということで、62820円 P13%で購入しました。前日の金曜日の夜に支払し、「土曜日朝イチで取りに来るから充電して!」とお願いしました。行きはバスと歩きで約40分の道のりを、帰りは、クソ暑い中でしたが、ナント25分で帰ってきました。走行距離は6kmほどです。エナクル、なんだかんだ書かれてますが、私は結構イイ感じだと思います。しかも今のところ、当サイトの最安以下だったので、狙い待ちした甲斐がありました。ちなみに、持ち帰りでない場合は、69800円 Pは忘れました。この価格は普通かなと思います。店は、ヨドバシ川崎なので近辺にお住まいの方で、気合のある方はお得です。持ち帰り特価は、今月末までだそうです。
0点
お安く買えたようでうらやましいです。
6kmを25分というのを、ナント、と力強く言われても共感しにくい部分ではありますが・・・w 道の状況によりますが、平坦なところなら、アシストなし、変速なし、のママチャリと違いがわからないし・・・。
アシスト付きだから速く走れるわけではないですが、やはり楽チンですし、坂を避けてコースを変更することもないので行動範囲が広がると思います。
書込番号:5284133
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSN CY-SN263DB + 専用充電器
すみません、発投稿ですが宜しくお願いします。
最近、二人の子供を乗せて、買い物の荷物を乗せてとなり、厳しくなってきたので、電動自転車を購入したいと思っております。
こちらの商品はかなり安くて購入しやすい価格なのですが、もう一つ3位のリチウム ViVi EX BE-EPE63というのも気になります。
あまりにも価格に差があるので、主婦としては痛いのですが、どうせ買うなら納得して買いたいと思いまして・・・
専門的な用語はわかりませんが、大きく違う点などご存知の方教えていただけませんでしょうか?
0点
エナクルSNとリチウム ViVi EX BE-EPE63の大きな違いは3つでしょう。
@ バッテリー
リチウムViViの方が約2.5倍容量が大きい、つまり1回の充電で
2.5倍長い距離を走れます。
更に電池の種類が、エナクルはニッケル水素電池、
リチウムViViはリチウムイオン電池です。
リチウムイオン電池は大きさ当りの容量が大きく、容量の差
ほど重たくありません。しかも、メモリー効果がほとんど
ありません。
メモリー効果については、気にする/気にしないで、大きく
意見が分かれています。ここで説明しても本当に正しいことは
伝わらないでしょうから、割愛させて頂きます。
気になるようでしたら、また、質問してください。
A モーターの位置
エナクルSNのおモーターは、前輪についています。
メリットは、ペダルを漕ぐ力は後輪に伝わり、モーターの力は
前輪に伝わるので走行が安定します。道が滑りやすい時には
非常に有効です。また、自転車が通常後側が重たくなるので
前後の重量バランスは良い方向になりますし、後ろのタイヤ
だけ妙に減るといったことも少なくなります。
また、後ろが軽い(重たくない)ので子供を後ろに乗せての
スタンド立てはリチウムViViより楽と思います。
デメリットは、自転車を持ち上げると前側が重たいので
バランスが悪いこと。但し、ともみママさんは子供2人と
いうことなのでそんな場面はないのかもしれませんね。
リチウムViViのモーターは、ペダルの付近に付いています。
メリット、デメリットはエナクルのほぼ逆と考えてください。
但し、モーターが後輪についているわけではないので
後ろがやたらと重たいなんてことはありませんよ。
B 取扱店
これって、意外と重要かもしれません。
エナクルSNは、取扱店が少なめです。
取り扱っていないから、修理できないなどという自転車屋さん
は、ほとんどいないでしょうが、買ったお店とは違います
からね。
これは、人ぞれぞれの考え方やライフスタイルの違いが
ありますので、なんともいえません。
ご参考になりますでしょうか。
書込番号:5235883
0点
エナクルの安さってやはり魅力ですよね。どの車種も4〜5年で、少なからずガタが来ると思うのですが、その時に次ぎを買い替え易いかとも思います。もう2点、気付いた事を申し上げます。ビビEXは長距離用ですが、私にはこれって結構助かりました。私の場合、毎日5〜6キロの道のりを前には荷物を目一杯積んで後ろに20キロくらいの子供を乗せて、急な坂道も3箇所位あっての使用ですが週1〜2回は充電します(バッテリーを使い切っての充電ではありませんが)。風のある日や、あんまり荷物が重い時なんかは平地でもパワーモードにするのもバッテリーを食う原因とは思いまが。もう一点はエナクルの自家発電の事。他の人も書き込んでおられたと思いますが、やっぱり、いい機能かなとも思います。使う範囲に坂道があれば、ですが。(最初だけ)敷居は高いですが試乗しては、どうでしょう。
書込番号:5236019
0点
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
発投稿でしたが、こんなふうにきちんとお返事いただけると思ってなかったので、嬉しかったです。
これからも、このページを上手に活用させていただきます。
書込番号:5257508
0点
購入して3ヶ月。ヤマハのニッケル自転車も同時に買い、併用していますが、馬力はほとんど変わりないですね。
ただし、ヤマハは鍵の位置が悪く電池を取り出しにくい、パワーモードでも通常モードと変わらない、鍵を抜いていても電源がつく など細かい欠点があるのに対し、サンヨーのエナクルは馬力以外は文句のつけようがありません。エコモードも、なんとなく電池切れのときの安心感がありますし。
というわけで、安価な電動自転車を買おうと思っている人は、迷わずエナクルでいいと思います。
1点
今、父の日のプレゼントにSNを送ろうと思うのですが、ネットで買えばいいのか?どこかのサイクル店で買えばいいのか?迷っています。 ちなみに私はまだネットで買い物をしたことがないので、価格.comのネットで買った方が安いのか?それとも、サイクル店で買った方が安いのかが分かりません。 みなさんは、どこでエナクルSNをお買いになったのか、ぜひ知りたいので教えてください!
0点
買ったぜCY-SN263DB。
【良い点】
・電源オフでも重たくない。フラットな道ならオフで
OK。
・バッテリーが小さい。充電時の持ち運びが楽。
・もちろん坂道問題なし。
【悪い点】
・結構電力消費が激しい。10km前後で切れる?
往復約2kmで4日しか持たない。5日目の途中には
切れる。
・充電器がでかい。充電池が大きいからしかたない?
携帯みたいにコードを直接つなげるようにして欲しい。
別に立てかける必要はないから。
ビデオカメラみたいに長時間バッテリーを別売りで売って
いると良いと思いませんか?もしくはシャフト内に内蔵さ
せて、内蔵+外付けで長時間を実現させるとか。
電動アシスト自転車というジャンルが出来てから結構経って
いる割には充分な進化が出来ていないような気がする。
長い坂道に家がある人なんかは2日に一度は充電しないと
いけないのでは?
距離の違いがあるにしろ充電は大体一ヶ月に一回くらいに
ならないと。使う人は体力なかったり、子供を乗せたりする
必要がある人なんだから。便利なのは間違いないけどユーザー
は絶対充電の頻度に不満があるよ。
0点
電源オフでも重くない、とは良いですね。私はビビEXですが、電源を切るのは下り坂のみでフラットな道でも、とても重く感じます。最近の電動チャリは軽くなったと言われますがね。
私も電池の消費は予想以上でした。テクテクさんのおっしゃる通り、使うのは、坂道が多い環境の人や、後ろに子供を乗せたり、長距離を通勤に使う人たちだと思う。そういう人たちが実際使うと、とても、メーカーが謳(うた)ってる距離は乗れない。ただし書きをもっと親身に書いてくれないと、こんなハズ(充電)じゃなかった、と言う人がこれからも増えると思う。
書込番号:5064445
0点
SNのよさはエコ充電できること。
標準モードで走ると、28qなんて走りっこありません。
ピンクのひまわりさんのような坂道のある所こそSNの出番です。4qの道を行きはほとんど下り、帰りは当然ほとんど上りです。
全部標準で走れば2往復で終わり。
行きはほとんどエコ充電モードです。帰りは必要なところを標準、特別急なところをパワーモードで走ります。4往復しています。
平坦路は電源オフ、上りや向かい風は標準、こがずに行けるところはエコ充電。こまめに切り替えて充電を愉しみましょう。
サンヨーは個人的には嫌いな会社ですが、エコ充電に引かれてSNを買って正解でした。電源オフなら普通の自転車ですよ。
3段切替を上手に使い、学生が坂を尻を上げて苦闘して登っているときに、座ったままで登っていくのは快感ですよ!!
ずっと標準モードで使うなら、エコ充電なしの大容量の自転車にするほうが良いでしょう。標準モードは非標準ですよ。1月とは言わなくても1週間はもって欲しいですね。
書込番号:5133304
0点
我が家はかなり傾きの急な坂に位置するため、駅から20分の登りは体力があまりない私にとっては地獄坂のようです(+.+)。なので、自転車購入を考えていて、サンヨーのエナクルSNを今のところ第一候補にしています。ただ、平坦な道や傾斜の緩い坂などでは体力UPのためにアシストをオフにして普通の自転車のように走れたらいいな♪と思っているのですが、無理でしょうか?電動自転車は普通のママチャリに比べると車体が重いということなので、乗る時は必ずアシストオンの状態でないと走ることは出来ないものか、お教えいただけると嬉しいです。
0点
ほとんどのアシスト自転車はハンドル左側に電源スイッチがあります。停止中、走行中に限らずON/OFFできますから、問題ありませんよ。
最近のアシスト自転車はかなり軽く出来ていますので、アシストなしでも、ほとんど気にならないと思います。但し、アシストありなしのギャップは体感上非常に大きいので、「お・も・た・い」と感じることもあるでしょうね。
書込番号:5054322
0点
二幸さん、お返事をどうもありがとうございます!なるほど、平坦な道などではアシストオフにして、普通の自転車と同じように走行することが出来るのですね。それを伺って安心しました(^.^)。電動自転車は車体の重さがあるので、ひょっとしたらアシスト無しではペダルも漕げないほどかなぁ〜と思っていたんです。急な坂の上に住んでいるので、坂はアシストがとっても重宝しそうですが、平坦な道では体力・電力双方のためにもオフで頑張って乗るようにします。また購入したら、感想をアップしますね。
書込番号:5065440
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC