- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSR CY-SR273DB + 専用充電器
保障期間が終わりかけていたので、先日オークションでこの自転車を手放しました。本体は30500円、バッテリーは、標準品は7900円、8300円、UGOラベルのものは10300円で落札されました。また同じものを買おうかなと思っていたのですが、先月買い換えたしたセルシオ21がとっても面白いので現在検討中です。今はもっと走行距離の長いモデルも出ていますし悩みます。10ヶ月位乗りましたが1月15万円位のペースで貯金できましたしリセールバリューも最高でした。あと、UGOラベルのバッテリーはサンヨーカスタマーサービスで注文したものです。ちょっと埃っぽかったのですが後で高く売れますのでお勧めです。
0点
う〜ん。
何が言いたいのか良くわからない投稿ですね。
良くわからないついでに申しますが、
私はロードバイク好きでレースにも出場しています。毎日40km〜60Kmを走り、雨の日は自宅でローラーを漕ぎます。
自動車は本当に必要な時しか乗りません。
自動車はアクセル踏むだけで走るので楽ですが、
楽をすればするだけ、つまらない人間になりそうです。化石燃料焚いて速いと言われても、それがどうした? です。
書込番号:5975130
0点
どういうことでしょうか。ここは商品の評価を投稿するところだと思っていましたが。以前の投稿を見てもらえば分かると思いますが、この自転車には寿命があり、故障すると結構な修理代がかかる上、使い物にならないため、保障期間が重要だと思ったこと、採った対策は保障期間内での転売でいつでも保障がある状態で乗ったほうがいいと思たこと、通勤用として乗れば4ヶ月しか寿命がなかったモーター部や、雨の日でも乗れるとして販売されている自転車が実は雨の日には乗れなかったという事実を体験として投稿してきただけなのですが。
私はバイクにも乗りますし、ボートで釣りに行ったりもします。スキーだって行きますよ。
自転車に乗っているときは楽しいと思いますがほかの乗り物ではその楽しさはないと言い切る心の狭さが理解できないのですが。15万円のペースでといいましたが、それ以前と比べてのことですし、抹消して車庫に放置していた税金も含まれています。自転車に対して否定的だと思われたのかもしれませんが、あくまでこの商品の評価であることを分かっていただきたいと思います。いつ故障するか分からないこの自転車に保障期間が終わり無保証の状態で乗る気にはなれれなかったという投稿ですので。
書込番号:5995240
0点
モーターが4ヶ月しか持たなかったとのことですが、これはちょっと寿命が短すぎるのではないでしょうか?
私のエナクルは1年半の間、月〜金曜(隔土曜)毎日12〜13km走り、土日も買物や用事でよく乗っていますが、一度、アシストがかかりにくくなるトラブルが出ただけ(トルクセンサー交換)で、モーターはノートラブルです。
ちなみに雨の日にも普通に乗っています。
書込番号:6117458
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSR CY-SR273DB + 専用充電器
先週購入していま使っています。
普通の自転車と変わらない見栄えと軽さが気に入ってます。
ただびっくりするほど電池が早く消耗するので近所周りでしか使えないかなというのが実感です。
先日虎ノ門から丸の内、銀座あたりを標準モードでいっていたのですがすぐにバッテリーが切れ始めました。
坂はパワフルモードは楽ですがこのモードはすぐに電池を消耗させてしまいます。
乗りやすくてお勧めですが、遠出をされるかたは、電池の強力なタイプにされることをお勧めします。
0点
バッテリーがすぐに切れるとのことですが、どのくらい走ると切れるのでしょうか?
私は体重が85kgありますが、東京23区北部で普通に周りの自転車と同じように流れると15〜18kmくらい走ります。
1日12〜13kmの距離を通勤していますが、帰ってきてもまだバッテリーは残っています。
書込番号:6117444
0点
3月14日に購入して、毎日片道18km通勤でバッテリー4本を使い、パワーモードだけで走行していました。先月は、松山にフェリーで渡り愛媛県内を3日間観光して、バッテリー延べ12回充電、帰宅して2日後、充電器が壊れました。保障期間内だったのでメーカーが無償交換してくれました。今月は、転勤で広島から大阪まで松山経由で渡り滋賀県瀬田市まできて、2日後に完全にアシストしなくなりました。まだ購入して4ヶ月、走行距離は1500kmくらいです(メーターつけていますので大体あっていると思います)。この自転車の寿命はこれくらいなのでしょう。保障期間内なので、またメーカーに修理を依頼します。
1点
計算してみると、通勤2100kmとメーター合計で3400km走っていました。上記の1500kmは間違いです。
書込番号:5285787
0点
昨日修理完了しました。修理内容は、基盤交換とモーター交換で、基盤は、浸水で、「雨の日に乗ると、バッテリー下にある制御基盤に水が入りさびてしまうので乗らないでください」といわれました。
モーターのほうは寿命ということでしたが、保障期間内なので無料でしたが、普通に依頼するとモーター20000円と工賃10000円以上ということでした基盤のほうは聞きませんでした。
遠出の後は、必ずバッテリーをはずして車用の光沢撥水シャンプを刷り込むように塗りたくっていましたのでそのせいかもしれません。
しかし、雨の日には乗れない自転車だったことがわかりがっかりです。
まだ7ヶ月保障期間がありますのでこのまま車代わりに使用したいと思います。
追加ですが前回充電器新品交換のときにバッテリーも一緒に新品に交換していただきました。
書込番号:5312585
0点
我が家のエナクルもモーター焼き付で、交換となりました。同時にスイッチも交換です。
雨ざらしの状態では、水がモーターに進入して焼き付が起こるそうです。(でも、雨の日も乗れるはずでは?????)
エナクルはモーターにカバーが出来ない(していない?)ので、水にあまり強くないようです。雨の日はなるべく使用せず、保管も屋根付きもしくはカバーをすることが良いようです。
3週間かけてどうにか、元の状態に戻った我が家のエナクルです。今後も大切に乗ろうと思っています。
書込番号:5356569
0点
雨の日は乗らない?
じゃ、途中から雨が降ってきたらどうすんの?
それじゃ自転車でお出かけ前にイチイチ天気予報でお天気確認しましょう。
いまではインターネットで各地のピンポイント天気予報見れますね。
雨に日に乗れない自転車もあるし便利な世の中になりました。
書込番号:5488875
0点
雨の日に乗ると壊れるとの書き込みがありますが、私のエナクルはマンションの下の自転車置き場に普通に置いていて、風が強い日は屋根の下から雨が吹き込んで雨ざらしになり、雨の日でも会社まで乗っていますが、今のところノートラブルです。
メーカーに購入時に雨について問い合わせたところ、日常生活防水になっていて、雨の日に乗っても問題無いとの回答を購入時に得ています。
ただ、べダルのクランクのBBブラケットやモーターが水没するような環境では浸水して壊れる場合があるので、モーターが水没するような深い水溜りでは乗らないで下さいといわれました。
(これは、他のメーカーのアシストでも同様のようです)
書込番号:6117432
0点
エナクルを購入して1ヶ月もたっていないのですが、以前からこいでいるとペダル付近がら“カチッ カチッ”という異音が聞こえるようになりました。これは故障なのでしょうか?私は丁寧に乗っているつもりだったのですが…。同じ症状の方はいらっしゃいますか?
0点
SNに乗っていたのですが、同じような症状がありました。
私の場合は、チェーンカバーを留めるネジがゆるんでいたことが原因でした。走っているうちにゆるんだのか、カバーがかちかち鳴っていました。
何度か締めなおしたのですが、あるとき脱落してなくなってしまい、サポートに電話して新しいネジを送ってもらいました(無料)。
新しいネジを締めてからは、問題なく使用しています。
今は、SNはカミサンに譲り、自分用にSRを買おうと考えています。
書込番号:5328297
0点
サトゥーさん
私の場合は、非接触式のトルクセンサがペダルの軸とほんの少し共回り&戻りを繰り返すことで同じような異音が発生していました。
私の場合は様子を見ていたら異音はなくなったのですが、本当は良くないので、共回りしないようにするべきだったと思います。
モトロフさんのケースも十分考えられますので、一度チェーンカバーを外すなどチェックしたらよいと思います。
書込番号:5328441
0点
みなさん返信ありがとうございます。早速カバーをはずしてみましたが、はずしたまま乗っても同じような音がしました。これはインターネットで購入したものなのですが、普通の自転車屋さんでも修理可能なのでしょうか?二幸さんはトルクセンサが原因ではないかとおっしゃいましたが、そのセンサは自分では直せるものなのでしょうか?
すみませんが宜しくおねがいします。
書込番号:5329253
0点
トルクセンサは軸に付いている(ギア側)輪っか状のものです。
修理を自分で行うのは、困難でしょう。しかし、原因がトルクセンサの動きで、カタカタと音がしているだけならトルクセンサの配線をねじりっこ(ワイヤーが入っていて、パンの袋などを止めているやつ)などで固定すれば大丈夫と思います。ただし、保障は出来ませんが。
書込番号:5332252
0点
自分で修理しようとすると改造(?)とみなされて
保証が無くなることもありえると思いますので
新しいうちは自分でさわらない方がいいと思います
サンヨーは出張修理をしてくれるはずですので
電話して見に来てもらった方がいいと思います
修理履歴が残ると後々言い易くなりますし
書込番号:5332427
0点
サトゥーさん、その後いかがでしょうか。
うちも購入後すぐにペダル付近から異音がしたので、
SANYOに出張修理に来てもらえたのが一週間後
初期不良なので交換してくれることになって連絡待ちで一週間、
購入したのにもう2週間も乗れない状態です。
自転車なしの不便な生活がいつまで続くのか心配です。
書込番号:5424422
0点
アワワ‥‥‥
私はSSなのですが、異音がしはじめてしまいました。
右のペダルをふむと カチッ と音がします。
そこそこ大きな音で、足の骨に響く様な不快な音です。
まだ買って1週間(涙
ほとんど乗ってないし、乗る時は丁寧に乗ってたと自分ではおもうんですがねぇ(怒
書込番号:5449501
0点
うちのもまったく同じ状態でした。
右ペダルが上を通る度にカチッカチッと鳴ってました。
見てもらった方がよいと思います。
にしても同じ症状の方が多いんですね。
救われるのは、購入した店や出張修理の方の対応が大変丁寧な事です。
書込番号:5451049
0点
今日は祝日ですが説明書を見るとコールセンターが開いているようなので、早速電話を掛けてみました。
すると、ウチが東京ということもあってか、明日には修理の人間を派遣してくれるとの事。
今日(それも祝日)電話して明日というのは嬉しいですね。
あと問題は、かごを交換したりオプションパーツなどを いくつか付けてしまっているので、交換って事になったら大変だって事ですけど、その辺はまた報告したいと思います。
書込番号:5453924
0点
今日、SANYOの修理担当者が来ました。
事前に電話を入れてくれた為あわてる事もなし。
担当者は誠実で一所懸命取り組んでくれました。
チェーンのカバーを外してみたりして、
で、結局 異音の原因はというと
“ペダルの締め付けがあまい”でした。
専用工具で、ギュッとやったら一発でしたよ。
僕は通販で買ったのですが、家の近所の自転車屋で買っていたら
こんな大事にはなっていなかったかもしれませんね。
書込番号:5457587
0点
上に書き込んだ者です。
サンヨーの方に
「初期不良なので購入店舗で新品と交換します。
連絡を待ってください。」と言われて3週間が過ぎ
さすがにこちらから連絡すると、
「また連絡します。」と言われ1週間そのままです。
購入してから一ヶ月半も乗れない状態が続いています。
いつになったら乗れるのやら…。
書込番号:5530900
1点
上に書き込みをした者です。
サンヨーの出張修理の人に
「初期不良なので交換したい。」
「もうすぐ届けるので待ってほしい。」
「決済が必要なので時間がかかる。」
と毎回言われ続けてもう3か月以上経ってしまいました。
購入したのに3か月も乗れないのはひどすぎますよね。
さすがにちょっと信用できなくなってきました。
サンヨーの違うところに問い合わせても結局いつもの人に
つながれてしまいます。
あまり事を荒立てたくないのですが、次にどうすればいいのか悩んでます。
もし同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら
ぜひお知恵をいただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:5710753
0点
クスノキマルさん へ
かなりたちの悪い担当に当たっているようですね。
私なら、まず本社のお客様相談室に電話して事情を詳しく説明します。ただ、それだけでは基本的に同じようにもとの担当者に連絡が行くだけで終わりです。そこで、担当者を変えることをお願い(要求)するのはいかがですか。また、お客様相談室で電話を受けた人の名前を目盛っておくのも重要です。状況が変化しないのであれば更に上の責任者を電話に出させるべきです。なぜなら、お客様相談室の電話対応の人は単なるオペレーターですから何の責任がない(責任意識が無い)のです。
あまり事を荒立てたくないとのことですが、かなりひどいケースです。少し強く出られた方が良いと思います。
書込番号:5723580
0点
情報ありがとうございます!
実は、また先週末には届けると言われたのに
もうすでに火曜日です。何の連絡もありません。呆れてます。
この前は「型番や色、製造番号をもう一度教えてほしい。」と
言われました。書類を紛失したのかな?とも疑ってしまいます。
二幸さんのおっしゃる通り、担当の方を変えてもらうべく
連絡してみたいと思います。地域の生活センターに相談するのも
一つの方法かなと思ってます。
書込番号:5750666
0点
>サンヨーの出張修理の人に
>「初期不良なので交換したい。」
>「もうすぐ届けるので待ってほしい。」
>「決済が必要なので時間がかかる。」
>と毎回言われ続けてもう3か月以上経ってしまいまし>た。
>購入したのに3か月も乗れないのはひどすぎますよね。
>さすがにちょっと信用できなくなってきました。
これはおかしいですね。
私がサンヨーに連絡して出張修理に来て頂いた時は、電話して2日後に来てくれました。
ちなみに、地域は東京23区です。
書込番号:6117415
0点
SN26インチが非常に調子がよく、カミサンと取り合いになったため自分用に新たにSRを買いました。カミサン用に新しいものを買うことも考えましたが、価格と性能を考えるならやっぱりエナクルになり、SNを2台持つよりは、もう少しスピードが出そうなSRに手を出してみることにした次第です。
SNと比較して良かった点:
・片道8キロ強の通勤に、ドア・ツー・ドアで平均35分かかっていたのが、30分に短縮になりました。走っている時間だと、これまで最短27分だったのが、24分になり、10%ちょっとの短縮になりました。
良くない点:
・SNはフロントフォーク以外ほとんど全てアルミでしたが、SRはフレームはスチール、アルミの使用はずっと少ないです。重さもさることながら、錆びそうなのが心配です。
微妙な点:
・もう少しトップギアでスピードが出る設定がほしいです。内装3段変速ではプアー。できれば同じシマノのインター8ないしはインター7を装備してほしかった。SNと同じインター3であるべきではなかったと思います。
・あまり数が出ていないけど、イトーヨーカドー専売モデルというのがありますが、デザインやアルミフレーム、シートサスペンション、電池容量、ランプ光量などに優れています。SRを買ってから知りましたが、そっちの方がちょっと良さそうに思えます。
他は、SN同様、SRも電池のもちが良いので特には不満はありません。私は、平地でも上り坂でも普段ほとんどエコ充電モードで走り、下り坂ではブレーキ回生も併用しているため、充電は月に1回のリフレッシュ充電のみ、大体340キロくらい走って放充電している状態です。
この値段でここまでできるのなら、実売であと2万上がっても良いから、アルミフレームとインター8を装備し、それにあわせてブレーキも強化し、もう少しデザインを格好よくしたものを出してもらえないでしょうか。
0点
今春、中学卒業した息子に買い与えて、毎日学校まで往復1時間の距離を乗っています。
通学一ヶ月もたたずに後輪がパンクし、昨日は前輪がパンクしていました。
この自転車は、一晩たたないと空気が抜け切らないそうなので、走っている最中には気が付かず、翌朝空気が抜けているのに気がつきます。
普通の自転車に比べてチューブが弱い(薄い?)んじゃないかと思って両輪交換する予定でおりますが、他の方はパンクなどしませんか?
0点
先日スピードメーターをつけてから740kmくらい走っていますが(購入してからだと1000km以上)、パンクは一度もありません。気をつけていることといえば、タイヤに記載されている300パスカルの空気圧では段差乗り越えのときにリムに当たってしまうため最高の450パスカルにしています。しかし、このタイヤはかなり滑りやすいのと、温度変化でぐにゃぐにゃになってしまうようであまり丈夫で扱いやすいタイヤではないと思います(暑い日には乗り心地がいいです)。私も交換予定です。
書込番号:5228731
0点
パンクしないタイヤにしてみては如何でしょうか。「リペアムゲル」というものをタイヤに注入するものです。先日、入れて見ましたが、乗り心地はかえって良くなったと思う瞬間もあるような感じです。1本あたり、1kgほど重くなるようですが、電動アシスト自転車では余り気になりませんでした。
http://www.myring.jp/oshirase122.html
書込番号:5245407
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5